2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食・知ってる】定番の揚げ物おかず「から揚げ」と「竜田揚げ」… この2つの違いって何?

1 :みなみ ★:2019/04/11(木) 19:45:39.03 ID:NkOEkRL59.net
4/11(木) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190411-00185632-lettucec-life

若男女問わず高い人気を誇る揚げ物料理「から揚げ」。

誰もが1度は食べたことのある定番おかずですが、同じ揚げ物料理「竜田揚げ」との違いを知っている人はどれくらいいるでしょうか。

【関連レシピ】豚肉の竜田揚げ

3月12日放送の「この差って何ですか?」(TBS系)では、「から揚げ」と「竜田揚げ」の差をピックアップ。

両者の誕生秘話や製法の違いについて明かされました。

■ 「から揚げ」と「竜田揚げ」の差を徹底解剖!

まず結論から述べると、「から揚げ」は油で揚げたもの全てを指す料理。

「竜田揚げ」は“醤油・みりん”で下味をつけ、“片栗粉”をまぶして揚げるものを指します。

「から揚げ」と聞くと“とり肉”のイメージがありますが、「油で素揚げしたもの」「粉をまぶして揚げたもの」であれば全て“から揚げ”。

使用する食材や周りにつける粉にも、これといって決まりはありません。

一方「竜田揚げ」は食材に決まりはないものの、「下味に醤油・みりんを使う」「片栗粉をまぶして揚げる」ことが必須条件になります。

では何故この2つの条件を満たす揚げ物が、「竜田揚げ」と呼ばれるようになったのでしょうか。

実は「竜田揚げ」の“竜田”は、日本軍の「軍艦・龍田」からとったもの。

誕生のきっかけは、国から海軍に“安くて美味しい軍の料理”を作るよう命令が下ったことから始まります。

軍料理を考えた結果、海軍が目をつけたのは“クジラ肉”。

しかし血合いが多いクジラ肉には、“生臭い”という欠点がありました。

以下ソースで読んで

2 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:47:44.75 ID:frfoiB6F0.net
軍靴の足音が聞こえてきた
日本人は軍国主義が好きだな

3 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:47:57.10 ID:ym4IrRjV0.net
肉に味付けしてるか衣に味付けしてるかだろ

4 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:48:39.96 ID:AUzANMmz0.net
から揚げなのか唐揚げなのか空揚げなのか

5 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:49:25.48 ID:xqwc8dz50.net
ハーフシェイクパウダー

フロウアーパウダー

6 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:49:41.50 ID:+Zdh498G0.net
醤油くさいのが唐揚げ
生姜くさいのが竜田揚げ

7 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:49:45.95 ID:Ayq1Xi2F0.net
ザンギは?

8 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:49:47.17 ID:azjED1rv0.net
粉の違いは知ってたが味付けも決まりがあるのは知らなかった

9 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:49:52.94 ID:chvKMqv90.net
チコちゃんに叱られるのパクリみたいな企画やりやがって

10 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:49:57.61 ID:VkQqRDr/0.net
鯨の竜田揚げが食べたくなってきた

11 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:50:36.78 ID:a0Fh/zTE0.net
竜田揚げは粉っぽくて唐揚げの手抜きって感じ 美味しくない
唐揚げはカラッとしていて美味い

12 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:50:50.92 ID:UKVw7V1w0.net
揚げてから醤油の海に漬けるのが竜田揚げだと思ってたわ

13 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:51:42.89 ID:lFPECQJl0.net
唐と竜田の違いだばぁ〜か

14 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:52:26.31 ID:VxCKaRyJ0.net
竜田竜田、クララが竜田

15 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:53:01.75 ID:gLR6sodi0.net
俺が唐揚げと思って作ってたのは竜田揚げだったとは

自己流で旨い唐揚げ作ろうと思ったら醤油・みりん・ニンニク・しょうがで漬け込んで片栗粉まぶして揚げることに行き着いた

なんだかなぁ

16 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:53:17.62 ID:UDyR9Nz80.net
鯨を使うのが竜田揚げ、鶏肉を使うのが唐揚げ

17 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:53:35.88 ID:autfEt7S0.net
>>1
竜田、竜田よ、クララが竜田!。

18 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:54:55.41 ID:PgYJBd8Z0.net
スパゲティがパスタの一種と同じように
竜田揚げは唐揚げの一種

19 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:55:06.46 ID:Dp4eOdbK0.net
>>4

唐と読む唐揚げから空の空揚げへ・・・・・・
具材に何も漬けぬことを旨とする道!
だから『空揚げ』だ!!!

