2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新品種】佐賀県職員が県産イチゴ“いちごさんの苗”流出 県「ブランド確立に支障」と懸念

1 :ばーど ★:2019/03/20(水) 08:40:53.50 ID:C2SDIIcF9.net
佐賀県は19日、県産イチゴ「いちごさん」の苗を、再任用された県職員の60代男性が無断で、生産を認められていない農家に譲渡したと発表した。流出した苗を基につくられた5株は直売所で販売され、行方が分からなくなっている。20年ぶりの新品種のPRに努めていた県は記者会見で「苗がブローカーや県外、海外に出ていくと、ブランド確立に支障が生じる」と懸念した。【池田美欧】

■直売所で販売後、行方不明

 いちごさんは、県とJAさが、生産者が2010年に開発を始めた。18年8月に品種登録し、同11月から市場に出荷。生産の権利を持つ県がJAと契約を結び、JAが認めた農家以外は栽培は認められていない。現在の契約農家は166戸。

 県園芸課によると、流出させたのは、品種開発をしていた県農業試験研究センターに所属する職員で、苗の栽培担当だった。職員は17年春、センター内で処分される予定だったいちごさんの苗5株を含む6株を、高校の同級生だった県内のイチゴ農家に提供した。

 職員はこの3カ月ほど前から新品種を話題にする農家に苗の提供を求められており、「断り切れなかった。新品種はもうすぐ普及するので渡しても大丈夫だと思ってしまった」と話しているという。金品の授受はなかったと説明している。

 農家は苗を栽培して増やし、同年夏に近所の別の農家に「育ててみたらどうか」と、入手経路を明かさずにいちごさんの苗15株を譲渡。ここでも金品のやりとりはなかったという。受け取った農家は県内の直売所で、苗5株と果実を「いちごさん」と書かれたテープを貼り400〜700円で販売した。

 職員は18年3月末に任期を終えて退職。今年1月に農家から「直売所でいちごさんの苗が売られている」とJA職員に連絡があり発覚した。二つの農家にあった314株はすべて廃棄処分にした。

 県は処分する苗の定期的な在庫確認の実施などの再発防止を進める。御厨秀樹農林水産部長は「職員が発端となって不適切な事案を起こしたことは誠に遺憾」とのコメントを出した。

毎日新聞2019年3月20日 08時27分(最終更新 3月20日 08時27分)
https://mainichi.jp/articles/20190320/k00/00m/040/016000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/03/20/20190320k0000m040015000p/0c8.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:43:59.03 ID:HTS1rDKS0.net
許せない!悪い職員ニダ

3 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:45:08.23 ID:wBhGZpgy0.net
低能百姓に権利なんて理解できないからな

4 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:45:21.62 ID:y6C2k7GE0.net
2

153

5 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:45:44.19 ID:+ZY44+UM0.net
ああ、もう日本の農家からしてモラルゼロだったか。
国営でやったほうがよくないか。

6 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:46:07.07 ID:K3ueyAsN0.net
以下ネトウヨの国籍透視芸をお楽しみください

7 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:46:16.56 ID:r9yjkZid0.net
再任用された60代男性だからクソ団塊だろ?
再任用すべきじゃないんだよ知的財産意識もないんだから

8 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:46:22.27 ID:FdXZMb9u0.net
こういうのは民間でも厳罰、公務員なら即師刑にしろよ
懸念とか言ってるだけじゃ
害悪人には効果ねーっての

9 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:46:38.40 ID:MRPjdOjg0.net
韓国人留学生が買ってたんじゃないの?

10 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:47:05.64 ID:uV1vp1XX0.net
罪が軽い。懲役300年にしろ。

11 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:47:05.86 ID:MIkyNU2h0.net
出番が来たニダ

12 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:47:11.32 ID:WTuo5Wss0.net
犯罪だろコレ。

13 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:47:55.40 ID:um38q+Xs0.net
紛らわしい品種名(´・ω・`)

14 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:48:08.31 ID:nOqOo0cw0.net
職員が漏らすとか言語道断
無断栽培は犯罪ですって防災無線で放送したら?

