2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【職業】「役職はヒラ社員で名前だけ課長の人がたくさん」 名ばかり管理職問題はいつまで続くのか

1 :みなみ ★:2019/03/17(日) 13:01:52.67 ID:ExqNiQKM9.net
2019/3/17 09:00
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190317-67114439-careercn

「店長」や「課長」など、「役職」はある意味、昇進の目標である。任される責任が増えるが、その分報酬にも跳ね返る……はずだが、実際は違うようだ。
企業口コミサイト「キャリコネ」には、仕事量と責任が増えても給料に反映されない「名ばかり店長」に関する口コミが寄せられている。

「名ばかり店長」という言葉は「日本マクドナルド事件」で広まった。ファストフード店「マクドナルド」の店長が、労基法上の「管理監督者」として扱われて時間外労働の割増賃金が支払われなかったことを受け、訴えを起こしたものだ。

2008年の判決では、店長は「管理監督者に該当しない」として、未払いの残業代の請求を認める判決が出された。しかし、裁判と判決から10年経っても、「名ばかり管理職問題」は未だに根絶していない。

「会社は実態を把握しながら対応しない。監査が入ったら確実に労基法に引っかかる」

「劣悪。『名ばかり店長問題』があり、会社は実態を把握しながらも対応を考えていない。監査が入った場合確実に労働基準法に引っかかる」(店長、20代後半、男性、年収306万円)


「あくまでもメーカーの子会社なので出世はほぼ不可能。名ばかり課長や名ばかり店長と言う名の、役職はヒラ社員で名前だけ課長の人がたくさんいます」(ルートセールス、30代後半、男性、正社員、年収480万円)

以下ソースで読んでね

2 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:03:21.38 ID:xaqB0VUb0.net
俺、課長じゃないけど管理職扱いよ。

3 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:03:48.64 ID:2bfBdRu40.net
一から自分の理想会社を作るしかねーな

4 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:05:08.61 ID:22w5QLgq0.net
管理職なんて拒否してしまえ

5 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:05:51.36 ID:7r8IbVs60.net
副課長代理補佐は偉い人なの?

6 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:06:14.52 ID:zgi7Qvls0.net
地方の営業所なんて管理職も派遣だらけ

7 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:06:49.27 ID:clUcZFw20.net
俺は幹部職で役職だけど管理職じゃないので残業代が出ます。

8 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:08:15.34 ID:IH6BatdG0.net
主任補佐になればパートと夜の関係

9 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:09:05.30 ID:p9sBApHX0.net
うちの会社は課長とか係長という役職名がないわ

10 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:09:26.81 ID:0NHuVF+V0.net
ぷれいんぐまねーじゃー

11 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:12:05.07 ID:AjghwwzL0.net
俺専務だけど名前だけ

12 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:12:10.37 ID:HEv0/bOa0.net
「課長」にすれば管理職だ、って幻想はどこから来たんだろうね。
勤務時間管理もされてるような管理職なんてあるものか。

13 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:12:18.33 ID:Awh3WDsz0.net
支店の○○課長ってほとんど平だよね
支店長がやっと課長クラス

14 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:13:02.44 ID:6oE2Usoz0.net
        ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\ 
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /
    ヽ    , __ , イ
    /       |_________
   |   l..   /l     辞    令    l
   ヽ  丶-.,/  | 副係長代理補佐心得 |
   /`ー、_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/

15 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:13:30.82 ID:AjghwwzL0.net
課長でも管理職とは限らない
残業もキッチリつくぞ

16 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:14:02.33 ID:0hqkfZco0.net
バイトリーダーも管理職だろ

17 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:15:08.09 ID:cZ9FobnD0.net
一般に同族経営の会社、社員数十人以下の会社、チェーン展開店では
労基法上の管理者は稀である、というのが監督署のここ数年の見解です。
組織図的に管理職を置くのはかまいませんが、残業代はきっちり払ってください。

18 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:15:22.75 ID:CDusfdnW0.net
課長補佐代理やってます

19 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:15:32.25 ID:a1jG/30M0.net
>>1
役職名付かないと役職手当で給料上がらないじゃん。

20 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:16:01.55 ID:AjghwwzL0.net
課長なのに役職はヒラってのは営業で課長を演じる為だろう

21 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:16:46.79 ID:KS4TJ6aB0.net
>>16
バイトでも経営者目線を要求される国だからな

22 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:16:49.58 ID:yNTGYQe+0.net
佐川叩き?

