2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SNSで話題の麺をすする音問題】本当に不快に感じているのか外国人に聞いてみた結果⇒そういう文化なんだと受け入れられていた★2

1 :ニライカナイφ ★:2019/05/10(金) 14:20:46.71 ID:AXFP773G9.net
◆ 「麺を音を立てて啜ること」について色んな国の人に聞いてみた

2016年の秋にもSNSで話題になった「ヌードルハラスメント(ヌーハラ)」(日本人が麺を“ズルズル”とすする音が外国人には不快だ、というもの)。
似たような話題が今年5月の連休中、再び話題になった。
あるTwitterユーザーが「音ハラ(前出ヌーハラと同じようなニュアンス)」について報じているTV番組で、フランス人観光客が「僕の隣でそばをすすって食べられるとイライラする」とコメントしている場面のキャプチャを貼って、「私もフランスから日本に帰ってきたとき感じた」「最近の若い女性は啜る人がほとんどいないと思う 食文化も変容していけばいいね」とツイートした。
すると、このツイートは大きな反響を呼び、2019年5月9日時点(ツイートから5日目)で1万3069件のリツイート、1万4974件の「いいね」が付けられ、5335件のレスが付くほどバズったのであった。

■ 中国人「こうして食べたほうが美味しいと思えるようになってきた」

まずは中国人。
麺類の多さで言えばダントツに多い中国だが、中国でも麺を音を立てて啜ることはしない。
来日6年めの中国人女性はこう語る。
「中国では麺類もいろいろな形のがありますし、細い日本のラーメンに近い麺でもレンゲに載せて口に入れて噛み切ってました。だから、最初日本に来たときは、不快ではないけどびっくりしました。でもだんだん、日本そばやラーメンはこうして食べたほうが美味しいの感じしてきました」

中国地方菜に詳しく、中国人の友人も多い、本サイトにも寄稿している愛吃(アイチー)さんもこう語る。
「中国の人にとっては、日本のラーメンが人気で日本の麺の食べ方に触れることが増えたのか、嫌悪感よりも『そういう風に食べるんだね』と受け容れている印象の方が強いそうです。なんでも中国では日本式ラーメンを音を立てて啜りながら食べることについて、”『口へ運ぶのに熱さを和らげる』効果と『美味しさの表現』といった意味がある”という説まで広がっているんだとか。ちなみに、つい先日ラーメン店で向かいの席に座った中国人留学生(なぜわかったかというと替え玉学割があって学生証を机上に置いていた)は、すっかり習慣づいたのか、しっかりすすっていました」

■ 「内心は不快だが文句は言わない」西洋勢

西洋勢はどうだろうか?旅好きでいろいろな場所でさまざまなものを食べてきたというアメリカ人男性はこう語る。
「啜る音は気にならないけど、それは自分がグルメ好きで日本以外でもいろいろな料理を食べてきたからかもしれない。例えば、東南アジアでは田舎の村に招待されて、殺したばかりの豚をご馳走になったことがある。自分は普段、肉を食べないけど、そうやって相手が善意でくれようとするものや、地元の文化に根ざしたものを断るのは難しい。どう思うかは本人次第だけど、そもそもそういう文化だって知っておくべきだし、相手に押し付けるべきじゃないと思う」

ただ、やはりネガティブな印象を受ける人もいる。
ノルウェー人の女性は、「正直、気分はよくない。熱くて食べられないなら、待つなり息を吹きかければいいと思う。ただ、これも日本の文化なので、文句は言わない。できることならやめてほしいけど(笑)」といい、ポーランド人の女性も「あまり食欲をそそるものじゃないと思う。日本人に聞くと逆にすすってる音が食欲を掻き立てるって人もいるけど、まさに文化の違いだと思う」と否定的。
ただ、ポーランド人女性は次のようにも続けている。
「でも、日本人がラーメンや日本そばをそうやって食べるってことはかなり知られてるから、心の中では不快に思っても、相手から聞かれない限り我慢する人がほとんどだと思う。今回のテレビでどうこうも聞かれたからそう答えただけなんじゃないの?」

そう、いまや日本に来る外国人も、海外に行く日本人も相手国の事情や文化などはネットで簡単に調べられる。
「そういうものだ」というのは意外と知られているのである。
逆に言えば、外国人は麺を啜るのは不快に思うということは、日本人にとっても結構知られた事実だろう。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい。

HARBOR BUSINESS Online 2019年5月10日 8時32分
http://news.livedoor.com/article/detail/16436499/

■前スレ(1が立った日時:2019/05/10(金) 11:37:29.89)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557455849/

2 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:21:15.95 ID:7n2fqvGN0.net
【テロリスト安倍首相、全世界へお詫び行脚】


*ノートルダム大聖堂爆破、ハドソン川ジャンボ機墜落等々...

【安倍首相がフジテレビ】と協賛して、世界中でテロ攻撃を続けてる件で、お詫び行脚をしてますr

今日も日米首脳会談ですね

3 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:21:50.23 ID:O9alpMw70.net
別にアメリカ人が何にでもコーラ合わせるのも不快じゃないよ

4 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:22:41.54 ID:O9alpMw70.net
ストローでゾゾって言うのも不快なんでしょ?
もういい機会だからストローやめれば?

5 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:23:23.49 ID:Y7qVtXcd0.net
その辺の愚民がらーめんやそばをススってる音は、

啜る音じゃないからな。

啜る音はあんな汚い音はしない

6 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:23:52.63 ID:OER8gJFP0.net
最近はマウントを取りたいがためのネタニュースが多すぎ

7 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:24:01.37 ID:e/6NlCxW0.net
ワインのテイスティングと同じ理屈って言えば理解してくれないかね?

8 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:24:09.96 ID:uSgnuNNL0.net
はるか

9 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:24:13.25 ID:ZkbTWXOj0.net
他所の国に来てその文化を否定するなよ
何考えてんだ

10 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:24:25.89 ID:c1lSQcmZ0.net
中国、東南アジア系にクチャラー率高すぎ

11 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:24:51.59 ID:BVKkvLi10.net
啜っていいのはソバだけ

12 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:24:59.49 ID:y8FzXb3E0.net
>>1
> 2016年の秋にもSNSで話題になった「ヌードルハラスメント(ヌーハラ)」
> あるTwitterユーザーが

そもそも、「日本死ね」界隈が発明した新語だよね

お仲間のメディアに食いつかせたところで
発信者はアカウント削除・・・というね(´・ω・`)

13 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:25:47.92 ID:6EI0j7up0.net
前スレで、「音を出してすする事こそ粋」って考えてる人間多くて困惑したわw

14 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:25:59.81 ID:lkOAnm3I0.net
味噌汁をスプーンですくって飲む

15 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:26:21.22 ID:78hW4wVB0.net
こういうの広めてるのが反日左翼やマスコミなんだよな

16 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:26:29.66 ID:YvvRJ/ns0.net
日本は糞だと言いたくてたまらない糞日本人が生息しているのが問題の本質

17 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:26:35.23 ID:6EI0j7up0.net
>>11
そばも出来る限り音出さずに食えよ

18 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:26:38.70 ID:LdKWMg0N0.net
細かい事が気になって仕方ないんだな。

19 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:27:51.95 ID:6EI0j7up0.net
>>18
ツベコベ言わんと、「他人から好かれる第一歩」と思って音小さくするように努力しろよ

20 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:28:05.12 ID:7EVsZFKJ0.net
そば→OK
ラーメン→OK
パスタ→NG

という風潮

21 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:28:06.92 ID:XBAz+iaD0.net
パスタですら箸でズルズル啜ってる

22 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:28:28.16 ID:oX0B/EWG0.net
すするって「麺を吸い込んで口の中に引っ張る」って事で合ってる?
日本人だけどそんな食べ方する奴いる?俺が意識してないだけかな

23 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:28:30.80 ID:aQbhHNxq0.net
すするのは香りを口から鼻に抜いて
風味を楽しむためだろ

24 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:28:39.18 ID:3Wj/J0zN0.net
「替え玉学割があって学生証を机上に置いていた」
「すっかり習慣づいたのか」

どこぞの犯罪民族よりもよっぽど順応性が高いじゃないかw

25 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:28:42.87 ID:w8uxoOX90.net
ピザをナイフとフォークで食べて顰蹙を買ったNY市長がいたよな
行儀よく食べるのが良いわけじゃないんだよ

26 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:28:55.15 ID:6O79QHnW0.net
>>4
自分は音が不快と言うよりは、見た目が不快
>ストロー
美味しそうに見えない
カップのまま行けと

27 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:29:04.16 ID:0C64fMUD0.net
日本人も不快に思ってるよ。なんでこんな下品な食べ方が改善されないのか不思議だわ。他は何をしても世界一の民度なのに。残念でならない。

28 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:29:09.75 ID:6EI0j7up0.net
>>15
前スレでもチラホラ見たが、
「出来る限り音を出さずに食事をする事」
のどこが反日につながるのか具体的に説明して

29 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:29:36.99 ID:l2AtHn8D0.net
あの番組のプロデューサーは韓国人だよ

30 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:29:41.74 ID:0C64fMUD0.net
あっ、カレーも混ぜて食う奴はシネ

31 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:30:01.47 ID:NS1JNCP50.net
渡米5年目の夏休みに帰国してJALのランチに蕎麦が出たわけですよ
隣の日本人がズルズル音立てて食ったらWTF?って思わず思ったから
知らない外国人から見れば間違いなくWTFだろうw

32 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:30:27.59 ID:LoKUfGIj0.net
>>20
スパゲッティはフォークに巻いて食べるからな

33 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:30:34.81 ID:+kjwFePI0.net
>>11
ラメーンもいいだろ

34 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:30:39.23 ID:kFy61bbD0.net
>>19
あほかいな
日本来て「すする音が不快」とか言うガイジンは好かれないだろ
まずガイジガイジンが努力しろやww
郷に入っては郷に従えってのは日本だけのことわざじゃねーぞ

35 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:30:41.38 ID:cnap9sLS0.net
麺をすする音が嫌いで音出さずに食べてたら、音出さずに食うなと取引先の社長に怒られた思い出

36 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:30:51.22 ID:KH1dbRPW0.net
>>1
 
http://livedoor.blogimg.jp/junya0403/imgs/8/c/8ca82266.jpg

     

37 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:31:45.66 ID:6rmTfYvr0.net
たまに偶然テレビに映ってる韓国ドラマ眺めてるとやっぱりズルズル啜ってるし女もズルズル言ってる

38 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:31:54.72 ID:6EI0j7up0.net
>>20
そば→NG
ラーメン→NG
パスタ→NG

だろ

39 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:31:56.00 ID:BCcnW45Y0.net
蕎麦もうどんも啜る音は不快だけど何も言わず我慢しているだけ
海外の人達も何も言わずひたすら我慢しているだけだろう
我慢している側には何の落ち度もないのに
我慢させている側が責めるのはおかしい

40 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:32:19.51 ID:3Wj/J0zN0.net
各国固有の文化にはそれなりの歴史背景が有るから、それを批判しても意味が無いのはちょっと考えれば判る事だけど
思考する能力が無い人は、考える事が出来ず、一方通行の結果しか求めない。
自分ルールに当て嵌まっていなければ直ぐに批判する。
つまり、順応性も思考力も無い奴は海外に行く資格は無いって事だよ。

41 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:33:10.66 ID:NS1JNCP50.net
>>25
顰蹙?イタ公はナイフとフォークがデフォだからね?
ニューヨークスタイルピザをナイフとフォークで食ったわけじゃnあるまい?

