2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT/MWC 2019】シャオミが目指すはスマホメーカーではなく家電の無印良品 戦略や日本進出を聞く

1 :ふてねこ ★:2019/03/18(月) 15:37:56.17 ID:zPLSsEqA9.net
シャオミが目指すはスマホメーカーではなく家電の無印良品 戦略や日本進出を聞く

MWCでちょっと変わったブースを構えたのがシャオミ(シャオミ)だ。MWCには2回目の出展となる2019年。
同社は昨年より大きなスペースで、最新のスマートフォンからインテリア、電動スクーターなどを並べ、
シャオミワールドを見せた。

会場でシャオミ Globalプロダクトマーケティング担当ディレクターのDonovan Sung氏に、シャオミのこれまで、
そして日本市場などについて話を聞いた。

(中略)

――シャオミは高機能スマートフォンを安価に提供するというイメージがあるが、現在の製品戦略は?

「Xiaomi Mi9」は決して安価なスマートフォンではない。ソニー「Exmor IMX586」センサーを搭載。
Snapdragon 855など、コンポーネントは現時点で市場にある最高レベルのものばかりだ。

価格という点では、シャオミはハードウェア製品の利益率を5%にする。これにコミットしているので、
必然的に求めやすい価格になる。

――ハードウェア製品の利益率を5%とする背景は?

シャオミのミッションは”イノベーションを全員の手に”。5%はそのコミットを示すものだ。
我々は世界中の人が最高の製品と技術を低コストで楽しむことができるようにする。
たとえるなら、「MUJI」(良品計画)だ。消費者家電におけるMUJIのような存在になりたい。
そのために、高品質の製品を求めやすい価格で提供する。

(中略)

――米国市場、日本市場はどうか?

米国市場について現時点で発表できることはない。日本市場は興味深い。市場規模も大きいし、おもしろいことが
起こっている。すぐに話せる計画はないが、我々の製品は世界中のユーザーに訴求できると信じている。
シャオミのミッションである”イノベーションを全員の手に”では、日本のユーザーも含まれる。日本の人にも
シャオミを楽しんでもらえると信じているが、急速には拡大できない。

2019年はまず、MWCで発表した「Mi9」と「Mi Mix 3 5G」にフォーカスする。折りたたみ型もコンセプトビデオを
公開しており、期待してほしい。

https://ascii.jp/elem/000/001/829/1829326/

ASCII.jp 文● 末岡洋子 編集● ASCII編集部 2019年03月17日 12時00分

2 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:39:42.03 ID:jeYEhfW70.net
無印粗悪品

3 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:39:56.26 ID:9/BkAZjN0.net
日本語履修の学生の採用枠は無いとか言ってなかったっけ?

4 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:40:06.35 ID:hDQMi+x00.net
>>1
家電だけじゃなくて、傘やらバッグやらもやってるな

5 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:40:18.70 ID:RraW74Oe0.net
日本語勉強した奴は馬鹿だとか社長が偉そうに言ってたんだっけ。
覚えてるからな。

6 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:42:52.97 ID:3Gii1c6N0.net
有名な反日企業ですね

7 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:45:16.10 ID:jzRmH9zH0.net
>>5
へー!絶対買わねw

8 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:45:29.11 ID:GPuaV/x+0.net
目指すんならアイリスオーヤマかツインバードだろ

9 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:46:27.51 ID:7n/sENnl0.net
無印良品目指すならもっとシンプルデザインにしないと

10 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:49:21.81 ID:tKZTuhod0.net
無印のコンセプト理解できていない疑惑

11 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:03:11.72 ID:4wvmmNGf0.net
全ての製品にスパイウェア入ってるのか

12 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:04:49.63 ID:U5T1zjzr0.net
無印が高品質だと

13 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:27:11.92 ID:EA0wEH5X0.net
何かと方針転換が激しい企業だなw フットワークが軽いのは素晴らしいが

14 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:30:49.80 ID:A1iVxb4J0.net
>>5

本当なの?
メーカー名を覚えておこう

15 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:32:26.24 ID:WH7Ahokq0.net
【経済】中国アリババ、時代遅れの複合企業化で価値下落か 2018

[香港 23日 ロイター] - 中国の電子商取引大手アリババ・グループ(BABA.N)は、時代遅れの複合企業への道を歩もうとしている。

 8月23日、中国の電子商取引大手アリババ・グループは、時代遅れの複合企業への道を歩もうとしている。

同社の第1・四半期(4─6月)売上高は大幅に増加したが、実質利益は前年同期比で横ばいにとどまった。
それは主として馬雲(ジャック・マー)会長がクラウドコンピューティング、動画配信からスーパーマーケットまでさまざまな分野に手を広げているためだ。

無秩序に事業を多角化した昔ながらの工業企業と同様に、拡大し過ぎて手に負えなくなった事業構成によって、アリババの企業価値がディスカウント評価されるのは当然かもしれない。

