2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【博士論文】ジェンダー研究の第一人者・渡辺真由子さんが、論文剽窃の疑いで慶應義塾大学から博士号取消しに

1 :ばーど ★:2019/03/20(水) 21:24:53.44 ID:C2SDIIcF9.net
かねてから話題になっていた、ジェンダー研究の第一人者である渡辺真由子さんの博士論文は、慶應義塾大学の審査の結果、博士学位取り消しの結果となりました。渡辺さんはこの決定に対し異議申し立てをするとのことです。

博士学位の取消しについて(慶應義塾 19/3/20)
https://www.keio.ac.jp/ja/news/2019/3/20/27-51889/

博士学位を取り消すにあたって(大学院政策・メディア研究科委員長 村井純 19/3/20)
https://www.keio.ac.jp/ja/news/files/2019/3/20/190320-1.pdf

https://twitter.com/mayumania/status/1108236518961737728
渡辺真由子? @mayumania

取り消しに至る経緯については、朝日新聞の大内悟史さんがまとめていますが、博士論文を踏まえて刊行された書籍において、全7章のうち第6章がまるまる転載であるとの指摘が外部からもあり、発行していた勁草書房はお詫びを掲載のうえ、本書の改訂ではなく絶版・回収する決定をしていました。

児童ポルノ考える本に「無断転載」、慶大が博士論文調査(朝日新聞デジタル 18/12/11)
https://www.asahi.com/articles/ASLDB560DLDBUCVL01K.html

渡辺真由子著『「創作子どもポルノ」と子どもの人権』の論文無断転載についての経緯とお詫び(勁草書房 18/11/28)
http://www.keisoshobo.co.jp/news/n27533.html

渡辺真由子さんの主張や研究テーマは、いわゆる「非実在の少女」がゲームや漫画、アニメなどで暴力の対象となる場合の規制や保護について先鋭的に論じられるものであったため、都道府県や自治体が定める青少年健全育成条例などで暴力表現が有害指定される方針が拡大していったり、コンテンツ接触を制限するゾーニング議論が推進される可能性もあっただけに注目されてきました。

この渡辺さんの事案については、博士号の学位を持ち、表現規制に詳しいジェンダー研究の第一人者として東京都青少年問題協議会委員や2015年度内閣府青少年問題有識者会議委員を歴任し、さらに2011年度文部科学省「ケータイモラルキャラバン隊」講師、2014年度法務省「人権啓発指導者養成研修会」講師、2015年度内閣府「児童ポルノ排除対策シンポジウム」といった政府系の業務も兼任してきたこられるにあたり、慶應義塾の論文審査内容に齟齬はなかったのか、これらの政府系要職に堪える学術的なバックボーンを確認しなかったのかといった課題が大きく残るかもしれません。

ただ、今回は勁草書房がかなりきちんとした対応をしたことで問題が毅然と処理された部分はあるのですが、渡辺さんの問題だけではないと見られるのは「いま博士号を持ち日本で活躍している学識経験者の少なくない人物が、論文の剽窃や未検証の事実を用いて結論付けて博士号を取得している可能性がある」という点です。それも、戦後の大学教育で教え手の不足もあり座っているだけで教授のポストが回ってきたころの人物があり合わせの論文を学会に出し博士号を取っているケースもありますし、それがそのまま学術研究の筆頭になり大御所に祭り上げられてしまって引っ込みがつかないケースも見受けられます。

人工知能の分野でも、著名な国立大学の准教授・教授としてネットやテレビ番組にまで有識者として出ているにもかかわらず疑似相関を理解していなかったため、よく調べてみたら論文がおかしかったというケースも散見されるため、いまからでも論文の修正、出し直しもできるキャンペーン期間の設置や、おかしな論文で学位を取った人がごめんなさいを自分から名乗り出た場合には軽いペナルティで済むような弥縫策も考えるべきではないでしょうか。

3/20(水) 19:27
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20190320-00118982/
(deleted an unsolicited ad)

953 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 02:53:17.60 ID:nK22DD3z0.net
指導教員 岡部 正勝

2015- 慶應義塾⼤学 総合政策学部 教授
*現在、警察庁より出向中

(略歴)
平成2年3⽉  東京⼤学法学部卒
    4⽉  警察庁⼊庁
  5年8⽉  富⼭県警察本部刑事部捜査第⼆課⻑
  7年3⽉  宮城県警察本部刑事部捜査第⼆課⻑
  8年8⽉  フランス警察⼤学校留学
  9年8⽉  警察庁⽣活安全局銃器対策課課⻑補佐
 11年3⽉  内閣官房内閣外政審議室主査
 13年3⽉  警察⼤学校警察政策研究センター教授
(兼 東京都⽴⼤学法学部講師(刑事学)13及び14年度)
(兼 国家公務員1種試験専⾨委員(⾏政)  同上   )
 16年5⽉  在フランス⽇本国⼤使館⼀等書記官
 19年8⽉  警察庁組織犯罪対策部・国際捜査管理官付理事官
 20年8⽉  警察庁交通局運転免許課・外国⼈運転者対策官
 21年7⽉  警視庁警務部教養課⻑
 22年3⽉  警察庁組織犯罪対策部・国際組織犯罪対策官
 23年8⽉  千葉県警察本部警務部⻑
 25年4⽉  警察庁⻑官官房総務課・警察⾏政運営企画室⻑
 26年4⽉  警察庁⻑官官房参事官(サイバーセキュリティ担当)