42 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:33:14.24 ID:2/UA2tJc0.net
ズルズルなんかいわせて食べねえよ、下品なやつらめ

と思ってたんだが、この間久々にラーメン食べたら無意識でズルズルいわせてた、驚いたよね

43 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:33:22.67 ID:xA+fiWyC0.net
>>1
>熱くて食べられないなら、待つなり息を吹きかければいいと思う。

お前らの文化圏では、スープが熱いとき息吹きかけるのはアウトだろ
最初から破綻しているいいわけじゃねえか

44 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:33:26.09 ID:kUdM10E/0.net
>>22
お茶でもやる人がいるところを見ると、それだけじゃないっぽいね

45 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:33:27.47 ID:5vs4xnGh0.net
>>1

中国共産党と同和利権ニライカナイ
こうやって日本人を油断させる

二階俊博の走狗

46 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:33:44.57 ID:6EI0j7up0.net
>>34
日本人でも大多数の人間は不快に思うってのw

47 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:34:04.75 ID:B/MdceXe0.net
今更な話、日本人でもキモチワルと思う人もいるだろうね

48 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:34:09.45 ID:NS1JNCP50.net
まあ蕎麦もうどんも音立てて啜るなら冷でちゃんと飲み込めと思うけどね

49 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:34:10.29 ID:M/26GGp40.net
>>1
麺啜る音が不愉快ならラーメン屋に入るな糞外国人

50 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:34:27.76 ID:mwzMTWf80.net
隣で納豆やキムチ食われたら日本人の大半はキレる

51 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:34:56.84 ID:T4Lmwu850.net
邪道下品糞ウヨ文化!

52 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:34:57.34 ID:/lyOnXQk0.net
ピザは日本みたいにコロコロカッター置いておくか、最初からカットして出して欲しい

53 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:35:10.83 ID:UHBITVio0.net
外人が不快に思うのは文化の違いだからしょうがないんで好きにしろ
だがそれを馬鹿な日本人がマウンティングの道具に使うのを見るのは大嫌い
すすって食べないなら食べないでいいがだからといってすすって食べないのが正しいマナーだとか言い出すバカは死ね
麺をすすって食べるのは恥ずべき文科ではない

54 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:35:11.93 ID:numi4qSv0.net
普通にすするならいいんだが、これ見よがしにズルズルはちょっとな
でも、大衆食堂でそんなこと言ってられんし

55 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:35:27.41 ID:xA+fiWyC0.net
>>47
それ日本人じゃないよ

56 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:35:27.70 ID:9N2+aeZ80.net
ジャップ「外国人様が不快に思われるから止めよう

57 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:35:47.13 ID:WrIUe7670.net
くだらん造語だしな(笑)

58 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:36:05.45 ID:6EI0j7up0.net
前スレでも言ったが・・・

麺を躊躇なく大きな音立ててすする人間は、咀嚼音も酷い
麺をすするときの音に配慮出来る人間は咀嚼音も小さい

批判は受け付けない

59 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:36:54.93 ID:IxYChy8o0.net
というかこんな事自体がどうでもよくね
いわゆる脳内日本や脳内日本人にマウントを取りたい人が無い知恵絞ってむりくり捻出した難癖だよ

60 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:37:10.23 ID:HSXDpbEI0.net
ぶっちゃけ日本人でも不快だから

粋とか気取って無駄にズルズルすんのはやめろ

61 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:37:20.06 ID:lgQrxrxg0.net
ふーふー、ずぞぞぞーちゅるっ、はふはふ、はあはあ、ずぞっずぞぞぞー

62 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:37:22.34 ID:6EI0j7up0.net
>>54
無頓着、もしくは「音を出すことが粋」と思ってるバカが居るからな

63 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:37:37.01 ID:UP6FmUnT0.net
俺は調子こいて啜っていたら、誤嚥肺炎になって死にかけて、それ以来喉が痛くて、ブロンシロップを1日1本から2本飲むようになってしまった。

64 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:37:47.98 ID:TAoM+YzZ0.net
パスタはすするのやめとくわ

65 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:38:29.25 ID:/lyOnXQk0.net
啜るのはいいけど汁をテーブルとかに飛び散らすのはやめて欲しい

66 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:38:36.05 ID:maJl3tg10.net
危ないところだったな。
キチガイ外人のクソみたいなクレームの言いなりになったら、
我々日本人の生活文化がひとつ消えていたわけだ。

死ねよ文化侵略クソ外人w

67 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:38:50.66 ID:93wxyQqB0.net
音をださないで、飯を食うのは日本人ぐらいだぞ
支那人朝鮮人なんて
すする以上の非常に下品な食い方ばかりするぞ、な、シナチョン

68 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:38:51.87 ID:HSXDpbEI0.net
>>59
クチャラーの仲間だから

こいつらがな、”日本人は美味しいときには音お出して食べるのが 料理人に対する礼儀”とか吹聴すんだよ
認められてはいるが好ましい行為ではないってことははっきりさせんと

69 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:38:58.48 ID:eGa965QP0.net
>>59
どうでもいいと思うならば、ここから消えろ、バカが。

70 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:39:21.51 ID:BCcnW45Y0.net
>>58
新幹線とか職場の机で平気で弁当食うやつと似てるよね
おいしそうなイイ匂いだから誰にも迷惑かけてないと思っているバカ

71 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:39:56.33 ID:TAoM+YzZ0.net
昔の映画でがっついてるシーンとか見るとほんと美味そうに見えるんだよなあ

72 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:40:16.35 ID:maJl3tg10.net
イスラムどもが、「豚を食うの日本人が気に食わない」と言い出したら、
「はいそうですか、もう二度と豚食いませーん!」と受け入れるのと同じだろw

死ねよ、文化侵略クソ外人めがw

73 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:40:25.68 ID:6EI0j7up0.net
>>68
俺も前スレでびっくりしたわ
無頓着な人間より罪深いよね

74 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:41:06.76 ID:MMk9gnK60.net
問題は口の中に入れた後だと思うよ
クチャクチャしたりジュルジュル吸い込んだり
あれは気持ち悪い
麺をすするのは問題ない
落語にはすする達人もいるじゃないか

75 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:41:14.85 ID:w8uxoOX90.net
>>41
調べたらデブラシオ市長だったわ
イタリア系みたいだな

76 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:41:40.13 ID:ZcZyDikI0.net
>>4
それ昭和の次代からやると大人から注意されたよ
そばみそしるラーメンが特殊すぎる気がするよ

77 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:42:01.83 ID:9VbdOqtH0.net
じゃあ最初にデマを流布した奴は誰なんだ!

78 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:42:57.35 ID:qJqL/n6X0.net
外国行った時普通にチップ置いてくの忘れるよね

79 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:43:31.59 ID:cM/BZyB50.net
最近の若者はラップのリズムで麺を啜るらしいぞ

80 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:43:33.82 ID:6EI0j7up0.net
>>70
そう、ソレ
すする音を出来る限り小さくしようと思う人間は、他の色々なシーンでも周りへの配慮が出来る
言い換えれば、麺のすする音に無頓着或いはわざと音出してる人間は、他の色々なシーンで知らずに迷惑や不快感を及ぼしてる

「すする音を出す派」の人間はコレに気付いて欲しいわ

81 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:43:58.17 ID:eQ7jW+mR0.net
中韓はしらんが西洋人旅行者は麺すすりをあえてチャレンジする人もいる程文化として受け入れられてる
それより日本人が何とも思わない鼻水をすする音のだけは不快極まりないらしい
鼻水すすりハラスメントの方が深刻だよ

82 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:44:17.78 ID:s0yyFW7Y0.net
>>78
どうせたいしたサービス受けてないんだから、チップなしでいいんじゃね?

83 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:44:23.72 ID:MMk9gnK60.net
ズルズルッ!モグモグッ
んーうまい!

そろそろ自己中な腐白人に日本の文化を知らしめてやってもいいじゃない

84 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:45:45.85 ID:y7xUBSy10.net
>>1
元スウェーデン人の庭師
村雨辰剛さん「変容しなくていい」

85 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:46:13.07 ID:UHBITVio0.net
そばにしてもうどんにしてもラーメンにしても日本の麺類はすすって食うこと前提の長さで作ってるんだからすすり食いが下品とか意識高い系馬鹿が勝手に言ってるだけのこと
すすり食いがNGなら麺の長さは箸でつまめる程度になるだろうし麺がスープの中で泳ぐような盛り付けにはならない

86 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:46:16.66 ID:0Jzx9tVC0.net
啜るにしても程度があるからな
星付きレストランと数百円の食堂じゃ人種が違うんだから仕方がない。
その場その場に相応しい振る舞いをすれば良いんだけど
ガイジンには言われたくない。
特に欧米人は世界中どこだろうとオレ様が行く先ではヨーロッパスタイルにすべき!現地にどんな伝統風習があろうと知らん!ヨーロッパスタイル以外は野蛮なのだ!
って思考をどうにかしろ。
テロは肯定しないけど、欧米人のそういう思考が原因なんだよと教えてあげたいわ

87 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:47:06.12 ID:numi4qSv0.net
>>86
ようはTPOだな

88 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:47:23.49 ID:O9alpMw70.net
勢いかなー
ゾッゾッゾゾッは別にいい
バリッボリっバリッもいい
くっちゃにっちゃくっちゃはキモい

89 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:47:27.18 ID:OqHhPMoH0.net
>>3
超絶不快www

90 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:47:42.86 ID:m47YJB0y0.net
まだやってんのか

91 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:47:57.35 ID:6EI0j7up0.net
>>85
お前さんの頭には、
ほぐす

という概念すら生まれないのか

92 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:50:45.81 ID:lfyghmDj0.net
>>68>>69
ならそばもラーメンもフォークで食わないとな
こんな事どうでもいい主張を通して気持ち良くなりたいくだらない人間が騒いでるんだなぁと
図星だから頭に来たんだろうが

93 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:51:28.86 ID:hYfFv75M0.net
うるせー外人
嫌ならさっさと帰れクソボケ

94 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:51:40.73 ID:FMcLg1mw0.net
麺をすする音問題よりも
豪快に啜って隣に汁を撒き散らすのをどうにかして欲しい

95 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:52:41.32 ID:3yBraYOh0.net
西洋おんなだってフェラするときに
ジュパジュパ音をたてるじゃないか。
あれ下品で不快なんだけど。

でも気持ち良いからやめないで。

96 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:53:00.36 ID:eagEoGY60.net
おそばおうどんは多少啜ったほうが
おいしく感じるのはわかる
でもパスタを啜るな!と思うし
おそばおうどんでも不快なレベルの音は許せん

その他汁物も必要以上に啜るな
あと肘ついたり足組んでご飯食べるな
女でも結構いてビックリする
残念な家に育ったんだなぁと思ってしまう

97 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:53:14.47 ID:mfPvjz7+0.net
俺もワインのテイスティングとか不快だけど文句は言わないし、普通はそういうものだと思うわ

98 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:53:24.11 ID:/lyOnXQk0.net
>>78
レストランみたいなとこは、サービス料やらチャージ料取ってるからチップなんて払わないし

屋台とか駅中にあるようなセルフサービスのファーストフードみたいなとこや持ち帰りで買い食いする店で
前の人に並んで支払いやら注文する店でチップ置いてるのは見たことないな

99 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:53:27.66 ID:xHiZvVNr0.net
あのツイッターで発信してたやつ、パクツイどころか無い記事を偽造して
拡散してるマジもんのあたまおかしいやつだからもうやめなよ

100 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:53:31.91 ID:e/6NlCxW0.net
>>46
統計データよろしく

101 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:53:45.65 ID:UHBITVio0.net
>>91
ほぐしても麺の長さは変わらない
箸でぶちぶち切手食うのとかすすらず一口のところで口で切りながら食う方が品がないと思うぞ
落語家がやるみたいにバキュームカーみたいな極端なのはすすって食うにしても下品だと思うがな

102 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:53:49.54 ID:cPPygWDN0.net
実際にソバを食べてる人の啜る音は気にならんが、
落語でソバを啜る場面の啜り方は下品で嫌いだ

103 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:54:02.93 ID:QY+sszFu0.net
外人に日本どうですか好きですか嫌いですかと縋り付いてるようで気色悪い

104 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:54:09.07 ID:0Jzx9tVC0.net
SNSで問題提起する人間も嫌い
「この人なにか日常でストレスあるのかな」と見守るようにはしてるけど。
文句あるならその場で当事者か店員にクレーム入れればよろしい。
安全な場所から声高に喚くのって朝鮮や左翼に通じるものがある

105 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:54:22.41 ID:m40e/zcO0.net
馬鹿みたいな難癖を付けてその主張が通る事で気持ち良くなりたい馬鹿がいるのが問題

