2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府、殺人ロボ規制の支持表明へ 3月の国連会議で

1 :鴎 ★:2019/03/17(日) 18:16:53.75 ID:EYPLtAge9.net
 日本政府は、人工知能(AI)を搭載し人間の意思を介さずに敵を殺傷できる兵器について、国際的な開発規制への支持を今月下旬の国連会議で表明する方針を固めた。規制に向けた専門家による委員会新設も提唱する。政府筋が16日、明らかにした。民生部門でのAI開発の妨げになりかねないとして、慎重な議論が必要だとしていた従来の立場を転換した形。「殺人ロボット兵器」に関する国際ルール策定を主導したい考えだ。

 殺人ロボット兵器の開発を巡っては、国際人道法や倫理の観点から、中南米などで禁止条約制定を求める国があるが、開発を進めているとされる米国、ロシアなどは否定的。

2019年3月16日 18時22分
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019031601001982.html

952 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:00:13.37 ID:D9vGC0eC0.net
>>392
巨大AIが譲歩せずに核戦争が起きるパターン

953 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:00:45.56 ID:YEQZPASt0.net
>>950
画像解析のAIロジックを利用しての目標判別と
パラメーター入力からのパターン追跡の違いでしょ。

954 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:01:13.80 ID:rPhu/LPC0.net
>>948
訂正
生物に似た形。だな
似ていなければ良い。

955 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:01:29.80 ID:oAgM3/jY0.net
>>950
AIを使った追尾装置は、この話の範疇じゃねぇだろ

956 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:01:39.38 ID:qMizKFtz0.net
現時点の日本でもドローンにボウガン搭載すれば出来ちゃうんだなぁ
画素認識やGPS探知すればターミネーターだ

957 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:03:17.96 ID:5fXvNNwp0.net
モッコス様

958 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:03:20.49 ID:32fxiR0e0.net
>>945

う〜ん、自律システムが進化発展したらやっぱり人間の能力を、はるかに超えると思うけどなあ・・

959 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:05:53.47 ID:Cwa9CLTxO.net
>>958
自律型ロボットを確保して再入力して敵陣に送り返せば?
敵陣で敵兵を殺しまくるよ

960 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:05:57.66 ID:oAgM3/jY0.net
人を殺す、という判断を機械に委ねてはならないんだよ
それは戦争のハードルを下げる事にも繋がるから

961 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:15:14.78 ID:rPhu/LPC0.net
戦車や航空機等は機械が判断しても良いのか。

962 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:16:44.82 ID:+yMbq3ig0.net
殺人ロボじゃなくて護衛ロボなら良いんじゃね?日本人を守るようにプログラムされてる

963 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:17:05.52 ID:Cwa9CLTxO.net
ソ連の対戦車犬
向かってくる戦車の下に潜り込んで自爆
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/titioya/20160302/20160302165328.jpg
…する予定が戦車にビビってソ連陣地に逃げ込み自爆
ソ連側に大きな被害が出た

964 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:23:18.79 ID:Cwa9CLTxO.net
アメリカ海軍 軍用イルカ
http://sharkorca.com/wp-content/uploads/2016/11/0e1cabcb72259d604ce9b7a224a5b4c3.jpg
本当に 人間は どうしようも無い

965 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:24:15.08 ID:R/Obvydl0.net
殺人ロボなんかいらねーよ
特攻って国技があるからね

966 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:26:11.41 ID:Cwa9CLTxO.net
ドイツ軍 ロバ戦車
http://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/4fb531430450db8287f653fb7445b9b9_600.jpg
そりゃ負けるわ

967 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:27:44.98 ID:rPhu/LPC0.net
自立型兵器の禁止にすべきだな。
安価になってたくさん持てる。

968 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:28:40.26 ID:rPhu/LPC0.net
>>967
自律

969 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:28:58.29 ID:bGmPPr7X0.net
>>1

