2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【官僚】キャッシュレスを推進する経産省、食堂で現金しか使えない

1 :サーバル ★:2019/03/13(水) 20:05:34.99 ID:e9dxG5tx9.net
経産省の食堂で食事(※支払いはキャッシュのみ)
https://twitter.com/j17sf/status/1105651332654886912
http://pbs.twimg.com/media/D1gQAo2U0AANnJ4.jpg

関連スレ
【官僚の発想】経産省「プレミアム“キャッシュレス”フライデー」を発表 キャッシュレス決済の拡大目指す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552474981/
(deleted an unsolicited ad)

251 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 18:54:41.45 ID:9PfKnoqc0.net
クレジット会社を儲けさせたいだけの記事だな
というか官僚って天下りしてるから、外資金融に甘い

252 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 19:14:01.91 ID:tQHnVX7a0.net
>>249
この同日って、4月1日からじゃね

253 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 20:10:37.15 ID:a4PNV6KK0.net
与えられたカードで会計して給与天引きの社員食堂って、還元対象なんだろうか

254 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 20:11:50.14 ID:5/khKTtO0.net
美味そうだな

255 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 20:16:37.85 ID:zOe6lp5M0.net
>>247
現金のみの店の方がコスパいいと思う

256 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 20:30:08.66 ID:T2q7HsX/0.net
>>255
手数料分安くするためにも安売りが売りのところは現金決裁が多いな
運転資金的にも現金のほうが融通が利くしな

257 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 20:41:03.30 ID:zOe6lp5M0.net
>>256
行きつけの酒屋小さい店で現金のみなんだがあまり売ってない地酒やクラフトビール、ワインなんかが揃ってて面白い
現金のみだから実現できるんだと思ってる

258 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 21:25:03.68 ID:z6I34WxS0.net
だって某大手IT企業のキャッシュレスシステム開発担当者なんか
キャッシュレス社会自体嫌って自分では絶対使わないポリシーって
聞いて大笑いしたし。

259 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 22:08:38.09 ID:MV6AzCDo0.net
>>252
2017年3月2日のプレス何ですが

260 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 22:44:33.32 ID:4MXgjTEC0.net
>77
せめて国会答弁書であって欲しいが、違うんだろうね…

261 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 22:49:18.13 ID:kvikrpBX0.net
や、やっぱり
おバカだっべ
まったく賢くねぇのな
へへ

262 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 22:51:02.94 ID:7dU3ti0b0.net
ご飯と味噌汁の位置が気に入らないんだけど
ちっこいフライパンが手前なの?

263 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 22:52:44.18 ID:lLTbjQP+0.net
これも当事者意識が足りないってやつ?

264 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 22:52:57.71 ID:U8ni46e30.net
全議員の歳出は全部キャッシュレスのみにして使ったものは全て1円単位でリアルタイムで公開するようにしろよ

265 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 22:58:52.97 ID:ExsHiqKl0.net
>>247
プロは食事券をカードで買ってジョイフルで使う。

266 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 23:58:53.42 ID:ApN5YpaeO.net
サマータイムとか思いつきをごり押ししてはしゃぐが、責任を取った事は無い発達障害官庁。

267 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 00:07:44.66 ID:Q2vX5AfE0.net
Suicaじゃダメなん?
何でも良いやん?

268 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 00:08:34.53 ID:9fXp2Srg0.net
モバイルSuicaにしとき

269 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 04:58:12.57 ID:JBI3W8BZ0.net
というわけで企業の犯罪を公開します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

jewq

270 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 06:31:08.34 ID:ytYJumtF0.net
役所関係は公平性の観点から全てのキャッシュレスシステムに対応しないとダメなんだろうな。

だから無駄に高機能な端末が必要になる。

271 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 08:30:05.45 ID:XbmvPz3S0.net
>>270
中央合同庁舎5号館はEdyのみ対応だからそんなことはない

272 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 09:16:42.59 ID:vNhrvUdz0.net
日本製品を買わない!使わない!と市民を煽ったソウル市長の車が
日本車でしたみたいな話が日本でも

273 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 15:51:28.01 ID:GE6DkWqE0.net
収入証紙でキャッシュレス!

