2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文芸】故栗本薫さんの小説、原稿一部欠けたまま刊行 重要な場面6700字分

1 :Hikaru ★:2019/03/08(金) 09:02:14.77 ID:O14YW9639.net
毎日新聞 2019年3月8日 08時12分(最終更新 3月8日 08時48分)
https://mainichi.jp/articles/20190308/k00/00m/040/011000c

 2009年に56歳で亡くなった作家栗本薫さんの小説「天の陽炎―大正浪漫伝説」(角川文庫)が
07年の発売時から、原稿の一部が欠けたまま刊行されていたことが8日、分かった。
間違って保存した原稿のファイルを編集者に送信したためとみられる。
多作で知られ、刊行後に作品を読み返すこともなかったという栗本さんらしい、珍しい手違いだ。

 「天の陽炎」は、大正時代を舞台に、満たされない退屈な日々を送っていた美貌の子爵夫人の運命を描く長編。
抜け落ちていたのはクライマックス直前で、主人公が自分の人生を「なんて淋しい生なんだろう」と振り返る重要な場面。
約6700字分あった。(共同)

◇ 栗本薫さんの「天の陽炎」の表紙
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/03/08/20190308k0000m040010000p/6.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:03:27.49 ID:Yh+wV+zi0.net
完全版を出すよ!新しく買ってね! 角川

3 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:04:02.92 ID:uZjif7590.net
俺がチョチョイと書いてやるから持ってこいよ

4 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:05:11.12 ID:yACrFf9t0.net
生はダメだな ゴムはしよう

5 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:06:21.57 ID:2tXas3tR0.net
どーでもいいわ

6 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:06:49.91 ID:7KrUfPsZ0.net
話しがつながらないと思ってたがやっぱりな
そう言ったら信者にぶっ叩かれたが

7 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:06:55.99 ID:hr+HMIjV0.net
ヒントでピンときた

8 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:07:57.94 ID:QMHAhVZQ0.net
読者は気づいていたの?

グインサーガは後の方の巻は飛ばし読みしても問題なかった

9 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:08:43.01 ID:lJ64aUSu0.net
中島梓だっけ

10 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:10:11.41 ID:0KxA3U7b0.net
>>8
飛ばさないととても読めない

11 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:13:28.29 ID:SnDl/6KR0.net
初期バージョンと完全版セットにして売れば2倍儲かるな

12 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:14:25.34 ID:0KxA3U7b0.net
晩年はアンチとの戦争になってたが
最初の方のグイン・サーガは本当にソリッドで
無駄がなく
かつ壮大だった
歳とったのと病気で体力なくなると書けなくなるのかな
残念だ、でも尊敬してる

13 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:14:25.86 ID:GZ3Z9oUA0.net
今時、モザイク入りエロ動画を見せられる感じかね。

14 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:15:16.93 ID:fVRSSLKL0.net
死人のせいにしてるけど編集者のミスだろ

15 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:16:02.71 ID:0KxA3U7b0.net
>>14
編集者もきちんと読んでないってことだわな

16 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:17:00.57 ID:LQaf1DWH0.net
魔界水滸伝はどういうendで脳内補完すれないいんだ

17 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:17:12.46 ID:kMPs5r9X0.net
>>8
個人的にはあのグダグダも千夜一夜的な流れにしようと思っていたのではないのかなと思うが、グイン読者はどういう見解なのか気になる

18 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:17:52.34 ID:7VTuuhQo0.net
>>12
ファンタジー小説書きたいなぁいうならあの速度と量と質を持ったキチガイ越えなきゃな

19 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:17:53.52 ID:3Nx1UT9F0.net
高校時代は文芸同好会の部長だったおれが穴埋めしてやんよ。

20 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:18:45.40 ID:CHouGGDW0.net
>>16
あれ終わったの?

21 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:20:01.03 ID:QMHAhVZQ0.net
確か校正を嫌っていたんだよね

翼の舌を思い出した

22 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:21:37.21 ID:feUnieTe0.net
グイン・サーガは大好きで、
栗本さんが書いた巻までは全巻揃えた。
なんか知らん二人が続き書いてるが、
アルド・ナリスが生き返ったのを立ち読みしてからは、
一切読むのを止めたわ。
だいたい、プロットを残さずに死ぬ作者が悪いんだが。

23 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:22:55.26 ID:RBRtSi8J0.net
脂が乗ってる時に大作を未完で死んだら神だよ
でもグダグダ何十年も続けて出涸らしのカスしか書けなくなって
終わらせろと言われても終わらせずに未完で死んでも高評価は出来ないな

24 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:23:01.90 ID:usuMHXPuO.net
不完全版を買わされたと怒らない
完全版刊行を望むところが、さすがは文芸ファンと言う感じだな
これがアニオタだったら激怒のBD返品祭り
でも、何か手違いがあったシーンは逆に貴重だから取っておくマニアもいるかな?

