2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【働き方改革】「今から男性は発言禁止です」男性の発言制限・飛び級昇進 女性登用はここまでやる

1 :窓際政策秘書改め窓際被告 ★:2019/03/16(土) 17:02:10.22 ID:yeVNpe3l9.net
男性の発言制限・飛び級昇進 女性登用はここまでやる


三州製菓は一人三役で急な病欠をカバーしあう(埼玉県春日部市)

 育児支援策の充実など働く環境の整備が進む一方で、日本の女性管理職の
比率は2割足らずと低い。育成面で課題が残る企業が多い中、
積極的改善措置(ポジティブアクション)に踏み込んでいる企業に迫った。


■一人三役制度で支援型の空気醸成

「今から男性は発言禁止です」。せんべいなどの製造を手掛ける
三州製菓(埼玉県春日部市)は会議時間中に男性の発言禁止タイムを
設けている。若手女性が発言しようとしても、声の大きい男性ベテラン
社員に一蹴されて最後まで話を聞いてもらえないことが多々あったと
いう。「菓子を買う客の中心は女性なのに、女性の声を聞かないのは
本末転倒」と斉之平伸一社長の鶴の一声で始めた。

当初、社員らは困惑気味だったが、徐々に女性社員らの声を聞く風土が
育った。その成果として女性発の01年の新商品「揚げパスタ」はデザインを
変えたり、小分け包装にしたりと工夫を重ね、今や売り上げの25%を
支えるヒット商品に。「大切なのは役員が明確な姿勢を示すこと」と
斉之平社長は話す。新卒女性社員を採るようになり、14年から正式に
制度化した。

小3の男の子を育てながら商品企画を担当する小菅恵美さんは会社の
働きやすさに太鼓判を押す。支えるのが一人三役制度だ。急な病欠でも
同僚にスムーズに仕事を引き継ぎやすいよう、1人が3種類以上の仕事を
覚える。互いにフォローしあえる仕組みだ。

社内の全職種で適用し、例えば斉之平社長は20代の女性から経理の
仕事を学ぶ。この仕組みのおかげで海外旅行などの長期休暇の調整が
しやすいと、子育て女性以外の社員からも好評だ。「競争ではなく
支援型、お互いさまの空気が安心して働ける職場づくりにつながる」と
斉之平社長。

(以下ソース元にてご確認ください)

NIKKEI STYLE(3/16(土) 7:47配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190316-00000007-nikkeisty-bus_all&p=1

2 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:03:20.81 ID:ZSBeW5/S0.net
なんだかなぁ・・・

3 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:03:25.61 ID:xmx9fLTK0.net
素晴らしい男女平等社会だ

4 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:03:33.21 ID:AhPgqVz40.net
>>1
はい、男性差別でアウト。

5 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:04:02.43 ID:R14QRgmZ0.net
女ほど優遇されとる生き物はいねーだろカス
男の性欲満たす以外に存在価値のねー生き物はとっととくたばれ

6 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:04:34.77 ID:gtd9rthH0.net
ジャップオスは碌なこと言わないし

7 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:04:54.10 ID:vNKvpzQd0.net
何かがおかしい

8 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:05:08.19 ID:65FqXPEn0.net
それ男性がとかじゃなくて老害がおるだけや

9 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:05:12.43 ID:5mwxFwOb0.net
こうでもしないと、
延々とジジイの講釈が続くからな

10 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:07:13.61 ID:NslFCOLm0.net
能力で選べよ

11 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:07:22.47 ID:lKpj/BoB0.net
つか話し上手は聞き上手と言ってな
人が話してる途中で遮る奴の意見なんて聞きたくねえしな

12 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:07:54.89 ID:o91tMLJW0.net
俺は40台職歴無しだけど、最近は人手不足だと聞いて飲食・小売のアルバイト求人に
片っ端から問い合わせしたが、「その年齢で働いた事が無い人は難しい」って全部断られた。

中には電話口で「オッサンはタダでも要りません」という会社もあった。

13 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:07:59.55 ID:AqOvROhg0.net
会社から男性を追い出したらいいんじゃね?

14 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:08:20.80 ID:wi2GheIZ0.net
>若手女性が発言しようとしても、声の大きい男性ベテラン
社員に一蹴されて最後まで話を聞いてもらえないことが多々あったと
いう。
若手男性だってそれは同じだろ?違うの

15 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:08:25.00 ID:l3m0lnpE0.net
まだ少ないからうまくやってるけど、増えてきたら女同士でも足の引っ張りあいが始まるから
男と変わらんよ

16 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:08:30.73 ID:Su/TbcTQO.net
この会社で今までは上手くいっている

これからも上手くいくかは誰にも判らないし、この会社が今のところは上手くいっているからと言って、社会全体にまでと云うのは、そもそもが間違っているしあまりにも愚か

17 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:08:50.72 ID:973FHYMX0.net
これだと若手の男性が一番割を食う

