2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おしごと】新入社員「大手に就職したけど少しブラックだった」と泣く。「休日中に研修の反省レポートを書くように」と指示され動揺

1 :記憶たどり。 ★:2019/04/13(土) 10:03:47.45 ID:vkVa+cik9.net
http://news.livedoor.com/article/detail/16310182/

残念ながら世の中にはまだ「それ、いる?」と言いたくなるような、仕事ですらない無駄な作業を強いる企業がある。
たとえば毎朝社訓を大声で言うだの、重役からのビデオレターが届いてそれで感想文を書けだの。「うるせえ給料上げろ!」である。

こういう、お金に直結しないムダなことをやっている会社って、他にも問題を抱えていることが多いんじゃないだろうか。
少なくとも僕が知っているそうした会社は、ネットでも名指しでブラックと批判されている。

さて、新年度だ。今年も多くの若者が期待と不安を抱えて新社会人になったけど、ネットを覗けば早くも理不尽な状況に心を折られそうな人がいた。


「やっと休日来たのにこんなん書かされてクソだるいやん法律上はあかんのやで」

今月6日、おーぷん2ちゃんねるに「ワイ新入社員、大手に就職したのに少しブラックで泣く」というスレッドが立っていた。スレ主はこう書いている。

「研修中の反省だとか気付いたことをレポートにしろとか、社長の話を聞くから聞きたいことを休みの日に質問を考えろとか言われた」

その上で「これが普通のことなのか」と疑問を抱いているようだ。休日に会社の課題をやらせるとなると、それは労働時間になるわけで、
労務管理的には問題がありそうだ。スレ主も「やっと休日来たのにこんなん書かされてクソだるいやん法律上はあかんのやで」と書いている。

スレ主は他にもこう書き込んでいる。

「研修中のグループディスカッションの振り返りを5時間もして発言したやつの言うことうんうん頷いてて草生える。
もっと生産性あることできるんじゃないんか」

なんかどっかのセミナーの互助グループみたいなことやってるなぁ、といった感じだ。

「超ヤバかったら辞めるけど、まだその域ではない」と粘るスレ主だが……

スレッドのタイトルには「少しブラック」とあるが、大手企業でもホワイトとは限らない、というのが日本の現状なのだ。

ちょっと前まで大学でのんびり楽しく生きてきたような子が、新年度に入ってすぐこんな有様だ。にも関わらず彼は
「転職の準備だな」という意見に対して「超ヤバかったら辞めるけど、まだその域ではない」と返している。

そうかなぁ。動くなら早いほうがいいような気はするし、こういう「うちはまだマシなほう」って、死相が出てるブラック奴隷さんたちが
みんな言ってるセリフなんだよなぁ……。

ところで、スレッドにはこのような会社の無意味としか思えないイベントに対して「小学校の帰りの会」という指摘を見ることができた。
まさにその通りである。生産性は皆無だ。

もちろん、目の前のちょっとした理不尽に過剰なアレルギーを持つのは良くない。でも少なくとも僕なら、社長への質問を
休日に考えるように指示する職場なんて、まともじゃないだろう。

2 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:04:05.15 ID:L+ZEvExV0.net
あほか

3 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:05:19.42 ID:b2jD6SsL0.net
>>1
マナー守れよ

マナー守れよ


https://pbs.twi mg.com/media/DkvFiQuVsAA1HCA.jpg

4 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:05:33.48 ID:/wTmem+80.net
一方、公務員は高笑い

5 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:05:53.01 ID:b2jD6SsL0.net
マナー守れよ

マナー守れよ!!


pbs.twimg.com/media/DkvFiQuVsAA1HCA.jpg

6 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:06:17.07 ID:QL5xm1Hp0.net
俺と代われ
俺は働きたいんだ
短期バイトですら落ちるが俺は働きたいんだ

7 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:06:39.48 ID:ja6a9wva0.net
休日に仕事を押し付ける会社はブラック!