25 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:23:05.48 ID:kMPs5r9X0.net
>>12
今思えばノスフェラスが終わったあたりから暗雲たちこめてたろ
転送装置の時点で色恋沙汰が始まってたし

26 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:23:26.03 ID:Y2o7NNCy0.net
「どうしてくれんだ? jpgにしてアップロードしたばかりだぞ カウント減っちゃうじゃないか」などと怒り狂うご仁が出てきそう

27 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:25:11.62 ID:0dWbSB9h0.net
グインサーガは確かに後半話の整合性が怪しくなってたな
そもそも801系の部分は読み飛ばすしかなかったがw
それでも刊行間隔が短かったから惰性で買ってた
グインはいろいろネット掲示板とは切り離せない作品だったな
他は知らん

28 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:25:41.94 ID:xu/QWk6z0.net
>>23
もうとっくに死んでたからどうでもいいわな
つーか俺の中では30巻あたりで完結した不朽の名作になってる

29 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:26:09.54 ID:LqVf4tRv0.net
ヅラ

30 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:26:30.73 ID:7R3ME0MB0.net
>>12
今で言う腐女子的な欲望に自らが飲み込まれて制御できなくなって
しまっただけだろう。

31 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:27:10.47 ID:N8lrxtk90.net
>>12
栗本・パン子論争か懐かしいな
まぁ人としては論外の基地だったが作家としてはそれぐらいでいいんだろうな
ただ晩年はただの老害と化してたが

32 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:27:34.42 ID:0KxA3U7b0.net
>>25
グインの担当するSF要素
イシュトバーンの国取り
ナリスの宮廷陰謀術数色恋要素
すべてを包有した一台絵巻にしたかったんだろが
ナリスにひっぱられていった感じかな

33 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:29:34.95 ID:L8yXEt4o0.net
外伝が実は正伝のグイン

34 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:32:05.47 ID:r0CRwwih0.net
ちょっと編集者!w

35 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:32:21.79 ID:IJs0YkWl0.net
栗本薫がファンタジーで、中島梓が推理小説?

36 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:32:52.99 ID:P24oazNf0.net
10年以上誰も気が付かなかったのかよ(´・ω・`)

37 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:33:29.38 ID:vr0oKT3x0.net
マリウスを思いっきりボコりたい
出産した新妻と赤ん坊放置して出奔とかガイジだろ

38 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:33:40.78 ID:t4j+bTgf0.net
>>22
いや
大まかなプロットは確か残してあったはず

39 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:36:03.32 ID:ceszpto+0.net
不完全版にプレミア付きますか?

40 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:36:11.90 ID:YDPPxmQZO.net
>>12
グインサーガは100巻くらいまでできっちり完結させてたら
濃密で素晴らしい作品になってたと思う…

41 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:42:07.48 ID:hTvOCtrv0.net
>>12
パロ奪還あたりまでは本当にのめりこめるファンタジーの傑作だけど、あとは男性キャラが八割方ホモになっていくホモ小説だからな…

42 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:42:33.61 ID:J1DK/n3L0.net
俺も昨日添付ファイル忘れたままメール送ったわ。

43 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:44:24.41 ID:hTvOCtrv0.net
>>15
正直栗本薫のハイペースで原稿出されたら担当編集も精査できないと思う
月間グインとかやっててその他にも執筆してたくらい多産な小説家だったから

44 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:44:35.75 ID:EtdNyFzi0.net
5巻までは最強。
10巻までは優良。
そこから1巻ごとに、ズルズルとww

45 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:45:33.92 ID:I8jZ+lGX0.net
>>22
やっぱりナリスは生きてたのか?www
それとも黒魔法かなんかで復活したのかwww

46 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:47:10.45 ID:Hgk0AtZu0.net
グインは最後グダグダだったけど、終わらせてくれれば救いはあったのに

グダグダ未完って

>>45
結婚の時の身代わりの話じゃねーの

47 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:47:45.62 ID:w3FKhoq20.net
手違いとなぜわかるんだ

48 :46:2019/03/08(金) 09:48:00.46 ID:Hgk0AtZu0.net
>>46
別人が書いてる分か
勘違い

49 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:48:00.87 ID:EtdNyFzi0.net
>>35
タレントが中島名義で、小説が栗本名義じゃなかったか?

