2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読書】一流と超一流の違いを生む「洞察力」は読書で養われる ★3

1 :曾根崎警察署 ★:2019/03/10(日) 15:43:14.20 ID:ZCVT9skY9.net
ボストンコンサルティング社長として名を馳せたビジネス界きっての読書家が、どう読書と向き合ってきたか、何を得てきたか、どう活かしてきたかを縦横無尽に語り尽くす。
自分を高める教養と洞察力が身につき、本を武器に一生を楽しむ、トップ1%が実践する『できる人の読書術』を説き明かす。


◆洞察力の背景にあるのは「見識」「知恵」「教養」

二流と一流の違いを生む「教養」は、読書で得られる。
そう聞くと、多くの人は納得するだろう。
では、一流と超一流の違いを生む「洞察力」は、一体全体、どうすれば得られるのか。それも、やはり読書なのか。
結論を急ぐ前に、洞察力とは何か、なぜ重要なのかを考えていこう。

洞察力は、英語で「insight」(インサイト)という。
洞察力と似た言葉に「観察力」がある。
しかし、観察力と洞察力は似て非なる言葉だ。

観察力は、目で見える部分をよく見て理解すること。
洞察力は、そこからもう一段階、知的に深い作業であり、観察しただけでは見えないものを、直感的に深く鋭く見抜く力だ。

洞察力のバックグラウンドにあるのは、見識であり、知恵であり、教養である。

ビジネスの世界では、洞察力がないと話にならない。
時代の流れを読めなければ、国際的な競争にも勝てないし、利潤の追求もおぼつかない。
日本企業でも、世界的に成功しているところは、優れた洞察力を持つリーダーが必ず存在する。
国際競争に競り勝つには、かくも洞察力が不可欠なのだ。

それと比べて日本のいまの政治家には、洞察力が決定的に欠如している。
なぜなら政治家には、国際競争が存在しないからだ。
政治家の選挙はどう広く考えても、基本的に都道府県単位での競争でしかない。
それが余計、国際的視野を持つ政治家が出てこない理由になっている。

100%あり得ない話ではあるが、フランスのエマニュエル・マクロン大統領やカナダのジャスティン・トルドー首相のような洞察力に優れた海外の政治家が、
「日本のリーダーになってもいいよ」と手を挙げたとしたら、競争力のない日本の政治家たちは誰一人として太刀打ちできないだろう。

◆これからの時代は超一流でなければ生き残れない

政治はともかく、つねに苛烈な国際的競争に晒されているビジネスの世界では、変化のスピードは、さらに目まぐるしくなる。
変化が日常化した環境下でビジネスを成功させるには、洞察力は絶対に欠かせない。

その意味では、これからの時代は超一流でなければ生き残れない。
二流は言うに及ばず、洞察力に乏しい一流のままでは、仕事がなくなっても文句は言えない。

たとえば、20世紀までの自動車は例外なく4輪で内燃機関のエンジンを積んでいるのが常識だった。
現在では内燃機関のエンジンの代わりに、ハイブリッドエンジンを積んで走っている自動車が増えてきた。

それどころか、EV(電気自動車)が積んでいるのは、エンジンではなくモーターである。
将来的には次世代の移動手段として、数人が乗って空も飛べる「空飛ぶ車」(スカイ・カー)が登場する日も近いという。
そうなってくると、4輪で内燃機関のエンジンを積んでいる時代に世界を席巻したトヨタやホンダといった日本企業が生き残れるかどうかは、
彼らが自動車の未来図をどう描けるかという洞察力の勝負になってくる。

人材と同じように、洞察力のない企業はせいぜい一流止まりであり、超一流同士がしのぎを削るグローバルマーケットからの退場を余儀なくされる。


堀 紘一(ほり・こういち)
1945年兵庫県生まれ。東京大学法学部卒業後、読売新聞経済部を経て、73年から三菱商事に勤務。
ハーバード・ビジネススクールでMBA with High Distinction(Baker Scholar)を日本人として初めて取得後、ボストンコンサルティンググループで国内外の一流企業の経営戦略策定を支援する。89年より同社代表取締役社長。
2000年6月、ベンチャー企業の支援・コンサルティングを行うドリームインキュベータを設立、代表取締役社長に就任。05年9月、同社を東証1部に上場させる。現在、取締役ファウンダ


