2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最新ジャージー事情】裾すぼまったジャージーはどこへ? 懐かしの形が消えた

1 :ガーディス ★:2019/03/17(日) 05:58:31.14 ID:foVmc4Mg9.net
学校の体育着、通称ジャージー。世代によって長ズボンの裾がキュッとすぼまっていませんでしたか。そして、見た目を少し恥ずかしく思ったことはなかったでしょうか。現在のジャージー事情を街で尋ねてみると、アラサー記者には驚きの結果が。メーカーにも絶妙なフォルムの理由を聞いてみました。

 27歳の記者が中学生の時、すぼまり裾を誇りに思わない学生は、まくり上げたり切ったりしていました。対して我が母校の裾は、ストレート型。近隣から購入希望が相次いでいました。

 この現象は地元・福島だけかもと確信が持てず、取材で訪れた東京都足立区の竹の塚で聞き込みました。港区の私立中学からの帰りだという河内諒人さん(15)は「裾? 別にすぼまっていなかったですね。ファッション重視なのでジャージーは部活でしか着ないです」。一方、別件で訪ねた石川県小松市で聞くと、会社員男性(32)は「中学の時はキュッとなっていた気が。今思うと格好良くはないですが、当時は周りも同じだったので、そこまで感じませんでした」。やはり、同世代は知っていました。けれど、あの裾は消えてしまったのでしょうか。

 制服メーカーの「トンボ」(岡山)に質問しました。

 すぼまりは「1980〜90年…

残り:637文字/全文:1141文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190313002466_comm.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM377RDPM37UEHF00W.html

183 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:18:00.01 ID:7UPVxVkG0.net
こんなのジャージじゃない

184 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:33:33.34 ID:izY4sVae0.net
>>23
流行ったというか学年ごとに赤(エンジ)、青、緑の色分けを順繰りさせてただけじゃね?

185 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:44:26.91 ID:izY4sVae0.net
>>181
変態の梯子外し笑ったw

186 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:01:32.96 ID:Ww1WZSR50.net
>>184
高校時代それで臙脂の年だったわ

187 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:25:23.40 ID:WQjXGAOf0.net
ジャージは勃起したら丸わかりなのが恥ずかしい

188 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:30:30.65 ID:lk2BK18l0.net
俺が小学生だった昭和30年代は体育の時は白いズボンをはいてたな

189 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:30:36.96 ID:wRkeJgOj0.net
ゴムヒモとファスナーはキツかった
ゴムヒモはなんかじゃまだし
ファスナーは足に当たって冷たいし痛いし

190 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:30:54.39 ID:Rw4hYgxM0.net
昔のジャージはアシックス、プーマ、アディダスが三大巨頭
メーカー品て言われて当時の値段でバカ高かった
スポーツ用品店で上下で一万円以上したけどみんな無理して買ってたw
アホ臭さw

191 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:29:33.59 ID:VCGw7F9a0.net
サッカー場でみんな履いてるけど

192 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 18:51:22.34 ID:r/xgF8/B0.net
>>50
それって>>37と同じこと言ってるんじゃねえの?

193 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 18:52:26.39 ID:r/xgF8/B0.net
>>190
今でも1万以上するだろ

194 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:04:10.85 ID:r/xgF8/B0.net
ナイキは結構裾すぼりあるなと思ったら
みごとに全部スエットだな

195 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:05:56.31 ID:zULs9urk0.net
>>1
ホムセンの格安ジャージセットでくるぶしゴムのやつあるで

196 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:06:21.12 ID:rT5kBTLB0.net
中学生の時女子は裾を詰めて2、3回クルクルっと曲げてたな

197 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:08:34.16 ID:LlNf9wuM0.net
>>45
コーチャーズパンツで残ってる

198 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:29:45.11 ID:yajX7Kft0.net
でも若者は細いジャージみたいなの履いてる。 ふた昔前のアディダスの3本線みたいなのこそ居ない。

199 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:31:58.03 ID:V8eMtghJ0.net
牛乳の話しじゃないのか(´・ω・`)

200 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:32:11.84 ID:g+gGbGQf0.net
>>1
今また流行ってるが

201 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:53:30.28 ID:FVYSaJxZ0.net
80年代だと学校から帰ってきても体操服姿のまま生活して風呂入るまでそのままだったな
お陰で1年で使用感バリバリのビンテージ仕様になった

202 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 19:56:47.52 ID:imFLUJhS0.net
ジャージー?
ジャージじゃないの?

