2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【きびキャン△】高速道路でキャンピングカーの横転事故相次ぐ。10連休を前に業界団体が荷物の積み過ぎなどに注意呼びかけ

1 :記憶たどり。 ★:2019/04/19(金) 05:16:56.98 ID:L5vbM9o79.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190419/k10011888771000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190419/K10011888771_1904182213_1904190503_01_02.jpg

10連休となることしの大型連休ではキャンピングカーに乗って旅行をする人もいると思いますが、
高速道路で横転する事故が相次いでいます。キャンピングカーの業界団体は荷物の積みすぎや
スピードの出しすぎが横転などにつながるおそれがあるとして、利用者に注意を呼びかけています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190419/K10011888771_1904182229_1904190503_01_03.jpg

キャンピングカーは車両の後ろの部分などを食卓や寝室としても利用できるようにした車両で、
レジャー目的だけでなく災害に備えて購入したいという人も増えています。

キャンピングカーの販売業者などで作る日本RV協会によりますと、国内の保有台数は去年の1月までに
10万6200台に上っているということです。

しかし各地の高速道路ではキャンピングカーが横転する事故が相次いでいます。先月11日、
相模原市の中央自動車道ではバランスを崩した車がのり面にぶつかって横転し、3人が重軽傷を負いました。

日本RV協会によりますと、利用者の中には重い荷物を限度ぎりぎりまで載せているケースがあり、
スピードを出しすぎるとバランスを崩したり、タイヤが破裂したりして横転するおそれがあるということです。

10連休となる大型連休にはキャンピングカーを利用して旅行に出かける人が多くなると見られ、
日本RV協会はむやみに荷物を積みこまないことやスピードを出しすぎないよう注意を呼びかけています。

日本RV協会の佐藤正理事は「念のためと思ってたくさんの荷物を積みこまないようにしてほしい。
また法定速度を守って安全運転を徹底してほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190419/K10011888771_1904182213_1904190503_01_04.jpg

11 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:38:07.19 ID:fwZPfauo0.net
あんなのスピード出して走れる車じゃねえわな

12 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:38:17.12 ID:TiG47H8i0.net
トップギアのアレじゃないのか

13 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:39:24.49 ID:gkeuobvz0.net
この間の相模原の事故は車バラバラだったけど死亡者0だったんだね

14 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:41:09.12 ID:cH60OZyk0.net
横転するのは日本製のトラックにキャビンつけたタイプだろうな
以前持ってたが、どえらいバランス悪くて横風にめちゃくちゃ弱かった

15 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:43:24.12 ID:bpjpFub60.net
DQNってなぜかキャンピングカーが好き

トレーラーにジェットスキー載せたり

そんな状態でアホみたいに飛ばすwww

あれはなぜだ??

まあ自爆してくれるのは嬉しいが

16 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:44:30.05 ID:vEmB+ivI0.net
ヨーロッパはちゃんとしたメーカーがラインで作ってるけど
日本は家内制手工業みたいな零細ばかりで設計も適当だったりする

17 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:47:34.40 ID:9ItZmwi70.net
あんな狭いトレッド幅で、でかい上物乗せて重心高いから不安定だろうな。

18 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:47:40.91 ID:ijb4/NU30.net
https://i.imgur.com/imFpQVU.jpg

19 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:51:00.88 ID:avmOww7W0.net
もともと馬鹿しか運転しない

20 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:51:03.96 ID:XU4p8mkx0.net
>>12
ジェレミーの3階建てシトロエン笑ったw
公道走行してるシーンもグラグラしてて見てて凄く不安だったw

21 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:57:14.09 ID:rqCK8Qss0.net
ブームなら仕方ないな近寄らないようにするよ

22 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:59:01.74 ID:Vx2Zr3BL0.net
キャンピングカーってテントも焚き火もしないんだろ
何が楽しいんだ!?

