2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソニー】4000人のスマホ人員を最大半減の可能性−報道 ★2

1 :みつを ★:2019/03/29(金) 23:19:46.83 ID:wc/dowk99.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-28/PP3P9I6KLVR501?srnd=cojp-v2&cmpid%3D=socialflow-twitter-japan&utm_campaign=socialflow-organic&utm_medium=social&utm_content=japan&utm_source=twitter

ソニー、4000人のスマホ人員を最大半減の可能性−報道

院去信太郎
2019年3月29日 8:58 JST

ソニーは現在約4000人のスマートフォン事業の人員を2020年3月末までに最大で半減する可能性がある、と日本経済新聞電子版が29日に報じた。

  報道によると、スマホは販売が減少し、世界シェアは1%を割っており、調達改革なども合わせて固定費を半減させるとしている。国内は一部従業員を他の事業へ配置転換する方向で、欧州や中国など海外拠点では退職を募集するという。

★1のたった時間
2019/03/29(金) 21:16:10.05

前スレ
【ソニー】4000人のスマホ人員を最大半減の可能性−報道
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553861770/

416 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 11:50:01.20 ID:73HFe2T60.net
>>330
ラジカセでもカメラや他のバッテリーを使う家電が売れている状況を見ると、電池交換可能で長期間使用出来る製品は売れないと言うのは、売る側の思い込みに過ぎない。

417 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 12:01:50.74 ID:drTxmFz90.net
xperiaなんぞ日本だけでほんの少ししか売れてないのだから
もうかるわけもない
CMOSでがんばればいい

しかしどうしていつまでもデザインおかしいままなんだ

418 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 12:09:54.69 ID:n75+xCE+0.net
>>417
目玉の親父スマホの方が万倍デザインおかしいぞww

419 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 12:26:44.52 ID:ounUzQ9h0.net
むしろ技術力などいらないからカッコいいの出せよ、とはならないか(笑)
万人向けなら他社に勝てない
とは言っても尖ったの出したからと言って買ってくれる層がいなくなってるのも現実

420 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 12:45:03.15 ID:MbCpqA6z0.net
日本のものを買わないといけないとソニーのものを買っていたら
中国製だったというオチwww

421 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 13:00:00.71 ID:WRPEKtZo0.net
>>420
アップルも中国製だしね

422 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 13:26:43.16 ID:myIN3ER30.net
初期のXPERIAは要らないアプリてんこ盛りで💩だった

選民の俺たちが愚民共にワンランク上の生活体験を提示してやる
っていう姿勢を感じた

ソニーに憧れて入ったゴミ供が勘違いしてるんだろうな

423 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 13:28:30.21 ID:Z+fKLod10.net
>>355
大昔、J-PHONEの時代の主力がSH(シャープ)とT(東芝)だった

424 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 13:35:29.72 ID:4HCp7upK0.net
>>126
別にiPhoneだって上手くいってるってわけじゃないじゃん

425 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 13:39:04.17 ID:Z+fKLod10.net
>>424
比較の問題

426 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 13:40:18.66 ID:4HCp7upK0.net
>>416
水濡れやホコリに弱いスマホなんて今更いらないだろ

427 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 14:25:10.11 ID:WTE8TTQE0.net
>>345
それ3年前の感覚だぞ
時代についてコイよw

バブリーゾーンはもう50代がメインだ
バブル崩壊年入社組が49歳になってるよw

428 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 15:10:22.18 ID:MbCpqA6z0.net
京セラがまだ携帯事業をやっているのが信じられない。
ガラケーのときにすごい使いづらかった。

429 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:09:24.36 ID:MbCpqA6z0.net
>>391
総務省にハシゴを外されました。

430 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:13:50.05 ID:X5I3CmiZ0.net
携帯とかスマホとかこういう、要は短期間で爆発的に普及したものってのは
そのままその従事者も爆発的に増えたわけで、その需要が落ち着けば
そのまま必要要員もいらなくなるんだよね。
当時採用されるのも簡単だったけど、ある程度斜陽になってくるとリストラされるのも
簡単だよねw
要は使い捨て要員てことw

431 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:16:48.54 ID:ohcIk8PZ0.net
ソニーにはα9あるじゃないか。
この前ファームウェアのアップデート有ったが、只でさえ凄い
オートフォカス、もはや軍事兵器か?って変態ぶりだ。

432 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:21:05.31 ID:/b9gIoec0.net
>>431
今時スマホの性能がどうとか下らない事言ってる層がそんな高級機の話題に乗れるわけないだろw

433 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:31:32.16 ID:SDq31Z1V0.net
やっぱりギャラクシーにして良かったか(´・ω・)

434 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:33:30.15 ID:7GSyn0Fe0.net
エリクソン「な、携帯から撤退して正解やったやろ?」 (元ソニエリ)

435 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:40:44.34 ID:oDIiwvAM0.net
今さらスマフォで天下を取るとか無理だろ
やるだけ無駄なら何でももっと早く全面撤退しないのか?
しがらみばっかりで動きが取れないのか?

