2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【架空請求詐欺】2000万円被害 詐欺はがき信じた女性(61)、現金を段ボールに入れ宅配便で送付 弁護士に相談し発覚…埼玉・熊谷市

1 :かばほ〜るφ ★:2019/05/10(金) 13:12:51.15 ID:RQ3QD1Mf9.net
2000万円被害…詐欺はがき信じた女性、現金を段ボールに入れ集合住宅に送る 弁護士に相談し発覚/熊谷
2019年5月10日(金)

熊谷署は9日、熊谷市の女性会社員(61)が架空請求詐欺で現金2千万円をだまし取られたと発表した。
 
同署によると、3月28日、女性方に「民事訴訟最終通達書」と記されたはがきが届いた。
女性が記載の連絡先に電話したところ、訴訟通知センター職員や弁護士をかたる男から
「裁判になって負けたら数千万円払うことになる」「弁済供託金が用意できたら段ボールで送ってほしい」
などと言われた。
 
信じた女性は同29日〜4月22日の間、同市内のコンビニエンスストアから6回にわたり、
現金計2千万円を段ボールに入れ、指定された都内の複数の集合住宅に宅配便で送付。
その後、不審に思って弁護士に相談し、だまされたことに気付いた。
 
さいたま市桜区でも、同様の手口で、72歳女性が現金2600万円をだまし取られる
架空請求詐欺事件が8日に明らかになっている。

埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2019/05/10/04_.html

2 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:13:11.54 ID:q2ttka2g0.net
>>1

 
2ちゃんねるに16年引きこもったニライカナイφ★さんの末路
http://togetter.com/li/1008818


パクツイ常習犯のニライカナイφ★さん、わさびちゃんの写真を無断盗用した上飼い主さんからの削除依頼に「パロディだからセーフ。みんな楽しんでるからいいだろ」と削除拒否
https://togetter.com/li/1023099
 
     

3 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:13:27.04 ID:zvarkt4L0.net
こういうバカはほっとけ

4 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:14:34.46 ID:dXh9qHo90.net
段ボールの時点で気付けよ

5 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:15:01.22 ID:pAs7j1OF0.net
なんで送る前に相談しないのだろう。

6 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:15:06.84 ID:+X7m4LQx0.net
こんなバカの手元に大金あっても死に金だろ
まだ詐欺の手に渡った方がマシ

7 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:15:23.98 ID:BWMoBZ/w0.net
マネロン?

8 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:15:37.66 ID:0FblmxUR0.net
ダンボールで金送れを信じてしまう人が
居るのが信じられないんだけど。

9 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:16:50.32 ID:IHYRuT8h0.net
>>3
いやいや、次はうちの家に送ってもらうんだわ。

10 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:17:20.42 ID:y5j3Iak70.net
本国に送金するならこのパターンありだな

11 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:18:08.17 ID:qA7fAdlq0.net
トンキンは地場産業でよく稼ぐなぁ

12 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:18:44.18 ID:Ew0v8WEl0.net
こういうバカはマジでほっとけよ
こいつらのおかげで銀行振込するのもやたら時間かかるようになったし迷惑なんだよ
溜め込むだけ溜め込んで死ぬんだからどっかで使われる方がいいだろ

13 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:20:01.97 ID:qA7fAdlq0.net
トンキン犯罪は、犯罪擁護レスもデフォ装備だよね
そういう地区だから

14 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:20:06.67 ID:X+H5okw00.net
どうせまともな金の使いみち知らないんだから。
ま、犯人検挙だけがんばれ。

15 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:21:11.52 ID:Zy35cHat0.net
うちにもお願いします

16 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:22:30.01 ID:g94grtMh0.net
いつも思うんだけどこういうのってなんで振り込んだ後に相談するんだろう

17 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:22:59.66 ID:yCdmCC6P0.net
こういう馬鹿は自業自得だ。
詐欺した奴らは日本でモノ買いまくって経済潤してくれるなら
何も言わん。

18 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:23:44.63 ID:UBHsxU5D0.net
このババアはエロサイト見てたのか

19 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:24:07.33 ID:8ozn1sKl0.net
溜め込まれるよりマシ

20 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:24:44.05 ID:JAnTfpV40.net
>>6
ほんとにそう思う
まだこんなクズ犯罪者でも経済まわしてくれる

21 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:24:54.64 ID:7n2fqvGN0.net
【古舘伊知郎は、連続大量殺人犯】


