2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ついにMRJの時代が来た】エアアジアCEO、MRJ20機購入を検討

1 :みつを ★:2019/03/25(月) 16:19:17.71 ID:kRhq4W7l9.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM3Q3G8WM3QOIPE00G.html

エアアジアCEO、MRJ20機購入を検討
2019年3月25日16時6分

 アジア最大級の格安航空会社(LCC)、エアアジアグループのトニー・フェルナンデス最高経営責任者(CEO)が、名古屋市内で朝日新聞などのインタビューに応じた。三菱航空機(愛知県豊山町)が開発中の国産ジェット旅客機MRJについて、「東南アジアの路線向けに20機買いたいと思っている」と述べた。

 フェルナンデス氏は昨年11月に三菱航空機に購入の提案をしたといい、「MRJはグループが保有する機体には短すぎる滑走路でも離陸できる能力があり、魅力がある」と話した。

 一方、傘下のエアアジア・マレーシアが新たに8月から中部空港―クアラルンプール(マレーシア)を結び、週4往復すると明らかにした。中部空港には同じく傘下のエアアジア・ジャパンが本社を置き、2017年10月から中部―新千歳、19年2月からは中部―台北(台湾)を結んでいる。

2 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:20:12.19 ID:XqGD+j7m0.net
墜●して3000億円以上の賠償金払うまでが想定内かな?

3 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:20:24.33 ID:uFJEy2Us0.net
20機て…

4 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:20:38.60 ID:JHaqLowx0.net
エアアジアは中部〜福岡復活させろよ

5 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:20:40.63 ID:hfGQDCoE0.net
やったじゃん、MRJの時代が

キターーーー

6 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:20:49.06 ID:EppAvScb0.net
キター

7 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:20:53.67 ID:oLItavl/0.net
韓国政府がインチョン乗り入れ禁止とかやりそう

8 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:21:06.84 ID:jblmcg++0.net
「結局中国製を買うことになりました!」

9 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:21:10.02 ID:gmaWNG460.net
だから早く完成させてくれですね。

10 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:21:21.66 ID:bMC0VY050.net
ヱロアジアキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

11 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:21:35.85 ID:99TwcPzC0.net
三菱製とか信用できないんやけど

12 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:21:40.11 ID:38edEqcy0.net
小さいと揺れたりしないの?
怖くない?

13 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:21:54.97 ID:gqfXCbBr0.net
【韓国】 挺身隊訴訟、三菱重の資産差し押さえ認める★2 [03/25]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1553489369/

14 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:22:07.46 ID:hw1mZRG40.net
取らぬ狸の皮算用〜

15 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:22:17.27 ID:EppAvScb0.net
四発エンジンと航空母艦は戦後日本の悲願
頑張れ〜

16 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:22:20.26 ID:8PhooZVh0.net
と思ってたが

17 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:22:30.65 ID:04EaQrB90.net
自動車の轍は踏まないw
日本は叩き潰す!
by 米連邦航空局

18 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:22:39.23 ID:Vi1kA3M60.net
まずMRJが完成してない

19 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:22:52.25 ID:/BeGGvOc0.net
違約金狙いで注文してるんちゃうかと疑うわ

20 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:23:32.74 ID:GitgBGj00.net
最多の保有で三菱をコントロール

21 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:23:38.52 ID:hfGQDCoE0.net
>>3

ANAも初期発注は25機程度だよ。

現状のボンバルディアなどの機体を入れ替えならがら置き換えるので、時間はかかるよ。

22 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:23:47.12 ID:EppAvScb0.net
日の丸三菱頑張れ

23 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:24:09.06 ID:PnqnmSBM0.net
エア飛行機

24 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:24:10.34 ID:gbZ6hz1G0.net
三菱重工製ってタンカーみたいに真っ二つに折れそうで怖い

25 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:24:15.42 ID:XgtGfAK00.net
まだ完成してないやん(´・ω・`)

26 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:24:17.86 ID:FPbLcgDq0.net
無茶してないので安全そうではある

27 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:25:55.61 ID:TVpLyMUG0.net
エアバスもボーイングも三菱重工と関係あるから
露骨なMRJつぶしはできん

28 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:26:01.67 ID:fyqiGLyp0.net
日本で苦戦してるからお布施みたいな側面もあるのかもな

29 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:26:02.60 ID:YHw1LK820.net
賠償待ったなし

30 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:26:10.70 ID:7xCtg3Wy0.net
アジアは戦前の機体かとおもってしまうほど古い飛行機つかってるからな
こわかったわ

31 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:26:54.07 ID:cp8shaxR0.net
違約金目当てですね

32 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:28:11.73 ID:+kYPgEPT0.net
世界一危険
ゼロ戦のように空中分解してバラバラになるぞwww

33 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:28:45.17 ID:zWgFtGha0.net
>短すぎる滑走路でも離陸できる
ギリギリの運用になるのかな・・・

34 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:28:57.77 ID:+BgvsRxL0.net
完成に向かってMRJ頑張れ!

35 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:30:12.98 ID:ZGM6z3a30.net
>>11
着陸時に直径10m重さ1トンのタイヤが外れて待合ロビー直撃かな

36 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:30:18.57 ID:KQwMM1LB0.net
タイヤ脱落までが様式美

37 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:30:38.06 ID:PA64kDp/0.net
>>17
T-400かよ。

38 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:31:07.37 ID:0iVTgK6P0.net
安倍晋三「お願い!」
エアアジア「MRJ買おうかなーと思ってる(と言うだけマン)」

39 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:31:24.21 ID:GDBh3/MK0.net
20機も作れるの

40 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:32:10.46 ID:6IjPC2LN0.net
ウヨちゃん、基本的に他人の功績に乗っかるだけ^^

41 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:32:30.58 ID:jsZWBQkI0.net
>>40

42 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:32:31.07 ID:wI9ggkcB0.net
>>27
なんだかんだで潰されると思うよ
三菱が悪いってことにして

43 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:33:02.56 ID:hTOfndhR0.net
今発注しても納入されるのは10年後とかになるんじゃないの?

