2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】人気タウン・武蔵小杉の隣駅「元住吉」 住みやすさは武蔵小杉より上?

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/04/20(土) 16:03:02.00 ID:jDqzyGmO9.net
住んでみたい街の理想と現実には、得てして大きな差があるものだ。
憧れのあの街は果たして本当に素敵な街なのか? まったくノーマークだけど、実は住みやすい街は? 
今回は「元住吉」(神奈川県川崎市)について、ライターの金子則男氏が解説する。

 * * *
平成末期になって、一気に「住みたい街」として注目を集めるようになったのが武蔵小杉。
駅周辺にタワマンが次々と建ち、鉄道も非常に便利なことから一気に人気の街となりましたが、今回取り上げる元住吉は、その隣駅です。
駅名に付く“元”は、かつてこの場所が「住吉村」という村だったことから付けられたものだそうですが、人気タウンの隣駅の住心地はいかがでしょう?

鉄道は、形式上は東急東横線のみですが、東京目黒線が乗り入れており、不便さを感じることはありません。
東横線で渋谷へも横浜へも20分程度。目黒線は東京メトロ南北線、都営三田線に乗り入れていますし、隣駅の武蔵小杉まで行けば、JR南武線や横須賀線、湘南新宿ラインなども使えます。

道路状況はそれほど良くない印象。綱島街道、府中街道、尻手黒川道路など、頼みの綱となる幹線道路はいずれも交通量が多く、必ず混むポイントがいくつもあります。
都内に向かうには多摩川を越えなくてはいけませんが、橋の近辺も渋滞ポイントの1つ。
高速道路の入口までも遠く、休日のドライブでは、高速に乗るまで相当時間がかかりそうです
元住吉の象徴であるブレーメン通り商店街は、日中、車両通行止めですし、正直、車がなくても暮らしていける街だと思います。

沿線でも屈指のにぎわいの商店街
道路状況の項で名前を挙げましたが、元住吉といえば「ブレーメン通り」です。
元住吉駅は東横線の急行が停まらない駅ですが、駅の西側に伸びる商店街は、沿線でも屈指のにぎわいで知られており、道路の両側には生活に必要なあらゆるお店が揃っています。
駅の東側にも、中小企業庁が選ぶ「がんばる商店街30選」にも選ばれた「オズ通り商店街」という素晴らしい商店街があります

4/20(土) 13:00 Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190420-00000003-moneypost-bus_all

2 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:03:39.05 ID:jDqzyGmO0.net
巨大なスーパーや、1つのビルですべてのものが揃うような商業ビルがある駅は確かに便利ですが、1つの企業や1つの施設に生殺与奪を握られている状況は、実は大きなリスクです。
その点、商店街が元気な街はそういったリスクとは無縁です。
車の心配をすることなく、ゆっくりと散歩をしながらブラブラと街歩きを楽しめることの贅沢さは、何ものにも代えがたい魅力があります。

近年、隣駅の武蔵小杉に注目が集まっていますが、通勤ラッシュ時の殺人的な混雑ぶりなど、一気に住民が増えた歪みが現れ始めており、実は“住みづらい街”とのありがたくない評判も出始めています。
また武蔵小杉は家賃もバブル気味で、家賃相場は、ワンルーム・1K・1DKで8.18万円(ライフルホームズ調べ。4月9日時点)と、完全に23区並み。これが元住吉なら7.11万円と、一気に1万円安くなります。

とにかく商店街の充実ぶりが素晴らしいので、ファミリー、お年寄り、子どもがいる人などにはピッタリですし、
駅近辺には飲食店も豊富にあり、渋谷や横浜に近いので、独身者にもこれまたピッタリです。
武蔵小杉のタワマンは確かに憧れかもしれませんが、長く住む人にとっては、元住吉は十分魅力的な街だと思います。

3 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:05:53.93 ID:/ImSZ9sJ0.net
元住は住んでる人に良いと聞いた
実際行ったけどそこそこ飲食店もあるしな

4 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:08:37.24 ID:TDc/LLfU0.net
タワマン少ない駅が良いんだよね

5 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:08:51.04 ID:3Hfohgzg0.net
ああ、あのブレーメン通りで有名な

6 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:10:00.18 ID:/IH/WW0I0.net
平均年収比較

職歴20年以上
ソウル市 1381万円
トンキン市 1196万円
職歴5−9年
ソウル市 603万円
トンキン市 577万円
職歴ー1年
ソウル市 376万円
トンキン市 363万円
https://www.payscale.com/research/KR/Location=Seoul/Salary#by_Years_Experience
https://www.payscale.com/research/JP/Location=Tokyo/Salary#by_Years_Experience

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな!ジャップ!!!!!!

