2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AIポン】イチロー引退会見、「AI字幕」が「ひどい」と話題…「プロ→風呂」「ニューヨーク→入浴」「人望→ちんぽ」

1 :ばーど ★:2019/03/22(金) 12:23:05.55 ID:zfPJrjkW9.net
 米メジャーリーグ・マリナーズに所属するイチロー選手の現役引退会見が、3月22日に行われた。この様子はネットテレビAmebaTVでライブ配信(アーカイブもある)され、音声はリアルタイム字幕「AIポン」(あいぽん)でリアルタイムに文字化された。

 だが、「プロ」が「風呂」になったり、「ファン」が「パン」になるなど間違いが多く、「爆笑してしまう」「イチローがいいこと言ってるのに全く頭に入ってこない」など話題に。また、「人望」を一瞬、「ちんぽ」と表示するなど、致命的な間違いもあり、「字幕はいらなかったのでは」という声も聞かれた。

 「AIポン」は、機械学習を使って音声をテキストに変換する米Google「Cloud Speech-To-Text API」をベースに、LASSIC(鳥取県鳥取市)が開発した「LASSIC Speech Recognition」を活用したサービス。テレビ朝日と共同開発したもので、昨年12月から「AbemaTV」で生放送しているニュース番組「けやきヒルズ」で試験放送を行っている。

 1時間以上にわたる引退会見は、AIポンによってリアルタイムに字幕化された。質問者もイチロー選手も、ゆっくり、はっきりとした口調で話していたこともあってか、字幕が正しく表示される場面も多かった。

 だが、例えば「テレビ東京のスミと申します」が、「鳥のささみです」に、「TBSテレビのジョウジ」が「イギリス移民の情事」に、「フロリダ」が「風呂」に、ニューヨークが「入浴」になるなど固有名詞のミスが目立ったほか、字幕の誤りが続いて意味不明な文章になるケースも少なくなかった。

 例えば、「その点で、ファンの方々の存在なくしては、自分のエネルギーは全く生まれないと言っても思っています。え? おかしなこと言ってます? 僕、大丈夫です?」という発言が、「サボテンでパンの方々の存在なくしては、自分の家指輪も、全く盛れないと言ってもいいと思います。お菓子もできますが、大丈夫です」と表示されるなど、完全に意味不明になってしまったり、「人望がない、本当にない(ので監督になれない)」と語ったシーンで、「人望」が一瞬「ちんぽ」に変換され、「人望が本当にない」がごく一瞬「ちんぽは、本当に神」と表示されるなど、性的なワードに誤変換してしまう致命的なミスもあった。

 リアルタイム字幕は、音声を再生できない場面でも発言の雰囲気をつかめたり、耳に障害がある人にとっては便利なものでもあるが、現状での精度はまだまだ低いようで、「字幕、いらなかったのでは」といった声もあった。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/yx_03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/yx_01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/yx_05.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/yx_06.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/yx_07.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/yx_08.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/yx_09.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/yx_10.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/yx_11.jpg

2019年03月22日 08時55分
ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/news076.html

2 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:23:42.32 ID:QIZBwUR30.net
人望=ちんぽ?

3 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:24:29.63 ID:ZCFqupIc0.net
誤変換で遊ぶためのツール?

4 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:24:44.96 ID:1cGhbp1V0.net
まさかイチローもネットでこんな字幕が付けられてるとは夢にも思わないだろうなあ

5 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:24:53.20 ID:uJJFWqqj0.net
イチロー、日本人、日本人、ネトウヨ
ネトウヨ俺凄いwww

6 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:25:37.23 ID:3qWGqYZ40.net
ずん子のキレが悪いのじゃ!( ゚д゚)クワッ

7 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:25:41.14 ID:cCvCvxOf0.net
思った以上にひでえw

8 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:26:01.23 ID:i4tb94Wv0.net
ナカス ススキノ ニューヨーク

9 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:26:05.25 ID:1cGhbp1V0.net
ってこれ日本語かよw
何のために字幕付けたん?