44 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:33:25.43 ID:7xCtg3Wy0.net
まぁ 断念しなければいずれくるだろう
しかし技術陣はブラジルから引っこ抜いたという話をきいて、あんま興味なくなった

45 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:33:28.67 ID:7AYg1sdR0.net
飛ぶ飛ぶ詐欺

46 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:33:34.36 ID:EcSLlJR20.net
これって完成は無理なの見越して受注とかしてんじゃね?
損害金狙いで

47 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:34:50.89 ID:oZOzS1Hm0.net
日本政府が補助金でも付けるのか

48 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:35:14.96 ID:Wu9UG1q00.net
きたか

49 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:35:18.11 ID:2ntbmMiw0.net
日本は素材で航空産業を席巻するとかしないとか

50 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:35:24.16 ID:nEXJinX80.net
>>12
台湾で北部から南部に行った時えっこれ?ってくらい小さいのに乗った事がある
台湾中心部の山脈を越えるのに山にぶつかるんじゃないかってくらい近づいて安全装置なしのジェットコースターみたいだった
乗り心地は観光バスぐらい

51 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:35:29.45 ID:TVpLyMUG0.net
>>42
IHIにしても三菱にしても
技術力で無くてはならない存在に
なった
こまるのはあちら

52 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:36:07.60 ID:kx9qUdYQ0.net
>>7
で、またWTOにお仕置きを食らうと

53 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:36:17.60 ID:76JB9u7d0.net
もうできたんか?

54 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:36:52.78 ID:Zyv2z9Jv0.net
飛鳥でいいんじゃないの

55 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:37:22.63 ID:/DBqBQN80.net
検討 ←

56 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:37:56.43 ID:tSxWsNZ70.net
>>18
これな

57 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:38:20.19 ID:XqGD+j7m0.net
三菱はグループ企業内で不正発覚ありすぎてイメージ悪いよな

58 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:38:33.99 ID:HWH5uA2I0.net
次元断層見つけてそこで開発量産するしか無いなw

59 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:40:12.11 ID:AA+ztlti0.net
まだやるのかMRJ
愛称付けたる

インパールJETでどやww

60 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:40:16.50 ID:LWPQLk1x0.net
FAAがジャップの飛行機を認めるわけがない
このクラスなら作っても良いよと言ってたのは
もう10年前 さっさと作らないから
その間にアメリカの事情が大きく変わり
認可しないことに

61 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:41:03.05 ID:t6ztgt7y0.net
>>44
ガワだけ日本で中身はブラジルか

62 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:41:17.39 ID:eG1ipsiX0.net
受注合っても引渡しが出来ないと意味が無い
ボンバルディアと揉めてるがあれは大丈夫なのかな?

63 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:41:34.66 ID:8OP/v/rv0.net
怖い飛行機

64 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:41:42.76 ID:20auYfP90.net
>1
スホーイとかエンブラエルとかボンバルディアだろ

65 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:42:16.50 ID:TlNf5OUQ0.net
>>56
今、アメリカで耐空審査してるよ
FAAの型式を取ったら直ぐにだよ?

66 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:42:56.37 ID:z993Qu/w0.net
エアジハード?

67 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:44:56.34 ID:2ntbmMiw0.net
長年の軍用機づくりで飛行機を作るのはお手の物なんだし
あとはちょっとした手直しと妨害回避するだけなんでしょ?

68 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:45:43.50 ID:8OP/v/rv0.net
耐空検査も何も
車内検査も怪しいのに…

69 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:46:17.36 ID:Ysco8xCw0.net
どうせまた生産開始の延期の繰り返しで
MRJは未来永劫世に出ない予感

70 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:47:13.33 ID:TVd0kGnh0.net
信じられない、嘘だろう?飛ぶことはないと思ってる。

71 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:47:23.96 ID:O1kC0cTgO.net
小型旅客機を作ったところでブラジルと競争でもするつもりか?

72 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:48:06.75 ID:kpqufrQs0.net
>>35
面白そう、それ見てみたいw

73 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:48:30.89 ID:5a0TBCE50.net
国内線が壊滅だよ今は
地方路線なんてすぐに廃便で不便極まりない
何がLCCだ
結局儲かる事しかしないなら今までの穴や邪流だけでいい

74 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:49:24.83 ID:7ln8gisT0.net
糞チョン発狂

75 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:50:13.56 ID:24NYAe4y0.net
いいから完成させろよ

76 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:51:21.00 ID:warFG+v40.net
小型旅客機サイズのレシプロ機に乗りたい。。。

出来れば星形エンジンがいい^^

77 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:52:19.84 ID:2RvIRR240.net
まさかの大手から受注勝ち取ったか

78 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:53:22.85 ID:/KPupm0q0.net
違約金目的で注文だしたい・・・

79 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:54:19.80 ID:Y7ziIXaZ0.net
メリケンが許可しませんw

80 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:55:23.26 ID:AA+ztlti0.net
>>71
アメリカは日本に最大限の協力を
してくれての新型省燃費エンジンも
MRJが世界で最初に搭載するはず
だったのにいつまで経っても
機体を完成させられないから
ブラジルに先を越されてしまった。
新型省燃費エンジンに換装した
エンブラエル機が試験飛行を
前倒しで完了させてとっくに
納入されてる。もう勝ち目は無い。

81 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:56:59.79 ID:f3A3uMwHO.net
一回の事故で三菱財閥が瀕死になりそう

82 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:57:08.72 ID:H1uz1c5u0.net
川崎のP-1って旅客機に改造できないの?

83 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:58:25.38 ID:8OP/v/rv0.net
アメリカで、国土交通省の検査
FAAの検査では無いのかい?

84 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:58:46.36 ID:brXTmvg60.net
>>80
ブラジルスゲー!

85 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:58:57.48 ID:fpmsKOGz0.net
頑張れよ
航空機の購入で
かなりの国富が流出してるからな

86 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:59:21.20 ID:LWPQLk1x0.net
>>82
改造したところで4発機など誰も買わない
燃費悪いわメンテ性悪いわで拒否される

87 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:59:57.36 ID:4VeEzYQN0.net
>>77
違約金狙いの発注だぞ

88 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:00:20.99 ID:54vT3H4O0.net
検討してるだけ

89 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:00:54.28 ID:54vT3H4O0.net
>>86
今どき4発なんか軍用機くらいだな

90 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:01:03.08 ID:j0gUWskK0.net
mrjならもしかしたら納期遅れの賠償狙えるかもしれないな

91 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:01:15.54 ID:H1uz1c5u0.net
>>86
2発ならエンジンのメンテ半分の手間だな

92 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:02:13.22 ID:PxHeXiKG0.net
元寇クラスの神風か?

93 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:04:14.98 ID:oS5r34rK0.net
これ決まったら嬉しいね

94 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:04:45.43 ID:jtk3Vz5E0.net
まあボーイングの何とかmaxもキャンセルされたし実際に納入されるまで一喜一憂しませんわ。
好きだけどね、流線形っぽいあのデザイン。

95 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:04:55.54 ID:qhWAtZcv0.net
朗報だが、朝日の記事だというのが気がかり
「思っている」だから、あまり期待はしないほうが…

96 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:11:23.02 ID:uITNDBfk0.net
無いものを買いたいと思ってるとかキチガイか?