7 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:10:12.31 ID:9gO8eWaU0.net
どっちも都内よりは不便だし・・・。
素直に世田谷なり目黒なり品川なり大田なりに住めよ

8 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:10:39.04 ID:ORVr9K3l0.net
どっちも大震災の連続地震で価値が無くなる地域だろ?

素人を嵌め込むなよ

9 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:11:13.79 ID:FLfTY3uw0.net
元住より綱島の方が住みやすい
庶民的な店が乱立してるし急行停まるし

10 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:12:07.65 ID:99pb3FiZ0.net
貧乏はどこに住んでも不幸、
所得が満たされた地方都市民がもっとも幸福度の高い暮らし

11 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:13:15.16 ID:b4mlA+650.net
元住吉は東京の下町っぽい雰囲気があったな。屋台おでんとかあって。
綱島の方が商店街あって住むには便利だったが。
新丸子や武蔵小杉は、地方からのお上りさん専用って感じた。

12 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:13:33.40 ID:EaBCgNDj0.net
東急の車庫が隣接しているから、昔は始発駅だったけどな
高架化で配線が変わったため設定されなくなった

13 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:14:29.68 ID:VIHknl/g0.net
白楽がいいよ

14 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:17:00.19 ID:fXuSPuZP0.net
元住吉は合う人はかなり好きになるかも
ただ首都圏はどこに住んでも何かを犠牲にしないといけない
バランス悪過ぎんだよね
総合的な満足度は地方中核都市のほうが高い

15 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:17:21.33 ID:vK63CAAm0.net
元住吉に目を向けるな、いらんやつが来るな。また俺は戻りたいから、変なチェーン店が増えると困るんだ。ゆうき亭やパピーが潰れたら困るのだ。

16 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:17:29.96 ID:cYsqdVXd0.net
安くてAV の品揃えが充実してるレンタル屋があったけどもう潰れてるだろうな

17 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:17:36.99 ID:EBjF0HzR0.net
>>11
えっ?
おのぼりさんは新丸子なんて選ばないだろ

18 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:19:17.04 ID:DlLfDN020.net
元住吉のメリット
イクミママのどうぶつドーナツを毎日食べられる

19 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:20:03.23 ID:3zr9PvOQ0.net
もっといい商店街たくさんあるだろ・・

横浜駅とかに住んだ方がよっぽど住みやすいと思うが

20 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:20:10.11 ID:cYsqdVXd0.net
>>17
慶應の学生はかなり住んでるだろ

21 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:20:22.81 ID:NOPgOldBO.net
元住吉の隣の日吉の方が
元住吉より住みやすさが上だと思うのだが
武蔵小杉と違って川崎じゃなくて横浜だけど。

22 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:22:15.01 ID:3zr9PvOQ0.net
武蔵小杉みたいな変なとこと比べるから、元住吉なんて出てきちゃうけど
横浜駅はもちろん、川崎駅でさえ、武蔵小杉よりはマシ

23 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:24:40.02 ID:DlLfDN020.net
新丸子のメリット
武蔵小杉駅がすごく近い、徒歩5分
三ちゃん食堂がある

24 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:25:10.68 ID:iRPP2zdI0.net
東急沿線でも生活感の無い武蔵小杉や梶ヶ谷に比べたら元住吉日吉綱島の方がはるかに住みやすそうだけどな。

25 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:25:13.90 ID:OjMMgc+J0.net
武蔵小杉がくっそ混むのに便利なわけねえだろ
馬鹿なの?

26 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:26:23.82 ID:iRPP2zdI0.net
>>23
等々力アリーナ・川崎ミュージアムの最寄駅。

27 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:27:30.69 ID:toH1lQ+V0.net
日吉は慶応のイキった連中が邪魔。
綱島は元住吉よりガラが悪い。
ただ、新綱島ができるとニ駅利用は便利

28 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:34:53.74 ID:VlarlyNz0.net
物価は安い
だが賃貸料の相場は高い
武蔵小杉ほど駅は混まない
だが各停しか止まらない

29 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:35:08.43 ID:DlLfDN020.net
日吉は駅の東側全部大学だから片側しか使えない
学生街でラーメン屋しかうまい店ない

30 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:35:14.26 ID:fOLfDYQm0.net
マンションに住むなら新横浜だろ、東急直通するし、
新幹線の駅近に住み、東京迄新幹線通勤は快適すぎるよ。

31 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:36:24.31 ID:jDqzyGmO0.net
車庫があるから始発が多そう

32 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:37:14.26 ID:bhrEil300.net
新川崎(鹿島田)は常に置いてきぼり。

33 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:37:15.58 ID:Ar74urkZ0.net
>>23
タマちゃんが現れる

34 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:38:12.28 ID:sN9Srifa0.net
元住吉商店街付近もマンション建ちまくり。
あの商店街は本当便利でそばに住んでる人が羨ましい

