2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日独】生後まもなくドイツに養子 41年ぶり、生きていた実母

1 :みつを ★:2019/03/18(月) 08:04:06.53 ID:ZlJYi8r79.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM3D7RD8M3DUHBI038.html?ref=kbkr

生後まもなくドイツに養子 41年ぶり、生きていた実母
有料会員限定記事
藤原学思
2019年3月16日5時30分

 約束の場所には2時間前に着いた。41年ぶりの再会だ。どんな話から始めたらいいだろう。本当に、来てくれるのだろうか。

 私は、ドイツに住むハイコ・フレーリヒス(43)。1975年、東京で生まれた。体が小さく、3カ月間を病院で過ごした後、大使館に勤めていたドイツ出身の夫婦に引き取られ、日本を離れた。

 物心が付いて、出生の秘密を知るようになった。最初の名前は淳(じゅん)。生みの親は日本人だった。経済的に貧しく健康状態も良くなかった、と聞いた。

 ドイツの両親との生活は満ち足りていた。外交官の父に連れられ、ナイジェリア、タイ、ベルギーと各国の暮らしを経験した。国籍や肌の色の違う、多くの友だちもできた。

 生みの親は、どんな人だったのか。元気に暮らしているのだろうか。そんな思いを抱くようになったのは22歳で母、32歳で父を亡くし、さらに数年が経ってからだった。

 街中で日本人らしき人を見かけたとき、その姿を想像した。長男が生まれ、成長を目にすると、祖父母に似ているのだろうかと思いを巡らせた。

 ルーツを知りたい。

 ドイツの社会福祉団体に相談した。国際NGO、その日本支部と、多くの人が奔走してくれた。ドイツの父が保管していた日本の戸籍謄本が決め手になった。
 実母が、生きていた。

 2016年10月24日。私は…
有料会員限定記事
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:606文字/全文:1151文字

42 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:04:03.88 ID:oK+NSMQB0.net
40年も経っていれば一周まわって良い話だよな 余裕も出来るし
でも40年前で肌の色違う子を養子に出来る夫妻ってのが心広いよね
いい養父母に育てられて良い縁を与えて貰ったんだろうなって思える

43 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:05:30.94 ID:vBcQMZtu0.net
>>33
まだ間に合うぞ。
おれも移住したの30才の時だし

44 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:05:43.39 ID:xA89E4qO0.net
国内じゃなくて、外国に養子に出すって言うのがなあ。

45 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:08:46.34 ID:5RDoEiov0.net
人身売買か

46 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:09:35.76 ID:R2uN8IXO0.net
>>4
バーカw

47 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:11:44.67 ID:rF7AVBaa0.net
>>44
「赤い靴履いてた女の子♪」の頃からあった話だよ。

48 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:25:53.78 ID:aVUmeqxD0.net
>>47
日本人の女の子が白人男に連れていかれるシーンが、なぜ歌謡になり得たのか?

49 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:26:13.45 ID:pbRymWnp0.net
 >>1
 

ワロタwwwwww
 

◆2ちゃんねる発の逮捕(書類送検)者まとめ
https://uguisu.skr.jp/recollection/2ch/

群馬県立女子大のドイツ語の非常勤講師(42)
【日時】2017.03.14【場所】群馬県玉村町

「安倍晋三記念小学校を爆破する」などと書き込み、大阪府警豊中南署に威力業務妨害の疑いで書類送検

 
   
  

50 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:26:23.75 ID:kYGUo+ZP0.net
>>48
何故白人男と決めつけるwww

51 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:26:50.93 ID:pbRymWnp0.net
 

高須院長「南京もアウシュビッツも捏造」…博物館公式ツイッター「アウシュビッツは史実」と日本語で反論→「売られたけんかは買う」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552865060/

 

52 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:31:43.16 ID:onnO3gvy0.net
いい人に貰われて運が良かったなー
虐待で死んでるのと比べれば

53 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:45:54.56 ID:hLj38uc90.net
ホロコースト?w

54 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:49:46.87 ID:2UbvCQs90.net
>>1
元の名前が淳でドイツ名がハイコって、男か女かさえ分からん記事だな
どんな仕事をしているのかとか、結婚相手はどんな人なのかもわからない
パーソナリティが曖昧なままいきなりドイツの養子って、なんか怪しさだけが漂う
なぜか「いかにも朝日新聞らしい、何か仕込んでそうな記事だなー」と感じてしまう

55 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:54:10.55 ID:3KgTHUGJ0.net
注 朝日新聞

56 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:00:25.06 ID:OMt5jbkW0.net
これって人身売買じゃないのか

57 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:07:34.69 ID:T6O19KYp0.net
国籍や肌の色が違う友達とか、アサヒはいちいち言うことが気持ち悪い。

58 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:13:23.21 ID:oraGjkRp0.net
>>28
昭和50年では?

