2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本郵便】ゆうパック、今日18日から「置き配」開始。玄関前や物置、再配達の手間省く

1 :記憶たどり。 ★:2019/03/18(月) 05:22:06.36 ID:Nzyr9a4C9.net
https://this.kiji.is/480107840468894817?c=39550187727945729

日本郵便は18日、宅配便のゆうパックを玄関前や物置など指定の場所に置いて帰る「置き配」のサービスを開始した。
荷物を受け取りやすくして、再配達の手間を省く狙いがある。

荷物を受け取る側には、一定の条件を満たせば「お届け予定通知」や「ご不在通知」のメールが届く。

配達先は宅配ボックスや郵便受け、メーターボックス、車庫も選べる。生ものや代金引換の荷物は利用できない。

527 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 22:48:19.34 ID:EsunpSc60.net
外人大量に来るのに何年持つかな

528 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 22:51:34.19 ID:kernTZh60.net
そのうち配達員が全員移民の外国人になるな

529 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 22:58:50.32 ID:hlNSNga00.net
こないだゆうメール頼んだがポストに入らずピンポンでわざわざ自宅まで持って来てくれたけど助かったよ

530 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 23:02:05.95 ID:wQAWxZM+0.net
「置き配」

お客様の荷物を勝手に捨てる事

531 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 23:07:58.76 ID:FDRzilra0.net
田舎だからゆうパックは土日受け付けないし、サービス低下してるのに金だけは民間と変わらない。
商売する気が無さすぎる

532 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 23:10:42.03 ID:rn3WVKjD0.net
メーターボックスの中って意外に狭いから箱物いれられないんだよな

533 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 23:12:27.63 ID:rZYemBJL0.net
>>516
受取人が了承しなきゃ良いだけの話

534 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 23:13:28.32 ID:cZpNpsFa0.net
無くなったら補償してくれるのん?

535 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 23:14:41.56 ID:RaPtDsSL0.net
これはアベノミクス並みに危険w
配達物を放置って・・・
郵便局員の後をベトナム人がついていくだけww

536 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 23:15:49.96 ID:zrEG637x0.net
防犯カメラで監視が必要だな

537 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 23:53:38.01 ID:0Mh1zuMD0.net
>>478
酒屋かよ

538 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 00:43:21.56 ID:EsE7p/KH0.net
>>527
年内にニュースにならないと情報統制疑えるわ

539 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 00:44:49.32 ID:EsE7p/KH0.net
>>531
うちは日曜は時間外あつかいで不在が一切受け取れない
まじで郵便で送ってる業者から購入すんの止める

540 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 00:46:56.88 ID:YWaJ9LjC0.net
受取人がある程度任意の時間帯設定できる再配達ですら対面受け取りができないような奴
がどれだけいるのか

そして恐ろしいのは再送コストを嫌気した差出人指示での再配で置き配を強要された場合の対応

541 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 01:25:55.49 ID:OJffCPrF0.net
日本郵便「置き配」開始も導入荷主ゼロ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42589630Y9A310C1000000/


馬鹿だろ、日本郵便

542 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 01:28:32.67 ID:YWaJ9LjC0.net
>>1では再配達時に受取人から指示があった場合に置き配達が選択肢になるという感じだったが、
>>541の記事を見ると初回配達からいきなり置き配達にしようとしているようにしか見えない・・・

543 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 01:30:25.96 ID:UaXjVOae0.net
>>541
馬鹿だよねwww
宅配ボックス無料レンタルならまだしも

ヤマトに使われるからやらないんだろうが

544 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 02:05:44.74 ID:fL9bUqUJ0.net
Amazonゆうパックの悲劇

発売日が金曜日
お急ぎ便にしたのにアマから遠いから翌日到着
だけどこの地域は郵便一社だけしか受け持っていないので土日祝日配達をしてくれない
翌日配達が翌翌々日配達に
konozamaに泣く人を2chでたくさん見た

545 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 02:29:28.80 ID:h78l52DD0.net
ネットショップでさー
配達日時を指定できないとこが未だにあんのよ
マジでクソ
備考にしっかり書いたのに「受け付けておりません」とか返信きやがった
サイトの好印象が全て吹き飛んだわ
2度とそこでは買い物しない
なんなら1ヶ月後の配達でも構わんからしっかり指定させろといいたい

546 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 04:13:30.16 ID:FhmFaKYP0.net
郵便局の方角から来ました

547 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 06:01:36.82 ID:Mu9thNll0.net
置引きゆうパック

548 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 06:52:49.83 ID:4I2oBrQ50.net
元記事まともに読んでないレス多すぎだろ…
盗難防止のワイヤーと鍵付けた専用の袋に入れて指定の場所に置いていってる
事前申請式で指定場所は郵便局がチェックして申請通れば初めてサービス利用できる
当日配達員にも不在かどうかは判断できないし盗み放題というのはちょっと違うわ
最低限の対策はしてるけどどのみち置き配にリスクはあるんだから
配達物が貴重品なら従来通り手渡しできちんと受け取れって話でしょ

549 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 06:56:09.36 ID:kEct3dHI0.net
庭付き一軒家なら分かるがマンションのポストの下にずらりと置いてあったらやばいだろ

550 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 07:21:36.66 ID:eLIqA1jG0.net
以前から、頼んだら玄関前の収納に入れてくれてたなあ

551 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 07:23:06.74 ID:CzLS6zZH0.net
関係ないけど佐川の追跡なんとかしてほしいな
全然移動してないのに急に届いたりするから
反映されてなくてまったく意味ないから困る

552 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 07:32:50.81 ID:GHBS+d5g0.net
>>388
ヤマトはキャパ越えそうなら
すぐ値上げするけど
それでも使うの?