慶應⼤学⽣による
「ネットモラル」特別授業
のご案内
http://cyberlab.sfc.keio.ac.jp/cyberlab_introduction.pdf

954 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 02:55:04.19 ID:9kqeMlsL0.net
まあこんなもんだろ?
東京外語大の論文でも、数えたら3割
ぐらいが「引用と言うコピペ」と言う
ものを見たことある。

21ページしかないのに4ページは表紙
と目次、60%余白の謝辞と参考文献
だしね。
これぐらいなら作るのに1週間も要ら
ないんでは?と

955 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 02:55:45.38 ID:nK22DD3z0.net
生活安全局|警察庁Webサイト
https://www.npa.go.jp/bureau/safetylife/index.html

警察庁 サイバー犯罪対策
http://www.npa.go.jp/cyber/index.html

956 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 02:58:42.20 ID:9kqeMlsL0.net
>>940
教官までやっている奴が剽窃とか最悪だろ。普通なら即首で出入り禁止じゃね?

957 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 02:58:45.95 ID:ABfQXdZQ0.net
>>177
という説、な

958 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:00:39.77 ID:0SoeA5e70.net
>>1
もう二度と表舞台には立てんな

959 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:02:36.45 ID:nK22DD3z0.net
生活安全局はPeer To Peer、児童ポルノ、インターネット自主規制団体、フィルタリング、ブロッキング
何でもござれの規制利権の温床とも言える場所じゃないか、
渡辺真由子も委員や講演会要員としてあちこちに顔出してるだろ

STOP!子供の性被害
https://www.npa.go.jp/safetylife/syonen/no_cp/index.html

児童ポルノ排除総合対策 - 警察庁
https://www.npa.go.jp/safetylife/syonen/no_cp/cp-taisaku/index.html

960 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:08:24.09 ID:ABfQXdZQ0.net
>>228
所詮ジェンダーなんて、フェミニストのエゴを発展させただけの似非学問の範疇に過ぎないからね

961 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:09:00.68 ID:+zZbXSvE0.net
>>151 落合魔法使い

962 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:11:16.67 ID:+PU4J+yj0.net
https://youtu.be/QzoxoTJLZdA

963 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:12:43.64 ID:lrSSkLhk0.net
女ってパクリを悪いと思わんのか?
今女デザイナーに絵を描かせてんだけど、ネットで拾った画像そのまま上書きしてるだけでびっくりした

964 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:15:49.34 ID:ABfQXdZQ0.net
>>250
コピペして剽窃した渡辺当人じゃなくて編集者に責任を擦り付けようとしているのかね、このフェミニスト仲間は
なんかずれているな…

965 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:17:08.40 ID:R5uIZAJI0.net
>>963
それは単にネットネイティブスマホネイティブ世代のコピペ、引用が当たり前になっているからだろう
創造=Googleからコピペみたいな考え
せめて違法行為はやめろと社員教育していくしかない

966 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:17:45.31 ID:gCV++vb50.net
こないだの回収本の件のときでも、私は悪くない、(勁草書房)編集部の責任だみたいなことをいっていた。
博士論文もだれかが勝手に編集して、私の意図しない原稿となっていたのを提出されてしまったのか(笑)
回収本で化けの皮がはがれた。文章泥棒をしなければ、博士論文を読み返されることもなかったのにね。
渡辺真由子はひとのふんどしで相撲をとる剽窃作家だった。
佐野眞一も驚くほどの量のパクり野郎(女だが)だったのだ。常習犯だったのだ。

967 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:20:39.17 ID:ABfQXdZQ0.net
>>261
しかもそのフェミニスト共が集まって規制していたのは男性向けコンテンツだけな
女性向けエロホモ漫画等はスルーさせようと必死だった

これからは男女平等に女性向けコンテンツも規制されていくと良いのだが…

968 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:20:50.20 ID:g8HvQh7b0.net
>>1
騙した経歴で金貰って
ごめんなさいで許せ?
不正大国かよ
エセエリート

969 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:21:22.10 ID:EOW0KmL90.net
と言うか、ジェンダー論者なんて、平たく言えば差別主義者ですから。

970 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:21:25.42 ID:g8HvQh7b0.net
>>967
エロホモ禁止でええよ
フェミで立ち上がるわ

971 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:28:38.37 ID:C2cqNYZe0.net
>>34

アウトー!

972 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:33:10.50 ID:EHlsWs0M0.net
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
     👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


973 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:34:31.02 ID:wAB8q/HF0.net
こいつも謝ったら死ぬ病なの?