15 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:48:08.53 ID:tx0OSCnh0.net
この前の牛といい危機意識がないな

16 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:48:33.18 ID:xGmdO9DK0.net
これが日本人の民度だ!

17 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:48:43.60 ID:b2Gem6AY0.net
さらしあげ

なりすまし

朝鮮人

泥棒するな

18 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:48:54.93 ID:Fqzu38QP0.net
田舎の年寄りなんてこんなもん

19 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:48:56.85 ID:nOqOo0cw0.net
>>15
牛は分かってて売り渡してるだろ
たった数百万で

20 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:48:58.65 ID:h1+p0YH20.net
>県職員の60代男性
名前出せよ
あと警察に突き出せ

21 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:49:19.51 ID:um38q+Xs0.net
>>5
この場合一番悪いのは県職員だぞw

22 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:49:22.02 ID:b2Gem6AY0.net
在日職員の氏名を

ばーか

在日犯罪かくすな

23 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:49:43.00 ID:vWqD/vtw0.net
キチンと賠償させろ

24 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:49:43.74 ID:um38q+Xs0.net
>>15
和牛精子はもっと悪質

25 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:51:51.69 ID:TW8LmKws0.net
再任用とかマジで頭悪い公務員だな
コネしかない能なしだとこんなもんか

26 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:52:29.62 ID:YhQ8e1KG0.net
>>6 お前、在日だな!  間違い無く在日!
愛国者の俺様の目は誤魔化せない!

27 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:52:55.77 ID:PiEVdN8b0.net
>>2
密かに>>2でオワットル件

28 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:53:16.26 ID:+k0SPUrt0.net
>>5
はぁ、今さら何言ってんだ
有史以来一度として農家にモラルがあったためしがあるかよ

国営?
県の職員が漏洩してるのから
国の職員が漏洩するのに変わって何か意味あるの?

29 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:53:58.56 ID:dBWibLH00.net
家族共々公開で首を撥ねろよ、こう言う国賊はよ

30 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:54:33.54 ID:VB713Fb10.net
これからネトウヨの流出農家帰化人工作が始まるよ!

31 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:55:41.19 ID:aP1WvWP90.net
どんだけ苦労して開発しているかがわかってない

32 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:56:26.08 ID:sS7otUJP0.net
同級生のえんで寄越せとか単なる馬鹿な農家と、リスクの分からないバカな再任用公務員だな
農協と県は教育やり直したら 

33 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:57:41.63 ID:Jq71FCD80.net
とりあえず窃盗罪で起訴と損害賠償だな。
8年の開発費はでかいぞ。

34 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:57:43.81 ID:oP7ZvIPv0.net
,
市民の納めた税金から給料支給をうけている

公僕で有るはずの、佐賀県職員、有ろうことか

県の特産品を破滅する、裏切り行為、罷免しろ

35 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:57:53.38 ID:baOL+O9i0.net
捨てられたいちごさん可愛そう

36 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:57:55.19 ID:nOqOo0cw0.net
このバカ農家の農地取り上げろ

37 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:59:08.56 ID:AGLl+Gue0.net
>>1
県職員の犯罪だから名前が公表されないんだね
退職したので本人はおとがめなし、また再任用されるんだね

38 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:59:15.78 ID:oP7ZvIPv0.net
,
市民の納めた税金から給料支給をうけている

公僕で有るはずの、佐賀県職員、有ろうことか

県の特産品を破滅する、裏切り行為、罷免しろ

根性の腐った佐賀県の不良職員、最低だな

39 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:59:27.83 ID:am8+NiOT0.net
地方公務員・・・農業従事者・・・うっすら頭の悪い奴ばかり!