59 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:26:01.86 ID:qZEU7Att0.net
>>41
>阪神にいたスタンリッジも日本の養護施設から赤ちゃんを
ほー初めて知ったわ
結構イケメンなガタイのいい奴だったな

アメリカ白人にとって人種の違う子を養子にするのは
おそらく日本人が考えるほど抵抗はないようだね
アジア系を養子にした俳優もゴロゴロいる

60 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:33:34.11 ID:ORKZ5/aU0.net
よく海の親の顔を見たいってドラマとか映画であるけどアレはみんなそうなるのか

61 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:46:16.67 ID:sPILoXGG0.net
>>1-1000 

■ユルゲン・バルチュ
裁判では、死体を切り取っている時に一種の継続的オルガズムを感じていたと落ち着いた様子で淡々と説明し、性的興奮が犯罪動機であったと証言しています。
バルチュは性的衝動を抑えるために課せられた去勢処置による合併症が原因で1976年4月、獄中で死亡しました。

■ヨアヒム・クロル
1976年、クロールは被害者の遺体の一部をトイレに流そうとしている現場を逮捕されました。クロルのアパートを捜査した警察は恐ろしい発見をします。
「デュースブルクの食人鬼」は殺害した犠牲者の身体の一部を料理してたのです。コンロの鍋の蓋を開けると、中にはにんじんやジャガイモとともに幼児の腕が煮込まれていました。クロールは終身刑を言い渡され、1991年に心臓発作により獄中で死亡しました。

■マリアンヌ・ヌーレ
「ケルンの死の天使」として悪名高いマリアンヌ・ヌーレは、1984年から1992年にかけて、老人ホームで介護士として勤務している期間に少なくとも17名を殺害しことが捜査によって判明しています。
ヌーレは体の不自由な犠牲者に毒物を注射し命を奪っていました。偶然にも窃盗により警察当局に通報されたことによって、その凶悪犯罪が発覚しました。

■カール・デンケ
は日頃からホームレスや貧しい人々に暖かい食事を提供し、経営する下宿屋を無料で宿泊させるなどの慈善活動により人々から称賛されていました。
しかし、下宿屋の閉ざされたドアの向こうでは極めて邪悪な出来事が起こっていました。ある日、デンケの自宅からかろうじて逃げ出した重傷を負ったホームレスによってデンケの裏の顔が暴かれます。
自宅を捜索した警察は、12人の浮浪者の身分証明書や衣服、人間の歯や骨、さらに塩漬けの人肉を発見。デンケが少なくとも42名の犠牲者を殺害し、人肉として食べていかことがわかっています。
デンケは食用にした人肉を肉屋に卸していたとの説もあります。

■カール・グロスマン
グロスマンは移住先のベルリンで暴行罪や性犯罪を繰り返し、幾度となく逮捕されていました。のちにスナックバーを経営し、店を求職中の若い女性をおびき寄せる場所として使いました。ハウスキーパーとしての仕事を与えることを口実に、若い女性を自宅アパートに誘い込み、絞め殺していたのです。
グロスマンは犠牲者を残虐に殺害しただけでなく、その遺体を食べ、さらには肉屋に卸して利益を得ていたとのことです。

■フリッツ・ハールマン
1918年から1924年にかけて、少なくとも24名の少年を殺害したフリッツ・ハールマンは、ドイツ犯罪史に「ハノーバーの吸血鬼・食人鬼」(または、ハノーバーの食肉屋)としてその悪名を残しています。
二人の共犯者とともにハノーバー中央駅をうろつき獲物を物色、若い男性浮浪者や男娼を言葉たくみに自宅に誘い、男色行為中に犠牲者の喉を噛み破って殺害。
ハールマンもまた、遺体を切り刻み、食したともいわれています。
 
 

62 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:58:33.67 ID:5RDoEiov0.net
>>50
当時の異人さんに黒人はいないから

63 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 11:00:41.86 ID:dPqSVHMM0.net
>>59
人種が入り交じってるし、養子って事を隠さない事も多いからな
底辺層はともかく、中流以上だと問題にならんのだろう

64 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 11:04:06.00 ID:9JpyCv440.net
朝日の有料記事に誘導すんなよ!

65 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 11:09:35.69 ID:ozJWOv4v0.net
>>1
>大使館に勤めていたドイツ出身の夫婦に引き取られ、日本を離れた。

ドイツ人の夫婦に引き取られた経緯はどうなっているのだろう?
「たまたま」ではなく、なにか事情があるような気がする。

66 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 11:23:06.57 ID:RmpMi+LK0.net
>>65
日本だと不妊治療を受けても妊娠せず、仕方なく養子をもらう場合が多いが、

海外だと経済的に余裕がある人が、ボランティア的に養子をもらうケースが多い。

アメリカのドラマを見ても、養子をもらうエピソードは多い

67 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 11:34:04.13 ID:I8A7pqV70.net
ホロコーストか?w

68 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:20:23.54 ID:pqf4I4dl0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
dng

69 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:30:07.02 ID:mm8375zv0.net
>>65
アニメの見杉

70 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:55:14.96 ID:kb7y7tPG0.net
これはひどい
>>1-1000



高須院長「南京もアウシュビッツも捏造」…博物館公式ツイッター「アウシュビッツは史実」と日本語で反論→「売られたけんかは買う」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552880799/

 

 

71 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 14:04:00.00 ID:Eepwkv8q0.net
朝日デジタルの記事にネトウヨが反応w
叩くなら一生これも捏造って叩かんかい

72 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 14:06:36.10 ID:Uso7AMYA0.net
まあ、今やトンキン人は朝鮮人同様なんていうひどい話は伝えたらダメだぞ!