ダイアモンド・オンライン 2019.03.10
https://diamond.jp/articles/-/195350?display=b

1が立った日時 2019年3月10日8時57分

【読書】一流と超一流の違いを生む「洞察力」は読書で養われる ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552185833/

756 :sage:2019/03/12(火) 23:27:07.65 ID:WJuOn0v20.net
>>746
そのとおりなんだけどそれをいっちゃあ、おしマイケル^^;

いい占い師はそういうセリフは絶対いわないのよん。

757 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 23:34:00.84 ID:MnO2zY220.net
>>748
確かに無駄なことかー

そうだな…無駄なことして、かんがえてるわな。
考えもしないで、与えられた情報を鵜呑みしてるな。

758 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 23:58:21.02 ID:bXU8Wjle0.net
ふーん、ウリは別にそんなムツカシーこと考えながら本なんか読まないけどねw
まあね、モーム先生が言っている通り、仕事でもなければね、
いくら世評が高くてもつまらない本を無理して読むことはないんだよ。
義務的な読書ほどつまらんことはないし、義務的な読書感想文は作文への冒瀆だよwww

まあだからといって限度っていうものはあって、ここ2ちょんで日がな暴れている
日本が大好きと称する自称愛国者のネトウヨ、これはなんぼなんでも本を読まなすぎる。
これで万学の碩学を称する恥知らずは大したもんだがw
まあ、ああいうネトウヨ病という脳の病魔を破邪できるという一点において
読書ってのは大事なのかもしれないなwww

759 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 00:06:19.10 ID:/5MeLwzo0.net
河合塾の現代文
軽部九二男の「アンチ」という学習法が最強

760 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 00:32:46.32 ID:NHzlF/pL0.net
>>759
アンチ
みたが、内容がわからん
詳しくはなんだ?

761 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 00:33:48.45 ID:brvYLWgo0.net
>>755
会社組織に推し進めそれを従業員に強いたらクズだがな

762 :758:2019/03/13(水) 00:48:48.92 ID:/5MeLwzo0.net
>>760
「アンチ」は弁証法を咀嚼してビジュアル化したもの

対立軸を青色と赤色のペンで色分けしたり
変化・比較・矛盾といったアンチサインを探したり
単語・句・文・文章・段落・章といった多段階の塊でとらえたり
具体例と論点を峻別したりと
問題を理論的に解く訓練を予習・授業・復習でする

浪人時代は半信半疑だったけど
大学生になってアンチの凄さを認識した
基本書や資格のテキストをアンチ化したり重宝したな

763 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 01:03:25.41 ID:VnDfWjYC0.net
ニュートンやオイラーやガウスは人類最高レベルの驚異的な洞察力を持っていたと思うけど、読書量で養われたものではないと思うんだがなあ

764 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 02:15:46.72 ID:bynEvvNk0.net
>>763
「私がかなたを見渡せたのだとしたら、それはひとえに巨人の肩の上に乗っていたからです」はニュートンの言葉だが、先人たちの土台の上に乗るために本を読んで研究する以外の何があるのだ?

765 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 04:37:48.35 ID:NHzlF/pL0.net
>>762
ありがとうございます

766 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 06:48:31.62 ID:JnThxQ0o0.net
>>628
だよね。電子本なら図書館を持ち歩けるし。OCR済でインデックス作成済みなら図書館のなかの一文が即座に見つかるし。

767 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 06:50:46.17 ID:JnThxQ0o0.net
>>763
それをいうならラマヌジャンでしょ。

768 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 07:43:25.52 ID:TKngIZK60.net
>>763
自分の行動パターンを権威化したいだけの記事じゃん

769 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 07:54:15.18 ID:4W+FXwm60.net
>>767
俺も女神様の啓示が欲しい。

770 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 07:54:35.55 ID:mLMLxjbv0.net
>>763
お前は彼らを本でしか知りえないのに何こいてるんだ?