まともな奴は、皆、逃げるようにして県外へ出ていくんだろうね・・

40 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:59:29.26 ID:ViHaWYZy0.net
>「断り切れなかった。新品種はもうすぐ普及するので渡しても大丈夫だと思ってしまった」と話しているという。

賠償させろよ

「私が育てました」写真つけた野菜売ってるけど、正規ルート以外のいちごさんには「私が流出させました」写真つけてどうぞ

41 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:59:35.61 ID:++bmFLLu0.net
>>1
そして何故か日本で普及する前に海を超えたお隣の国韓国で流通しはじめるんだよな。

42 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:00:24.64 ID:mHi5XMXUO.net
>>1
また韓国人に盗まれたのか?
それとも意図的に横流ししてるバカが居るのか
いずれにしても佐賀県の農産物には要注意って事みたいだな
今後は佐賀県のイチゴは買わないようにします

43 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:01:12.35 ID:oP7ZvIPv0.net
,
市民の納めた税金から給料支給をうけている

公僕で有るはずの、佐賀県職員、有ろうことか

県の特産品を破滅する、最悪の裏切り行為

根性の腐った佐賀県の不良職員、最低だな

44 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:02:04.91 ID:oP7ZvIPv0.net
,
市民の納めた税金から給料支給をうけている

公僕で有るはずの、佐賀県職員、有ろうことか

県の特産品を破滅させる、最悪の裏切り行為

根性の腐った佐賀県の不良職員、最低だな

45 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:08:37.87 ID:TW8LmKws0.net
>>31
ほんとそれ
賠償請求してもいいレベル

46 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:10:39.64 ID:+k0SPUrt0.net
>>39
県外になら頭のいい農家がいるかのような物言いだな

47 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:12:03.03 ID:TiIR50Gx0.net
また公務員のクズが国家にダメージを与えたのか!
役人をぶちのめせよ!

48 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:13:29.24 ID:uC2yy40v0.net
誤って住むなら警察はいらないよね

窃盗と同じだよ 公務員の犯罪に関しては年金没収ぐらいやらないと

49 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:13:59.80 ID:PR67yYmg0.net
そして半年で半島全土に広がりますた。  笑)

50 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:14:11.66 ID:Z0QxIrkK0.net
佐賀県のいちご農家で何年か前にハウス内の苗に農薬撒かれた事件思い出した。闇が深そう。

51 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:14:19.64 ID:PWRhVv9p0.net
なんで賠償させようということにならんのか
なるのかな?

52 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:14:51.24 ID:ntqK7GjY0.net
>二つの農家にあった314株はすべて廃棄処分にした
もうすでに遅し、もうすぐ半島から起源主張のニュースが流れるよ で、「特許侵害だ、賠償金よこせ」となるから覚悟しとくんだな

53 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:15:25.46 ID:FUHgWEyX0.net
>>1
県は当然この職員に損害賠償請求するんだろうな?

54 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:15:44.49 ID:ZrIdvhAk0.net
農家ってスゲーな、新しい品種の株をすぐ増やせるんだな。俺ならどんなに頑張っても全滅させる自信があるわ。

55 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:15:54.94 ID:JRBOHd0g0.net
>>31
でも甘さも収穫量も韓国に勝てない

56 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:15:58.63 ID:Ax4EUFgV0.net
農作物の盗作とか分かりにくいから
開発された良い物を盗めばいいだけ
ってなるよ

57 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:16:31.70 ID:7cMZsXZA0.net
まあ会社のものを勝手に横流ししたようなもんだな

58 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:16:56.40 ID:d/qV8lgj0.net
いちごさんの起源は大韓

59 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:17:10.78 ID:yfDszuNF0.net
>>1
開発に税金も使ってるんだろ?
勝手に私物化すんなよ

こういうの、もっと厳しく取り締まる法律ないんか?