18 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:09:02.59 ID:flJQxwCx0.net
もはや男性差別やな

19 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:09:26.70 ID:Tbk07KPb0.net
若手男性は何もさせて貰えないんですね
(・ω・)

20 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:09:44.95 ID:5mwxFwOb0.net
>>14
商品売るために
女の意見が聞きたいのよ

21 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:09:54.59 ID:+e9j/nxF0.net
これは良いだろ、女性向け商品で女性の声聞かないほうがおかしいわ

22 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:10:20.44 ID:f3Z/1VVQ0.net
男女比率を国際基準並みに?責任負えるのかい女性

23 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:10:56.71 ID:ICjQDMIE0.net
まあ、いいんじゃね?
逆も然りでさぁ

24 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:11:01.51 ID:HcOOsl7a0.net
男性差別は問題ない国なんだから諦めろ

25 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:11:06.56 ID:Y+k2ViPs0.net
せんべいが?w

26 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:12:00.43 ID:1noz4uNP0.net
平等に男性発言タイムと女性発言タイム作りゃいいのに
なんで女性専用車みたいなことやってるの?

27 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:13:11.53 ID:ICjQDMIE0.net
Kyのじじいがおるんやろ
そこは察したれ

28 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:13:33.59 ID:W1YRRMfp0.net
自社製品を買うのが女性中心だからという理由なら企業戦略として根拠がはっきりしてるんだからいいんじゃないの?
単なる権利!権利!とは違うんだから

29 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:13:42.37 ID:AAbFV9iJ0.net
何で女性で自分の会社を作らないの?

30 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:14:02.43 ID:juylm5w10.net
最初から女だけでやればいい
後で文字にして配れば会議出なくて済む

31 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:14:10.39 ID:XYuvxXD90.net
大塚家具みたいにならなければ良いね

32 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:14:34.35 ID:/qa+KcKz0.net
>>1
こういうのは女性だけでなく若手男性社員にも言えるんだけどなぁ。

33 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:14:44.91 ID:1OVoZ50H0.net
女性差別がひどい社員が多いので特別措置をとっている。って暴露ですか?
鬱憤溜まった男性のセクハラが悪化してそうですね。

34 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:15:54.21 ID:p9mhtoXr0.net
まあお菓子を食べるのは女性だからは納得かな

35 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:16:41.09 ID:RvjhYKtz0.net
女の権利より少子化をどうにかしろよ。

36 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:17:20.13 ID:yDV0LxNo0.net
>>12
君 最強の戦士じゃないか

37 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:17:52.01 ID:y1O74L8G0.net
LGBTなので心は女性です、で解決

38 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:18:03.16 ID:yRe4ZY/g0.net
職場に女性を入れない方がいいってことだね
自分優位な決まり事を好き勝手にするからね

39 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:18:15.11 ID:5qaVfekV0.net
🇷🇴宗教で選べよ

40 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:18:17.13 ID:5mwxFwOb0.net
>>30
俺は聞いてないジジイが出るやん

41 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:18:49.04 ID:5xvRaBGG0.net
結果からいえば
嫌なら辞めればいい
これ今まで男性社会のお決まりの文句だったからね
まあ、すきにやればいい

42 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:19:27.31 ID:5qaVfekV0.net
#山口組がどういう集団か分かってないだろwwwww

43 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:19:42.58 ID:Vw7MnRAB0.net
女も徴兵しろ

44 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:20:24.43 ID:fQk55o7B0.net
劣等人種ジャップオスを全員ポアして
世界一優秀でイケメンの韓国人男性を採用しよう

45 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:20:29.27 ID:7iZM+E8r0.net
>>1
完全に憲法違反じゃんw 三州製菓の斉之平か

46 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:20:45.61 ID:0gKHR2Yp0.net
日本の女は100年前までは出産に完全に特化したDNA進化してきてたから
社会的役割の激変に女性自身が対処しきれていないのよね。なにしろ『平均で』
6回くらい出産して、10人や20人くらい出産するのもマレではないというのが
日本女性のライフスタイルだったのを、生涯に妊娠するのが2回3回、出産は
1回か2回というように、たった3・4世代で激変させられてしまっているのだから
DNAの叫びが日本女性に与えているストレスはハンパないものだと思われる。

47 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:20:50.38 ID:Mz9y+bnp0.net
女って調子に乗らせると際限なく調子乗るからその内男は黙って手動かしてろとか言い出すぞ
最後には本社の社長にまで電凸してわがままばかり言ってたら解雇されてたわ

48 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:21:46.79 ID:El3pu7KK0.net
よーし
ナマポ暮らししてやる
俺のために貢げよ働きアリども。

49 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:21:55.58 ID:nSJJ/Xbq0.net
>>35
統一協会を国教にするしかないぞ

50 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:22:16.20 ID:hpOK/oBu0.net
女性の声のサンプルとるなら別に会議中でなくてもよくね?