20 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:55:23.53 ID:M+nLuPf20.net
北海道にはザンギという食い物があるが唐揚げとの区別が難しい

21 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:56:07.61 ID:pCUwc3MF0.net
なんで今まで隠してたんだよ、平成も終わりだっていうのに
そういうタイミングなのか?、何が始まるんだ?

22 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:56:07.76 ID:lbeSqagX0.net
ペロッでわかるんじゃねたぶん

23 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:56:38.91 ID:1ephxsvy0.net
>「下味に醤油・みりんを使う」「片栗粉をまぶして揚げる」ことが必須条件になります。
いや違うだろ
下味は塩コショウでもいい
ころもは米粉でも竜田揚げになる
表面のコロモの状態が判断基準だろ

24 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:56:56.83 ID:nOh29+FH0.net
>>20
ザンギエフさんが伝えた

25 ::2019/04/11(木) 19:57:34.04 ID:KGeCBYmt0.net
あんかけするなら竜田揚げ

26 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:58:50.51 ID:oLgye17W0.net
>>16
川エビ「…」

27 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:59:07.39 ID:NNalPlZ/0.net
>>9
こっちがだいぶ前からやってたから、チコちゃんがパクってる

28 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:59:10.76 ID:7089A/lR0.net
唐揚げは美味しい
竜田揚げは少し落ちる

29 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:59:40.92 ID:YVp2CS1uO.net
日清製粉の唐揚げ粉か、竜田揚粉の違いだろ

30 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:59:50.51 ID:apJRYM3E0.net
片栗粉 小麦粉 以上

31 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 19:59:53.59 ID:iiCVLKDd0.net
唐揚げ→中華
竜田揚げ→和食
のイメージ

32 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:00:11.61 ID:v1h7oK480.net
昭和50年代の小学校給食ではクジラの竜田揚げはよく出てたよね( ^∀^)

33 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:00:11.90 ID:NrGYHUeo0.net
唐揚げのカテゴリの中に竜田揚げも含まれるということ

34 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:00:57.38 ID:xqwc8dz50.net
ばかうけパウダーが


35 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:01:14.45 ID:gLR6sodi0.net
>>23
あんたの基準なんてどうでもいい
軍艦竜田のレシピが発祥らしいんだから

36 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:01:14.91 ID:v1h7oK480.net
>>28
いや、竜田揚げのが明らかに美味しい。唐揚げの上位互換だよ

37 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:01:58.10 ID:Qs3jnu0k0.net
ジューシーなのがから揚げ
カチコチなのが竜田揚げ

38 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:03:14.07 ID:1ephxsvy0.net
竜田揚げは最後に粉まぶしたのだろ
唐揚げは粉をといてある
最近鳥は塩水に漬けておいてそれだけの味付けで調理してるかな
冷凍ものを塩水に漬けて冷蔵庫で解凍してそのまま唐揚げにしたり焼いて食ってる
少し水っぽいけどな

39 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:03:19.89 ID:YZphVyPk0.net
>>7
吸い込んで回ってるよ

40 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:03:35.07 ID:2DPvItEw0.net
竜田揚げ=鯨肉
これはもう崩しようがない
昭和生まれには特に

親戚のおばちゃんが作ってくれた
ニンニク醤油に漬け込んだ鶏のから揚げ食いたい
あれを超えるから揚げおれを知らない
東京にきて何十年も経つって 小料理屋とかいくけど
あれほどジューシーで香ばしくうまいから揚げはない
見た目はボソボソだったけど

41 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:03:53.07 ID:yKLIXhVSO.net
子供の頃から鯖の竜田揚げが大好きで晩御飯それだとテンション上がってた
お母さんありがとう

42 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:04:26.13 ID:1ephxsvy0.net
>>40
それザンギや節子

43 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:04:52.13 ID:cPpAqb2o0.net
長野の山賊揚げが好き
にんにく臭いけど

44 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:04:55.88 ID:W+q+Q7lA0.net
ザンギ

45 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:05:46.78 ID:xqwc8dz50.net
本当に

だれも1を見てないという

46 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:06:07.68 ID:NsVJIIcP0.net
竜田ほ奈良の龍田と関係あるの?