*【古舘伊知郎とフジテレビ】は
一般女性宅の二階部分に【医療用レーザー機器】を置き
階下の女性の首を切り刻む、集団殺人犯ですa


https://imgur.com/gallery/p5RNwh6

22 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:24:55.48 ID:u4d82hFL0.net
バカというしかない

23 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:25:08.67 ID:npziyb110.net
現金は危険
さっさとキャッシュレスにしろ

24 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:26:25.17 ID:/Aq5xeG/0.net
いやいや本当に送ったのか
税金対策じゃないだろうな

25 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:26:31.15 ID:vPhlwouF0.net
こんなアホでも会社員やってるってことに驚き
ちゃんと仕事務まってるのだろうか

26 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:27:23.37 ID:qA7fAdlq0.net
犯罪都市トンキンスレの犯罪者擁護レスから見ても
トンキンは住んではいけない朝鮮地区だと分かる

27 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:27:53.04 ID:VjXey/Ad0.net
>>3
相続税対策だから放っておくわけには行かない

28 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:28:07.42 ID:XqaKDn0l0.net
>>16
ねぇ

29 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:29:10.09 ID:qO661io00.net
女性会社員(61歳) 2000万

30 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:29:34.12 ID:FvA4R9r40.net
これは流石にマネロンやろ
バックにヤーさんおるでこれ

31 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:30:44.98 ID:lH1ZEoe20.net
騙される側の謎行動力

32 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:30:51.41 ID:vPhlwouF0.net
もう一回騙されたふりして送らせて受け取るところを逮捕させればよかったのでは

33 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:32:10.64 ID:QRMhDcvl0.net
隠し財産がタンマリあったのか

34 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:32:16.90 ID:oy2M9JjT0.net
昔で言う特殊学級に入るか境界上の人、痴呆や統合失調症の妄想のある人
そういう人たちの行動をみてると詐欺にも遭うだろうね
周りが支援しないと繰返されるよ

35 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:34:49.85 ID:peg/6NWW0.net
これ、本当に可哀想だと思うけど
騙された方にも何らかの罰則が与えられないのかね。
こんだけ世間で詐欺詐欺言ってるのに気が緩み過ぎを越してると思うんだよな。
段ボールに現金入れてる分けだし、逮捕までは厳しいけど
2〜3日勾留するとかしないと
全国で同じ事繰り返すと思うんだよな。

36 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:35:22.91 ID:HLyErYVk0.net
騙されるほうが池沼だろもはや

37 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:35:38.78 ID:tFLadRHZ0.net
うちにも民事訴訟最終通達書」と記されたはがきが来たが
ここで調べて即破り捨てた

38 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:35:45.79 ID:TLpJejpT0.net
>>1
軽度の知的障害?

詐欺被害を装った税金対策?

39 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:35:58.46 ID:0ENxxi4k0.net
馬鹿ババアは自業自得だが
犯人擁護してる奴は頭おかしいだろ
この手の犯罪は重罪にして二十年位ブタ箱で低賃金労働させれば良い
出てくる頃には1000万位たまってるだろ
それでラーメン屋でもやってろ

40 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:36:12.25 ID:vPhlwouF0.net
>>35
2000万も取られてるんだぞ十分だろ

41 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:36:16.25 ID:bciSwdCQ0.net
滋賀県大津市大萱6丁目付近で乗用車が保育園児の列に突っ込む事故 2人死亡、2人重体
二人とも乗用車に撥ねられ原型をとどめていないような激しい損傷により死亡
https://t.co/8J5B6BQbY1
けいと 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


42 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:37:12.11 ID:Ok6zx71Y0.net
おまいら、何で詐欺師を擁護すんの?
はてはおまいらがオレオレ詐欺師なんじゃないのかな〜w

43 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:37:27.01 ID:1sfLfI/Y0.net
ダンボールの中身は新聞紙

44 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:37:58.01 ID:TJ4wQ0Jn0.net
金送る前に相談しろよ

45 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:38:00.47 ID:P7/NvvwT0.net
>>30
もしかすると騙される人と言うのは実はいなくて
全部金持ちの節税なのかもしれんな
悪いことを考える年寄りもいるもんだ

