2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロシア】カムチャツカ沖上空で隕石爆発 広島原爆の10倍規模 昨年12月、日本の気象衛星ひまわりが記録 誰も気づかず...

1 :ばーど ★:2019/03/19(火) 12:07:50.09 ID:WReu2SKu9.net
2018年12月18日、ロシア極東カムチャツカ半島の沿岸に近いベーリング海上空で、火球による強力な爆発が発生していた。米航空宇宙局(NASA)の地球近傍天体観測プログラムでプログラムマネージャーを務めているケリー・ファスト博士の話として、英BBC(電子版)が伝えている。

ファスト博士によると、爆発を記録したのは日本の気象衛星ひまわり。ひまわりが「煙でできたほぼ垂直の流星飛跡を捉え、隕石は大気の中へ非常に急な角度で突入した」としている。

火球は秒速32キロのスピードで地球の大気を通過し、地表から25.6キロの高さの上空で爆発。BBCの指摘によると、爆発の威力は173キロトンに上り、これは広島に投下された原子爆弾による爆発と比べて10倍強力なものだという。

ファスト博士の話では、今回の火球による爆発は、ロシア・ウラル地方のチェバルクリ湖に落下した「チェリャビンスク隕石」に次いで、最近の30年間で2番目の威力だったものの、海の上空で起きたため、気づかれないままだったという。

2019年03月19日 07:54
スプートニク
https://jp.sputniknews.com/science/201903196047937/
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/397/92/3979206.jpg

https://twitter.com/simon_sat/status/1107574033254617089
https://pbs.twimg.com/media/D17kGCtWkAA7QLg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D17kGkPW0AAgQF9.jpg
(deleted an unsolicited ad)

187 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:57:42.00 ID:XHPnE/Wq0.net
俺の少ない頭髪が揺れて検知していたぜ

188 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:58:54.03 ID:BHLtUKDh0.net
>>1
よく気付いたな

189 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:58:55.78 ID:mT4oHvSk0.net
.

モスクワ直撃してくれたら 神だったのに

190 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:59:36.25 ID:IaXWA03O0.net
カムチャッカって結構いろいろ起きてるよな

191 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:59:39.18 ID:Fz5oHylZ0.net
>>186 人工物なら:衛星コスモス954号

192 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:00:09.36 ID:v7MCRQoU0.net
>>183
ものすごいスピードだから空気と衝突する事で熱が出る(´・ω・`)

193 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:00:25.02 ID:pwJGmwZa0.net
>>1
誰も気づかなかったとか
いろいろ驚くな

194 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:00:45.59 ID:W7lMeuLQ0.net
>>68
壊滅する半径が3000キロなら
絶滅免れた恐竜もいたはず
なんで絶滅したんだ?

195 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:01:26.56 ID:inKPw7Sc0.net
1枚目の画がおかしい事に誰も突っ込まないw

196 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:03:01.66 ID:tzpPWeYp0.net
ぶつかると日本なんてひとたまりもない
ロシアに併合されて日本人は
シベリアに移住した方が良い

197 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:04:04.19 ID:ddJcAtT60.net
>>1
ひまわりはサムスンの精密電子機器が搭載されているニダ

198 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:04:04.96 ID:GxTNm5Kq0.net
>>130
あれは爆発自体の規模は大したことないだろ

199 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:04:11.54 ID:pwJGmwZa0.net
>>194
おまえ、最近、地球に来たの?
その理由はもう何百万回もあったからゆるメディア(漫画、テレビ、映画、雑誌など)で説明されてるはずだけどな

200 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:04:16.65 ID:TwfKZBtQ0.net
犬屋敷さんの事笑ったやつ出て来い

201 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:05:13.63 ID:3n8oHqex0.net
ガミラスも大したことないじゃん

202 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:05:27.93 ID:KnLpcYLn0.net
誰も気づかないところがオソロシア

203 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:06:05.66 ID:npKB7zsN0.net
>>177
チョンモメンw

204 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:06:29.62 ID:DhqseNED0.net
>>178
まあ変といえば変だな
メインは飛行機よりも空中戦艦だが
絵が古いので食わず嫌いされがちの漫画だけど本当に面白いんだよ

205 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:06:34.31 ID:KnLpcYLn0.net
実は核爆発事故事故だったりして

206 :巫山戯為奴 :2019/03/19(火) 13:08:23.95 ID:AA/p0O/A0.net
ひまわりの能力がバレるだろがw

207 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:09:18.37 ID:1U+a76Ow0.net
100年に1回のペースで大きいのが落ちてくるね。

