2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新紙幣】特需1.6兆円=ATM改修、銀行界には負担

1 :ばーど ★:2019/04/10(水) 00:01:13.27 ID:KmN8ZOz19.net
2024年度上半期に予定される新紙幣の発行は、現金自動預払機(ATM)や自動販売機の改修・更新などを通じて関連業界に1.6兆円の特需をもたらす見通しだ。

一方、低金利の長期化で国内の収益力低下に苦しむ金融機関には、改修は負担となる可能性がある。

第一生命経済研究所の永浜利広首席エコノミストの試算によると、新しい1万円札、5千円札、千円札と、500円硬貨の発行に伴う原材料やインクなどの需要で6114億円、機械の改修と買い替えでATMメーカーに3724億円、自販機メーカーに6064億円と、計約1.6兆円の特需が発生する。

ただ、名目GDP(国内総生産)の押し上げ効果に換算すると、2年間で計0.2%増程度。「景気に大きな影響は与えない」(永浜氏)ようだ。

一方、金融機関にとって、ATMや両替機などを新紙幣に対応させることは「コストになる」(大手銀行)。「紙幣を識別するソフトウエアの更新で済む」(別の大手銀行)のか、ATMの入れ替えが必要になるのか、当面は静観の構えだ。 

4/9(火) 21:04
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190409-00000108-jij-pol

190 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 11:18:07.72 ID:esmKxSKO0.net
あと5年のうちに完全キャッシュレス化するのもいいな

191 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 11:35:47.30 ID:eR4Hzmfg0.net
>>168
紙幣のサイズは変わらないみたいだから多分ソフト更新だけだね
万が一交換になってもATMって表から見ると1台の機械だが
内部は複数の機械が入っているので紙幣を扱う部分のユニットを交換又は鑑別部の交換で対応できる

192 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 11:36:43.20 ID:AUpauanb0.net
紙幣より5円玉をリニューアルするべきだろ
「五円」としか書かれていないから外国人も硬貨であることがわからんだろ

193 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 11:41:10.51 ID:ji/0x+QX0.net
旧札に加え新たに新札も認識する機械になるんだよな
TIMES24の駐車料金上がりそう

194 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 11:55:13.91 ID:E2Z5BFTY0.net
金が余りまくってた昔なら「特需」で喜べたんだろうけど、
ムダな社会的負担が増えた、だけの話でしか無いんだよな現代では。

ATMの維持に振り込みに店舗に行くコストがタダだと思ってる人が多いのが恐ろしいよ。
講座保持してるだけで金取られるのが当たり前の海外の状況を知らな過ぎ

195 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 11:56:01.20 ID:E2Z5BFTY0.net
>>189
有料化がバンバン来ると思うぞ

あんなはした金でセキュリティ最強が求められる機械の維持なんて無理

196 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 12:00:57.62 ID:+HU3g67i0.net
>>2
んなわけない

197 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 12:39:08.63 ID:5FbLIy3w0.net
>>2
手数料といった名目でやりそうでこわい

198 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 12:40:23.51 ID:ji/0x+QX0.net
>>194
企業が溜め込んでるから吐き出させないと景気が回らないわ

199 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 16:45:24.24 ID:UorTV0jf0.net
企業は全然ため込んでない、内部留保の意味理解してない連中が勘違いしてるだけで。

200 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 18:06:22.06 ID:jSlJxU+M0.net
>>199
溜め込んでるよ
日本企業の分配率は低い

201 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 18:45:36.81 ID:Ef0IEko/0.net
ホログラムなんかやるより普通にic埋め込んで中のデータで認証すればいい

202 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 19:02:45.21 ID:yyMolm1w0.net
>>200
海外企業に比べて何で日本では比較的雇用が護られているか理解してないバカ?

203 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 19:03:25.23 ID:W7SN+cXr0.net
2000円札使えるようにしろよ

204 :国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 :2019/04/10(水) 19:06:27.04 ID:jqLZe0Wl0.net
ウヨ札がウヨウヨウ〜wwwwwwwwwwwwwwwwww

205 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 19:19:42.08 ID:fAZZFoaY0.net
1.6兆円もったいないから、


新紙幣のはなしはなしでもいいかも。

ただ 内外に敵の多い日本としては、紙の紙幣は大事。


だれか社内留保の金が使われるように政府が300兆円くらい企業に融資できる仕組みを作るといい。

それで日本経済、1.6倍やー。

206 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 21:44:27.56 ID:7onsZI3w0.net
>>83
タスポが都市伝説になるのか(´・ω・`)