10 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:26:22.32 ID:W+zJK9Cj0.net
これが日本の技術だ

11 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:26:23.87 ID:rqQIO/Qd0.net
ちんぽは、本当に神

12 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:26:29.87 ID:/Ksfel3p0.net
>>2
まあ、ある意味間違えではないなw

13 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:26:46.64 ID:jhdmDkxP0.net
>「ちんぽは、本当に神」
なんも間違ってない

14 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:26:53.52 ID:AT89TarQ0.net
AIなんてまだまだってことだ

15 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:27:00.33 ID:ROxP2kwb0.net
おいちんぽ無くても監督になりょうが

16 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:27:05.41 ID:LmghHBLp0.net
風呂入り初ホームラン

17 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:27:17.12 ID:tL3WR/Eh0.net
だが待ってほしい
もし間違っていなかったとしたら…?

18 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:27:25.60 ID:GbKM6qjV0.net
空耳アワー

19 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:27:29.57 ID:+yMWXsiO0.net
チームプレイだとどうしてもちんぽは必要だよな

20 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:27:39.07 ID:9EN01pNY0.net
AIの人はエロオヤジ

21 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:27:45.60 ID:WgJvv5ue0.net
生で見たかったw

22 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:27:47.05 ID:a9T0Xd6m0.net
>>1
ちんぽは、本当に神

23 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:28:06.37 ID:ZhTOTLSY0.net
AIを調教したのはお前らで間違いないな、罪を認めるんだ!

24 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:28:10.29 ID:nzyudVLE0.net
ちんぽは本当に神で爆笑しちまったw

25 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:28:21.19 ID:fBkoTPNp0.net
日本製の安くて質が悪い低脳AIならこんなもんだろうね

26 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:28:37.68 ID:oI/MuTo60.net
別窓で手話するオバチャン出しとけよ

27 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:28:41.71 ID:rTeEo2g/0.net
張本は人望もちんぽも足りない

28 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:28:57.01 ID:vJ4Dd8dN0.net
ちんぽは、本当に神

神だったのか

29 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:29:01.68 ID:9T5gmmBc0.net
>>14
英語の書き起こしは余裕で実用レベル
後進国のローカル言語がダメダメなだけやで

30 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:29:03.34 ID:fXtLnzv60.net
これはワロタw

31 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:29:07.56 ID:dgTlKqRP0.net
人間の脳って、かなり高度なことを簡単にやってんだよな
まだAIには無理だね

32 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:29:16.86 ID:4eU+IrGv0.net
鳥取なんぞの謎ベンチャーに頼るからこうなるんだろ

33 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:29:20.40 ID:UeBIkDZS0.net
大阪メトロのMS翻訳に対抗心でも燃やしたのか?。
ネットお笑い大賞でも目指して。

34 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:29:25.54 ID:MEJkvesE0.net
メーカーはどこ?

35 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:29:25.73 ID:TVOZi+Dp0.net
>>1
そういうのを笑える種類の人しか
AbemaTVみてないから問題ないだろ

36 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:29:43.72 ID:K1n/4sYX0.net
イチローお疲れ様でした。素晴らしいプレーの数々をありがとう。

37 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:29:58.51 ID:xhnB1Sh60.net
鳥のささみと申しますwww

38 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:30:01.72 ID:zVVxViKD0.net
>>7
NHK教育「AIと人との付き合い方を考えていきましょう...」

39 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:30:12.55 ID:HW00vv8m0.net
神は俺達の間近にいたんだ

40 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:30:23.42 ID:4eU+IrGv0.net
アクセントすら合ってないのはどうなのよ

41 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:30:23.83 ID:VnI7xQul0.net
イチローもちんぽがないことは自覚している模様

42 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:30:35.64 ID:zeZHprnJ0.net
大阪メトロ御用達、マイクロソフト製翻訳ソフトを使った高精度の翻訳

43 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:30:49.46 ID:g4Nu3qg60.net
AIが悪いというより学習データが偏向しているな

44 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:30:54.29 ID:W5voiK8T0.net
滑舌悪すぎ

45 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:30:55.40 ID:Q0gt2oR20.net
その点で、ファンの方々の存在なくしては、自分のエネルギーは全く生まれないと言っても思っています。
え? おかしなこと言ってます? 僕、大丈夫です?