274 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 15:53:49.90 ID:FdNN0Z7m0.net
これがほんとの食券乱用wwwワハハ(^O^)

275 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 15:59:45.46 ID:FdNN0Z7m0.net
僕は昔からキャッシュレスですが・・・えっっ、キャッシュレスってお金がないって事じゃないの?Σ(・□・;)

276 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 18:14:55.73 ID:kJxHj5wK0.net
まあ障害者福祉と障害者雇用の管轄専門部署たる厚労省が
じゃあ自省で法律に定めたようにたくさん障害者を雇っていたかといえば
全然だめぽだったように、しかもそういうやらかしを長年続けていながら
特に処分もなんも聞かないように、ジャップ国の役所ってね下々には
あーとかうーとかゆーくせに、自らのやることはこのとおりね。かっこいいねwww

>>238
紺屋の白袴、かな? ニダニダ

277 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 18:30:24.79 ID:zIcCl2Mi0.net
バカ過ぎて閉口するわ

障害者ちゃんと雇って、残業もゼロにしろよ

278 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 18:31:43.76 ID:zIcCl2Mi0.net
犯罪を犯す警察官みたいな

279 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 18:33:17.40 ID:iqag3lMt0.net
自分たちは何もしないで他人に指示だけ出してればいい役人は羨ましいわ

280 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 18:42:38.92 ID:TvhLa2wV0.net
こんなの当たり前
現金以外使えるようにするとその決済手数料分価格に転嫁しなければならないからな
現金しか使えなければそれがなくて安い
キャッシュレスマンセーしてる奴は高い買い物させられてるバカ

281 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 18:47:25.18 ID:AUkPCl7w0.net
ウチの会社ですら、社員証をかざして給料から引き落としなのに

282 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 18:51:40.66 ID:rHN24NL60.net
>>281
その手のレスするやつが一杯いるけど社員と社員食堂のようなクローズドな関係じゃないから
お前らの言ってることは的外れすぎて話にならないんだけど

283 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 08:03:34.40 ID:4tU0QQKm0.net
PCを触ったこともないような輩がサイバーセキュリティ担当で、キャッシュレスじゃない省庁がキャッシュレス推進か
キチガイ安倍一味はいっぺん撲殺されないとわからないだろコイツら

284 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 20:55:28.30 ID:TbgRsT9y0.net
証紙だの印紙だのハンコだの

285 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:00:50.53 ID:mKsBjY380.net
>>258
そういう意識の輩が担当にいるから今の日本はダメなんだよね
担当役人もお抱え企業も良いモノを作ろうって気概が無いから中途半端でおかしなものが出来る

286 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 13:26:50.40 ID:OiYE31ad0.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

287 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 13:40:08.44 ID:wHOvxQM90.net
>>285
残念ではあるけど、ちゃんと仕事こなしてるなら個人がどう思うが良いと思うけどね
これはダメだろ〜って思いながら作るしかないんだよw
偉い人が他所の成功例を真似しろよって指示してるだけなんだから
基本的に前例のない物は嫌なんだよ

288 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 14:50:57.27 ID:2YRuHZgd0.net
どういう事何ですかね。
国会で追求しろよ。

289 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:48:08.09 ID:MdJzDLn90.net
paypayでも導入しとけ
当面決済手数料は無料だし
今なら導入すると15000円貰えるぞ

290 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:49:07.53 ID:isOS5ZpF0.net
プレミアム“キャッシュレス”フライデー

なにこの食い逃げ推奨キャンペーン

291 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 15:50:44.57 ID:isOS5ZpF0.net
まず証紙とハンコと印紙をやめろや
直接ネットで証本申請できて決済できるようにしろや、時代遅れ共が

292 :巫山戯為奴 :2019/03/18(月) 15:53:00.78 ID:/31Y6o0N0.net
厚生省も屋上の灰皿の撤去が最後だったし何時もこんなもん、自分達のしてる政策が不要で無駄って一番知ってる。

293 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:06:37.25 ID:zmGKQoEw0.net
エネ庁の地下の食堂はビール券で飯が食えたな。
残業食でラーメン食うと、、、、、おっと誰か来たようだ。

294 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:06:48.94 ID:Hmbuu8bu0.net
外部の業者だろ

295 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:12:23.00 ID:Qf8CxnCr0.net
いや待て
連中の消費動向の情報とそこから何が予想出来るか知りたいだろうことは理解する
しかし、政府への設備納入価格を抑え、
公官庁奥義「当初予想を上回る整備費用」の程度を抑えられてザマー、業者ザマー、
するのに市場価格が広範に理解されてからというのも悪くない

296 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:13:36.18 ID:a444rXlT0.net
おかねっていろいろめんどうだから
いんじゃないか
最近スーパーでも老人がキャッシュカード使ってるよ
お金だすの時間かかるからな
老人ほど本当はいい

297 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:36:34.76 ID:GG3gDjnf0.net
ああここ 役職やら役人特権振りかざしてただにしろだのごねたり
下手に学があるもんだから不払い踏み倒しを謎理論で煙にまこうとして
もう信用できないから維持継続していくためには現金しか受け付けませんってそのレベルだぞ

298 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:42:00.62 ID:h6LRns5B0.net
>>110
いやいや

299 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 16:43:42.96 ID:4wpJckOm0.net
だいたい自分とこは後回しになるんだよ

300 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 18:57:44.04 ID:/zbBGRnr0.net
まず民間で実験しないとな

総レス数 300
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★