2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】動画:イラク・チグリス川で沈没したフェリーを引き揚げ 死者は女性や子ども、100人超に

1 :次郎丸 ★:2019/03/24(日) 16:06:07.59 ID:0NPlAs4S9.net
動画:イラク・チグリス川で沈没したフェリーを引き揚げ、死者は100人超に
2019年3月24日 14:51 
https://www.afpbb.com/articles/-/3217280

【3月24日 AFP】イラク北部モスル(Mosul)を流れるチグリス川(Tigris River)でフェリーが沈没した事故で、同国の救助隊は事故から2日後の23日、転覆したフェリーを川岸に引き揚げた。
当時フェリーにはクルド人地域の新年を祝う家族連れが多数乗船しており、内務省によるとこの事故で少なくとも100人が死亡した。死亡者のほとんどが、女性や子どもたちだったという。(c)AFP

2 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:07:11.44 ID:9spo40jV0.net
ユーフラテス川

3 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:08:47.91 ID:73I2luKM0.net
ナイル川

4 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:09:22.88 ID:/Lxkp79M0.net
黄河?

5 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:09:59.92 ID:23tEuwTV0.net
死体はどこで見れるの?おかずにしたい

6 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:10:00.82 ID:MDO/xM250.net
今の時期が新年なんだね
イスラム教だっけ?

7 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:11:39.17 ID:VCs7/ZyR0.net
ユーフラテス川では何人死んだの

8 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:12:41.67 ID:zGAA/4vA0.net
男なら死んでも良いってのか?

9 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:16:08.16 ID:1TFi7aPa0.net
狙われたんじゃないかクルド人?

10 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:16:59.46 ID:lhv/h00g0.net
土人の川流れ

11 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:16:59.82 ID:AanKI8H+0.net
ドラクエで言えばバハラタ辺り?

12 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:19:54.70 ID:d60eOc3d0.net
家族連れで女性の犠牲者が多いのは服装が理由か?

13 :かなよ順子松尾五段階評価のオール3以上を本気で妬まないで:2019/03/24(日) 16:19:58.32 ID:7uAO3mOJ0.net
酷いわね

14 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:23:49.71 ID:1avupBDD0.net
四大文明思い出した

15 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:24:09.64 ID:gE1Dl5hz0.net
沈没の瞬間
https://www.youtube.com/watch?v=j9nOxnrs1kg

沈没直後、人々が流されていく
https://www.youtube.com/watch?v=AgVp9sSVSws

16 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:25:58.76 ID:c8/SwnhO0.net
まさか 船長がパンツ一丁で逃げ出していたりして。

17 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:26:28.36 ID:/vNz5xcE0.net
シュメール人

18 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:26:52.12 ID:nWkTZPH30.net
>>14
五大文明ニダよ

19 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:27:19.38 ID:bgCduZ/l0.net
お風呂のおもちゃみたいにひっくり返るのな

20 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:27:48.70 ID:2aMKNFjJ0.net
日本のカーフェリーみたいなの想像してたら全然違った
イカダレベルじゃん

21 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:28:58.97 ID:1BJTgIgz0.net
かつては世界の先進国だったのにな

22 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:29:06.72 ID:diQr8mTd0.net
>>15
なんなのあの乗ってる骨組みみたいなやつ

23 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:30:41.05 ID:XELPQmDN0.net
現地情報だとほとんどワニとかピラニアに食われたらしいね

24 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:30:47.07 ID:fBjsjfuU0.net
体育館占領しないだろうな

25 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:31:01.53 ID:TAM94lGN0.net
>>21
モンゴルが悪いよモンゴルか

26 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:35:05.38 ID:05ndmH6o0.net
この小さな船にどうやって200人も載せたのか。
そこに犠牲者の多さを解き明かすカギがあるかもしれない。

27 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:38:09.54 ID:mHGfAIVR0.net
泳げよとか思ったけど動画見たら割と流れが急でこれは仕方ないなと思った

28 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:38:41.51 ID:2wmJI0JA0.net
>>12
服装もそうだが、イスラム教徒の男は、嫁を守ることはしない
イスラム教徒の男が身内の女で守る対象は未成年の未婚の娘だけ
それだって結婚させるときの持参金が高額なので自分の娘でさえ厄介者だと考えてる男のほうがはるかに多い

妻や母は連中にとっては喋る家畜という意識しかないので、それこそ救命ボートに乗るような局面では嫁や母、娘をボートから殴って引きずり降ろして自分と、自分の息子だけで乗る
イスラムってそういう文化

29 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:40:55.36 ID:lc62PgLI0.net
韓国人ならよかったのに

30 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:41:36.82 ID:3TuvISfb0.net
>>23
中東にピラニアはいない

31 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:42:29.11 ID:kuuRd79a0.net
今のチグリス川って温度何度ぐらいなんだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:42:31.34 ID:774aVVcf0.net
川渡るだけの艀筏か

33 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:42:38.31 ID:XAIjRn0A0.net
チグリス・ユーフラテス川で1セットじゃねぇのかよ!