771 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 07:56:27.18 ID:ZeLiGjIx0.net
>>1
マクロンとトルドーの洞察力が何だって?

772 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 07:58:00.04 ID:pFCqzlzK0.net
超能力の一種ですね

773 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 07:58:08.48 ID:ZeLiGjIx0.net
>>755
無職?
5ch連投が仕事?

774 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 08:00:28.00 ID:7WWLO7v+0.net
マクロン?トランプに手を潰されるのも洞察力の一つか?

775 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 08:15:57.70 ID:gE/aL7BZ0.net
漏れの脳みそはまだせいぜい19世紀というところで、最近の本なんて読んでも理解できない
もう200年くらいしたら読んでみようと思ってる

776 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 08:16:41.60 ID:GR+tlEYP0.net
「なら一流でいいや」

777 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 08:19:43.04 ID:ZhZKfdsA0.net
ID:fcFtAcC90

この人、偏差値低そう。

778 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 08:25:13.84 ID:3wjkYE7t0.net
>>743
742が女の裸を透視してガッカリしないようになってるんだよ
空想力で修正して、もっと魅惑的に見えた方がいいだろ

779 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 08:28:09.23 ID:wJtq04bc0.net
知ってるか?
銅は貴金属になるかもしれないんだぜ?

こんなことも分からん奴の語る超一流だよ。

780 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 08:42:21.91 ID:3wjkYE7t0.net
>>779
どうやって???

781 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 10:42:58.58 ID:xlvd9Hr20.net
>>764
謙虚だよな
確かに先人の土台がなければそこに立ちようがない
将来は変わるかもしれないが今の所その土台は本(電子書籍も含むw)が占めている

782 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 10:46:20.06 ID:vq8q/vsV0.net
国際競争力とは
知識に裏付けされた
決断力と行動力で
知識や洞察力だけでは勝てない
それは日本人に一番
欠けているものだろ

783 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 10:48:32.95 ID:ZGYFJw6x0.net
超一流というのは、ほぼ社会に関与しない。

784 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 10:51:05.15 ID:PtrWNW0+0.net
まず一流になる方法をw

785 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 10:54:28.83 ID:HTgOd6cc0.net
残ったものが正義ってことだろうから過程がどうであるかは関係ないんじゃないの?

786 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 13:48:37.29 ID:Kz4ZiTsV0.net
で、結論は、どんな感じ?
まとめみたになった?

787 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 13:50:33.00 ID:Kz4ZiTsV0.net
変な日本語になってる

まとめだな

788 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 15:15:17.16 ID:mJcao17+0.net
●強姦性犯罪者北川潤  を検索しましょう
●北川潤CMJK を検索しましょう ●植毛&かつら エラ削り手術費用200万円
●禿げ隠し エラ削り費用200万円 北川潤 http://ameblo.jp/cmjk/ 
● 090-6993-7274 ←窃盗犯・家宅侵入犯・性犯罪者の携帯番号 

禿げデブカツラーマン知恵遅れニコチンパンジーは逮捕されたピエール瀧と比較にならない罪状抱えているブサイクガマ

千葉刑務所で殺処分されて死ねや

ざまあ

789 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 15:28:13.41 ID:TUbzifSI0.net
>>9
洞察力とは色々な本を読みながら少しずつ養っていく類いのものであって、
洞察力の無い人がスグに身に付く本というと難しいな。
結局その人の性格や持って生まれた才能のようなものなんだよな。

無い事も無いけど、、

790 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 15:33:17.24 ID:TUbzifSI0.net
お勧めは、NARUTO疾風伝かな。

コミック: NARUTO
著者: 岸本 斉史

愛の一族、写輪眼のうちは。うちはの血を持つ者が大きな愛の喪失や自分自身の失意に
もがき苦しむとき写輪眼を開眼する。写輪眼は見切りに秀でた性能を持ち全ての術を視認する
だけで見抜き跳ね返す三大瞳術にして血継限界。危機的な迄の強い精神的ストレスを受けると
さらに上位の万華鏡写輪眼を開眼する。しかし強力な瞳力を持つ者は危険な思想を併せ持つ
ためとっても非常に厄介な存在でもある。闇落ちはお家芸、翻って揃いも揃って危険極まりない
愛の一族であり、長ともなるともはやテロリストどころの話しでは無くラスボス級である。
世界累計発行部数2億3500万部を突破、忍者バトルアクション漫画。

敵の術を写輪眼で見切り、コピーして、より強力な瞳術で各国五影をボコボコに撃破していく愛と感動のストーリー!