97 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:12:19.35 ID:hfGQDCoE0.net
>>82

そもそも、旅客機の型式認定など関係なく設計した軍用機は、型式証明取れないので

どんなに改造してもムリw

MRJが苦しんでるところは、配線1つにしても、認定に必要な配線の取り回し方が

あるので、それが異なると認定もらえないw

98 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:12:41.88 ID:XTXc3bnY0.net
>>50
トランスアジアがちょくちょく落としてたATR-72じゃね?

99 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:12:59.26 ID:kzHVMRtw0.net
ついに契約取れたのか

100 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:14:20.38 ID:UfXhstR90.net
MRJって複数の航空会社から注文あったけど納品できずにキャンセルされまくりだっただろ
今回も納品できないんじゃないのか?で、三菱重工破綻へ

101 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:14:24.34 ID:rNXL0qOp0.net
デカい三菱マーク付けて、韓国が買えないようにしろ。

102 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:16:17.11 ID:rNXL0qOp0.net
韓国も国産小型旅禍作るとか言ってたなあ2027年とか。、

103 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:18:32.49 ID:2wgBAqf+0.net
MRJって小笠原空港着陸できるの?

104 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:19:09.25 ID:qBcgbZIT0.net
ジャップに組み立てさせたら碌なもんにならないから
違約金払って終わりだろw

105 :雲黒斎:2019/03/25(月) 17:20:36.38 ID:iy0A5bRA0.net
>>76
ノーマン・アイランダーに乗ったことがあるけど、むちゃくちゃうるさいぞ。

106 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:20:36.56 ID:rNXL0qOp0.net
日本製YS11は今でも活躍してるからなあ。

107 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:21:56.75 ID:brXTmvg60.net
>>97
わざわざ火災しやすい配線になってるんだっけ?www

108 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:22:31.03 ID:qBcgbZIT0.net
>>103
無理

109 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:24:12.67 ID:haMbZnzd0.net
 翼や車軸  ランディングギアとか
日本製はあるが、操縦席内部の機器や
エンジンは、どうしたってアメリカ製。
さすがに、雨さんも露骨に邪魔はしな
いと思うが……

110 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:25:08.25 ID:+//KWLpe0.net
>>101
納品前に韓国へ着いた瞬間に資産差し押さえで
韓国の物に!

すげ〜美味しい商売だな

111 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:26:49.69 ID:ta4UPXls0.net
>>2
在日君かな

まぁこの会社の経営者がバカなのは否定できないからね
それくらいのことはやりかねない

こんな会社の株持ってる奴らの責任もでかい
年金運用してる連中とかちゃんと責任取らせるべきなんだけど
誰もやらないんだよね

112 :雲黒斎:2019/03/25(月) 17:27:02.48 ID:iy0A5bRA0.net
>>80
MRJと競合するエンブラエルの機体はまだ納入されてないはずだけど。

113 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:28:17.29 ID:4MyC4aB20.net
>>35
そんなにでかいの?

114 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:28:47.24 ID:5/QbSEwH0.net
>>101
韓国避けなら日章旗だろ。
rising sunはカッコイイってイメージが世界各国にある(韓国除く)し、紅白模様は日本で縁起が良い模様ですよとかアピールできるシナ。

115 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:29:17.18 ID:hfGQDCoE0.net
馬鹿チョンもはよ、旅客機作ったらどうだw

100年先もムリだろうがwww

116 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:29:21.11 ID:2wgBAqf+0.net
>>108
だめじゃんw

117 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:30:35.96 ID:iUxi0F7+0.net
今やエアアジアは日本様々だからなぁ
特にハワイ便とインドネシア東南アジア便は日本人はエアアジア利用者が多いから
だからMRJ購入の話が出るわけで
朝鮮航空会社のトランジットが無くなった要因が格安のエアアジアで直行
朝鮮航空会社が高いのとトランジットで無駄な時間かかり不便だからで
もう朝鮮へのトランジットでの誤魔化し朝鮮への日本旅行者もカウント出来くなった

118 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:30:50.01 ID:rNXL0qOp0.net
オリンピックの聖火を運ぶのは、もう既定の事実。
YS11と同じ名前になるかな?聖火号?

119 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:31:17.10 ID:lj2E+SjF0.net
納入遅れで莫大な違約金が得られる投機かな

120 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:32:03.75 ID:+wCsU95Q0.net
ホンダジェットみたいな
成功は無理だろ
ホンダもよく
ガルフストリームの市場に
食い込めたな

121 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:32:04.24 ID:KhIFpYc90.net
日本の発着枠を獲得するための政治的な駆け引きだろうな。

122 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:33:13.85 ID:hfGQDCoE0.net
>>116

そもそもが滑走路1000mの予定とか、アホみたいな建設を考えてるから

ジェット機は全滅。 小型プロペラ機しか運用できない空港になるだろうw

123 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:35:57.63 ID:hfGQDCoE0.net
>>121

まあ、同じLCCの乗り入れ申請なら、MRJを持ってるのが優先かもしれんねw

このCEOは、昨年11月から同じこと言ってるから、現実味があると思うねw

124 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:37:19.12 ID:bcp6fne20.net
今契約しないともう買えません

125 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:39:38.47 ID:AA+ztlti0.net
>>112
GTFエンジン搭載のE2シリーズは
とっくに納入済みだが何を言ってんだ
お前は。

126 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:43:51.29 ID:LPZFe/5Q0.net
B737が2機も墜落したからなボーイングのほうがヤバイ

127 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:48:00.63 ID:OjYiaK0V0.net
エアーアジアと言えば真っ赤っ赤塗装だな
CA の制服も真っ赤っ赤

飛行機も真っ赤っ赤! 真っ赤なMRJ !

128 :雲黒斎:2019/03/25(月) 17:48:52.27 ID:iy0A5bRA0.net
>>125
MRJと競合するのはE2の中でもE175だろ。 競合しない機体出してきて、競争相手の方が先とか、何言ってんの? 

129 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:49:39.70 ID:AA+ztlti0.net
>>128
頓珍漢なウスラバカだなw

130 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:50:11.09 ID:DXXvgj5T0.net
アンチMRJ多いな
素直に喜べよ

131 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:51:46.69 ID:P1JuqinR0.net
ARJ
SSJ
MRJ
どれも乗りたくない

132 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:51:51.07 ID:rNXL0qOp0.net
朝鮮人が焦っています、ウリナラも旅客機作るんだって。
三菱に土下座してOEMしてもらえばいいじゃん、ヒュンダイ自動車みたいに。
もう手遅れだけど。

133 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:51:55.76 ID:XKrFxf5M0.net
中国の方が良いんでは?