23 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:17:12.35 ID:/t1ob1oA0.net
そういう役所みたいなテキトーな課や役職を増やして人件費を無駄に上げてるような言い方は良くない。

24 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:17:37.46 ID:KS4TJ6aB0.net
>>19
実質平で残業だらけなのに残業手当なくなったら本末転倒だろう

25 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:17:53.20 ID:qrJyzHVy0.net
給料が課長なら全く問題ない

26 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:18:10.87 ID:uXrU3OQ50.net
部下なし名ばかり管理職に
微々たる手当で残業させ放題とか
中小ブラックだけだろ

27 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:18:12.19 ID:AjghwwzL0.net
管理職は色々裁量権がある
課長=管理職
ではない

28 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:19:36.99 ID:TPqaJY2W0.net
俺が前居たコンビニを作る会社が名ばかり管理職の会社だったな。入社して一年の人が係長で半年の人が主任にさせられて待遇は平と同じ下働きだった。それでも彼らは喜んでいたよ。本人が良いなら名ばかり管理職でも良いのかなと思った。

29 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:19:39.93 ID:FordsmoV0.net
うちの所は課にすると課長手当出さなきゃいけなくなるから
チーム、グループとかにして課長手当をケチってるセコい会社。

30 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:19:50.23 ID:YC/zwaQe0.net
テレビマンに多いのは権限の無い肩書きだけのプロデューサー
凄いのになると店の取材してやるから飯代をタダにしろとほざくクズ

31 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:20:30.34 ID:cZ9FobnD0.net
>>19
その役職手当でごまかされてる人があまりに多い。
課長くらいで「管理者扱い」にされて
大企業なら平社員との差分5万円、
ブラックなら差分100円とかと
これまで貰ってた残業代を比較したら
以前の残業代のほうが上だった、とか。

32 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:20:30.94 ID:cz+lLqmB0.net
無いです。会社自体大きくないですし。

あっ仕事は草取りです

33 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:21:11.63 ID:3yI0iu0m0.net
セキュリティ部自宅警備課統括課長です

34 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:22:54.20 ID:a1jG/30M0.net
>>24
じゃ、昇給1000円で永遠でいもいいのか。
後、名ばかり管理職なら残業代は支給しないといけない。

35 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:23:25.11 ID:AjghwwzL0.net
>>31俺がいた大企業なら課長なら平と年収500万違うし
色々裁量権があったぞ
まあ1500万だがな

36 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:23:43.02 ID:26eqCbCe0.net
>>33
J( 'ー`)し <課長さん 月曜日はハロワ行ってね
セキュリティ自宅警備会社 代表取締役カーちゃん

37 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:24:12.66 ID:a1jG/30M0.net
なんだろうなぁ。
馬鹿が多いから名ばかり管理職なら残業代いらないと思ってんの多いなw

38 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:24:28.64 ID:TPqaJY2W0.net
>>31
金だけなら良いけど、対外的には課長とかの役職があると法的な責任が付き纏うからね。会社法とかでね。迂闊な事を客(善意の第三者)に言うと大変な事になる。

39 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:25:02.51 ID:AjghwwzL0.net
>>33名ばかり労働者(笑)

40 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:26:16.40 ID:tvu2eb2C0.net
課長だといって仕事しなくていいのは役所だけ

41 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:26:57.62 ID:ehh2o5mm0.net
役職付ければ残業代はなしだからなw

42 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:27:40.14 ID:RSQJJQG40.net
建築業界はこんなんばっかだな

43 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:29:03.27 ID:KRXJPkPT0.net
昔俺が入った団体では課長1人に俺以外全員課長代理だった。

44 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:29:27.26 ID:xnUKaKnr0.net
従業員側にも「名前だけでもいいから、名刺に○○長って肩書欲しい」ってオッサンもいるから、win-winなんじゃないの?

