2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】好きなビールメーカーといえば? 2位「サッポロ」、1位はやっぱり...★3

1 :ひぃぃ ★:2019/03/18(月) 21:21:21.38 ID:jBjBZj259.net
様々な銘柄があるビール。それぞれの銘柄によって味わいが異なり、こだわりを持っている人もいるだろう。

日本では、「キリンビール」「アサヒビール」「サントリー」「サッポロビール」が大手4社。それぞれ、「キリンラガービール」「アサヒスーパードライ」「ザ・プレミアム・モルツ(サントリー)」「サッポロ生ビール黒ラベル」「エビスビール(サッポロ)」などの銘柄が有名だ。

では、地域によって好きなビールのメーカーに違いはあるのだろうか。そこで、Jタウンネットでは2019年1月23日から3月13日まで「好きなビールのメーカーは?」という質問で読者アンケートを行った(総得票数:1029票)。

はたして、調査の結果は――。

■シェア別では「アサヒ」がトップだが...

今回、選択肢に用意したのは、キリン・サッポロ・アサヒ・サントリーの4社だ。

全国の結果は画像の通り。「キリンビール」が35.3%(363票)でもっとも多かったものの、僅差で「サッポロビール」が28.5%(293票)、「アサヒビール」が24.6%(253票)と続き、「サントリー」は11.6%(120票)という結果だ。

シェアではアサヒがトップだが、読者の支持を集めたのはキリン。4大メーカーではシェア最下位のサッポロだが、熱心な固定ファンがいるのだろうか。一方、「ザ・プレミアム・モルツ」などを有するサントリーは奮わず。他メーカーとは少し差が開いた。

続いて、地域別の結果だ。都道府県ごとに回答数がもっとも多かったメーカーを塗り分けた日本地図が下の画像だ。

本州を中心にして、キリンビール派が16都府県、アサヒビール派が7県、サッポロビール派が6道県、サントリー派が2県に分布。そのほか山形、栃木、群馬など15県では票が分散している。

それぞれのメーカーがどこにビール工場を置いているのかを見てみると、キリンビールは北海道、宮城、茨城、神奈川、愛知、滋賀、兵庫、岡山、福岡の9道県で、アサヒビールは北海道、福島、茨城、神奈川、愛知、大阪、愛媛、福岡の8道県。

上の地図を見てみると、一概に工場の有無で好きなメーカーに影響が出てくるとは言えなそうだが、サッポロビールの発祥の地としても知られる北海道では65.4%の人がサッポロビールと回答し、意地を見せた。

大票田の東京ではキリンビールが34.6%でもっとも多く、サッポロビール(28.1%)、アサヒビール(25.6%)、サントリー(11.7%)と続いた。

キリンビールの公式サイトによれば、日本に初めてビール製造工場ができたのは明治3年(1870年)のこと。

アメリカ人のウィリアム・コープランドが横浜・山手に開設したスプリングバレー・ブルワリー製のビールは、当初は居留地の外国人をお得意様としていたが、やがて日本人にも親しまれるようになったのだという。

まもなく150年を迎える日本のビールの歴史。今回の調査で票が分散したのは、各メーカーが様々な銘柄を展開している昨今、なかなか一つには絞れないということなのかもしれない。

2019年3月15日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16162612/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/e/ee1a3_1460_018867b20a6d85ca459575ed9fc81250.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/2/b2557_1460_37fe719aa77afe98c9ca2aa2a1e2571e.jpg

★1:2019/03/15(金) 10:10:10.26
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552622817/

219 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 07:34:37.89 ID:FnCq2pc/0.net
>>216
ビールが高いと言うより4割越えの酒税が高過ぎ。
始めてハワイに行った時にバドワイザーがジュースと変わらない値段でたまげたわ。

220 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 08:07:13.62 ID:cEPvybia0.net
>>4
懐かしい

221 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 09:21:35.73 ID:ZkMacfAk0.net
銀河高原ビール一択