134 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:52:40.63 ID:Zyv2z9Jv0.net
次は川崎やらないかな
日本の飛行場を全部500mにして

135 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:53:10.93 ID:aLBVL41Z0.net
>>133
中国はとっくに国産旅客機を飛ばしてる
エアバスのコピーだけど

136 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:53:49.28 ID:VUtLzPR50.net
違約金目的で契約が殺到したりして

137 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:54:30.33 ID:rNXL0qOp0.net
>>133
中国製はアメリカのお墨付きが絶対もらえないから、中国国内線用
まあ737 500機購入契約したようだし、cancelするかな?

138 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:54:42.48 ID:LNnFNIlWO.net
>>80
エンブラエルはアメリカのボーイングの投資をうけ、ボンバルディアは一部をエアバスの参加に入る
小型旅客機も中型大型のボーイングかエアバスの旗下であることが要求されたと言う所か
アメリカはMRJを煙たがる様に成ってたからな
MRJは技術的要求が満足できなくて遅れたのではなく、アメリカへの手続き上の問題だった
審査をパスするために設計変更やスケジュールの遅延が発生したのがMRJが就航できなかった理由だ
これを早期に解決するために手続きに慣れたらアメリカ人をカナダのボンバルディアやアメリカのボーイングから引き抜いて就航にこぎつけた
三菱が技術力が無かったのではなく、初めての登録で振り回された結果に過ぎない
また力学が発生したとも言える
航空機は9割りが製造原価と言われ、製造部品は世界各国から調達される
完成機メーカーの品質はどこも変わらず利益は少ないとされ安全性がシェアに影響されるということになる
ではなぜ今頃に成って三菱が航空機に手を出したのか?
製造技術が非常に優れており、コスト面と技術面で世界を牽引できるからである
名古屋にはドライカーボンの胴殻を焼成する大型のオートクレーブがあり、世界でも製造が出来るのは日本だけである
アメリカのボーイング社が喉から手が出る程欲する戦略物資が名古屋でしか作れない
三菱が狙っているのは実績であり、小型旅客機のシェアではない

139 :雲黒斎:2019/03/25(月) 17:55:45.32 ID:iy0A5bRA0.net
>>129
言い返せずに勝利宣言かよ

140 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:58:09.36 ID:PFm2hVhoO.net
まだ検討中なのに、このバカ騒ぎ…

いよいよ終わりかねェ…

141 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:58:11.21 ID:AA+ztlti0.net
>>135
マクダネルダグラスのコピーのが先なw
MD‐80のパクリに間もなくFAAの認可が出るはず

142 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:59:51.51 ID:ErfDvFLL0.net
>>82
やるならC-2だが旅客用としてはあれでも遅いし実質ほぼ別物になるかと

143 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:00:37.18 ID:JnBNqGTU0.net
>>1





は着陸料値上げしろ。

144 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:00:45.62 ID:lj2E+SjF0.net
今ならもう一機お付けします

145 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:02:18.04 ID:AA+ztlti0.net
>>138
日本スゲーw

妄想抱くのも良いけど例のカーボン窯は
ボーイングが仕様決めて準備してくれたものを
日本で製作しただけだぞ。

146 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:02:41.85 ID:vV4k5ba70.net
早く発売しろよw

147 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:02:51.59 ID:fTN/oyyF0.net
>>55
持ち上げて落とす

148 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:04:11.90 ID:KgiWmT7m0.net
賠償金目当てだろ

149 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:04:12.67 ID:b5agUDSs0.net
MRJの型式証明取得も近いからな、良い時期に検討入ってるな

150 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:06:07.71 ID:b5agUDSs0.net
>>142
民生用にキャビン設けて、安全対策までやると間違いなく別物になるね

151 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:06:30.98 ID:Jo0b9IkW0.net
馬鹿だな

ここから更に納期遅れまくるんだよ

152 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:07:10.02 ID:4CGvuor+0.net
違約金狙いだなwww

153 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:07:24.16 ID:06PyJwXX0.net
日本製の飛行機には乗りたくないわ。まだ、中国製の方がマシ

154 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:08:51.21 ID:KfDObzrX0.net
型式とれたのかい

155 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:09:01.79 ID:AA+ztlti0.net
こういう奴って>>138
日本で作ってる=日本にしか出来ない
に勝手に脳内誤変換されちゃうんだなw
ちなみにの世界最大の炭素繊維の
航空機部品はA380の二階席の床桁で
これはドイツで作ってた。
日本じゃなくて残念だったなww

156 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:09:47.97 ID:zlliH2Kt0.net
>>149
それと全く同じこと5年前にも聞いたわ

157 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:09:55.52 ID:cHzfcg/H0.net
「我々の提案を(三菱航空機が)検討中で、進捗していない。
三菱航空機からの提案を待っている状況」と話した。」
https://www.traicy.com/20190322-airasia_mrj

全く納期の見通しが立てられない状況

158 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:11:08.55 ID:8LK1kok+0.net
検討させるためにいくら税金使ったんだろう

159 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:11:48.74 ID:71ZApqC50.net
朝鮮人支配の三菱

160 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:12:30.56 ID:b5agUDSs0.net
>>156
5年前は試験始まってないよ?

161 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:13:49.59 ID:p8KMtqDV0.net
ここのCA全員コンパニオンだろ
ポツラポツラいるならまだしも、こんな揃いもそろってだと鬱陶しい

162 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:15:27.71 ID:r1Ula1KPO.net
購入を検討……
リップサービスって知ってる?
ポジショントークって知ってる?
完全に足元見られてんなw

163 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:16:21.19 ID:zlliH2Kt0.net
>>160
そんなこと知らんよ
文句は5年前にすぐに型式取れるから今が契約するいい時期とか言ってた奴にどうぞ
たしかそのとき何百機だか契約したんだろ

164 :雲黒斎:2019/03/25(月) 18:16:53.55 ID:iy0A5bRA0.net
>>155
横ですまんが、主翼と床桁って同じレベルの製造難易度なのか?