8 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:07:24.93 ID:SnE+taht0.net
死ねよガキ
それくらい当たり前だ
やめてもらって構わんよ?
労基署にかけこめよwwwwww

9 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:07:40.69 ID:ojEzmBT00.net
大手で5〜10年経験積んで外資あたりに転職するのがいいよ。

10 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:08:04.76 ID:I8SMRSbE0.net
自分の時間を少しでも、自分の所属する組織のために使うことができない人間とか、
そういう人間なら、ずっと同じ仕事だけする、派遣、契約社員のほうがいいんじゃないの?
何で、普通に就職しようとしたのか?

11 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:08:18.43 ID:FD1VF/te0.net
全然ブラックやないね

12 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:08:56.78 ID:xcpdsBBe0.net
くだらん
適当にこなしとけ

13 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:09:08.91 ID:rTUQ5Jyf0.net
嫌なら自分で会社立ち上げろ

14 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:09:15.39 ID:oydtkrcw0.net
社是を大声で言わされるとか、どこの軍隊だよw

お客様は神様ですってかwww

15 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:09:22.52 ID:C0hrbtHy0.net
日本の企業ってマジで時間にルーズ
出勤時間はキッチリ守らせるのに、
隙あらばプライベートの時間まで踏み込んで来ようとする

16 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:09:25.01 ID:/e9SOCjW0.net
>>4
公務員はセキュリティの名目で持ち帰りとかないからな

17 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:10:02.81 ID:mS35yowD0.net
まあ普通は業務時間中にさせるわな

18 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:10:06.54 ID:p3zaJ7P50.net
平日に合間縫ってやればいいじゃん
休みの日にやれと言われたらその通りにしか頭が動かなくなるの?

19 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:10:09.02 ID:tO7nIO/h0.net
>「研修中のグループディスカッションの振り返りを5時間もして発言したやつの言うことうんうん頷いてて草生える。
>もっと生産性あることできるんじゃないんか」

こいう人にQCサークルのリーダーを任せてみたい

20 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:10:56.30 ID:RYyw5Unm0.net
最初は理不尽に思ったりアホらしく感じるがそのうち慣れて染まってくるから安心しろ。慣れてきたつもりなのに身体に異変起きたり精神に異常をきたすようになってきたらブラックだから辞めろ

21 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:11:09.39 ID:8Kg6EHrC0.net
知識的技術的精神的に未熟な新入社員だからお金に直結しない教育してんだろうが
休日になんかすることもさせられてると考えてるからブラックなんだろ
自分の成長のための努力の時間を強制されないと持つことが出来ない無能

まぁ程度ってものがあるけど、少しとか言ってるくらいだからこいつがあまちゃんなだけなんだろうな

22 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:11:10.44 ID:4YkEb/gU0.net
>>1
同じ内容を繰り返しているようだから、新人研修中はレポート作成が必要なんだよ。大手になればなるほど一つの部署に役付けの上司がたくさんいるせいもあり、いやというほど報告書書かされるんだから。

23 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:11:22.66 ID:lNjl5hhg0.net
わいも大手就職3年で辞めたが、ブラックかどうかより、融通の効かないところ
ワクワクしないし何を成しても自分の手柄にはならない
完全にNPC
そういうところが逃げ出したくなる理由

24 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:11:32.36 ID:AGYxQUPP0.net
>>10
派遣・契約社員は想像してるほどドライで楽なもんちゃうやろ

25 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:11:35.13 ID:YH0V4Vfn0.net
給与が出ない時間に働かせるのも働くのもいかんでしょ
洗脳されてる奴が多すぎて先輩達のアドバイスも役に立たんしな
身内でしか通用していないやり方を社会常識だと思い込んでる奴の多さに驚く

26 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:11:51.19 ID:uw60/fKz0.net
割に合わないと思ったらやめる
割に合うと思ったら頑張る
シンプルでいいんだよ
ちょっというなら、何を真似べるのか?ということを考えたら
割に合う場合がある 若い時は特にね