51 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:22:39.62 ID:k7rPb6Ij0.net
発言者に最後まで話をさせない・聴かないって姿勢がそもそも問題
男女関係ねえわ

52 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:23:09.45 ID:YQciGsca0.net
男性差別かよ

53 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:23:38.21 ID:HNlZ8yYh0.net
>>1
お互い様は大切だよね
困ったときだけ助けてもらって相手が困った時は知らん顔だと続かない

54 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:23:38.58 ID:Z8CXwDV60.net
>>4
語るに落ちてるよねコレ

55 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:23:53.26 ID:7C1iCmgY0.net
少子化で菓子屋は衰退だろ

56 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:23:57.39 ID:NglJ9ygc0.net
これ性差別とか改革ってんじゃなくて、ただのワンマン経営の一部分じゃねえの?

57 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:24:02.98 ID:juylm5w10.net
男会議に出さんでいいだろ
他の仕事させて定時で上がらせろ

58 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:24:47.42 ID:5mwxFwOb0.net
>>46
たったの100年間で遺伝子上の変化が起こるのか

59 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:24:50.17 ID:0gKHR2Yp0.net
健康な成年男性が週に1回2回は射精しないと精神に変調をきたすのと同じように
健康な成年女性は年に1回は妊娠し出産しないと精神に変調がおきるように日本人の
DNAは仕組まれておる。これが現代社会というまったく新たな環境に放り込まれた
結果、非常な性的ストレスが日本社会をかく乱しているというのが現代社会なのである。

60 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:25:53.83 ID:BdtQ8nZQ0.net
でっかい戦艦も戦車もせんべえも、実際作ってるのはオトコだよね。

61 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:26:12.07 ID:7lm4U/VG0.net
喧しいだけの無能オッサンが多いのも事実ではある

62 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:26:12.98 ID:tIjDC/7i0.net
こんな糞会社さっさと潰せよ

63 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:26:13.20 ID:ZnUium310.net
女性でもしっかり仕事してくれるならいいよ
なお実態はー

64 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:26:15.96 ID:xLMmQM0q0.net
>>1
> 【働き方改革】

ろくなことしねぇなクソ安倍

65 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:27:22.49 ID:ckUO+/tV0.net
差別

66 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:27:22.58 ID:7zDNZOaY0.net
幹部の能力では?
分けたいなら、女性専用部署を設けて
其方で発言して貰えば良い。

67 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:27:38.57 ID:KO4/wEbZ0.net
>>1 お菓子屋ならこれでかまわんよw

68 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:27:47.27 ID:gM4bjLua0.net
これは番付レベルかな?

69 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:28:09.09 ID:5mwxFwOb0.net
>>66
偉いジジイに聞かせるのか意味がある

70 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:28:47.28 ID:dYaGpSmm0.net
まあ結果出せてるならいいんじゃねえの

71 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:30:00.38 ID:94UItvTq0.net
趣旨は理解できるけど
男性社員は不要になって、最後は社長もリストラされたら笑う

72 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:31:24.09 ID:VHV2z+Y80.net
女性は発言禁止ですってやったら絶対ファビョるくせにな

73 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:31:33.50 ID:0gKHR2Yp0.net
日本女性の多くが現代社会の観点でいうところの無能力者であるのは
数千年以上にわたるDNAの進化の結果であって、100年や200年で
激変することはないだろう。よってこの状況は所与としながら、あらたな
社会に適応した女性に繁殖機会を与えながら、徐々に日本社会を構成
する遺伝子の質を改変していくほかはないのである。多くの日本女性は
すでに現代社会に適合している。しかしまた多くの女性が現代社会に
適合できず非常なストレスを受けているという事実を前提に社会を運営
していくのが望ましい。

74 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:31:41.80 ID:5mwxFwOb0.net
>>71
儲かるならそれでいいんだよ
民間企業だから1番儲かる方法を選べば良い
今はそれが男性発言禁止

75 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:32:10.37 ID:MXYsgV8y0.net
>>5
くたばられたら性欲的に困る