165 :雲黒斎:2019/03/25(月) 18:19:20.99 ID:iy0A5bRA0.net
>>157
去年のパリでも受注活動はしないって言ってたから、納期の違約に関して相当慎重になってるんだろな。

166 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:23:33.28 ID:peahnfzu0.net
2013年3月
三菱重工社長が投資回収は750機からと発言。
http://ceron.jp/url/www.nikkan.co.jp/news/nkx0120130311baap.html
2013年
 「2015年第2四半期初飛行、2017年第2四半期納品」とさらに計画後退
2015年11月11日
 名古屋空港において初飛行
2015年12月24日
 「2018第2四半期納品」とさらに計画後退
2015年2月16日
 開発費が500⇒600⇒1200⇒1500⇒3300億円までに膨らむことが発覚

167 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:26:06.03 ID:r1Ula1KPO.net
>>163
横だがMRJ開発発表時より失敗予告してフルボッコされた時が懐かしいw

>>164
更に横だが、フレーム構造をどう組むかで答えが変わるから、返答出来ない問題だぞ
設計思想によるから答えられないが正解
モノによっちゃフレーム強度確保の為の構造物としているかも知れんし、図面見ないと返答出来ないと思う

168 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:26:17.19 ID:PZagqi9D0.net
まだ諦めてなかったのかMRJ

169 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:27:29.44 ID:LvcjkOq60.net
またエアアジア国内線が成田に来てくれないかな〜
青ゴキのせいで酷い目に遭ってるから是非とも頑張って欲しいわ

170 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:30:01.26 ID:2Xxosveq0.net
この飛行機沢山墜ちるよ

171 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:30:38.55 ID:cHzfcg/H0.net
世界最大のオートクレーブはボーイングの777X主翼用のものだけど
三菱はそれ以上なの?
これは737の胴体が2個入る大きさだけど

172 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:31:27.59 ID:LYqsfB980.net
>>1
ごめん、正直三菱って信用できない。
ホンダは旅客機を作るべき。
三菱は本当に作るものがいい加減。
IHIとか川崎と聞くと凄そうなのに
三菱と聞くとなんかがっかり。
トヨタほどの信頼性は出せなくてもいいけどさ

173 :雲黒斎:2019/03/25(月) 18:32:12.82 ID:iy0A5bRA0.net
>>167
そりゃむちゃだわ。胴体全体として見たって主翼以上の構造部材なわけが無いだろ。

174 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:32:23.64 ID:m1bQshIl0.net
>>138
君かなり嘘吐きだね。
遅延の原因は技術の問題が大きかったぞ。
最初は炭素複合材で主翼を作る計画だったが、開発に失敗して金属性に変えたでしょ。
それから、ドブ漬けの問題が指摘されたよな、また書類の不備も指摘されたよな。
MRJは当初小型旅客機シェアの3割以上を取ると豪語していたが、今は同何だ?

175 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:32:38.50 ID:6jhya9EI0.net
航空機は保守義務があるから中途半端に売れちゃうとかえって不味そうな気もするが

176 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:33:44.69 ID:Fa8E7CA10.net
予定どおりに完成まで漕ぎ着けられる事を願いたいね
もう開発期間の延期は致命的だろうし

177 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:34:26.81 ID:r1Ula1KPO.net
>>172
トヨタに信頼性ねぇ
トヨタ車程フレーム柔な車無いのにな
国産だとトヨタ位だよ、フレーム折れて直してくれって依頼されたの

178 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:36:01.07 ID:wJHE4JcE0.net
遅咲きの桜だな

179 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:36:32.51 ID:fwbL7Qb00.net
初物はリスクが高い

180 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:37:14.15 ID:nChxo7HJ0.net
だから発着枠よこせ、ってことか

181 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:37:23.33 ID:wJHE4JcE0.net
リスクを取る姿勢は評価してやれよ

182 :雲黒斎:2019/03/25(月) 18:40:20.87 ID:iy0A5bRA0.net
>>174
> >>138
> 最初は炭素複合材で主翼を作る計画だったが、開発に失敗して金属性に変えたでしょ。
開発に失敗? 自分は方針変更だと聞いているが。 図面引いて、物を作って試験して、であきらめたの?

> それから、ドブ漬けの問題が指摘されたよな
なにドブ漬けって? 

>また書類の不備も指摘されたよな。
具体的には何の? それに書類不備云々は審査の中で当然出てくる話だと思うが。

183 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:41:03.28 ID:EMOKm48e0.net
トニーフェルナンデスて誰だ

184 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:41:23.61 ID:0/TWTAr/0.net
>>138
ボンバルディアはエアバス経由で仏政府を締め上げる。
ボーイングはISSの有人輸送のコストと安全性で米を牽制。

米仏が邪魔をしたら、戦闘機・宇宙・自動車市場を日本に独占される。

185 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:43:11.45 ID:wJHE4JcE0.net
航空機産業はGHQによって禁止されてたし、その後も度々アメリカの横槍で苦戦してた市場だよね
今続けてるのは三菱、川崎、富士、新明和だっけ、技術の継承が途絶えたら搾取される側に落ちるから頑張って欲しいわな

186 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:43:20.36 ID:+EUs4gK/0.net
小型機って話は本当?

187 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:43:38.09 ID:5ruYUv3R0.net
いまだに完成させられないてことは
もしかして永久に無理なんじゃ?日本の技術じゃ

188 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:45:03.58 ID:+EUs4gK/0.net
中型では無いのん?

189 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:47:41.86 ID:Jy/En+F20.net
これ事業として成り立たないだろ、NECや富士通みたいに税金で延命するゾンビ企業にしたいのか

190 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:48:56.03 ID:0/TWTAr/0.net
2020年から日本の技術が世界を制し始める。
もう米でも止められない。

191 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:49:37.55 ID:cHzfcg/H0.net
こういうこと

炭素繊維複合材関係技術開発 事業評価報告書 - 経済産業省

重量軽減目標の設定について
これまでの787の開発でも、複合材料には補強が必要で、思い通りの軽量化ができないことが数年前から明らかになってきている。
そこで、目標である15%以上の重量軽減(理論的には20%以上)の算出根拠は何か。
(回答)
15%という目標設定にあたりましては,よく知られる航空機における複合材適用に関する統計データを参照しました
主翼桁間構造への複合材の適用率は,現在一般的な構造様式を前提に,約60%と想定し,重量軽減率の目標を15%と設定しました。


15%という目標は、過去の適応例をもとに設定したようであるが、アルミ胴体の小型航空機主翼への適用例は過去になく、
その目標の設定が適切なものであったか疑わしい。
重量軽減目標の設定で,戦闘機における主翼桁間構造の重量軽減例を参考にしている。戦闘機と旅客機では,
主翼の形状(翼型)と構造が異なるので,軽減例が参考になるか疑問である。
主翼構造以外の、とくに主翼取り付け部の設計による重量増加については当初よりある程度予測できたと考えられる。
よって、CFRPプリプレグ高曲率構造についての提案内容・目標には妥当でない面もあったと考える。