35 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:38:57.83 ID:nRpBaIpI0.net
でも、元住吉会のすくつでしょ・・・・

36 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:40:32.15 ID:d9P8pVHd0.net
駅まで歩いて10分、改札まで20分。

湘南新宿ラインは、ムコを通過します。
南部線も通過します。

37 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:40:52.89 ID:DOnUszJh0.net
ブレーメンはあの辺でいいとこ
平地だしな

38 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:42:04.13 ID:xBCsK5jD0.net
元住吉の良さは当駅始発があったこともポイントだったけどだいぶ減ってんだよな

39 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:44:59.56 ID:d6aDOiOV0.net
どちらも川崎です

40 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:46:36.01 ID:iaFhIFUu0.net
こないだたまたま降りたけど住みやすそうだった

41 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:47:12.92 ID:2njkltPq0.net
>>13
白楽と東白楽の位置関係直った?w

42 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:48:03.95 ID:fXuSPuZP0.net
>>21
その2択なら元住吉だわ
日吉は急行駅ってことくらいしか利点が無い

43 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:48:51.40 ID:60YN5pBu0.net
日吉キャンパスの近く

44 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:49:18.22 ID:y3S5MgiT0.net
元稲川なら同級生に居る

45 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:52:22.86 ID:DOnUszJh0.net
梶が谷よりブレーメンだろ
梶が谷うねうねしてるしw

46 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:54:24.93 ID:aBRW8jRC0.net
俺の友達が川崎と大和は人の住むとこほではない
と言ってた。

47 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:58:22.44 ID:7sASNE+U0.net
元住吉なんだから今住吉くないんしゃね?

48 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:58:39.60 ID:sN9Srifa0.net
日吉なんて坂ばっかやし。いらねー

49 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 16:58:40.64 ID:5GWzKJaM0.net
よくないよ
パピーがあるくらいで ちょっと奥に行けばこ汚い畑とか有るよ
薄汚い百姓が税金対策に申し訳程度に耕作してるよ

50 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:00:42.48 ID:jDqzyGmO0.net
日吉は仕事で何度も言ったけど駅の左右はやたらと山や坂が多くて地形的に面倒くさいと感じたわ
綱島街道も一車線だし丸子橋からが時間かかるね

51 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:01:36.72 ID:5GWzKJaM0.net
パピーで食べるために降りるけどそれ以外じゃなんの用も無いとこだよ

52 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:03:36.81 ID:4RlxHz290.net
パピーおいしいよね、ちょっと甘くてリトルスプーン系
まあ用賀にもあるけど

53 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:06:05.08 ID:STkMflE00.net
川崎国の方がよっぽどマシwww

54 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:06:25.74 ID:nsn5IiT40.net
でも、電車は満員御礼なんでしょ?

55 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:06:54.02 ID:CsmZYY5L0.net
大倉山にしとけ

56 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:07:36.77 ID:jDqzyGmO0.net
>>46
大和はよく行ったけど閑静な街だったけどな
住みやすいのでは
ただ道が都内まで車で出るには高速の入口まであるから遠いけどね

57 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:07:52.82 ID:ugPQLTxa0.net
美味しいラーメン屋たくさんあるよね

58 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:09:15.92 ID:jDqzyGmO0.net
日吉は富裕層が多くて駅前からして雰囲気が違っていたな
お金持ちの家が多いから貧乏人向けではないのでは
元住吉は知らんが

59 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:09:17.73 ID:Mn5bWhFX0.net
パピー知ってるやつ結構いるのな。
綱島キンチャイは今日でお仕舞い…

60 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:09:53.91 ID:UTjkOT4I0.net
住吉って地名あっちこっちあるけど元々の由来は何なの?
場所によっては反対の意味で付いた地名もあるとか。

61 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:10:35.62 ID:XxIF1/GJ0.net
賑やかすぎず静かすぎずちょうどいい街だよ

62 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:11:38.62 ID:tsobQhAN0.net
>>58
田園調布と勘違いしてるだろ

63 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:14:00.31 ID:1OLLbdfW0.net
>>55
大倉山は南フランスのイメージだっけ?
摩天楼ラーメン、きらいじゃない

64 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:15:14.79 ID:4RlxHz290.net
開拓地、干拓地、埋立地などに多い地名
住み良い場所になることを願って名づけられた

65 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:16:23.68 ID:8xy/46hX0.net
駅前に商店街があって急行も止まる駅ならどこでもそんな変わらない気がしてきた

66 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:16:36.44 ID:jDqzyGmO0.net
>>62
日吉もそのイメージだ

67 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:17:47.78 ID:4RlxHz290.net
>>57
昔近くに住んでた時、綱島街道沿いにあった「住吉家」という家系ラーメン店が好きだった、
聞くところによると鶴見の海側のコリアンタウンに移転してしまったらしい

