2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】骨髄バンク月1万人超登録 池江さん白血病公表で急増

1 :みなみ ★:2019/03/25(月) 20:24:26.69 ID:BMfVw8vt9.net
2019年3月25日 20時14分
http://news.livedoor.com/article/detail/16214772/

 日本骨髄バンクへのドナー登録が2月に急増し、1カ月間の登録者数が1万1662人と初めて1万人を超えたことが25日、バンクへの取材で分かった。
競泳女子の池江璃花子選手が2月に白血病と診断されたことを公表したのをきっかけに、重要な治療法の骨髄移植などへの関心が高まったためとみられる。

 バンクへの月間登録者数は通常2千〜4千人程度。2月の増加で、総登録者数も50万3883人と初めて50万人を上回った。

 ただ総登録者では40代が21万5982人を占め、最多。骨髄提供ができるのは55歳以下と決められており「高齢化」が進んでいる。

74 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:53:04.78 ID:Vqw4FiDA0.net
ありがとうございます

75 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:55:47.22 ID:rqJZY1Ad0.net
献血はよく行くけど骨髄はこっちのリスクが大きすぎる
なかなか登録に踏ん切りがつかない

76 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:01:44.04 ID:++x7SKUY0.net
まあ実際依頼あったら断るんですけどね
顔も知らない赤の他人のために死ぬほど痛い注射しなくてはいけない

77 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:02:13.82 ID:5E5cpfbq0.net
最終確認とか同意云々とか、まぁ色々と意見があるけど、それは形が違えど命の事を重く考えてるからだろ。
コーディネーターはそのあたりが違う。
患者は提供者に掛かる医療費負担したりしてる。医者も忙しい中で採血対応とか検査もしてる。提供者は覚悟と不安の中で救命を念頭に置いてる。
コーディネーターは複数のドナーを持って回してるだけだからね。
これは現実だから。

78 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:25:18.91 ID:hjklTETf0.net
骨髄移植は3泊くらい入院して、全身麻酔でメンドイ。

腎臓が良いよ、死体腎でいいし、2個あるから2人救える。

免許の裏に希望欄があるから、藻前らも書いとけよ。どうせ火葬場で焼いちゃうんだし、社会貢献できる。

たくさん臓器があるが、死体でOKは腎臓と膵臓と目玉だったかな?

目玉をくり抜かれたんじゃ、ハンサムなフェースが台無しなのでNGなりwww

結局腎臓だけだわ。他のパーツは全部バツしとけばいいの。

79 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:37:29.57 ID:tHW7JH320.net
ホント全身麻酔だって事理解してんのかね
全身麻酔するという事がどういう事かよく調べた方がいいと思うわ

80 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:54:33.07 ID:4wEV6Yg50.net
>>60
「お前のせいで死んだんだ」「希望を持たせておいて地獄に突き落としやがった」
こんな風に遺族から一生言われ続けても屁の河童でいられる、人間失格級のガチクズでないとできないわな
今回の1万人の中のいかほどが責任持てるやつらか、まあお察しだと思うけど

81 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:56:13.53 ID:mN6V+o/s0.net
>>18
今は断られないよ

82 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:03:50.19 ID:qx8vhKst0.net
>>79
お前自身が白血病になったときに同じことを言って断って死を待つわけでもあるまい
人助けをしたいと申し出てる他人に理解が足りないと見下して止めるよう啓発する意味が分からん

83 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:18:55.63 ID:E/IAwRZI0.net
今は麻酔科医がしっかり対応してるから昔みたいな全身麻酔のリスクってかなり減ってるって説明受けたぞ

84 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:26:13.43 ID:EowqFdTi0.net
>>62
だからそれ自体相手に通知されないっつーの。

85 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:31:06.16 ID:Hv1wvao+0.net
>>83
麻酔のメカニズム自体解明されてないけどな

