2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】パクチー&辣油の「カップヌードル 蘭州牛肉麺」

1 :自治郎 ★:2019/03/25(月) 21:39:51.46 ID:UUiBZFjv9.net
日清食品は4月8日、パクチーの香りと辣油の辛みがクセになる「カップヌードル 蘭州牛肉麺(らんしゅうぎゅうにくめん)」を発売する。価格は180円(税別)。

本場現地のトレンドを取り入れたやみつきになる味わいが特長の「カップヌードル エスニックシリーズ」。今回は日本で新たなトレンドとして注目されている中国の定番メニュー「蘭州牛肉麺」を、カップヌードル流にアレンジした。

ビーフの旨みたっぷりのスープに、爽やかなパクチーと辣油の辛みを加えることで、スッキリとしながらもコクのある味わいに仕上げている。

2019/03/25 17:02
https://www.narinari.com/Nd/20190353789.html

カップヌードル 蘭州牛肉麺(らんしゅうぎゅうにくめん)
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201903/25/20190325038.jpg
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201903/25/20190325039.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:40:15.25 ID:uOelMZJv0.net
うまいのか

3 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:40:48.17 ID:TxBZ54fJ0.net
取り敢えず買って食べてみようかな

4 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:40:54.50 ID:nls/QFUy0.net
謎肉だろ

5 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:41:12.87 ID:Z8zn1zp50.net
ラー油?
麺はフォー?

6 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:41:18.20 ID:HLUUHXE90.net
不味いね
麺が沖縄ソバに近い

7 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:42:26.33 ID:JIA6gxsR0.net
神保町の蘭州ラーメン店はいまでも大行列なんだろうか

8 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:42:42.33 ID:YfUDGyEJ0.net
カメムシ味?誰が食うか!

9 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:42:59.14 ID:HLUUHXE90.net
沖縄ソバの辛味牛肉麺

蘭州の名物だけど日本のラーメンとはまたちゃうね

10 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:43:33.03 ID:S7N7z4AB0.net
とりあえずパッケージの牛は止めようか

11 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:44:00.25 ID:gAHLoDQx0.net
うまそう

12 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:44:09.79 ID:ioGnIvm+0.net
>>5
HG「麺!フォー!」

13 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:45:09.30 ID:woy1CD8U0.net
どうせ少ないんでしょ?

14 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:45:44.18 ID:4W5q/vyR0.net
日本人の味覚だと牛肉麺って薄味なんだよなぁ
カップ麺とは相性悪い気がする

15 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:45:55.05 ID:Ku6oBxwz0.net
パクチー糞不味いのによく好き好んで食べるよな雑草やんけ

16 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:46:11.46 ID:5le52/tV0.net
らんじょうにうろうめん
スープはなに味なんだろう?
蘭州のラーメン店より値段が高くない?

17 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:50:36.85 ID:p6K3sixd0.net
不味そう

18 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:50:53.55 ID:RgN6GutT0.net
そりゃ向こうで50円のものを800円で売る国だし

19 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:52:07.56 ID:CPwxC/Uf0.net
麺がぎっしりスープ少なめの縦長タイプは東南アジア系のはどうも合わない
器を相当大きくするか物足りなさを覚悟して麺を半分くらいにしてスープの割合を増やすかしないとクセばかりが目立っておいしくない

20 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:52:26.40 ID:8FoxlQE0O.net
池袋で食ったら牛肉の筈なのに成型肉ぽくて萎えた
ラムの串焼きは旨かった

21 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:53:17.93 ID:EBfcD/N00.net
パッケージデザインが不味そうなんだけど…

22 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:53:21.70 ID:mk+y4J2a0.net
何で新しいカップヌードルが出るたびに宣伝スレ立つの?