106 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:55:02.94 ID:O9alpMw70.net
>>96
足や肘はあんま気にならんが背中丸めてアゴ突き出して食うのは嫌い
まあ食べてなくても嫌いだけど
歩いたり車の運転したり

107 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:55:51.79 ID:O9alpMw70.net
>>101
イトメンのちゃんぽん麺の長さは異常
インスタント麺日本一ではなかろうか

108 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:56:14.78 ID:m40e/zcO0.net
>>103
海外ではとか外国人から見てとかそんなのが価値観の全てである人がいる

109 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:56:15.18 ID:6Z/n6y8y0.net
あれぐらいで不快とかいってたら海外住めんだろ

110 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:56:40.94 ID:7PsozZRP0.net
だってギャーギャー言ってるのは馬鹿女だけやもん

111 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:56:47.15 ID:f4Uo0N2q0.net
キチガイクレーマー
まるでどっかの国の人みたい
アイヌにも韓国人が入ってるしw

112 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:57:16.43 ID:1ijWnoNb0.net
日本人凄いでしょも日本人駄目でしょも飽きられてるよ

113 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:58:54.74 ID:BCcnW45Y0.net
すするの不快派の俺なりに考えたんだけど
麺を1本とか数本くらいをズッと吸い込む音はさほど不快ではない気がするのね
液体の量が少なければジュルベチョした音はあんまり出ない
液体を多量にからめるとラーメンでも蕎麦でもうどんでも最悪の音色が出る

蕎麦を音を立てて食べるのが粋だとは言っても
さすがに後者のジュルベチョ音ではないと思う

114 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:59:13.90 ID:0Jzx9tVC0.net
>>101
異論はない。
が、同じひと息で食うんだけど
ブチかましのデブの食べ方は嫌いだ
箸使うのはどんぶりから掬う時だけ
麺を口に含んだら箸使わずバキュームだけで吸い尽くす。違う意味で不愉快なんだよー
でも見ちゃうんだわ

115 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:59:43.03 ID:SDJzkKCR0.net
食い物や食い方に文句つけるのは単なるレイシズムだからな

116 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:59:53.95 ID:HLyErYVk0.net
マスゴミが煽ってるイメージしかないわ。

117 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:01:05.52 ID:fAo+caNM0.net
熱々のピザ食べる感じで食べなと言えば理解出来るよ富裕層の欧米人も
そしてズズと食べるw

118 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:01:25.40 ID:+N0CAT260.net
50年ぐらいたったら世界中で音を立てて食べることが普通になってるだろうな

119 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:03:51.41 ID:XwRW9LRI0.net
日本人の西洋コンプレックスだな。

迎賓館で国賓招くわけでもないのに礼儀も何もいらん。
それに海外ドラマや映画にセレブなレストラン出て来るけど、客はガツガツ食ってる印象しかないわ。

120 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:04:02.73 ID:476aDobj0.net
犬の糞を踏んでるかもしれない靴のまま、自宅を歩き回る文化も日本人から見たら大概だけどな。

衛生概念や食文化については、よく分からん信仰心持ってる奴は日本に来ないで欲しい。

121 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:04:14.64 ID:G9GllZ8c0.net
蕎麦やうどんは日本の伝統だから良いけど
ココイチでカレーを「ズズズッ」って食べるのはホントやめてほしい

122 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:06:21.57 ID:eCjfdEDF0.net
外国人が認めるならすするのか
食事で音を立てるのは単にマナーが発達していないだけで文化でも何でもない
現に日本でも上流階級は昔から一切音を立てて食べない

123 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:06:32.61 ID:s5bhrDnH0.net
熱々のものを啜れるのって地球で日本だけなのかな
だとしたらここに生まれた俺はめちゃくちゃ運が良いな
冷めたものをしゃぶるだけなんてつまらなすぎる

124 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:07:18.14 ID:numi4qSv0.net
>>121
それよりスプーンで皿をカチャカチャ鳴らしている方が気になるっちゃ気になる

125 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:07:43.68 ID:zgIoqRsD0.net
麺を啜るのが日本の食文化なんだからそれに合わせろよ、田分けが
モグモグ喰うような奴は店で喰うな

126 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:08:34.03 ID:Ex9D5zPR0.net
>>15

人格障害の精神病だから何かに付けケチをつけるのが生活習慣なんだよ
タバコも単なる言いがかりに過ぎないって事がわかって路上灰皿が元に戻されてるし

127 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:09:47.95 ID:aTJ9r+Yr0.net
単純に郷に入っては郷に従えだろ。
逆に外国で日本人からしたら気に食わないことを強制はしないし

128 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:10:00.74 ID:eCjfdEDF0.net
昔は欧米だって庶民は手づかみで食べていた
アジア人も日本人のように音をさせて食べていた
しかし今はそんなことはやらない

129 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:13:31.46 ID:eCjfdEDF0.net
昔マナーが発達しなかったのは食器がなかったことが大きい
日本人が汁物をすすったのは日本ではスプーンがなかっただけの話
今はスプーンがあるんだからあえてすする必要などない
単に発達していなかったことを文化というべきでない

130 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:13:32.24 ID:4EDltD1I0.net
あのクソフェミっぽいツイ垢、どう考えてもジョークアカウントだろう。
あまりにも他人の作為に扇動されるバカが多くて心配

131 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:14:06.17 ID:xTFOb2oE0.net
>>128
東南アジア、インドは手掴みだろ

132 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:14:50.53 ID:NBdJh3lU0.net
麺を啜るのはいいよ。俺は啜らないけど啜るなとは言わない。だけど、文化だから啜れって言うのは違うと思うよ。啜るのは不快じゃないけど啜るのが文化と言うのは不快。

133 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:14:59.38 ID:08sgd0OS0.net
本気でイヤならラーメン屋に入らないと思う。

134 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:15:01.12 ID:xTFOb2oE0.net
>>129
つ「匙 」

はぁ…

135 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:15:49.76 ID:aM46kBBy0.net
ファストフードでテーブルマナー語る奴ほど痛い奴はいない

136 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:15:57.14 ID:eCjfdEDF0.net
>>131
もう東南アジアでは手づかみはほぼなくなっている
インドでも手づかみはだいぶなくなってきた
あきらかに不衛生だからな

137 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:16:20.17 ID:hh4mB/MW0.net
郷に入っては郷に従え
その原則は洋の東西を問わない

138 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:16:40.57 ID:cPPygWDN0.net
日本人はテーブルで食事をする習慣がなかったから
匙でスープを飲むスタイルにならなかったのでわ

139 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:16:46.83 ID:8SFMsVkQ0.net
音を立てないで食べる習性が身についていると音を立てるほうが難しくなるね。
わざと音を立てようとしないと音を立てるのが難しくなるよ。

140 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:17:18.11 ID:O4obM3hi0.net
>>128
トラディショナルな食べ方だと手掴みでパスタ食べ始めたらとうなるんだろうなw

141 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:17:22.47 ID:Lkt2zAYn0.net
中国人のクチャラーに比べるとねぇ

142 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:17:25.62 ID:eCjfdEDF0.net
昔は日本人に限らず不衛生で汚い食べ方をしていた
しかしそれは文化だからでなく文明が未発達だったから
昔はやってたから許されるなんてのは人類の進歩を否定するようなもの

143 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:17:37.67 ID:fAo+caNM0.net
>>128
王族もつい最近まで手掴みが正しいw

144 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:17:38.78 ID:xTFOb2oE0.net
>>136
岩合光昭の世界猫歩きでは都市部以外割と手掴みだったりする

145 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:18:02.88 ID:NS1JNCP50.net
>>58
ん?噛まずに飲み込んでる奴らは殆ど咀嚼音しないだろうが
啜る時はそこそこ音を立ててるはずだが

146 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:18:53.01 ID:HH+GFJRK0.net
租借音に神経質になるのは病気の始まり

147 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:19:08.04 ID:85yEjb/W0.net
中国人は啜らないって言ってたけど地域によって全然違うらしいな

148 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:20:38.37 ID:5UdxSKLF0.net
すする音に文句を言い始めたやつを見つけ出して殺してやりたい

でてこいや!

149 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:21:01.80 ID:/dwYoQ7U0.net
業界人が立てるスレってすぐに分かるな

150 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:21:13.28 ID:eCjfdEDF0.net
だから江戸時代からすすっていたと言うのは何の言い訳にもならない

151 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:21:23.48 ID:Gl66TtPp0.net
>>1
フランスのカタツムリを食べる


カタツムリハラスメントは


不快で奇妙。

152 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:24:26.28 ID:cPPygWDN0.net
江戸も長い間は蒸しそばで啜れるものじゃなかったようだが

153 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:24:37.88 ID:LNvkLSrV0.net
欧米の人前で大きな音立てて鼻かむの不快だけど、だから文化を変えろとは思わないわ
この人、バレエを日本で「エロい」と言われたってのもバズってたね
単にセクハラ爺と遭遇しただけの例外事案
フランス帰りでマウント取りたいんだろうけど、一々日本貶める国際人()はもう古いよ

154 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:25:01.95 ID:wovNVn5V0.net
そうやって食べるのが普通だと思ってるから不快ではないってだけで、他人が立てた音を聞いて
食欲をそそられるとかありえない

155 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:25:56.20 ID:xTFOb2oE0.net
>>150
そうだな。恐らく鎌倉時代にうどんの原形はあったそうだからな
欧州諸国が出来る前だなw

156 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:26:05.71 ID:E+GrEYEf0.net
ネトウヨ「麺をすするのは文化ニダ<丶`∀´>」
シナ人「レストランで床に食べかすを散らかすのは文化ニダ<丶`∀´>」
チョン「犬を棒で叩き殺して食うのは文化ニダ<丶`∀´>」

↑こんなにそっくり同じメンタルなのに、なんで仲良くできないの?(´・ω・`)

157 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:26:49.98 ID:CULE1aS+0.net
>>19
お前みたいな下級国民のゴミに嫌われてもかまわん

158 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:28:12.58 ID:wuo7cIUH0.net
韓国に半島流しの刑食らってた時に、クチャラーを文化としては受け入れられなかったぞ

159 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:29:27.44 ID:fAo+caNM0.net
箸文化のアジアだって最初は匙(スプーン)が先だよ
支那も日本もね

160 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:29:55.59 ID:wBjp7xQk0.net
>>155
五島うどんが日本最古の麺っぽいけど
あれ1000年以上前からあるだろ

161 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:33:55.17 ID:J4mZo5ro0.net
空気と汁を一緒にすすることで
味が倍増するんだよな 空気を混ぜることで
アッツアツを和らげることができて火傷も回避

162 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:35:28.35 ID:lMYsI/Dn0.net
ときどきスレ立てされる「ヌードルハラスメント」スレは、単に日本にけちを付けたいだけ

163 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:36:48.41 ID:84Cfd6vu0.net
日本で日本人が何をしてようとほっとけや

164 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:37:28.33 ID:aerxU6720.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
(続)法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46
itf

165 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:39:21.97 ID:rUpJKGaz0.net
パスタ屋さんでものすごい音でパスタをすすってる女性がいた
混み合うちょっと前の時間だったので
店内に響き渡ってた

166 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:40:32.49 ID:77nRt6KG0.net
ご飯とおかず、交互に食べるのって日本人だけ?

167 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:41:13.07 ID:CULE1aS+0.net
>>166
下級国民

168 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:41:28.06 ID:i6tROY6+0.net
>>13
啜ることが粋という風潮が落語の影響あたりから形成されて今に至るという話じゃないの?