791 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 15:35:51.34 ID:TUbzifSI0.net
いやいや、NARUTOは冗談だw

単行本: 影響力の武器[第三版]: なぜ、人は動かされるのか
著者: ロバート・B・チャルディーニ

行動心理学のザ・お勉強本。著者であるチャルディーニ教授自身すごくお人好しで簡単に
騙されやすい性格だったらしく、セールス、募金勧誘者、広告のステマとあらゆる詐欺に
引っかかったのだとか。しかしその都度なぜ私ないし人間というものはいともたやすく騙されて
しまうのかと、悔しさと失望もバネにして人間心理のメカニズムを分析した研究成果。
私たちはどう身を守れば良いのか?ずるい相手が仕掛けてくる「弱味を突く戦略」の神髄を
ユーモラスに描いた世界的ロングセラー。プロの手口から人を説得するやり方を学び、
社会を動かす力の秘密も体系的に紐解く。
嘘を嘘と見抜けない、洞察力が無いと嘆く人は一読の価値が有る。

ズルい相手の手口を知れば騙されない。
徹底的に熟知するならあなた自身が社会を揺るがすズルい奴になれるかも?

792 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 15:54:54.61 ID:uksiONbG0.net
>>791
ダニエルカーネマンのファスト&スローの方が良くない

793 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 15:57:40.59 ID:TUbzifSI0.net
>>792
ありがとう!!!
早速お取り寄せしてみる!!

794 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:09:17.21 ID:MzIM6kpd0.net
読書=小説の奴は痛い

795 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:15:28.81 ID:e4UGHt4H0.net
読書の習慣がないものに読書の効用をいくら説いても無駄。

読書そのものの楽しみも、それによって得られる豊かで実り多い人生も、
独り占めできるのだから、本を読まない輩にわざわざこの楽しい人生を教えてやることはない。

796 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:19:06.16 ID:72xIyLvJ0.net
二流半位が目標だから関係ないやね

797 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:19:17.07 ID:fzon+PnH0.net
>>795
ベンジャミン・フランクリンの自伝読んでこい

798 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:23:33.31 ID:e4UGHt4H0.net
>>797
何言ってるか、わけわかんない。

799 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:29:46.58 ID:+L+Ge+0F0.net
でも読書しすぎると知識に頼りきって何にも創造できない馬鹿になるよね

800 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:40:04.75 ID:MSCfn/TD0.net
>>321
ある美術の専門家によると、天平時代の仏師には、ミケランジェロ級がゴロゴロ
いたそうだ。浮世絵がゴッホ、ゴーギャン、モネ、ロートレックなどの印象派の
画家に大きな影響を与えたことは有名。ゴッホは弟テオへの手紙に「僕の仕事は
みな多少日本の絵が基礎になっている」と書いたくらい。彼は広重の絵をいくつも
模写して技法を学んだ。モネなどは居間を浮世絵で飾りたて庭には太鼓橋を作るほど。
日本人が印象派好きなのは似通ったものがあるからかもしれない。

1950年代には、米国のある雑誌で日本の「地味」とか「渋み」が特集された。
日本人の美的感受性はどうしてこんなに研ぎ澄まされているのか、と話題になった。

欧米の旅行者も帰国後、赤、白、黄、青、緑といった原色をばんばん使った家庭用品、
洋服や家具などの下品さにがっかりした。それに反して日本では、伝統工芸品だけで
なく、文房具から包装紙、紐といった庶民の日用品までが芸術である、良いセンスだ
という。欧米では芸術を味わうのは貴族などの上流階級に限られていたから驚きだった。
様々な柄の素敵な手拭い、美しい花模様の和紙や紐を使った和傘、粋な扇子などに
ついて欧米人は「日本人は美をめでる心を持って生まれたようだ」と絶賛していた。
「日本人の最大の特徴は自然と交わり、自然を芸術的に味わうこと。この点で日本に
勝る国民はいないでしょう」と。