34 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:43:10.30 ID:87Q+2/530.net
ユーフラテスは大丈夫なの?

35 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:44:05.62 ID:KoZtSgXS0.net
>>28
ニュージーランドの銃殺事件スカッとするわ

36 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:45:28.95 ID:gE1Dl5hz0.net
フェリーというかこういう渡し船みたいな感じらしい
https://static.mubasher.info/File.Story_Image/3e7c27b5baa9b5b73c1d68e915f1d12f/1024.jpg

37 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:45:42.06 ID:gE1Dl5hz0.net
https://www.alsumaria.tv/newsimages/NB-264210-636888417307501752.jpg
http://www.shafaaq.com/resources/files/ARABIC/political/2019-03-22T073403Z_1919179709_RC1AC1555D80_RTRMADP_3_IRAQ-FERRY.JPG

38 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:48:01.15 ID:xLAfPN2p0.net
>>15
BGMのせいでほのぼの動画になってる

39 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:48:15.04 ID:SEYv+Qjb0.net
ポタミア=?

40 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:52:54.91 ID:5+HYRKgx0.net
>>37
15の動画だと、こっちのタイプみたいだね。角が生えてるヤツ。

41 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:54:48.01 ID:+Qtkhu0x0.net
正式名称はチグリス・ユーフラテス川だろ!(日本では…)

42 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:57:09.43 ID:cE/GQ0c+0.net
引き上げるから死者数が増える
そのまま沈めておけば行方不明で済むものに。

43 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 16:58:45.01 ID:WrNeOsfU0.net
ただのお笑いウルトラクイズだろ

44 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:04:07.74 ID:Lp/4NJSg0.net
>>5
こういう寒いレス乞食は案外ネタではなくガチで異常性欲の確率が高いんだってな
ところで最近は差押令状無しにピーポ君に情報提供されるような時代になってんのな

君もしかして自らブラックリスト入りしてお巡りの働き方改革に貢献する変質者の鑑じゃね

45 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:06:16.50 ID:zWX8a5sV0.net
>>22
フェリーじゃなくてはしけに何かして動かしてるだけかね
おかしな使い方で大惨事の失敗辞典殿堂入りだ

46 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:08:10.43 ID:LQeQSmHR0.net
チグリスにはユーフラテスを
たらちねには母を

47 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:09:12.30 ID:7GKVCIzl0.net
>>8
そりゃそうでしょ

48 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:10:50.41 ID:k4kJcMqQ0.net
こんな緩い沈没でも死ぬんだな
泳げないんか?

49 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:16:53.35 ID:kuuRd79a0.net
>>48
雪解け水が流れてるんじゃないか?

50 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:18:21.56 ID:oMj0IdqB0.net
バビル2世「やめろ! ポセイドン!!」

51 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:19:43.75 ID:V3304ZAg0.net
橋掛けたほうがよくないか

52 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:22:27.09 ID:FADoZumP0.net
>>48
イスラム教徒だと特に女性は泳げない人多いんじゃないの?
人前で肌晒せないだろうし

53 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:23:36.48 ID:oRTxj8XY0.net
>>52
日本もパンツない頃に飛び降りれなくて死んだ火災あったような

54 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:27:10.93 ID:Zf+MuNGW0.net
船体が上から被さるように落ちてきちゃったんだな

55 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:31:13.12 ID:4FpJCWLk0.net
>>36

(‘人’)

動く浮き桟橋にしか見え無いよ(棒)

>>52

男もそうだよ水泳なんて文化が無いよ(笑)

56 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:31:27.83 ID:rlin9ET/0.net
これフェリーじゃないよな。
川が浅いからなんだろが…これじゃや弱すぎ。

57 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:31:47.46 ID:URP+TBlm0.net
これ見て思ったけど転覆しかかってるときは
さっさと海に飛び降りたほうが良さそうやな
船体と垂直にダッシュで泳げば海に飲み込まれずにワンチャンあるかも

58 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:34:26.26 ID:gE1Dl5hz0.net
沈没の時って、船が沈むその水流が邪魔してまともに泳げないらしいね
さっさと海に飛び込むのはアリかもしれん

59 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:36:22.17 ID:76gPhNR/0.net
流れ速いね

60 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:38:42.66 ID:hdGuwyCQ0.net
>>15
これなんだ 乗り物じゃないような

