2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おひつ】當麻寺の舎利容器を特別公開 金、銀、銅の容器が三重の入れ子になった国内では最古級の逸品

1 :水星虫 ★ :2019/04/11(木) 08:38:50.39 ID:SGqDdywK9.net
當麻寺の舎利容器を特別公開

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20190410/2050002153.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

葛城市の當麻寺で見つかった金、銀、銅の容器が三重の入れ子になった
国内では最古級の舎利容器が、市の歴史博物館で特別公開されています。

この舎利容器は、おととし7月、葛城市の當麻寺にある三重塔「国宝當麻寺西塔」を
県の教育委員会が修理していた際、塔の中心にある柱の先端から見つかりました。
金、銀、銅でできた3つの容器が重ねられ、大きさは
▽一番外側の銅製のものはおよそ9センチ、
▽内側の銀製がおよそ3センチ、
▽最も内側の金製がおよそ1センチで、いずれもふたのついたおわんのような形をしていて、
中には水晶玉や銭などが入っていたということです。

奈良県などによりますと、形などの特徴から飛鳥時代後期に作られたとみられる
国内では最古級のきわめて貴重なものだということで、来月6日まで、
葛城市歴史博物館で特別に公開しています。

當麻寺の山下真弘住職は、
「1400年もの間、當麻寺で受け継がれてきた舎利容器について知ってもらい、
寺の歴史や文化財に対する理解を深めてもらえたらうれしいです」
と話しています。

04/10 17:15

2 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:40:04.22 ID:rn/B/rlh0.net
観光ニダ

3 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:40:26.58 ID:X5Qfo2KH0.net
金銀パールプレゼント

4 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:40:41.49 ID:IJYtNhbb0.net
金銀銅プレゼント

5 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:42:00.52 ID:MQMXiBJt0.net
なんだNHKのオリンピックのステマか

6 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:43:11.81 ID:b4Z5ccMe0.net
当麻蹴速

7 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:43:50.09 ID:f0LGsucC0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_ちっちゃいUu。

8 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:47:26.29 ID:mnRtAR3B0.net
この場合の舎利って釈迦の骨のことだろ?
お櫃ってバカかよスレタイ

9 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:47:45.41 ID:QwFmtjvT0.net
お釈迦様の遺骨って何十トンくらい有ったの

10 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:49:06.57 ID:mnRtAR3B0.net
舎利と言えば銀シャリのしか知らないんだろうな>>1

11 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:51:04.12 ID:Hib/C+8H0.net
本来は大麻寺、僧侶はらりってたんだよな

12 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:52:51.49 ID:MQMXiBJt0.net
めぐみの骨はどうなったの・

13 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:55:37.93 ID:sdiD7WOz0.net
シャリシャリゴックン!
https://i.imgur.com/m95MiBp.jpg

14 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:56:43.30 ID:f0LGsucC0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_貼れないけど、新発見じゃなくて明治の修復で発見されて元に戻された経緯があるんだって

15 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 08:58:20.75 ID:Kv+YHfN+0.net
とう…當麻寺

16 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:09:02.82 ID:Vzj7kM8K0.net
朝鮮人の器物破損や窃盗に何も対応しない寺や神社がこういう国宝保管するとかバカなの?
公開自慢して盗んで下さいニダなの?

17 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:09:17.29 ID:QAyvCy1+0.net
>>1
どこの話か書け猿

18 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:15:20.33 ID:hKjjzqtq0.net
これか
↓写真
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20190410/2050002153_20190410184039_m.jpg
↓動画も出てるね
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20190410/movie/2050002153_20190410184039.html

19 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:16:13.50 ID:F4e/PHEH0.net
容器より中身が重要なんだが

20 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:18:18.35 ID:N4wIwDnF0.net
一昨年見つかったのに1400年受け継がれてきた舎利容器
誰から誰に受け継がれたんだろう

21 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:19:01.03 ID:chvKMqv90.net
葛城は渡来人の拠点だった土地
葛城氏で有名

22 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:21:49.37 ID:chvKMqv90.net
>>19
実際のお釈迦様の遺物なんて日本にゃ無いけどね
その代わりのもんが色々入ってるんだ

23 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:21:54.10 ID:SGqDdywKO.net
>>21 ボヘミアンでも有名

24 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:42:30.39 ID:9/DWp7ie0.net
親の田舎や
当麻って言うと当麻?って聞かれる

25 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 09:56:50.56 ID:oMwoL3Vu0.net
今の位置に移したのが、当摩(たいま)国見

26 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 10:02:11.07 ID:oMwoL3Vu0.net
ID:chvKMqv90
このスレにも沸いて出たウンコを食べる韓国人

葛城氏(武内宿禰)も、当麻氏(当麻皇子)も皇別ですね

27 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 10:02:34.46 ID:LhRHJwJz0.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.ggy.innograph.com/84
http://o.8ch.net/1fcop.png

28 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 10:06:17.41 ID:dZUWTzEK0.net
ぼえみあ〜

29 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 10:09:06.29 ID:+RQl4/j+0.net
なお釈迦の骨は入ってない様子

30 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 10:40:59.10 ID:kKDqh7ue0.net
絶舎利で要らんようになったん

31 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 10:42:04.99 ID:kKDqh7ue0.net
>>18
はやぶさのお土産か

32 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 10:46:44.99 ID:QM3NjmMJ0.net
アルカニダが起源を主張してくるに1票

33 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 10:50:02.21 ID:aXtKnKQN0.net
北海道にも当麻って地名あるよな

34 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 11:06:23.63 ID:NO2UypWr0.net
當麻寺
英語で言うたら、マリファナテンプルでいいのかね

35 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 11:18:05.77 ID:ZJqNb1vD0.net
ブルーダイヤ定期

36 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 12:04:25.18 ID:U8vpItez0.net
韓国に返すべき

37 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 12:26:33.35 ID:z80NUu8v0.net
頼朝容疑者見てからきたらスレタイが舎利容疑者に錯覚したじゃないか

38 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 13:34:52.83 ID:yvzU+Bef0.net
>>8
棺桶の方だろ

総レス数 38
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★