46 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:38:51.48 ID:BeNXpTlG0.net
老人はビックリするくらい騙されやすいって言うからな。
カミサンの義父母は、通帳もキャッシュカードもウチで預かって月に2回生活費を渡すようにしてる。
それでもこの間オレオレ詐偽的な電話がかかってして(娘さんが貴方のクレジットカードを勝手に利用して…みたいなの。そもそも義母はクレジットカード作ったことないのに)どうしようってオロオロしてたから、今度は電話機もナンバー非通知拒否のに買い替える予定。

47 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:38:54.57 ID:qA7fAdlq0.net
詐欺は東京の産業だから、
詐欺擁護も地元(同胞)のため

48 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:41:14.27 ID:BeNXpTlG0.net
打ち間違えた、生活費渡してるの週に2回だ。

49 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:42:26.64 ID:FpJx9qLr0.net
詐欺師にきちんと返済させてるのかも報道しろ

50 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:42:29.38 ID:UJykiNT70.net
犯人が逮捕されるまで現金を送ったという証拠はない



以上

51 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:46:09.99 ID:A6HF7NpS0.net
同情する気もおきない
少なくともお前より若い人間に金は動いたな
良かったんじゃねーの

52 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:47:46.01 ID:j401OzIa0.net
今どきこういう詐欺に引っかかる方が悪いんだよ!馬鹿年寄りからガンガンだましとってやれ

53 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:49:01.70 ID:zoy94lbZ0.net
うちの母ちゃん宛てにも来たな
速攻で詐欺だと思ったが
誰か騙された振りして捕まえとけよ

54 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:49:03.48 ID:TlFZ4X+w0.net
毎日ハガキ百通出しだとしても一つ当たれば豪勢に暮らせるんやな・・・

55 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:50:54.48 ID:/cY17Nvd0.net
そもそも民事訴訟の通達が官製はがきで来た時点であり得ないでしょ

56 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:50:56.47 ID:tWHZF6Go0.net
なら、どうして最初に弁護士に行かない
不思議だ

57 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:52:30.80 ID:kC2BT5Jm0.net
>>1
あまりにも
金溜め込んで騙されるバカな老人が多いので
最近はもう経済を回すために詐欺師を応援したくなってきた。

いい加減、知恵つけろよ、バカ老人

58 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:52:51.84 ID:8wp9hHxm0.net
現役会社員でもこういうの引っかかっちゃうのか

59 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:52:59.21 ID:7WbI7IHw0.net
相続税脱税スキームです

60 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:53:43.40 ID:f4GUwM7W0.net
だまされるバカはほっとけよ
こいつらのせいで金を下ろすのに制約かかりまくりじゃん

61 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 13:59:04.95 ID:YUs1dUT10.net
何がそんなに裁判が怖いんだ
何かやったのか?

62 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:00:19.64 ID:yCdmCC6P0.net
詐欺した連中は躊躇せんでいい、
バイクだろうがゲーム機だろうが、風俗だろうが食事だろうが
豪遊して構わん。とにかく金を社会に落とせ。家を買うのもいい。
こんなのに未だにひっかかる馬鹿の金なんて一円も残すな。

63 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:00:50.66 ID:pTIwPgn30.net
詐欺による盗難は控除の対象外やぞ

64 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:03:35.61 ID:7EfP61270.net
オレオレ詐欺に引っかかるやつリストてでまわってんの?

65 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:03:55.27 ID:EBs34Gn40.net
こんな世間知らずの能天気BBAですら現金で二千万持ってるというのに
どうなってんだ安倍

66 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:04:04.10 ID:KaIo7J8J0.net
騙されるにしても、少しは巧妙なのにしてくれ

67 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:08:23.71 ID:ve44crKG0.net
このはがき郵送禁止にしちゃえばいいじゃん
こういうところで公権力発揮したらいいと思うの
まともな企業ははがきでペロっと督促状なんて送らないでしょ?

68 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:08:40.17 ID:3AoZ9KSx0.net
>>1
なんで
こんなバカが
2000万をポンっと出せる立場にいるんだ?