23 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:56:29.74 ID:z993Qu/w0.net
オランダかと思ったら中国なのか

24 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:57:09.78 ID:Y1ikMO/i0.net
日本のラーメンの源流と言われるやつだよな

25 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:57:38.01 ID:WWVsaNbW0.net
ゲロる自信あるわ

26 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:57:54.22 ID:lWKHZJwA0.net
まあ、見かけたら食ってみるか

27 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:58:57.91 ID:JYaXimJR0.net
神保町で行列してたから食べたけど、不味いし具がちょっぴりなのに高いしで
中国人も味音痴ばっかだな

28 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:00:30.68 ID:oWzepbg80.net
辛い麺には冷奴入れて混ぜるとマーボー豆腐の麺入りみたいになって旨いぞ

29 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:01:00.09 ID:WIcnXT0V0.net
カメムシヌードルなんて絶対無理だわ食えん

30 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:01:56.78 ID:6wfzfXF70.net
期待はしない。
トムヤムクン味のやつも
辛さとかユルユル。
タイから輸入されてるカップ麺の味の方が鮮烈で旨い。

31 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:02:15.97 ID:SGFpohKOO.net
パクチーだけは駄目だわ

32 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:02:34.99 ID:7uj7c/1J0.net
>>7
客は絶えないけど、行列まではできてないかな
人気保ってる感じ

33 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:02:58.07 ID:DDg22EEQ0.net
牛さんかわいそう・・・
とおもったけどパッケージにはあるけど牛肉は入ってないよね
スープにエキスが入ってるのかな

34 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:03:19.06 ID:r2qcxy6G0.net
中国リスペクトなら謎肉はさらに謎にして欲しい。

35 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:03:59.16 ID:Z24RGHAE0.net
ニョーロー麺は台湾のがうまい
トマト入りもある
カップ麺だとTTLだっけ
あれ超うまい

36 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:04:00.81 ID:DOA5PE6e0.net
カップヌードルフォーとかってできないかなフォー食べたい

37 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:04:16.12 ID:u8A74mqu0.net
ペヤングのパクチー味はいまいちな出来だった

38 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:05:52.19 ID:r2qcxy6G0.net
>>36
エースコックかなんかでインスタントスープコーナーなんかにあるよ

39 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:09:32.63 ID:4r5F4RG70.net
高いな。カップヌードルなんて100円で売れよ。

40 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:09:35.76 ID:AOK8DqdY0.net
そもそも牛肉なの?

41 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:10:34.65 ID:F5VDWiNR0.net
東南アジア系の外国人がそれだけ日本に多く入ってるって事だね
オレが香港に行った時にコンビニでカップヌードル買ったのと同じ

42 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:12:03.02 ID:4WhwHF480.net
パクチーってカメムシの臭い知ってる奴は大抵食えないよな
あんなもんバクバク食ってる奴の気が知れん

パクチー嫌いにはほんのひとかけら入ってるだけで料理が台無しだもんな

43 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:13:03.32 ID:ahPA6eFE0.net
麺に特徴のある蘭州牛肉麺をカップヌードルで再現されてもなあ。

44 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:13:07.27 ID:+BgvsRxL0.net
カメムシのかほり

45 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:13:37.15 ID:F+xLxw/i0.net
うまそうで何より

46 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:14:12.44 ID:hjklTETf0.net
カップヌードルは値上げしてから食ってないわ。カップ麺なんてせいぜい88円だな。
98円だと、冷凍食品の麺類が買えて美味い。

47 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:15:14.99 ID:2kU3TZ2l0.net
パクチーのうまさがわからないなんてお前らお子様だな

48 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:16:42.99 ID:033qR9dh0.net
本場似とは言っても完全に日本風だよ

49 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:17:30.87 ID:z993Qu/w0.net
どうせ売れないだろうから
投げ売りされてたら買うよ

50 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:18:08.99 ID:8MSUPdOq0.net
何でもかんでもパクチー入れるな

51 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:18:29.11 ID:7OatTsYz0.net
>>14
牛骨出汁のハラル料理だからな

なおラー油(というか唐辛子のごま油漬け)はデフォではなくて
お店にボウル入りで置いてあるのを
辛い物好きがたまに入れるのを見かける程度なのでスレタイはもう外れてる