50 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:49:57.24 ID:EtdNyFzi0.net
>>45
ヤンダルさんが復活させたとかいう噂を聞いた。
ゾンビというか、魔界天正というか。

51 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:50:04.11 ID:7VTuuhQo0.net
ホモ小説の分野を切り開いて行った功績のが後世で評価されそうなポリコレ時代

52 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:53:51.78 ID:sFmVX3MJ0.net
編集は違和感なかったのか

53 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:56:17.78 ID:7R3ME0MB0.net
>>41
別にホモでも構わんのだが作者自身のご贔屓キャラのために進むべき話のラインを曲げて
グダグダにしたのが悪かった。
それは同人誌でやってくれと。

54 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:01:51.23 ID:mySIamI90.net
┌(┌^o^)┐ ホモォ…

55 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:05:16.15 ID:iz8MEVF40.net
NHKはさっさとグインのアニメ続き作れ

56 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:05:40.33 ID:I8jZ+lGX0.net
>>50
ヤンダルさんの仕業かいwww
昔は中原なんか興味がないような中級ボスキャラだったのに
何時の間にラスボス級にwww

57 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:07:41.93 ID:RheMkF9c0.net
>>12
グインの3巻あたりまでは面白かったよな
半ばあたりからグダグダすぎて読むのやめたが

58 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:10:15.28 ID:Y0oTcKpR0.net
本当に最初の方の双子が国に帰ったぐらいのとこまで読んだが
まだ続いてるんだっけ

59 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:10:22.21 ID:xnp/vx5Z0.net
ホモの人権の為立ち上がり自分の作品を啓蒙の道具に方向転換したのがな

60 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:13:15.74 ID:3GOsuXGs0.net
晩年のは酷い中身だったからもう出さない方がいいよ
ラノベのような文章だった
行数稼いでるなーって

61 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:13:42.78 ID:hTvOCtrv0.net
>>55
マジでこれ
アニメのグインは栗本薫のgdgdしてる部分だけちゃんと取り除いてて優秀だわ
イシュトバーンと袂を別つシーンで終わりだったけど原作既読の俺でも続きがクッソ気になる終わり方で良かった

62 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:14:44.58 ID:6I8kcJVm0.net
好きよチーターマン

63 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:16:40.46 ID:ajY0TdYR0.net
マリウスとオクタヴィアが旅立った所までは良かったよ
その後マリウスが客相手にウリしてる設定が痛かった

64 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:19:46.13 ID:2Llb2urb0.net
え〜と確か妖精の島に行ってヒロインの記憶が戻るあたりで作者が死んだんだっけ

65 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:22:39.71 ID:7uKHNIod0.net
小説家の皮被った元祖腐女子だからホモォになるのはしょうがない

66 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:25:27.14 ID:Jps6aCl90.net
え?亡くなってたの?

67 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:28:03.81 ID:e73QMWON0.net
何回も答える人

68 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:33:21.40 ID:iz8MEVF40.net
最上もがの40年前に一人称が僕だった人やん

69 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:35:18.69 ID:0mx2CGxB0.net
>>35
小説家が栗本薫で、中島梓は評論家だったと思う

70 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:36:12.29 ID:bXhTV3PI0.net
主役がタイガーマスクのやつか
惰弱にはサーバルで充分

71 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:37:51.30 ID:bXhTV3PI0.net
ジュスティーヌ・セリエとかいう別名で竹宮恵子が挿し絵したやつが
超美しかった記憶がある

72 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:38:35.80 ID:ny/iqSyl0.net
>>70
ホモタイガーな

73 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:40:09.46 ID:VNWxX6US0.net
グインサーガのプロットを公開しろ

74 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:41:11.72 ID:L4J9SfF3O.net
アニメのグインは大塚明夫か小山力也の
もっと野太い系の方がいい。
ケンユーだとダンディーなおじさん。

75 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:41:20.26 ID:7u+PNVYQ0.net
話の整合性など誰も気にしない作品。

76 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:44:20.99 ID:0KxA3U7b0.net
>>43
正直晩年は粗製乱造
でも自分の命が短いことを悟ってたから
好き放題やろうとしてたかと思うと
薫くんを悪くは言えねえ

77 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:44:36.72 ID:mNVtbFIL0.net
>>64
節子、それベルセルクや
そっちは死んでないぞ

78 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:45:22.80 ID:0mx2CGxB0.net
まともそうなキャラが悉くやおい方面に流れてったもんな‥

たまには読み返すか‥

79 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:49:14.50 ID:L8yXEt4o0.net
ヤンダルが凄いラスボスだと思ってた時期がオレにもありました。

しかしヤンゲラールは最近どうした?