69 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:14:12.79 ID:wqsrNwmoO.net
>>1
> 都内の

またまた∞東京か。

70 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:14:15.91 ID:DFlPp+I10.net
俺にも送ってくれよ母さん

71 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:14:38.78 ID:EV5ZMmZq0.net
>>1
バカにはいい勉強になっただろ

72 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:14:51.71 ID:WkeydXIY0.net
少年革命家ゆたぼんチャンネル

見て登録してあげたら
まあそれなり面白いよ

73 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:15:34.17 ID:Z3CzZkHt0.net
宅配で現金送るのは違法だからな逮捕しろよ

74 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:16:10.36 ID:t4QGRnmJ0.net
母さんお金送って詐欺

75 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:19:18.08 ID:t4QGRnmJ0.net
>「裁判になって負けたら数千万円払うことになる」
どうせ数千万円払うのなら今じゃなくて裁判で負けた時とやらでよくね?
まあ、そう言う判断をさせないように話術で揺すぶったんだろうけど

76 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:19:49.17 ID:r0zl3poU0.net
いまだにあんなハガキに騙されるヤツがいるのか…

77 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:22:17.12 ID:bmz7CXa00.net
>>1
女性会社員(61)がエロエロなサイトみた後で
別件ネット買い物してIPと電話番号ワレたのかい?

78 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:25:44.51 ID:hojy1F+/0.net
そりゃなくならんわ

79 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:27:34.21 ID:BEYD7A7z0.net
犯人を死刑にでもしない限りこういうの減らないんじゃないの

80 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:29:16.91 ID:UJykiNT70.net
なんも言えねぇー

どこかに寄付すればどれだけ社会の役に立つか、南無〜

81 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:29:27.26 ID:k4hjG8sO0.net
どんだけ金持ってんだよ。俺にも少しわけてくれ(´・ω・`)

82 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:29:52.40 ID:7n2fqvGN0.net
【テロリスト安倍首相、全世界へお詫び行脚】


*ノートルダム大聖堂爆破、ハドソン川ジャンボ機墜落等々...

【安倍首相がフジテレビ】と協賛して、世界中でテロ攻撃を続けてる件で、お詫び行脚をしてますb

今日も日米首脳会談ですね

83 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:32:40.85 ID:Sl4cBjPZ0.net
>>75
最初は30万円とか少額な
そこから次々と名目代えて請求続けてトータルしたら2千万円とかになってる

次の請求を断ると最初に払ったのがムダになるという心理が働いて次も払わないと損する心理となる
「確証バイアス」「正常性バイアス」とか言うもの

84 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:34:00.42 ID:DpwdX3+z0.net
会社員 出来てるのが 不思議

85 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:35:07.75 ID:N7foCqou0.net
こんなバカがなんで2千万も貯金できたんだよ

86 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:35:49.96 ID:qA7fAdlq0.net
老人にも東京は朝鮮って浸透させないと

87 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:36:08.16 ID:N7foCqou0.net
>>57
全く同意見

88 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:37:04.79 ID:7a+etazx0.net
硬貨はだめだが、紙幣ならいいと思ってる人は結構いる。
親戚のおばさんからお中元もらった時に一緒に数千円入ってた。

89 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:42:11.04 ID:maJl3tg10.net
今の7万円生活をするのに、インフレで将来15万円かかると仮定したら、
脳の血管がキレそうな結果が出た。
平均寿命まで生きるには2,600マン円必要。


現在の年齢60歳
現在の貯蓄額2600万円
年間利息0%
年金支給開始までの年間支出額180万円
年金受給開始後からの年間支出額180万円
年金受給開始年齢65歳
受給年金の月額6.5万円
年間インフレ率0.0%
受給年金額のインフレ連動「しない」
の条件でシミュレートします。

あなたは、81歳までは生きられそうです


逃げ切り計算機
http://fukuoka.jpn.org/befree/index.cgi

90 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:45:47.47 ID:WvGPAArc0.net
ある所にはあるんだなぁ
よく61になるまで金が残ってたもんだ

91 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 14:48:09.55 ID:pXM/4yWR0.net
>>56
被害に遇わなかった人は記事にならないからな

92 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:05:42.32 ID:3Jz7YhO70.net
特殊詐欺を見破っても金があることを犯人に知られると
強盗に押し入られることもある
貧乏と思わせるのが良いな

93 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:06:24.18 ID:625IvM/k0.net
よくそんな大金持ってたもんだな 

94 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:10:36.51 ID:JIz1+gUYO.net
訴訟と言われて信じるってそんな犯罪に心当たりあったのか?