27 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:12:21.83 ID:fWhJKs0E0.net
休日中にQCサークル・改善提案などもあるからね・・・

28 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:12:30.58 ID:fgGeJYGD0.net
学校感覚なんだよな
会社側がな

29 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:12:46.48 ID:tO7nIO/h0.net
>>15
うちの会社の中国の工場に出向して、現地の中国人に仕事教えることが
あるけど、「拘束時間も労働のうち」という考えを逆に学んだ。
中国人にプチ残業とかさせるとすげー切れるから注意な

30 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:12:46.96 ID:KQ8CAQH10.net
>>18
業務時間外に業務をやらせるのが問題って話じゃないの

31 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:12:57.30 ID:pZigoSTt0.net
>>6
人手不足なのに落とされるのは相当な問題を抱えているということだ。
さっさと全てを諦めて逝け。

32 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:13:09.99 ID:jj18p7Sf0.net
>>10
これ
自分のためにもなる(仕事に余裕が出来たりする)のに何が何でも業務時間にするって人は職場にいるけど
そのせいで本来の仕事が出来ずに周りに押し付けて自分は定時になったら帰るんだよなぁ
ハケン以外だわ

33 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:13:38.36 ID:QM8oYZCW0.net
日本らしいな


外資系行くしかない


忘年会の余興で辞めたやつもいるらしい

34 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:13:57.34 ID:+rAkEwJ70.net
>>1
それが実務の時のためのトレーニングだから、
他人の話聞いたり、メモとったり、報告書書いたり。
配属後にそれを同じことをする。
実務の方がもっと非生産的・非効率的・時間の無駄だったりもする。
それに耐えるためにも、新人の内は研修で慣れておく必要がある。
ペーペーのくせに分かった風なクチきくな、ってことだよな。

35 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:14:01.05 ID:6T713OFm0.net
>>1
労法違反だな

36 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:14:34.50 ID:cWyo0dYO0.net
どうせかなりの割合で3年以内にやめるのに、毎年多額の資金と膨大な時間を研修につぎ込むのやめたい
歓迎会もだるいし

結局最初にやとったとこがババ引かされてる気がしてならない‥

37 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:14:43.43 ID:IDWa+VNp0.net
タバコ休憩もほぼ全滅させたんだから、そのぶん文句言わずに頑張れよ

38 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:14:47.90 ID:9Ktd55QW0.net
研修は社会人や仕事をする上で最低限必要なもの、また、考え方や効率を学ぶ場所だと思う。
研修があるだけ、
その会社はホワイトだ。

39 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:15:27.58 ID:wu5DGpVA0.net
こんなの実装してその会社というか日本の社会は大丈夫なのか?

40 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:15:32.87 ID:YrVh3q5H0.net
ちょっと怒られただけでブラックだと騒ぐようなのは
これから先、仕事やってけないだろ

こんなんが引きこもりになっていくんかなあ

41 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:15:48.14 ID:QM8oYZCW0.net
>>34
リアルは日本の企業全て落ちぶれてんやん


ねえねえ

42 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:15:58.14 ID:uw60/fKz0.net
たとえばラーメン屋
独立を考えてるなら、労働条件がどうとかは優先順位が低くなるはずだ
それより何を学べるか、で必死になるはずだ
リーマンはどうだろうね 終身雇用制度が崩れた時点で、しがみつくメリットなどないだろう
あると考えるのなら、努力するより、のほほんとしがみついているほうが楽でいいだろということだが
これも矛盾を起こしている しがみつかせてやるかどうか決めるのは会社のほうだからである

43 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:16:02.40 ID:fWhJKs0E0.net
会社によっては派遣や契約社員にもQC・改善提案が
当たり前にあるからね・・・

44 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:16:14.78 ID:srS7t1Fg0.net
大手って言っても外資系以外は黒いぞ