553 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 07:38:27.55 ID:GHBS+d5g0.net
ヤマトは営業所取りに行くことなんてない。
郵便局は窓口大行列の元凶

レベルが違う

554 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 08:22:13.65 ID:yyNvaEz60.net
窓口閉まったらゆう窓は不在受取りだけに出来ないのかな? 朝出勤前に受け取りに言っても前の奴が朝から郵便たくさん持ち込んでたら朝は大体窓口1人だから時間かかって待たされるしさ
不在受け取りに限定ならそんなに待たないのに

555 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 08:26:47.39 ID:dYssnWGvO.net
セキュリティー意識の低いお宅メンバーズ→泥棒と鉢合わせ

556 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 09:40:35.08 ID:Eqlbp+5N0.net
ヤマトは不在票にドライバーの携帯が書いてあって
電話すりゃすぐ持ってくる

557 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:16:36.83 ID:QOIn49BzO.net
Amazonは受ける側に問題がありすぎるってあれだけ報道されても改善されないから配達拒否で近くの店に自分でとりにいく方式でいいよ。

558 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 18:49:03.63 ID:fv4sJ06j0.net
>>555
空き巣に「ご自由にどうぞ、いま留守にしてます」って
教えてるような感じ。

559 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 18:52:00.95 ID:+lx9SyA40.net
在宅してても置いていくの?

560 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 18:55:50.18 ID:mwfcq1540.net
岡山のゆうパック、配達票だけポストに投函してやがる。一日中家にいたのにインターホン鳴らず。シネ。

561 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:10:22.76 ID:gtxHGGY+0.net
値上げしたんだから人件費上げろよ
本社の養分にしてるだけなんだろうなあ

562 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:32:55.53 ID:Dw+rjkxe0.net
そもそも1人暮らしの人が増えてて昼間は不在になりがちなのにその時間に持ってきて
再配達が多いとか言ってるからいつまで経っても効率化できないんだろ
配達を21時以降メインにしたら再配達が減るぞ
まず最初は夜に配達する、不在なら翌日の昼に再配達

563 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:35:36.99 ID:Vzz/nPIM0.net
マジでそれ。
朝10時に受け取れる奴とかほとんどいないだろ。

564 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:45:31.52 ID:Dw+rjkxe0.net
昼間は企業向けを優先に配達して、夜は個人向けを中心に配達すれば、企業への対応が早くなって
評判も上がるかもしれない

565 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 21:45:41.32 ID:S7TEAYWP0.net
>>560
岡山のゆうパック再配達の時間より前に来やがった
ぎりぎり宅配ボックスに入ったからよかったけど入らなかったらどうするつもりだったんや

566 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 22:06:43.50 ID:L8/OqPwB0.net
再配達が多いからって、去年値上げしたんじゃなかったのかよ…

567 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 22:14:15.10 ID:/YetAOYm0.net
安倍が外国人を入れまくりなのに

568 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 22:31:33.15 ID:Xb/luWjy0.net
スレタイが狙いすぎ
希望者のみだろ
基本は変わらない(今のところ)

569 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 22:39:41.16 ID:Ce9PJrhV0.net
田舎の郵便局員「そんなの普段からやってる」

570 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 22:41:55.14 ID:No/C28YE0.net
佐川急便なんて宅配BOXに入れていいかどうか不在票に書いてOKの連絡きたら入れていいよ、とかアホなこと言ってたからなw

571 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 00:56:31.73 ID:lY4QaZaT0.net
窃盗増えるだろこれ
特にオートロックなくて廊下まで侵入できるアパート盗み放題

572 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 01:02:47.96 ID:/GHpK9jA0.net
郵便屋だけはマジで徹底的に潰さなきゃな。

頭おかしいだろ。

仕事できねえなら郵便独占の特権手放せよ。

クズが。

573 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:08:13.22 ID:fLV6SbLm0.net
盗難やトラブルは確かに起こるだろうな。ただし、これにより削減できるリソースやガソリンと利便性の増加より被害が少なければそれでいいんだよ。

そんで、仮にそれ以上の被害が出たとしても、有効な対策手段があれば、やはり問題にはならない。

574 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:10:51.38 ID:fLV6SbLm0.net
低コスト(セキュリティ低)→郵便、置き配
中コスト(セキュリティ中)→今までの宅配便
高コスト(セキュリティ高)→専門業者
最高ランク→自分で手運び

575 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:23:28.75 ID:XekYsmBS0.net
盗人歓喜

576 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:32:59.58 ID:OlFglDu20.net
>>572
バイトだからなエロDVDなくされた事有ったわ

総レス数 576
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★