サボテンでパンの方々の存在なくしては、自分の家指輪も、全く盛れないと言ってもいいと思います。
お菓子もできますが、大丈夫です


人望がない、本当にない(ので監督になれない)

ちんぽは、本当に神

46 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:31:05.64 ID:T/GAxutP0.net
>>1
昨日の会見で、小学校の作文のところで

イチローが 「ドラ1」「1億円」 とか言い出して、麻雀の話題になっててワロタ

47 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:31:06.86 ID:dgTlKqRP0.net
>>29
つまりダメってことじゃん

48 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:31:13.65 ID:KXCPR0vd0.net
>>13
イチローの実家の隣町の神社では大きな御神体として祀ってあるしな
天下の奇祭として有名

49 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:31:15.44 ID:BYyXzch10.net
ちんぽワロタwww

50 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:31:31.90 ID:0e+ZE1mS0.net
「間違い」と「間違え」の使い分けの出来ない人もなんとかしてほしい

51 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:31:45.37 ID:dEJTUxtn0.net
ちんぽは本当に神ww

52 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:31:52.09 ID:F/rs5rJA0.net
AIというのは、過去に学習した結果を基に推論する

つまり、過去に「ちんぽは本当に神」って学習させたやつがいるのだな

53 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:32:09.37 ID:vk+cm+jZ0.net
差し歯ドラゴンの誤変換の本当の意味は何?

54 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:32:31.06 ID:6JuDGKFV0.net
初っ端のサイドンでワロタ
あとほにゃららとかでてきたな

55 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:32:41.10 ID:z3wSGBnm0.net
ちんぽが文字登録されてるのか

56 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:32:52.31 ID:dZuo6Pvq0.net
>>1
貼れと言われた気がしたので。貼っとく。


反日パヨチョンのネトウヨ基準↓↓↓


パヨク「日の丸振る奴はネトウヨ」
パヨク「国旗に敬意を払った奴はネトウヨ」
パヨク「君が代を一生懸命歌った奴はネトウヨ」
パヨク「中国北朝鮮韓国を批判する奴はネトウヨ」
パヨク「野党批判する奴はネトウヨ」


パヨク「松本人志はネトウヨ」
パヨク「イチローはネトウヨ」←
パヨク「椎名林檎はネトウヨ」
パヨク「ゆずはネトウヨ」
パヨク「羽生結弦はネトウヨ」
パヨク「RADWIMPSはネトウヨ」
パヨク「キズナアイはネトウヨ」

パヨク「オーストラリアはネトウヨ」
パヨク「ブラックアウトはネトウヨ」

パヨク「愛国心ある奴、日本賛美する奴はとりあえず皆ネトウヨ」



57 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:32:55.94 ID:FdkElBWS0.net
音声認識ってAIと呼ばれるようになったの?w

58 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:32:57.28 ID:uJ8aFU900.net
神イチローは全身神

59 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:32:57.59 ID:Nnbwwcix0.net
ちんぽは、本当に神(迫真)

60 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:02.03 ID:FJOTzQQQ0.net
鳥のささみと申します
で味噌汁吹いた

61 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:07.27 ID:X3P8+IWc0.net
ちんぽとか、小学生大はしゃぎやろな

62 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:09.69 ID:02VeXIMl0.net
明らかに鳥取市が改悪しただろ

63 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:10.40 ID:5+4XeJdK0.net
これはなんなの?
要するにイチローの滑舌が悪いの?