974 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:39:01.06 ID:ABfQXdZQ0.net
>>370
大人になれない女性が拗らせてフェミニストになる訳だからね
そのフェミニストの道具が女性目線でしか無いジェンダー論
モラルなんて初めから無いよ

975 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:39:51.96 ID:EOW0KmL90.net
>>974
ど正論ですな。

976 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:41:47.24 ID:vh9r30+T0.net
まぁジェンダーだのLGBTだの言ってるヤツは、たいていこんなモンですわ

977 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:42:17.93 ID:UNLcr8270.net
「フェミニスト気取った女しょせんこんなもん」
ペロリ

978 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:46:07.07 ID:ABfQXdZQ0.net
>>411
それはまんまお前
それともお前は女か

979 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:50:57.55 ID:ABfQXdZQ0.net
>>418
女性の癖に童貞を煽るって身の程知らずにも程がある
レイプされてもピーピー騒ぐなよフェミニスト

980 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:51:00.10 ID:W6jmWAcL0.net
博士にもなって論文転載とかアホか

981 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:53:20.57 ID:ABfQXdZQ0.net
>>488
ジェンダー論者の正体は、唯のフェミニストじゃないかw

982 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:56:13.38 ID:QY9l7nT/0.net
インチキ学者

983 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:01:10.14 ID:ABfQXdZQ0.net
>>441
卑しい俗物でおぞましいね
そんなのが剽窃コピペ論文で似非学問の博士号を得てフェミニズムという差別主義を露にしてジェンダーを論じているってね
女性が活躍する社会の縮図だわ

984 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:06:14.77 ID:J7Q636+i0.net
>>441
自己顕示欲が剥き出しのオボカタちゃんと
そっくりなタイプやね
とにかく他人より優れてる、出し抜きたい、目立ちたい(笑)
まあオボ同様に情けないことで目立つ結果になったな

985 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:08:28.18 ID:GDEIlkbO0.net
ツイッター見に行ったら逆ギレしててわろた
ひどいなこいつ

986 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:13:16.41 ID:p0Dc7hEy0.net
まとめると
絵も禁止するべき!

987 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:15:40.38 ID:muntEt+p0.net
ジェンダーとかフェミとかやっぱ卑怯だな

988 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:17:47.07 ID:rE2vK+zu0.net
>>979
有難い話じゃないか。

989 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:19:08.71 ID:ABfQXdZQ0.net
>>520,606
教授もグルなら粗も見つからないもんな
それで学部まで乗っ取られ、似非学問や韓国系が美化された捏造だらけの韓国史を押し付けたりしているからな

990 :sage:2019/03/21(木) 04:22:18.38 ID:3TRoYkvn0.net
博士号は資格なんだから、剽窃や盗用があれば、取り消しは当然です

ごめんなさいを言えば軽くて済むとかバカの論法

991 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:23:21.40 ID:di3kgLQt0.net
>>1
第一人者www

992 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:23:25.78 ID:GDEIlkbO0.net
>>990
このパクリババアはごめんなさいするどころか
逆ギレしてるぞw

993 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:24:47.12 ID:PIoYaMPo0.net
まんサン(笑)登用は、女性活躍社会(笑)を取り繕うための弥縫策だからな。

994 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:25:07.29 ID:GDEIlkbO0.net
社会学専攻の奴は基本的に信用してない

995 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:25:41.26 ID:C2cqNYZe0.net
小保方さんもビックリ‼

996 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:26:46.06 ID:J/p22yM40.net
>>22
「飲酒運転」「無断で婚姻届」「パクリ」…“身体検査”で問題発覚 発足2カ月でも内閣固まらない文在寅政権 

「5大不正」排除できず

 文大統領は就任前、選挙戦を通じて「5大不正」の過去を持つ候補者を閣僚に指名しないと主張していた。「5大不正」とは、(1)兵役回避(2)不動産投機(3)脱税(4)論文盗用(5)不動産購入などを目的とした居住地の偽装−を指す。
しかし、「有能」な閣僚候補らはいずれも、こうした慣行から無縁ではなかった。

 日本の文献などから130カ所を盗用した修士論文を作成し、「論文コピー機」「パクリ王」のあだ名までつけられた教育相。60回以上の交通違反を繰り返した文化体育観光相。さまざまな問題が表出しながらも聴聞会を通過し、閣僚人事はようやく終盤に向かいつつある。

997 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:27:00.35 ID:SQZZQ7mf0.net
よくわからんが死刑で良いな

998 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:27:52.19 ID:WINuNUkJ0.net
査読担当した教授陣の質の問題だな

999 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:27:59.55 ID:zOt2vRL70.net
日本の女は後進国並みに男の稼ぎに頼ろうとして進歩ないが、

そこから抜きんでてると思わせる女がこうやってやらかしてると、余計に日本女はだめ扱いされるね

実際だめなんだけどさ、企業の経営層の女性比率は中東並み、
ちょっとはニュースになったアカデミックな研究者は理科学研のもこいつもこんな体たらくだからね
そんなのしか知れ渡らない

おまけに、今の政治界は目立った筆頭がれんほーだよ、だらしないわ

1000 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:28:51.63 ID:JEILVksx0.net
パクリ元はどこなんだろうか?

1001 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:28:57.70 ID:GDEIlkbO0.net
パクリババア

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★