95 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:11:26.17 ID:43Mvb/Dd0.net
よく今まで生きて来られたな

96 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:17:47.87 ID:+X7m4LQx0.net
騙されたバカは氏名公開して晒し者にするくらいすべき

97 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:18:10.37 ID:9RcJUW590.net
あなたのAmazonアカウントが閉鎖されます。今すぐ情報を確認してください。メールに一瞬焦った俺
笑い事じゃないな

そのあとのAmazonプライム支払いクレジットカード有効期限切れ通知にはワラタけど

98 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:30:30.62 ID:JoisJIPi0.net
この場合、騙し取った金を日本国内で派手に使ってくれたら義賊の一種だな
海外に送金してるかも知れんけど

99 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:45:38.38 ID:aerxU6720.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
(続)法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46
itw

100 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:46:25.73 ID:tbERhw9P0.net
送る前に相談しないのか。

101 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 15:57:19.98 ID:84Cfd6vu0.net
なんで最初に不審と思わなかったのか不思議

102 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:09:25.30 ID:h8pBcwop0.net
最近は詐欺するやつよりも騙される方に腹立つわ
こんな糞間抜けでも2000万も金持ってんだからな

103 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:13:45.37 ID:vu91HSf80.net
61なんて騙される年齢でもないし
2000万も貯められるのに…

104 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:19:27.30 ID:dMM6rMvN0.net
こんなのどうやって防ぐんだよ

105 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:42:28.51 ID:iUNjMTWQ0.net
うちにも母宛てに来てたけど放置してるよ
詐欺のはがきだから

106 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:44:13.48 ID:eMUnWh1J0.net
61歳、お金持ちだのう

107 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 16:44:57.61 ID:A18Ltbzu0.net
バカは騙される(^o^)

108 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:46:02.40 ID:xkXTeR1K0.net
すごいなあ一人で全部やったのか
よくできました

109 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:51:16.45 ID:xkXTeR1K0.net
1っかいに付き
400万か
俺だったらいらない本と
ガラクタを送るわ
弁護士?
やっぱりやましいことやっていたんだね

110 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:52:15.51 ID:srpzPaeE0.net
てか宅配便で現金送るの違法だろ?w

111 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:52:57.87 ID:xkXTeR1K0.net
女はなんで騙されるのかね
でも金あるよな

112 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:53:36.78 ID:v3RL4tXQ0.net
まぁこんな馬鹿がどうやって今まで生きてこられたのか不思議に思う

113 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 17:59:20.25 ID:xkXTeR1K0.net
宅配便です。

みなさんに

114 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:01:01.50 ID:xkXTeR1K0.net
集合住宅に行って
何かわかるだろう?

115 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:02:27.98 ID:+VqrL+DK0.net
送り先が分かってるのに犯人捕まらんの?

116 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:06:54.86 ID:xkXTeR1K0.net
送ったけど
宛名不明で戻ってきたという落ち
裁判で勝てば4000万入ると

117 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:07:57.06 ID:XcOFzJO60.net
若年性認知症じゃないかな
ボケが進むと子供的に判断するようになんのよ

118 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:09:18.52 ID:xkXTeR1K0.net
最終って何?

住民税の最終督促状?

119 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:11:33.69 ID:5uJ3KQKb0.net
裁判しますよなんて通知がハガキやメールで来る訳がない
金送る前に不審だと思わないのが謎過ぎる

120 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:13:07.14 ID:xkXTeR1K0.net
俺だったらなんやわからんけど
裁判してくれたまえよって言う?

121 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:16:46.25 ID:xkXTeR1K0.net
記載の連絡先に電話

122 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:17:26.07 ID:srpzPaeE0.net
ふと思ったんだが、これ贈与・相続税逃れに
応用できる手口なんじゃね?

「虎の子の全財産のタンス預金を詐欺師に宅配してしまったんですう〜」
とかw

123 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:20:35.57 ID:/Pr/8ylz0.net
関東連合だろ

124 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:21:02.64 ID:5lLesuOQ0.net
泥棒や火災にあったら確定申告で所得控除受けられるけど、振り込め詐欺は所得控除受けられんの?

125 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:22:36.26 ID:wXv+/KO/0.net
2000万ぽんと出してるから老後の資金に問題無さそうだけどガチでこれが老後の資金だったらどうするんだろ

126 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:27:08.03 ID:xkXTeR1K0.net
記載の連絡先に電話

あなたのおかけした電話番号は
現在使われておりません

ピーポー

127 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:28:18.59 ID:/O3PwBFl0.net
自分がマヌケなのは他人のせいじゃないよ!