47 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:06:07.79 ID:4cSn4hGa0.net
竜田川に落ちてながれる紅葉のような色合いなので竜田揚げとよばれる
江戸時代からある料理です

48 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:06:11.66 ID:dUCoAkV60.net
ぶっちゃけ道民はザンギじゃなくて唐揚げって呼ぶ

49 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:06:36.52 ID:YozaZ9BG0.net
>>39
ダブルだな

50 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:07:15.73 ID:zkfmQmfj0.net
竜田揚げ食べたい

51 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:07:34.64 ID:2DPvItEw0.net
おれお おれおれおれ
俺はだった
こう調味料とか既製品が出回ると
そこのカーチャンの味が無くなって来るなあ

52 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:07:41.86 ID:b6BC3Mwo0.net
からあげは油っこくて食えたもんじゃないくらいマズいが竜田揚げに外れなし

53 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:08:00.68 ID:hR+xyfmO0.net
北海道じゃ竜田揚げはザンギといふ

54 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:08:18.02 ID:/2A/hnSS0.net
鯨=竜みたいななんか謂れがあるのかと勝手に思ってた

55 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:08:35.51 ID:OYBvPnT/0.net
>>35
決め付けんなよ
竜田のレシピなんかどうでもいい
お前の基準こそどうでもいいわ
みりん漬けるこそありえん

56 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:09:05.98 ID:IrjSZzmg0.net
ちはやふるかみよもきかずたつたあげ

57 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:10:19.53 ID:wqC74/Co0.net
>>55
てめーら朝鮮部落でのレシピなんざ誰も聞いてねーよ
キムチやるから半島へ帰れバカチョン

58 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:11:07.05 ID:XvjWwbGo0.net
>>16
じゃあチキンタツタってなんやねん
ヒヨコにゃーんみたいなややこしいこと言うな

59 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:12:33.76 ID:rlkF1Z3D0.net
竜田揚げは軍艦由来じゃないよ

60 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:12:47.57 ID:chB35OCa0.net
ザンギはニンニク・生姜・香辛料+野菜や果物で漬け込んで揚げる。味はかなりスパイシー。ちなみにタコザンギというのもある。

61 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:14:45.53 ID:eZi7QMNAO.net
うちは竜田揚げだわ
下味は醤油と酒、生姜のすりおろし、これさえ入れておけば鶏肉でも魚でも片栗粉まぶして揚げれば美味しい竜田揚げができる
焼き肉のタレで下味は手軽

62 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:16:07.72 ID:x3iug8Wy0.net
よくしらんけどユーリンチー作っとけば問題ないよ。

63 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:16:32.37 ID:d0sdOS1X0.net
>>17
ちょっと評価したw

64 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:16:47.87 ID:aA/PW1NI0.net
なんでもよい

65 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:16:58.01 ID:RVY+f09j0.net
四国の法にも、こじれた唐揚げがあるそうな

66 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:18:35.58 ID:zfWfCrgW0.net
粉だろ?

それより、唐揚げとザンギと、とり天の違いを教えてくれ

67 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:19:36.81 ID:ZMfjwEeF0.net
調理法、呼称の地域差が時代と共に交差してった結果でしょ
ハナから全国共通の正しいレシピはないから違いって考え方もないよ
なんなら隣の家でも作り方が違う

68 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:21:12.60 ID:bHfR/smb0.net
ちきんたつたってちがうよなあ

69 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:22:57.99 ID:0aC2m1X90.net
ジューシーなのがからあげでカリッとあげてるのがタツタだろ
知らんけど

70 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:24:44.33 ID:br5tHEk00.net
唐揚げって戦後に普及したんだってね

71 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:31:58.26 ID:M7LGrATJ0.net
>>14
おれは好きだな

72 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:33:10.80 ID:62vtOzu90.net
小麦粉より片栗粉で揚げてる方が美味しい

73 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:33:19.92 ID:Gk5RAgT10.net
片栗粉有能

74 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:33:35.96 ID:q/kwrKI/0.net
BBA「僕の懺悔と君のザンギ」

https://youtu.be/_SIBQAVun3c

75 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:43:13.62 ID:8zIOCm1pO.net
醤油で赤くなるから竜田川のモミジになぞらえたんだろ?
なんで軍艦?