数学の真理を追究する上で大切な資源は、IQや偏差値ではなく美的感受性なんだ。
数学の研究とは言ってみれば高い山の頂にある美しい花を採りに行くようなものだから、
まず初めに麓に行き、頂を見上げてそこに美しい花があることを認知しなければならない。
美的感受性が欠如しているとそもそも険しい登山のスタートを切る動機さえ生まれてこない。

日本人は世界的に見ても、美的感受性が著しく優れた民族だ。手書き文字はどこでも相手に
伝わりすればよいと思われているが、日本人はそれを書道という芸術の領域にまで高めた。
花は適当に過敏に入れてもよいが、日本人は華道にした。お茶はマグカップでがぶ飲み
する国が多いが、日本では茶道だ。なんでも芸術にしなければ気が済まないほど、
日本人の美的感受性は発達している。そして日本のあらゆる芸術の中でも『源氏物語』に
代表されるように、圧倒的に優れているのが文学だ。その次が彫刻や絵画などの芸術で、
三番目が数学だと思う。「もし数学にノーベル賞があったら、日本人はこれまでに二十名
以上受賞しているだろう」と世界でよく言われている。江戸初期の関孝和や建部賢弘は、
鎖国の中で世界に先駆ける研究をしていた。フェルマー予想だって、日本人数学者がいなけ
れば解決が何十年も遅れたはずだ。それほど独創的な数学者を輩出している国なんだよ。
文学、芸術、数学、理論物理などで日本が大きな貢献をしてきたのは、美的感受性こそが
日本のお家芸だからだ。日本が物作り大国として、世界を圧倒してきたのも美的感受性
の賜物。高い機能を持つ製品はなぜか美しいので、モノ作り日本には合っている。
日本人のこの著しい美的感受性を育んできたのは、繊細で美しい日本の自然だ。季節と
共に変わりゆく山や谷や田園、一瞬で散りゆく桜や紅葉を見て、日本人は幼い頃から
美を愛でる心を身につけていった。

文学と数学の違いは、共に永遠を希求しながらも、文学は有限の人生を意識し、数学は
人生、時間、空間から超越している、寧ろ無限を意識している点だろう。『源氏物語』
『平家物語』『徒然草』といった中世文学の名作は全て「もののあはれ」とか無常観
などがそこに横たわっている。同様に俺も、文章を書く際は有限の人生という思いを
常に胸に抱いている。それこそが文学が描くべきものだと思ってるから。

801 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:43:44.42 ID:CDi156Tf0.net
>>4で終わっちゃうはずがなぜ3スレも?

802 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:47:09.82 ID:CDi156Tf0.net
>>5
ミライの授業

803 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:49:08.23 ID:k/nAwtXl0.net
ここのところストレスとイライラで精神が安定していなかったが
読書してみたら嫌なこと忘れられるし心も落ち着いていい気分になった

804 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:08:45.69 ID:rpwbmQnv0.net
「空飛ぶ車」とかドヤ顔で話題に差し込む時点で失笑。それ車では無く自走するヘリコプターだから。

「ドローンで撮影しました」とかわざわざ言って喜んでる奴も多いがそれただのラジコンヘリコプター。

喜ぶのは回転翼取れてから。
人類が重力に勝利する日はまだまだ遠い。

805 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:33:05.40 ID:TKngIZK60.net
この記事に対する違和感は文章が正しいかどうかじゃなくて、
老人の方言を真面目に受け取ることへの違和感だよ

806 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:48:23.45 ID:nCwsT+rU0.net
日本が駄目になった理由は
産業政策がなく先端分野の技術者を育てるのを怠ったこと
これに尽きる
金融緩和や財政出動をすれば日本経済がよくなるという妄想的マクロや
ばかみたいに規制緩和をすれば自然に経済成長するという出鱈目ミクロ
こういった頭のおかしい経済学者の影響力が強すぎた

807 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 20:11:39.08 ID:yW1zF0VE0.net
>>804
もしかして、地球平面説の一味だな?

