2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食育】「朝食抜く」若者、26・9% 4人に1人以上 政府目標の朝食欠食率15%以下、達成厳しく…農水省調査

1 :ばーど ★:2019/04/21(日) 11:58:46.35 ID:yvCf8vpt9.net
20、30代で週に4日以上朝食を抜く人の割合(朝食欠食率)が26・9%と、前年度に比べて3・4ポイント悪化したことが、2018年度の農水省の調査で分かった。20代では男性が4人に1人、女性が約5人に1人の割合で「ほとんど食べない」と回答。

政府の第3次食育推進基本計画で若い世代の朝食欠食率を15%以下とする目標を掲げているが、その達成は厳しく、むしろ後退している。

20、30代では朝食を「ほとんど毎日食べる」が66%。次に多かったのが「ほとんど食べない」の17・9%。「週に2、3日食べる」の9・0%と合わせると26・9%だった。その他では、「週に4、5日食べる」が7・1%だった。女性よりも男性、30代よりも20代の方が朝食を食べない傾向にあった。

若い世代への食育は、第3次計画から重点課題に掲げた。数値目標も設定されたが、作成時の欠食率24・7%から悪化している。

東京農業大学の上岡美保教授は「今の20代は、進学などで親元を離れたことを機に、朝食を食べなくなる傾向にある」と指摘。「知識だけでなく、自分で実践する力を、子どものうちに身に付けることがこれからの食農教育に求められている。子育て世代への働き掛けが重要」と強調する。

2019年04月21日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p47432.html
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg6IrzzntbosHb_2r9tRKRyA---x400-y379-q90-exp3h-pril/amd/20190421-00010000-agrinews-000-1-view.jpg

576 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:23:02.12 ID:LL9sCc900.net
夜しか食べないしそれで十分だわ

577 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:25:14.44 ID:CLGb8gFe0.net
朝は抜かないほうがいい!

578 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:30:00.60 ID:+a8ml1LO0.net
朝から抜いたら一日中やる気出ないわw

579 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:30:24.86 ID:9QIQ3MZN0.net
朝食べない方が調子良いけど
まぁ朝はドライフルーツ一つだけ食べてるけど

580 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:32:55.16 ID:pNeKt//F0.net
>>575
俺もアベだけは許せんわ、殺意まで感じる
朝は手打ちうどん50円以下、昼は職場でお握り持参したの齧ったり
ゆで卵持って行ってクラッカーとか、100円以下

581 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:34:17.98 ID:9QIQ3MZN0.net
>>580
それ安倍のせい?頭が悪い自分のせいじゃね?
月収いくらよ?

582 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:35:12.51 ID:25IueAPd0.net
>>580
それはお前に原因がある

583 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:35:57.23 ID:gmZ1PLO60.net
>>281
俺たち犬じゃなくて人間だけど

584 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:36:40.06 ID:pNeKt//F0.net
>>581
違うな
全てアベが悪い

585 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:37:00.19 ID:MzXWk2Te0.net
朝飯食べないと胃腸の調子が悪くなるよ

586 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:39:17.44 ID:SOuk5X6I0.net
>>584
もう諦めて死んじゃえよ。この先もずっと「アベ」が続くからw

587 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:39:39.82 ID:1WoT3Z440.net
食べたくてもお腹減ってなくて無理

588 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:40:45.97 ID:IsqUiMsK0.net
金と生活の余裕の問題
金の日本人離れは一向に回復せず

589 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:41:33.20 ID:9QIQ3MZN0.net
>>583
人間だって動物だぜ

590 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:42:55.44 ID:cg/FnlkV0.net
コメを炊かずに食う方法はないのかな?
何らかの方法で米粉みたいにして、なんとか美味くコスパ良く食えないかな?