76 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:44:07.73 ID:7lviuZsf0.net
名前が違う
見りゃわかるだろアホかボケ

77 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:45:01.27 ID:FHHc9yej0.net
竜田川という相撲取りが昔いてね
千早と神代というな馴染みの女が唐揚げを揚げてくれないのて入水自殺しちゃったのよ

78 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:53:18.44 ID:sKya/bGQ0.net
>>11
ちゃんと作れば竜田揚げの方が美味しい

79 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:55:06.27 ID:Q9oPaoPn0.net
>>12
醤油に合うよね

80 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:55:26.23 ID:5E2f7Hs80.net
竜田揚げのほうが好き
肉汁ジュワーの唐揚げは気持ち悪くなる

81 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:55:55.68 ID:7qQcg+RH0.net
>>75
諸説あってどれが本当かわからないんだけど最近はなんだか軍艦龍田説がやたらとプッシュされてる感じ(ちょっと前にテレビでも龍田説で解説されてた)

82 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:56:35.01 ID:nV8p1Ucj0.net
あなたとトゥラッ竜田♪

83 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:57:15.07 ID:9+sB8KAq0.net
タルタルソースをかけて食わせるからタルタル揚げで竜田揚げになったと思ってた(/・ω・)/

84 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:58:00.85 ID:IDICszOQ0.net
鶏肉で揚げるなら唐揚げや竜田揚げより大分名物のトリ天だよね

85 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:01:05.94 ID:HNwBd0pn0.net
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


86 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:09:04.88 ID:W4M8HUc10.net
>>1
ニュースじゃないスレを立てるなカス
削除依頼出しておけよ

87 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:09:17.22 ID:oRtQ2FQi0.net
焼肉のタレで唐揚げ作ろうと思うけど、美味いかな?

88 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:20:16.98 ID:WPJFQnm20.net
>>87
うちの田舎の名物食材。普通は焼いて食べるが、少し味を薄めて片栗粉をまぶして唐揚げにすることも。
http://tonchan-no-torinaka.net/content_3
http://tonchan-no-torinaka.net/archives/recipe/%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E5%94%90%E6%8F%9A%E3%81%92

89 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:21:50.71 ID:m3/NjqH+0.net
×片栗粉
○加工でんぷん

90 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:23:23.59 ID:B0/NE/Un0.net
のぶタイショーがつくるのが唐揚げ

91 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:24:26.49 ID:m0Vun7qK0.net
唐揚げとザンギの違いがわからん
唐揚げは名前の通り中国が発祥でザンギが北海道ということかな

92 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:25:00.07 ID:Ghn8PlXy0.net
https://i.imgur.com/W3mWPwE.jpg
ーーーー☆

93 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:27:24.94 ID:koKDWbk3O.net
>>7
こと食べ物に関して道民に発言権はないよ

94 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:30:41.31 ID:pMAozzvH0.net
>>41
鯖の竜田揚げ美味しいよね!
キャベツの千切り添えで晩ごはんに出たらサイコーでした。

95 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:31:16.68 ID:ZLYUgXdG0.net
竜田揚げの語源は
ちはやふる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは
この歌 から、きてるんじゃなかったっけ。
肉を 醤油に漬け込んであげることで 赤茶っぽい 色になるので 竜田揚げと言うようになったと思う。

96 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:33:28.61 ID:xqwc8dz50.net
米粉が


97 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:40:16.34 ID:oRtQ2FQi0.net
>>88 サンキューとんちゃん

98 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 21:43:23.13 ID:U0HQeEpf0.net
この軍艦説は嘘だよ

99 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:09:12.08 ID:aQHpjQlK0.net
航空自衛隊が作るのが空揚げだろ。
タツタはマック。
上の二つに該当しないのがフライだ。

100 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:12:14.38 ID:KOXjodp50.net
広島焼きとお好み焼きの違いみたいなもんか

101 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:16:53.88 ID:JZbrNZah0.net
>>3
それは鶏唐揚げとフライドチキンの違い。

102 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:31:25.03 ID:MEiufXpm0.net
えー見た目が
茶色っぽいのが唐揚げで
白っぽいのが竜田揚げだと思ってたわ