808 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 20:54:54.22 ID:MSCfn/TD0.net
>>726
他人の心の機微を読み取る能力が絶望的に欠落している馬鹿の本が面白いのか?

809 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 20:56:23.25 ID:prKMdUZq0.net
マクロンのところで読むのやめた

810 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 21:00:57.76 ID:HgG+G/Tx0.net
フリーメイソンが図に乗っている現代社会では、実力以外のチートで上にのしあがる者が多いのでは?

811 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 21:59:59.60 ID:yW1zF0VE0.net
ブザンのブレインマップは、どうなの?

812 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 22:55:54.49 ID:QxWscSIo0.net
>>1
読むのは転スラとか幼女戦記でも良いですか?

813 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 00:59:08.67 ID:87/i6Fq70.net
何がオススめ?

814 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 01:04:50.48 ID:3PGpiedq0.net
本当に賢い奴は日本から出てって家族ごと海外移住しちゃってるよ
そして日本語も使わなくなってる

815 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 01:46:31.18 ID:CSYfr40o0.net
とりあえずマクロンがそんなに優秀ならパリの暴動は何なんだよってのが突っ込みどころなのかな?

816 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 02:11:12.47 ID:u7iUN4Qh0.net
マクロンはフランスを崩壊させ、
トルドーは大手企業訴追への不正介入で窮地に。

817 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 02:23:27.06 ID:srctX+LH0.net
あー、公務員様方が、
行政府が強くしたい業界をより強くするため、カネちゃんこを多く配る業界、
すなわち官界についての素晴らしい洞察力とそこからの信念を持って、
倍率の高い試験に望んだに違いないわけだが、

818 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 05:31:47.30 ID:TWiiAhVC0.net
>>815
あの若さでフランスの大統領になれたら優秀だろ

819 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 05:35:23.52 ID:+ydk/Czm0.net
口から出まかせ業?

820 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 09:04:13.97 ID:87/i6Fq70.net
何かいい本ない?
五輪書、氷川清話、貞観政要

821 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 09:05:54.14 ID:7TMsEpBC0.net
>>820
井筒俊彦のアラビア語入門なんてどう?
時間つぶしにはもってこいだw

822 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 09:13:18.26 ID:7TMsEpBC0.net
泉井久之助のラテン広文典もいいかも

823 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 09:35:29.38 ID:fxry2O1u0.net
>>818
あんな若いのを選ぶのはフランスの国民性かね。日本ではあり得んだろう。例えば進次郎がいくら人気あっても。

824 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:51:33.21 ID:gF1eLG5X0.net
>>812
恐ろしい事だが、ラノベすらロクに読めない程読解力が低い人間は実在する。連中にとっては数ページどころか、数行の文章ですら途方もない長文に感じられるらしい。そのような人間は当然だが非大卒。
そして、そのような連中で構成されているのがこの5ch。だから私は基本的にねら〜が嫌い。

825 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:45:32.56 ID:7TMsEpBC0.net
>>824
専門家も5chにいるよ
言語学や語学関係なら専門的知見を披露してもいいよw

826 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:20:04.13 ID:ZXdH+nTn0.net
>>824
失読症か文盲じゃないのか、それは

827 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:22:43.40 ID:3QPg+yiO0.net
>>825
横ですが、是非コツを教えてください。
暗記用アプリでエビングハウス曲線に沿って単語覚えていますが、毎日の復習単語数が数百にもなって毎日大変です。
testyourvocab.comで語彙数測ると11000位ですが、VOAやBBCのニュース読んでてもまだまだ知らない単語が多くボキャビルの必要性は痛感してます。
このような状況の場合、ボキャビルはどういうやり方が適切でしょうか。

828 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:34:12.28 ID:7TMsEpBC0.net
>>827
すまんがそういうやり方はやったことが無いのでアドバイスできない
私は従来の訳読方式で勉強してきたのでね
ただ無闇に暗記してもすぐ忘れるのは確かなので、
単語を覚える際には派生語義も含めてイメージで捉えるのがいいと思う
最近は認知言語学を応用した英語教育が盛んなのもそれが理由

829 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:35:11.63 ID:7TMsEpBC0.net
あと俺は応用言語学専門じゃないからw

830 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:40:20.80 ID:FNaOBOBE0.net
もしかしてホモサピエンスの記憶(脳の機能や仕組み)についてはまだ良くわかってないの?