169 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:41:44.33 ID:jM53oNAy0.net
先日福岡の某ラーメンで白人のナイスガイが一人で入店してきてどう食べるのか見てたらズズズッと思いっきり啜って食べてて関心した
郷に入ったら郷に従えだよな

170 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:42:37.48 ID:i6tROY6+0.net
>>169
イスラムだって「アラーはこんな極東まで見てない」とか言い出したりするしなw

171 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:44:22.91 ID:jM53oNAy0.net
>>166
欧米人は口内調理を知らないからな
おかずと白めしを口内で一体にすることで完成する

172 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:45:45.57 ID:qc6iSog40.net
>>170
インドネシア、マレーシア。いまや、東アジアの方がムスリム多いけどな。

173 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:46:11.30 ID:O9alpMw70.net
>>122
マナーなんか別に神様が決めたわけじゃなし決めた人の好みやろ
地域差があって当たり前

174 :戦争男:2019/05/10(金) 15:47:03.54 ID:4fcFrzqj0.net
フランス野郎なんて移民に絶滅させられれば良い

175 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:47:47.97 ID:fAo+caNM0.net
>>166
ドイツ人はじゃが芋だけど
欧米人には主食(米)って概念がない

176 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:47:57.90 ID:O9alpMw70.net
>>169
よく洋画でコーラ飲んでゲーップッテしてるシーンあったりするけど
アイツラだってめんどくせえから誰も見てなきゃやりたいんだよ
屁こくときだって1人なら片尻上げてブリっとやってるやろ
やっていい場所なら余裕や

177 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:49:43.99 ID:oGab2IIb0.net
落語の影響なのか必要以上にすすり過ぎと思う事も

178 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:51:12.29 ID:fAo+caNM0.net
香りも楽しむための高等技術な食べた方なので
欧米の食通の人はズズズですよw

179 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:51:16.50 ID:e/Vr5SFG0.net
外国人が、というよりも
外国人が不快に感じるからやめようと言う人ばかり見かけるんだが

180 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:53:28.96 ID:iC2QO/QMz
https://www.youtube.com/watch?v=p2gaA0yhk8Q&t=116

181 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:53:59.01 ID:LBe4Nfyj0.net
>>122
これ
加えてソバは音を立てて食べるのがマナーとか嘘を教える奴がいるんだよなあ

182 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:54:14.31 ID:O9alpMw70.net
ワインクチュクチュペッは別にいいのかな

183 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:55:25.96 ID:i6tROY6+0.net
>>122
マナーてのは相手への気遣い
相手が嫌がっているのに押し付けるのはマナー違反だが、国内の日本人相手なら、蕎麦をすする事に不快な思いをする奴は少ないんだからマナー違反になる事は殆ど無いだろ

184 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:55:31.69 ID:LBe4Nfyj0.net
>>153
最後の行マジで思う

185 :アニー:2019/05/10(金) 15:57:26.68 ID:2OhPuZGR0.net
あたりまえだろ
ラーメン・そばはすするオレらも
なぜかパスタはすすらない→そういう文化と受け入れてるから
世間しらなすぎ

186 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:57:57.41 ID:oSGeP4j60.net
伊丹氏の映画で、外国人がズルズルパスタ食っているシーンがあった様な気がする。

187 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:58:51.12 ID:jM53oNAy0.net
>>175
それもだけど
そもそもあっちの料理は白飯に合う料理じゃないからね
味付けは塩コショウがメインでシンプルだし
日本は調味料豊富で味の濃い料理ばっかだからそれだけだときついんだよね

188 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:59:30.39 ID:qc6iSog40.net
しかし、特に親父層の一部に必要以上に大きな音をたてて啜る、構ってちゃんがいるのもまた事実。
あと、井之頭五郎つうか松重はご飯や個体まで啜るくせを早くなおせ。

189 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:00:24.11 ID:PpCSP8dA0.net
郷に入れば郷に従え、ってな。
イタリアに行っても、
「麺はこうやってズズ〜ってすするのが美味いんだよ。イタちゃんよ〜」
なんて強制しないからさ。

190 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:00:56.17 ID:1S8CXkBM0.net
不快なズルズルと気にならないズルズルがあるわ
気のせいかなw

191 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:01:50.52 ID:i6tROY6+0.net
>>186
日本のテーブルマナーを皮肉ったシーンな
馬鹿な日本人がレストランでテーブルマナー講座をやってて、欧米料理は決して音を立てるな!とやってる脇で、外国人がガンガン音を立てて飯食べてるのを見て、生徒達が一斉に音を立てて食べ始めるっつう
たんぽぽ、やな

192 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:01:57.82 ID:DgFuMIJ30.net
ヌーハラとか騒いでる馬鹿ども、残念でした(笑)

193 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:02:27.09 ID:qc6iSog40.net
イタリア人はロングパスタより食べやすいショートパスタを好むよな。
タリアテッレみたいな長いのはナイフで切って食う。
ま、気取った店じゃなきゃ割とパスタの尻尾は啜ってるしな。

194 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:03:07.78 ID:G9GllZ8c0.net
まぁでもサイゼリアなんかだとパスタもズルズルやってるけどなw

195 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:03:22.37 ID:LNvkLSrV0.net
何故そんなに人の行いを正したがるかね?
宗教的タブーでもないし文化的に受け入れられてることなんだから
海外経験豊かなワタシ!と思ってるんだろうけど、要するに母国での経験も見識も少なく視野狭いってことだからな

196 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:03:45.48 ID:9kZZFFd0O.net
でも積極的な擁護や賛同してるのって中国人だけだよね、記事を読む限りでは

197 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:03:47.40 ID:4ZC4N9Am0.net
馬鹿みたいな音たてなきゃ大丈夫だろ

198 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:04:13.46 ID:LNvkLSrV0.net
こういう奴に限って日本人視野狭い!私視野広い!と思い込んでるんだよなぁ

199 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:04:17.82 ID:oGab2IIb0.net
多様性の時代と言われるが白人様が不快に感じる文化は例外の模様

200 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:04:32.83 ID:gt9NkMRK0.net
左翼、反安倍は本当はそんなことなんて望んでないよ
海外を使って自分が憎む日本を叩くのが目的だから無視しとけばいい^^

201 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:05:19.79 ID:3o5Rci3F0.net
程度問題だよな
わざと音立ててすすってるような奴は周りに汁飛び散ってる感じできたねぇと思うわ

202 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:05:51.49 ID:BzaGznAB0.net
担担麺はレンゲに乗せて食うのが本場の食い方なんだろうか
たしかにあれは啜りづらいんだよな

203 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:06:37.14 ID:YXylrbhM0.net
手元のインスタントで実験した結果、熱々を楽しむにはズズズは必須

204 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:06:59.35 ID:5eZ8pOV/0.net
>>179
日本は恥の文化だから
他人からどう見られるかが最大の価値観のひとつ

205 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:10:29.96 ID:eYKygRdw0.net
こんなんそれぞれの文化なんだからあーだこーだ言うほうがおかしいわ
郷に入ったら郷に従えの精神よ
アメリカの映画館とか日本でなら苦情が来そうなくらい笑い声出したりWAO!とか騒がしいからな
俺も一緒にHAHAHAって笑って楽しんでるわ

206 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:11:04.84 ID:J8swJBXC0.net
ガイジンの俺らにとっては
お蕎麦屋さんであの音を出せるか
すごく難しいんだけど…
おれ、アメリカ人でずーっと練習してるけどだめ
咳がいっぱいでるだけ
コツがわからないんだ

207 :名無しさん@13周年:2019/05/10(金) 16:12:33.71 ID:KN8IFdAHF
ハンカチで鼻をかむ奴等に言われたくない。

208 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:11:42.88 ID:k8W/yoRj0.net
とっくに音を消して食べてるが特に味は変わらない
音立てると汁が跳ねるしな

209 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:11:50.16 ID:FS9ZBLEj0.net
箸で持ち上げながらススッと啜る=◯
吸引力だけでズルビチャャと啜る=×

210 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:12:33.34 ID:dWvcvxf00.net
『口へ運ぶのに熱さを和らげる』、、、珍説だな

211 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:13:52.89 ID:J8swJBXC0.net
吸うんだ!っていうけど
吸うと麺が喉の奥に行く
そして咳がでる
どこで止めるの?

212 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:13:56.23 ID:s0yyFW7Y0.net
>>128
おまい、ハンバーガーやホットドッグを手掴みでたべないの?

213 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:15:55.22 ID:BzaGznAB0.net
>>209
熱いうどんは長さ的にもどうしてもある程度手繰らないと無理だわな
途中で噛み切らないってのも結構難しい
ラーメンは麺が短いから本数を少なくして口に入れた後水面付近に箸をもってくれば跳ねずにするっと啜れる
蕎麦やそうめんはこれも本数を少なくしてツユを近くに持ってきつつ啜る

214 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:16:14.87 ID:s0yyFW7Y0.net
>>135
ラーメンや蕎麦の話をテーブルマナーにもっていくなよw

215 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:16:48.37 ID:qc6iSog40.net
>>210
気管切開して物理的にすすれなかった時に
何度も火傷した。あれ結構温度下げるのに役立ってるんだぜ。

216 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:18:17.40 ID:ey0ekxcT0.net
無理して仲良くする必要はない、
ただそういう奴だ、そういうものだと思ってやり過ごせばいい
これどこに行くにも暮らすにも通じる極意だろうな

217 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:18:18.16 ID:0Jzx9tVC0.net
>>193
パスタをスプーンでぐるぐるして食べるのは日本流だっけ?
それこそイタリアじゃまともにフォーク使えない子どもの食べ方なんだけど
バカ女は嬉々として二刀流で食べるよな
記事で日本サゲする連中と似たメンタルだ

218 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:20:39.48 ID:s0yyFW7Y0.net
>>161
熱さはしらんが前段はそのとおり。
麺料理を美味しくいただく為にやってんだよな。

219 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:21:59.61 ID:BzaGznAB0.net
>>217
パスタをスプーン使わず音も立てずに上手に巻くのって結構難しいわな
未だ練習段階だわ

220 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:23:27.36 ID:vu91HSf80.net
不快なら麺を出す店に行くなよ
私は不快でしょうがないのーーー、言わないけど、不快なのーー
ってうざいわ

221 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:25:42.62 ID:zwKLkl/S0.net
16日放送の「バラいろダンディ」(TOKYO MX)で、梅沢富美男が「ヌーハラ」に怒りを露わにした。

番組では、「ヌーハラ」こと「ヌードルハラスメント」を取り上げた。
日本人が麺をすするときに立てる音が、外国人にとって不快であり、
2020年東京オリンピックに向けて配慮すべきという意見もあるとのこと。

梅沢は「ヌーハラ」を番組で初めて知り、
「何でも『ハラ』つけりゃいいってもんじゃねえだろう」
「何が気に入らないんだよ、ばかやろう」
「日本人の食べ方なんだよ!」と怒りモードに。
さらに
「ここは日本なんだよ!」
「ふざけたこと言うなら来なきゃいいだろ!」とヒートアップした。

小倉氏、ヌーハラ論争に断「外国人にとやかくいわれる筋合いない!」

キャスターの小倉智昭氏(69)が16日、フジテレビ系「とくダネ!」で、
麺などをすする音が外国人などにとって不快であることから
「配慮を」などと言われている「ヌーハラ」現象について

「日本の食文化に対して外国人にとやかく言われる筋合いはない!」と、断じた。

番組では、ネットなどで議論が巻き起こっている「ヌードルハラスメント」、いわゆる「ヌーハラ」について特集。
同局の夜の報道番組「ユアタイム〜あなたの時間〜」のキャスター・
市川紗椰が「私はどんなお客さんがいても絶対すすります。その方が香りが広がっておいしい」と
宣言していることも取り上げた。

VTRを見終わった小倉キャスターは険しい表情で
「日本の食文化に対して外国人にとやかく言われる筋合いはない!なら日本のそば屋に入るな!」とピシャリ。

同局の山中章子アナウンサーが「2020年へ向け、
(外国人観光客への)おもてなしという意味で配慮してやめようという考えと、
小倉さん同様、日本の食文化だからどんどんすすっていこうという意見がある」と現状を説明すると、

小倉キャスターは「なら、おもてなしでどんどん音をたてよう」と訴えた。

水曜レギュラーのデーブ・スペクターは「好物はそば」と言い切り、
「すすれるが、やるとしらじらしく思われるから、やらないようにしているが、
日本の食文化ですから配慮するのは間違っている。遠慮はやめた方がいい」と、
小倉キャスターに同調していた。

222 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:26:37.60 ID:P0JyacX70.net
俺「!!!!」ズババババッ