128 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:32:10.83 ID:rlv+iHVR0.net
>>40
それと犯罪行為は別の話だろちゃんと捕まえてお灸をしないと

129 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:36:16.20 ID:rlv+iHVR0.net
>>46
そんなものに金使うぐらいなら固定電話をやめろよ
オレオレ以外に買い取りますとか換気扇の掃除とか
選挙のやソーラーのアンケートでプッシュしろとか
ろくな電話はかかってこない
エリアが特定しやすいからかける方にはすごい便利なんだろうな
やすい人件費のバイトやマシンが自動的にかけてくれるし

130 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 18:50:39.10 ID:VQfY3pcX0.net
なぜ送ってから相談するんだ

131 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 19:02:04.22 ID:Zkv325DU0.net
本当に送ってるけど、受け取りは親族なんじゃね?

132 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 19:07:14.38 ID:S24viI+Y0.net
>>女性会社員(61)
二千万円ポンと出せるんなら最初から弁護士のとこ行けよ。ひょっとして脱税で
貯めたカネだったとか?(〃^∇^)o_彡☆ 

133 :名無しさん@1周年:2019/05/10(金) 19:35:45.48 ID:ih/BwZWc0.net
マネーロンダリングだろ?

正直に言いなさい。

134 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:19:20.15 ID:J8ilmjBv0.net
先月このはがき2通来たぞ
印刷は薄くて汚いし斜めにずれてた

なんか訴えられてんなら内容証明で来るもんだろ

135 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:41:54.28 ID:rPhamK890.net
外国には
このたぐいの詐欺が成立してるのか以前から疑問がある。
日本だけなのか?

136 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:42:49.97 ID:rPhamK890.net
オレオレ詐欺は外国にもあるのかな?
聞いたことねえな。

137 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:44:34.28 ID:Pd15UMTp0.net
>>135
外国だと見つかったら死刑だから誰もやらない

138 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:47:42.30 ID:OtV69yZp0.net
馬鹿過ぎ

しかしこうした大金のある馬鹿を選び抜いて
巻き上げる詐欺集団はある意味優秀だな

139 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:53:25.68 ID:3XP4nb9o0.net
詐欺を肯定するわけじゃないけど、こういう詐欺グループって不況の煽りをくって国から切り捨てられた40代が多いらしい
そういう奴らが年寄りから現金騙し取るのってある意味仕返しなのかなって
いや、犯罪はダメだけど

140 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:54:30.19 ID:3XP4nb9o0.net
>>132
後ろめたい事があったんだろうね

141 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 05:12:28.85 ID:J8ilmjBv0.net
3月に埼玉にたくさんハガキが届いていたらしいぞ
一応警察に届けようかと思って
ググったら無視してくださいってお知らせがあった

142 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 05:34:04.45 ID:IFEb5lWb0.net
俺だったらおもちゃの
札束をいれるけど
何で6回に分けたのかなあ
宅配便の方も中身はとか
聞いたんだろうね
札ですとか言わずに
犯人怒るだろうな
報復を恐れて住所と名前変えてな

143 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:24:31.81 ID:J8ilmjBv0.net
電話で引っかかる人が少なくなってきたから今時はがきなのか

特殊詐欺電話が増えると防災無線でお知らせが出る
首都圏郊外で日中年寄りだけ留守番地域を狙ってんのかね

144 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:28:42.23 ID:5y51yymrO.net
段ボール

145 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:51:38.22 ID:J8ilmjBv0.net
あれで引っかかる人がいたのが驚き
はがき捨てたからうろ覚えだけど
あなたは訴えられてます
最終期日?がハガキが届いた次の日かその次の日で
すぐここに電話してくださいって感じ

二通目も全く同じ文面で最終期日だけとどいた日の
2日後くらい

146 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:56:30.50 ID:Z2C1U6/80.net
>>138
お前、身内が詐欺に遭って資産取られて
そいつらの生活費援助しなきゃならなくなっても
優秀って言えるんだな?

147 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:59:19.86 ID:wM2fVOng0.net
こういう人は被害者というより、むしろ加害者だから, 詐欺の幇助罪で逮捕したほうがよい

148 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:19:03.29 ID:J8ilmjBv0.net
なんか後ろ暗いことあって訴えられるかも
ってことがあっても
最終期日がハガキで来るなんかあり得ないよ

住所は霞が関でも消印は違うとこだった

149 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:20:25.96 ID:4m9RPyRO0.net
消費の拡大に貢献したな

150 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:23:04.55 ID:/f3hl8eJ0.net
61なら夫は?
独身だったん

151 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:26:32.15 ID:BNhlgJJ20.net
こういうのいつも不思議に思うんだが
何故金を送る前に不審に思ったり警察なり弁護士なり然るべきところに相談しないんだ?