80 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:49:24.89 ID:FvpP3kNU0.net
グインサーガ、何巻くらいからだろ?
構成なんかより、頭から溢れ出す文章をそのまま書いてくスタイルになったの。
おかげでアムネリスの6ページくらいの独り言に付き合う羽目になった。

いくら女性だからって、そこまでおしゃべりじゃないだろー、って思ってたら
嫁と娘のマシンガントークで、ある程度は真実だと知る事になった。

81 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:50:23.34 ID:0mx2CGxB0.net
>>64
確かスカールさんがなんとかいうカルト国家に潜入して
フロリーが変な奴に襲われた場面で終わってたと思った

正直ホモ展開に疲れてたし
それ以来読んでないんだけど
その続きって書かれてるのかな?

82 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:50:58.37 ID:y6r2iYza0.net
16巻からリアルタイムで亡くなるまでの130巻まで買い続けてた
801臭い内容が混じりだしてからはところどころ読み飛ばさずにはいられんかったわ

なんでもホモにしていいってもんじゃないから!
年季の入った腐女子でソッチ系の作品も愛読してたけどグインは腐らせないでほしかった…

83 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:51:25.76 ID:Y+uu7zv60.net
グイン・サーガどうするのよ

84 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:51:32.43 ID:VNWxX6US0.net
>>80
16巻あたりまでが一番面白かった

85 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:51:33.23 ID:v28tlbpJ0.net
>>1
この人はグイ・ンサーガに新・魔界水滸伝、夢幻戦記などと未完問題が酷いw

86 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:52:47.93 ID:NLpei3zY0.net
>>76
トガシ・・・

87 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:53:45.31 ID:0mx2CGxB0.net
>>82
心から同意

88 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:57:41.83 ID:guNx5BYK0.net
風の行方以降で良かったのは煙たパイプ亭のみ
他はただただホモ臭い話と栗本の嫌いな女性キャラの虐待ばっか

89 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:57:48.99 ID:9SAO1dBQ0.net
>>1
こっちに傾倒してグイン・サーガのBL臭がひどくなった辺りから話の整合性が取られなくなってつまらなくなったな。

75巻あたりで解脱して久しいが、引き継いだ人はそろそろ完結させたのかしらん?

90 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:03:51.76 ID:0KxA3U7b0.net
>>80
大量の会話内容を地の文で表現できるのが小説で
実際昔はそうしてたんだとおもうが
パソコン導入してから頭の中に湧いてくる言葉ぜんぶ
入力するようになったのかもしれないね
昔はグインだけはあえて手書き原稿にしてたらしい

91 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:05:59.13 ID:h66qb/vH0.net
グインは23巻で終わり。
あとはおまけ

92 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:08:03.48 ID:WD47xJnE0.net
ある程度ホモに耐性がある自分ですら、みんながホモ化していくのがキツくなってきた作品

93 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:16:27.65 ID:8k7578670.net
>>72
タイガーまで浸食されとるんか
そらあかんわ

94 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:20:01.78 ID:GXnDslAB0.net
そういえば、うつのみこ(すでに漢字すら忘れたw)ってどうなった?

95 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:21:40.49 ID:GXnDslAB0.net
あと、ひのうらこう?のガルディーンっだったけ?あれはどうなった?
おうりょうじしずか?の異次元戦士カズマだっけ?あれは??
アルスラーン戦記は??同じ作者でヘリしか飛ばせなくなったやつとか、龍がどうとかあったよな?

色々、読み終わってないな、俺w

96 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:25:52.02 ID:k+Zetko90.net
懐かしい、グインの初期の巻を友達と借り回して夢中で読んでた
こいつらが成長していくのをずっと読めるのかぁ〜!ってワクワクしてた
ホモ小説家の素顔を隠さないようになってから、もうほんとうに読むのキツかったw

97 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:30:02.08 ID:GXnDslAB0.net
>>96
ホモ化一直線の中での唯一の希望の光、ホモから脱却したはずのイシュトが、後半はダークサイドまっしぐら、主人公記憶喪失、ヒロイン肉奴隷、周囲はホモ化か物の怪に取り付かれてキチガイとかだからな。
ドキドキワクワク要素0で救いがない物語にww

98 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:30:25.73 ID:iIIHnK3i0.net
>>95
田中芳樹はそろそろ死期を悟ったのか色々大急ぎで完結させてる。
アルスラーンも完結したぞ。

99 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:30:41.15 ID:WD47xJnE0.net
誰か、新・魔界水滸伝も思い出してあげてください・・・

100 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:31:43.64 ID:GXnDslAB0.net
>>98
さんきゅ。そうそう、田中芳樹か、完結させるだけ偉いなw

総レス数 211
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★