86 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:39:12.01 ID:rKda2rEE0.net
今月ドナー候補に選ばれて確認検査までしたけど候補2番手の補欠になったわ
俺より適する人が提供できて患者産助かるならそれが一番いいが、俺もあげたかった

87 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:43:21.24 ID:0abyuaT+0.net
韓国人に行く恐れがあるの知っているのかな

88 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:50:15.84 ID:cOpY01OG0.net
最近ツイートしてないな

89 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:54:17.65 ID:1lij1Wk90.net
池江じゃない奴が適合してラッキーって思ったら断られるだけの連続だろう

90 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:58:45.62 ID:mkUrLdyv0.net
そして実際にドナーになって後悔するんだろうな
まぁその前に断るかねこういうミーハーな連中は

91 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:02:30.38 ID:sRMZJh6O0.net
>>56
本当に何も補償ないもんね

92 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:12:57.42 ID:Q3qa1yCN0.net
自分は候補2番手だったけど、1番手が辞退して繰り上がった。
みんな理解していないくせに騒ぎすぎ。
5日ほど入院する時間が取れないだけで、移植手術自体は大したことない。
一番大変だったのは尿管カテーテルを抜くとき。
若い看護師にやってもらったが、あれは恥ずかしかったし痛かった。
相手がどんな人かはお互いに知らせないことになっているが、
移植後無事なのかどうかは教えて欲しかった。
元気でやっていることを祈ってます。

93 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:14:45.34 ID:hA8aznAr0.net
骨髄抜かれるのはそんなにショックなの

94 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:42:32.63 ID:yzt5QqjT0.net
バックレ率も公表してちょ

95 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 00:46:28.99 ID:gz10DgfO0.net
なんかで、最終同意の時に本当は教えてはだめなんだけど、
提供先が若い少女だと言われて提供を決意するとかいう話があったな。

96 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:01:59.42 ID:i0Z/Wilr0.net
末梢血幹細胞移植はドナーの負担低いっていうから提供してもいいかなとか思ったら
骨髄移植より入院日数が長いし、注射して血液提供するだけかと思ったら
痛み止めを飲まないと耐えられないくらいの激痛起きて
痛くて中止を申し出ても、途中でやめられないと聞いたら無理
提供する方心から尊敬する。もっと補助金出せばいいのに

97 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:14:26.39 ID:gz10DgfO0.net
いま注目されてもいい短編

蘇部健一「嘘と真実」

98 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:28:16.51 ID:FzuVQvOS0.net
>>61
似た様な例を腎臓で知ってる。

腎臓移植しないと助からないんだけど、医者に聞かれる前に私は腎臓移植は嫌ですと言った患者の兄弟。結局、その患者は亡くなって腎臓移植を拒否した兄弟は親族や親戚中から、ずっと後ろ指さされてる。

もう一つは同じく親が腎臓移植をしないと透析しないと行けないってので、その息子が腎臓を移植して親に与えたんだけど、数年後息子の腎臓が駄目になって、息子が透析したと言う例。息子が望んだから腎臓移植したとは言え、親的にはとても辛そう。。

難しいよね。

99 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:30:27.99 ID:FzuVQvOS0.net
>>96
移植でお金を払うとなると、それで商売をする奴が必ず出て来るから難しいんだよね。借金のかたに内臓売れってのがリアルになる。

100 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:56:51.57 ID:6mfh3LvQ0.net
本来はタダで譲って貰えるようなものでは絶対に無いのに
値段つけたり対価を払うとそれ目的の悪い輩が出てくるからダメという
だから頑張って無償の善意だけで支えましょうって建前のシステムだからね

実際は部位によっては死ぬ死ぬ移植募金みたいに異様な大金が動いたりもして
胡散臭い面も多々あるのだけれど

101 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:52:20.40 ID:Vt6C7gCm0.net
>>92
前もっての検査入院や手術後の運動制限もあるでしょ?