152 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:28:53.24 ID:RRX7dZ0p0.net
>>151
千人に1人こんな馬鹿が存在するのさ

153 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:30:43.32 ID:4/bv/7ku0.net
供託金www

154 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:32:15.63 ID:zFz/FVdL0.net
女ってやっぱり馬鹿な生き物だね

155 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:53:26.95 ID:Z3t/eFb00.net
60にもなってそんな詐欺が見破れないというのは無理だと思う

156 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:55:00.72 ID:Z3t/eFb00.net
埼玉ってこの手のオレオレが多いんだよ

所沢なんて、対策チームが発足した3日語くらいにやられていて、
ココロのそこからウンザリ

157 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:59:05.05 ID:iCVk9pul0.net
民事訴訟とか書いてある内容見て自分が何も関わってないのならすぐハガキ捨てない?
おばさんは何か見に覚えがあったのかね

158 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 10:29:47.02 ID:b12Rud+U0.net
こんな無能ボケ老人でも2000万以上貯蓄しているというのに
最近の若者ときたら

159 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:06:21.16 ID:EUDTM1+U0.net
>>158
特にコムロ!
おまえ400万くらい汗水流して稼いで返せよ!

160 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:14:21.81 ID:ebntatcn0.net
金持ってんだなぁ
詐欺師にぱーっと使ってもらった方が世のためになるよ

161 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:33:41.24 ID:TqAZ85rb0.net
もうビジネスやん

162 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 01:06:39.32 ID:d+kjnBf+0.net
https://www.sukima.me/bv/t/BT0000537812/v/3/s/5/p/0

163 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 01:16:04.77 ID:8UYIbUOY0.net
こういう詐欺は、ほぼ100男だよな
男は、ホントにクズだな

164 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 02:02:55.27 ID:ZLw8Uzb90.net
テレビでエゴマ油が血圧に良いとやってたら
次の日スーパー行くとエゴマ油だけ綺麗に無くなってて
紫蘇油や亜麻仁油は手付かずで残ってた
理由まで見てないのよね
そりゃあ騙されるわ、そんな脳みそなら

165 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 02:07:01.97 ID:IcqDhiJ70.net
無職でもない、会社員の61歳でこの無能っぷりってどうなの?会社はすぐ首にすべきだな。

166 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 10:16:31.21 ID:bLC6E5pR0.net
>>163
クズじゃない側が目立たないからなw


それで、気に障るのか?

167 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 18:57:37.84 ID:IcqDhiJ70.net
>>37
うちは偽訴訟通知書記念に取ってるよ。
あと、海外の宝くじを買って当てよう案内や、まつげエクステ店に投資すれば年利15%払うという詐欺も来た。

まつげエクステは郵送に加えて2回も電話してくるしつこさだった。今時年利15%とか、出資詐欺そのものだろ。

168 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 18:58:15.98 ID:IcqDhiJ70.net
犯人は死刑にしてほしいわ

169 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 19:07:10.70 ID:oteSiAco0.net
>>12
こういうことをやる年寄りは、基本的に欲の皮が突っ張っていて
子供を信用していない。
子供に資産の実情を話し、どうやって守っていくか相談すれば
よいのに、ひたすら自分で隠して抱え込む。
死んでもどこか分からない休眠預金に金が眠るだけで、子孫にすら
渡らないんだよ。
オレオレ詐欺なんてその典型だ。

170 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 19:49:40.13 ID:eEvPuJT80.net
ジジババが抱え込んでる金を流通させてくれたと思うべきか。

171 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 19:50:52.63 ID:V0yX32zw0.net
https://www.youtube.com/watch?v=6Z6YiItc8Jw


172 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 19:59:53.07 ID:RK7k/T3/0.net
相続税対策で騙された振りしてる奴が絶対に居ると思う。

173 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 20:14:13.67 ID:KrjKqxef0.net
段ボールとか現金の時点で疑えよw

174 :名無しさん@1周年:2019/05/13(月) 15:47:28.24 ID:8sWR1F2+0.net
>>163
屑男を助長させて騙されて繁殖させてる馬鹿女の責任のほうが重いだろ

175 :名無しさん@1周年:2019/05/13(月) 21:55:51.21 ID:QthRxlIb0.net
こんなのに騙される人がいるんだな…

176 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 01:57:02.25 ID:htzx3Cof0.net
よく金持ってるな