68 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:19:46.61 ID:iRPP2zdI0.net
>>65
生活感、活気、人々の生活の導線が基準になるかな。ただ商店街を与えただけでは住みやすくはならないと思う。

69 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:24:58.33 ID:nsn5IiT40.net
大安吉日、ひっくり返して日吉
逆さまにしても不吉にはならないよね

70 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:25:18.33 ID:eSFm0JTF0.net
俺も昔住んでた、住みやすすぎて10年以上居てしまった、住吉書房の二階のパピー
っていうカレー屋が好きでよく行ってた

71 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:30:11.98 ID:6WIAd2jE0.net
川崎とか足立区、北区が住みやすいような情報を流すマスコミはどういう人たちがやっているのかを自白しているみたいだな。

72 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:31:23.23 ID:o1X19LqF0.net
>>1
男「元住吉会のモンだけど何?」

73 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:31:46.40 ID:Ta1zWI3R0.net
各停しか止まらないのに家賃高い

74 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:32:34.95 ID:LNhgHXKs0.net
駅前に一定時間(60分)無料の駐輪場が信金のとこしかないから
商店街が路上駐輪だらけになってる
商店街の通りが狭いわりに人がやけに多い。そこを高速で突っ切る自転車も多い

75 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:34:01.40 ID:wz7ANH7B0.net
商店街がいいかんじだよね
程よい土地ないかと探したけどあまりでてこないね

76 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:34:27.93 ID:4RlxHz290.net
北区は図書館のCDラインナップがいいよ(特にポピュラー洋楽系)
文京区に次いで23区のナンバー2だと思う

77 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:34:53.25 ID:MYq44VR70.net
>>42
貴様みたいな貧乏人には川崎民国がお似合いだよ

78 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:35:15.25 ID:6g2RZWGNO.net
コンコルドのアップルパイとフランスパンフレンチトーストまた食いたいなあ
美味いというよりデカさに満足感ある

79 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:35:42.40 ID:UGxAIKgh0.net
キモヲタオヤジバイカーの溜り場w
ラフアンドロードw

80 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:35:56.31 ID:kjzF5f0H0.net
駅前に雀荘

81 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:38:07.50 ID:MYq44VR70.net
>>63
駅前がバス通り
商店街名がエルム
江戸以前から歴史ある太尾の町名を
エゴで大倉山に変えた民度の低い町
それが大倉山
区役所はよ移転してくれ

82 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:45:16.09 ID:67/1J3rv0.net
駅の近くに鰻を焼いてる食堂があってトンカツとか旨かったな。まだあるのかな?

83 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:45:39.58 ID:B+C13u9y0.net
元住吉、住みやすいと思うけどちょっと高いんだよな
武蔵小杉より羨ましいと思うよ
日吉綱島は騒がしい、大倉山はちょっと寂しい

84 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:46:28.51 ID:hPMQaCoz0.net
>>81
小室圭の家があったよな

85 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:46:31.18 ID:3FU234cq0.net
福岡?風の天ぷら屋が好きだったな
高菜とかひじきとか塩辛が食べ放題だったところ
バカ見たく食べたやつがいたのか塩辛は有料になったけど

86 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:50:10.42 ID:/smuzTJS0.net
ムサコでJR乗り換えで15分くらい歩くの辛すぎない?
正直見下してるわ

87 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:54:12.38 ID:FdLP9you0.net
この辺じゃ新城とか下小田中とかがいいと思うのよね

88 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:58:00.73 ID:QGGsL+hf0.net
ブレーメン通りって特別良くもないよね。
悪くもないけど他所に特化して良いとこってある?
あれよりかは武蔵小山商店街の方がよっぽど良いし
どうせ一駅ならJRもある武蔵小杉の方が良いなあ

89 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:59:30.96 ID:KNZCxWTB0.net
タックルベリー元住吉店徒歩5分

90 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:59:33.07 ID:KYyxfeeQ0.net
千葉茨城にも目を向けようぜ
新築1190万の一軒家が2年も売れ残ってたりするぜ

91 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 17:59:36.05 ID:G6gnpkA20.net
やーめーろー これ以上増やすな

92 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:00:05.51 ID:uAnCIbs90.net
余計な記事書くなよw

93 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:01:26.31 ID:CMggd1g/0.net
目黒線と東横線が並行しているので、急行は止まらない不便さはそれほど感じない

94 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:01:50.57 ID:UgMAsWyN0.net
関東の不動産屋必死だなw

95 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:02:28.35 ID:kGpGqisWO.net
>>89
(・∀・;)お久し振りですお元気でしたかウェーイ