45 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:29:44.32 ID:AjghwwzL0.net
管理職と管理監督者は違うからな
課長以上は管理職だけど裁量権がなければ管理監督者ではない

46 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:30:44.71 ID:AjghwwzL0.net
そして残業手当がいらないのは管理職ではなく管理監督者な

47 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:31:04.88 ID:Jas5905q0.net
子供の名前を課長にすればおk

48 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:32:03.88 ID:36W9Q8F/0.net
子供部屋おじさんは子供部屋から出るまで言われるよ

49 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:32:41.89 ID:dflOc9vR0.net
扱いは平社員、責任だけは役職社員

50 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:32:55.08 ID:dREZCty90.net
主任じゃね

51 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:33:08.68 ID:73r/lvRc0.net
管理監督者というからには、飲食店や小売店なら、アルバイト自らの権限で採用して自分の仕事減らせるのが大前提だな。
事務とか営業とかなら、遅刻早退休日が自由にできることが最低限だな。

世の中いいとこ取りしようとする会社が多すぎて困るわ。

52 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:33:08.25 ID:cZ9FobnD0.net
>>38
会社法を読んだことがないので、役職者に何か義務めいたものがあるの、全く知らなかったなあ。
取締役や、法的カッコつきの「管理者」にかんする義務事項じゃない?

あるいは反対に時給800円年収100万未満でも「部長」の肩書き付けることも可能だよね。
一応、私も役職手当が月に100円ついてる主任だけど。

53 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:34:06.60 ID:jQ9t/76Y0.net
派遣社員が正社員になれないのは能力の問題ではない
ITやロボットの導入で能力を必要としない仕事が増えているのが原因

無能で良いから低賃金でつまらない仕事を黙々とこなす労働者のニーズが高まっているから
能力開発をしてもそのコストはごっそり無駄になってしまうという問題

その結果、今の日本はバカに徹するのが1番得する社会になっている

54 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:34:44.29 ID:kP6nJlPV0.net
34才係長なんだが普通?

55 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:34:51.65 ID:uC6LydDp0.net
>>28
そもそも係長や主任は管理職扱いじゃないし

56 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:35:03.17 ID:SV/P+Jvl0.net
某電機メーカーでは課長1人のほかに担当課長ってのが2、3人いたな

57 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:35:21.45 ID:8UeEnohZ0.net
名ばかり課長島耕作

58 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:36:10.60 ID:KLAjkZPm0.net
事件起こしても警察が動かんようなものだからな
労基職員増やさん安部自民が諸悪の根元

59 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:36:38.26 ID:72bErQzV0.net
部下がいない
部下を採用する権限がない
部下がいても部下の人事的な最終評価をする権限がない

あてはまったら名ばかり管理職

60 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:36:46.89 ID:c8Xs8Mbe0.net
甘えん坊の行政職員の話か

61 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:37:06.01 ID:ehh2o5mm0.net
課長でも平でも
金貯めてさっさとリタイアした奴が勝ち

毎日楽しいよ

もう働きたくねーわw

62 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:37:14.91 ID:kgDT9wmL0.net
うちの営業部は部長二人、課長二人、係長二人の計六人で構成されている

63 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:37:26.97 ID:uD45yRw50.net
担当課長、担当部長、課長補佐、部長補佐、統括管理官、副査、
いったいなに?

64 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:37:37.79 ID:LLHvF45u0.net
俺は偉いんだぞ!
えっへん!

本人が幸せならOK

65 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:37:56.34 ID:K1o29k2y0.net
>>14
うける( ^ω^ )

66 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:38:43.21 ID:iJ9dVu8X0.net
>>59
課長代理になったけど部下がいない。
管理職だから残業代が出ないとか違法では無いのかな?