23 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:59:18.09 ID:NEYuwONT0.net
レンタカーもあるんだから
何回か試してから買えよ(´・ω・`)

24 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:00:17.27 ID:vWxd8dBZ0.net
空の方が風の煽り直で受けて怖くね?

25 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:02:58.47 ID:t8yshRNR0.net
全幅<全高の車は高速道路走行禁止でいいだろ(物流トラックは除外)

26 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:07:31.13 ID:Sm5L24JP0.net
最初から過積載なとこに、家財や
人員乗せてるのだから、まともに
走れる訳がない。

27 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:10:58.77 ID:fSpy+Kkj0.net
重心高い車を乗用車感覚で運転するから事故る
キャンピングカーは大型貨物と同じ法律で高速80km制限にすべき

28 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:12:14.41 ID:ljThPovy0.net
峠で延々前塞がれたわ
ちんたらしか走れねーんなら譲れやクソキャンパー

29 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:16:00.20 ID:t8yshRNR0.net
前を走るキャンピングカーに上り勾配のカーブで横転されて積載物ゴロゴロとか想像しただけで大惨事の予感

30 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:16:19.34 ID:CaiwYWFm0.net
車重があるんだからダブルタイヤの車種にすべき
ひっくり返ってるのは大抵シングルタイヤじないか?

31 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:18:27.75 ID:t8yshRNR0.net
昔憧れたけど、GWや事故渋滞になるとトイレ貸してくれ乞食が出るって話を聞いて以来醒めた、ハゲ散らかした歯槽膿漏のオッサンがおまえの車でウンコさせてくれって地獄だよ

32 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:22:00.94 ID:OP+xpZFc0.net
休みになると妙にイキったこの手の車が暴走してるからほんと怖いんだよな

今回の休みの期間は長いから怖いわ

33 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:22:17.70 ID:X8oT7GJb0.net
>>10
金がないからこんな惨めなものに乗ってるんだろ
キャンピングカーとか最底辺の乗り物動く棺桶だな

34 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:26:36.16 ID:xKbOs41K0.net
連休名物だもんな

35 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:27:07.94 ID:n2tIxQ100.net
どうせ屋根にデカイエアコンコンプレッサーを載せてたんだろう

36 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:39:27.25 ID:aXzwiJD50.net
出掛けるから事故るんだよ
ずっと家でのんびりしてればこんな目にあわない

37 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:39:41.60 ID:4siiqJmT0.net
>>30
後ろから見たら上物とトレッド幅のバランスがメチャクチャ悪い
ダブルにしてもリスクは変わらん気がする

38 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:45:56.66 ID:OE241KWZ0.net
うんこは道の駅でします。

39 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:47:24.25 ID:QosN0zoY0.net
>>1
ざまあwww

40 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:48:46.67 ID:q+KaZ21D0.net
>>1
きびキャってどういう意味?
気持ち悪い

41 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:51:24.33 ID:+h+QJiLM0.net
キャンピングカーて元が安物のトラックだからな
運転席も快適じゃないし車の動力性能や安全性能もそんなに高くない
それなのに大きなガワと荷物を乗せて走るからヤバイことになるのは当然
普通車感覚で運転しちゃダメだよ
大きな荷物を積んだトラックを運転するつもりでソロリソロリやらんとね

42 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:52:08.32 ID:1IxPZs7z0.net
スレタイのきびキャンの意味がわからない
元記事タイトルに書いてないし
キャンピングカーの横転事故=きびキャンって意味と>>1は言いたいのか

43 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:52:48.53 ID:M+eNA/3K0.net
運転下手なだけだろ
普通自動車免許が3.5t未満になるはずだわ

44 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:55:43.69 ID:H3Pey0Ae0.net
ゆるキャン

きびキャン(厳しいキャンプ)

ってシャレのつもり?

