2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイクロソフト】新元号対応の更新プログラムを段階的にリリースへ、「完了まで数カ月程度かかることも」

67 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:14:58.38 ID:77EOAgvt0.net
>>38
2文字確定なのになww

68 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:19:35.83 ID:Y0VxWkh90.net
>>67
漢字も小学校3年までにならう漢字だから
数も限定されてた

69 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:20:43.60 ID:2AkvNgDf0.net
>>22
EXCELとか変更いる

70 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:21:58.70 ID:gLSv43390.net
そんなに時間かかる?
一人でやってんのか?w

71 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:25:39.21 ID:kUGfW3mT0.net
ビジネスsoft板のエクセル総合相談所134スレから

514 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[sage] 投稿日:2019/04/01(月) 11:44:11.64
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras]
"2019 05 01"="令和_令_Reiwa_R"

だそうです。
自分のWindows7PCのexcel2010では、セルの書式の設定で 令和1年5月1日 などと表示できました。
”元年”表示のためには計算式を駆使する必要がありそうですが。

72 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:27:21.62 ID:VVJqew620.net
ヘルプの機械翻訳を止める気は毛頭ありません

73 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:27:27.24 ID:ptGiBH5d0.net
とりあえずExcはよしてくれ

74 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:29:13.50 ID:hmmqSHMq0.net
無能の極み

75 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:30:24.31 ID:uPKnk23e0.net
>>63
https://www.google.com/search?q=excel+%E9%96%A2%E6%95%B0+%E8%87%AA%E4%BD%9C&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-m

76 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:40:55.20 ID:TCdKoh0B0.net
>>22
関数

77 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:42:53.15 ID:h0bCCGR30.net
>>9
ほんと。huaweiやKINGSOFTよりたちが悪い

78 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:45:55.45 ID:F5XqMppg0.net
また重くなるのか

79 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:53:12.46 ID:yoR6kIU50.net
更新しなくていいよ。

不具合が、起きるだけだから

80 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:57:05.76 ID:bdL6ADM20.net
windows10の1903(今年春のアップデート)には乗るの?乗らないの?
4月リリースって決まったようだが…

元旦早々文鎮パッチ出たからちょっとなぁ…

81 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 09:59:42.61 ID:XobVNjbd0.net
>>6
すでに変更は決まってたんだから、仮字で動作検証しておいてから「令和」だけ入れたらバッチは完成するだろう

82 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:00:01.69 ID:+I4o50/D0.net
https://japanese.engadget.com/2018/02/16/iphone-mac-2/

https://japanese.engadget.com/2018/10/17/ps4/

アホは喉元過ぎたら忘れてイキりだす好例

83 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:00:28.14 ID:5uoa0rlE0.net
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源
 う
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/

84 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:06:10.80 ID:aJM1W4TM0.net
>>82
ほんとこれ

85 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:11:21.92 ID:rnQW9guI0.net
さすがマイクロソフトだよな
これもしっかりサポートしてる証拠
androidとは格が違うわ

86 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:16:41.75 ID:d9m5so8t0.net
EXCELが変わればそれでいい

87 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:18:58.74 ID:zR++QwJ40.net
時間が無い時に限って、立ち上げ直後に始まるんだよな

88 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:23:15.20 ID:BMM2BOys0.net
DBでもってくるだけだろ
なんで数ヶ月もかかるんだよ

89 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:23:33.82 ID:iVIAaNnt0.net
改元について富士通のSEさんは余裕余裕って言ってたけどなあ

90 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:25:05.87 ID:wrJki+qh0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://www.din.taobonfu.com/76
http://o.8ch.net/1f576.png

91 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:25:49.70 ID:+I4o50/D0.net
新元号「令和」と文字コード(主にUnicode)の問題 https://togetter.com/li/1333809

技術的な話の一部

92 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:37:00.60 ID:S3C9xcpQ0.net
マイクロソフトは許されても
官公庁のシステム改修を請け負った業者は、一瞬の遅延も許されない

マイクロソフトの対応が遅いせいで
自前で令和を表記するプログラム組まなきゃならなくなってデスマーチを余儀なくされた人たちも多いのでは?
もし過労死者が出たらマイクロソフトと国を相手に訴訟するレベル

93 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:42:32.12 ID:S/acX4290.net
VBとかで関数で和暦変換をやっている奴がいるんだよな。
作成基準で禁止しているけど、「こっちの方が簡単ですよ」とか言うアホが。

>>42
Windowsも設定画面で和暦にすることはできる。
やっているとしても官公庁関係だけだろうけど。

94 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 10:49:07.11 ID:nRenowo40.net
令和