本成形法を小型機主翼に適用した際の重量低減効果を見積もったところ、アルミ材に比べて約10%の重量低減であり、
目標の 15%の重量低減は未達であることが判明した。所望の重量低減を実現する複合材適用技術は今後の課題である。
上記の重量低減効果は主翼のスキン、スパー、ストリンガに限った議論だが、更にリブやファスナ、金具等における熱応力対策等、
複合材主翼採用に起因する重量増加要因があり、これらを考慮すると機体全体では複合材主翼を採用する事による重量メリットがほとんどない事が判明した

技術実証にも使用する予定であった小型航空機は、ほぼ予定通りのスケジュールである2012年初頭には飛行試験に供することが事業戦略上必要であり、
成形技術の完成を待ってから飛行試験を行うのではこの要請に応えられないこととなる。こうした状況を踏まえ、当該小型航空機の主翼は複合材から金属に変更することとした。
これに伴い、本件成形技術については、試作機の飛行による技術実証が行えないこととなる。

技術開発プロジェクトが当初予定していた技術実証が行えないこととなったため、現時点で国の補助を受けて行うことを取りやめることとする

192 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:50:01.46 ID:aapSrL680.net
クルマと違ってブレーキ効かなくても大して問題にならないのかな飛行機は

193 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:50:09.29 ID:xiTMS/1p0.net
本当はインバウンド政策に合わせて出したかったんだろうな
まだ需要あるだろうし、技術を磨いてもらいたいね

194 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:51:34.90 ID:wJHE4JcE0.net
長い目で見ろって事だろ

195 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:51:57.70 ID:cHzfcg/H0.net
2011/1/14付日本経済新聞 電子版

日本初の国産ジェット旅客機「MRJ」について、
開発を担当する三菱航空機が政府からの助成金を自主返納していたことがわかった。
三菱航空機は2009年、MRJの主翼材料を先端素材である炭素繊維複合材から
一般的な素材のアルミに変更。先端技術の開発という助成の目的にあわなくなっていた。
経済産業省によると、仮払金として支給した25億円はすでに返還されたという。

196 :雲黒斎:2019/03/25(月) 18:55:54.07 ID:iy0A5bRA0.net
>>191
MRJの規模の機体だと主翼をCFRP化しても10パーセント程度しか軽量化できず、得失考えた上でやめた、ってことよね。

197 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:59:34.77 ID:tFJ0GVJt0.net
>>125
E2シリーズは737MAXシリーズと同じ悪癖を持っていると思うよ(´・ω・`)

198 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 18:59:45.22 ID:+EUs4gK/0.net
F-3も含めて
日本の空路は大丈夫?

199 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:01:23.92 ID:XIghXDhC0.net
>>138
オートクレーブなんて時代遅れ。

ロシアが世界をリードするVaRTM工法(Vacuum Assisted Resin Transfer Molding)は高温高圧環境を作るオートクレーブによる硬化処理を行わず、
カーボンの生地を真空パック状の機材により圧縮成型、そのまま樹脂を流し込む事で大気圧1気圧を利用し、低コストでCFRPの構造材を製造する事ができる。

▼ボーイング787より進んだロシアのカーボン製主翼 西側専門家を驚愕させた新型旅客機「MS-21」の技術的優位性(1/7) | JBpress(日本ビジネスプレス)
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46034

200 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:01:51.69 ID:cmTIJcYA0.net
>>11
三菱MU-2やMU-300を知らないのか
アメリカでは昔ベストセラーで中米からの麻薬密輸にも使われてたくらい抜群の信頼性があるよ

201 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:03:09.80 ID:tFJ0GVJt0.net
>>100
低脳君
嘘も大概にしたら?
購入予定の一社が経営破綻して
買えなくなっただけなのに
よくそんなミスリード出来るね?

202 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:03:20.00 ID:943m8KQa0.net
違約金が欲しいから

203 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:03:52.59 ID:+EUs4gK/0.net
F-3を見る前に
F-2が心配に

204 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:04:48.68 ID:tFJ0GVJt0.net
>>120
馬鹿
全然違う市場だ
ガルフなんてMRJサイズだぞ

205 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:15:46.33 ID:Nz2+nlmr0.net
>>138
手続きでトラブったのは三菱じゃなくて審査してる国交省のお役人が問題だと思うんだよね。
量産機作るまでに、航空局は設計なんかの資料の書類審査とかしてるはずなんだから
そこで指摘できてないのが問題だと思う。

206 :雲黒斎:2019/03/25(月) 19:16:16.08 ID:iy0A5bRA0.net
>>199
これは本当に良いモノなのか知りたい。 利点が多ければ航空機以外にもすぐに波及しそうなんだが。

207 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:17:21.51 ID:rtVL5qHT0.net
次世代エンジン
CFRP
日本の時代が来た

208 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:18:01.91 ID:+EUs4gK/0.net
F-22と量産型のF-35は違うらしいまでわかった。

209 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:36:44.37 ID:UrNxu8zh0.net
喜ぶのはせめて運航始めてからだろ
それでもまだ早いと思うが

210 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:57:40.11 ID:VM7Oer4O0.net
ホンダジェットはもっと大型の奴は作らないんかな?
作れば三菱より良い物が出来るんじゃないか?

211 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 20:00:11.42 ID:+yzMwZtK0.net
懸念材料しかない

212 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 20:09:30.34 ID:p8KMtqDV0.net
千歳なら拡張工事終わったらもう一便くらい発着増えるような気はする

213 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 20:17:45.15 ID:xd3MIDSD0.net
おれも注文して違約金ほしい

214 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 20:21:58.55 ID:ewUr3EdR0.net
今なら一機買うともれなくもう一機プレゼント!

215 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 20:23:35.07 ID:har8jiE00.net
A220じゃいかんのか

216 :雲黒斎:2019/03/25(月) 20:25:23.70 ID:iy0A5bRA0.net
>>210
まずはストレッチバージョンとかいまの機体の拡張でしょうよ。

それと、ホンダジェットを三菱を貶めるために持ち上げるヤツがいるけど、ホンダが計画開始から何年掛かったか調べてから書こうな。

217 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 20:32:33.48 ID:+9zTdIr90.net
やめとけ
さらに完成遅れるぞ

218 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:06:13.30 ID:6waKXFXK0.net
離島便のボンバル機を置き換えて欲しい。

219 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:13:09.68 ID:90sXDZcY0.net
>>205
そんなの絵に描いた餅だろ
国産の旅客機なんてないに等しいのにそんな人材が国内にいる訳ないだろ
そんな能力があったらとっとと海外に出ていくよ

220 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:27:22.32 ID:nEXJinX80.net
>>98
マジか……生きて帰って来られてよかった、、、