45 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:16:17.23 ID:VixfbBSv0.net
>1 反省レポートを書くように
おれはオジンだけど、学校生活ではそんなことをやらされた覚えがある。
「自分を客観的に見て、いろいろ判断・評価をする。」
そういうことの大切さを教えられたように思っている。

何かとてつもなく、日本国憲法や西側世界とかけ離れた思想信条を
抱いているのかもしれない。そうであると、とても困ったことに
なりそうな気がするよ。

46 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:16:25.65 ID:dXEOJsex0.net
反省してまーすAAでもかいときゃいいんでね
やめるならそんくらいの気持ちで戦え

47 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:16:27.14 ID:8/VowYr80.net
特定してその会社の人事課に書き込みを送るプレイ

48 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:16:42.58 ID:tO7nIO/h0.net
>>38
スターリングラード戦のソ連兵のように、何も準備させずに現場に特攻させる会社あるよなw
とくに中小w
銃は死体から見つけろの世界

49 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:16:56.04 ID:Jvc2j3F70.net
>>41
ほんこれ
無駄に長く働いてるけど先進国の中で年収は低いジャップw

50 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:17:05.48 ID:8Kg6EHrC0.net
>>33
外資こそ自己啓発に自主的に時間使わないと周りと差ができて置いてかれるんじゃね

51 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:17:07.95 ID:LOCNXrUn0.net
休日に研修のレポート書かせんのはダメだわ

52 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:17:14.31 ID:xcpdsBBe0.net
>>25
あかんけど横行してるよな
受け入れて慣れるか、拒絶して辞めるか、反抗して戦うかの三択で
社畜が多くてこうなってるからまあしゃーない
戦う奴が増えたら変わるんだろうけど先頭に立って行く奴はそういないだろ

53 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:17:24.10 ID:oEq3F2ou0.net
やめりゃ良いじゃん
中小なら高卒無資格でも
雇ってくれるとこいくらでもあったぞ
大手じゃないと嫌なら我慢しろ

54 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:17:40.59 ID:sCyuXg9i0.net
いまだに大手でも自宅でパソコンで仕事しまくりだぞ
現実を知らねえな

55 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:17:56.25 ID:YH0V4Vfn0.net
会社や組織が雇用している構成員に何かさせるなら給与を出せ
それができないのに何かさせるのは単なる搾取
自分の為組織の為と称して無償労働をするのも、そうした悪習を助長する手前勝手な行動に過ぎない

56 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:18:00.04 ID:fB5hxFvR0.net
今の職場で現場から内勤に配転されて書類作成で地獄見てるからこういう研修はきっちりやっといた方がいいと思うわ

57 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:18:13.30 ID:QM8oYZCW0.net
そうか


昔は年功序列、終身雇用が約束され奴隷にしてたが

今はそんな保証はないのに昔の奴隷制度が残ってるんや


ブラックすぎやろ

58 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:18:34.59 ID:M86DAFbO0.net
ダメだこりゃ

59 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:18:45.89 ID:u2+8Ze4c0.net
大手と絡むと必要ない書類作成に時間取られてうざいときあるよね。
あとアイツらすぐ自分たちの言ったこと忘れるから必ず確認メール送らないといけない。
フットワークも悪いしさ、良いのは単価だけだなw

60 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:18:49.06 ID:uZ5LKmqh0.net
馬鹿だな
現場に配属される前の今のうちから新歓で大爆笑取って気に入られる一発ゲイを
休みに練習しとくくらいじゃないと出世できないぞw

61 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:18:51.97 ID:tO7nIO/h0.net
>>54
>いまだに大手でも自宅でパソコンで仕事しまくりだぞ

俺休日にそれやったら問題になって怒られた

62 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:18:58.95 ID:TJms2TmN0.net
>>29
中国人にサービス残業を強要しようものなら暴動が起こって殺されかねないらしいな
やっぱり最後にものを言うのは武力だわ

63 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:19:02.48 ID:C0hrbtHy0.net
その大手企業ってちゃんと成長してんのかね

