2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポテそば】50年続いた「阪急そば」の店名消滅へ…事業譲渡で「若菜そば」に

1 :ばーど ★:2019/03/18(月) 19:40:25.82 ID:fLBhBVm89.net
フライドポテトがトッピングされた「ポテそば・うどん」(画像:阪急阪神レストランズ)。
https://contents.trafficnews.jp/image/000/026/962/large_190318_hankyusoba_01.jpg

約50年続いた「阪急そば」の店名が変わります。

阪急阪神レストランズは2019年3月18日(月)、阪急電鉄の駅ナカなどに展開する立ち食いそば・うどん店「阪急そば」の事業を、4月1日(月)付でフラット・フィールド・オペレーションズの完全子会社である平野屋に譲渡すると発表しました。

これに伴い、次の「阪急そば」「阪急そば若菜」は、4月から「若菜そば」に店名が変わります。

●阪急そば(12店)
阪急梅田駅三階店、茶屋町口店、武庫之荘店、西宮北口駅前店、石橋店、池田店、上新庄店、茨木店、長岡天神店、東向日店、西京極店、南千里店

●阪急そば若菜(3店)
十三店、塚口店、西宮北口店

「阪急そば」は1967(昭和42)年4月、関西私鉄初の立ち食いそば・うどん店として阪急電鉄 十三駅(大阪市淀川区)のホームに開業。以来、駅ナカや駅近で店舗を展開してきました。

2019.03.18
乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/84520

112 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 03:11:13.72 ID:KvfxTbQg0.net
名古屋は全くと行っていいほど立ち食いそば屋がない
すがきやときしめんのせいなのか?
たまにはそば食べたいちゅうねん

113 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 03:38:03.67 ID:kIW+742G0.net
>>26
あんな短い路線と客層で儲かるの?

114 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 06:39:17.03 ID:OHZ0LYaP0.net
ブックファーストといい、儲からなくなるとあっさり売っちまうな

115 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 07:00:53.80 ID:J2ajkahg0.net
そばつゆはブラック派だ

このかけそばにコロッケのトッピングが至高の一品だ

116 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 07:25:44.14 ID:GHBS+d5g0.net
>>113
短いから無駄がない。
田舎がないから将来安泰。
なんば線も都会と都会を短距離で結ぶから投資にみあう価値十分。
中之島線は永久にお荷物となる。
ガラガラがなくなることはない。

117 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 07:27:32.35 ID:AFBY48f50.net
>>46
一部の金持ち上得意の他は客と思わない。普通の客はただのゴミ。というメンタルでやってかれる芸能ヤクザの血が濃い会社ですから。

118 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 07:34:52.85 ID:NwNhb/+U0.net
>>113
言うほど客層は悪くなく普段は普通の通勤路線で学生はあまり多くないからその分収入多目
大阪と神戸の双方向に大きな旅客流動があって空気輸送の無駄がない
駅が密で利益率の高い短距離でも稼げる

119 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 09:31:52.02 ID:CPUzFEqgO.net
アニマルそば

120 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 09:43:04.20 ID:OHZ0LYaP0.net
>>113
バブルのときに何もしなかったのが功を奏した

121 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 09:45:48.08 ID:SJon7T+Z0.net
子会社でもダメだったんかい

122 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 09:48:53.38 ID:9wqrmtPn0.net
>>118
昼間乗ったらガラガラやで
神戸の人口流出の多さを実感できる

123 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 09:52:09.34 ID:/JVeL1Ru0.net
屋号までは売ってもらえなかったのか?

124 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 09:58:17.65 ID:hu9cMPVw0.net
>>29
汁の味を知るには、
かけだな。

125 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 09:59:26.71 ID:hu9cMPVw0.net
>>45
汁の味を知るには、
ふにゃふにゃが良いな。

126 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:02:06.59 ID:hu9cMPVw0.net
>>53
私も天王寺派だな。以前のおばちゃんの店が好きだった。
シオヤは新梅田食道街で食べられますね、天丼セットは好きです。

127 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:03:49.08 ID:hu9cMPVw0.net
>>71
でんでん堺筋の、恵美須町店も無くなっていた。

128 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:05:10.31 ID:hu9cMPVw0.net
>>96
小諸そばのほうが、安くて美味い。

129 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:10:19.76 ID:0gOhDqsE0.net
そういやJR京都の改札内にあった立ち食いそばもいつの間にかなくなってたしな

130 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:15:31.91 ID:YdVAxZw90.net
若菜とか暗黒時代思い出すな・・

131 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:21:06.55 ID:af9KZokn0.net
>>112
名鉄の主要駅にあるのでは?