空港で同行の後輩にアレじゃね?と冗談で言ってたら通訳戻ってきてアレです行きましょうと言われたときアゴが外れるくらい驚いたのを思い出した

221 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:31:46.71 ID:PoYQ2bV60.net
エアアジアの制服ってエッチだよね☺

222 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:33:56.64 ID:T/FxFc5b0.net
>>138
三菱は何十年もまえにビジネスジェットで
アメリカ製のアビエーションでないとFAAの認可が降りないということで
買いに行ったらジャップなので高値をふっかけられ売ってもらえず
向こうも最初から有色人種のジャップに売るつもりはなく
それで白人アメリカ人を雇い買いに行かせたが
それでもうまく行かず結局事業全体をビーチクラフトに売った前歴がある

また同じことをやってる残念なアホさぶりには笑うしかない

223 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 21:38:18.24 ID:T/FxFc5b0.net
アビエーションはアビオニクスの間違いな

224 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:00:22.67 ID:MF8ldPls0.net
>>7
差し押さえあるから行かないよ

225 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:05:32.42 ID:2QW7dYRy0.net
思うだけならタダ

226 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:08:35.98 ID:q3jO49tq0.net
開発の最終段階には入ったが、さて来年納入できるかな?

227 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:18:17.93 ID:z0bV3hyq0.net
>>18
それな

228 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 22:37:55.15 ID:lOY7qm2h0.net
>>215
大きすぎ

229 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:03:58.57 ID:Y+Z7kHRg0.net
>>216
本田は旅客機はやらんだろ、本体傾くわ

230 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 23:53:12.46 ID:dRwQAna50.net
かなり値引きしたんだろうな

231 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 01:32:04.35 ID:QcmNXsSz0.net
>>222
何言ってんだこの嘘つき朝鮮人

232 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 04:11:00.37 ID:aAWntGDg0.net
納期が遅れても違約金は取るだろうしね

233 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 06:00:32.24 ID:P1oMc+8q0.net
>>164
元レスは大きさ自慢してるから
大きさじゃ圧倒的にドイツの勝ちって
話をしただけ。日本しか出来ないなんて
馬鹿げたこと言うから。ボーイングもエアバスも途上国で部品生産可能な
くらい生産管理、指導能力が優れてる。
日本企業みたいに下請けに図面で
表現出来ない阿吽の呼吸を求めたり
しない(大爆笑w)

234 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:01:44.20 ID:F4oZJK6y0.net
10機買うから10機サービスで付けてくれと交渉中だと思うwww

235 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:07:39.63 ID:ksUJzKk70.net
>>188
150席未満だから小型機じゃね?
リージョナルってローカル向けって事だし

236 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:35:17.87 ID:wFMiG4oz0.net
今月から耐空試験始まってるから来年の今頃に形式認定は取れるだろうね
むしろ量産体制の構築と70の開発スピードが問題

237 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:42:59.21 ID:wgASUQvN0.net
営業と開発の仲が悪いんじゃねえ

238 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 17:26:11.15 ID:3fnXwwXE0.net
すぐに墜落事故でも起こしてオジャンになるよ

239 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 17:27:06.29 ID:c9Yw9zt30.net
まあなんにせよ型式証明終わってからだな、本格的な話は。

240 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:19:50.83 ID:9pTAPce50.net
>>239
FAAの型式証明取れないの承知の上での「イジメ」じゃね?w
型式証明については、ボンバルが知財泥棒と訴えているから、
FAAに申請出した時点で差止め喰らうだろ。
FAAにしたらややこしい奴だし、737の件でそれどころじゃない。

241 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:23:05.96 ID:fS4iw2bN0.net
>>12
ラスベガスからグランドキャニオンにピジョン航空とかいう会社のチッコい旅客機に
乗ったけど別に何でも無かったよ

242 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:24:49.92 ID:fS4iw2bN0.net
>>44
ん?
ボンバルディアからじゃなかったか?

243 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:39:13.07 ID:yvlVCEam0.net
昨年関空からエアアジア機でハワイ行った。一人片道2万弱だった

244 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:55:10.51 ID:DnEWANA80.net
>>222
MU-300を売る羽目になったのは、当時FAAのレギュレーションが
DC-10の二度に渡る墜落事故で数百人が死亡を受け議会から甘いと追求され、
改訂した最初の航空機だった上に、
折からの不況で業界自体が大幅縮小したからだぞ。

245 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 06:27:29.24 ID:fcZ6ljHZ0.net
>>229
本業でもバスはやってないしな。

246 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 06:56:26.79 ID:Up8e2EpB0.net
>>244
当時は特別な事情が有ったにせよ、また似たようなドタバタやってるのは滑稽としか・・・。

MRJの当初スケジュール聞いた時、ずいぶん開発期間短いけど、三菱はノウハウの蓄積が有るから、そんな短期間でできるのかと思っていたら、
まったくそんなことなく、今に至る…わけです。

読みが甘いというか、いい加減というか・・・。

247 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 07:07:56.47 ID:7etWmZw00.net
今は子飼いのエンジニアが少なくて
プロジェクトのたびに
派遣会社を通じて集めてくる仕組みだから
無名のベテランなどがいない。

また、プロジェクトが終わると
すぐに解散してまた別のプロジェクトに移る。

そのぶんプロジェクトリーダーが
しっかり全体を見極めなきゃならんのだが
まともなベテランスタッフがいないから
少数の人数でやるのには限界がある。

エンジニアの層が薄くなってるってことだよ。

248 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 10:06:03.21 ID:8DEOfE5y0.net
>>230
>かなり値引きしたんだろうな
11月からの交渉でまだまとまっていないのだから、まだ値引きや納期の交渉中だと思う

249 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 10:22:54.30 ID:XSjjEBV/0.net
>>7
MRJが飛ぶ頃には、危険地域につき渡航禁止になってるよ。

250 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 11:34:20.06 ID:Kntw8FsL0.net
>>188,>>235
旅客機のサイズ別分類はwide-body(通路が2本、747,777,DC-10など)、Narrow-body(A-320,B737)
Regional(座席数100未満)と成っているぞ。
座席数は運航規則が絡んでいる。

251 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 12:13:27.92 ID:JNU07+zG0.net
>>2
墜落賠償は三菱が負担とかいう契約じゃねえのか?