52 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:19:26.38 ID:nls/QFUy0.net
>>49
ウチの近所の業務スーパーでは
いつも日清製品が安売りされているわ
たぶん売れ残りを引き取るんだろうな

53 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:19:26.67 ID:U5afnUBZ0.net
旦那がカレーメシを知らないというから夕飯に並べてみた
やっぱ激ウマ
日清のカップ系は外さないよね
期待値高いわ

54 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:24:31.62 ID:U5afnUBZ0.net
>>14
自分が作るなんちゃって牛肉麺の「コンビーフ麺」だと
この一品だけで店が出せるとよく言われるぐらい美味いんだけどね
牛肉とラーメンの相性自体は結構いいと思うんだわ
コンビーフはその名の通り塩しているから、味もしっかりしているのも
あるかもね

55 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:25:15.94 ID:umXLOy450.net
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.

56 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:25:51.98 ID:TbVh88lm0.net
多分、パクチーを乾燥させたスパイスのコリアンダー風味なんだろ。
まさかカメムシ風味では無かろう。
ナンプラーとパクチーとレモングラスが苦手なんで大半のタイ料理が大嫌いだぁ!

57 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:26:47.22 ID:tzY3v+mb0.net
>>1
牛肉麺(ぎゅうにくめん)をニューローメンと読んでしまう…

最近、台湾料理にハマっててね

58 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:28:31.46 ID:ZHTeayQp0.net
>>54
作り方教えて

59 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:30:41.75 ID:nixHccef0.net
φ(..)メモメモ

60 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:38:30.72 ID:hKHUHq820.net
ニューローミェン、だろ

61 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:38:51.84 ID:7vn8IEB50.net
蘭州って中国の内陸部だよね
パクチーとか使うんだね

62 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:40:10.28 ID:hkXGOVLh0.net
日本のラーメンの原点回帰かな

ただ牛肉じゃなくて変な肉使ってるんだろうな

63 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:40:13.42 ID:tgjGQKsP0.net
神保町の店行ったら、ハラル認定が入り口に貼ってあったわ。

64 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:42:25.62 ID:m7j0qRLE0.net
想像できる

俺の嫌いな味だ

65 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:46:53.70 ID:En6zaF0g0.net
パクチーのブームなんてもう終わってるだろ

66 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:47:44.46 ID:w67sI3aaO.net
>>61
そりゃ中国(北京)語ではパクチーのこと香菜(シャンツァイ)っていって料理によっては普通に使いますから。

因みパクチーはタイ語、パクチーの英語名はコリアンダー。

67 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:49:21.17 ID:io4FJRwe0.net
アジアンカップヌードルは当たり外れの差が激しいからなぁ、

68 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:58:06.47 ID:+KR/rdzU0.net
パクチー食ったら脳が痺れてぶっ倒れそうになる

69 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:15:39.35 ID:/px5AepK0.net
二〜三カ月したらドンキに90円で山積みでしょw

70 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:28:00.97 ID:HiSNJzG00.net
>>61
むしろアジアでは、香菜を使わない日本料理が例外っぽい

71 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:38:07.26 ID:GZyuHI+n0.net
日本は完全に出汁文化だから
対極であるハーブ・スパイス文化に対して狭量すぎるんだよね
和食や和菓子に合うハーブ・スパイスの意外な組み合わせはまだまだ山程隠されている

72 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:39:02.95 ID:5IwQr3B/0.net
パクチーってカメムシじゃん

73 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:41:04.62 ID:7vn8IEB50.net
>>66
そうだった
香菜だったw
小滝橋通りをちょっと入ったとこに小さな店があっておいしかったな
もうないみたいだけど

74 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:41:19.04 ID:8nRlwqs70.net
>>7
先月夜19時くらいの飯時に前を通ったら半分も人いなかった

75 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:45:33.09 ID:6D4XH/qB0.net
>>9
>蘭州の名物だけど日本のラーメンとはまたちゃうね

ってか、台湾名物

76 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:50:54.42 ID:OhOSU1Ob0.net
>>66
コリアンだー
臭そうな名前だ

77 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:53:25.84 ID:04Ozc2Fv0.net
北京でよく食ったけど、麺は腰の無い細うどん、スープは牛スジ風とかだったけどそんなん再現できるか?