203 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:08:21.20 ID:zw+tQSsm0.net
>>102
俺の所も高校、そうだった。ジャージにルーズソックス履いていた。20年前のお話です。

204 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:16:55.98 ID:5L2WkXaJ0.net
>>32
体育がなまった

205 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:19:47.63 ID:p7TD53qS0.net
ブルマを復活させろ!

206 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:24:41.92 ID:pBBgRWof0.net
>>1
今はストレートのジャージの方が見つからない
あと裾すぼまった、とか言わずテーパードと言え

207 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:27:27.19 ID:S1odHHs00.net
そのうちツータックスリータックが流行るはず

208 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:29:26.77 ID:Jas5905q0.net
野球のユニフォームも同じだな

209 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 23:06:22.05 ID:38WUdiT70.net
今日スポーツ屋を物色してきたが、ファスナータイプはチラホラ見かけたが、生地が薄いのばかりで買う気しなくて帰ってきた。
惜しい所までは来てる気がする。

210 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 04:59:55.84 ID:UEPXy6wm0.net
>>202
Jersey

211 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 05:05:48.65 ID:hTedRYtN0.net
すぼまってる方が好き
あったかいしまとまってていい

212 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 06:11:40.33 ID:XMAn/5rB0.net
俺のころは、白い運動着と白いトレーニングパンツ(トレパン)が定番だったな。
トレパンは伸びがないので窮屈。薄くて冬は寒い。

213 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 06:16:16.71 ID:0mvXTEq70.net
コスト削減な
切りっぱなしで縫っただけなので製作費が安いんだよ
でも裾から砂やほこりが服の中まで入って不衛生なんだ

214 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 07:16:56.74 ID:xKhEyOEV0.net
ホルスタインよりジャージー種の牛乳で作ったソフトクリームのほうがうまい

215 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 07:24:42.30 ID:cqd3MnDk0.net
モモから蹄に向かってキュッとすぼまっているよね

216 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 08:10:32.46 ID:zVUfas6I0.net
女子はブルマー!ブルマー一択である!
はみパンを知らぬ今の子らが不憫!

217 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 08:31:53.16 ID:aHC/bQnK0.net
>>213
昔の消費者は付加価値で選んでたからねえ
今は最低限の機能と値段だけだわ

218 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 08:38:53.84 ID:exK38KV60.net
ジャージー
スムース
コミニュケーション

年齢が分かる言葉

219 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 08:47:11.88 ID:mgE01KZK0.net
>>16
チン毛ヶ部屋、って相撲部屋があったらw

220 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:23:36.61 ID:wTfG2e8A0.net
>>193
当時と物価が違うだろ

221 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 09:58:24.84 ID:b6ZOkIrc0.net
>>89
隣の名取もジャスだぞ

222 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:36:51.99 ID:o63FM3fx0.net
市販のジャージはストレート少なくね

223 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 21:27:12.91 ID:ru6u7iXV0.net
>>201
1年着ても耐えられる。それだけ良質なシャツ。
売れる数も多いから安い。
新品だと生地がいい匂いする。

224 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 21:39:18.80 ID:DidjYipo0.net
ジャージ
https://i.imgur.com/oam6LUk.jpg

225 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 08:27:22.49 ID:hJ4IAUlP0.net
すぼまった奴大好きでそれしか買わないよ

226 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:36:50.47 ID:L8/OqPwB0.net
>>212
当時は全然気にしていなかったけど、ブリーフライン
お尻に出まくっていたんだよなw
白短パンでもそう。

227 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:38:37.70 ID:L8/OqPwB0.net
>>225
チャック式は売っていないから買えない…。

228 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:39:28.22 ID:W4hTA7Ki0.net
え?今は普通にすぼまったのが主流だけ???

229 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:39:58.53 ID:piou9l560.net
寒いからすぼまった奴のが好き
ファスナーで選べるのがいいわ

230 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:47:51.69 ID:L8/OqPwB0.net
ファスナーは横に付いている方が、後ろにあるより操作性はいいけど
寝転がった時に痛い時があったりしてな。

231 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:55:15.89 ID:djIb7p490.net
流石にここ数年で子供の中学生ぐらいの時のジャージ家着で着ている父ちゃんとか母ちゃん見なくなったな
青とか緑のジャージで胸に白い布縫い付けてマジックで名前書いてあるやつ
服自体安くなったし流石に絶滅したか

232 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:00:44.20 ID:tHlXPjQl0.net
みゃー姉は窄まりタイプだな

総レス数 232
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★