しかし百貨店やショッピングモール、スーパーマーケット、物流といった伝統的な小売り分野に大規模な投資をしたため、電子商取引部門の収益力が圧迫された。

中核事業の利払い・税・償却前の調整後利益に基づく粗利益率は、前年同期の63%から47%に低下。株式ベースの報酬など一時的要因を除いたとしても、調整後利益はそれほど変わらない。

アリババは、傘下企業で利益分与協定を結んでいる決済・金融のアント・ファイナンシャルの減益や、為替差損が響いたと説明した。
(続く)

16 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:32:52.76 ID:WH7Ahokq0.net
(続き)
アリババがクラウドコンピューティングなどに参入している点は、米アマゾン・ドット・コム(AMZN.O)にやや似ている面がある。

ところがアリババの事業と投資の範囲を全体的に見渡せば、古い複合企業とほぼ同じだ。思い浮かぶのは米ゼネラル・エレクトリック(GE)(GE.N)だが、そのGEはフラネリー最高経営責任者(CEO)の下で徐々に解体に向かいつつある。

中国経済の成長が鈍化している以上、馬会長が事業の幅を広げるのは理解できないわけではない。しかし全ての投資を組み合わせてどうやってより良い事業を生み出すのか、適切に説明するのは難しくなってきた。

部外者にしてみれば、既にアリババの実態は分かりづらく、複雑だ。投資に関する金銭的な根拠、まして戦略的な根拠は示せていない。

アリババ株は現在、トムソン・ロイター・アイコンがまとめたアナリストの目標値の平均を20%強下回る水準で推移している。このディスカウント率は過去2年平均の13%よりずっと大きい。

では過小評価されているのか。それよりも複合企業化がもたらしたディスカウントと呼ぶ方がふさわしいのではないか。

17 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:35:46.19 ID:WH7Ahokq0.net
【経済】ソフトバンクグループが売られる、アリババ株の下落や通信子会社上場に絡む思惑も 2018/10/10


 ソフトバンクグループ<9984.T>が大きく値を下げている。6%の下げで25日移動平均線を下に抜け1万円大台攻防の様相。

仮に1万円台割れとなれば9月11日のザラ場以来、約1カ月ぶりとなる。

足もとの株価変調は、同社が出資する中国電子商取引最大手のアリババの株価が米株市場で年初来安値圏に売り込まれていることが背景とみられている。

また、同社の通信子会社の上場観測が広がるなか、「上場した際には同社はホールディング会社に形態が変わることで株価評価のモノサシが変わることに対する警戒感も根強い」(国内中堅証券)という見方も出ている。

18 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:37:41.27 ID:Kb0oqh9R0.net
シャオミのスマホはいいぞ
個人的にはファーウェイよりいい

19 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:45:10.16 ID:nGz/tGLZ0.net
>>18
新進中華スマホでは1つ頭出てるイメージだな
ASUSの低価格スマホ辺りはもう射程距離だろ
個人的にはHOMTOMに頑張って貰いたい所なんだが
あそこのスマホはコンセプトが毎回ユニークでガジェット好きには堪らない

20 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:50:13.11 ID:BR39hNYr0.net
無印って社名隠したいだけだよなw

21 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:52:05.97 ID:WH7Ahokq0.net
【差別】中国スマホ大手シャオミー「日本語専攻の学生は出て行け」 抗議相次ぎ謝罪 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506323353/

 「あなたが日本語専攻の学生なら、出て行ってください。あるいは映画事業で仕事させてやってもいい」。中国スマートフォン大手小米科技(シャオミー)の社員が
河南省であった採用説明会でそう発言し、「就職差別」と批判されている。同社トップに抗議の声が寄せられ、社員は謝罪に追い込まれた。

 河南商報が報じ、小米の広報担当者も朝日新聞の取材に事実関係を認めた。

 22日夕に鄭州大学であった採用説明会で、小米のイノベーション部門責任者とされる秦濤氏が、日本語専攻の学生に会場から出て行くよう要求したという。秦氏がこの時、
「仕事させてやってもいい」と言った「映画事業」とは、中国人の若者の間ではアダルトビデオ産業の意味ととらえるのが普通だ。

 秦氏の話を聞き、会場にいた200人以上の学生はみな笑ったという。憤って会場を離れた日本語専攻の学生は、河南商報の取材に、「日本語専攻の学生に対するきわめて重大な侮辱だ」と述べた。

 報道以降、小米の最高経営責任者・雷軍(レイチュン)氏のネット上のミニブログ微博(ウェイボー)には「日本語専攻の学生は小米の商品を使うのをやめよう」などと学生らから抗議が寄せられている。こうした事態を受け、23日に秦氏が微博に謝罪文を掲載した。
だが、秦氏から日本や日本人に対しての言及はない。発言の背景も不明だ。

22 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:58:14.84 ID:AM7raFUt0.net
アップル無印そっくりだもんな
薄利だけに物はいいけど
スーツケースは使える

23 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:59:47.52 ID:gOzmCtkC0.net
日本語使う人がアダルトビデオ出演者に見えるってことは
日本ではアダルトグッズを売る会社って事になるな

24 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 17:23:18.96 ID:U3edoXWW0.net
有印悪品

25 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 17:24:14.29 ID:dZrz6HkL0.net
IOT監視とスパイ活動ね。

26 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 17:38:43.22 ID:qoYUjO8n0.net
日本用にはスマホ作らないと豪語してなかったっけ?