67 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:38:49.14 ID:cSyO/vpP0.net
>>14
久しぶりにやる夫見たな

68 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:41:02.22 ID:N0zwVT0y0.net
ちっちゃな市役所でも部長課長がいるからな。
部長なんていらんだろと思うけどな。

69 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:42:22.64 ID:uIZpJQst0.net
銀行員の名刺貰って「支店長代理」とかあったりするけど偉いのか偉く無いのかよくわからん
あいつら序列が独特なんだよ

70 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:42:46.20 ID:TNZ7Wze80.net
ジャパンブルーならぬジャパンブラックw

71 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:44:10.81 ID:mODZTpgD0.net
人減らしが進んでいくんだから増える一方だろ
いわゆる一部の上層の人間しかいなくなる
国をあげてそちらに舵を切ったじゃないか
みんなで大賛成してただろ
小泉改革忘れたのか?

72 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:44:14.70 ID:72bErQzV0.net
>>66
たぶん裁判したら勝てるな
部下がいないのに管理職とか、誰を管理してるんだよ。臍が茶を沸かすわ。

73 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:45:39.49 ID:wCZzJytK0.net
年功序列が残っているうちの「担当課長職」
45歳になっても課長になれなかったら誰でもなれる

基本給44万
役職手当3万
賞与4ヶ月((基本給+役職手当)x賞与月数)
係長と同じ仕事して750万だぜw

社内の人材像だと専門的なスキルを活かして管理職と担当の橋渡しをするアドバイザーポジションとなっているが

営業マン10人の営業所で、40歳の支店長(課長1人)、40代後半〜の担当課長5人、主任1人、新卒3人
若い先輩が少なくて新卒がすぐ流出する、ワロタw

74 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:45:42.48 ID:3fgcz7R90.net
うちの会社

次長以上、課長、ヒラ(課長未満)
が1:1:1

75 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:52:28.32 ID:w2ijLLub0.net
>>60
資格も能力も無い、責任も大して取らないのに成れる大臣って最強。名ばかり最強職位。

76 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:53:23.79 ID:8UeEnohZ0.net
オール偽装請負人材派遣、人材はオール一人親方
なので労務管理も残業代もいりません。
ピンハネはしますがー

77 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:55:15.47 ID:DxgnGx9S0.net
それでも役職が付いてれば部下がいる
ついてなければ部下はいない
リストラの優先順位も下がるし、部下よりはボーナスが高い
この差は大きいんだが

78 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:56:32.86 ID:Yra7MG980.net
>>1
大企業・有名企業の多くは管理職が持ち回りになってるよ
1年ぐらいで交代するんだ(全員に回るようにね)
定年退職するまでに管理職させて華を持たせてあげるんだよ

79 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:57:07.28 ID:IQbGigdi0.net
名前だけ管理職にしておけば
残業代払わずにコキ使えるからな。
そして、底辺の防波堤として使える。
真の奴隷

80 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:58:02.17 ID:00BypdU60.net
営業なんかは相手に満足与えるためにとりあえず名刺に課長って書いとくんだろうな。

81 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:58:26.25 ID:fycpXc3S0.net
メーカー子会社だから出世は不可って、
そらとこの名ばかり問題とは関係なくないか?

82 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:59:29.76 ID:aQ5FZp910.net
警察官の警部補とか巡査とか分かりにくい

平警官に、課長警官でいいやん

83 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:05:18.33 ID:VKsi9LYU0.net
地方銀行だろ
営業課に課長が何人もいる
部下もいない課長がごーろごろ
だから銀行は落ちぶれるんだよ
能無し高給取りと無駄店舗だらけ

84 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:06:24.56 ID:QLjG3ge+0.net
スゴロク人生

85 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:11:57.36 ID:FwoCGAQZ0.net
マクドナルドは超絶ブラックだからなぁ

時給の加算単位は30分毎に時間を切ってあるのだが・・・

29分働いた所であと1分で時給が加算されると思っていたら急に
やってきた上司や先輩に勝手にタイムカードを直前に切られてしまう
そして残りを片付けたら終わっていいよと

こんなヒドイことされたらみんなモチベを無くしてしまい
ヤル気も出ないから人が次々と辞めていくんだよ

セコいと言うかやることがエグい会社だよ

みんなキツイ仕事を頑張ってくれてるんだからさ
せめて給料くらいは気前よく気持よくしっかりと払ってやれよな!