103 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:35:43.42 ID:autfEt7S0.net
>>14
今見たら1分差で負けてた
ってか、ほぼ同じ時間に同じ事考えてたなんて…

104 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:36:08.79 ID:2DPvItEw0.net
>>102
その認識で間違ってませんよ
食ってみなけりゃわからん
うまかったら食う それが正しい
旨ければどっちでもいい

105 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:36:18.81 ID:8zIOCm1pO.net
>>99
マックタツタポテト

106 :世界 :2019/04/11(木) 22:37:17.99 ID:6+YdtzDm0.net
禿げたくない、だが禿げた

107 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:41:07.32 ID:gJuPa81a0.net
唐揚げは普通だけど、今日は竜田揚げって言うのは家では聞かんな。
どうも竜田揚げは外食での料理イメージが強いが、関東圏(東京)特有かね?

108 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:41:50.09 ID:iUGtUiNy0.net
小麦粉をまぶす→唐揚げ
片栗粉をまぶす→竜田揚げ

だと思ってたが、違うのか。

109 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:44:23.78 ID:/y+HP/+W0.net
みりんなぞ使わんよ

110 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:45:10.57 ID:0Iv2segC0.net
その知識は、某居酒屋漫画で覚えた。

>>7
ファイナルアトミックバスター?

111 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:49:15.46 ID:2DPvItEw0.net
>>108
から揚げ粉は日清製粉が商品化してた 遥か昭和の時代
竜田揚げ粉は寡聞にして知らず
昭和の学校給食センターのおばちゃんに聞くしかない

112 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:50:27.37 ID:3knW+THk0.net
フライドチキンの方が好き

113 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:54:06.01 ID:e57hap940.net
普段は塩胡椒、醤油、味醂、大蒜、生姜で片栗粉だが、4回に1回は
日清から揚げ粉で食べたくなる。あれ美味しい

114 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 23:14:28.64 ID:uthV3I2T0.net
竜田揚げは唐揚げにあまじょっぱい変な味がついてるやつ。

115 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 23:31:55.71 ID:Sx208dql0.net
>「油で素揚げしたもの」「粉をまぶして揚げたもの」であれば全て“から揚げ”。

そうなの?トンカツをから揚げとは呼ばないなあ。

116 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 00:47:24.44 ID:xkOaqseV0.net
>>49
分かってくれる人がいた、、、
感謝

117 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 00:52:46.37 ID:ecK3bGej0.net
セブンイレブンのからあげ棒(竜田揚げ)は?

118 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 01:08:05.95 ID:xhb9L8D10.net
うまいほうがから揚げ
うまくないほうが竜田揚げ

119 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 01:13:27.29 ID:xP5CXdRo0.net
竜田揚げの方が美味い

120 :松向フミ:2019/04/12(金) 01:47:59.87 ID:B6nR/MWS0.net
ピザとピッツァの違いも知らない奴が多すぎ

121 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 01:52:07.40 ID:8u7xkMOY0.net
竜田揚げは冷めたらまずいし年寄りが好む味だから唐揚げみたいにオールマイティな人気はない

122 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 01:55:47.70 ID:CmqWaiGD0.net
フライドチキン
ポテトフライ
唐揚げ
竜田揚げ
酢豚
天ぷら
串カツ
エビフライ
とんかつ

123 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 01:57:40.62 ID:888g3DWIO.net
椎茸貰ったんだが、片栗粉つけて焼いたらいいかな?

124 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 01:58:05.44 ID:P7DA8gbs0.net
知らなかった。
竜田揚には片栗粉としか知らなかった。
醤油みりんも使わないといけないのか。

125 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 02:08:21.05 ID:xEk3NRYW0.net
油淋鶏が最強

126 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 02:10:07.26 ID:7xe71fnW0.net
竜田揚げ
奈良県の竜田川が名前の由来になった軽巡洋艦龍田の料理人が、小麦粉がないから試しに片栗粉を使って揚げたら意外に美味しかった、から誕生したもの

127 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 03:10:07.12 ID:9PHebiEV0.net
クジラの竜田揚げは給食の人気メニューだったなあ

128 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 07:04:30.62 ID:MkbaVgZ10.net
この間、注文をしてた大皿の唐揚げ来たから、レモンをかけてあげたら先輩にキレられた…
レモンは皮が下で取り皿に入れてからと説教が…