591 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:43:21.06 ID:wLi/DbybO.net
>>579
大量に食べる必要はないけど少しは食べないといけないらしい

592 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:44:09.16 ID:le5e6mL80.net
朝食して 徒歩15分 電車に乗ると 屁と便意が止まらないヨ 

593 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:48:26.74 ID:olp5q8qm0.net
私、1日1食です。慣れちゃうと全然お腹減らない。
多分2日に一食でも大丈夫かも。
まぁ仕事が事務職だからかもしれないけど。

594 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:51:54.10 ID:wLi/DbybO.net
>>590
動物は穀物を生で食べて消化しているよね

595 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:52:01.83 ID:v8hAJvxE0.net
おれさつまいも毎朝食べてるわ、専用鍋で焼き芋にして。10分レンジでチンすればいいだけだから楽
炭水化物でエネルギーになり、多くのビタミン食物繊維カルシウム等健康食品としても認定されてるし
一番朝食にぴったりじゃねと思った

596 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:53:07.66 ID:40X0rhkI0.net
>>590 作るのが面倒なら安いレトルトご飯を通販とかで大量に買えば
いいんじゃないの あと激安スーパーとかにあるレトルトご飯とか

うちは週に一度か二度 五合位炊いて冷凍しているから楽だよ

597 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:54:40.82 ID:PU1Kz4yg0.net
>>402
ケロッグ。。。

598 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:54:54.63 ID:U0pKiuym0.net
トイレタイムから逆算して飯食ってるわ
だから朝食はNG

599 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 18:56:51.62 ID:40X0rhkI0.net
目覚めて1時間以内にトイレ大するのは

健康な証拠

600 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:00:23.18 ID:SIqRf7LOO.net
会社で働かねー怠け者クズや役所で遊んで税金貰える公務員や生活保護ナマポクズども「食べて応援(笑)」食べ物でラク〜してカネ貰えるテレビやマスゴミやクズ芸能人芸人ども「食べ物だして〜ん〜おいしいw」

覗いてっから朝食いらねーだろ。
働かねーでカネもらってるこいつらクズども「おい朝取ったか〜?」→そういうときだけ会社で税金や働かねー怠け者クズにカネやって、終いには子供食堂やフードバンクかよ。生活保護だ死ね

601 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:00:34.56 ID:i3wP0oxm0.net
一人一人が本当自分に合った食生活をしてるならともかく朝飯抜いたほうがいいと思ってる奴の中に
実は朝飯抜くと将来的に健康を害したりパフォーマンスが悪いタイプが隠れてるのが問題なんじゃないか
で、世の中食わないよりも食ったほうがいい奴のほうが多いんだろう

602 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:02:22.75 ID:JFc6pMGG0.net
すべてビラノアのせい

603 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:02:46.68 ID:CZdrxxal0.net
朝食べた方が肥満の原因になる気がするんだよな

604 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:04:25.64 ID:40X0rhkI0.net
夕方から夜 夜中にかけて大量に食べると
朝食べたくなくなるのは普通だからな

結局食生活の習慣は個人差があるから朝食を抜くって人は
しょうがない生活なんだから病気しない限り変わらないと思う

605 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:06:37.68 ID:cQq/rRFC0.net
アベは何がしたいの??
消費税で飯も満足に食えない日本ランド。

606 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:09:57.28 ID:pNeKt//F0.net
おにぎり食べたいって呟いて餓死するようになる前にアベを倒さないとな

607 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:10:16.60 ID:A2RmfCNU0.net
最近はオートミール食べるようにした

608 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:13:20.16 ID:K6m/Z/EX0.net
農家や食品業界に忖度してるデタラメ栄養学なんぞwww

609 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:15:28.58 ID:3od+Wj7n0.net
あごが発達したら不細工になるので

610 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:15:37.62 ID:sryoSJlD0.net
1日2食で十分

611 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:18:20.29 ID:ZNNs0ZyP0.net
20代30代なんてどうでもええやろ
自分の判断で食わないなら食わないでええやん

