2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】旭市で断水発生中 約1万5000世帯(市内のおよそ70%) 送水管破損で 給水車対応

1 :ガーディス ★:2019/03/17(日) 08:47:40.40 ID:ROxiJjyO9.net
2019年3月17日 8時29分
千葉県旭市で水道水を供給する管が破損し、市内のおよそ70%に当たる1万5000世帯近くで断水しています。復旧は18日の朝になる見込みで、市は給水車を出して対応に当たるとともに復旧作業が進められています。

旭市や、市内に水道水を供給している東総広域水道企業団によりますと旭市萬歳で送水管が破損した影響で、16日夜9時半ごろから旭地区と干潟地区のほぼ全域で断水しています。

午前7時現在、断水は、旭地区の1万2968世帯、干潟地区の1727世帯で続き、市内の71.1%に当たるということです。このため、旭市は旭市役所の本庁舎と干潟支所に給水車を出して対応に当たっています。

旭市役所を訪れた男性は「朝、起きたら水が出ませんでした。不安になって給水を受けにきました」と話していました。

東総広域水道企業団によりますと老朽化のため、送水管の伸縮する部分が破損したおそれがあり、現場で矢板を打ったり掘削作業を行ったりして復旧作業を進めるということです。旭市などによりますと、復旧は18日の朝になる見込みだいうことです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190317/k10011851301000.html

7 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 08:51:10.14 ID:aC0EA4Zi0.net
海が近いんだから海水でも飲んどけ。

8 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 08:51:17.56 ID:kbI9UyaT0.net
水道管の破裂事故が起きる時間帯には傾向がある。
「深夜から朝5時頃までに発生することが多いんです。
その時間帯は各世帯や事業者は蛇口を閉めて、水をほとんど使いません。
すると、管の中の水道水は出口を失うので水圧が上がり、流れが速くなる。
結果、水道管への負荷が強まり、老朽箇所が破損しやすくなるわけです」(田口恒夫氏)

9 :コンサル:2019/03/17(日) 08:51:43.98 ID:TriFzMat0.net
水道民営化すべき

民営化したら水道新しくなるよ

10 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 08:55:06.36 ID:mabEC5lZ0.net
>>8

>水圧が上がり、流れが速くなる

ベルヌーイの定理からいうと逆だな。

11 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 08:56:21.42 ID:f2aDDW1g0.net
早く民営化!困るよd(>ω<。)

12 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 08:59:12.60 ID:qK8yK6EK0.net
インフラ老朽化してボロボロなのに国威発揚の東京五輪に何兆円も出す社会主義国日本

13 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 08:59:31.60 ID:BY5+8Pgl0.net
今朝の地震のせいかと思いきや昨夜からかよ

14 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:04:59.27 ID:MTjofeTe0.net
千葉に住むのはサバイバルだな

15 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:06:59.97 ID:BVO95jZl0.net
ダセェ

16 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:07:29.73 ID:gRp6krsw0.net
>>9

17 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:08:19.43 ID:Szb6JxTq0.net
いわれなき疑いを被せられた大原幽学の呪いだなw

18 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:10:16.12 ID:vGw+9Ic+0.net
日本中でインフラが老朽化しとるからこんなんが今後バンバン起こってしまいには1ヶ月経っても予算不足で直せませんとかになっていくんやで。

19 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:10:17.95 ID:+Ir3DK/p0.net
インフラの劣化か
全国各地でこうなるのが分かってたのに
日本は世界中に金をばら蒔いてました

20 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:12:37.19 ID:+Ir3DK/p0.net
>>12
東京五輪観光客「うおーなんだこの国
ウンコナガレネーゼ!」

21 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:13:30.41 ID:wyZUhMjX0.net
水道局の職員って下っ端までお手盛りの高給取りだからな。
それはもう派手に金を使ってたんだろうよ。

22 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:13:59.71 ID:RvNFs0EKO.net
>>8
へぇ〜 ってか他人事じゃないよな。
老朽化問題が凄くてどこから手をつけるかも問題って聞く。

23 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:21:36.39 ID:wyZUhMjX0.net
国がー国がーって言い出す前にさっさと民間に売り払うことだな

24 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:31:42.05 ID:SRmd22rR0.net
海水飲んでろwwwwwwwww

25 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:39:54.67 ID:PKpP8WyM0.net
地震くる予兆だと思う
地下で何かが起こっていてこうなったんだと思う

26 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 09:43:10.56 ID:uD5g6Rt/0.net
養鶏とか多い場所だよね。ぶっちゃけウンコ臭い街だが影響が心配だ。

27 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 10:01:49.62 ID:saSEvaya0.net
やばいな
関東大震災来たらインフラ復旧費用出せなくて
都内は放棄して首都移転かな

28 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 10:06:07.73 ID:4uEnAQ610.net
男女共同参画なんたらに何兆円もかけてるなら
老朽化したインフラに金まわせっての。

29 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 10:25:56.14 ID:KIuo5GAm0.net
>>26
豚も結構いたと思う。

フクイチ直後に一番最初に放射性物質の含有量が基準値オーバーして出荷停止になったってニュースになったのが旭市の春菊だったと記憶してる

30 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 10:49:13.02 ID:vpz2qNik0.net
>>10
水道管の末端だと途中で水を使われるから水圧が低いんだろう。
使われない時間は水圧が高いから普段ちょろちょろとしか出ないような水道が勢いよく出る。
そんな状況で水を止めるとウオーターハンマー現象が起きるのかも。