96 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:05:53.35 ID:BKqzRdel0.net
尾山台の下にある大学に通っていたときに元住吉に住んでいた。
今は大崎勤務で港南台住まい。

97 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:06:36.27 ID:Hf1B2N4q0.net
以前住んでた
商店街以外に特に何もないぞ
小杉よりは良かったけど

98 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:07:29.56 ID:DlLfDN020.net
>>94
東急だけが強い
他の私鉄沿線の何駅が実は住みやすい
なんて情報まるででてこないだろ

99 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:08:05.99 ID:txbDvCg60.net
商店街は家賃が高くて新規出店の定着率が低いけどな

100 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:08:27.49 ID:0bJ7qjAl0.net
>>21
日吉は商店街がしょぼい。スーパーも次々閉店。

101 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:09:20.91 ID:sUpwmg1G0.net
元住吉に住むくらいなら日吉に住む。

102 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:09:30.38 ID:Mn5bWhFX0.net
>>96
MITか

103 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:11:26.90 ID:0bJ7qjAl0.net
>>50
綱島街道は拡幅されたよ。

104 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:12:20.38 ID:0bJ7qjAl0.net
>>42
目黒線始発というメリットはあるんだけど街はつまらない。

105 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:20:01.93 ID:hxUxeHI90.net
日吉は低能未熟生がゲロを吐きまくる街

106 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:24:11.53 ID:tsobQhAN0.net
>>66
どちらも駅から放射状に道が延びてるから地図だけ見るとそっくりだけど、建ってる建物は全然違うだろ。
日吉の駅前なんて雑然とした商店街で高級感のかけらも無いけどな。

107 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:30:46.32 ID:eSFm0JTF0.net
>>96
自由が丘で乗り換えるとき左右に分かれる東工大に強いコンプレックスを持つ大学

108 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:35:31.02 ID:uECOQ9wt0.net
地目が田のところが多いから地盤悪いよ
五月人形や兜が錆びちゃうレベルの湿気だしヤブ蚊も多い
ただし商店街は安いし美味しい珈琲店もある

109 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:38:55.58 ID:cTfKRw/G0.net
坂がなくて平地で道も碁盤目状だし店もそこそこある。日吉までいくと坂が多い。

110 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:56:22.09 ID:3Q1QCKU40.net
武蔵小杉と元住吉と武蔵中原の中間がベスト

てか自転車多すぎで中国かとおもったわ

111 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 18:59:00.33 ID:/Q9H632i0.net
>>29
プクプク亭とか日吉はラーメンだけじゃなくて美味しい店あるよ

112 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 19:00:12.97 ID:/Q9H632i0.net
>>106
ちょっと中に入るとひっそりとした閑静な住宅街だよ

113 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 19:15:02.00 ID:tsobQhAN0.net
>>112
あの辺りは駅から離れればどこでもそうでしょ。

114 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 19:58:41.53 ID:pF5sB3ZL0.net
新丸子は?

115 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:00:05.16 ID:pF5sB3ZL0.net
>>90
京葉高速鉄道穴場多いぞ
ど田舎なのに、大手町まで一本

116 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:07:30.61 ID:5GWzKJaM0.net
>>100
でもコウエイとかの本社は今でもあるよ
両側にある
スクエアも昔は居た
なんか学生街からかそういうのが多い
ソフマップとかの違法レンタル屋もあったし
田舎の癖に妙に充実してた

117 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:10:59.50 ID:m+/JfHTH0.net
元稲川
元山口
とな

118 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:26:49.22 ID:m2jpVLFm0.net
>>1 住みやすさ
・夏涼しく冬暖かき温厚な場所

住みずらい街:
知らない人間が貶しあいながら密集して住む寒々とした処

119 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:39:37.77 ID:+YG+tWPW0.net
>>114 新丸子いいぞ。俺が生まれたところだ。

120 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:39:42.18 ID:PNsBYw5L0.net
モトスミの新築社宅3LDLに月額1.5万円+立駐0.5万円で10年住んだのは良い思い出。
おかげであっちゅう間に新築戸建てが買えたよ。
寄らば大樹の陰。

121 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:45:38.10 ID:9dib5+xN0.net
小杉の次は元住吉か。
駅前行列好きだねぇ

122 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:51:50.62 ID:7vr/26px0.net
恋は雨上がりのように
の舞台だ

素敵な漫画でアニメ
アニメはアマゾンプライムで無料で見れるからお前らも見れ

123 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:52:57.91 ID:+rllljld0.net
綱島のほうがいいだろ

124 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:53:38.41 ID:j9YxKFJe0.net
ここもタワマン作ろうぜ

125 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:55:22.41 ID:+Ik/Ag8b0.net
俺が5ちゃんねるで何度も書いてきた事が評価されとるな。

通は元住吉。

126 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:57:52.25 ID:Q083UXNu0.net
溝の口はダメなの?