60 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:17:32.98 ID:rS1Q5wQD0.net
産業スパイとして処罰しろ

61 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:18:07.13 ID:XFPKF+Tw0.net
また韓国に流したのか
クズ農家だな

62 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:18:16.86 ID:yfDszuNF0.net
>>54
イチゴはわりと簡単らしいな

63 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:18:19.77 ID:c+yVH2GP0.net
農家を束ねるためには、JA、農協は必要なんだな
進次郎は潰したがってるが

64 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:19:46.02 ID:c+yVH2GP0.net
>>39
お仕事は何をしてる人ですか?

65 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:20:03.97 ID:XFPKF+Tw0.net
頭をさげて終わりって思ってるから何度も何度も同じことが起きる
なぜ刑務所にいれない

66 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:20:24.04 ID:OjWpbDkx0.net
今の日本には反日教育を受けた朝鮮人が多数就学や就職しています。
この約80%は在日工作員として日本の行政を混乱に陥れる
また、産業スパイとしての密命をおびていると言われています。
それだけではなく 数十年後には強制徴用されたとして 
謝罪と補償を求めてくる予備軍です。
日本の将来の為にも早急にこれ等の入国を拒否して、
さらに在日を早く国外追放すべきです。
http://hs34728.hatenablog.com/entry/2019/02/11/214719

67 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:20:36.94 ID:8vzoaO1r0.net
>断り切れなかった。新品種はもうすぐ普及するので渡しても大丈夫だと思ってしまった

今まで品種改良の努力をしてきた人たちの苦労は何も考えていないんだな
死ねよコイツ

68 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:20:39.05 ID:yfDszuNF0.net
>>63
普通に刑事事件でいいんじゃね?

69 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:21:20.86 ID:UL/zYpgN0.net
>>54
いちごは地植えして水やってれば、ランナーで勝手に増える

70 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:22:17.83 ID:N/PUwtqh0.net
>>50
北海道のメロン農家で除草剤撒かれたりもあったね
意外と多いのかな

71 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:22:47.59 ID:yfDszuNF0.net
>>55
パクれば開発費が要らないからその分設備に金回せるんじゃね?

72 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:23:17.47 ID:0FCSAFj40.net
県がダメじゃん

73 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:24:34.06 ID:sq2G7EHD0.net
佐賀がどうかは知らんが下っぱは再任用で何の知識も経験もない部署に放り込まれること多いからなぁ
業界常識に欠ける人が多い

74 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:26:19.43 ID:Hr7iYWhx0.net
開発費用計算して職員と農家に払わせたらええわ

てか田舎の農家だとそういうの疎いんかね?

75 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:26:42.38 ID:oy3KsmDc0.net
で,依願退職か何かで済ませるの?

76 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:26:54.53 ID:apwkUCgt0.net
バレるのがわかってるのにパクるのはだーれだ?

77 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:27:56.85 ID:L3B3/g6N0.net
取り敢えず窃盗で送検しろ、出来ないのなら県庁ぐるみの不正だから佐賀県ごと外患誘致で抹殺

78 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:28:44.34 ID:EVkXGKqK0.net
中国人や朝鮮人が盗んだって言うけどさ
ほとんどはこうやって日本人が横流ししてんだよ

79 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:28:51.65 ID:oFhSSX190.net
これから損害がでたらすべてその県職員に請求すればいいじゃない

80 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:30:27.54 ID:BHtpSd5A0.net
偉そうに先進国ぶってるくせにセコセコ盗んで恥ずかしくないのかねえ
それで日本に勝利宣言するんだろ

だから嫌われるんだよゴミ
文化程度低すぎ!

