2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】完売していた、あのふかふかの「木彫りのくまぬいぐるみ」全国規模での再販が決定

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/03/15(金) 09:08:04.46 ID:4SoQuegR9.net
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/7/27d6c_555_47ddbccb4060e6000cd0c19a553612ae.jpg

ブルーブルーエジャパン株式会社は、SNSで人気に火がついて完売していた「木彫りのくまぬいぐるみ」について、
全国169店舗の「Bleu Bleuet(ブルーブルーエ)」各ショップとオンラインストアで再販を開始していると発表した。価格は1500円(税別)。

木彫りの熊の元ネタは、主に北海道で製造されている木工民芸品。昭和の時代には、各家庭の玄関の下駄箱の上などでよく見かけた定番のみやげだった。

現在は、あまり見かけることはなくなったものの、日本人のDNAに刻まれたあのフォルムは、ひと目見ただけで「あの熊だ」とノスタルジーを呼び起こす。

そして、その造形に目をつけたブルーブルーエジャパン社では、ふかふかの柔らかい素材でぬいぐるみをデザイン。
本家よりも丸っこく、子熊のような可愛らしさもあって、人気が爆発し、昨年中に完売していた。

ぬいぐるみは全長15cm。デスクにちょこんと置いてインテリアにしたり、子供やペットの新しい友だちにしたりと、自由度の高いサイズになっている。


http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0c08f_555_1905d134e0f04db031513a7277446757.jpg

ブルーブルーエジャパン株式会社
価格:1500円(税別)

http://news.livedoor.com/article/detail/16159670/
2019年3月14日 16時21分 MdN Design Interactive

47 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 09:59:23.66 ID:dsMiP4jg0.net
文化的だな

48 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 09:59:32.24 ID:Z1jd2OOO0.net
木彫りの熊はいらないけどコレなら欲しい

49 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 09:59:33.88 ID:iHtZydMH0.net
テンガのぬいぐるみ作って!

50 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:01:41.32 ID:R/1w548k0.net
>>49
ゲーセンのプライズであるで。
なお穴はない模様。

51 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:03:54.57 ID:MXXuHLJA0.net
魔除けとか縁起物という訳でもないのに一家に一匹はいたのが不思議

52 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:04:10.94 ID:O+ZA997Q0.net
>>45
もらいものでどんどん貯まっていったのよw
小さい頃は旅行行っても母親が近所へのお土産買ってたな
いつからだろう近所への土産買わなくなったの

53 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:07:02.46 ID:ax2GqDCi0.net
こけし人形も柔らかいシリコン素材で作ればブレイク間違いなし

54 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:10:22.14 ID:9QWoDmlq0.net
かわいい

55 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:11:05.90 ID:QUArl8E70.net
>>53
電動で動いたらもっといいな!

56 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:12:51.71 ID:VfhR/Tsh0.net
>>19
だったら本物を買え

57 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:13:49.91 ID:GsKvlwVp0.net
これはちょっと欲しい
実家にあるほんものの木彫りの隣においときたい

58 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:13:56.44 ID:fhP1bwQ4O.net
>>1
想像以上に可愛かった

59 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:20:28.36 ID:BHB05j9W0.net
>>45
昔は旅行が凄いことだったから、土産をしこたま買い込んで買えるものだったらしい
彫物や提灯や何とか細工
今はどこもつまんないキーホルダーか菓子だし、なんだって通販で買えるからどうでも良いけど

60 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:24:00.34 ID:WBKPfvRx0.net
>>55
ビーズが入ってる奴ですね判ります

61 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:26:07.66 ID:nKKQ5kxM0.net
>>25
スケベそう

62 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:29:43.37 ID:5XCVavD70.net
かわいい欲しい

63 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:31:23.19 ID:QjfY1B800.net
日本三大玄関の下駄箱の上の置き物

熊の木彫り
九谷の鞠獅子
微香空間

64 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:34:38.80 ID:Tn36d2CP0.net
全く木彫り感がない
これはこれとしてありだけど

65 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:38:16.25 ID:fgZMH75I0.net
>>4
画像のぬいぐるみを木彫りで再現するのか

66 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:39:14.30 ID:GDhpOZIM0.net
昔はどこの家庭にも木彫り熊は置いてあったな