132 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:28:42.78 ID:5rV2FQ+L0.net
南海そば山陽そばと高速そばと京阪そばがあればいいや

133 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:31:09.40 ID:xi0Do2LE0.net
だし巻き付き朝セットも好きだけどコーヒー付きな園田の店も好きな江戸っ子です。

これで不味いとか関西人贅沢すぎんぞ
なんば駅そばのうどん屋とかあれ価格おかしいだろ

134 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:33:46.46 ID:fvhvO6JC0.net
>>113
あんまり激しいことはせずに地元輸送に特化
虎と高校野球の輸送でウハウハ

135 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:38:22.87 ID:xKBq2Ygj0.net
阪急茨木市のたつみやのうどんが食べたい

136 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:17:08.78 ID:ZNq/nprd0.net
ポテそばって美味いん?

137 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:18:42.94 ID:qh5sg67k0.net
駅のそば屋なら京阪中書島駅のが最高
ただしホーム上にある

138 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:36:19.45 ID:fF0Exh7O0.net
高速そばって名前の割に速くないよね

139 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:42:18.05 ID:E/pwfhV10.net
>>18
せっかく名古屋に仕事で来たが暇がなくて名物の一つも食べられなかったリーマンには重宝する
完全に場所勝ち

140 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:50:13.87 ID:jzl/LHnT0.net
はいお釣り、30万円
をリアルでやられた貴重な店が。

141 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:53:01.24 ID:uQAK+NyF0.net
そばの上にポテトフライ乗ってるの?
すげーな

142 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:57:08.35 ID:XtDooWVS0.net
阪神うどんは?

143 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:40:05.02 ID:9wqrmtPn0.net
>>141
コロッケ乗せたやつが人気
俺は阪急そば不味いから嫌いだわ

144 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:31:43.14 ID:KvfxTbQg0.net
>>131
立ち食い「そば」屋だぞ
見たことないけど

145 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:47:45.51 ID:fvhvO6JC0.net
>>141
キワモノに見えるけど実際に食べてみると結構合うんだよな

コロッケうどんなんてのもあるし、それに近い感じですわな

146 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:17:09.93 ID:YMbvUGrr0.net
コロッケうどん学生のときに一回食べたけど、石鹸食べてるような感じがした

147 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:22:12.29 ID:jzl/LHnT0.net
>>144
ちなみに、大阪に立ち食いソバ屋は腐るほどあるけど
みんなが食ってるのはウドン。

148 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:30:01.34 ID:hXqrndxS0.net
>>146
w

149 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:10:35.47 ID:McQc6hc80.net
>>89
10年くらい前までは阪急茶屋があったよ。

150 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:24:36.27 ID:EUJTsxSi0.net
>>141
ジャガイモの掻き揚げくずしたらポテトそば

151 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:59:40.98 ID:bAp5W+kM0.net
>>147
うどん優勢だから店名はあえてそばにしてちょっとでも差を埋めようとしてる、とかいう噂があるよね。

152 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 18:43:14.58 ID:sUxkp1aT0.net
>>3

あるよ
でも、余りおいしくない

同じ新開地なら、ニュー毎日というパチンコ屋の
近くにある、
地下の立ち食い蕎麦が旨い

153 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:43:46.00 ID:d5iHy8GB0.net
>>1
阪急そばの店舗がある駅で阪急電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

154 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:43:58.47 ID:d5iHy8GB0.net
>>1
阪急そば若菜の店舗がある駅で阪急電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

155 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:45:45.84 ID:SoWcbaLJO.net
たった50年なんだな
もっと前からあると思ってた

156 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:48:03.11 ID:Ic4L98nK0.net
>>41
山田うどんはパンチ定だろ

157 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:48:24.20 ID:tKM90hsjO.net
高速そばはまだある?

158 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:55:05.33 ID:1H91sZOf0.net
そば屋は新世界の立ち食いそば「松屋」があればそれでいいわ

159 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 21:09:12.14 ID:bAp5W+kM0.net
>>157
まだあるよ。
じわじわ値上げや器がちっさくなったとかあるけど。

160 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 21:10:05.11 ID:aw2qKCKe0.net
そんな若菜

161 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 21:55:28.92 ID:AIjwxsAx0.net
>>110
マジか〜
昔何回か親に連れられて行ったなあ

総レス数 161
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★