76 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:32:29.95 ID:xwcz0/CD0.net
日本と韓国は全然女性の社会進出が進んでいないにもかかわらず出生率が激低
特に日本では50歳までの男性未婚率が1980年代まで2%だったにもかかわらず
1990年からは5年おきに3%ずつ増えており現在25%という有り得ない数字になっている
生涯未婚率は50歳の男女を調査しているので1970年の時点で顕在化していない問題が既にあったという事
この男性の生涯未婚率は近い将来1/3以上に増える事になるだろう
男女の数は同じ訳だから問題となるのはその対となる女性で
近い将来独り身+シングルマザーなどが女性の1/3以上を占めるようになる
現在の女性の雇用は男性と違い非正規がメインとなっており学歴も男性ほど高くない
また企業への受け入れ体制も整っていない
この状態で将来的には人口減少による経済の没落が始まる訳だからかなりやばい
没落はまず下層を直撃するのでそのダメージを一番受けるのは間違いなく女性になる
もう女性にとっては地獄のような国になるのは決定していると思われ
せめて権力機関に関しては女性の数を一定数増やしておかないとまずい事になる
女の子には選択肢を増やせるように勉強をしっかりさせといた方がいい
英語をネイティブレベルで学習させ国外の選択肢も作っておくべき

77 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:32:40.20 ID:OgHp0lsM0.net
売上や利益が伸びた上でそのシェアの25%を埋める商品という事なら分かるが
会社自体殆ど利益あげて無い状況なら
おかしな会議のルールで出来たおかしな商品に社長がとりつかれた結果だと思う
まあ経営者の好きにすればいいと思うけど

78 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:32:59.15 ID:+4mxaN6U0.net
女性社員の意見を聞け

でも

責任は男性社員が取るのよ

79 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:33:18.61 ID:xzfjTvsW0.net
>>47
前職の女上司がまさにまんまそんな感じで笑ったw

80 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:33:55.08 ID:XY1DBXkf0.net
くだらん男女対立煽るな
パヨクはこういうの煽っておいて
NZを差別主義者とかいうんだよ
やってることは悪魔と同じ
人類の敵

81 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:33:55.78 ID:mC/E5LWA0.net
おんなだから登用ブームはとっくに家では終わった。
トップが女だけど、話したらおっさんと変わらん感性だわ。

82 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:35:00.67 ID:Vd1aoLry0.net
差別っちゃ差別だけどこれはある程度しょうがないだろうな
つか男に発言させるんじゃなく全員黙って最後まで話を聞けでいいと思うが
人の話は黙って最後まで聞けって小学校で言われることだろ

83 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:35:00.85 ID:RvhsI5MV0.net
社長の発言も禁止にしたらもっと伸びるよ

84 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:35:25.17 ID:a2Xzoi430.net
まあ威圧的なジジイがいたのなら、仕方ないよね

85 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:35:53.35 ID:HD6nSRyJ0.net
ん?
ああこれは
三州製菓の社員達が協調性ないって話か

86 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:35:53.82 ID:dYaGpSmm0.net
ちゃんと利益につながってるならいいと思うよ
菓子を買うのが女なんだから
女にしゃべらせろってのは根拠としても十分だしさ

87 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:36:14.22 ID:hMuYdyw50.net
男女間の問題は置いといて企業として成長できるの?

88 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:36:14.97 ID:eO7OIPTx0.net
女性向け商品部門と男性向け商品部門で別けてしまえ

89 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:37:23.67 ID:bK8KIUse0.net
この会社は年齢層上の世代が男ばかりなんだろうな
まあウチはそんなことしなくても女性社員発言しまくりなので…

90 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:37:56.60 ID:ExOGK97Z0.net
>菓子を買う客の中心は女性なのに、女性の声を聞かないのは
本末転倒」と斉之平伸一社長の鶴の一声で始めた。

菓子を買う客の中心は女性なんだから社長も女にしないとなww
さっさと辞めろ老害野郎ww

91 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:38:05.34 ID:eAQHR/IM0.net
うちの会社、多少能力が劣っても女性管理職を増やせって社長からのメールが出てたよ。

92 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:38:33.78 ID:65FqXPEn0.net
男性用商品で同じ事はやれない不合理

93 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:39:27.74 ID:S7SdYbtp0.net
女の人生イージーモード♪

94 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:39:37.11 ID:tSZbfJIy0.net
このスレは今から男性は書き込み禁止です


95 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:39:42.46 ID:Iw0lvK940.net
>>5
存在価値の無い生き物に対してよく性欲持てるね

96 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:39:58.16 ID:B0QY6xcT0.net
>>12
それがマジな話なら
コンビニなら片っ端から応募すれば
どこかには引っ掛かるから応募してみな
空前の人不足だ

97 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:41:14.11 ID:pZ33nkhv0.net
男性社長「今から男性は発言…」
女性社員「社長!男性の発言は禁止されています」
男性社長「ええっ?発言禁止と言うだけでもダメなのか?」
女性社員「この制度を始めたのは社長です」

98 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:42:34.61 ID:65FqXPEn0.net
>>97
男性社長「…………」
男性社長「コホン」
女性社員「社長!!!!!」

99 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:42:41.13 ID:f3Z/1VVQ0.net
こうなったら男だけの会社を作って刹那的に生きましょう!離せ!俺は男だぞ!

100 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:42:56.55 ID:5mwxFwOb0.net
>>97
しょうがくせい?

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★