222 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 09:22:46.09 ID:NzRbN1LE0.net
>>3
一番搾りリニューアルは場外ホームラン級のハズレだったわ

223 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 09:30:32.31 ID:0kwjtoqR0.net
1位はエビスだろ。言わせんな恥ずかしい。

224 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 10:18:07.03 ID:XNAt9OPe0.net
アサヒは旭日ロゴを復活させれば差し引きゼロ評価狙えるんじゃね?
朝日新聞もチョンから何故か問題視されてないし大丈夫かもしれんぞ。

225 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 11:17:48.11 ID:rL5YGhjW0.net
反日韓国産隠しの


アサヒビール

打倒へ

日本人を愚弄

226 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 11:18:31.09 ID:rL5YGhjW0.net
ガンガン アサヒが韓国産と啓蒙して

よくぞ日本人を騙した

反日アサヒ

227 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 11:20:10.35 ID:G6FZO6iv0.net
そりゃキリンっしょ!

228 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 11:40:05.63 ID:wxbWpGkl0.net
韓国人がトップのアサヒビール一択だろ

229 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 14:54:00.44 ID:XNAt9OPe0.net
近場のアイリッシュパブに行ってみたらギネスがなんか薄い。どういう事なんだぜ?

230 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 18:23:57.72 ID:JoMHvinY0.net
金のうんこが本気出してきたな
こんな意味だったとは

231 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 19:41:46.62 ID:rL5YGhjW0.net
打倒アサヒ


韓国産隠して日本人をだましてた 反日企業

くるくるくぱー役員一掃

232 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 19:45:13.12 ID:XB3QdAnX0.net
アサヒと名乗るもの、新聞もビールもだめ
信じれるのはテレビ局と美容外科

233 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 20:30:34.44 ID:rL5YGhjW0.net
アサヒビール 韓国産隠し

米倉のCM

234 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:29:35.67 ID:9kyTASFN0.net
私ムダにとがってる人嫌いなんです

「神泡で!」

多分チョントリーのことだと思います ハァ

235 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:31:13.51 ID:lkiLSqNY0.net
ずっとキリンラガーが好きだったんだが
最近になって朝日スーパードライしか飲めなくなった
年取ったのかなあ
昔はラガーを3リットル4リットル飲んでたもんだが

236 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:31:31.98 ID:qug7DDbY0.net
>>20
プレモルまずい。
モルツの方がまだ飲める。

237 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:34:01.43 ID:vkawpG+j0.net
ミュンヘン・サッポロ・ミルウォーキーだろ

238 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 03:34:10.20 ID:SXJuUGqH0.net
打倒反日アサヒビール

この期に及んで

反日韓国産かくし

ばーか

239 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 03:52:01.82 ID:fv/FVcWC0.net
日本はあまり外国のメジャーなビール売ってないね
バドワイザーとハイネケンくらいか

240 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 04:19:46.37 ID:Kgg8Cqzg0.net
あ?オリオンだ、オリオン。

241 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:09:45.18 ID:FtZnG19Y0.net
在日企業アイリスオオヤマ
日本最大生活用品企業、韓国仁川に製造・研究施設竣工
https://japanese.joins.com/article/589/251589.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|top_news


在日企業隠し
TBSの反日スポンサー

不買運動拡散

242 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:14:06.89 ID:IrD3T20Y0.net
アサヒビールはテョンに乗っ取られたからもう終わりの始まり
役員に就任したテョンのせいかどうか知らんが、原材料を韓国産に続々切り替え中
もう二度と買わない

243 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:18:48.11 ID:/xY0ZML80.net
たまに名前を見るヤッホーブルーイングとか挙げる人はいなかったのか

244 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:26:35.68 ID:vqdT0yYL0.net
この3位、2位ってタイトルのスレイラネ

245 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:09:17.12 ID:lOg46O0G0.net
>>239
コロナとかミラーもわりと有名かと
映画好きならレッドアイにはミラービールを使いたいw