612 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:25:33.05 ID:DBiDeK7R0.net
朝食も抜くが夕食も抜く
飯を食う金が無い

613 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:28:13.30 ID:TxYPS9PA0.net
自制心のない俺が悪いんだけどタバコは朝吸わないと一日の本数がかなり減る
飯も習慣みたいなもんで朝から食うと一日中食べたくなる

614 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:30:41.45 ID:SgVepMu20.net
>>1
税金高くて金も時間もねーんだよ

615 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:41:51.01 ID:rVhnBbM/0.net
コーラ飲むとお腹いっぱいになるから

616 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 19:55:07.83 ID:nhWid7dH0.net
>>1
コーヒーだけで充分

617 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:03:38.78 ID:csoAM2ZT0.net
朝飯食う暇あるならギリギリまで寝とくだろ普通

618 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:04:36.06 ID:sryoSJlD0.net
>>611
ほんと
もう体は成長しきってるしね

619 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:09:01.61 ID:cg/FnlkV0.net
>>617
ほんとにね
朝食放棄しただけで15〜20分睡眠時間が改善した

620 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:26:46.45 ID:yq5e6VYb0.net
ウエイトやれよ。朝飯食いたくなるぞ

621 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:32:26.51 ID:4A2BG6yr0.net
若者の糖尿病率を上げたいんだろうな

622 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:33:58.71 ID:OrKCuaCG0.net
金も時間もねえ

623 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:50:57.20 ID:45stZzFT0.net
納豆と生卵が意外と効率がいいし早い。

624 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:54:49.07 ID:0gnfyt8Q0.net
朝食は成長期か肉体労働する人だけでいいだろ。

625 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:56:15.90 ID:zbXyDf3+0.net
こんなことまで政府に管理してもらうのかよ
馬鹿だな

626 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:56:59.95 ID:UZ79p7uc0.net
何で朝飯食う食わないを政府がいちいち口出しするんだ
アホか

627 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:02:35.88 ID:vJaOYYWU0.net
先ず運動不足じゃないかな。朝飯いらんといってるひと
体の代謝って足動かさないと弱るから
心臓もポンプだけど足もだからね。通勤だけだと
40ぐらいから来るよ

628 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:03:49.22 ID:nNDCQYgr0.net
>>623
俺もそれだけど卵黄だけにしてる
白身が納豆の栄養吸収を邪魔するらしい

629 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:04:09.75 ID:vJaOYYWU0.net
>>593
女の子でしょ。食べた方がいいよ。
取り返しつかなくなるから

630 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:04:23.87 ID:AafOasg40.net
だいたい3食食えていうのは米農家がいいだしたんだろ
バレンタインのチョコとおなじじゃねえか

いつ食おうが何食くおうが人の勝手だろうがw

631 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:06:02.75 ID:w6QrXaPq0.net
朝抜いて昼までの間に菓子食いまくる同僚いるけどあれは良くないと思ってる

632 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:06:14.97 ID:VV525JCK0.net
基本一日一食だな
3食食うとかどんだけ金持ちなんだよ

633 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:06:16.00 ID:aTZtV3mc0.net
大学生の時は 朝起きるの遅いしすぐ昼食になるので朝食食わなかったな

634 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:06:25.39 ID:zUy1J4eI0.net
死滅死滅

635 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:06:26.77 ID:fwHejMHQ0.net
前日の晩飯の量による。
腹すいてたら食えばいい。

636 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:06:48.14 ID:nNDCQYgr0.net
まぁ腹が減ったら食うのがベストだろ
体のサインに忠実に

637 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:07:34.22 ID:vJaOYYWU0.net
>>409
それが絶対になのよ。街灯のない街歩いたことないだろ
全く見えないから。太陽に当たらないとビタミンE作れないし
もう科学的に証明されてる

638 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:07:55.58 ID:2Pvgmgez0.net
俺はかれこれ30年朝食抜きのアラフィフ
175cm 62kg をずっとキープ
健康診断は何も引っかからない
至って健康