日本は国連でLGBTの権利向上をしますよ。
と10年前に宣言してんだよなあ、、
にもかかわらず、2012年に日本はLGBTの権利向上をしていないことで国連に勧告までされてんだよ。

二枚舌の日本は試されてるわけ。
日本はモントリオール宣言でLGBT最高!って言ってるし、
東京オリンピックでLGBTを支援しなきゃならないんだよ。

この秋もドイツとオーストラリアと台湾がLGBT結婚クラブに入ったし、
他国が同性婚が立法されていて日本だけが、あ、やっぱムリww
差別はほったからしにしまーすwwww

なんて許されるわけないだろーwww

どんだけ日本のlgbt差別主義者は都合のいい脳みそしてんだよw

自民党員でも未だにlgbt差別発言するセクハラ野郎な年寄りが、責任負ってクビになってるし。
セクハラはやめなさいな。

970 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:33:16.51 ID:oAgM3/jY0.net
>>961
乗員を殺すのだから、判断は人間が行うべきだ
人を殺す意思をもって、発射ボタンを押すべき

971 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:42:47.85 ID:Cwa9CLTxO.net
ロシアもアメリカも開発していると言われている軍用ゴキブリ
閲覧注意
https://robobu.io/wp-content/uploads/2015/10/robotarakan3.jpg
きゃああああ!

972 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:42:59.25 ID:S/T2ffnR0.net
ED-209はちょっとね

973 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:43:35.96 ID:sigsUlfx0.net
>>958
プログラムに自律性を持たせるってなら夢のまた夢だけど、意図せぬ動作するって事なら起きまくるよ
現にボーイングが落ちてる

974 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:44:38.05 ID:sigsUlfx0.net
>>972
ほんもののポンコツはNG

975 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:44:53.82 ID:F8ltqjyk0.net
子守ならいいんだろ?早くドラえもん作れや

976 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:47:15.97 ID:oAgM3/jY0.net
>>973
プログラムの自律性ってのは自己改変能力の事か?
だったら、危険すぎるだろ
ロールアウト後に変な学習して変な動作する可能性を否定できねぇもん

977 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:47:22.06 ID:Gtepaoqg0.net
>>928
まさか街中を闊歩させるとでも思ってるの?
そもそも否定したところでいざ有事となれば敵国は使用してくるかも知れないし、そうなってしまえば勝てば官軍の理屈を押し通すまでなので、思惑異なる各国が足並み揃えて条約発効の制裁に乗り出すかは疑わしい
それは北朝鮮を取り巻く世界情勢を見ればわかることであり、抜け駆けの驚異を払拭できないのは非核化が進まない事実からも然り

978 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:47:55.00 ID:WTpU4u1/0.net
【軍事】韓国サムスン製“殺人ロボ”が人類を全滅!?あとはAI搭載だけ… 自衛隊派兵どころか自律型兵器の時代、悩む先進国…[6/11]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1434030860/

【韓国】“殺人ロボ”の恐ろしさ、先進国で物議 サムスン製には非難の声 [06/14]
yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1434243624/

【夢みる半島 】「軍事ロボ大国」へ突き進む韓国 北との「ドローン戦争」見すえ成長遂げる軍需産業 [5/16]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494924780/

979 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:48:23.77 ID:7chUSaNC0.net
韓国制は無駄にレイプ機能付き

980 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:49:10.22 ID:WTpU4u1/0.net
【産業】急ピッチで開発中の殺人ロボット“リアルターミネーター”誕生間近か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542839287/

981 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:56:38.03 ID:sG3H7ZnxO.net
兵器を規制してアホな政権から人々を守れば

982 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:59:25.86 ID:nT2jf4Z+0.net
>>1
平和ボケ。
侵略されて滅亡の未来がまってる

983 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:02:19.02 ID:Ru0eqm7s0.net
>>59
気持ちはわかるが軍事ロボットが襲撃してきているときに
「ロボット三原則を守らないお前なんてロボットとは認めないぞ」と主張しても
窮地がどうにかなるわけでもないし・・