64 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:10.54 ID:zkPlFJAx0.net
鳥取にパソコンなんてあるわけねーだろ

65 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:11.57 ID:cxNfibrc0.net
人望→人棒→チンポ

66 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:20.64 ID:I/DtOQts0.net
これはずっと笑ってしまうわw

67 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:23.54 ID:cmesBcxt0.net
富澤が言いそうなフレーズw

68 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:23.93 ID:Dm03tAi40.net
ピースな愛のバイブスでポジティブな感じでお願いしますよ

69 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:31.25 ID:oDKuxY740.net
テンでパンの方々

70 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:31.26 ID:tn9yYEb00.net
鳥のささみで腹痛いw

71 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:31.81 ID:dgiwkBa/0.net
これバカ売れするんじゃね

72 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:34.13 ID:fBkoTPNp0.net
日本製のクオリティってほんと低い

73 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:36.08 ID:u3gV80CD0.net









74 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:56.48 ID:+tLsOkOp0.net
こんなん笑うわw

75 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:33:58.76 ID:fC5gBWN00.net
>>29
英語だと、中西部の低学歴おっさんのERRばっかり言ってる訛りまくりの英語でも
ほぼパーフェクトな文字起こしだもんなあ。

いよいよ日本語の存立がヤバくなってきた気がする。
適度な言語障壁はバリアかもしれんが、ここまでひどい格差が出てくると
言語自体が捨てられる方向へ向かいかねない。

76 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:04.04 ID:XJHseo+S0.net
どこかで性生活って出てた

将来、AIの恐怖って言ってたけど
この恐怖か?

77 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:04.58 ID:IlEDbyxJ0.net
本当はチンポって言ったんだろ?

78 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:04.81 ID:/ewqYgp40.net
ちんぽ
オマンコ

連呼してたから、

地上波では使えないわ

79 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:05.48 ID:zeZHprnJ0.net
欧州言語→英語の翻訳をgoogleの助けを借りてしているけど
ドイツ語とフランス語は十分。ほとんど手直ししない。
内容さえ知っていれば、独仏語を知らなくてもほぼ完璧に翻訳できる。

80 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:15.41 ID:6Wevcgi00.net
見たけどかなり酷い
こんなの使えないだろ

81 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:19.90 ID:RgdtvEAS0.net
ちんぽは、本当に神

イチローの名言いただきました

82 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:22.84 ID:KIsh7xM70.net
怪文書になっとるがな

83 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:39.41 ID:rKMA22YM0.net
イチロー「僕の野球人生で最も屈辱的な日」

84 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:41.20 ID:fXtLnzv60.net
年末の笑ってはいけない〜でこれやれよw

85 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:48.86 ID:JcOU93ZG0.net
引退会見でチンポとかエッチな子やで

86 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:53.65 ID:X3P8+IWc0.net
なにこれ明らかに笑わしにきてるやん
鳥のささみて、あなた、誰も思いつかんわそんなギャグ

87 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:55.25 ID:ao1GWXCa0.net
まだまだ人件費はかかりそうだなw
本格的にAIに取って代わられる日は来るのかね?

88 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:34:56.75 ID:ax5KKL6q0.net
【結論】AIポンはかなりの女好き

89 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:11.07 ID:tMG5i9vN0.net
そんなに間違ってない

90 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:14.22 ID:AStkT0SL0.net
イチンポローww

91 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:16.14 ID:3kGYsgd10.net
「イギリス移民の情事」てw

92 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:17.58 ID:rFspA+tx0.net
AIぽんマジで笑えた
イチローの発言と全然違う文章になってるw

93 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:19.22 ID:T5C9Lva30.net
空耳AI

ていうか何処で学習させたらこんなふうになるの?w

94 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:27.03 ID:UHivh7OL0.net
お母さんw

95 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:41.11 ID:gj4k4nTq0.net
人棒=ちんぽ

96 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:47.56 ID:W0P9Ni+v0.net
いろいろ笑ってしまた

97 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:48.41 ID:XrR8Mmqn0.net
>>2
じゃあくちで

98 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:35:57.42 ID:2PmruQzr0.net
「僕にはちんぽがない。それぐらいの判断能力はある」

99 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:36:07.81 ID:66mEhjGJ0.net
ちょっと心が晴れた、彼女のことを忘れたいんで

100 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:36:08.87 ID:dgiwkBa/0.net
>>67
陣内がモニター見ながらずっとツッコんでそう

総レス数 1006
168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★