223 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:27:19.26 ID:UHBITVio0.net
そばなんてもともと貧乏人の食い物で粋な食い物でも何でもない
江戸の貧乏人が食べてた今で言うジャンクフード
ジャンクフード食うのにマナーがどうちゃらとか言い出すやつこそ粋じゃないし下品だと思うわ
サンドイッチやハンバーガーやピザ食うのに手掴みで食うなんて下品とかいうバカはいない
それと同じ

224 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:27:57.18 ID:tqjdT96Y0.net
かといってでかい音ですするのもやりすぎだけどな
個人的にはフランス人に賛成だ

225 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:30:42.12 ID:LUkhKBLZ0.net
GW中に新宿の某有名店で出されたラーメンのスープをすすったら
周囲の客がシーンとなって見まわしたら外人観光客だらけだったわ
気にせずいつも通りずるずる食べてたら露骨に席を立って出て行ったのは
中国人らしき中年カップルだけだったな

226 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:32:56.12 ID:BzaGznAB0.net
>>221
そもそもおもてなしなんぞしてやる必要が無い

227 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:34:46.02 ID:8SHexRIY0.net
ワインのテイスティングなんかで口すぼめてずぞぞぞぞってやるの
見苦しいし音も不快なんでやめてくれませんかね

228 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:34:55.24 ID:9P6JhP+M0.net
>>210
ラーメンを啜るのはともかく、味噌汁や椀物の汁をすするってのは、日本が独自に発達させた食文化

「熱いスープを熱いままに味わう」ってのは日本の木地文化があって初めて可能になった
木の椀だから熱々を手に持っても手がアチくならないし、ただしそのままではさすがに熱すぎて飲めないので、口に入れる瞬間にすすることで空気と混ぜ込むことになり汁の温度が下がる
これぞスープを飲む上での最高の贅沢。ただし自動的に「すすり音が出てしまう」というオマケが付いてくることになった

とかく日本人は飲食ですすることに寛容だが、それは麺だけではない沢山の日本独自の食文化と密接に関係している

229 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:36:30.89 ID:LNvkLSrV0.net
これ、テレビのフランス人がどうこうじゃなくてツイ主の女が世間知らずのアホなだけだよ

230 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:42:07.29 ID:sjlD1nEaq
https://www.youtube.com/watch?v=CDtw5uhJcmI&t=151

231 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:43:35.71 ID:k8Vgsq250.net
>>177
落語のズズズはホントに下品だよな
大嫌い

232 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:43:41.90 ID:GRkDUXyV0.net
>>210
アホな子がいる

233 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:46:29.10 ID:y+7J6LqP0.net
麺をすする音はいいけど、クチャラーは無理
それが相手の文化?だとしても無理

234 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:46:35.61 ID:6HVGcAA+0.net
逆に自分はスパゲティをパクパク食うのが出来ないわ
どうしてもすすってしまう

235 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:48:35.06 ID:BzaGznAB0.net
>>234
オイルたっぷりのつるつるゆるゆるなパスタを音をたてずに適量巻いて食べるのは本当に難しい
スプーン使ってもだめだというし

236 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:50:44.47 ID:IQgopk6I0.net
音を立てないのが躾 音を立てて平気なのが下品 食事は人の品性を露骨に表すからね

237 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:51:10.03 ID:eziZwCVE0.net
熱々のラーメン喰うときはそうなるがな

238 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:51:10.25 ID:Gl66TtPp0.net
>>1




を食べるなよ猿

239 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:52:21.38 ID:eziZwCVE0.net
>>227
ぺって吐くしな

240 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:58:09.71 ID:G9GllZ8c0.net
知り合いのオランダ人はパスタ食う時にスプーン使ってたよw
だから別にスプーンを使ってもマナー違反じゃないと思う
ズルズルするよりはスプーン使う方がマシ

241 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:58:46.61 ID:zpq8tEU60.net
このツイートをした奴は典型的な欧米かぶれでミサンドリストの馬鹿女だけど
今でもツイートを消してないぶん他のパヨクよりはマイナス100がマイナス90になる程度には上だなw
一応フランスに行く金もあるからチョンモガイジにすり寄られるのも迷惑そうw

242 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:01:37.73 ID:O9alpMw70.net
>>219
死ぬまで終わんねえよ

243 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:02:40.08 ID:0EFJvs+s0.net
肺活量が足りないのか何なのか麺類を上手くすすれねえわ
ただただ苦しくなる

244 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:04:27.60 ID:74Mm5u8o0.net
でもスパゲッティで啜るのはやめてほしいな。

245 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:04:57.61 ID:pkpnAZ/00.net
音を出すような食べ方のが疲れそうだから意識してやんないけど
面を啜る音を自分が出そうが人が出してようが麺なら気にしないなぁ
クチャラーは気持ち悪い。見なければ良いけど同伴相手がそうだと厳しいですねw

246 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:06:35.19 ID:74Mm5u8o0.net
>>235
「スプーン使わなきゃダメ」という奴がおかしいだけで、スプーン禁止という訳
では無い。

247 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:07:44.38 ID:AZerrxEe0.net
すすらないと火傷すんだよ
でも熱いうちに食べたいんだよ

でもクチャラーはタヒね

248 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:08:46.22 ID:0EFJvs+s0.net
ハンバーグとかステーキとかのセットで皿に盛られた米をフォークで食べさせようとすんのはやめてくんねえかね

249 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:09:18.42 ID:L7VnbyeB0.net
>>1
ジャップの土人っぷりに諦めてるだけじゃん

250 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:10:15.54 ID:F4GSrH+M0.net
文化つーより啜ると味が違うんだよなぁ
食べ方だよね

251 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:14:00.24 ID:NYRmYzMb0.net
「犬を食う連中」と一緒
「麺を啜る奴らw」って

252 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:17:30.59 ID:CKiXUaBm0.net
日本でも音出して食べるのは一部の下級市民だけなんだけどな
当たり前みたいに言わないで欲しいね

253 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:18:07.64 ID:Dos0x7g/0.net
熱い麺を食べるのは日本くらいじゃない?

254 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:20:29.74 ID:LFO/svos0.net
やたら声が大きく基地害にも似たマイノリティが目立つのは、世界共通だということ。

255 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:33:24.60 ID:BzaGznAB0.net
>>246
同席者に頼み込んだらマナー的な意味でも使用は許可されるのだろうか
プライドと味わいの天秤だな

256 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:37:11.26 ID:9HMI6wkZ0.net
落語で音を出してたからとか言う奴いるけど
江戸時代はそう言う食べ方してたから落語での話になるんじゃね
流石に昔でも食い方おかしいってなるでしょ

257 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:40:18.57 ID:MSIfhSUj0.net
俺くらいになるとすすっても音は出ないけどなガッハッハ

258 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:41:56.77 ID:KLlBO0qi0.net
クンニ音、イラマ音は良いのかよ!

259 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:55:38.96 ID:kcMHplS60.net
我慢してまで日本に来なくていいよ

260 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:56:31.70 ID:Q8f0rk6+0.net
1950年代のアメリカの風俗を紹介する番組を以前見たんだが、
スパゲティの早食い大会とやらで、白人女性がみんなすすり上げてパスタを食ってた
急いでいたからかもしれないが、もしかしたら
昔は白人世界でも麺をすすっていたんじゃねえかなとも思う
マナーが変化してきただけでさ

261 :名無しさん@13周年:2019/05/10(金) 18:00:04.03 ID:clgjN8ldY
麺についた汁が落ちる前に食べるには啜るのが一番

262 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:05:20.81 ID:2bLQx/xY0.net
汁がはねるし汚いなとは思う
自分は啜ろうと思えばできるけどしないようにしてる

263 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:05:27.80 ID:DgFuMIJ30.net
>>211
喉だけど?

264 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:10:03.07 ID:BmtUTa2Z0.net
>>262
それは逆だよ
すすると麺が最後尾まで一直線で口に入るから汁ははねない
チュルチュル食べると麺の最後尾が振り回されて汁がはねる

265 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:11:55.77 ID:duPxAPzp0.net
麺類の食べ方よりゲップをどうにかしたほうがいいと思う
バーとか酒のある場所で日本人は平気でゲップすると何人かに言われた

266 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:13:18.35 ID:fqSZFUbO0.net
俺は朝鮮人が犬を食うのもそういう文化なんだと受け入れてる。 俺は食わんけどね。

267 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:14:11.61 ID:2bLQx/xY0.net
汁はねも音も汚いからやだなー

268 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:15:00.88 ID:BzaGznAB0.net
>>265
あっちの人ってビール飲むときとか何回トイレにかけこむんだろ

269 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:16:34.92 ID:LNvkLSrV0.net
>>265
欧米人も酔ったやつゲップするよ
日本同様白い目で見られる

270 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:17:05.35 ID:LNvkLSrV0.net
そいやディズニーのわんわん物語で犬だけどスパゲティすするよな

271 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:19:07.73 ID:BmtUTa2Z0.net
>>267
汁がはねるって事は上手くすすれてないって事だよ
音が汚いのは1度に口に持ってく量が多すぎ

272 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:19:40.34 ID:K1q5/qfF0.net
すすりは許されクチャラーは許されない、、、
豪快にすする奴の近くで食いたくはないな。汁跳んで来そうで

273 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:21:10.68 ID:SviDxinz0.net
クチャラーと奥歯に物が挟まってるのを取るシーシーだけは辞めてほしい

274 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:23:04.21 ID:PbyuBrNh0.net
手でカレーを食べるインド人を責める奴とか周りから叩かれるだけだろうしな
自分と異なる食文化を批判する姿の滑稽さは抗議活動するヴィーガンらを見ればよくわかる

275 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:23:10.66 ID:TWB9Wy/G0.net
音立てずにすすってくれないかしら

276 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:23:34.01 ID:SviDxinz0.net
>>249
クソ食いに言われたかねえ

277 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:26:25.02 ID:O9alpMw70.net
>>252
だよな
上級国民はラーメンもナイフとフォークで食うもんな

278 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:27:58.34 ID:h2OToG8b0.net
>>1
>どう思うかは本人次第だけど、そもそもそういう文化だって知っておくべきだし、相手に押し付けるべきじゃないと思う」

これは関西人は見習うべきだな

279 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:28:33.74 ID:O9alpMw70.net
>>278
わかる
もんじゃは好きに食うべきだ

280 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:30:19.02 ID:diNU9OwV0.net
5ちゃん見て中国式でラーメン食べてみたけど
麺が熱くて食べづらかった

281 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:31:46.20 ID:O9alpMw70.net
>>280
ナイロン袋に入れるやつ?

282 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:33:18.16 ID:gYNdpCZ60.net
これ書いた奴が「フランス帰りの一橋大学生」を自称してたけど嘘だってバレてたぞ
嘘ついてでもマウント取りたいだけのカスの言うことを真に受ける必要ないでしょ

283 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:36:15.22 ID:2FJvU7lH0.net
>>223
それ
その食べ物に根付いた食べ方をしてるだけなんだよな
麺をすするのがヌーハラと言うのは、マックに行ってハンバーガーやポテトを手掴みで食べるのは下品だと言うくらい滑稽

284 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:41:38.32 ID:qc6iSog40.net
スプーンを出さない本格インドカレーの店のコピペまだ?