207 :名無しさん@1周年:2019/04/10(水) 22:54:42.99 ID:bQSzWuEx0.net
ATMだけじゃなく,
最近はスーパー,コンビニのレジとかですら
紙幣硬貨の自動計数・払い出し機能を備えてたりするしね。
20年前より影響は大きいだろうな

208 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 12:02:56.34 ID:ZSXSv11x0.net
>>202
護られてる?どんだけ貧乏か知らねえのかw

209 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 12:10:38.70 ID:n0zFK2Gg0.net
>>208
内部留保の意味を知らないバカがどの面下げて俺にレスしてんの?
身の程を知れよww

210 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 12:31:55.27 ID:wotGdPcE0.net
今時のパチ屋は台数分交換になるから、ますます潰れるな。

211 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 12:32:21.73 ID:ZSXSv11x0.net
ここにも経営者気取りの奴隷がいる

212 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 12:36:37.38 ID:ZSXSv11x0.net
>>209
内部留保のおかげで雇用が護られてるなんてアホ理論ここ以外では口にしない方がいいぞ

213 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 14:24:03.69 ID:n0zFK2Gg0.net
>>212
豚が人真似して言葉吐くなって
人間の方が赤面するだろ

214 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 16:54:22.44 ID:ez2TIokH0.net
預入払出手数料
大幅値上げまで読んだ!

215 :名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 22:01:32.94 ID:cAGsGWXO0.net
自販機メーカーの富士電機とかは上がらんのかな
あと券売機メーカーの日立、オムロン

216 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 16:29:40.69 ID:rHk9pwj+0.net
短期的には需要はあるだろうが
これから先細るのが確実な機械のために
生産設備に力かけられるもんじゃないだろさ

217 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 16:31:13.34 ID:eXgMz/HL0.net
券売機もってる店は全て大出血だな。

218 :名無しさん@1周年:2019/04/12(金) 19:56:05.59 ID:ANXXHj/X0.net
>>1
電子化するから無駄。

219 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 09:40:45.85 ID:8jesBhxQ0.net
>>30
20年前のセンサー類で真偽判断できるの?

220 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 08:25:15.29 ID:Cr5WVKXt0.net
地方からATM全面撤去

221 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 17:33:29.29 ID:ajymqLJR0.net
いい加減通貨も電子にしろよな

222 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:37:20.64 ID:/KUeJl+c0.net
特需というより疲弊だろ、こんなん

223 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:38:22.63 ID:/SqlJnZN0.net
そういや今のって聖徳太子とか入るの?

224 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:41:07.13 ID:xIhlo1rq0.net
現行の紙幣ってそもそも偽札増えてきているのか?

225 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:41:51.27 ID:btWt0oVt0.net
>>103
自販機は紙幣ユニット交換するだけで済む

226 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:48:44.97 ID:zNBLtnGp0.net
偽造対策で定期的に変えるのは元々わかってるし
どうしようもないんだから
特需でもないし、負担がどうこうとか言いはじめるのもおかしい

マンションの定期補修だってそのために
毎月修繕費積み立てとかしてるんだろうが。
なんで勝手にもう紙幣変わらんみたいな認識になっとるんじゃい。

227 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:59:11.87 ID:h82kQO7d0.net
これって地銀さん耐えれるのかな?

228 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 20:03:10.54 ID:oHp5tGN70.net
単なる環境汚染

229 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 21:58:55.37 ID:MuDJSB5z0.net
ICチップとかQRコードぐらい入れられるだろが

230 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:02:12.44 ID:vHMDlsk60.net
>>2
2024までには今のは壊れる。

231 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:05:20.21 ID:/XkymxZY0.net
はい手数料に還元

232 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:07:30.28 ID:BlB57QB00.net
銀行「更新費用は手数料の値上げで対応致します。」

233 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:08:52.83 ID:jZpeYuMX0.net
それより ATMの手数料て なんで あんなに高いん?

234 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:09:32.24 ID:FJDFm7dJ0.net
生産性が上がるわけでもないしなー

235 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:13:07.48 ID:UxBDutPp0.net
>>233 銀行員の給料のせいじゃないの

236 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:13:57.70 ID:MWRBjcQx0.net
>>233
中に人が入ってるから
ATMがほのかに温かいのは中の人の体温

237 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:14:04.75 ID:pD3lOhTv0.net
特すぎてほぼ無影響

238 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:30:07.50 ID:zvYANb020.net
1.6兆円の為にそれ以上の金額使うのがこの国のアホなところだよな。

239 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 22:38:55.32 ID:P4ZgBzmq0.net
スーパーも自動レジ増えてるから負担だろ
1つのレジでカードにチャージ→他のレジは新紙幣未対応なら安く済むかな

総レス数 239
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★