61 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:39:51.39 ID:1/rG1oJN0.net
>>15
フェリーなのかこれ?
流れはそこそこ速いけど泳いで対岸に避難できそうな川幅なんだが

62 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:41:53.93 ID:5D9Si0hG0.net
ふひっくり返り方が綺麗すぎて草

63 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:42:05.43 ID:YL66WLoD0.net
>>15
まるで人がタピオカミルクティーのようだ

64 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:42:14.96 ID:bxv9vGk70.net
ワニやらサメがいないとつまらない
とちょっと思った

65 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:50:50.57 ID:77xxuJRQ0.net
>>28
ひどい話だが、そのような文化の方が人口を増やすには有利なようだね
人権意識の進んだ先進国は軒並み少子化に苦しみ移民に頼っている
欧州では出生率が上がってきているというが、
実はイスラム系などの移民が子供を増やしている

日本もこれから大量に外人労働者を入れようとしているから、
日本でもイスラム系は多数派となりそうだ

66 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:59:08.11 ID:3kDO8vBt0.net
>>15
救助のボートが沈みそうだな

67 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:02:11.25 ID:774aVVcf0.net
>>65
来日してる出稼ぎ外国人は金持って祖国に帰るから日本で子供は増えないし
国富は彼らに奪われるだけw
誰がこんなこと進めてるのかとww

68 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:07:00.75 ID:A6iV/ZbX0.net
男性が多く犠牲になっても、男性ガーって報道はされないからね。

尼崎の事故のときも、3両目が女性専用車両だったために男性が被害の大きい2両目に集中し、
男性が多く犠牲になったけれど、その視点での報道は皆無だったしね。

仮に2両目が女性専用車両だった場合、どういう報道がされてたかは容易に想像できるよね。
この国で差別されているのは男女どちらなのかを正しく理解している人間は。

69 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:09:59.77 ID:Xn034Hyh0.net
土人国の悲哀だな。
独立して国を運営する能力もない。
もう一度欧米の支配下に入って、国を強くするしかないだろう。

70 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:10:33.32 ID:pdJK6N3+0.net
>>9
数日前に大雨、上流ダムが放水して水の勢いが強かったらしい。まあ人災みたいなもんだね。

71 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:14:06.30 ID:jf2dlSG70.net
>>36
泳げば岸まで着きそうな気がするけどな

72 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:14:48.16 ID:jf2dlSG70.net
>>49
イラクでも雪解け水というのはあるのか

73 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:17:26.96 ID:jf2dlSG70.net
モスルってイラク戦争の時に、アメリカがそこを制圧して基地を作ってたんじゃ
なかったっけ。のどかなようでいて、少し前まではこの地域で戦争してたんだよな

74 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:18:09.55 ID:XGKt0OBV0.net
>>36
はしけに見えるがこういうのフェリーって呼んで良いのかな?

75 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:20:02.56 ID:nCQCC2WF0.net
流れはやくね?

76 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:20:58.39 ID:jf2dlSG70.net
mosulってストリートビューが使えないのか
写真しか出てこない

77 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:24:04.94 ID:jf2dlSG70.net
釧路は海と川で遊泳禁止(夏でも水の温度が低くすぎるから)
温水プールのスイミングスクールがあってそこに子供達は通っている

78 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:25:24.01 ID:jf2dlSG70.net
>>49
イラクって雪解け水とか書いてるけど
上の方に山があるのか?平地ばかりじゃないのか?
それに、あの地域で雪が降るのか?

79 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:28:48.61 ID:QEnsyqAp0.net
>>36
土人の乗り物

土人の乗り方

80 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:30:19.14 ID:1/J8IpPb0.net
フセインの時代にはウハウハの富裕国だったのになあ。

81 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:30:49.49 ID:Iqd00Ilo0.net
>>8
「女なら死んでもいい」の結果だろ、これは

82 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:33:08.38 ID:SnO28cgy0.net
ひっくり返る前にある程度の人が川に飛び込めば沈没もしずに殆どの人は助かったんちゃうの?