64 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:19:14.16 ID:9Ktd55QW0.net
そもそも休日にやれと言われて、
真面目にやらんでも、
10分くらいで纏めりゃ良いんだよ。
その辺りの柔軟さが必要だ。

65 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:19:25.18 ID:+rAkEwJ70.net
>>30
別に「業務時間外にやれ」とは言ってないんじゃないかな。
おそらく「○月〇日までに提出せよ」みたいなことだと思うわ、普通。
要領のいい奴だとビデオ見ながら、スピーチの感想書いてるよ。」
要するに、会社側としても、そういうてきぱき仕事をこなせる人材を求めたり育成したりしたいと思う。

「時間がないからできませーん。」て言う社員はいらんわな。
もうこの時点から、能力評価や出世競争始まってるんだよ。

66 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:19:40.23 ID:YgswHQ1M0.net
実際会社の役員は土日も仕事のこと考えてるからな
年寄りはもう遊ぶ友達も家族も相手してくれなくて仕事しかやることないからやけどw
それが遊びたい盛りの若い社員達との温度差なんや

67 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:19:42.17 ID:sCyuXg9i0.net
サービス残業に厳しくなったから、
余計に自宅での仕事が多くなってる現実

68 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:19:43.32 ID:yaquGUnO0.net
学生時代とのギャップに驚いてるだけだろ

69 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:19:55.77 ID:Mjlqs41y0.net
>>1
いきなり板前になって
一日の労働時間が18時間になってビビった。

殴られるし三食賄い作らないといけないし地獄だったわ。

70 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:20:01.44 ID:cWyo0dYO0.net
>>25
正論だね
これからはそういう時代
今までは拘束時間に寛容というかルーズ過ぎたよ

71 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:20:08.11 ID:ObGcVhzT0.net
大企業だからホワイトとは限らんだろ
むしろブラックだったから競争に勝ち残って
でかくなったって企業もあるし

72 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:20:15.54 ID:9FQVnCVT0.net
>>48
あれは包囲されて補給の見込み無しのドイツ軍の弾薬を一刻でも早く消耗させるのが目的
ライフル無しで突撃させられる兵隊にはたまったものではないが

73 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:20:42.45 ID:d4Ub6JW40.net
研修の大部分は無意味
どういう内容の研修かは人事担当が上に納得できる報告するためのものであって社員の為、会社の為は二の次になってる だから昔社長、会長が考えたであろう古臭い研修をやったり経歴に華のある人を講習に呼んだりして自分や上司を納得させてるだけ

74 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:20:50.20 ID:tO7nIO/h0.net
>>62
中国のブルーカラーは怖いよー
さすが共産党の国ダヨ
あと10分で終わる作業工程があって、プチサービス残業させようとしたら
いままでニコニコしていた中国人が殺意の波動を感じた

75 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:20:51.72 ID:uZPZJyag0.net
おそらくこんな奴はすぐ辞める。転職しても同じ不満を言って同じこと繰り返す。
本当に優秀な人材なら会社立ち上げたりして成功するだろうが1割未満くらいかな。
残りはずっと初任給のままジジイになる。この給料じゃ結婚できないと嘆く。悪いのは誰だ?

76 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:05.17 ID:Gy2CqVYp0.net
>>1
グダグダ文句言う前に一人称で「ワイ」ってのやめろ。キモい。

77 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:11.31 ID:GWeTJnV00.net
反省したいときに書けよ
個人に対して反省を課題化させるのは絶対ダメ

自己批判
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%B7%B1%E6%89%B9%E5%88%A4

78 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:13.27 ID:vpMF8Xrm0.net
その程度のことしかやってないのに稼いでる大企業こそ真の勝ちと気づけないとは

79 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:17.14 ID:c3yTMTTeO.net
結局ふるい落としだからね 嫌なことがあっても頑張れる 見返りのあるやつが 残って管理職になっていく
能力ないやつは こうやって悪いとこみて辞めていく
いかに会社に強いやつを残し使えない戦力にならないやつを辞めさせるかだから