73 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 14:44:44.51 ID:Uuv/ItTH0.net
>>4
育ての親が亡くなってるからな
>生みの親は、どんな人だったのか。元気に暮らしているのだろうか。そんな思いを抱くようになったのは
> 22歳で母、32歳で父を亡くし、さらに数年が経ってからだった。
夫と子供は居るけどルーツが知りたい、産んだ子供と祖父母を合わせたい、そう思うのは自然

74 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 14:48:38.56 ID:Uuv/ItTH0.net
>>16
>大使館に勤めていたドイツ出身の夫婦に引き取られ、日本を離れた
自分たちに子供がいれば、特に宗教的な信念がない限り引き取ることは稀だろう
妊娠できず、今後も出産が難しい45歳過ぎと50歳の夫なら、義母67歳義父82歳

75 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:34:33.35 ID:CQGVEZd/0.net
カズオイシグロもこんな感じだっけ?
勝ち組人生だな

76 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:36:04.13 ID:gKQyDzjE0.net
>>75
あの人は普通に家族で移住だったような…

77 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:38:54.64 ID:FUC/+k230.net
昔こういう人の家族を捜して来る番組なかったっけ?
司会者が背中さすりながら「会いたかったなあ」って言ってるのだけ覚えてる

78 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:47:06.88 ID:qEEdrk+q0.net
>>74
70年代のドイツ人なら宗教的な理由だろうと思う

79 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:49:45.09 ID:DBAg0Bwk0.net
>>59
むしろ厳格な審査で養子を迎え入れることができるので
ステイタスになるから、わかりやすく異人種の養子を迎える
ということをアメリカに住んでた時、聞いたことがある
アメリカ人て見栄っ張り多いし

80 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:52:38.25 ID:SgaJ5JJpO.net
引き取られた当時はドイツは東西に分裂してただろ。
養父母は東ドイツの外交官か西ドイツの外交官か?
中学生くらいにドイツ統一を経験してんだな。
ドイツが東西に分裂していたこと忘れている奴が多くなったな。
メルケルおばさんは確か東ドイツ系だろ。

81 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 17:40:30.73 ID:RH1zwq4W0.net
>>75
父親が英国の機関に招かれたからだよ
博士号持ち
だから一家で渡英

82 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 17:44:44.71 ID:RH1zwq4W0.net
>>73
ハイコはドイツ人の男性名

83 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 21:15:30.77 ID:eqwzXNyf0.net
幸せな養子でも

実の母親はしりたい

84 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 21:16:19.42 ID:eqwzXNyf0.net
違反スレ

アクセス稼ぎの有料記事

85 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 21:52:00.20 ID:E2UqyWDI0.net
>>28
日本で育ってたら、就職氷河期でニートになってた

86 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 21:54:53.92 ID:E2UqyWDI0.net
>>81
その手の、旦那が長高学歴で海外の研究機関とか外交関係の機関に派遣されて
妻や子供が付いていくみたいなケース
あるいは、海外で外国人男性と結婚して、現地で生活する日本人女
みたいなパターンはしばしば見聞きするけど

その逆の、海外へ出張する女についていく夫とか
海外で外国人女性と出会って結婚して・・・
みたいな日本人男性は少ないよな・・・

87 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 22:33:05.12 ID:oPUlgnnQ0.net
こんな記事で有料会員!?釣るなよ糞朝日馬鹿丸出し。

88 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 08:39:57.82 ID:QekUt/OD0.net
実の親に育てられていたら底辺の暮らしだっただろう
同じ日本人としてこのドイツ人夫婦に感謝したい
底辺の母親が昔棄てた我が子と再会してドイツ語で話しかけられてもワケわからんだろうな

89 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 23:24:08.18 ID:gFOkTFY60.net
>>88
産みの母とは通訳介してたそうな
母親は、淳さんとさん付けで呼いたが、当の本人はそれすら分からないほど、日本語に不自由らしい
全文読むと書いてある

90 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 12:32:47.39 ID:jaYaB1YT0.net
>>79
税金で有利になるって聞いたことある
アメリカ人は税金で取られるくらいなら寄付って考えだから
ドイツは知らんけど

91 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 15:04:09.31 ID:aVWW198d0.net
>>90
配偶者控除は養子でも実子でも同じだよ。
ただ、貰い受ける時にかかった経費は一定額控除できたと思う。
税制面ではそんなメリットないから本当に子供が欲しい人が貰い受けるって感じだよ。
周りにも結構いるわ

総レス数 91
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★