2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GAFA規制】自民党がアップル、アマゾン幹部にヒアリング…厳しい取材制限に「呼ぶだけでも大変だった。『土下座外交』だ」と自嘲

1 :ばーど ★:2019/03/15(金) 11:36:00.36 ID:caCemgxt9.net
グーグルなど米IT大手「GAFA」によるデータ独占などへの対策について検討するため、自民党は15日午前9時半、党競争政策調査会にGAFA幹部を呼んでヒアリングを始めた。党本部の会議室に入室できるのは議員本人に限り、メディアのアクセスも厳しく制限した。

 この日はアップル、アマゾン幹部へのヒアリングをそれぞれ1時間ずつ実施。弁護士同席で米国から来日した幹部もいるとみられる。ヒアリングを終えたアップルの幹部は報道陣の問いかけに無言で立ち去った。来週にはグーグル、フェイスブックに対してもヒアリングを行う。

 自民党の部会は通常、冒頭の部会長らのあいさつなどが報道陣に公開されることが多い。だが、この日は岸田文雄政調会長の冒頭あいさつも、報道陣を閉め出して行われた。会議室外で中の様子をもれ聞く「壁耳」も禁止された。

 関係者によると、ヒアリングでGAFA幹部に質問できる議員も制限。こうした複数の対応を党側が取ることが、GAFAがヒアリングに応じる「条件」になったという。GAFAへの規制を強める声は党としても無視できなくなりつつあり、ある政調メンバーは「呼ぶだけでも大変だった。『土下座外交』をした」と自嘲気味に明かした。

 岸田政調会長は13日の記者会…残り:183文字/全文:696文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190315001008_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190315001019_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190315001027_comm.jpg

2019年3月15日11時12分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM3H351HM3HULFA002.html?iref=comtop_8_05

209 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 00:44:24.82 ID:J3Q9PMOM0.net
GAFAから言わせたら日本なんてクズみたいな感じなのかな。

210 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 00:56:11.08 ID:Gvo3BLDz0.net
取り敢えず世間はGAFAと言ってるからこの4社という薄っぺらさ。

211 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:02:03.86 ID:BRBQ4LeY0.net
>「呼ぶだけでも大変だった。『土下座外交』をした」と自嘲気味に明かした。

なんだ、いつものことじゃんw

212 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:02:14.42 ID:7CotfPot0.net
アマゾンの納税額が楽天の5分の1という超優遇措置。

213 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:03:29.68 ID:s9U9tDBH0.net
>>2
日本がつぶされるぞ?

日本の税収分ぐらいは稼ぐ超巨大企業なんだから。

214 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:04:01.56 ID:s9U9tDBH0.net
>>212
優遇ではなく、税法の問題w

215 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:05:33.47 ID:OUmZx8Aa0.net
> GAFAへの規制を強める声は党としても無視できなくなりつつあり、

その表現には誰の声かが抜けてるぞ?
アメリカに追従して課税出来る好機と見た財務省の催促がメインとちげーの?

それから、そのガイジンパワーもどうせPowered by 日本政府だろ?

216 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:09:07.51 ID:cEBILN5u0.net
『土下座外交』とはなあ・・・
鳩山由紀夫に頼んだのか
いや菅直人もいいかも知れんな
安倍ちゃんには無理だろ
安倍ちゃんに出来るのは『決意外交』だもんな

217 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:09:52.98 ID:YV1fM2WK0.net
>>57
アメリカも同様だよ
トランプも信用しきってはいない

218 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:10:52.62 ID:eCzouXIW0.net
グーグルがユーチューブ買収したときは、なんだと思ったけどここまで稼ぎ頭になるとは
パナソニックやソニーが買収してたら、その座は日本だったかもしれんのになあ

219 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:11:41.63 ID:wxYLjEDo0.net
>>196
MSは日本マイクロソフトというれっきとした日本企業が納税してるから
問題ないんだろ

220 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:12:03.83 ID:s9U9tDBH0.net
>>216
トランプ氏に土下座することを決意しました、ってか?w

221 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:24:12.23 ID:dRTemyxv0.net
>>200
ほんとそれな

222 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:24:34.24 ID:VC9GPPIM0.net
今までスマホで楽天Edyを使っていたけれど、新たに楽天payを導入したよ。

223 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:24:36.71 ID:57U9dkBD0.net
日本から追い出せ

224 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:25:40.88 ID:VC9GPPIM0.net
もうちょっとフィンテックを勉強するよ。

225 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:26:39.17 ID:XHZSOnud0.net
アップルが平気で値段決めて下げさせてないのは誰もが知ってるってのに
独占禁止法違反でさっさと取り締まれよカス政府と警察は

226 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:28:17.58 ID:VC9GPPIM0.net
クラウドのオープンソースでQRコードに変わる電子決済って作れるのかな?