639 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:10:18.26 ID:AafOasg40.net
朝から炭水化物はまじ体に悪いだろうな
胃に血液が集中するし頭まわらない

太陽にあたって牛乳とプロテインとビタミン剤だけで十分

640 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:12:22.07 ID:yHIVD91N0.net
朝食食べない方が体の調子が良い、長年の経験から
ただ職業が管理栄養士なので、朝ごはんはきちんと食べましょうなんて言わなきゃいけないのがなんか申し訳ない
朝ごはんが必要かそうでないかは大人になったら多分人それぞれ

641 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:12:26.88 ID:AafOasg40.net
てかまじ朝から米食うな
まじ早死にするぞ

どうしても食うならオートミールにしとけ

642 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:14:04.28 ID:ZC3bM2AS0.net
だから頭に血が回ってないようなバカが多いんだなw

643 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:20:38.09 ID:E5PXe+dd0.net
肉体労働してなきゃ3食も必要ない

644 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:22:16.41 ID:cLTq9+iv0.net
朝飯食べるが量は少し
10時半頃には空腹感を覚える。頭冴えるしカラダも機敏に動ける。

645 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:22:39.41 ID:8u+YTy7J0.net
>>642
だから?

646 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:36:40.94 ID:GnpK4UL20.net
ガテン系だった頃は朝から食いまくって夜もドカ食いして
毎日約5000kcalくらい摂取してたけど
今は朝食抜いても全然平気だし調子も悪くない
転職して運動量が減って糖質を意識的に制限してるからあんまり血糖値の乱高下がないというか

647 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:41:39.91 ID:ZC3bM2AS0.net
>>645
仕事をするために万全な体調で望むべきだろ?
二日酔いの屑でも軽蔑しないの?

648 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:44:05.22 ID:zhkseyc10.net
朝食食べても馬鹿は治らん

649 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:47:52.19 ID:qV6iMgoo0.net
朝食べると電車の中でお腹が痛くなるという理由で会社に着いてから朝メシを食ってるのはうちの旦那です

650 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:52:06.72 ID:DBiDeK7R0.net
そもそも健康に関する一切の話が仮説

651 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 21:54:07.69 ID:ac6/5pQm0.net
一日3食は食い過ぎだろ朝飯と昼飯の間隔なさすぎ

652 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 22:06:45.32 ID:SIqRf7LOO.net
福祉タカり大好きな創価クズどもの変態毎日キチガイども「ゲハ〜」こいつらのお仲間→2ちゃんで会社で働かねー怠け者か悪質業者でカネ貰えるクズども「なんだあ〜ネトウヨはこ〜んな〜の食べて、俺らの上手い肉で〜w」→このクズども生活保護ゲットしたんだっけか
ガキ手当てだかナマポ貰ってるクズ女「え〜だってこいつのせいで〜」クズ女とか食べて応援かっこ笑い書いてるクズ「パチンコ漬けで食べ物買うカネが〜」福祉タカり創価や変態やキチガイクズども「こいつ利用してこいつのせいにしてフードバンクや子供食堂にして提供しろw」

俺「2ちゃんで食べて応援かっこ笑い書いて、しかも俺のせいにして子供手当てや生活保護以外に食べ物までこいつらクズどもに税金で与えろとか調子こいてんな〜。ラク〜してクズ女やゴキブリ在日どもがエサゲット〜wクズだな死ね」

653 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 22:08:11.57 ID:ZC3bM2AS0.net
>>651
抜くなら夕飯
寝るだけだもの

654 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 22:08:54.73 ID:fVZQHiet0.net
昔も自由になった若者は朝飯なんか食わないだろ。
朝型人間で起きたら食わないとどうにも使い物にならないタイプはそんなことないだろうが。

655 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 22:22:59.19 ID:/MsOtt600.net
https://www.mobamemo.com