83 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:33:59.93 ID:JdVYDh7x0.net
チグリスってユーフラテスの枕詞じゃないんだな。

84 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:35:07.87 ID:yPcWPfT90.net
>>9
数十人のりのボートに200人のってたとか言ってたぞ

85 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:37:17.19 ID:sBt2aqWx0.net
>>15
ひっくり返ったのか
流されるの速いな

86 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:38:09.98 ID:fcJ43iCe0.net
フェリーって?
これこんなに乗ったら当然だろ
危機感とか常識もってないのかな。

87 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:45:43.55 ID:cc33mSUL0.net
>>15
川が汚い…

88 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:49:06.31 ID:kuuRd79a0.net
>>72
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B9%E5%B7%9D
歴史的にイラクでのチグリス川の洪水は、トルコの山々での雪解け後の4月に発生しやすいことが知られている。

89 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:49:32.39 ID:kuuRd79a0.net
>>78
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B9%E5%B7%9D
歴史的にイラクでのチグリス川の洪水は、トルコの山々での雪解け後の4月に発生しやすいことが知られている。

90 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 18:57:08.56 ID:ad5Le0CU0.net
>>47
なわけねーよクズw

91 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 19:09:28.85 ID:FLOYYda90.net
>>82
イスラム女性が身に付けてるような布の多いゆったり衣装着てパニック状態のなか着衣泳とかほぼ無理ゲーじゃない?
シャツにジーンズでも着衣泳は大変だし。

92 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 19:15:23.97 ID:Ff94DqhK0.net
>>15
閉じ込められる構造でもないのに何でそんな死んでんのかと思ったら最後にひっくり返っちゃったのか

93 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 19:18:27.44 ID:ZA4xhs2Z0.net
流れはそこそこ速いな
まあ岸まで泳ぐだけならそう難しくはない速さだろうが

94 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 19:24:14.84 ID:cJ+Czdfj0.net
船の構造に無理があるんじゃね?

95 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 19:30:00.58 ID:5+HYRKgx0.net
>>65
じゃあ誰か日本人至上主義者がGoPro装着してモスクに突撃すんのかよ?

96 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 20:35:56.71 ID:2wmJI0JA0.net
>>35
俺も
最初、イスラム教徒がまたテロをやりやがったのかと思ってたら、イスラム教徒が殺されたとしってザマミロwwwって思ったよ

97 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 20:46:05.90 ID:71SsNBtj0.net
あれやこれやで
よく人が死ぬ地域だな

98 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 20:48:56.11 ID:T1WxWWXG0.net
お前ら、海外の瀬渡し船ってこんな感じだぞ
艀にエンジンが付いて自走できるだけ
水面に落ちたら終わり

99 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 20:49:11.48 ID:SVXIxQvr0.net
>>65
知ったかしてるが、人口の数%が多少産んだところで統計に与える影響なんて微々たるものだぞ

100 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 21:01:58.35 ID:XRdK3fdM0.net
>>28
ヨーロッパがアフリカを侵略して奴隷として
5000万人ももっていっちゃったから
暗黒大陸になったんだよ。
その背景はキリスト教なんだよ。
すべては野蛮なキリスト教徒のせいなんだよ。
ヨーロッパが世界をリードするようになったのは
ここ500年ぐらいに過ぎないんだよ。
それまではアジアやアフリカや南米のほうが
はるかに文化は高かったんだよ。
彼らの文化をパクリ、資源を奪っていったのが
白人なんです。
簡単に言うと15世紀から16世紀にかけての
産業革命と植民地政策の時代、その資金的背景は
なんだったのかというと、奴隷制なんだな。
アメリカ大陸を植民地化して、アフリカ人をそこで
こき使うことで、ヨーロッパは莫大な利益を得たんだよ。
まさに吸血鬼のようなものなんだよ、白人は。
やられたアフリカは固有文化は滅ぼされ、資源は吸い尽くされ
崩壊して今日に至るのだよ。

101 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 21:22:50.58 ID:s9X19lZk0.net
>>65
移民に頼っているっていう認識がおかしくね?
移民に何を頼ってるんだよ。奴隷制度の維持か?

102 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 21:26:55.32 ID:JZjUitpz0.net
流れが早いし、汚いし

103 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 21:28:49.57 ID:Vwb2qwRv0.net
メソ・ポタミア = 二つの川

104 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 21:43:31.29 ID:JWwQH2K60.net
>>1
何のために定員が決められているのだろうか

105 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 22:35:13.06 ID:7rwUnhrZ0.net
救命艇には男たちが我先に乗り込んで女子供が犠牲になったってはなし?

106 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 02:16:31.80 ID:7YM7w6tw0.net
チグリッシャー!

107 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 02:21:01.61 ID:X3fJu0ecO.net
 
安倍 「やれ」
 
フェリー 「はい」
 

108 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 02:51:40.67 ID:9LUFLcq30.net
>>77子供の頃、釧路の海で遊んでたよ
ヤドカリやカニ、小さいカジカを手掴みで取ってたわw

109 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 07:15:04.78 ID:4l2a2tbn0.net
>>105
向こうには女子供を助ける、なんて発想はないからね
家畜みたいなもんで、余裕があれば助けなくもないけど、当然人間様優先

110 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 02:39:39.85 ID:GeHW2jPU0.net
めすぶたはどんどんしにやがれ

総レス数 110
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★