中国語で普通に読めば 「和(倭)に命令する」 だからな。
これからは中国様がジャップに命令する時代、ってことだろw

しかも、万葉集も文選も実はソースとはいえない。
令と和があんなに離れてたら、ソースも糞もない。こじつけ。

本当のソースはこっち。

『黄帝内経:霊枢 終始第九』

ここに「令和」という単語がそのまま出てる。

氣可令和

って形でな。

しかし「 霊枢 」って「 霊 柩 車」かよ www ジャップ死体かよ w
f

95 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 11:00:34.21 ID:f/b2LERS0.net
できないものはできないよね。
元号発表も即位と同時でよかったんだよ。どのみち崩御に伴う改元ではそうなってしまうんだし。
和暦はある時点で変更になったら、徐々に浸透して変わってゆくぐらいの感覚で捉えるべきもので、
システム変更も個々の事情に応じた期限で構わないだろ。
どうしても旧元号が許されないという用途には西暦を使うべきところなんだし。

96 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 11:09:54.35 ID:cF1ev1Ux0.net
>>92
出力部分だけなんだけどね
令和はMicrosoft待ちでもいいんだけど,
1年じゃなく元年にしてくれなんていうクライアントもいるんで、組まなきゃいかん

97 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 11:13:32.43 ID:f91txidS0.net
とりあえず、2月にやらかしたエクセルの書式だけは速攻でたのむ。
書式を全部元号をベタ打ちしたに修正あと、また書式に戻すのは二度手間。

98 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 11:14:03.12 ID:fyCr+Znh0.net
>>11
いや、元号発表の数時間後には、既に変換候補に出るパッチが当たってた
今回はそのほかの更新じゃねーの

99 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 12:24:27.15 ID:Ok9u6r1b0.net
>>93
関数使わないで、どうやるの?

100 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 12:29:23.50 ID:NB8kN/OO0.net
なお、いつも通り情報収集用テレメトリ同梱の模様

101 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 12:45:32.63 ID:S/acX4290.net
>>99
西暦/和暦変換テーブルを作っておいて、そこから引っ張ってくる。
勿論、ユーザープログラムの場合ね。

102 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 14:06:41.75 ID:LiKdg4aH0.net
パッチ配布にして手動アップデートにしろ
またエクセルが起動不可になるバグが発生するかも

103 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 14:27:36.61 ID:MOe0lJPr0.net
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras]]
レジストリ パスに以下のエントリを追加します。
"2019 05 01"="令和_令_Reiwa_R"

で出来ちゃったけど。

104 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:08:19.71 ID:DpeaH1pu0.net
ATOKに「令和」と「屠殺」と「支那」を登録した。

105 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:10:29.01 ID:KxJzBpks0.net
>>35
でそれのどこが数ヶ月?

106 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:19:48.76 ID:6NSVIYzj0.net
世界中の、日本の元号使ってる全てのMS-OS、MSプログラムを変更するんだから、
そらしゃーないべ。

107 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:19:50.64 ID:Rj0p9u1R0.net
あと1月で壮大な人体実験が始まるのかwktk

108 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:27:49.77 ID:mwa+B+Jf0.net
元号対応アップデートで過去最低でも3回やらかしてるマイクロソフト
ACCESSの元号入力フィールドでハングアップ、エクセルの元号変換でハングアップが2回
会社の入力システムがその度に止まって阿鼻叫喚だったわ
基幹データベースには影響無くて良かったが

109 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:30:23.31 ID:6NSVIYzj0.net
昭和→平成の時に、そんなにかかっていたかな?

110 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:33:05.57 ID:XtrtCSoL0.net
バイナリーエディターで4バイト書き換えるだけで済むだろ

111 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:35:04.48 ID:V477C3cB0.net
そもそもMicrosoftの更新案内ページがわかりにくい

112 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:35:47.53 ID:MOe0lJPr0.net
>>109
そもそも1988年にインターネット接続って、ごく一部のユーザーだけだろ。
まだまだパソコン通信の時代だぞ。Windows3.1すら登場していないし。

113 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:36:21.45 ID:K9wJYG1u0.net
元号って百害あって一利無しだな

114 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 15:57:04.29 ID:uZqiiWNW0.net
和暦なんて、結局は中では西暦に直して計算してるんだからバカバカしい
元号を持つ国は他にもあるが、業務システムにまで元号の処理させてるバカは日本だけ
こんな無駄でバカげたガラパゴス仕様、うんと高い値段で売り付けてやればいい
元号は、時代のアイコンとして残すのはいいが、
住基ネットみたいな国民IDカードにまで和暦使うとは、日本は国際レベルのマヌケ

115 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 16:01:28.79 ID:S/acX4290.net
>>110
UTF-8では6バイト。

116 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 16:11:57.56 ID:6NSVIYzj0.net
>>112
失礼いたしました。
自分は、MS-DOSからの人なので。

117 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 16:31:01.93 ID:fiWMoF4u0.net
こういうめんどくさいことばっかりだからAppleとかGoogleとかAmazonとかが

 日本ではそのサービスやりませーん、日本では後回しになりまーす、日本ではこの製品は売りませーんw

みたいなことばっかりになっちゃうんじゃないの?