831 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 13:35:53.95 ID:87/i6Fq70.net
勉強の仕方は、人それぞれやからな
野口なんとかが書いた

超勉強法 という本があったなw

832 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 13:48:18.10 ID:gF1eLG5X0.net
>>825
無職であるが故に、新聞を読まず(購読費を払えないので読めず)、キャッシュレスにも対応しない(クレジットカードを作りたくても作れない)、ねら〜の傾向から考えて、専門家は稀。
今の5chに残っているのは、独特の雰囲気を気に入っている変わり者か、吹き溜まりでしか生きられないバカのどちらか。

>>826
そのような連中の弁によると、本を読むと頭が痛くなるらしい。子供の頃から読書習慣が全くないと、本が読めなくなるのだそうだ。多分ねら〜の大多数も、そのような階層の人間。

833 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:08:11.44 ID:Rp7DZK7p0.net
>>828
なるほど。ありがとう。

834 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:08:06.46 ID:pykggBhI0.net
オススメ本ないの?

835 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:12:17.91 ID:G9aSWOCp0.net
読書w

836 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:08:47.00 ID:c54Xmtcu0.net
オッパイぼよーんやね。
これで妄想力がつくね。

837 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:16:47.49 ID:ffg0cvCB0.net
>>832
なんたって新聞読むことがステイタス()とか真顔で言うやつが跋扈する所だからな

なおそういう奴らが勧めてきそうな産経新聞はマイナー紙転落
新聞なんて中卒程度の学力があれば読めるようになってるんだが、それすらも読まないらしい

838 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:24:32.53 ID:FbjWNfIX0.net
>>824
正解

>>825
いないことはないが、そういう奴等って
長文のやり取りが可能ってことな

3行って「実際のトークだと10秒」とかになるからね
頭が良い奴同士だと「それなりに長い文章でやりとりするのさ」
「3分とかな」実際のトークで3分ほど、これだと
何行になるわけ??ここがわからない馬鹿が多いわな
3分でも短いで

NHK式でいけば「1分間の(トーク)文字数は300字な」
ってことは、3分程度なら、900字ってなるのさ

839 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:25:56.28 ID:tdkHInRBO.net
でもおまえらは自分のことを"超一流"と信じて疑わないよね

840 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:28:17.91 ID:UPObMW6X0.net
裸のランチを読んでみたが洞察力ではどうにもならなかったのでドラッグ力で何とかします

841 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:30:58.14 ID:FbjWNfIX0.net
>>812
それ何??ライトノベルか

まー、ダメじゃないけど、洞察力はあがらないってことな
洞察力って性格やセンスにもなるからね??

地頭やそっちの「思考力」「洞察力」になるってことな
ここで「何の本を読むべきか???」ってわからないってなると
すでに「洞察力がない」ってなるのさ

ラノベだと、趣味や「楽しみ」で読むってところな
活字やそっちには強くなるが、「根本的な洞察力はつかない」ってなるのさ

「洞察力を持ってる奴が、洞察の補助、補填として知識
そこにおいて、本を使用する」ってなるだけな
このヒントでわかるやろ???

ってことは、「その知識のものを読まないと洞察力はあがらない」って
導き出せるのさ

それがわからない奴って、もう向いてないのさ

1の奴にしても「何を??」って具体的に言えないやろ?
説明がきちんとできてないってことは「わかってない人」なのさ

あたかも、「そうだ」って言ってるだけで、地頭がないから
根本的、本質を理解してないってのに「洞察やそっち」これを語った人ってことな

地頭がある奴ならわかるやろ???考えてみ??
考えてたどり着けないってなると「洞察力がない」ってことな
1の奴にしてもな??