78 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:01:13.22 ID:t3QhrWnb0.net
150円ぐらいに値下げしたら
一度喰ってみるか

79 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:04:51.65 ID:BFMHAicJ0.net
トムヤムクンヌードルはガチ

80 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:06:15.25 ID:SNn0rkqH0.net
でさぁ、パクチー嫌いではないんだけどこのパクチーブームって誰のためにあるの?喜んでる人いるの??

81 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:08:55.92 ID:SNn0rkqH0.net
>>66
日本では香菜がパクチーでシードがコリアンダーというのが一般的じゃね?
ちなみにコリアンダーはカレーにも使われてるから。

82 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:11:11.01 ID:eemC91Cx0.net
蘭州だったらヒツジかヤギ肉麺やろJK

83 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:12:11.45 ID:j+TVm7/10.net
子ども時代の嫌いな食物だった
白子 セロリ レーズン 魚類の血合い パクチー
のうち高校以降も引きずってるのはパクチーのみだな
なんであんな不快な臭いを放っているのだろう
タイ料理にデフォで入ってるのまじやめてほしい

84 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:32:23.21 ID:ok63UQ2N0.net
赤唐辛子しか使わない日本は辛味の使い方が下手だと思う

85 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:33:27.03 ID:eUcrMowr0.net
中国の蘭州拉麺は注文の度に麺を打ってくれるんだよな
茹でたて麺におかずをぶっかけた蓋浇麺がとても美味かった

86 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:37:02.67 ID:ep/pnfTV0.net
台湾系か

87 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:38:01.81 ID:mqqFubVH0.net
即席麺コレクションしてるから買いますよ勿論

88 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:39:44.32 ID:iZs5cXmU0.net
どん兵衛スパイスカレー味は78円で売ってたから6個買っといたけど
これはどうかな

89 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:59:23.94 ID:eUcrMowr0.net
>>86
大陸系やん

90 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:36:09.10 ID:9VrZNBRp0.net
>>84
他にも山葵、辛子、山椒ってあるけど薬味や保存食として発達したのかな。

91 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:41:34.49 ID:ok63UQ2N0.net
>>90
激辛系って赤唐辛子とラー油ドバドバで真っ赤になったのばかりじゃね
辛子や山椒などは特定の料理にしか使わないし辛さを売りにしてない

92 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:45:56.43 ID:ok63UQ2N0.net
鷹の爪ラー油キムチ系の辛さだけじゃなくて
プリッキーヌやハラペーニョとかの辛さも手軽に楽しみたいって思う俺が贅沢すぎるだけなのかな

93 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:49:31.53 ID:Mft3Ozco0.net
カメムシの臭いを知った上でパクチー食える奴はすごいと思う。

そもそもカメムシの臭いは、捕食対象から忌避されるために獲得した能力なのだから、
おなじ臭気成分をもつパクチーだって同じような理由で臭いを獲得したのだろう。

それを食うとか、悪食の変態としか言いようがない。

94 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:01:52.92 ID:LTtUlzwr0.net
見切り品にあっても買わない…

95 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:04:31.58 ID:mBSzzspi0.net
最近の日清の企画会議はどうなってるんだ?
ハズレが多すぎる

96 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:05:07.63 ID:VNHB9uoI0.net
パクチー喰える人は、カメムシをシランのだろうな

97 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:07:44.86 ID:VuR6mJy90.net
>>61
パクチーの数多い異名のひとつに「胡荽」ってのがあってな
「胡」がつくのは西方遊牧民がもたらしたもの

98 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:08:49.60 ID:71zOxvLT0.net
パクチー推しはやめたのかと思ったがまだやるのか