129 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 07:32:54.17 ID:rsfMowRY0.net
>>91
中国語で唐揚げのことを炸?(チャージ−)と呼ぶ、地方によって"ザージー"と発音する。
このサージーに北海道で発売した料理店が間に運がつくように"ん"を入れて
ザンギと呼んだとか。
唐揚げは中国風の揚げ物という意味で日本で名付けた名前。

130 :129:2019/04/12(金) 07:36:25.30 ID:rsfMowRY0.net
>>91
字が化けた
中国語で唐揚げのことを炸鶏(チャージ−)と呼ぶ、地方によって"ザージー"と発音する。
このサージーに北海道で発売した料理店が間に運がつくように"ん"を入れて
ザンギと呼んだとか。
ただし四国にも同じく唐揚げのことをザンギがと呼ぶから中国からの引き揚げ者が普通に使っていた
中国語の方言かもしれない。
唐揚げは中国風の揚げ物という意味で日本で名付けた名前

131 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 08:55:23.52 ID:0xmJ25ej0.net
日本はもも肉ジューシー派ばかりだよな
胸肉カリカリ派の俺としては肩身が狭いわ

132 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 10:38:32.79 ID:gUCvzBjL0.net
オーブンレンジのノンフライだと竜田揚げは難しいなぁ

133 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 10:41:29.91 ID:sGt02ti/0.net
竜田は、皮膚炎でブツブツになった揚げ物って覚えとけ

134 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 10:47:29.69 ID:oSscov+s0.net
ウチの地域の竜田揚げはパサパサしてんだよね

135 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 18:55:53.36 ID:voYufuti0.net
>>77
さいごの「とは」ってえのは何ですかい?

136 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 20:01:31.68 ID:MMiq7Uv90.net
嫁が料理めちゃくちゃうまくて一流のレストラン行くより嫁の料理食べる方が美味しいレベルなのだが、なぜか唐揚げだけ美味しくない。

美味しくない、は言い過ぎだけど味がしない。
何度も言ってるけど薄味。肉より衣の味の方が勝つ。

なんでなんや

137 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 20:02:31.38 ID:gnVlAH7v0.net
誰でも知ってる

138 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 20:03:47.10 ID:oSscov+s0.net
>>136
下味付けてないんじゃね?

139 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 20:10:01.49 ID:tcpbKbn70.net
>>136
肉に下味が付いてないのでは
ニンニク・生姜・醤油・みりん・刻みねぎ
ほかにも色々あると思うけど
肉を漬け込む過程が必要かと
土日の休みに夫婦で ああだこうだ言いながら
色々試してみるのも一興
あなたの家庭の味の出来上がり

140 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 20:13:34.40 ID:BXwmjH/V0.net
竜田て地名かなんかからだろ

141 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 20:14:58.17 ID:2IcqSyqa0.net
>>128
そりゃ当たり前だ。
先輩の『揚げ物感』を味わいたいという権利を侵害してる。

駅の立ちそば屋でかき揚げがつゆに浸って出来てたらイラっとするだろ?
カリカリ食感が見事に無くされ、しっとり食感だけしか味わえない。 
それと同じだ。

142 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 20:49:18.81 ID:/geScRPc0.net
>>4
唐揚げは、昔の中国で食べられていた物で、揚げ出し豆腐をしょっぱく煮付けた感じの物

143 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 21:08:45.83 ID:kQMce3FJ0.net
境界線は曖昧だけど、俺の中では下味にニンニク使ってるのは竜田揚げじゃない、衣に小麦粉使ってるのは竜田揚げじゃない。

144 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 21:19:07.32 ID:Lcvcz2WD0.net
よく180度の油で揚げるとかいうけどあれは罠

145 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 21:20:40.77 ID:A432E5v70.net
どっちでもいいけどみりんは入れない

146 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 21:27:57.21 ID:kQMce3FJ0.net
>>144
もうちょい低温が良いよね?

147 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 22:50:19.36 ID:02/wPNIv0.net
アメリカ人の大好物
カラー揚げ

148 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 23:00:42.79 ID:xEk3NRYW0.net
>>141
素人はすっこんどけ。つゆに浸してカリグニャの状態がうめーんだよ。

総レス数 148
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★