81 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:31:12.94 ID:N/PUwtqh0.net
農林畜産物の保護のための法律整備・罰則強化が
必要だよね

82 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:33:24.19 ID:qwqEswKp0.net
犯人わかっちゃいましたニダ

83 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:34:17.64 ID:TW8LmKws0.net
佐賀はどうか知らんけど再任用の公務員って職員時代はそこそこ上とコネあったり上方の管理職だったりする
だからこれも頭下げて終わりだろ

佐賀はどうか知らんけどね

84 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:35:35.45 ID:w/tbdflz0.net
田舎だったら開発関係者も農家も同級生だったりするよな
それでなあなあになったと

85 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:38:39.58 ID:yfDszuNF0.net
>>74
近大のマグロ養殖もやらかしてるからな
他人の財布で開発すると、気が大きくなるんじゃね?

86 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:40:39.34 ID:EVkXGKqK0.net
>>85
近大マグロは近大が朝鮮と正式に開発提携しただけだぞ

87 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:41:48.15 ID:BADdNa8O0.net
公務員って国民に何かうらみでもあんの?

88 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:48:06.08 ID:NtW+WMCo0.net
何考えているんだ?

89 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:48:07.71 ID:Nz/QzhKp0.net
これじゃあ、韓国に苗が流出する訳だな。

90 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:59:33.08 ID:L3B3/g6N0.net
せっかくゾンビが頑張ってんのに思いっ切り水をさされたな

91 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:00:49.48 ID:WV0cSL2N0.net
>>75
もうとっくに辞めてるから

92 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:02:56.90 ID:SnqcVJkp0.net
これ被害億単位だろ
しかも未来永劫に渡って影響が出るんだぜ

93 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:03:18.29 ID:RACGtRE40.net
イチゴさんってめっちゃ美味しかった。
この犯人は死刑でお願いします!
こんなに美味しいものをもっと大事にしてほしい

94 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:05:40.40 ID:xVnjEv7W0.net
これを防ぐには種子で増やすしかないな

95 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:07:43.89 ID:tzRyECsx0.net
なんなのこういう人
金銭授受がほんとになかったとしたら弱味でも握られてんの?

96 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:09:24.67 ID:EVkXGKqK0.net
>>95
日本人ってのは自分が良い人でありたいんだよ

97 :名無しさん@1周年 :2019/03/20(水) 10:10:48.90 ID:j0KXHrwf0.net
韓国原産になってるよ

98 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:15:48.14 ID:0+H95rFg0.net
また団塊か

99 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:16:19.31 ID:qM0Pmko90.net
罰則すごく重くしたらいいのに

100 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:23:57.89 ID:UDM4pMxs0.net
佐賀県って確かマイナンバーのデータも流出させてなかったっけ?

101 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:26:18.83 ID:f6HOr0SU0.net
こういうのは見せしめに損害保証を個人にやらせろ
破産させてでもやれ

102 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:28:26.70 ID:yfDszuNF0.net
>>86
やらかしてるじゃんw

103 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:29:29.42 ID:4q7y9w7A0.net
盗んだ再雇用の罪人は刑務所に入れた方が良い。

104 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:30:06.14 ID:DGyv8zOk0.net
個人に賠償願う

105 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:33:25.31 ID:vPO0SAUy0.net
品種改良に努力した人間を踏みにじる狂気なのになんで法的措置見送ってるんだよ

損害賠償しろや

106 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:36:02.52 ID:eztdwbk70.net
職員がやってる時点でモラルもへったくれもないじゃん

107 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:02:11.75 ID:TkhIHtfw0.net
もう手に入れたから、どうでもいいニダ

108 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:22:05.48 ID:0Sd4nXH90.net
>>18
>田舎の年寄りなんてこんなもん

ほんとそれ
エコキュート壊れたから新品取付までの間、700円、1000円、1500円の温泉を利用していたけど、老人のマナーの悪さはエゲツない
ヤンキーでも若者の方がまだしっかりしてる

109 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:28:41.18 ID:kNmsLJ9z0.net
スパイ防止法はよう

110 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:29:08.73 ID:RcG08Xhi0.net
5年ほど前東北大が苦労の末開発したジャガイモの苗根こそぎ盗まれた件どうなった?