102 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 03:02:32.94 ID:gz10DgfO0.net
日田彦山線も結構長いこと南側に列車が走ってないが、
消えてないのは線路がはっきり映ってるからかな

103 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 05:07:36.71 ID:xyhsi0HH0.net
>>15
結婚するつもりもなくただ独り身で悶々と過ごすくらいなら
誰かの身体の一部となってくれれば
ってのがドナーの醍醐味か

104 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 07:46:40.18 ID:0EI3c9jv0.net
>>101
検査入院はないぞ、普通の健康診断程度
術後の運動制限は人によるけどそんなにないんじゃないか?大部分が術後翌々日には退院してすぐ職場復帰するし

105 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:12:55.68 ID:050h8Xxd0.net
垢の他人の溜めになぜ命を捧ぐのか?
漏れには理解不能

106 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:13:30.82 ID:sLiSOLp70.net
100まんくらいくれるなら
登録するけどなあ

107 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 21:03:31.38 ID:ZgIoCuLC0.net
>>92
後遺症とかはない?

108 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 21:06:42.01 ID:/PilxVsW0.net
飯代、交通費や休業手当くらいは欲しい
合併症が出た場合の治療費は自己負担?

109 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 23:33:49.55 ID:P+CDsfPY0.net
>>105
人間の進化のため

110 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 01:07:52.37 ID:yuItHv3N0.net
>>99
あー紛らわしい言い方でごめん
提供者と事業者に補助金出る自治体に凄く差があるんだ
提供者日当2万で上限7日〜10日の自治体がある
雇用している事業者には1万
どちらかというと補助金でない自治体のが多い

事業者にも出るなら、有給取得しやすくなるだろうし
もっと普及すると思うんだよね

111 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 06:14:02.77 ID:Kqgs9r0l0.net
>>95
提供先が池江さんと聞けばドナーが殺到するだろうな
提供先が年上のキモヲタおっさんと聞けば・・

112 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 14:14:19.35 ID:GJjqaNpO0.net
垢の他人の血を体に入れるって気持ち悪いなあ
血で性格まで変わるの?

113 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 17:50:12.05 ID:t4UUMred0.net
献血はしてるけど、骨髄バンクまでは無理だないい加減もうちょっと本人の負担増やしてお金払わせたらいいのに
今の日本は何でも税金で解決しすぎてる
福祉にタカる外国人も沢山寄生してるのに
我が子に臓器移植してほしい親でさえ、自分の臓器はあげたくないっていう自己中ばかりだし

114 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 17:55:22.71 ID:T8hpbqll0.net
ハードル高いよなぁ
技術進歩して献血感覚で骨髄移植できたらいいのにね

115 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 17:56:35.72 ID:wMO5X+lI0.net
候補者になったらお断りすればいいんだもんね。

116 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 17:57:04.79 ID:quAtSV2W0.net
ドナーは1000人に1人の割合で確実に死ぬらしいし

117 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 18:04:15.11 ID:4P3n8NnZ0.net
>>98臓器が二つあるのは生命の重要度の高いものだからだよ

健康だからといって腎臓あげたら、残りが負担が大きくて疲労したのかもしれない
腎臓、肺、卵巣精巣、眼球
二個あるのはわけありなんだよ

118 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 18:09:02.94 ID:4P3n8NnZ0.net
生涯独身だし役に立つならあげたい気持ちある
ただ、障害を負った時の保障がないのが嫌だな
介護してくれる人もいない身分だし

119 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 18:13:44.48 ID:+Ou3FMUQ0.net
池江さん最近ツイートないな

120 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 19:56:46.37 ID:gXavBUA40.net
ただの構ってちゃんやん

121 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 19:57:02.50 ID:gXavBUA40.net
>>119
もしかして死んだん?

122 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 20:32:18.87 ID:kF7jetpv0.net
池江璃花子
[いけえ りかこ]て読むんだ、へえ
「いけえり はなこ」だと思ってたわ

123 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 22:37:57.55 ID:Ag4C5faS0.net
脱毛で落ち込んでるのかも、18の娘だからショックは大きい

総レス数 123
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★