227 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:32:02.54 ID:bvIH3X4g0.net
新自由主義の帰結は、主権国家をも脅かす超巨大企業の誕生と、中国という独裁国家の台頭・アメリカに並ぶ覇権国家化

228 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:37:37.29 ID:VC9GPPIM0.net
オープンソースで変わるか?電子タグ

229 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:41:14.05 ID:G/CVLiui0.net
「おいおい直接面談かよw」

230 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:49:11.25 ID:Oz9R8QBO0.net
顔と林檎は別に

231 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:49:12.78 ID:VC9GPPIM0.net
RFIDってどっかで聞いたことあるような。

232 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:56:40.79 ID:VC9GPPIM0.net
IoT時代のRFID

233 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:59:30.66 ID:sHvGHWTG0.net
GAFA規制するならファーウェイ、ペイペイなんかも規制すべきだよね

裏にいるの中国だとバレバレ
自民党は完全に中国の傀儡になったな

234 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 02:00:12.26 ID:k3Eq9EUa0.net
ジャップの一政党の分際で

土下座でも足りんわ

235 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 02:00:56.55 ID:76dYwkhZ0.net
トヨタの社長は公聴会に呼ばれてボコボコにされたろ、日本も米企業に同じ事やっていいんだぞ。

236 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 02:03:32.03 ID:GL081YY80.net
>>14
米巨大企業の利益を損なおうとしたら、スキャンダル(でっちあげ含む)で失脚、そういうのも無理なら簡単に暗殺されるよ

237 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 02:05:58.49 ID:Y4gxuR6h0.net
こんなアホ相手にまともに話出来るかよ、が本音です。

238 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 02:08:05.86 ID:g1H+JSR90.net
>>23
横並び主義が強いのは日本だろ、
韓国には未だに財閥があるし、
それに大卒初任給で日本は負けてるし、

239 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 02:09:32.77 ID:g1H+JSR90.net
>>1
何やってるんだよ、
規制法案作って向こうが釈明に来るのが筋じゃん、

240 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 02:18:39.60 ID:medhMVx20.net
壁耳…。やってることはただの盗み聞き

241 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 02:26:10.72 ID:PFnGyclH0.net
何かしてる演劇でジャップ騙し
こいつらはこれしか能がないゴミだから

242 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 02:42:14.53 ID:scuSmEXJ0.net
どうせ呼ぶなら、日本の日立やらNECはなぜGAFAになれなかったのかを聞けばいいのに。

243 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 03:15:21.12 ID:bzl6L8Sl0.net
>>242
NECは呼ぶまでもなく自民党が半導体協定結んだからなの判ってるし

244 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 05:07:50.40 ID:8qTURZld0.net
さっさと法改正して課税しろよ

245 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 05:09:35.46 ID:iCyrcvix0.net
>>242
日立やNECや富士通は社内の技術者からして国際的なファーウェイ排除の流れに異論唱えてる人が多いから
アメリカからは敵視されてるのだよ

246 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 06:38:44.10 ID:SQahI88O0.net
トランプが自動車関税チラつかせれば一発で黙るだろう
日本はアメリカの属国なんだよ

247 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 08:37:40.50 ID:E4QBZkoK0.net
政治家がヒアリングしても右から左へ抜けていくだけ
なんたってサイバー担当がロクにPCも扱えないくらいだからな
専門家にヒアリングさせて、後日分かりやす〜〜〜いように噛み砕いてもらえ

248 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 09:06:52.41 ID:2wpTjYoW0.net
>>186
記事はMSも対象だった
一つずつ順番と全部ブロックと両方やっててなかなか面白いよ

https://www.gizmodo.jp/2019/01/i-tried-to-block-amazon-from-my-life-it-was-impossible.html

249 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 10:46:49.28 ID:bUeOh7DoO.net
「ガハハハ!」

250 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 11:34:50.86 ID:CadzGCiq0.net
>>213
日本に税金払ってないのに?

それとも日本の税収の半分ぐらい稼ぐんだから裏工作で議員を失脚も余裕ってことかな?

251 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 11:41:04.02 ID:7907vZZb0.net
「USB(ユーエスベー)でユーザーの個人情報を収集してるようなことはないか?」
「ちゃんとUSBの使用履歴などの管理台帳はあるか?」

とか質問したんだろうな

252 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 12:21:32.50 ID:/UivbSLa0.net
基本的には競争を甘く見た方が悪い。

253 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:10:45.44 ID:C9oEi47B0.net
>>238
ごめん、何いってるかわかりません。
韓国に未だに財閥あるし

って日本にもあるけど。
要点整理してもらってもいいですか?

254 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:23:35.19 ID:wxEX1ctE0.net
アハハハハハハハ!
★安倍政権になってからの海外ばら撒きゲリゾウ!貧困で自殺してる人何万人も作り出して居るお前がテロだよ!
中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億
そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが!年間自殺数10万人以上! このばらまいた血税の何百分の一の血税で何万人救う事が出来るんだ?
キチガイ!糞国会議員共キチガイ!糞官僚共!hj74

255 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 14:06:38.26 ID:4fswxjJb0.net
>>2
分かってねぇな……

いいか、googleは個人を脅そうと思えばいくらでも出来るぞ。
多分、自分自身より自分の事をよく知ってる。
趣味、性的嗜好、過去の浮気、どこに行ったか、何を検索したか、
全て政治家にとって命取り。
自分なら敵に回すか?
ありえないね。

256 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:15:05.69 ID:7noa9rVR0.net
グーグルはアース原口ぇが対応とのこと。

257 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:22:05.42 ID:a4iD+mRw0.net
2009年 国税庁がAmazonを訴えたら 米商務省から報復措置を取ると脅され
政府のとりなしで 訴えを取り下げた

258 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 07:44:25.62 ID:32MeVLkB0.net
別にEUに歩調を合わせる必要なんてないと思うんだけどな

総レス数 258
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★