86 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:17:36.13 ID:mZpFdFnP0.net
>名ばかり管理職問題はいつまで続くのか

いつまでも終わらない。
何故なら看做し残業で安く使い倒せるルールだから。>現在

ホワイトカラーエグゼプションという着想そのものは
良かったとは思うが、性善説前提でルールを作るのは
止めたらどうだ? > 行政等

それからお前等は地獄に堕ちろ。>経団連、派遣会社等奴隷商人ども

87 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:17:36.48 ID:FwoCGAQZ0.net
会社というのは他社よりも
ウチの方がかなり多くの給料を払ってることを
自慢できなければダメだ!

でなければ悪評が広められてしまい潰れるのみ

求人出してもすでに噂がその地域に広まってるから
誰も来てくれないので人手不足倒産するのさ

企業は高額給与を誇ろう!

88 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:19:47.49 ID:IQbGigdi0.net
>>84
アガれるのは、部長以上に
なった奴だけ。

あとは全員、貧乏農場

89 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:23:44.99 ID:sE9TFb5c0.net
起業すれば誰でも社長だしな

90 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:28:15.90 ID:AWvvSp340.net
RPGのロード職の名ばかり感

91 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:31:19.31 ID:AWvvSp340.net
てなわけで名ばかりが多い職場はパーティーに
パラディンサムライロードが多いって考えようぜw

92 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:33:05.75 ID:eqqjMDrs0.net
>>82
警部=課長
警部補=係長
巡査部長=主任
巡査長、巡査=ヒラ

93 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:37:29.38 ID:iJ9dVu8X0.net
>>92
知り合いのフリーターが警察に職質されて、
巡査ごときが!と、切れていたけど
定職につかないでフラフラしてる奴が何を言ってるんだと思った。

そもそも、同じ組織でも無ければ肩書なんて関係無いと思うけど。

94 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:38:13.73 ID:cZ9FobnD0.net
>>85
昔の恨み言だと思うが、いまもそんなことやってるなら本社に言いつけなさい。
タイムカードは普通に、きっちり仕事を終えてから、退社を二度打ちしなさい。
どのメーカーのタイムカードシステムも
二度打ちできる仕様になってる。

95 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:40:50.50 ID:gmb6WMNO0.net
管理しない管理職を作る会社は無能の集まりだな

96 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:44:08.51 ID:dI2Bo2QK0.net
田舎いくとそこそこデカい会社でも上層部は親族かコネ入社ばかりで
一般入社は係長どまり。
低賃金で超過勤務手当なし。
責任ばかり増えて過労死か退職するパターンが多い
非正規でよかったと思う会社がいっぱいある

97 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:49:04.49 ID:CFrw2f8L0.net
>>1
俺なんか代表取締役社長だけど部下誰もないから一人で仕事して一人株主総会やってるそ

98 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:51:38.51 ID:VmQu5Ge/0.net
休日課長

99 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:57:22.78 ID:XLhxP8Zq0.net
取締役でもないのに、名前だけ役員もおんで

100 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:59:27.15 ID:weNheZVr0.net
なにをいまさら田舎の公務員なんて給料だけ課長職のワタリだらけだろw

101 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:00:02.42 ID:eZvy+1oV0.net
お情けで役職与えられるのって確か巡査部長だっけ?

102 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:00:09.20 ID:Qs3nwHlL0.net
>>97
株主の了承が得られてるなら、好きにすれば良いはなし

103 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:01:54.26 ID:YLoPhiOB0.net
マクドナルドなんてバイトすら一分単位で給料でるよ

104 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:02:19.36 ID:9miDyRtp0.net
>>99
お執行役員か・・わけわかめな役職やね

105 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:03:26.52 ID:fk3bkVSv0.net
部下がいるライン管理職になるのは至難の技だ
感覚としては、同期の二割程じゃないかな?