パクチーとミントにはうんざりよ

99 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:12:38.80 ID:WGBg2KFd0.net
>>93
特に早くから料理文化の発達してる地中海付近でも何千年も前から食されてるハーブだぞ
自分の見識のなさ、自分以外の価値観が見えない幼児的精神を恥じろよ

100 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:19:18.11 ID:0LnzbPLw0.net
食った事無いな
恰好が似てるから三つ葉みたいな味なんかな
カツ丼に乘ってる分は好きだけど、子供の頃は青臭いのは全部だめだった

101 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:24:20.04 ID:BpIUS2vz0.net
チョン

102 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 05:16:24.03 ID:tIb10Au+0.net
>>90
青唐辛子も胡椒も使うし、七味唐辛子なんてインドのガラムマサラみたいなもんだし、>>84が日本のこと何も知らんだけ

103 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 05:27:01.39 ID:/DIdTndW0.net
ハラールなんか?

104 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 05:32:48.92 ID:/DIdTndW0.net
>>81
パクチーブームの前は、本体のスーパーの店頭名は香菜とコリアンダーが半々くらい。種はコリアンダーシード。

105 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 05:33:28.69 ID:plBEwIQx0.net
中華のラーメンの王道だな。

パクチー苦手たが、これは不思議と食えるだよな。

小汚い市場内の屋台とかで食べても普通にうまい。

106 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 05:57:31.21 ID:1bCa1ZTE0.net
北京から西の回族系の食堂で食ったわ。チェーンほど洗練されたものじゃなかったけど美味かった

107 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 06:47:02.63 ID:3y/cLb3J0.net
いまの日清は創業者の偉業とブランドに胡座をかいて迷走しすぎ

108 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 07:37:53.07 ID:/6J49yIh0.net
>>93
山の中に家で持っている菜園で野菜を作っているが
休憩小屋に毎年カメムシが湧くのを掃除している
畑ではじゃがいもやトマトやナスやカボチャも作るがパクチーも作る
パクチーとカメムシはすぐ隣りにあるがまったく別の存在だ
ニュースにパクチー出てくるたびにカメムシカメムシシカカメムシとくり返すお前らはバカじゃねえの
どっちも一度も見たことも嗅いだこともないだろう

109 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 08:12:41.32 ID:/6J49yIh0.net
むしろ漢字で「拉麺」(引っぱって作る麺という意味)と書いていいのはこの系統の麺だけだ
日本のラーメンの起源は明治期に横浜外国人居留地跡(後の中華街)で
山東華僑が開いた店の麺で、日本そばをヒントにさっぱりした麺を出したら馴染みの客がついたので
「例の麺」「おなじみの麺」という意味で「老麺」と看板に出しラウメンと呼んだものが最初
当時の文人の日記に「横浜にてらうめんを食す」とある
これを旧仮名遣いの習慣でローメンと読む人も多く、長野のローメンの名の起こりでもある
だがラーメンと訛った発音が主流になり老麺=ラーメンとなった

中国北方の「拉麺」は80年代の改革開放期に
「蘭州牛肉拉麺」が中国全土に広まったところから有名になる
80年代以降に日本に留学した中国人留学生はまだ日本のラーメンに詳しくなかったが
生地を引っ張って(拉)作るものではないから日本のラーメンを同一視していなかった
しかし両国の経済交流が進む中で、発音の類似と市場に占める立ち位置の類似から
中国には「日式拉麺」、日本には「中国ラーメン」という呼び名が生まれて誤解が広まった
中国語を学んだ日本人にも現地の拉麺を見て日本のラーメンもそう書く者が増えた

110 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:08:44.85 ID:f0uq20D60.net
見切り品で見る予感しかしねえ

111 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:44:44.69 ID:3Osawuzq0.net
発売前なのに癖になるとは如何に

112 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:41:58.85 ID:d4q1RtuH0.net
肉の話はないん?

113 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:51:54.69 ID:cV9RJUJt0.net
タイ料理のパクチーやナンプラーとレモングラス入った奴は食えねぇ。
葉菜で唯一パクチーだけは苦手だ。

総レス数 113
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★