31 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 11:45:55.17 ID:v/TmwgPo0.net
普段から、雨水をためとけば問題解決だよ

32 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 11:55:36.96 ID:/5BFSFb/0.net
井戸掘ってあるから無問題

33 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 12:05:48.44 ID:aFzLflNc0.net
旭市民だけど朝から水の確保やら、トイレ行くのに隣町まで行ったり(汗)
風呂どうしよう(号泣)

34 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 12:14:33.18 ID:v/TmwgPo0.net
>>33
川で体を洗えばいいじゃん。それか雨が降ったときに頭洗うとかさ

35 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 12:18:49.52 ID:uD5g6Rt/0.net
>>33
温泉あるじゃん

36 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 12:19:19.14 ID:Szb6JxTq0.net
>>32
台地の上ならいいけど、平野部は海を埋め立てたところだから井戸掘ってもまともな水出ないのでは・・・

37 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 12:35:38.06 ID:itjWaABY0.net
>>33
広範囲じゃないのだから、
その隣り町などに、温泉・銭湯、レジャー的な場所は無いの?

幸い真夏ではないから、ロングヘアなら隣町の美容院で洗髪。
身体は拭くだけでも間に合いそうな。
朝復旧してたら、朝風呂で。
問題はトイレだね…災害用のトイレセットや猫砂を買って間に合わせるとか。

38 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 12:45:15.19 ID:ZI24DeSa0.net
水戸の近くのチバラギ県民か

39 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:00:53.77 ID:4GKqnpUH0.net
うんこ流れねーぜ

40 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:05:25.34 ID:uD5g6Rt/0.net
トイレは一回しか流せないから気の毒だな
そろそろ回復しないんだろうか

41 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:15:22.62 ID:MTjofeTe0.net
薬局いけば水の要らないシャンプー売ってるよ。効果はしらん

42 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:03:47.54 ID:s+vC10LN0.net
>>39
野糞すればいいやろ
何が問題やダボが

43 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:06:30.05 ID:+AnDTeOI0.net
>>12
オリンピックを口実に再開発が目的

44 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:06:59.58 ID:cii02YI20.net
田舎暮らししたいけど
停電断水が多いから自分には無理かも

45 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:09:44.42 ID:fyInqNhV0.net
優先順位がおかしいよね
まずはバイタルインフラでしょ?そこだけはなんとしても死守すべきでしょ
いったい何に金使ってんだ

46 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:32:52.39 ID:CRMg1g470.net
畜産業の人が大変だな
人間はいいんだよ、飲料水だけ確保できれば
風呂入らないぐらい臭いだけで死にゃしないし
我慢できなきゃ、銚子に行けばいい

47 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:15:02.41 ID:mabEC5lZ0.net
井戸からメタンガスが出るよなw

48 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:32:19.33 ID:uD5g6Rt/0.net
復旧予定が月曜朝って、ずいぶん悠長だな
トイレ用に学校プールの水とか渡したりしないんだろうか

49 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 22:59:08.33 ID:fLbIiPkz0.net
水道トラブル1万5千件♪

安部麻生大喜び♪

50 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 23:16:34.94 ID:5No42iC70.net
2年ほど住んだが同情する気にもなれない
旭市への思い

51 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 07:12:49.22 ID:HkrAA/yn0.net
旭市の水道料金の口座から自動引き落としって、地元に支店がある銀行以外ダメだった。
それが京葉銀行とか銚子信用金庫なわけ。
大手銀行が皆無で、某都市銀行にしか口座を持ってなかった俺は、
毎月水道事業会計の口座に振り込んでた。

52 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 13:52:10.20 ID:HpVHR/WV0.net
>>51
横浜民だが旭市の空き家を相続してしまった。
今は水道も止めてしまったので良く覚えてないんだけど
ゆうちょ銀行は大丈夫じゃなかったっけ?

53 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 14:11:57.93 ID:kJ7teOrm0.net
>>3
旭が憎いんだろうな

54 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:50:07.66 ID:+joycuhF0.net
旭市、干潟八万石といってもひろうござんす
スレのご客人も知ってのこととは存じやすが
大利根の決闘で名のしれた、講談天保水滸伝、
これに出てくる大物の、二足の草鞋の十手持ち、
飯岡助五郎の親分で有名な、総州海上飯岡町も
今や昔の旭市でござんす

って妙に講談調侠客調で喋っちゃったがw
まあスレでもガイシュツの通り農業漁業畜産業、植木なんかもそうかな
一大穀倉地帯なんだから早く復旧…ってもうしているのか。それはなにより。

まあ知ってる人は知ってるが旭市のあのあたりは
昔は椿海って淡水湖があったところだからね
水だけは豊饒な土地柄だったんだがそれが断水とはね。いやはや。

55 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:53:26.14 ID:+joycuhF0.net
ところでまだしょうもない駄弁を弄してしまったが
>>17の書き込みには少々驚いたwww
日本最古の農協ともいわれる先祖株組合をこさえた農本家
大原幽学先生が活躍し、またその悲惨な最期を遂げたところですな。

まあねえ、顕彰すべき当地の偉人というのは、まあ言っていいと思うけど
その最期を考えると、>>17 くんはわかっているが、当地の行政としては
そこをどう表現するかはなかなかむつかしいものがあるかしらんね。

56 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:56:33.80 ID:TeWnGeuB0.net
>>33
冬だし1日くらい好いじゃん。
ガンガレ。

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★