45 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:56:17.25 ID:sc1p7c670.net
それなりの経験過程を通ってれば転がしちゃう前に怖い思いを先にしてるんだけどな・・・
最近一念発起したパパさんはサスが底突いてても気付かないんだろうな

46 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:59:39.32 ID:dLIYWSJD0.net
>>2
モーターホームだから家だよな

47 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:01:15.02 ID:6boYgh+e0.net
糞尿をぶちまけるのだけはよしてくれ

48 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:01:20.98 ID:ckkCyEYN0.net
法改正して大型免許義務付けしたらどうかね。
ただでさえ、普通免許なんか簡単なんだし。

49 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:04:21.36 ID:wCIYd9jQ0.net
忌引きゃん

50 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:15:37.65 ID:ZA5jiHtd0.net
日本のキャンピングカーって揃いも揃ってベースが小さいからなあ
あんなのまともに走る訳ない
しかもハウス部分は安普請のペラペラで
結構な値段してるはずなのに、貧乏臭さがプンプンする

51 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:20:49.62 ID:B5Y8bwBY0.net
>>2
価格も凄いけど、あれは完全に家だからなあ

52 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:30:11.61 ID:sBFeF5V30.net
キャンピングカーって所有感を楽しむもので実際に使うもんじゃないんだけどな
スーパーカーと同じ

53 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:40:51.03 ID:WMJ43JOi0.net
>>2
スポーツカーを搭載してるやつを見たときは目が点になったわ。

54 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:47:05.01 ID:JyS0106W0.net
駐車場に停車してるキャンピングカー乗ったけど風で地震みたいに揺れたわ

55 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:50:53.11 ID:BrZdd7yc0.net
いい加減後輪シングルタイヤのキャンピングカーを規制しろ

56 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:54:41.99 ID:7gL2R41m0.net
>>28
下手糞の悪循環
余裕無いから譲ることもできずw
そもそもそんな道選ぶな、とw

57 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:57:03.16 ID:/QYguTKD0.net
キャンピングカーでバカみたいに飛ばすアホが多いんだろうな

この間も生活道路を爆走してたぞ

58 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:57:24.25 ID:RLbs+kgC0.net
車線が減るあたりで無理やり追い越してギリギリで割り込むのやめて
ブレーキ踏ませるような運転しないで

59 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:57:55.93 ID:P+3kusdR0.net
自分で持っていたのならある程度挙動や
メンテの時に状況分かりそうだけど
大抵事故を起こすのはレンタカーで借りて
普通の車と同じような運転するケース
不安定で挙動もかなり違うから 高速の追越車線は
厳禁でスピードも抑えないと事故になる

60 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:03:18.40 ID:w8sXFzCs0.net
>>37
ロードインデックスが上がればバーストやタコ踊り確率は下がるはず‥

61 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:04:44.43 ID:n2tIxQ100.net
石原プロのキャンピングカーを見習え!w

62 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:05:09.73 ID:ltCQwZOx0.net
>>4
バス改造したのでも使え、1000万超したりするけど。

63 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:08:52.81 ID:eOJmDDAP0.net
むやみに積まないで下さい

とのこと

64 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:09:07.18 ID:eOJmDDAP0.net
むやみに


65 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:10:34.88 ID:6p/z2rAM0.net
キャンピングカーも買ったし、
さぁーキャンプ行くぞー!

ドカーン!ガシャーン!

ざまああああああああ!www
(゚^Д^゚)プギャーwww

66 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:13:00.02 ID:gOQT/8j/0.net
これ、買っちゃいなよ。

石原裕次郎キッチンカー シビリアン https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p679880233

67 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:14:21.40 ID:2ySohirY0.net
>>1
サムネがガンダムみたいでわろた

68 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:16:22.36 ID:vyLHGlkp0.net
>>22
え?根本的に何故使うか理解してないだろ

69 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:17:03.79 ID:r4ElFVR+0.net
知り合いで対向してきたキャンピングカーがバーストしたのか
突然こっちの車線に飛び込んできて間一髪だった人がいるわ。
事故多いんやろね。現場は片側一車線のインチキ高速だって。