984 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:04:05.62 ID:g7C5y7Wb0.net
>>59 >>936
0.第零条 ロボットは 人類 に危害を加えてはならない。また、その危険を看過することによって、人類 に危害を及ぼしてはならない。

実施例:
ミュールのような非人類的独裁者が現れたら抹殺せねばならないので
第二にそうするようにガイアがそう仕向けるようにR・ダニール・オリヴォーが誘導した

985 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:05:21.20 ID:sigsUlfx0.net
>>976
現にネット公開学習型のチャットボットなんかはペナルティ設けないとほぼほぼ不良になっちまうって結果が出てるからなww
しかしながら、それは人間の悪意に触れた結果に過ぎなくて、結局の所人間がそういう形に作り上げてるってだけ
スイッチを押す役はいつも人間で、これは今現在存在してる全てのプログラムに当てはまる
自律性、つまり本能やそれによって形成される理性を持って自分の意志で成長するAIなんて夢のまた夢って感じなのよ
今のところ何か間違いが起きたなら、それは人間のプログラミングミスや予測が足りなかったに過ぎないってこと

986 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:11:04.35 ID:sigsUlfx0.net
>>983
憲法9条の定理

987 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:11:22.57 ID:rPhu/LPC0.net
>>970
戦車、航空機など、乗員を殺そうとして攻撃するのか。
それで、脱出したら殺すのか。海に浮いている奴は機銃掃射。

988 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:12:04.86 ID:Cwa9CLTxO.net
ビルマ国軍には7万人の少年兵士が存在していると言われている
http://livedoor.blogimg.jp/kachin_shan/imgs/2/b/2b0d1e8c.jpg

989 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:13:44.42 ID:3I0G+7hV0.net
この規制は必要。

990 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:13:58.64 ID:g7C5y7Wb0.net
兵器を起動する操作を人類皆殺しの意思を持ってやれば禁止されない

991 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:15:44.22 ID:3I0G+7hV0.net
さてうめようか?

992 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:16:40.26 ID:Cwa9CLTxO.net
ビルマの少年兵
http://livedoor.blogimg.jp/kachin_shan/imgs/a/b/ab388a96.jpg
ビルマには金が無いからな ふー…

993 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:17:23.90 ID:32fxiR0e0.net
AI搭載の自動運転車やドローンは当たり前、
駅構内や公共施設等での清掃・警備ロボットも当たり前って社会になる

工場作業員や事務員もロボットやAIに置き換わられる時代ももうすぐ

なのになんで軍隊だけはダメなんだかな

ロボットが人を殺しちゃダメだけど、人が人を殺すのはOK?
変な話だな

994 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:30:12.06 ID:QLO99mf60.net
>>2
禁止するのはバグだな

995 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:32:23.30 ID:rOHuyTx80.net
プレデターのミサイルロックオンして発射するのは人だからおkらしいとか
色々もうそういう問題かって突っ込み所満載だよね

漫画で言えばredEyesみたいなSAA(Special Assault Armor)みたいな装甲服みたいに人が入って操作すりゃロボではないとか抜け道あるだけだろ

996 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:35:55.53 ID:bGO8C3Zn0.net
>人工知能(AI)を搭載し人間の意思を介さずに敵を殺傷できる兵器について

こんなの抜け道いっぱいあるじゃん、開発が止まるわけない
無人の爆撃機が空爆するの許しておいてAIが殺すのはダメなんて無理だよ、すぐに人間より敵味方の犠牲を少なく相手を制圧できるやつが出来て矛盾することになる

997 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:37:40.98 ID:BN2Bew6u0.net
>>10
ザブングル?

998 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:44:57.04 ID:iEcf081b0.net
スカイネットどーすんだこれ

999 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:48:49.57 ID:1jAoBdgN0.net
核ミサイルクラブに入った国以外が、国際的な軍事方針に物申すなど具の骨頂

1000 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:51:35.85 ID:NbK0hOlA0.net
この数十年で国が殺した国民の数は何万人いるんだろうか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★