436 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:43:24.15 ID:/b9gIoec0.net
>>435
キャリアから依頼があるからでしょ

437 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:47:43.42 ID:fbH+B4D10.net
日本は、キャリアに紐付けされてきたから、
端末を売る感覚が、おかしくなってる。

438 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 17:05:15.31 ID:wig1Eq6I0.net
またまた人手余りになるな

439 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 19:00:51.33 ID:FYYnQIaJ0.net
誰も買わないスマホ作ってるよりは
介護やトラックにでも人手を回した方がいいだろうな

>>431
とはいえ、
一般人は中華スマホのカメラで十分だからな
動画も撮れるんだぜ
知ってたか

440 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 20:06:46.42 ID:3VK3ahyR0.net
>>435
社会人経験ないなら知らんだろうが人をクビにするってのは大変なんだよ
どっか事業ごと受け入れてくれる先を探さないとダメだしタダで設備諸々を渡すわけないからなかなか決まらなくても仕方ない

441 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 22:22:34.80 ID:gm0yu+sQ0.net
エクスペリアって何時も同じようなかまぼこ板のデザインでどうにも

442 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 23:29:47.97 ID:l4xvKyfI0.net
スマホにジョグダイヤルを復活してくれ

ソニー坊やは昔っから新奇性と頑健かつ痒い所に手が届く品質で売ってきたはずだ
大企業病になって宦官が巣食って内部での手続き、政争で疲弊するような所じゃないはずだ

443 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 23:33:24.05 ID:73HFe2T60.net
Xperia playって今でも中古市場で高止まりしている。

444 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 00:26:42.46 ID:q1ArtLZg0.net
>>433
民団員なら愛国ギャラクシー買うニダ<丶`∀´>

445 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 01:41:38.74 ID:s7D2mnqQ0.net
ハイレゾとか音の良くなるSDカードとか、
オカルト系人材を尊重して本物の技術者切ってる時点で潰れていい企業

446 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 01:44:09.64 ID:e+63Ihq60.net
自動車業界以外もうボロボロだな

447 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 01:46:55.80 ID:OXgr+Cel0.net
キョーセラ、パナ生きてる?

448 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 01:48:16.03 ID:ppOhkZHB0.net
センサーはいいのに画質はさっぱりw

449 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 01:50:20.07 ID:GwLo89ny0.net
スマホ関連の事業部署で毎週水曜くらいにやることなくなって木金は遊んでるって奴いたな
大して働いてないのにボーナスこんな貰ってありがたいって言ってたわそいつは

450 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 02:05:08.66 ID:4qvv8Mzb0.net
>>449
人手不足・・・・ねえ?

451 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 02:11:16.57 ID:qzBNyQDe0.net
4000人のスマホ人員

4000人もいてあのスマホなのかよ、400人と外注でできると思うんだけど

452 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 02:19:08.58 ID:0QrziSMM0.net
有機elで長時間持つエクスペリアタブ、昔のソニーなら作ってたと思う、折りたたみできるのとかも

453 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 02:44:17.85 ID:HP44XBOT0.net
「キャリア」と言う肩書きが無ければ、スマホは作れないのか?

ユーザーに寄り添った物を作れば肩書きが無くても十分に売れる。

454 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 03:05:26.43 ID:xz5gPjXX0.net
ソニーは日本国内でのシムフリーのカメラはHuaweiが一歩抜け出た感じだな。ソニーはいくらセンサー製造しててもソフトがクソなのかな。

455 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 06:51:09.21 ID:LBkV5q060.net
友達の買って3カ月のXperia、2時間でバッテリー尽きてて笑ったわ
ってかソニーの社員も使ってないだろXperia

456 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 08:18:41.49 ID:Vw7QY/rp0.net
壊れたり よっぽどのことがない限り スマホ買い替えとかないだろ

457 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 10:45:25.10 ID:3t5C4hI10.net


458 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 11:06:07.22 ID:OCBJX9KI0.net
俺もXperia使うのやめたけど、嘘の不具合ディスりがあるのは笑えるわw

459 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 18:55:34.16 ID:HTLX3SJr0.net
>>435
5G絡み

460 :名無しさん@1周年:2019/03/31(日) 19:23:49.67 ID:IItge6FV0.net
>>459
バッテリー事業を売却したときは直前まで「重要技術だから撤退しない」と言ってたぞ

461 :名無しさん@1周年:2019/04/01(月) 02:50:41.74 ID:RqN/4ID40.net
人手不足も嘘
上場企業も大規模リストラだな

462 :名無しさん@1周年:2019/04/01(月) 09:28:17.38 ID:JNgHIvLe0.net
ありがとうゲリノミクソ

463 :名無しさん@1周年:2019/04/01(月) 09:33:09.72 ID:Uf9gBu+h0.net
今度出る細長いXperiaは良いねだけど
電池交換自分で出来て
ワンセグ外して
中華スマホ並みに安ければ買うんだけど

464 :名無しさん@1周年:2019/04/01(月) 09:40:34.28 ID:eIhyLIGP0.net
スマホはもはやインフラだが、大手企業そのものは人員過剰だったりする
どの業界も大手は人手減らしの流れは加速
不景気ならすぐリストラ
手に職ない人は時代に翻弄されるだけ

465 :名無しさん@1周年:2019/04/01(月) 14:56:29.25 ID:c54Puxoc0.net
大企業だとバブルの奴らが容易にリストラに応じないから40以上の氷河期組も巻き添えになる

総レス数 465
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★