70 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:17:31.81 ID:Ax2Xui2T0.net
>>42
俺もよくわからなかったが、厳しいキャンプってことか。
キャンプ自体が厳しいわけじゃないので腑に落ちないけど。
それと△ってテントだけど、キャンビングカーならテント不要だよな。
ポップアップルーフだとこじつけでもしない限りw

71 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:19:35.98 ID:6tzSqx5K0.net
>>44 なるほど。
“ゆるキャン”も知らん、と強がりたいところだが、
先日、山梨県は身延町の久遠寺に桜を観に行ったら
参道の土産物屋にやたらポスターが貼ってあったなぁ。

…キャンピング・カーで移動したわけではない。

72 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:20:32.71 ID:t20fOay20.net
汚水の管理が苦行すぎて自分にはムリだと思った

73 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:26:15.06 ID:V17sY7RK0.net
画像検索でググると殆どこのタイプが横転事故起こしてるような気が
つか特定のメーカーに疑惑が・・・

http://blog.livedoor.jp/keegee/archives/11101235.html

74 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:29:52.98 ID:dWAuxb8H0.net
キャンピングカーは言わば空荷になることがないトラックだからタイヤの劣化が早い
特に空気圧は乗る前には必ず補充するくらいのチェックが必要
なのに乗用車感覚でメンテフリーで乗ってるオーナーが多く高速道でバーストする

75 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:33:41.18 ID:x6kmtpFF0.net
>>70
△はテントじゃなくて
三角形と読む。多分
〇〇さんカッケー
〇〇さんはカッコいいって意味じゃマイカ?

76 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:34:08.34 ID:wHqpk+Pm0.net
>>1
キャンピングカーなんて居住機能を優先し過ぎて、車としてのバランスが全く取れてない欠陥だらけの車だからな
とにかく前後や上下の重量バランスが著しく悪い
人間に例えると頭が大きさに対して体が小さい上に貧弱だから転びやすい赤ん坊と同じ
そんな車を乗用車感覚で高速走行すれば事故に繋がるのは当然
キャンピングカーは高速道路を走るべきではない

77 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:35:11.04 ID:X0t1B+mh0.net
キャンピングカーだけでなくバイクのキャンパーの積載も危ない
バイクでキャンプ行くのに快適さ求めた物大量に積むなって思う

78 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:38:55.95 ID:dkjiNiV10.net
車高かな
風であおられて横転

79 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:39:05.78 ID:VNd/WRJq0.net
重心の移動を体で感じながら運転しろよ
おれ無免許だけど

80 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:43:41.31 ID:N5MV0+rG0.net
ベースの車体が上に乗せる箱に対して小さ過ぎるんだろ
がわは2トントラックより大きくて重心が上なのに
タイヤ見ると1トントラックに付いてるようなショボいタイヤでその上シングルなんだもん
あんなん見てるこっちがヒヤヒヤするわ

81 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:44:02.32 ID:lu/ixy4U0.net
おれはトラックにテントやシュラフを積んでキャンプしてたよ。すげえ寝心地はいいしなんでも積めるし掃除も簡単、しかも安価。

82 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:48:44.53 ID:leIS9EiK0.net
キャンピングカーほしいと思ったけど日本の道路じゃ通れないところ多いし駐車場も都市部で見つけるの苦労するからミニバンでいいやってなった

83 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 08:50:18.80 ID:87Yb8IU70.net
滅多に使わないキャンピングカーとかよく買うな。
連休で宿が取れないとしても、テント又は暑いなら車中泊で充分だろ。

84 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:07:22.48 ID:CsIih3O00.net
>>25
これ
バランスが悪いのをシロウトが運転すると事故る

85 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:40:57.41 ID:BUM8aMG+0.net
ヲレ2代目オデッセイに三角断面の補助マット

86 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:44:02.51 ID:fSpy+Kkj0.net
>>41
ほんこれ
キャンピングカーは大型貨物と同じ法律で高速80km制限にすべき

