2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逸失利益を認定】施設から重い知的障害のある少年が脱走し山中で死亡する→両親「施設は金払え」→地裁「5200万円払え」★3

1 :ガーディス ★:2019/03/22(金) 17:37:19.89 ID:kJhhhAXO9.net
障害ある少年逸失利益認める判決
03月22日 11時58分

4年前、重い知的障害のある少年が死亡したのは、入所していた施設側に責任があると両親が訴えた裁判で東京地方裁判所は施設側に対し賠償を命じました。
判決では、将来働いて得られると見込まれる「逸失利益」について「少年は優れた能力を発揮する可能性があった」と指摘し、障害のない少年と同じ水準の金額を認めました。

都内の障害者施設に入所していた松澤和真さん(当時15)は、4年前、鍵がかかっていなかった扉から施設の外に出て行方不明になり、2か月後に山の中で死亡しているのが見つかりました。
施設側は両親に対して過失を認め慰謝料を支払うとしましたが、和真さんが将来働いて得られると見込まれる逸失利益についてはゼロとされたことから、両親は障害者への差別だとして、逸失利益にあたるおよそ7400万円を含め1億1000万円あまりの賠償を求める訴えを起こしました。
22日の判決で、東京地方裁判所の田中秀幸裁判長は「障害者雇用の施策は大きな転換点を迎えていて、障害者が一般企業で働くことができる可能性は否定するべきでない」と指摘しました。
その上で「和真さんは特定の分野に限ってみれば高い集中力があり、障害者でない人よりも優れた能力を発揮する可能性があった」として、19歳までの男女の平均賃金をもとにして、障害のない少年と同じ水準の逸失利益を認め、施設を運営する社会福祉法人に対し、およそ2200万円の逸失利益を含めあわせて5200万円余りの賠償を命じました。

判決について、松澤和真さんが入所していた施設を運営する社会福祉法人の「藤倉学園」は「判決内容についてのコメントは差し控えます。ただただ、和真さんのご冥福をお祈りするばかりです」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190322/0027219.html
★1)2019/03/22(金) 12:36:33.91
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553230862/

836 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 19:58:12.45 ID:TjiN3CK60.net
う〜やぁ!

837 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 20:22:09.51 ID:yt+Lx6dd0.net
>>824
逸失利益ではなく精神的苦痛の慰謝料として同じくらいの額なら納得いく

838 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 21:25:59.61 ID:liDcNtjm0.net
面倒見てもらえる施設潰す気なんやろか
もう必要無いからどーでもええのか?

839 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 21:53:46.94 ID:Vdkqn9bt0.net
>>833
そうだな。
少なくとも知的障害者による犯罪を大目にみることはせずに刑務所に入れればこういう馬鹿げた裁判も減るだろうな。
刑務所の囚人のうち知的障害者は20数%だったのが50%くらいに増えて刑務所側としては嫌かもしれないけど仕方ないだろう。

840 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 22:27:48.79 ID:JMeuHQs10.net
地裁の裁判官とこの死んだ子って知能はそんな変わらないだろw

841 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 22:35:17.96 ID:as+auihI0.net
脱走して死んだら雇用主が賠償責任負わされるのか。
障害者雇用なんて怖くてできないな。

842 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 22:38:24.76 ID:as+auihI0.net
またしても文系裁判官の非論理的な判決がでたな。
あいつら丸暗記しかできないからとんでも判決出しまくり

843 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:26:42.79 ID:kPQvvzvs0.net
施設側が家族を見極めないといけない時代だ
契約時に散々リスク説明しないとね
施錠、拘束もあり得ること
それでも脱走の可能性があること
全て同意できないなら受け入れられないこと

844 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 05:45:40.97 ID:WIb84Wa+0.net
>>835
勝訴確定で、着手金+報酬金+その他=相場1000万くらい
負けると半分くらい

845 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 05:46:59.27 ID:T9gS65kv0.net
もう鎖で繋いでおくしかない

846 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 06:12:52.26 ID:aKNKGtda0.net
両親は厄介払いできて金まで入ってホクホクしてそうだな

847 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 07:40:10.35 ID:3g1U9/x70.net
>>831
この親は通報して保護してくれれば助かったのにと言ってるけど以前通報された時は障害者差別だとキレてたらしい

848 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 09:14:30.72 ID:nhaOKjg50.net
>>3
よしなさいよ

849 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 10:24:39.28 ID:LPPS68620.net
前例つくってしまったね。

850 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 10:26:53.49 ID:/Y+1z+Tn0.net
ワープアの俺より
人としての値段が高いのだろうな

851 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 10:56:53.95 ID:mqK6GTU00.net
可能性があると思ってるのなら何で施設に入れてるんだよ
諦めてんじゃねーかw

852 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 11:45:37.35 ID:WIb84Wa+0.net
>>850
はい

853 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 11:49:11.28 ID:0iOofU/p0.net
これ、どう見ても当たり屋だろw

854 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 11:53:04.60 ID:Im0VmRXV0.net
閉じ込めて鍵かけたら人権だ何だで大騒ぎするのに
勝手に出歩いて死んだら賠償金ってのもな