はやぶさ2の人口クレーター実験は極めて重要。

208 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:09:25.08 ID:2vezoNrb0.net
>>142
調べてみたが、メキシコが仮にメキシコシティだとすると
カムチャッカとメキシコの時差、ニューヨークとローマの時差
ともに6時間だから、一応問題はなさそうだぞ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E9%96%93%E5%B8%AF_(%E6%A8%99%E6%BA%96%E6%99%82)#/media/File:World_Time_Zones_Map.png

209 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:09:30.33 ID:1Nvan+Yg0.net
ひえ…滅亡なんて紙一重だな

210 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:10:22.99 ID:D0UdNry90.net
>>209
この世界はバーチャルだから
紙一重の隕石しか落ちてこないのです

211 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:10:24.20 ID:3kVcLtA/0.net
広島の原爆10個分くらいならこれの1000倍くらいのが
朝鮮半島に落ちる事は無いのか、堕ちればいいのに

212 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:10:54.79 ID:cnUXmfl20.net
>>4
ねえねえ、パヨクー

千里眼って知ってる?
パヨクの腐った血の元である下朝鮮の打ち上げた気象衛星なんだよ!
でも、下朝鮮の衛星では観測できなかったんだよね?
撮影範囲なのに?

どうして下朝鮮の腐った衛星では観測できなかったの?

213 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:11:08.02 ID:oPJChNP00.net
>隕石は大気の中へ非常に急な角度で突入した
>気づかれないままだった
>爆発を記録したのは日本の気象衛星ひまわり

映画アルマゲドンのような「人類滅亡まであと一か月!」「NASAの英知をかけて!」
っていうワクテカな展開など実際は有り得ないって事か?
せいぜい俺ら日本国民だけが
「ひまわりが何か捉えたらしいな? うっ!うおっ!」って滅びゆく人類になるだけで。

214 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:12:02.91 ID:tkNVO5r70.net
その程度のパワーでは誰も気づかんっつーこっちゃな

215 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:12:14.14 ID:v8fynVq/0.net
>>211
日本に放射能が吹き込んでくるぞ

216 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:12:31.25 ID:5oMQu/zN0.net
>>173
だって撮っても解析しないなら解らないよ

217 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:13:05.42 ID:jka0gq8I0.net
ひまわりエライ

218 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:13:54.28 ID:ATOWTUYr0.net
>>1のイメージ画像なんだよ
こんな遠くから燃え始めるのか?

219 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:14:05.80 ID:5oMQu/zN0.net
核弾頭も見当外れの場所に落とすとこんな感じなんだろうね

220 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:14:06.24 ID:Qahi4qei0.net
こういうのって大体ロシアだな

221 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:14:32.99 ID:0+Z2PTqf0.net
人がいないならロシア人ではなく、日本人が管理した方がいいのでは

222 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:15:10.61 ID:ncWoMAcW0.net
ひまわりの性能がバレるから公表するなよ

223 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:18:04.30 ID:uhw1tOa00.net
広島に投下された原爆は、積んでいたウランの30%弱しか核分裂しなかった。
それであの破壊力。
この場合の広島型原爆の10倍って、どの状態の10倍なんだろうな。

224 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:18:57.27 ID:+uF11rLg0.net
この手の隕石サイズでも探すの困難だから予告なしに怖いわね

225 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:19:24.78 ID:v8fynVq/0.net
こういうのって映画みたくレーダーで何日も前から分かるものかと思ってた。

226 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:19:58.50 ID:GtTvXAot0.net
>>45
磁力の関係であの辺りに引き寄せられる

227 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:20:22.52 ID:u5IIvc7T0.net
くっシャアめ

228 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:21:50.93 ID:HHj8dOT+0.net
この火球つべに上がってたじゃん

229 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:22:17.73 ID:wFjQmoG70.net
火無着火??

230 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:24:26.14 ID:xA7yWruS0.net
またワンパンで終わったのかな?

231 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:26:08.36 ID:0MvH9uuq0.net
日本の上空じゃなくてヨカッタ

232 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:26:09.83 ID:m4burGCO0.net
>>151
海上だとしても津波になるだろうし、割とそうなったろうね

233 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:28:34.55 ID:gBeYZKpA0.net
>>211
チョンが滅ぶなら日本が滅ぶのも辞さない
ほんと病気だよ

234 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:29:54.79 ID:EbRhuvSP0.net
本気出したら
SM3で迎撃できるレベルだよね?