87 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:44:56.95 ID:U40tGg4T0.net
>>5
曳家ってやつか

88 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:45:07.17 ID:fSpy+Kkj0.net
>>58
ほんこれ
キャンピングカーは大型貨物と同じ法律で高速80km制限にすべき

89 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:46:01.52 ID:U40tGg4T0.net
>>60
倒舞ー

90 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:46:20.60 ID:fSpy+Kkj0.net
>>59
ほんこれ
キャンピングカーは大型貨物と同じ法律で高速80km制限にすべき

91 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:49:18.13 ID:sc1p7c670.net
言うか改造車だと言う事を運転してる人は理解出来てるのかね・・・
スラロームテストなんて遣って無いデチューン車だぞ

92 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:54:55.72 ID:eibW3fUV0.net
まあキャンピングカーなんて買う奴は大体自分の運転技術を過信してるからね
のんびり走りゃいいのに

93 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:03:24.33 ID:+l5s9qlm0.net
キャンピングカーにはトラック同様大型1種免許を義務付けるべき。

94 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:04:16.97 ID:Tne47L9V0.net
>>4
大きくないトレーラー買えば?
750kgぎりの奴。

95 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:06:09.53 ID:lhmcJ0nn0.net
なるほど、キャンピングカーは付近で並走しないように注意しよう

96 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:09:10.01 ID:SGtzWX9B0.net
日本でキャンピングカーかよ‥アメリカみたく広大な土地ならいいんだろうけど

97 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:10:41.73 ID:gsz1JDPy0.net
キャンピングカーよりSUVとキャンプ道具買うわ

98 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:18:36.36 ID:+w/VIKK30.net
ホッピングカーに改名しろよ

99 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:20:16.03 ID:V17sY7RK0.net
>>94
あー、750kg未満は牽引いらないんだっけな
休日とかで偶に見るわ、牽引してないいつもの感覚で車変やろうとして事故りそうになってる奴。
車長が倍になってる意識がないとか危なすぎw

100 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:29:14.35 ID:B/UkI9DR0.net
ダブルタイヤにして空気圧モニターくらい付けとけよ

101 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:44:36.51 ID:aNaAlY9q0.net
>>92
過信してるというより普通乗用車と同じ感覚で運転してるんでしょ。
取り敢えず2〜3時間程度の講習を義務付けるべきだな

102 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:57:23.14 ID:clVhkUxr0.net
なぜ車メーカーはキャンピングカー作らないんだろう
事故ったらボロボロになるFRPの増設ボディばっかりだもんな

103 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 11:36:27.19 ID:WzYi/HBy0.net
>>102
売れないから

104 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 12:28:28.32 ID:6YP4pB6u0.net
トラックにしてもメーカーが造るのはシャシーまでで
荷台とか箱とか専門のとこがやるしな

105 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 12:48:16.34 ID:rvNOHcbK0.net
こんなしょーもない事故で渋滞起こされたらぶちギレやわ

106 :もっこり& :2019/04/19(金) 13:07:10.48 ID:txO9IoGr0.net
軽ワンボックスのキャンピングカーで充分
必要最低限の荷物でいい

107 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 14:08:29.71 ID:fYgamBb70.net
殆どのキャンピングカーがプアーなタイヤ履いてるからな

108 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 15:01:45.06 ID:9SMHw0Nh0.net
宿代払わなくてもいいし予約もいらないから自由だけど、現地までの運転はただ苦痛だし
観光地でも軽快に移動できないから何がいいのかわからんね

宿代浮くって言っても購入から売却までの差額に維持費を足したものを利用日数で割れば
ホテルよりかなり高いし

109 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 15:14:13.21 ID:Sd0+aT6G0.net
夢を買うんだよ。夢を。

110 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 17:05:03.40 ID:cEXFgSCn0.net
ヤリ部屋で有名になったあれかw

総レス数 164
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★