111 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:29:12.14 ID:6nhG//ys0.net
だから公務員は日本人のみにしろよ

112 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:32:59.89 ID:WV0cSL2N0.net
これマジで中韓に同じDNAのイチゴが流出したらどう責任取るんだ?

113 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:38:23.33 ID:7Otm2Emf0.net
県職員イカれてるな。

老害でしかない

114 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:41:21.19 ID:AGqIDiyl0.net
これ普通の会社なら背任罪だぜ?
なぜ名前が出ない?
公務員様は上級国民って事か?

115 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:45:25.88 ID:Ubpzy0Hk0.net
流出もなにも
こんなもん売ってるいちご買ってきて
いちごの表面に付いてる種から育てれば普通に苗になるだろ

116 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:47:44.91 ID:oR02BFIl0.net
前から韓国とか中国に流してカネを受け取っていたんでマヒしてるんだろう
子供だ
この職員はクビでいいから子供の進学就職をさせるな
遺伝子を絶やす以外バカなスパイを減らす方法はない
顔と名前を晒せば社会が自浄作用を発揮してこいつの遺伝子を絶やす
犯人と子供の顔と名前被害者ヅラ始められる前に早く

117 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:48:57.99 ID:459s8RDz0.net
またかよ

118 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:51:32.85 ID:iO/lT8GY0.net
怪しい譲渡、いちごさん

119 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:53:33.84 ID:/W0AxKRg0.net
血道を上げて作ったものを
アホ役人に駄目にされるって殺意すげーだろうな

120 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:58:42.54 ID:kWR1Duxk0.net
バカなので品種開発する能力がないしかも再任用っていう地雷管理させたのが間違い

バカ再任用「俺が新しい品種の管理やってっから株わけてやるよ。俺って凄いだろ。ガハハハ」

大概こんなメンタル

121 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:59:24.81 ID:v018kBo10.net
>>110 心血を注いで
 地道に努力する

いろんなイディオムが混ざっているぞ

122 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:00:03.76 ID:WV0cSL2N0.net
>>115
品種登録は18年8月、苗を横流ししたのは17年春
先に登録された可能性もあった

123 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:00:48.54 ID:XgjQ8R+b0.net
ひどいことするなあ

124 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:01:27.01 ID:oFhSSX190.net
>>110
ジャガイモはどうしようもないだろう
販売する芋が種になるんだから

125 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:03:29.66 ID:p02l5phY0.net
>>7
お前恥ずかしいぞ

126 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:04:57.88 ID:oFhSSX190.net
>>119
どうだろうな
役所に委任されて業者がやってたなら権利なんてないし仕事が終わる
もう一回10年仕事のワンチャンあるで

127 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:09:03.53 ID:p02l5phY0.net
しつこくクレクレしてた奴は見せしめにしろよ
自分だけで栽培するならまだしも勝手に増やしてバラ撒きやがって

128 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:19:07.32 ID:V3QK5e4rO.net
これ品種改良に関わった人間がっかりだろ
品種登録前に苗横流しとか糞過ぎる

129 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:19:09.39 ID:N/0/6Qga0.net
横領、背任、産業スパイ

見せしめで良いから厳罰に処せ。

悪意があったらもちろんだが、拡大する被害を想像できないスーパー馬鹿には殺意が沸くわ

130 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:32:21.68 ID:gnl561s/0.net
でもさ、他県の農家からしたらそんなにいい新品種を農協と佐賀県で独占とかずるくねって思わん?

131 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:37:12.40 ID:OIYG2kkg0.net
そのうちもぐもぐタイムで食べてもらえるだろ。
韓国の苺はおいしいねー!って。

132 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:42:42.50 ID:Xl7coahB0.net
>>1
トンスル国とシナ人が手にしました。

133 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:42:49.20 ID:RmE+Bewt0.net
知らねえわけねえのに頼まれたからとか誰が信じるんだ

134 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:44:44.05 ID:JaCLuX+G0.net
自分所の職員がやらかしてるのに遺憾砲かよ。

全くクソ公務員は他人事。

135 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 13:01:42.49 ID:NN3C6ReA0.net
JAも新種の管理意識を持たないと

136 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 13:04:40.43 ID:JzXurJuD0.net
元職員に損害賠償請求するしかないけど
損害算出もできないから無理なのか?