106 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:05:49.17 ID:FpWfF0OA0.net
何故日本の経営者は人件費を抑えるためにここまで悪質なのか。

107 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:14:16.19 ID:VKU9oXD50.net
>>105
開いたポストにエスカレーター式に入り込むのは至難の業
自分で仕事作り出せば部下も割り振ってもらえる
あるいは有能な上司にとことんくっついていく

108 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:16:37.42 ID:Qs3nwHlL0.net
こうやったら、こう出世してこうなるって
決まってる会社ばかりじゃないからね。
電力とか官僚よりの会社はそうだけど。

ほとんどは上司の気分次第。
あいついるいらないの相談されるけど、
ヒラに聞かれても困る。

109 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:18:15.78 ID:JXcEvNvs0.net
課長こわれる

110 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:25:26.77 ID:VvcronAC0.net

コンビニのフランチャイズは?

111 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:29:15.58 ID:9c0K5a3O0.net
前に紳士服屋にいったら店長ばかりで笑った

112 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:34:23.69 ID:5/PM9h9Q0.net
昔名刺交換した業者さんの肩書きが「係長心得」てなってた。これは係長手前のスタンバイ役職なのだろうか?

113 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:34:30.69 ID:xdjbHjhU0.net
副部長と部長代理と次長が居ても、部長の下のNO.2は課長だったりする。
やっぱラインに残らないとね。 スタッフは辛いよ。

114 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:36:34.87 ID:QOa5cJDU0.net
>>1
年食っただけで居場所がないから無理やり部下無し役職つけて
給料だけ跳ね上げる
まさに公務員の逆やね

115 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:42:43.45 ID:JT+MkjKj0.net
ウチは総工場長、工場長、工場長代理ってのが課長扱いで3名いる。

116 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:48:49.78 ID:pZnKdx8l0.net
よくあるのがIT派遣されている部長とか課長w

現場で底辺なのに肩書きは部長w

117 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:01:00.12 ID:WWNztiFv0.net
定年再雇用問題も表沙汰にしてくれ。
使えないご老人はサッサと年金生活に入ってくれ。
若い人雇った方がいいんだよ。

118 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:12:15.83 ID:LfP4eHAJ0.net
>>117
それよりも定年が延長される方が若者の雇用を奪うだろ。

119 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:18:11.79 ID:r9N0B6pN0.net
>>34
残業代を支給しない為に名ばかり管理職にしたんだから、残業代なんて出る訳ないだろ。それじゃ管理職にした意味が無い

120 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:18:13.10 ID:no7OiqOX0.net
零細同族経営はみんなそうだな。
経営者一族が実権握ってる。

121 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:19:38.19 ID:DDDVM5dY0.net
氷河期世代で年収480万円ならマシなんじゃないのか?

122 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:35:41.10 ID:I890KBQp0.net
俺も名ばかり専務だ。従業員、俺を入れて5人。年収360万。額面だぞ。そのくせ社長には事あるごとにお前専務やろ!って言われる。

123 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:48:01.31 ID:hlIDN83n0.net
>>25
給料よりも36協定関係なくなる方が辛い。

124 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:48:58.60 ID:SWWLbjS40.net
名ばかり管理職にして僅かな管理職手当を支払って、残業代を支払わない経営戦略だろ。

125 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:58:27.79 ID:+aCYi1oL0.net
今の日本だと名目だけでも役職ついてる方がマシな待遇なんじゃねえの
月100円でも手当付くならなおさらマシ
よく「名ばかり管理職で残業代が〜」とか言うけど、
それは残業代なんて概念のある一部の恵まれた企業のケースで
ヒラでも普通は残業代なんかゼロなんだし
仕事量も責任もバイトから課長級まで等しく過重に押し付けられるのが一般的
それで労基から何かペナルティがあったなんて話は現実にはないわけで

126 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:58:42.81 ID:ehh2o5mm0.net
>>120
肩書きは平社員の息子とか、肩書きはバイトの本職は学生の娘とかが肩書きは本部長の番頭さんより偉いのが同族企業な。