177 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 02:09:58.86 ID:q/ZqA7TL0.net
61で騙されるんだから
何歳でも騙されるな
歳のせいにするなと言いたい

178 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:21:51.27 ID:YbO9nkTL0.net
だいたい段ボール箱を用意する
という発想がわからん、容易に
できる人、1回でおかしいと
思わないのかねえ、いままで
騙されたことない人かね

179 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:26:52.55 ID:brXErA5/0.net
何か弱みがあるのだろうな

180 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:29:27.05 ID:BbQt13TW0.net
71や81ならまだしも61歳ってこんなにバカなの?

181 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:38:15.37 ID:UdcUZMWJ0.net
>>4
本当に、そこでおかしいと思わないことが不思議。
しかも言われたまま満額2000万円も現金用意してる時に、誰にも相談しなかったのかと。
送り先が集合住宅で複数とかもありえない。
61歳でも判断力がない認知症なのか。

182 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:46:53.94 ID:nxmXx3iK0.net
詐欺グループがお金使って経済回せば問題なし!

183 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:50:07.45 ID:Z9Ty5Hh90.net
何故、最初から弁護士に相談しないのか?

184 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:51:58.96 ID:A3ZrcOnw0.net
>>146
優秀だろう

185 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:54:20.47 ID:6B0tvtYq0.net
61で?
池沼なの?

186 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:55:07.49 ID:Y5bvXYmi0.net
かかってきた詐欺電話にあえてひっかかるフリをする
1万円位送ってやる 「1000万円送った」と警察へ
脱税成功

187 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 04:58:21.52 ID:u72Crnno0.net
>>1
アホじゃアホがおる

188 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 09:01:36.20 ID:qOni5T9g0.net
詐欺師は朝鮮系と決まってるからな

189 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 09:55:55.14 ID:UdcUZMWJ0.net
ちょっと前はプリペイドカードの高額品を買わせて、スクラッチで出る番号を言わせる手口もあったな。
これは若い人でもない中年や老人が見たこと使ったことないカードなので、店員に訪ねるために発覚するようになり最近はない。
なぜ指示どおりに数万ものプリペイドカードで支払おうとするのかも、不審に思わない馬鹿は一定数いる。
危機感とか、自分に限ってとか思うのだろうか。

今の主流は警官装って、銀行の個人情報が流れたリストにお宅の名前と電話番号が乗っていた。
キャッシュカードを交換するので銀行員が行くので、暗証番号を書いたメモとカードを渡してほしいという。
それは封印して再発行のカードを渡すという手口。
銀行員も警察官も暗証番号は絶対に聞きません。

190 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 10:07:38.64 ID:rYDqnstK0.net
こんな連中のせいで,引き出し制限はかかるわ,手続きが面倒になるわ,
害悪でしかないな

191 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 21:19:07.27 ID:CiXrm5JJ0.net
これだけ広まっているのに未だに騙されるやつってもう金いらないんだろ

192 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 23:41:53.34 ID:oiDui/n00.net
>>1
>現金計2千万円を段ボールに入れ、指定された都内の複数の集合住宅に宅配便で送付。

またトンキンか

193 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 23:43:07.30 ID:IYPy3VIW0.net
61歳で!?
どんだけ身に覚えがあったんだ

194 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 23:44:22.11 ID:5VPWT9440.net
なんで送る前に半分俺によこさないんだ

195 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 23:48:06.80 ID:B8YBlMKA0.net
うちにも来たけどさ、
明細がない、履歴がない、
何より、ハガキで誰でも見られる
という、誰でも分かる詐欺ハガキ。
見て秒で破ったわ。

196 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 23:49:08.31 ID:Z4z8OAfQ0.net
>>16
新手の詐欺とかロンダリングなんじゃね?

197 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 23:51:01.68 ID:a4P1IT0R0.net
この金受け取った連中、ホント笑いが止まってないだろうな
しかし詐欺して捕まってもほとんど金なんて帰ってこないだろうから、見せしめに
詐欺師は死刑求刑できるように法改正してほしいもんだわ

198 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 23:53:30.64 ID:5Uh47W3T0.net
余裕

199 :名無しさん@1周年:2019/05/14(火) 23:54:07.08 ID:5Uh47W3T0.net
振り込め詐欺は現代版のネズミ小僧

総レス数 199
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★