80 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:18.89 ID:mQJKB7ZW0.net
仕事してからのディスカッションは面白いかった
仕事の内容で理解が全く違う

81 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:19.77 ID:c8+mNjth0.net
新入社員っぽい愚痴だな
メリハリよく働けるようになってからぬかせ

82 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:21.38 ID:oydtkrcw0.net
>>66
経営者が24時間経営のこと考えるのは当たり前

だから短命だけどな

83 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:23.64 ID:O9PmAWGZ0.net
本当に20代前半の新入社員だったのなら法律知っててやるじゃん

84 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:24.46 ID:9n1qc+Gk0.net
日本、日本って言うけど、
アメリカの海外ドラマ見てると休日出勤、突然の呼び出し、レポート提出、感想提出なんて普通にあるけど
あれは架空の話で、視聴者はドラマは遅れてるなぁって笑いながら見てる物なの?

85 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:49.67 ID:sxPE83Zl0.net
>>51
授業のレポートを授業時間内に書けるようにしろ、つう
授業評価アンケート世代だなww
仕事じゃなく振り返りと自身の学びを進めてね、つうことだよ
単にやれと行ってもやらないから、やった証を見せてね、と

86 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:21:59.19 ID:jcvOmVEu0.net
みんなこんな感じになってやりたくないものはやらないってなってくと普通に衰退してくんだろうなぁ
がむしゃらにやって来てここまで成長させてきた人達が報われんよ

87 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:06.03 ID:e+/9nf100.net
そういや内の会社は働き方改革と言われだしてから
家でやれということは一切言わなくなったな

88 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:15.05 ID:lNjl5hhg0.net
今は中小だけど結局大手に常駐して良い大学出たんだろう人らと机並べて仕事してるわけやん
そんでブラック中小よりむしろぬるいってわかるわけやん

89 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:17.79 ID:RmOmm4SG0.net
そんなクソ企業はブラックぷりを晒して辞めてしまえばいい

90 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:23.29 ID:c8+mNjth0.net
>>25
組合員になるよろし

91 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:23.32 ID:uZ5LKmqh0.net
で研修とかろくにないと
育ててくれないとか文句いうからなあw

社長に自分を印象付ける貴重な機会なんだから
言われなくても必死で考えまくるわw
そんなんだからそのうち辞めて非正規になって
ここの非正規底辺みたいになるんだよw

92 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:24.47 ID:dPtCl7sb0.net
よくある振るい分けの一環だろ
出来る奴は何をやらしても凄い

93 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:44.94 ID:RerCI+y+0.net
>>85
会社は学校じゃねーんだよ甘えんなカス

94 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:53.57 ID:LB2Z462Y0.net
ブラックというか大手はやはり大手だけあって日々の業務量は中小よりははるかに多い
福利厚生は充実しているかもしれないけれど、その仕事の密度に忙殺されるので
免疫のない新社会人の中には嫌気がさすこともあるかもしれない

95 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:58.20 ID:tO7nIO/h0.net
>>69
でも板前はつぶしが効く職業だからいいんじゃないの?
あるていど腕が立つ板前なんて海外に行くとすげー好待遇で雇ってもらえるじゃん

96 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:22:58.77 ID:GWeTJnV00.net
>>84
ここで語られるのと同じように「クソみたいな慣習だな」っていう文脈だろそれ

97 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:23:33.36 ID:YnGMb4EL0.net
研修を受けさせてもらって給料もらえるなんて良い会社じゃんw

98 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:23:50.01 ID:cA6GnWNU0.net
日曜日を業務日に設定で募集すればいいじゃん
なんで求人に嘘書くの?

99 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:24:13.79 ID:cA6GnWNU0.net
>>97
払わなかったら違法だよ

100 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 10:24:13.94 ID:oydtkrcw0.net
確かに、職人は海外行くと輝けるかもな

総レス数 1001
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★