252 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 14:18:03.70 ID:KNmTzUT70.net
>>248
三菱が納入の目処が立つまで
新規確定発注をしていないだけだろ

253 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 15:27:07.11 ID:429fAQZ40.net
安久

254 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 15:36:47.85 ID:qZk3w9770.net
キャンセルで頃しにきたか
ボンバルなりがキャンセル料負担してやれば間接的にやれる

255 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 10:48:50.02 ID:USgz3QIJ0.net
今の段階では違約金が怖くて三菱が受注取る気ないかもね

256 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 20:47:19.68 ID:fCtySe4Z0.net
あしもと

257 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 20:49:08.03 ID:i+VSX4f00.net
>>1
日の丸旅客機が評価されてて嬉しいニュースだね
まあオレは乗ることはないと思う

258 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 20:52:00.74 ID:NQzAcikC0.net
製造できるかわからんなどうよ

259 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 20:52:27.45 ID:hqc+MMhm0.net
>>241
いっしょだ。サンドイッチ買った?

260 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 22:12:31.76 ID:xiO/U1Sw0.net
違約金狙いだろ
完成すると思ってるのかオマイラw

261 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 22:18:27.59 ID:xiO/U1Sw0.net
>>244
今回も同じようなことが置きてるわな
そういうのを同じ轍を踏むという
で、同じ言い訳で責任回避w

262 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 22:30:50.51 ID:n18r6/ZJ0.net
で、いつ完成するの?w

263 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 22:43:42.90 ID:N/Touwfs0.net
まあそんなに簡単に完成しちゃったら新興国も参入してくるわ
日本の飯の種になるんだから応援しようぜ

264 :雲黒斎:2019/03/28(木) 23:49:02.57 ID:Ze5EWFxB0.net
>>233
違う部品を横に並べて「こっちのほうが大きい」って、意味無いだろ、って言ってるんだが。

それと、大きさ自慢するなら三菱はA380の全長73mより長いCFRPの部品作ってるぞ。
桁とか梁とかの部材じゃなくて風力発電のブレード。つまり翼。スパンが85m、ローター径が174m。

265 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 00:11:36.67 ID:+LUbMe1z0.net
>>263
インドネシアは旅客機作ったし
アルミの旅客機なんて戦前のDC-3の時代の技術だよ

266 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 01:07:46.79 ID:tqq+D35Q0.net
>>259
昼飯はサンドイッチだったなあ
チッコいリンゴが付いてたな

267 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 01:19:48.04 ID:tQgE+PAB0.net
で、いつ飛ぶん?

268 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 01:22:44.90 ID:mHVx06j30.net
南挑戦?
何を狙っているかお分りですね

269 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 01:25:38.26 ID:vzWvpoZB0.net
三菱・・・
着陸、離陸時にタイヤが外れんだろうな

270 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 06:41:58.19 ID:0IPNnjyv0.net
>>265
今だって飛行機はアルミで作るわw

271 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 07:33:51.59 ID:kdWQBSZU0.net
MRJ飛行試験、米当局も許可  型式証明取得を効率化
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO42966720X20C19A3000000

272 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 07:35:05.01 ID:TtQPkY180.net
やっと軌道にのったMRJ

273 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 08:50:32.81 ID:XNApdHr00.net
>>270
少しはプラスチック混ぜてるやろ

274 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 12:40:18.96 ID:b4RX8F610.net
【速報】金券500円分タダでもらえる     
  
@タイムバンクをインストール    
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8    
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank
A会員登録  
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]    
  
コードを入力した方に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。 
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)     
  
数分で出来るので是非ご利用下さい 

275 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 17:36:38.40 ID:RGkRjnFC0.net
構造材料使用比率(重量比)
https://i.imgur.com/1wXl1rD.jpg

276 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 17:40:18.31 ID:2p+EhHxZ0.net
>>18
あと何十年かかるかな?

277 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 17:41:56.04 ID:kDrhgng50.net
>>1
いつ完成するの?

278 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 17:58:53.18 ID:SqDT9b830.net
>>274
早速Amazonギフト券に交換したわ    

279 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 17:58:59.09 ID:RrGRrxHc0.net
当面の目標は五輪聖火の輸送
それを逃したらもう完成しない

280 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 21:36:25.24 ID:46IMTQLk0.net
エアアジア「その代わり 今すぐセントレアの離発着料をタダにしろ」

281 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 21:46:38.20 ID:8n31OU5n0.net
9月20日供用開始を決定したセントレア「第2ターミナル」。LCC向けでは国内初の自動手荷物預け入れ機など、機能性と利便性を追求
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1177015.html

282 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 21:48:00.56 ID:6JfAW1m20.net
戦犯機

283 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 21:49:29.39 ID:xg5Z7sQ60.net
>>244
ちなみに、MU-300は設計思想的には零戦の系統に当たる後継機なんだよな

284 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 21:50:34.27 ID:CeSJl2gp0.net
お買い上げありがとうございます

285 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 04:24:39.84 ID:2O1T7j810.net
ついにか!
20機注文ってことは
実質20機だな

286 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 05:57:12.21 ID:TiQ+Jo6k0.net
三菱航空機はMRJ90型旅客機の日本の型式耐空証明取得のため
国土交通省航空局JCABの試験官を同乗させ始めたことを受けて
米運輸省連邦航空局FAAからも米国の型式耐空証明取得のための
受験願書を正式受理したという通知が届いたってさ。
https://motor-fan.jp/tech/amp/10008865

ホンダジェットHA420の場合はここから先が紆余曲折だったね。

287 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 08:06:20.43 ID:ghROTXUH0.net
完成しません
もうあきらめろ
無理だ

288 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 08:22:02.87 ID:dgJTL0i60.net
>>287
大阪人乙

289 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 08:26:23.75 ID:NvKFgQLe0.net
飛ばない飛行を買う酔狂な人もいるんだな

290 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 08:33:56.73 ID:iMmtDq0u0.net
>>289
機数が少ないからビンテージで取っておく。

291 :雲黒斎:2019/03/30(土) 14:30:12.41 ID:QJc/+/mX0.net
>>283
そうなん? MU-300はMU-2の良い部分を取り入れていて、MU-2は三菱の設計室に残ってたキー83の設計を参考にしてるって話だけど。
キー83 日本軍機で最速。主務設計者は新司偵も設計した久保富夫。後の三菱自工社長。

292 :名無しさん@13周年:2019/03/30(土) 14:34:49.31 ID:ONPGLeXZO
ホンダジェットはGEと組んでアメリカに拠点をおいて正解だったな。
自前でやってたらいろいろいちゃもんつけられて未だに飛んでなかったかもね。

293 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 14:35:50.99 ID:ONv/LqZO0.net
お前らコリアンの三菱嫌いはあいかわらずだな

294 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 14:43:30.20 ID:nZp5nARH0.net
車でもそうだけどハンドルと機械的に繋がってないのは信用できないのよね

295 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 14:56:32.51 ID:yu7VMpH40.net
いつ完成するんだよ

296 :名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 16:06:05.22 ID:9Go3gs1K0.net
どういう接待で受注したのか気になる

総レス数 296
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★