27 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 17:47:37.28 ID:18ieMOC80.net
>>5
わかった
しゃおみ回避了解

28 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 17:59:19.54 ID:x9P4ndN50.net
無印優品とかすでにあるやん
間違えて買ったやつ多数

29 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 18:34:55.36 ID:FAjwHeiD0.net
新卒説明会で日本語専攻のやつに手を挙げさせて今すぐ出ていけ発言で有名な反日企業ですね。わかります。

30 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 18:56:44.59 ID:uO1P2eIy0.net
>>5
>2017 シャオミが河南省の大学で行った新卒募集の説明会において、日本語を学ぶ学生を差別する発言をした。
 イノベーション部の責任者が「日本語を専門に勉強した学生はもう帰っていい」と話した。さらに、「ドラマを作る仕事でも紹介してあげよう」と言うと、その場にいた200人以上の学生が爆笑したという。

日本語を専門に勉強している女子学生は、そのような侮辱的な発言に怒り心頭に発し、他の学生とともに会場を後にしたという。

その後、公衆の面前で差別的発言をしたことがネット上で知れ渡り、雷軍CEOのコメントを求める書き込みが相次いだ。

発言した担当者は、学生たちに直接謝罪した上で、ネット上に「軽率な発言だった。責任はすべて自分にある。心からおわびしたい」と謝罪文を書き込んだ。


半ねつ造を平気で流し、信用するおじいちゃんなネトウヨたち

31 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:00:00.49 ID:uO1P2eIy0.net
>中国家電の世界出荷台数は、日本の10倍から20倍

2016年
冷蔵庫 中国9238万台 日本400万台
エアコン 1億6049万台 850万台
洗濯機  7621万台  450万台

まさに桁違いの数字だが、中国はエアコン、電子レンジに関しては全世界の80%以上、冷蔵庫、洗濯機に関しては全世界の50%以上を生産している。

製品の付加価値が高く(性能、品質、新機能等のレベルが高い)、価格も高止まりし、日本メーカーが陥っている「値下げ競争」から一定の距離を保てている。



世界では家電=中韓にとうになっていることを知らない情弱ネトウーヨの恥ずかしいのおじいさんたち

安かろう悪かろうをひたすら十年も買い続けるほど欧米人がバカだと思うのか

日本製の、今や高かろう悪かろうダサかろう周回遅れで評判の家電を売っているのはガラパゴス日本の国内でだけ

「パソコン買うなら何と言ってもNECじゃな! 日本大手としての信用度安心感が違う!
外国産なんかどうして買う者がおるんじゃろうな!」
www


そして、先のシャオミの担当がなぜ言ったのか、イノベーション云々担当でもあり、反日なのではなく、上のように、もはや家電は中国が席巻しているのだから、日本に学ぶことが残念ながらない、を自慢げに茶化して言った程度なことに気付け
しかも同国人に抗議されて言い訳せずに謝っている

32 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:16:32.05 ID:z3Gv6aFR0.net
そもそもシナ製は中共とリンクしてるからスルー

33 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:32:39.22 ID:qA5ahNsD0.net
2年くらい前が一番元気良かった印象
それでも日本のメーカーなんぞはもう相手にならないだろうけど

34 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:51:08.13 ID:zlIQTVQt0.net
Xiaomi製スマートフォンが個人情報を中国のサーバに強制送信している、F-Secure社がテストで確認(更新2)
http://juggly.cn/archives/124887.html

35 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:53:24.65 ID:zlIQTVQt0.net
「Xiaomi Mi4」にマルウェアがプリインストールされている可能性が指摘される
https://ggsoku.com/2015/03/xiaomi-mi4-malware

36 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:57:18.84 ID:zlIQTVQt0.net
中国人気スマートフォンメーカー Xiaomi、日本語専攻の入社希望学生に採用説明会で差別的な発言、謝罪を公式発表
https://gpad.tv/topic/xiaomi-discrimination-japanes/


中国人気スマートフォンメーカー Xiaomi (小米科技)、採用説明会にて同社の社員が学生に対し「日本語専攻であれば説明会から出て行ってください、映像(アダルト)事業の仕事なら受けさせる」との差別敵な発言。その後、公式に謝罪の発表を行いました。

37 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 21:01:26.28 ID:89sdRZAi0.net
シャオミエンで焼きそばも出してくれ

38 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:35:34.49 ID:W+nSBQSL0.net
>>30
「馬鹿だ」じゃなくて「帰れ」って言ったわけね。
そっちの方が悪い。

総レス数 38
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★