285 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:43:18.49 ID:re++3R1b0.net
麺をすするのは、別に日本の文化じゃないんだけどなぁ

勘違いしてる日本人の真似して手皿やってる外国人をよく見かけるけど、間違ったマナーを外国人に広めないで欲しいわw

286 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:53:10.14 ID:HQSlfkOg0.net
ラーメンや蕎麦はすすらないと汁を飲めないし火傷したりするからな
でもスパゲッティすする人見ると育ち悪いと思うわ
ファミレスとかならまだしもイタリアンレストランでもやる人いるし

287 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:56:03.84 ID:f+mIOuph0.net
あの中国ですら啜らないんだかし蛮族の食べ方なんだよジャップの麺類の食べ方は

288 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 19:04:19.07 ID:zpq8tEU60.net
>>282
なんだよチョンモメンより上だと思ってたのに嘘だったのかよ
まあよく考えたらチョンモメンも嘘が得意だしいつものことってだけかw

289 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 19:11:36.80 ID:7whHWyjS0.net
多様性
はい論破

290 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 19:13:09.58 ID:SatyR3N00.net
>>11
ソバすすって食うのはマナー違反
落語でそう表現するからすすって良いと世間知らずが思い込んでるだけ

291 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 19:22:16.30 ID:ilbkFRRQ0.net
まぁ聞けよ
https://youtu.be/if06gtzWmJI

292 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 19:49:29.84 ID:K1q5/qfF0.net
すするにも程度があると思うのよ

293 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 20:06:08.73 ID:3+u6j0V20.net
汚いおっさん隣で汁飛ばしてすすられるのは勘弁
加減てもんがあるだろ、クソ田舎ジジイ

294 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 20:14:20.51 ID:1MH28eg50.net
>>290
勝手なマナー認定www

295 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 20:25:49.34 ID:X5OOfpLw0.net
下品な連中の振る舞いが、いつの間にか日本文化面
うぜぇよススラーども

296 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 20:27:15.20 ID:7mSsl/bL0.net
だってフレンチもイタリアンも、ソースの味見はすするじゃん

297 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 20:32:43.67 ID:3+u6j0V20.net
テレビでわざと激しくすすってるの見ると、やめろよそれと思う
おれのようなプロは音を立てずにすするんだな

298 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 20:42:25.09 ID:i6tROY6+0.net
>>231
麺が無いが故の効果音なんだから仕方がない
映画だって、リアルでは鳴らない、聞こえない音ばっかりだろw

299 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 20:47:12.04 ID:a/G83Qke0.net
ま、気にするなよ。

真似してみたら案外いいかもよ。

300 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 20:49:58.41 ID:L9aN9S8V0.net
ふやけさせて細かくちぎってよく均一になるまでかき混ぜてスプーンで上品にいただくのがセレブで普及しているエレガントな食べ方

301 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 20:54:24.13 ID:WA6K6B7j0.net
>>1
日本人が鼻をすするのも文化か?

毎日大勢の人が鼻をすすってるのを見る。

302 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 21:01:21.55 ID:Nbmgv+d10.net
すするとかあり得んわ
普通に考えて汚いだろアホがw
俺の隣でズルズル汚い音出して食いやがったらぶん殴るから覚悟しとけよ土人ども
自慢の眼鏡カチ割るからな

303 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 21:09:16.40 ID:MMk9gnK60.net
>>302
生粋の日本人なら旨そうないい音に聞こえるはずなんだがな?

304 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 21:16:50.71 ID:vofjQPhU0.net
マスコミ特亜による日本萎縮作戦だからな

305 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 21:25:24.79 ID:X5OOfpLw0.net
「日本人なら啜って当然」
同調圧力で下品な作法を押し付けるススラーども

306 :名無しさん@13周年:2019/05/10(金) 21:41:06.50 ID:5gyuU74UQ
飯なんて好きに食えばいいんだよ

307 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 21:40:43.51 ID:KIp9eVvt0.net
クッチャクッチャされるのは我慢ならないけどすするのは問題ない

308 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 21:44:51.42 ID:jhim/Y5o0.net
>>303
何を根拠に言ってんの?
民俗学学んでこいよ土人

309 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 21:46:48.22 ID:MMk9gnK60.net
>>308
民俗学?
だからセンスない奴はへんてこりんな学問を信じて潰してしまうんだな

310 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 22:25:15.45 ID:RGK3Szno0.net
不愉快だけどぶん殴るほどまでじゃないから我慢しているだけだろ
クチャラーと一緒で汚らしい食べ方してるのを正当化するのに
必死な連中が文化だと主張しているだけだし

311 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 22:34:31.06 ID:v3deTiLW0.net
食後にペチャペチャ音を立ててる
入れ歯の収まりが悪いジジイの方が迷惑。

312 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 23:00:12.11 ID:vxSV6PcO0.net
昨日かその前くらいの昼間、英語講座やってた。
ヒロインが外人の男にうどんをすすめてたけど、初めて食べた設定
なのに、外人男がうどんすすってて、びっくりした。

313 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 23:03:54.35 ID:xoqClIYf0.net
麺をすするのが文化とかいうわりに割り箸とかそのまま何本も置いてて汚いよね
飛び散るんだから店側もテーブルに並べるものは最小限にするべきだろ

314 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 23:05:44.51 ID:UHBITVio0.net
>>310
こういう奴等がレッテルを貼ってすすり食いは汚いものとして世間に認知させようとしてるのはどこぞの国の日本下げの一環にしか見えない
麺のすすり食いは文科とは言わないがその国で出来上がった風習ではあるんだから外国人がどう言おうと日本人が卑下して止める必要はない
あれがマナーだとかこれはマナー違反とか何の根拠もない言ったもん勝ちなところあるからマナーうんぬんを根拠にすすり食いを叩いてるやつは自分の低能さを知るべきだと思うわ
欧米人様が手掴みでピザを食ったらそれがマナーとか言い出すような曖昧なものただの欧米コンプレックス

315 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 23:11:51.89 ID:UHBITVio0.net
麺のすすり食い以前に外国人からしたら眉をひそめるような行為は他にもあるのにバカが騒ぐからこればっかりピックアップされる
自分の国と違う風習だからといって全て外国人特に欧米人に合わせることが正しいことではない
ちょっと外国を見てきた意識高い系マウンティングバカは海外ではとかすぐ口にして日本の文化や風習を否定しようとするが大概自分勝手な解釈で表面的に海外を見てきたやつの寝言でしかない

316 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 23:15:07.23 ID:GtFF6Gre0.net
すする音は落語家がそば食べる表現として高座やラジオでやって広まったって聞いたよ
昭和になって広がったんじゃないの?

317 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 23:19:24.15 ID:UHBITVio0.net
麺をすすらずに食べることが上品だと思うようなやつはそういう食い方をすればいいがだからといって他がやってることを否定するべきではない
外人が慣れないすすり音を汚いと思うからと言ってそれを盾にしても自分の主張を正当化する論拠には成りえないことを理解するべき

318 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 23:40:09.49 ID:zpq8tEU60.net
アメリカが舞台のゲームをやったら夕食がピザ一枚でしかもナイフとフォークで食うシーンがあったな
おままごとみたいだった

319 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 00:20:50.97 ID:m+hpVsiQ0.net
すすり食いがマナー違反とか下品と言ってる奴等はアメ公にハンバーガーやフライドチキン手掴みで食うのは下品でマナー違反だからやめろって言ってみればいいと思う
それぞれの国でごく当たり前の動作や習慣になってるものでも他の国から見れば品のない行為なんてものはいくらでもある
アメ公にすればハンバーガ手で掴んで食うのの何が行けないんだって言うのと麺をすすって食うのの何がいけないんだっていうのは同じレベルの話
アメリカでハンバーガーを手掴みで食べるのは下品だからやめましょうとか言い出すやつがいたら頭おかしいと思われる

320 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 00:28:03.61 ID:kkdK5Xel0.net
私は日本の大都会で生まれ育ちました。ちなみに、飲食時に音をたてる民族が世界の
どこにいるのか、一般の方より詳しいつもりです。日本の高額飲食店で音をたてる方
はあまりいないでしょう(一部の和食などにおける爺さんなどを除く)。しかし、
安価なレストランや食堂などでは、人の迷惑を考えず、「これが日本の文化だ」とか
なんとかどう考えているのかわかりませんが、ズルズル・くちゃくちゃとやってる方
が少なくないですね。

いつも我慢していますが、あなたの飲食音が日本人にも極めて迷惑なことを理解して
下さい。理由ですか? 単にうるさいだけですよ。単なる騒音です。迷惑です。醜い
です。

言いたいことを述べますが、音を立てて飲食する方って、大抵「ブ男」が多いかと。
醜い容姿で、不摂生の結果の肥満体。麺類ばかりズルズルやっているから太鼓腹になっ
ちゃったんじゃないの? 否定するなら、誰もがうらやましく思う美人とデートしな
がらズルズル・くちゃくちゃできますか?その可能性は限りなく低いでしょう。

未来を予想しましょう。単なる観光客でなく、仕事で日本へ駐在する外国人はかなり
増加するでしょう。その方々がズルズル・くちゃくちゃを好むわけもなく、現在の
禁煙席・喫煙席と同様に、「静かに食べる席、ズルズルOKの席」という飲食店が
増加します。その光景を見てみたいな。「ズルズルOKの席」など、ブサイクな
日本人ばかりですよ。

321 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 00:41:41.57 ID:fKbH2fh80.net
正直、場所による。
蕎麦屋ですすっててもなんとも思わないけど、
機内食の蕎麦をすすってるやつは不快

322 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 00:42:02.19 ID:3rZdVTGW0.net
自分がウンコ出す時に出る音を他人のだと不快て言ってるようなもんだなくだらねぇ

323 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 01:01:33.43 ID:m+hpVsiQ0.net
TPOで使い分けできてるならそれはそれで良し
>>320みたいにそばをすする音と咀嚼音をごっちゃにしてとんちんかんなこと言い出すバカが一番有害
そば屋で音出して食ってるそうと底辺飲食店でくちゃくちゃ咀嚼音出してるそうは別物なのにわざと混同させようとしてるのは頭悪すぎ
日本でもどこでもくちゃくちゃ音を立てるのは育ちの悪さととられるが麺のすすり音はそうとは言えない

324 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 01:08:30.59 ID:kkdK5Xel0.net
>>323

315です。レスありがとう。蕎麦屋のズルズルが底辺の飲食店と私は述べたのですが?
どうやら住む世界が違うようですね。
あなたは、蕎麦屋やラーメン店でズルズルやってる人が「ブ男」と思いませんか?

325 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 01:12:57.41 ID:b5/dEpQX0.net
>>316
そうなのかなぁ?
蕎麦なんかは細く長いことに意義があったから
(年越しそばとか引っ越し蕎麦とか)
かみちぎらずに食べてたと思うんだけど?

326 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 01:14:27.57 ID:8fuEWpig0.net
どこにでも変わり者はいるんだねえ。

327 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 01:16:42.90 ID:m+hpVsiQ0.net
そば屋やラーメン屋がもともと底辺と言うか庶民の食べ物だわな
わざわざそんな底辺の飲食店に行ってなんて下品な食べ方なんだとかいうのはとんちんかんなことだと思わないかい?
そんな下品な食べ物は上級国民であらせられるような>>324が立ち寄るべき店ではないんだろうね
上品な>>324とは棲み分けしたほうがお互い健やかに過ごせると思うよ
そもそも上品な人間ならこんな下品な匿名掲示板に来るべきじゃないと思うけどね

328 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 01:23:20.68 ID:m+hpVsiQ0.net
>>324
醜男というのが何を言いたいか意味がわからんよ
そうやって自分の価値観に合わない人を醜男とか言って貶めるようなことを平然と言ってのける君の心根のほうが醜悪だと私は考える
周りの人間を貶めても自分を持ち上げることはできんよ
内面の醜さというのはどう取り繕っても滲み出てきてしまう

329 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 01:34:49.79 ID:37ddkEar0.net
啜りたいヤツは啜れ
しかし啜るのが日本の文化だというのは全く違う、単に他人への迷惑を考えない下品な一部の輩がやっていることだ

330 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 01:40:24.79 ID:kkdK5Xel0.net
>>328

そう言われたこともありますよ。でも、無教養のまま「ズルズルは日本の文化だ」
と主張する方々に私は同意できないだけです。日頃思っていることを述べましたが、
予想よりまともな回答で驚きました。

改めて申しますが、他人に不快感を与える行為は避けるべきと思います。

331 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 01:47:41.92 ID:HxSk8aqF0.net
日清食品など、日本側の過剰な『ヌーハラ』問題の高まりに外国人から疑問の声


■ だけど日本では麺を啜ることはまったく問題ないし、
  なんだったら文化の1つなわけだろ?
  それなのにどうして音をなくそうとしてるんだろう。
  たとえ君が麺を啜る文化を持たない国から来た旅行者であっても、
  日本の文化を受け入れるべきなんだよ。 +8 アメリカ

   ■ その通り!
     ちょうどこの前日本から戻って来たばかりなんだけど、
     ラーメンを啜れるっていう環境が最高だったね。
     日本の食文化をエンジョイ出来たよ。 +2 イギリス

■ こういうガジェットを造らなきゃいけないくらい、
  ヌーハラとやらは日本で深刻な問題になってるの? インド

■ ラーメンをすする音が嫌いだって言ってる人は、
  ミソフォニア(音嫌悪症)なんだろうか。 +7 アメリカ

■ 現代人は何にでも文句を言うのをやめにしようや。 +3 オーストラリア

■ そのうちポップコーンの音ですら「ポプハラ」になりそう!! イギリス

■ 「ヌードルハラスメント」とか馬鹿馬鹿しいにも程がある 国籍不明

■ 実際には「ヌードルハラスメント」なんて存在しない。
  誰かがでっち上げたものなんだよ。 +1 ガイアナ

332 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 02:10:40.25 ID:CwSxkDaU0.net
好きなように食えばいい

不快に感じる人は
ラーメン屋、蕎麦屋、うどん屋とかに入らなければいい
昔からこの国では麺類をすすりながら食ってきた文化の国なのだから

333 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 02:10:43.12 ID:DcheUAZ60.net
>>330
お前の書き込みは他人に不快感を与えるものではないとでも?w

334 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 02:15:43.07 ID:r+SRQS6n0.net
>>1
鼻をかむのが不快なんだけど
食ってる側でズブブッー!!って
アレは普通なの?