127 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:58:31.85 ID:+Ik/Ag8b0.net
ブレーメン通り沿いのマルエツのちょい先の雑居ビル地下1階にある
インドカレー屋のチーズナンカレーが美味い。

絶品とまでは言わないが美味い。

128 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 20:59:05.58 ID:+Ik/Ag8b0.net
>>126
南武線沿線なんてダサすぎワロケナイ

129 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:01:25.96 ID:vjT8SKbI0.net
急行・特急が停まらない、他路線への乗り換えがない。

130 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:06:00.73 ID:d4DKy95x0.net
東横線じゃないけど周辺だとイメージは悪いが溝の口が最高な気がする

131 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:06:25.01 ID:GtPR1u+k0.net
>>129
各駅停車しか停まらないのに7万ぐらい乗降人員あるんだよな
そこが東横線の恐ろしさ

132 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:09:29.86 ID:4RlxHz290.net
でもこの辺は、鉄道駅よりちょっと離れた場所のが住環境いい気がするな
元住吉よりも子母口、久末、野川
綱島よりも高田町、山田町、新吉田町
里山風景がほんのちょっと残ってたりするのもいいんだわ

※日吉本町みたいなマジもんのクズもあるので注意

133 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:10:01.78 ID:TqM2v8yX0.net
やっぱり元住吉は急行止まらない駅だったよな

134 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:15:47.97 ID:vjT8SKbI0.net
駅前に、ちょっとした食事とれるところ多いので、単身者はいいかも。

135 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:24:06.54 ID:OzMXvVFj0.net
それで普通の住吉はどこなんだ?

136 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:26:03.53 ID:Q23U+8/90.net
ここというか神奈川全般のゴキは黒くて大きめ

137 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:27:38.51 ID:IR3lcygi0.net
商店街の米屋のおにぎり美味しいよ。

138 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:31:06.31 ID:+Ik/Ag8b0.net
フレッシュネスバーガーにベーカリーが入ってるのな。

139 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:32:02.22 ID:7s5w0vNn0.net
うんこな街をヨイショスルナ

140 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:33:58.55 ID:+Ik/Ag8b0.net
通はいーはとーぶでお茶。

141 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:36:06.62 ID:tsobQhAN0.net
>>130
田都線も南武線も殺人的な激混み
あんなところとんでもない

142 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:36:08.51 ID:WHvx1mxc0.net
住むなら武蔵小杉の隣の武蔵中原が良い、等々力緑地が素晴らしい。

143 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:36:28.07 ID:VKYjcfAb0.net
葛西最高

144 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:40:16.72 ID:JOxqERIS0.net
東急池上線の各駅は3両しか停車できない長さなので
始発の五反田からぎゅうぎゅうづめなんだが
池上線沿線にタワマンつくったら乗れなくなるだろうな

145 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:47:31.32 ID:A0CnCspH0.net
>>21
うざい大学生が多過ぎるのと商店街がショボい。

146 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 21:48:34.24 ID:X0imza+k0.net
元住吉のゲオまだあるかな?15年前借りに行ってた

147 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:00:00.69 ID:qm7JjzqB0.net
住みやすさなら武蔵中原の方が良さげだよ、昨日サッカー見に等々力言ってたけど、なかなか感じがいいとこだった。

148 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:05:51.56 ID:+YG+tWPW0.net
稲川会のシマなのに元住吉。
神奈川県内に住吉会のシマは無いことになっています。

149 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:06:48.65 ID:KrZ3XNfX0.net
元住吉会

150 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:07:40.73 ID:pyh+mked0.net
ムサコという呼び方に違和感

地元じゃ誰も呼んでない

151 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:09:37.38 ID:OzMXvVFj0.net
>>150
なぜかおまけに東京面するし。

152 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:29:22.55 ID:dgD7qyrf0.net
元住吉って川崎なんだ
横浜だと思っていたが、隣りの日吉からか
いずれにせよ、住宅びっしりで緑がないのは嫌だな

153 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:32:22.41 ID:kQFfBa5Y0.net
悪くはないけど、田舎出身なんでもう少し内陸で自然があった方が良いなあ
地震や津波も怖いし、神奈川県なら相模原の橋本駅あたりが良さそう
リニアの駅も出来る予定など、交通の要衝の1つだし

154 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:38:02.77 ID:KCJcVuWj0.net
>>15
パピーまだあるんだ
実家が小杉だったから元住商店街は西口も東口もよく彷徨いてたなぁ

155 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:43:31.97 ID:mH/LqtBs0.net
>>18
一度、自由が丘に出店したけれどすぐ撤退した。

156 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:48:23.14 ID:2YZNIky+0.net
自転車レーンでタクシーが客待ちしてるようなところ