67 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:41:20.64 ID:Q+DyknWv0.net
確かにちょっと欲しいと思ってしまったw

68 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:41:33.53 ID:I55VkKVj0.net
鮭までフカフカになっとる・・

69 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:42:43.01 ID:9RnGIKFe0.net
小学校の手芸クラブでも作れそうなレベル

70 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:44:09.06 ID:Q+DyknWv0.net
>>45
家に飾り物を置く、というのが一般的になったばかりの時代は
それまでそんな贅沢行為は考えられなかった層にとっては魅力的に映ったんだろう
どこの家にも、ケースに入った人形やら石の花の額縁やらキジのはく製やら飾ってあった

71 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:52:19.04 ID:qhVRlwCV0.net
ゆるキャラいけるやん

72 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:55:35.27 ID:81O5kASp0.net
これの小さいのが欲しい

食物連鎖崩壊か!?サケに食われるクマの悶絶顔に震える(北海道) : カラパイア
http://karapaia.com/archives/52204573.html

73 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 11:07:51.93 ID:bf4+/2Er0.net
こんなんって意匠とか商標とか取ってるんかな?
すぐまねできそう

74 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 11:13:29.09 ID:AY16I5Uf0.net
笹の葉かついで鮭背負ってスキーに乗ったのは千秋庵限定だからな

75 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 11:26:15.38 ID:ljm7tdGP0.net
>>4
の、ぬいぐるみ

76 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 11:39:14.33 ID:I9b9sUOD0.net
>>18
これほしい

77 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 12:00:59.50 ID:8OFA9Lou0.net
テディベアを木彫りで作ったら売れなさそう

78 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 12:11:59.77 ID:43pJI5U70.net
かわいいし安いな

79 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 12:19:32.03 ID:EYnlUq020.net
>>1
これ欲しい

80 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 12:22:40.72 ID:5Ubm/B/k0.net
>>18
シャケ凶暴すぎるやろw

81 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 12:32:11.88 ID:uIx+Cwl30.net
>>63
シーサーも多いぞ

82 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 12:45:57.51 ID:uDQiHzb+0.net
>>35
マイブームが終わって興味がなくなって忘れた頃に盛り上がるから寂しいもんだよ
周りが良さに気づいてくれるわけでも無いし

83 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 13:27:23.34 ID:QXGGw+7U0.net
>>18
これええやん。

84 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 13:30:28.29 ID:IxQj/ifG0.net
>>25
思ったより巨大だったw

85 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 14:13:08.77 ID:5v4Dm9UG0.net
北海道民芸「熊ん子」再販と聞いて

86 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 14:31:55.47 ID:mdYwyUTO0.net
>>18
ワロタww

87 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 14:49:32.59 ID:qLmngrQx0.net
ほしいかわいい💠

88 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 15:24:12.51 ID:x/s0NG010.net
>>18
こっちのが欲しい

89 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 15:27:04.86 ID:GNGUD7LM0.net
>>4
どっちだよw

90 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 15:27:26.62 ID:gSFYzc4/0.net
クマー

91 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 15:30:05.29 ID:mGfuncXs0.net
>>18
これ瓦素材?飾りたいわ欲しいww玄関のポーチに置きたいww誰かオクで売ってください!

92 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 15:32:49.29 ID:qiNFP6V/0.net
>>4これかな?
https://shop2-hokkaido.ocnk.net/data/shop2-hokkaido/product/20161221_3dd0f6.jpg

93 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 15:42:16.24 ID:gibSMQn10.net
>>51
修学旅行の伊勢で買う木刀とかな

94 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 16:49:06.58 ID:MXXuHLJA0.net
>>93
うんw でも木刀は神社仏閣のある観光地なら全国津々浦々どこでも売ってるけど
木彫りの熊は北海道原産なのに通販すら殆ど無い時代に全国各家庭に浸透してたのが謎過ぎる
うちの家族も誰ひとり北海道に行ったことないのに
何故か木彫りの熊とマリモは家にいたもん

95 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 18:18:33.01 ID:TZldNDy00.net
うちもあったなあ
今となってはもう一度見たい
もしかしたらいいかも

96 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 21:34:11.83 ID:8sxhcQ7t0.net
木彫りに比べて鮭が小さ過ぎる気がする

総レス数 96
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★