335 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 02:21:04.80 ID:CwSxkDaU0.net
>>262
>>264
>>271
カレーうどん食べる時には白いシャツだよなー

336 :名無しさん@13周年:2019/05/11(土) 02:32:28.82 ID:/6Z3rQCux
age

337 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 02:33:14.28 ID:CwSxkDaU0.net
>>330
あなたの食事作法がどんなもなのか知らないけど
「その食べ方は不快だ」って言われたらやめられますか?

338 :名無しさん@13周年:2019/05/11(土) 02:34:43.55 ID:/6Z3rQCux
スパゲッティやコーヒーですら音をたてる人もいるよね。

339 :名無しさん@13周年:2019/05/11(土) 03:12:00.49 ID:lM7At8it9
なぜか生理的にあかんらしい。研究してほしい

340 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 05:43:32.18 ID:m+hpVsiQ0.net
有りもしないヌーハラをことさら強調してさも外国人の大半が嫌がってるみたいな言い方をして問題化するのは慰安婦や徴用工の問題を起こしてきたのと同じ臭いがする
それとすすって食うのは文科ではなく風習や慣習
文科とか言っちゃうとこういうヌーハラで騒いでる奴等がそこに浸け込んでくるだけだから正しく使うべき
自分の価値観として麺をすするのが下品とかいうのは好きにすりゃいいが有りもしない海外からの嫌悪みたいなのを錦の御旗に自分たちが正しいみたいな言い方は間違ってる
好きか嫌いかどう思うかなんてアンケートのとり方一つでどうとでも結果は変わる

341 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:07:08.98 ID:DEUIdEYp0.net
ガムクチャの方がムカつくけど。

342 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:32:39.08 ID:TBNjJTYW0.net
>>341
マジこれ

343 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:35:30.00 ID:5sburAMW0.net
朝鮮人と違って諸外国は大人だわ

344 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:39:51.96 ID:0rQi5zql0.net
すするのより、多目に麺をすくって上の方だけ口にいれて噛みきって麺を汁に戻す方が気持ち悪い。

345 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:42:42.32 ID:P/cMwHo60.net
そりゃ日本にきょうみがあるから
>>28
事の大小問わずけち付けるのが反日

346 :名無しさん:2019/05/11(土) 06:45:10.24 ID:cryHnhwe0.net
麺をすする音は不快だし、あれは汁が飛び散るから汚い。自分はラーメン、蕎麦等の麺類を出す店では直ぐ隣に客が座る席はなるべく避けているし、
直ぐ隣に客が座ったら不快な音を出したり、汁が飛び散る様なすすり方をしないか警戒してる。

347 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:48:02.73 ID:jckhqXsa0.net
>>11
蕎麦は啜るもんじゃない。
手繰るもんだ。粋じゃないね。

348 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:53:25.38 ID:wrm8o+ar0.net
>>28
てめえらジャップは世界常識から逸脱したガラパゴス低能民族なんだよ!

とでも言いたいんだろうね

349 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:07:55.47 ID:tVvsEdB70.net
朝鮮人が文化としてうんこを食べるのと同じ

350 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:08:13.03 ID:XgNm5/+z0.net
当たり前だろ
我々日本人が海外で無作法を見てもなんとも思わん
そんなもんだと許容する

351 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:12:18.12 ID:eS7s0bOJ0.net
そんなに不快ならわざわざラーメン屋や蕎麦屋に行かなきゃいいだろ
ハンバーガーでも食ってろ

352 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:17:51.47 ID:cryHnhwe0.net
>>351
あなたは麺類を食べる時は激しくすすって音を出すだけでなく汁を周りに激しく飛び散らかしていると?

353 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:18:55.47 ID:m+hpVsiQ0.net
>>346
だからどうした
汚いのが嫌ならそば屋もラーメン屋も行くな
いつからそばやラーメンがお上品な食べ物になったんだ
そもそもカウンターで肩並べて食うようなものにマナーどうこういうのがナンセンス
他人のすすり音とか汁の跳ねが気になって気になってしょうがないなら猥雑な店に行くべきではない

354 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:23:12.86 ID:3QnoQln50.net
またどうでもよい話題で個人叩き始めるんだろ。
そもそも、「アメリカではねえ」、のアメリカについてお前等ジャップは大嘘付き捲っていることばれたんだから、この手の記事はもう意味ないだろ。

あげくにこれ、ガキの頃に親に馬鹿にされて練習したぞ。
風船ガムの膨らまし方、および、蕎麦やラーメンをずるずる食べる方法、は練習しないとでいなかったぞ。
お前らは練習せずともできたというなら、俺は日本人じゃないし、お前らジャップの主張よると、俺はDNAがお前らジャップとは違うんだろ

子供だと、チュルチュル吸う、にしかならないぞ。

355 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:23:33.14 ID:lmT+Gv+Q0.net
ヌーハラヌーハラ騒いでいた馬鹿ども、残念でしたワロタ(笑)

356 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:24:06.26 ID:3QnoQln50.net
「日本にいる、日本のマスコミから給料をもらっている、雇われ外国人」に言わせてんだろ
こんなところにもカルロスゴーンが。

357 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:24:12.70 ID:m+hpVsiQ0.net
>>352
否定しようと必死なやつはなんでこういう極端な見方や言い方しかできないんだろうね
アホみたいなバキューム音出して食うようなのもごく一部盛大に汁をはね散らかすようなバカもごく一部
そんな一部の極端な例を全体論として話をしようとするからこういう奴等は胡散臭い

358 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:24:57.58 ID:iiHkjVcu0.net
外国人が嫌がるのは分かるけど日本人で嫌がるのは単なるキチガイだろ

359 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:31:43.53 ID:2QV1o/5q0.net
ブラッド・エルドレッドは神
https://i.imgur.com/i3Hl15p.jpg

360 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:32:56.09 ID:m+hpVsiQ0.net
>>358
他人が立てる音や仕草が気になって気になってしょうがない奴は潔癖症と同様の精神異常
その国その地方で広く認知されてる慣習なら自分としては認められなくても許容するべきではある
他人を受け入れる寛容性がないってのもこの手の異常者の特徴だわな

361 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:34:37.14 ID:3QnoQln50.net
こうやって食うようだ

No Reservations (2007) Scene: Zoe finally eats.
https://www.youtube.com/watch?v=jr8ZKwV_DG0

362 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:37:35.33 ID:3QnoQln50.net
お前等ジャップは他にも直すべきところが沢山あるんだろwww

Rising Sun (1993) ORIGINAL TRAILER [HD 1080p]
https://www.youtube.com/watch?v=4gPr_qix-po

363 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:40:06.68 ID:jx5VqDaY0.net
>>1読んで思うのはだったら少しは日本語と日本の文化を勉強してから来日しろよと思うわ

364 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:48:08.77 ID:m+hpVsiQ0.net
すすり食いを叩いてるようなマナーにうるさい奴等は当然ハンバーガーやピザをナイフとフォークで食べてるんだよな
食べ物を手掴みでかぶりつくみたいなのはマナー以前の話になるんじゃないの
日本人の麺類のすすり食いは醜くて不細工って感じるなら欧米人様の手掴みかぶりつき食いも同様な感想になるんだよな

365 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:49:45.49 ID:El4Mlvbc0.net
スープをすする音はダメだけど
隣の席で耳をろうするほどの大声で互いにしゃべりまくるのはおk

自分が食べる時は味にうるさいけれど
外国観光客客に出すときは手抜きツーリスト料理でおk

実に立派すぎなクリスちゃんたち

366 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:52:02.76 ID:2L/qY/2m0.net
自分のはいいけど他人のは不快に決まってんだろ気持ちわりい。江戸時代に一瞬流行った食いかたを馬鹿みたいに持ち上げる必要もない。

367 :名無しさん@13周年:2019/05/11(土) 07:54:24.19 ID:1ceLOLsqA
セブンの博多だるまとかいうラーメンwww臭すぎワロタww

368 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:53:42.33 ID:JT+hKicv0.net
国会放り投げて辞任したチョンアベが経費1億円をまだ賠償してない方が不快。


チョンアベが使ってきた飲食費や外遊費用(航空費用、宿泊費)の合計額は今までで
幾らになっているのか?

369 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:55:06.38 ID:6WygXqUO0.net
俺はとなりのおっさんのズルズルは
ぶん殴りたくなるぐらい不快だけどな

文化w

370 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:00:51.88 ID:lmT+Gv+Q0.net
ネット正義マン、外国人に嘲笑われる

外国人「ヌーハラだっておwwww」

371 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:01:45.73 ID:DcyyorVb0.net
とくダネだったか女性スタッフに外人の恋人がいて実演させてたが
漫画でしか見たことないようなピキピキって顔痙攣させてた
それが恋人を見る目かよってくらいw

372 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:02:53.83 ID:zVF8Kes/0.net
となりのキモイダンナの茶碗の音が聞こえるんだよね
一軒家のこの時期最低よ

373 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:03:28.15 ID:9YVvqDig0.net
>>1
>>363
「不快だと発信した奴らと>>1のこいつらとは全く別の層」だとは考えないんだ?心中では不快だったが尋ねられらからあえて答えた奴や、単に驚いたとしか言ってない奴らだろ
お前は「××が悪口を言ってたよ」と吹き込まれたらその場で全部信じてその足で××を殴ったりする?