157 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 22:52:47.32 ID:+Ik/Ag8b0.net
く〜るまにパピ〜

158 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 23:20:55.50 ID:lHQzqzXY0.net
都心まで通う必要ないなら八王子や町田、立川の駅近が一番便利ってことじゃんw

159 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 23:23:28.59 ID:Mn5bWhFX0.net
>>146
あるよ

160 :名無しさん@1周年:2019/04/20(土) 23:37:45.01 ID:1Q9zvuAj0.net
タワーマンションがある町は住みづらいに決まってる
馬鹿でもわかる

161 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 00:50:34.37 ID:MPnkcbQx0.net
茅ヶ崎〜橋本〜八王子〜高麗川〜川越〜大宮〜春日部〜柏〜成田〜佐倉〜千葉〜木更津駅周辺が良い

162 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 06:19:53.26 ID:Cf+VojZM0.net
>>160
元住吉にタワーマンションは無い。

163 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 06:28:55.50 ID:4qPNL5Kl0.net
嫁がバカだと陥るタワマン地獄

164 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 06:49:33.33 ID:+68GyDMd0.net
妄想120%で書くと…

勢力的には、まず練馬駐屯地、座間駐屯地、それに横田基地の米軍管轄地域が
あってさらに入間基地が大きい派閥だな
各基地同士は恐ろしいほど派閥けん制しあっていて
同じ国の人間かと思うぐらいスゲー喧嘩してる

原則的に表沙汰になる事は滅多にないがここらの組織がバックボーンを
持つか持たないかでかなり違う。
ここらの自衛隊基地・軍人関係のレンジャー部隊が恐ろしく強力で、
完全透明化ができる。役所関係者の直轄一部隊として動いていている。
幽霊騒動や怪奇現象の原因のほぼ全部がこいつら。
医療社団系組織とコネクションが厚い

で、これとは全く関係なく、米国CIA直轄、中国スパイ系列の派閥、
イスラム系派閥があってこいつらは地域性が薄くどこでも活動する


練馬駐屯地系の奴らは、数は少なく、一人一人はかなり強い。
が、そんなにあんまり目立たない。芸能人とかその関係者がそうだよね。
事務系の重要ポストのほとんどはこいつら。
座間駐屯地系の連中はそこそこいて、何しろ根性が桁違いにある。
現場ガテン系なんかがそうみたいね。
入間基地系列の連中は、儲けが出なくて公営でやらざるを得ない、
これをやれば経済が拡大する、という所を中心に活動している。
税金で動いた分、経済全体としての規模が大きくなるようなところに
投入されていて、背後は天皇家とか公務員とか政治家トップクラスとか結構複雑
で、数が少ないのが地方の自衛隊基地の監視要員がチラホラと
何人かいる。


・・・同じ日本人同士でなんでこんなすっげー喧嘩してんだろうな…

165 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 07:09:13.76 ID:08F5WFSH0.net
マニアックな店があるのがいいよね
小杉はチェーン店ばっかり

166 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 07:27:01.63 ID:hD6uDxok0.net
元住吉はすごくいい、西側は大企業の社宅だらけなので民度もそこそこ高い
でも南武線使うとき、チャリで平間に行くのだが、苅宿の商店街あたりから急激に
治安が悪くなる、平間は新しいマンションもそこそこ建ってるが、昭和にタイムスリップ
したみたいな街

167 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 07:35:45.03 ID:6NVt0dSS0.net
東急、東武、西武、東京メトロの車両が一つの車庫に集まる元住吉は鉄ヲタの隠れた聖地でもある。

168 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:02:38.65 ID:JZFWs2SB0.net
元住吉の東側、新川崎寄りはあまり奨められない

169 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:22:40.18 ID:K8enzAfC0.net
商店街な人通り多すぎで合わんかったわ
人の壁に囲まれて自分のベースで歩けないのがストレスたったわ

170 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:53:27.33 ID:KlfQnmdk0.net
>>105
これからシーズンだね。犬の散歩に非常に困る

171 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:10:41.75 ID:QkEs+gbn0.net
高津区より東側は経済成長時に臨海企業(当時の日本鋼管とか)に来てた地方出身者の町だった。
今ごろ引っ越してくる奴らは知らんだろうけど、今も昔もその辺はよそ者の集合体。
中央線で言うと吉祥寺〜新宿みたいな感じ。なので隣の顔も知らんだろうし、地域性とか関係なくなるから治安が悪い。

172 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:19:54.62 ID:tDaHekiX0.net
〇新丸子=地味だけど一通りそろっていて悪くない街
×武蔵小杉=ガラの悪い労働者の街
◎元住吉=上品な住宅街
△日吉=学生ばかりで住みにくい街
×綱島=温泉街で下品だけどスケベな街
〇大倉山=意外に上品な街
×菊名=坂が多くて住みづらい街

173 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:26:23.08 ID:NFDvtTFf0.net
>>150
広島の地元民が誰も「ヒロシマヤキ」とは呼ばないのと一緒だろ

広島の地元民は「お好み(焼き)」と呼ぶ

174 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:32:49.23 ID:mS3skMED0.net
>>63
貧乏飲兵衛リーマンの聖地、大倉山もつ肉店

175 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:32:52.02 ID:Sgp64Qe50.net
この路線自体が乗車率高すぎて駄目なのでは?