246 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:11:24.94 ID:4qa7YBCh0.net
漢は黙ってサッポロ黒ラベル

247 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:15:40.59 ID:6yRwZPvs0.net
選択肢にオリオン入れてやって
by沖縄人

248 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:16:27.64 ID:Sxb6iCEa0.net
オリオン  デス

249 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:18:54.53 ID:gj7b4Rzu0.net
サントリーはマッコリの東海表記ゴリ押しでイメージ最悪になったもんな

250 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:20:23.37 ID:F7Suvtx40.net
サッポロラガーが美味いわ

251 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:24:42.05 ID:1o/Ws8FF0.net
キリンかサッポロがいい
アサヒスーパードライは良くも悪くも個性的すぎ

252 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:26:39.26 ID:ZVbN9dQA0.net
アサヒは韓国の材料使ってるんでしょ
ウンコ混じってるかもしれんし買えないでしょ普通
アサヒビールは小便の黄色にしか見えないわ

253 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:31:43.86 ID:e0pYLQB80.net
>>67
スーパードライって昔より不味くなったな

254 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:42:42.93 ID:T5ktiXuG0.net
>>250
それ、提供している店舗がないから忘れてたわw

255 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 09:01:55.45 ID:pJqccBb50.net
サントリーはパクリだけどクオリティーは高い、さすが中華メーカー

256 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 10:16:09.15 ID:FtZnG19Y0.net
在日企業アイリスオオヤマ

日本最大生活用品企業、韓国仁川に製造・研究施設竣工
https://japanese.joins.com/article/589/251589.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|top_news

在日企業隠しのアイリスオオヤマ

TBSの反日報道特集 サンデーモーニングのスポンサー

不買運動

257 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:17:33.29 ID:RJkxpwjh0.net
サッポロは麺がふやけやすいからいやだな

258 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:19:12.95 ID:PaQ/Bsc00.net
不買

アサヒビール

アイリスオオヤマ在日企業かくし

259 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 16:20:47.63 ID:4b1RSLjq0.net
キリンビール工場でやるキリンフェスティバルに行くのが好きだったなぁ…
年々景品がショボくなって行くのが悲しかった…

260 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 17:36:35.84 ID:b8H8dEWt0.net
アサヒビール

アイリスオオヤマ不買

在日企業がCMスポンサーの

報道特集

サンデーモーニング

違法

261 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 17:47:09.93 ID:9FZdXF//0.net
まあ、エビスのうまさはガチだしな
プレモルとはちょっと差が大きい

262 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 17:48:24.83 ID:sl6fvxvm0.net
アサヒはもう駄目だよ
韓国産にするのも問題だし、韓国人入れてる時点でアウト

263 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 17:56:53.13 ID:B02xSjfD0.net
サッポロを呑んだ後
アサヒやキリンを呑むと、なにかが入ってる感じがする
それが何か?かは解らないが人を虜にする物を感じる

サッポロ1択である。

264 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 17:57:41.64 ID:1CJNuKMh0.net
アルコールマフィアの宣伝死ねよ

265 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 18:01:49.11 ID:kjWb3r+I0.net
>>233

そういえば米倉ってハングルペラペラって聞いたけど
本当?

266 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 18:02:42.85 ID:Ux6PjsvU0.net
アサヒビール美味しくないよなあ

267 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 18:04:42.15 ID:mHu6youa0.net
アサヒの「マルエフ」
サッポロ赤星
キリンクラシックラガー
がなんとなく好き

268 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 21:05:44.11 ID:/XA94SYx0.net
韓国産韓国産うるさいよ。
アサヒのアレは、ノンアルの原料の一つだろ?スーパードライが韓国産になったら見切るけど、ノンアルなんてどうでもいいじゃないの?

イオンは国産に切り替えたけど、それ以外のスーパーやコンビニではまだ韓国産の第三売ってるから、その酷さは十分わかってるよ。

総レス数 268
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★