235 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:30:06.73 ID:OWWh4HhC0.net
つくば隕石の爆発の瞬間を見てしまったが宇宙線とか放射線とか影響は無いの?
まだ癌にはなって無いが、糖尿病だけど(自己責任か)

236 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:30:40.69 ID:U4FI+x7m0.net
誰も気がつかないって
地球守る気あるんかよ

237 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:30:54.07 ID:1NHCsKi+0.net
カムチャッカマン登場!

238 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:32:04.09 ID:r3QeUlD00.net
>>14
誰もいない遠洋ので、爆風も届かない超高々度だからね。

>>18
この規模の隕石は頻繁に起きている
この大きさでは、地殻津波なんて起きない。

>>213
この手の隕石は、小さすぎるためにレーダーや天文台での補足が難しい。

地球に大被害を及ぼすような大きさの隕石は、半世紀前からずっと監視と捜索が続けられている。
(天文や宇宙の事業の予算削減が進んだため、若干停滞中)

239 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:32:58.12 ID:vszJMZDD0.net
>>38
その空域を飛ぶ大韓航空いるのか?
だいぶ昔の話とはいえ

240 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:33:46.66 ID:QJiIeLrQ0.net
>>21
ただの津波じゃなくて地殻津波。
文字どおり地殻が剥がれて、それが津波になる。
本当にこんな隕石落ちてきたら、そのあたりの海水なんて一瞬で蒸発。

241 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:34:48.95 ID:VPAq5M6A0.net
ひまわりの静止軌道から、カムチャツカ、千島は
画像入るんだな。当然電波も受信可能。
静止衛星で千島、カムチャツカにロシア語で日本の
bs放送流せよ。まず、映像で千島の島民を洗脳する。
そして日本に帰属した方が得だと思わせるの全千島の
返還の第一歩。

242 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:35:12.44 ID:jsQZlpHD0.net
>>29
秒速10kmって、人工衛星位の速度じゃん?
人工衛星だって、10m以上の大きさあるぞ。
質量はそんなにないけど。

って事は、打ち上げた一定の重量のある物体(宇宙ステーションとか)を
落っことしたら、地上にかなり甚大な被害が出たりするのかな。

243 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:36:51.86 ID:c7puDbIf0.net
何か大きな爆発音したって報告で、調べたら出て来たってことなら分かるけど…
こんな小さな爪楊枝の先っぽみたいなモノ見つけるって、
NASAの人、普段どんだけ気象画像も見てるんだろう。

244 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:37:10.57 ID:X56Bjvls0.net
緯度が高いところの方が隕石落ちやすいのかな

245 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:37:19.75 ID:H/OjZAtV0.net
>>25

チンコカス、死んじまえ!

246 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:37:45.31 ID:r3QeUlD00.net
原爆クラスの隕石だったら津波がって言うけれどさ

一体何度、水中核実験を繰り返してきたと思っているのさ?

>>242
ISSのサイズの人工衛星は落下の想定も計算されているけれど
人的被害が出る可能性はあるけれど、震災クラスにはならない。

247 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:37:51.59 ID:Tgm2srQt0.net
>>18
おれも高度にびっくりした。エベレスト3つぶんにすぎない
ちなみにスカイダイビングの最高高度記録は、高度40キロだからな
ダイビング記録挑戦と今回の落下がかち合っていたら、大惨事だってありえたわけだ

>>45
赤道に近いほど安全ってことか。そういえば日本には有史以前もふくめて、大きな
隕石の形跡はないよね

248 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:38:50.54 ID:2Dx4oq0b0.net
なんかカムチャッカって覚えてるけど
カムチャツカが正しいんだよな

249 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:39:22.56 ID:Fncni0dI0.net
>>12
ガキの頃は特になんとも思わなかったが、良い詩だよなあ

250 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:40:51.72 ID:vgHh/K450.net
奴が来たのか

251 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:42:01.01 ID:YGjtTaas0.net
>>242
昔はソ連の原子炉衛星が落ちてくると散々言われてたけど、今はなんも言わないね

252 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:42:15.50 ID:klNmF5ad0.net
新しいミトコンドリア積んでたら新人類誕生だな

253 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:43:23.24 ID:oCP2obuZ0.net
>>1
なんかピコーンって雲柱立ってるな
縁起がいい、のか?

254 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:44:01.11 ID:Z9cNb25C0.net
前もあったよな、ロシアで隕石落ちたの。すげぇ音だったらしいわ

255 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:44:26.72 ID:vQ/cD6gF0.net
そういや北海道の人等が謎の火球を見たと騒いでたけどコイツか。
真冬の夜に北海道に直撃してたら
一体どうなってたことやら・・・

256 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:44:31.11 ID:sl6qBqSI0.net
>>18
釣り針ショボ過ぎ!