127 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:59:17.50 ID:WRDoWv8q0.net
雇ってもらえるだけありがたいと思え

128 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:00:30.11 ID:iTTBIWwg0.net
主任とか係長ってなんなん

129 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:01:23.79 ID:KbGcOJ2n0.net
>>97
一人株主一人社長の株主総会とか取締役会の議事録とか
場合によっちゃ提出用に作る必要あるけどあれってなかなかに
書いていてムナシーよなwww

一人で出席して一人で議長になって一人で定足数確認して
一人で全案件提案して一人で可決して一人で閉会して
一人で議事録にサインする。その間5分とかさwww

130 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:04:32.09 ID:urRs1Ykw0.net
>>129
議事録に最新のカレーレシピ書いとけ

131 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:05:30.93 ID:KbGcOJ2n0.net
ところで「労働基準法? それっておいしいの」が標語である建設業
それも地場コンなどでは、往々にして「現場監督は全員管理監督者、ゆえに労基法は適用されない」とか
上から下まで信じているんだからしょうがない。たまに判例(当然否認される)になってるけどさw
一応施工管理検定で労基法と安衛法は必ず出題されるから
リテラシーは全員あるはずなんだがなあ

ってか仮に管理監督者でも労基法そのものは適用されるんだけどね(あくまで一部除外)www

132 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:06:38.15 ID:ryN4rIrJ0.net
名ばかり部長、単なる実務者の俺もいる

133 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:07:33.35 ID:OOPBPLfc0.net
起業すれば一気にトップだ

134 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:07:54.57 ID:wH7AEN5w0.net
俺も今は平社員だけどそろそろ名ばかり管理職が近いかもw

135 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:21:16.06 ID:KbGcOJ2n0.net
>>130
臨時株主総会議事録
第1号議案 最新のカレーのレシピについて

株主であるウリ氏から「カレーには合挽肉の方がいいのではないか」という
株主提案がなされた。株主一同ウリ一人で協議した結果、妥当であると
ウリ1名の全会一致で異議なく承認議決された。

以上をもって所定の議案の議決は終了し、
他に株主発言もなかったため、本総会は閉会された。

(監査役意見付記;真面目にやれwww)

136 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:27:38.29 ID:vJjfviWR0.net
コンビニとか飲食店やサラ金みたいな所は、
店長で成績優秀者は本部のヒラ社員に抜擢されるみたいなのが多い

137 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:30:20.58 ID:jmuwWuPU0.net
上からも下からもたたかれる中間管理職

138 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:32:54.71 ID:D7woC1Wb0.net
俺は役職はないけど、年収900万ある
因みに中卒でだ
当然ながら有給なんてないが、残業も殆ど無い
休みは日曜祝日のみだけどね

139 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:34:44.83 ID:G6eB6CkE0.net
課長補佐の俺はセーフ

140 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:48:50.69 ID:drLSUM760.net
名ばかりでも役職欲しいのが
沢山いるんだろうな

141 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:51:02.34 ID:laf924yH0.net
>>127
仕事してやってるだけ有り難いと思え。

142 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:52:10.07 ID:PfI/sz1F0.net
同一労働同一賃金に反対する左翼は死ね。

143 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 18:13:24.96 ID:wf4OFCR/0.net
全国の公務員、数百万人以上が年とって勤務年数増えると、
みんなが管理職w

自民党、アベノミクスでますます行政改革不可能…

144 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:45:49.46 ID:fgvy0yvx0.net
40歳になってもガチ平社員も辛いような
営業職だと肩書が無いだけで成績に悪影響出そう

145 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:56:01.71 ID:uRgo1EkG0.net
あ〜、あったあった、そんな部もないのに名刺には「〇〇部部長」って入れてさー。
10人くらいしかいない会社でなんで部が20個もあんの、っていうwww

146 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:56:37.09 ID:NBG0bSAo0.net
俺も学生だけど社長って呼ばれてる

147 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:25:46.24 ID:OsOyG8mc0.net
>>106
人件費削減以外に利益を出す方法を考えつかないから
つまり経営能力が不足している