656 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 22:34:40.26 ID:T6zrC2BT0.net
>>653
昼飯〜翌朝の断食は長すぎて辛い
だからって昼飯がっつり行くと午後の仕事がしんどい

657 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 23:07:11.34 ID:EpEGDC7a0.net
朝食食べなくても何の問題もなし。時間も節約できる。
朝食を食べろと言うのは食品メーカーの策略。
健康的なイメージ植え付けているだけ。

658 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 23:20:18.80 ID:cg/FnlkV0.net
朝食べないと言うか
ガチで全く食べないとかしてるやつは馬鹿だと思うw
俺は栄養ドリンク程度に留めてるわ

659 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:14:38.71 ID:fo14A5ab0.net
昔のCMで人気歌舞伎役者が
「朝の贅沢です。」と言って
焼海苔の飯を食う映像があったけど

あれ見ると無性に朝に海苔と米飯を
食べたくなった記憶がある。

660 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:15:24.70 ID:v2NlqQ6j0.net
人それぞれ適量なんて違うんだから
空腹になった時に食えばいいんだよ

661 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:16:41.34 ID:uFGCK/T30.net
何時に食うのが良いとか悪いとか、本当に関係あるの(´・ω・`)?
動物なんて食ったら寝るじゃん

662 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:20:24.03 ID:iUptt1e50.net
学生とかの授業だけ行ってればいいやつは別に朝飯食わなくても死にはしない
しかし肉体系の仕事やってるやつはとてもじゃないが昼まで持たない
朝飯を食うか食わないかはその人次第
別に水一杯でも飲んでれば最低限だいじょーぶ!

663 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:38:19.03 ID:ozYLG0NE0.net
朝食どころか昼も食べてないわ
金無いからな

664 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:40:31.99 ID:qKFSfto20.net
>>597
「グゥレイトォ!」

665 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:43:05.00 ID:19HaBMTb0.net
朝飯食って昼飯の時は寝て夕飯食うのが隊長いいわ

666 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:45:17.51 ID:MAcTilDq0.net
通勤前は食欲わかない
会社の食堂で食べる

667 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:49:41.91 ID:aEcWzkWv0.net
バイアベノミクス

668 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:50:12.22 ID:JdtsYB+G0.net
俺も朝は食わない。基本昼飯と夕飯。泊まり勤務の日は9時位まで寝てるし、明け勤務の時は仕事中トイレに行けないから昼まで食べない。日勤の日は始発で出るから食欲が全く無い。
唯一、朝飯食うのは旅行行った時ホテルで付いてる朝食を食べる位。

669 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 00:56:04.23 ID:gge4wxAT0.net
朝食抜きダイエットしてた知人は尿結石で入院した
ちゃんと水分取ってるつもりだったけどやっぱ足りなかったんだって
あとバナナ食い過ぎもダメだって

670 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 01:01:50.65 ID:+Yzpd+rQ0.net
朝食抜いたら太るとかいうトンデモ医学がむかしあった

671 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 01:09:14.28 ID:vkGywO0m0.net
体内時計に合わせるんだよ それ以外だと食う方がかえってストレス誘発する
几帳面な奴ほど消化器系のガンで早死にするだろう ズボラは死なんよ

672 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 01:46:50.01 ID:1RVgYbHL0.net
朝はビタミン剤とビオフェルミンを

40円の缶コーヒーで流し込む

673 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 01:54:47.04 ID:ZF5jv5e90.net
大して動かない大人は1日1食で十分

674 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 02:19:05.33 ID:QXHUB1Jf0.net
明治以前は朝晩の2食なのが当たり前だったんだろ
毎日外食してたら3食取るとカロリーオーバーなんだよ

675 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 02:34:26.87 ID:Jhn/b91N0.net
頼もしい限りだ
最近の若者たちに仕事をしながら言って欲しい
「朝飯前だ!」

総レス数 804
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★