176 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:35:19.96 ID:yHkW1rdy0.net
花のズボラ飯。
TVドラマ版の設定が元住吉在住になってて、商店街がよく映ってたよな。
オープニングのパノラマは、これたぶん武蔵溝ノ口を上空から撮ったので作ってるだったが

177 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:35:22.87 ID:M3ZvtQLP0.net
この辺ネズミ講の巣窟でしょw

178 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:36:27.29 ID:+ltpbav90.net
とりあえず「ビル風」が無いので
それだけでもおk。

179 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:42:12.73 ID:xkmvxCMM0.net
>>175
東横線なんて全然混んでるイメージ無いわ

180 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:43:39.51 ID:+ltpbav90.net
>>122
MM21地区に住み、能見台の高校生に通って
(ここまではいい)
・・・元住吉のファミレスでバイトって
現実世界では無理があるよねw
漫画だからいいのだ。

181 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:43:39.86 ID:OGEmHcBZ0.net
武蔵小杉の風はすごいよなあ

182 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:49:00.17 ID:4WIrU01I0.net
猫も顔をしかめるという

183 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 09:56:08.90 ID:Mls1g9Gy0.net
>>102
本家MITに怒られたよな

184 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 10:13:25.47 ID:uLTPFxBP0.net
>>179
東横線は混んでるイメージしかない
目黒線は昼間はガラガラだったりするけど

185 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 10:16:13.01 ID:7ipioTmp0.net
小指のない人が多そう

186 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 10:17:09.07 ID:sCU7c9GH0.net
東横線はしゅっとしてるイメージ

187 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 10:18:26.31 ID:s7JjkJPJ0.net
元住吉は家賃が上がりすぎたのか、普通の店が無くなりチェーンばかりになってきたよ

188 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 11:03:10.36 ID:31SMs+dt0.net
元住吉まめ知識

ブレーメン通りの右側は電線が地中に埋められてるから電柱が無い。

189 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 11:19:03.49 ID:Vrq/fPWg0.net
反町かな、ソリマチじゃないよ

190 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 11:29:43.05 ID:DSlf58w70.net
>>189
公園がホモのハッテン場だって聞いたことある

191 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 11:48:17.47 ID:HfSsr3QH0.net
>>170
そう言えば全裸で走り回ってたな

192 :名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 20:00:14.06 ID:yusmI6yV0.net
東急の新横浜線は大倉山駅の真下を通る
なぜ駅を作らないか? 重要な駅ではないから
東横でも反町ランクだ

193 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 04:51:30.86 ID:tzwuWQAkO.net
>>115
東葉高速鉄道だろ。
そこボッタクリの被害者たちの巣窟だろうが。
三田線や東武スカイツリーライン線の急行が止まる駅の方が便利だよ、大手町まで行くなら。
新越谷とか。
西高島平とか。

194 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 04:56:00.31 ID:tzwuWQAkO.net
>>141
登戸はどんなもん?
複々線だよね?

195 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 04:57:18.04 ID:tzwuWQAkO.net
>>135
半蔵門線にあるよ。
住吉駅。東京都の江東区に。

196 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 05:00:16.19 ID:tzwuWQAkO.net
>>143
東西線なんかすすめるな。アレは複々線にせよってレベルの混雑ぶり。

197 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 05:02:13.53 ID:tzwuWQAkO.net
>>153
【地域】もう埼玉はダサくない - 今、埼玉に住む人が増えているのはなぜか? ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555731091/

198 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 05:06:25.59 ID:d+xmM6WT0.net
元住吉系の住民たちか

199 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 09:33:52.37 ID:9w7JbtiL0.net
>>192
大倉山は道路が貧弱だし店もショボイ
どう考えても横浜に徒歩で行ける反町の方が上だろ

200 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 22:24:32.66 ID:pO07H39k0.net
反町〜横浜間って、ガッツリ切り通しちゃって旧東海道が歩道橋になってたりするのダサいなあって思う

201 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 05:59:54.70 ID:Emwqvo0H0.net
数年前までは良かったと思うけどね
今じゃ割高だしお店も入れ替わり禿げしくてイマイチ

悪い意味で小杉の影響を受けてる

総レス数 201
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★