137 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 13:08:47.31 ID:a6bIswpT0.net
>>6 = >>30

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.

138 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 13:10:56.15 ID:rWCqUf1N0.net
また朝鮮猿の犯行?

139 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 13:12:58.46 ID:womtz5Cj0.net
増やした苗を他の農家に渡して拡散させるって悪質やな

140 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 13:14:30.90 ID:WmPbO7hl0.net
また朝鮮人かよ

141 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 13:32:45.35 ID:QOoR8pJO0.net
こういう担当者に任命する際は外部に情報漏洩させたら損害賠償ありと誓約書書かせたりしないとダメよな。

142 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 13:45:33.43 ID:ghCr4MTI0.net
責任感が無いからな。しょうがない

143 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 15:38:10.17 ID:03mgvPRB0.net
一生懸命品種改良してもそういうのに関わらなかった人間が同級のよしみで金も取らずに渡す田舎の付き合い

144 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 17:28:12.51 ID:faItnD4M0.net
さらしあげ


なりすまし在日農家追放送還

図々しい

145 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 17:29:36.37 ID:faItnD4M0.net
身分のわかる

社会保証カードがないものには売るな
あほ

無断栽培は違法ですよ

韓国人

九州には在日のなりすまし大杉

146 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 17:30:10.26 ID:faItnD4M0.net
氏名の公表を

なりすまし

147 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 17:30:38.04 ID:n8Q/pLlW0.net
まず懲戒免職
その後億単位の損害賠償はよ

148 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 18:49:13.17 ID:wztAlLWB0.net
馬鹿な職員のせいでブランド台無し。今頃、韓国で栽培されてるよ。
今日も日本の競争力がまた下がる。

149 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:30:38.24 ID:YyO+6Ovy0.net
ちなみに山形県のブランド米品種つや姫での流出時の対応
種苗法違反で逮捕の初の事例だった


>山形県はつや姫を戦略的品種として重視し、譲渡には県の許可が必要である。奨励品種に導入した各県にも同様の措置を求めている。

>2012年7月、山形県の通報により、山形県警は種苗法違反(育成者権の侵害)の疑いで、愛知県の農業男性を逮捕した。男性は密かに
>手に入れた種籾を栽培し、以前より個人ウェブサイト上でその譲渡を喧伝していた。DNA鑑定でつや姫と確認されたことから逮捕につながった[23]。

>山形県では2005年にもさくらんぼ種苗の海外持ち出し事件で、オーストラリアの生産販売業者に訴訟を起こしている(07年和解)。

>こういった事件は山形県に限らず頻発しており、付加価値を高めた農業品種育成を進める国内各県、農業団体にとっての大きな問題となっている。

150 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:50:37.58 ID:ENJHXMXp0.net
頑張る無能ほど始末に負えない者はない

151 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 20:48:57.30 ID:BTW267ut0.net
これだから団塊どもは糞なんだよ
この農家と職員の糞団塊両方に賠償請求はもちろんするんだよな?

152 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 09:24:31.40 ID:fj6JQ14R0.net
さらしあげ

なりすまし職員

苗を海外にうる

氏名戸籍かくし中

逮捕を

153 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:32:55.89 ID:MEPlingB0.net
謝って済む問題か?
賠償責任があるんじゃないの?

154 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 03:43:59.17 ID:3WI+cRq80.net
また韓国に盗まれた

155 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 03:46:46.49 ID:UpIxQdl50.net
またか!