855 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 11:54:23.20 ID:KA0p7wO40.net
可能性で話すんなよ

856 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 11:59:03.53 ID:CaddB5I30.net
>>854
それ、戸塚ヨットの戸塚校長が言ってたw

屋上から飛び降りさせない為に、バラ線を貼ったら「刑務所じゃないのに、人権人権w」で
それならとバラ線を止めて、飛び降り自殺がでたら「何管理してんだ」だからなw

人権屋こそムショに入れて出れないようにしたほうが国の為。

857 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 12:00:14.97 ID:Tt4psnFr0.net
障害者でも働けるだろうが重い知的障害は無理だろ
逸失利益なんてある訳ない

858 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 12:01:01.67 ID:ezct9PNJ0.net
金払えんから施設潰して入所者を裁判官の家の近くに解き放てばいいよ

859 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:23:27.99 ID:MDNlCF+OO.net
障害者施設は全て閉鎖して自宅で面倒を見るようにすればいい
困るのは障害者の親だから

860 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:26:25.20 ID:GmFdF4YZ0.net
金の亡者

861 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:28:14.82 ID:u/ZARUkG0.net
遺族は池沼が死んでホっとしてるクセに被害者ぶってるのが許せない

862 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 16:56:02.06 ID:f1meMO9k0.net
「面倒くさい患者は入居させない」という対応になって、
今度は家族が困るんだよね・・・

863 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:10:35.38 ID:WIb84Wa+0.net
>>862
一般人は困らないから、それでもいいだろ

864 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 17:21:14.11 ID:usi6RgqU0.net
礼金払えよむしろ

865 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 19:09:57.38 ID:lSHH4OjF0.net
男は生まれつきガイジだからな

866 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:43:21.88 ID:uNQl9VhL0.net
糞判決w

867 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:36:48.90 ID:/3ox3mdK0.net
他人が面倒をみるにはリスクが高過ぎる
産んだ人が自分で面倒をみたらいい

868 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:25:09.85 ID:yp//xCwe0.net
出生前診断して異常があれば中絶しましょう!

869 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:42:22.86 ID:iyu4ALIH0.net
>>862
その対応だと施設自体が不要になるから失業者溢れるな

870 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:43:09.32 ID:iyu4ALIH0.net
>>867
いやそれは順序が違う
預かる施設なんだから対応はきちんとしないと
できないんなら施設をオープンしてはいけない

871 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:56:04.89 ID:i59UElTN0.net
面倒くさくない入居希望者なんて山ほどいるだろ

手のかかり過ぎる人間を入れると、それにかかりきりになって
それに万全の対応をしようとすれば、他に手が回らず事故が増える
どうしようもない事だわな

万全の体制を整えられるだけの金を、ほとんど誰も払えないのに、
どうやって施設が、そんなもの整えられるんだよ
文句を言う奴が、責任持って支払ってそれが出来るだけの金を援助してやれば良いのでは

872 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:59:24.23 ID:nAtpTpe40.net
>>869
何で?
面倒くさくない患者は受け入れるんだから施設はなくならない

873 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:33:55.49 ID:du67WWM30.net
>>872
利用者減ったところは結局危険な橋渡るでしょ
それくらい考えようよ

874 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 13:04:25.16 ID:ltkd1Rqs0.net
>>209
親がクズっぽい

875 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 13:11:57.36 ID:nAtpTpe40.net
>>873
危険度に大幅な差が出るじゃん
そのくらい考えなよ

876 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 15:43:10.69 ID:gAa7z1We0.net
>>859
きょうだいじも困るんですけど

877 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 15:45:11.17 ID:JshYR+iv0.net
うちに帰りたかったんだろうね

878 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 15:50:31.04 ID:/BRulfMU0.net
>>456
あの世なんてないから気にするな!

879 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 15:56:47.86 ID:Jn6l18B40.net
>>209
15歳になっても言語でのコミュニケーションが取れないのに
どんな仕事ができるというのか具体的に教えてほしい

880 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 16:58:36.38 ID:cV9RJUJt0.net
>>1
重い知的障害者だろ。
この両親も図々しい過ぎ。
むしろ五千万円とは言わないが一千万円ぐらいの障害支援で税金を無駄遣いしている部類の連中だろ。

881 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:45:41.98 ID:IAPksAfl0.net
ここまで来ると、両親も障害者だろ

882 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:47:06.59 ID:iTTCFz6H0.net
>>879
言語コミュニケーション取れない重度は障害者求人でも無理

883 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 20:58:17.48 ID:qUAg9HLc0.net
>>209
可能性完全ゼロとは言いにくいからなー

たとえ明日人類が絶滅する可能性の方が高いとしても

884 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 11:18:05.41 ID:6LOHMfIk0.net
>>881
何らかの障害のようなものを持ってる可能性は有り得るね

885 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 12:37:47.98 ID:4MqJFHxS0.net
>>879
40、50のおっさんより15歳になっても言語でのコミュニケーションが取れないやつのが就職できる日本

総レス数 885
201 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★