118 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 17:23:56.80 ID:4aEOssFw0.net
車みたいに日本に合わせないと売れない訳じゃない
独占企業なんだから好きにすればええんや

119 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 17:53:02.34 ID:KxJzBpks0.net
>>117
別にいいけど

120 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 18:06:43.29 ID:sw/cDd8Y0.net
>>101
いるんだよなぁ、こういう無駄作業して仕事したつもりになってる奴
標準APIにあるものの独自版作ってそれが組み込まれた成果物が自分の手から離れたあとどうなるか想像できないのかと
ほんと迷惑

121 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 18:16:52.49 ID:XcMo33UV0.net
令の漢字は、unicodeに2つあるという話だが、このスレで上がっている単純な対応で大丈夫なのか?

122 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 19:07:33.10 ID:BfJOoPYX0.net
>>114
ほんこれ

123 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 19:37:31.78 ID:EC3qyzdL0.net
>>121
和暦入力は、ほとんどプルダウンでの選択になるだろうし、キーボード入力でも判定を2つにすれば良い。
変換は、テーブルを用意して行う。
出力の文字は統一する。

とすれば、マイクロソフトの関数にバグがあっても大きな問題にはならないと思う。
>>120 のようなキッシュイーターがプロジェクトに居るのが一番の問題だけど。

124 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 19:58:02.01 ID:N7/abjOl0.net
>>123
知ったかぶりがしゃしゃり出てきたぞ〜

125 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 21:22:00.74 ID:fpEunlLl0.net
>>64
できたよ
レジストリに追加するだけ

format関数では和暦出たけど、セルの書式設定でのggge.mm.ddでは出ない
Officeでの対応はまだかなー

126 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 21:26:34.67 ID:aJM1W4TM0.net
>>124
プロ?解説お願いします

127 :名無しさん@1周年:2019/04/02(火) 21:55:48.54 ID:Du0i5SIv0.net
>>125
お疲れw自分は当分和暦要らないからパッチ待ちでいいやw

128 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 00:36:19.10 ID:qzq9lMTH0.net
別に、画面表示や書類の記載が平成のままでもいいじゃん。
日本人って、なんでそんなに潔癖症になっちゃった?

129 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 00:46:06.49 ID:Z0sOSMj90.net
自分の雑さを、他人を潔癖呼ばわりで正当化しようとすんなよクソハゲ

130 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 01:14:40.33 ID:CnhZX9I90.net
ハゲは関係ないだろ

131 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 02:11:47.50 ID:satQAIZ60.net
>>128
明治表記のままだと、マイクロソフト使いたくないだろ?

132 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 02:34:36.32 ID:CnhZX9I90.net
修正はいいんだけど、「短期間でやれ」とか「仮置きでテストやってるだろ」とか怒ってるのが…
見切り発車してバグが出たら「デバッグしとけ」とか「なんで予想できなかった」とか言うくせに

133 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 19:21:22.77 ID:DHZj+PNa0.net
数年で使えなくなる欠陥品を売り続ける悪徳メーカー「マイクロソフト」

134 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 19:33:02.04 ID:CtpK28g20.net
>>12
こんなものすぐできるわw もったいつけやがって。

135 :ドクターEX:2019/04/03(水) 19:36:23.41 ID:Br3UY9EO0.net
平成を令和に変えるだけで数ヶ月かかるとかwwwwwww
私なら1時間もあれば終わる。

136 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 19:42:38.12 ID:BdOrz9U10.net
バグもりもりでもいいなら1日ぐらいで終わるんじゃねえかな

137 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 19:45:20.64 ID:o58aro+Q0.net
>>12
日本会議のアホどもはむしろ「少々の不便など知ったことじゃないから即位と同時に公表しろ」とか抜かしてやがる。
もはや日本会議は日本を滅ぼさんとする国賊。

138 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 19:53:24.82 ID:V1B7YdYo0.net
>>135
ならやってみ?
できたら君は「尊師」と崇め立てられれることだろwww

139 :ドクターEX:2019/04/03(水) 21:10:23.51 ID:Br3UY9EO0.net
Windows10に令和をレジストリに入れたよ。

https://imgur.com/a/8ej01NL

140 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 21:12:49.40 ID:qfohJLnw0.net
プログラムの修正は時間がかかる。修正したらバグがないかテストもいるし、今は色々な環境があるからテストも大変
一か月前に元号発表とか頭おかしすぎ

141 :名無しさん@1周年:2019/04/03(水) 21:15:43.61 ID:p3cpa8iP0.net
>>139
最終リリースで上書きされるから意味ないのよ。

総レス数 141
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★