156 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 03:33:38.18 ID:SXJuUGqH0.net
さらしあげ

逃がさない

氏名をかくすな

なりすまし

157 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 09:00:06.52 ID:sfYPwBCp0.net
どうせ、このジジイは半島に売り渡したんだろ。

158 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 09:06:06.47 ID:d7mjUIAFO.net
>>130
特許みたいなもんだから
ブランド創出の為にやってるのに

159 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:16:47.10 ID:PaQ/Bsc00.net
泥棒

氏名国籍かくし

160 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:19:06.56 ID:Kh7A8mQF0.net
なにやってんだか
バカ公務員

161 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:26:02.64 ID:zrIvT0tD0.net
>>1
>再任用された県職員の60代男性
うわああああああああああ やりよった!!!
これ職員なら知らないわけないし、二度とないように、重罪にしなきゃだめだよ!!!

162 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:29:30.76 ID:zrIvT0tD0.net
>断り切れなかった。新品種はもうすぐ普及するので渡しても大丈夫
だったら、一度上に伺いしたらいいじゃないか?

そもそも公務員ならこの手の服務規定はびっちり言い渡しされるんだから、
その「解禁」の前夜にしろいずれにしろ「罪」だってことは十分わかってたよな?

一般の会社で社員が、この図面はいずれ公開になるものだから、て同業に流出させたら
どういう罰になるかわかってないんだな!?

163 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:44:50.11 ID:KAmmoEid0.net
再任用だから元はそれなりの肩書きがあったんじゃね?
俺様の独自判断で構わないとか思ってるのかも

164 :ドクターEX:2019/03/23(土) 12:52:30.00 ID:/MO5hD960.net
>再任用された県職員の60代男性が無断で、生産を認められていない農家に譲渡

こいつチョンじゃないのかね。
再任されたってことは県職員だったてこと。
こんなことすれば新品種が流出し、駄目だとわかってるはずなのにね。
新株がどこに行ったかわからないのに、なぜか「韓国で新品種ができました」って報道があるかもね。

165 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 13:47:16.49 ID:zRzoS/7n0.net
>>5
種苗法廃止でなくすから大丈夫

166 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 13:48:25.24 ID:zRzoS/7n0.net
もらった農家のカスケード芸がいいね

167 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 13:49:20.76 ID:HnXZl5Fh0.net
たかが草でケチケチすんなよ

168 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 17:59:02.24 ID:CpBlKYAx0.net
再任用の立場って勝手に苗を流出していい権限があるの?そこも退職したから後は知らないで済むの?
詳しい経緯や続報を。

169 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 18:57:52.92 ID:QkJxh4lN0.net
流出はしない方が良いけど、そもそもいちごさんたいして美味しくないからなぁ

170 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 20:46:34.43 ID:kSXs5x+a0.net
おれもいちごさん食べてみたけど、赤いだけであんまし美味しくなかった

171 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 23:31:44.01 ID:VwlP0PcM0.net
泥棒かくし

氏名国籍を

172 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 23:33:27.99 ID:NOAC/ak/0.net
DNA情報を財産登録しとけ。

173 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 23:43:06.64 ID:jPS/xP+d0.net
>>124
種付きで売ってるのは、イチゴも同じだろ。w

174 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 23:51:15.98 ID:ozI/5pCK0.net
金銭のやり取りが無いはずがない
絶対にやってるって
職員も悪質だがこの新種を要求した農家が最悪だろ
名前晒して潰せよ

175 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 23:51:34.04 ID:2B5CQYuP0.net
>>173
いちごは種で増やさない

176 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 00:03:05.66 ID:lPJ9Zgka0.net
かくすな
犯罪です

氏名公表

177 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 00:06:39.92 ID:8nNJ6BCb0.net
盗賊の職員と農家は見せしめとして氏名公表の上懲役賠償で破滅させるべき

178 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 17:10:11.52 ID:JauOQ8b70.net
日本はもう、閉店するのかね....

総レス数 178
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★