148 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:28:59.70 ID:uukcfCM90.net
俺はW俺はwチーフ以下、ハートのエース無料報酬だが。

149 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:29:51.13 ID:SqqF30jj0.net
>>144
だからそういう課長っていっぱいいるでしょ。
担当課長とか、専任課長とかがそれ。

150 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:30:20.25 ID:uukcfCM90.net
キャリコネ@キツ目の男=123便

151 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:34:10.78 ID:kS8vAK2A0.net
管理職は残業代ゼロw

152 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:49:52.46 ID:Ia2I+s780.net
>>4
転職したときに管理職にされたよ

153 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:59:13.37 ID:ZecBMUKU0.net
管理監督者はいつ出社していつ帰っても良いはずなのに定時に来て死ぬほど残業しないと怒られる
そして給料は据え置き
日本なんて潰れてしまえばいい

154 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 21:05:57.42 ID:/iS4psl00.net
>>153
うちも会社の課長は朝7時に出社して22時まで会社に居る
部下の俺は8時間しか働かないけどね
ホワイトで良かった

155 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 21:10:02.11 ID:IstSr4kq0.net
一生ヒラで気楽に働きたい

今の給料で十分だし

156 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 21:30:11.80 ID:YcRSEisl0.net
役人やん

157 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 21:33:08.04 ID:aifoCiPv0.net
どうせ辞めるなら残業代請求したほうがいいよ。
ほとんどの人は管理監督者に該当しないから、裁判でも何でも起こせばいい。
その代わり勤務した証拠はガッチリ残しておくこと。

158 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 21:33:30.99 ID:6iJ4W+ZF0.net
係長だけど業務内容嘱託職員と変わりないわw

159 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 21:49:39.36 ID:e9e/fhtu0.net
いやでも役職って大事だと思うんだけど。
そこそこの大企業で上に役無しのおっさんわんさかいて
自分も役付きになれる見込みがほぼないけどモチベ上がらんし、
世間体的にかっこがつかない。

160 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:03:34.54 ID:5NimQNUn0.net
俺、大企業の名ばかり管理職だけど
もういいわ。
早期退職させてくれー

161 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:05:12.75 ID:ZVjSfxqa0.net
最近は残業多いやつを課長にしてたな
残業代カットのために

162 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:06:15.73 ID:6VvJ6kHU0.net
よくある何とかホールディングスみたいな勝ち組しかいなさそうな会社ってどうやって入れるの?

163 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:06:17.55 ID:0crQD2580.net
30代後半だけど手取りが20万しかない

164 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:08:01.48 ID:pg/zXbNQ0.net
営業部一課二課三課……

課長が一人もいない会社    ウチですw

165 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:09:46.69 ID:oeXw95HP0.net
残業代出ないからって出勤簿に定時時間しか書かないバカが居る

166 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:21:28.20 ID:Z3R6uB/d0.net
俺が課長になったら一日30分しか働かない自信があります

167 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:36:59.35 ID:uYaSEZfY0.net
これは日本社会では昔からのことで、ことさら取り上げる意味があるのか?仕事量そのもの
は平社員や派遣が最も多く、課長・部長といった人は仕事量そのものは少ないよ。特に地域
住民や業者と直接接するしごとは ほとんど派遣がやります

168 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:38:04.20 ID:Tv9YEwMO0.net
>>112
うちの会社はそれあるな、ギリ残業ついてる。ただ名刺に載せてるかな?

169 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:39:19.65 ID:iJ9dVu8X0.net
>>154
それ、お前の仕事も課長がやってるんじゃないか?

170 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:46:32.03 ID:Ttg/Q43l0.net
銀行の支店長代理

171 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:22:59.29 ID:J6sNDqt90.net
>>154が出世しますように

172 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 01:11:01.78 ID:JtKm/1q60.net
日本マクドナルド

173 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:10:16.32 ID:rpFVUvIc0.net
>>172
日本の魔苦怒はブラックだよ

総レス数 173
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★