842 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:31:14.53 ID:DVsmYx7F0.net
ねら〜が好きとか、ラノベが嫌いとかじゃなくて、
大卒とか非大卒とか中卒とかじゃなくて、

ムカつくのはね、エビングハウス曲線(一流)じゃだめだ、
超一流(天才)でなければ生き残れないと、キ奴がほざいていやがること、
まぁ、言語学や語学関係の天才的知見をビシッと披露するのはとっても素敵だと思うけど、

というか、別に俺が言っているワケじゃないからね!あくまでもキ奴がだからね、、
全く、本を読むときと同じくらいキ奴には頭が痛くなる。

843 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:31:50.43 ID:gBssPb5h0.net
>>824
テキストだけの場所なんだから、真性の馬鹿は寄り付かない
真性のキチガイは多いけどな
まあ頭おかしくなくてもネジの締め方程度のことで動画サイト見ないと理解できないレベルのゆとり馬鹿とキチガイとどっちが人間としてマシか?

844 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:32:12.96 ID:iLDs/OPW0.net
>>834
太陽の法
宇宙の法 黎明編 あたりかな

845 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:34:21.56 ID:MGJUrgIO0.net
洞察力が深い人は映画も1800円分楽しんでるんだよな
凡人はアクションだけ観て喜んでる

846 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:35:28.67 ID:iLDs/OPW0.net
>>820
大戴礼記 文選 江都督納言願文集

847 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:36:44.63 ID:pxRn06Eo0.net
>>845
役者の演技が下手だと気になって楽しめないかもよw
役の感情と振る舞いの差がわかってしまうと

848 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:55:03.03 ID:IKeYppOx0.net
>>824
最近出た橘玲の本にまさにその話をOECDが調査した結果が載ってた。

それによると、日本人の約1/3は簡単な日本語を読めない(読んで理解出来ない)

しかしこれはましな方で他の先進国は半分弱が自国語を読めない

だそうだ。ヨーロッパの失業率が高止まりしてるのはそのせいでは?と分析してる。

出典は「OECD国際成人力調査 調査結果の概要」国立教育政策研究所

出典の裏取りは未。
読んだことある方居ます?

849 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 22:03:58.15 ID:1B+v0+rE0.net
眠れないときは読書だな

850 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 22:24:51.41 ID:DVsmYx7F0.net
まぁね、そうなんだよ、当たり。非大卒でそのような階層の人間。
白状すると本を読むと頭が痛くなるから読まない。
もっぱら聞く、見るに頼る。文章は合成音声で読み上げてmp3にエンコする。
四六時中、強制的に頭に流す。繰り返し流す。強制インストールw
別途、漢字練習と英単語の暗記は毎日やる。それは仕方が無い。でも馴れると楽しいw

呆れるくらい我流でめちゃくちゃな学習法。効率も悪けど、やらないよりマシだと思っている。
…自分にはこれが一番合っているんだよな。。

851 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 22:59:16.29 ID:gF1eLG5X0.net
>>837
新聞読むのはステータスではなくて普通の事。読まないほうがおかしい。

852 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 00:05:05.40 ID:yGj3GEgj0.net
>>850
それは、pdfから吸い上げるの?
それとも自分で手動でやっている?

853 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 05:41:11.28 ID:b5hOcYZ+0.net
>>851
それな
新聞の信用度が落ちたから読まないという欺瞞が平気なねらーの知性の低さ
読まないでどう批判するんだろうな?

854 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 05:44:50.09 ID:1konFnGw0.net
>100%あり得ない話ではあるが、フランスのエマニュエル・マクロン大統領やカナダのジャスティン・トルドー首相のような洞察力に優れた海外の政治家が、
「日本のリーダーになってもいいよ」と手を挙げたとしたら、競争力のない日本の政治家たちは誰一人として太刀打ちできないだろう。



そんなことはないだろう。

855 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 05:45:00.86 ID:+iKNSTNN0.net
大学一、二年のときに1年間で古典を100冊読むって誓願を立てて実行したけど
ネット時代になってそれがすごく糧になってると思う


孫子、論語とか聖書とか世界史、日本史で書名が出てくるようなのね

856 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 05:46:08.25 ID:TRFKol9b0.net
意味不明の基準設定キター
それは宗教です

総レス数 883
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200