257 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:47:02.68 ID:PjNZP3gf0.net
ほんとうは気づいていたけど防げないしパニックになるからスルーしたのか
ほんとうに気づいてなかったのかどっちだ

258 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:48:51.58 ID:sl6qBqSI0.net
宇宙ホテルとか計画してたけど何万分の1、何億分の1の確率で隕石当たったら一瞬で死ぬんだろうな。

259 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:49:12.86 ID:c7puDbIf0.net
>>241
放送用衛星じゃないからBS流すのは無理…

気象庁:衛星画像
https://www.jma.go.jp/jp/gms/smallc.html?area=6&element=1&time=201903191330&line=0
全天(カラー)
https://www.jma.go.jp/jp/gms/imgs_c/6/infrared/1/201903191330-00.png

260 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:49:36.49 ID:GxTNm5Kq0.net
25キロ上空で爆発で秒速32キロって

あと一秒隕石が持ちこたえてたら大惨事だったな

261 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:51:05.90 ID:5AFJBNtY0.net
安倍「やれ」
隕石「はい」

262 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:51:58.21 ID:c7puDbIf0.net
>>257
騒いだら、役人や学者共が折角集めた隕石を回収していくだろ?
黙ってる方が得。

263 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:56:18.07 ID:hcg0Db6zO.net
宇宙パワーすげえな

264 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:56:51.81 ID:820YwON80.net
スプートニク=ロシアのムー

265 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:57:27.85 ID:4Z/tbiCX0.net
カムチャツカに原発が無くて良かったよ

266 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:58:34.26 ID:wHAgkR1s0.net
今風のアパマンに例えてよw

267 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:58:56.88 ID:8xVS4S130.net
これがムカチャッカ・ファイアーというものか

268 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:59:39.50 ID:koDgwMDw0.net
>>243 あ、いや、たぶんCTBTの超低周波音観測網がおおよそ位置を検知して
その時刻前後のひまわり画像を見比べんだと思う。

269 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:02:00.49 ID:iI6TiZut0.net
100m位の津波が来るんじゃね?

270 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:04:19.34 ID:ltiJaxm+0.net
質量兵器がはやりそう

271 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:04:53.18 ID:xCw7ix4b0.net
>>62
理系はこんな簡単な文章も理解出来んのか

272 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:05:15.90 ID:a+GuSIFD0.net
>>62
わし昼でも寝るで

273 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:05:21.85 ID:Y8rypBuU0.net
>>1
大したことないな

274 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:06:53.13 ID:tcc9YSic0.net
>>1
露助の隕石好きは異常

275 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:11:41.61 ID:iNrEMlxV0.net
ネレイス カムチャッカ支店は大丈夫か?

276 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:12:48.24 ID:l/prfRrD0.net
誰にも気付かれずに爆発とかすげえな

277 :あみ :2019/03/19(火) 14:13:15.94 ID:VlA4LyEA0.net
(´・ω・`)ロシアの実験でしょ?

278 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:13:43.04 ID:K+tN7Ew50.net
>地表から25.6キロの高さの上空で爆発。

これが30キロ上空
https://youtu.be/8NTaSPHGfic?t=4183
これがお子さん登場
https://youtu.be/4004rp1bY0I

279 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:14:09.96 ID:ZQCo2IPB0.net
なんで隕石ってロシアにばっかり落ちるんだろうw

280 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:15:39.89 ID:Afry+9iA0.net
>>62
ん?

281 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:15:56.08 ID:K6wn2vcI0.net
>>12
カルピス名作劇場「母をたずねて三千里」のエンディングテーマもあるよ

282 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:16:24.64 ID:8xBnPc8J0.net
>>204
ここに全16巻揃えた俺がいますよw
っていうか16巻も続いたことを考えたらそう人気が無かったとも思えんがね。
空想科学物としてはなかなか面白かった。

283 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:18:16.91 ID:PzeYiS8W0.net
あの辺冬は荒れるからな
隕石ぐらいでは蚊の鳴き声と変わらんだろ

284 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:22:54.10 ID:x2b2MrAD0.net
平壌か北京かモスクワかソウルあたりで
ありゃ良かったのに

285 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:24:12.64 ID:DhqseNED0.net
>>282
読んだことあるやつはいたけど単行本揃えてるやつは2chで初めて会ったわw
カラーも綺麗だったからカラー収録した大判サイズで愛蔵版とか出たらまた買うんだけどなあ

当時のマガスペはZを初め面白い漫画多くて月刊誌では一番楽しみだったな

286 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:24:41.66 ID:DMZ4U5cL0.net
 
気象衛星で隕石捉えられるとは意外

総レス数 436
83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★