374 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:04:21.36 ID:zVF8Kes/0.net
韓国人の立膝みたいに、文化()だからね

375 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:07:27.48 ID:LW5Vfr+t0.net
不快に思うんだったら、日本から出てけ。

376 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:07:49.10 ID:HeH6xZkY0.net
韓国のくちゃくちゃ口を開けて食べるのも文化だよね

377 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:07:57.90 ID:NBVnwAar0.net
例えば日本人だって手で食事をとる文化は不衛生で真似はしたくないと思っても、じゃそれが不快かっていうと違うでしょ
自分が箸を禁止されてるわけでもなし、同じ器の食事を食べるわけでもなし
この微妙な表現のラインに記者の思想が入ると「不快」なんだよ

ただ、未だに食品流通が稚拙な欧米の内陸部の人にとってナマモノ文化ははっきりと不快だと思う
見るだけで吐き気もよおす人多いよ

378 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:08:14.53 ID:rAwjEynH0.net
>>360
世の中色々な人間がいるわけだしね、他者の思想や行いを不快に思っても否定してはいけないのが社会だし。
この件だって「不快ですか?」と聞かれたら「どちらといえば不快」と答えただけで文化否定はしていない。
嫌いイコール否定みたいに短絡的に捉える奴らが大杉だと思うね。
好き嫌いと肯定否定の区別ができてないから単純な好き嫌い論で炎上したりする。

379 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:19:08.85 ID:1uwnFeiR0.net
ジャップ「ずぞぞぞぞぞぞぞぞぞぞぞぞぞ」

380 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:21:12.76 ID:VXGepxlS0.net
あれは〜ハラ、これは〜ハラだからやめよう的にこだわって、
無駄に窮屈な人生を送る間抜けって大変だな。
まあ、海外では止めとこうぜ程度で十分なのにな。

381 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:21:37.63 ID:lmT+Gv+Q0.net
ヌーハラ馬鹿が足掻いてる(笑)

382 :名無しさん@13周年:2019/05/11(土) 08:27:55.06 ID:Y9F6kQA0m
チンコに木の棒を被せて裸で歩き回るのも「そういう文化」の一つだからな。

383 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:43:53.41 ID:Z3t/eFb00.net
いちいち嘘つきマスゴミや、糞政府の言うこと真に受けてたら、
それこそ自殺一直線だぞ

わからないならとりあえず反対しておけ
それで全てうまく行く

それくらい上記二大詐欺集団はタチが悪い

384 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:57:26.79 ID:Te3lAg+N0.net
テレビなどでズーズー音を出すのが粋とか言い出したからアホが真似しだした

385 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:59:42.01 ID:7iPf5l5s0.net
麺に限らず日本食は音を立てて食べるのが普通
永谷園のコマーシャルみたいなの

386 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 10:01:58.11 ID:7DuDOjuB0.net
普通に音立てて食って何が悪いんだ?
イヤなら日本から出ていけよ
他人の敷居を勝手に跨いでガタガタ言われたくねえからな

387 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 10:03:13.03 ID:Jsq5EGkm0.net
>>384
江戸時代からの粋と噛み合ったのだよ

江戸っ子は、せっかち気質だから、
素早く食べられる屋台蕎麦が流行っていた

せっかちで時間短縮できる一杯のかけそば
は冷ます意味と空気を含み香りも増す。
もりそばにおいては特に カツオだしの風味と絡めて空気を含めた方が香る
鼻から通るからだ

388 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:01:04.80 ID:rAwjEynH0.net
>>387
その頃の日本人と今の日本人って別物だな、共通しているのは独り身や変態が多い事くらい。

俺は江戸時代の度胸があってカラっとした気質が好きだな。

389 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:10:40.50 ID:6XFWNAkj0.net
もちろん欧米の料理が伝統的に温かったり冷めてるのは虫歯率が高かったからって事実は知ってて話してるんやろな?

390 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 15:54:58.49 ID:DwQkno0h0.net
>>314
汚らしく音を立てて掃除機みたいに啜って周りを不愉快してる癖に
レッテル貼ってるだの被害者ぶるなよ
音を立てて啜るのが日本sageになるのが嫌なら静かに啜れよ野蛮人

391 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:02:45.05 ID:o34DVyGe0.net
コーヒーのテイスティングをやっているプロ達も
音を立てて啜って飲むことで香りを立てて
コーヒー豆の良しあしをチェックしてるんだよな

392 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:19:03.15 ID:SOZlccgr0.net
クルンじゃネエよ
不愉快なんだよ

393 :名無しさん@13周年:2019/05/11(土) 17:12:33.43 ID:/6Z3rQCux
age

394 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 17:17:07.41 ID:kkdK5Xel0.net
食事の音がきっかけで、いつか傷害事件などが発生するような時代になるかもね。日本人は追い込まれないと変わらないから。

395 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 17:32:24.58 ID:RhdpCGiM0.net
慣れだよね
自分もラーメンなど啜って食べるけど兄が納豆を啜って食べたときは不快だったし気持ち悪かった

396 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 18:13:10.82 ID:MkHjZpJG0.net
パスタや焼きそば、麺という麺を全てズボババって啜る奴が不快でたまらない
ジュースの底までストローで吸い干そうとする音も大嫌い

397 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:08:08.26 ID:m+hpVsiQ0.net
麺すする音が不快でたまらないなら左右の耳の穴に箸突っ込んで鼓膜突き破っとけ

398 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:23:22.85 ID:DkSLqiv80.net
なんかスレを読むと自称愛国者のネトウヨの倭猿どもが
病身力が高いことにどうも他人のそばをすする音を聞くのが快感なみたいなんだがw
なに、他人の咀嚼音を聞くのがネトウヨのおっさんの快楽なわけ?w
なんぼなんでもそれって変態係数高すぎねえかwww

蕎麦をすする文句なんて自分もやるからお互いさまで受忍する類の話であって
そんな聞いて楽しもんじゃないし、それがホルホルするべき日本文化とも
ウリは1ミリも思わないけどねw
まあ他人のフェチを嗤うのも気の毒だから、ネトウヨのおっさんが同席男女の
蕎麦をすする音に聞き耳たててホルホルしてたってまあ何も言わんけどね。
普通にキモイとは思うけどwww

399 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:27:44.01 ID:aklBZ9/80.net
これ否定されると、落語家困るからな

400 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:10:03.97 ID:ZHE8IqJR0.net
ちなみに食器を持って食べるのもドエライマナー違反な
食器を持って食べるのは日本、中国、ベトナムだけ

401 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 00:07:12.86 ID:uB/RRBCS0.net
汚え食い方する土人のくせして日本人を代表してるつもりのID:m+hpVsiQ0

402 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 00:13:48.41 ID:Fp2cIMNa0.net
>>400
ちなみに、言われてもなw 「うつわを手に持つ文化は限られてる」として、それを「ドエライマナー、違反!」と言い張る、その論拠は? w

403 :名無しさん@13周年:2019/05/12(日) 00:41:51.22 ID:lxY+ugwtn
>>401

土人とは思いませんが、天気もいいのにネットしている残念な人なんでしょう。

404 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 02:51:03.89 ID:dEj/8lSo0.net
>>398
ここでそば食う時のズルズルオンを容認してる奴等でもあの音が心地よいなんて言ってるようなのは一人もいないのに何言ってるんだこいつ
妄想で勝手な解釈追加してまで日本人のやることディスらないと気がすまないのか

>>400
オマエラの国が食器を持たなくなったのは器がステンレス製だから熱くて持てないだけだろ
言っておくけど韓国人がよくやるクチャクチャ咀嚼音出して食うのと何でも残飯みたいにかき混ぜて食うのと器に口近づけて食う犬食いはマナー以前に土人の食い方であって近代文明人の食い方じゃないからな
中華文明圏にあって下品な土人食いが残ったのは朝鮮だけ

405 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 05:55:53.10 ID:VhiavQ6b0.net
>>395
黙れ兄より優れた弟などいない

406 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 07:38:57.07 ID:IhLoUUat0.net
文句有る奴は日本に来るな
麺を食うときはすする国だ

407 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 07:41:14.44 ID:IhLoUUat0.net
テレビとかで蕎麦やうどん食うときに、演技ですするがあれはメディア向けの特別仕様だからな

408 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 10:27:42.05 ID:hXG1Uk9k0.net
そもそも「箸を使って麺類を啜らずきれいに食べる」などという方法は「ありません」。
箸の構造上、啜らず食べるためには麺を咥えた状態で口を開けなければならず、パスタのような食べ方が不可能だからです。

啜らない麺の食べ方を吹聴する人物に「箸で啜らず食べる例」を尋ねれば一目瞭然です。
やり方を懸命に説明しますが、具体例は決して出してきません。
当たり前ですね。実際にやると醜悪な食べ方になるのですから。

409 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 11:04:13.79 ID:9D4MWtQOO.net
スパゲッティを箸ですすって食べるのも受け入れているのかなあ…?

410 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 11:27:59.47 ID:bp4hXftU0.net
>>408
いやできるし
日本にも世界にも此処にもいるし

411 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 11:40:04.46 ID:bHkKEK0A0.net
>>408
>具体例は決して出してきません。

さっそく言う通りでワロタw

412 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 11:58:48.31 ID:mIDut0fP0.net
どっちにせよ、麺類ってのは優雅にゆっくり食べるものではないからな、伸びちゃうし。
だから、すすれない人が時間かけてまったり食べてるの見ると、ちょっとイライラする。

413 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 11:59:50.43 ID:WFdrlpMd0.net
麺よりも鼻ズルズルをどうにかしろ

414 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 12:03:05.29 ID:dEj/8lSo0.net
>>409
スパの場合箸出してくるような店ならすすり食いもOKだと思うわ
スープスパとかな
フォークで食うなら音は出さない

415 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 13:21:15.45 ID:ZN3ZkCTR0.net
>>412
早く食べようが
お前のような汚ねえおっさんが無駄に出す不快なズズズ!ズゴオ!みたいな轟音なんか出ねえよ


お前根本的にアホだろ

416 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 13:28:03.93 ID:q+qVTSZR0.net
>>415
>>412に何か恨みでも

417 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 13:32:51.97 ID:mIDut0fP0.net
>>415
俺のレスの何かの語でスイッチ入っちゃったかな?
癇に触ったのならスマン。

418 :名無しさん@1周年:2019/05/13(月) 00:34:43.27 ID:eN3nYJCr0.net
このスレですすり音叩いてるの韓国系ばっかじゃん

419 :名無しさん@1周年:2019/05/13(月) 08:13:43.02 ID:5jhdEMLY0.net
すすり音叩いてる奴等は全部俺が嫌いな音だから止めろとしか言ってない
マナー違反がどうとか書いてるやつもいるがどこの誰が決めたマナーかもわからんような俺様マナーを喚いてるだけ
叩いてる奴等はこんなところでがんばってないでラーメン屋でもそば屋でもいいから実際の店に行ってすすり音は汚らしくて聞きたくないから止めろって大声で叫んでみればいい

420 :名無しさん@1周年:2019/05/13(月) 08:14:07.01 ID:T7TL8G500.net
麺類はすすって食べないと食べにくくてしょうがない
日本では麺を美味しく食べる食事方法として確立されたものだろ
食事するときのエチケットの悪さと混同されたらたまらんわ

421 :名無しさん@1周年:2019/05/13(月) 10:10:53.53 ID:5jhdEMLY0.net
そもそもズルズル音が汚くて他の人も嫌がってるなら店側が何かしら対応してるわな
店側も客も許容してるのに自分の好みを押し付けようとするほうがキチガイ
混浴風呂に自分から行って男女が裸で同じ風呂に入るなんて破廉恥だとか言ってる奴がいたらキチガイだと思われるだろ
それと同じこと

422 :名無しさん@1周年:2019/05/13(月) 13:17:16.99 ID:oX2WEjoC0.net
外人がどう思おうとどうでもいいだろ
こんなこと気にする卑屈な民族は日本人ぐらいだな

423 :名無しさん@1周年:2019/05/13(月) 20:19:51.61 ID:hMgIopX60.net
>>422
「海外では〜」がステータスの日本人って割といるからな

424 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 07:16:44.84 ID:QdXC0hjc0.net
>>422
お隣に外タレが来ると韓国をどう思いますかキムチは食べましたかと毎回聞く国があってだな
外国の目線を常に気にしてる奴等のメンタルはお隣の国の奴等と同じ
奴隷がご主人様に好かれようと媚びてることに気付いてない

425 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 16:48:35.35 ID:yY2/93kO0.net
ヌーハラヌーハラ騒いでた間抜けが現実受け入れ切れず顔真っ赤にして火病発症中ワロタ(笑)

426 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 16:50:11.63 ID:ebTFOPR10.net
別にどう思われてようが俺は変えるつもりなんぞないわ
海外に出た場合はその国に合わせるけど

427 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 17:26:26.75 ID:XXwUEkOV0.net
日本人でNGって言ってる奴、落語の「時そば」をどう思っているんだろうか?
不快だから聞きたくないのか?

428 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 17:41:47.44 ID:m9c7MB+e0.net
>>46
>>34
>日本人でも大多数の人間は不快に思うってのw

大多数?

429 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 20:57:43.62 ID:QdXC0hjc0.net
音だけ聞けばきれいな音ではないがだからといって他人が出す音まで止めろというほど不快ではない

外人からすればあの音は鼻をすする音にダイレクトに結び付けられるんだろうけど日本人はそうではないからね

総レス数 429
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★