2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食の安全🍛】レトルトカレー等に含まれる「カラメル色素」に要注意

1 :プティフランスパン ★:2019/03/04(月) 10:13:29.59 ID:zh3pCSwu9.net
2019.03.04 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20190304_877903.html?PAGE=1#container
https://img2.news-postseven.com/picture/2019/02/kakou_syokuhin_05.jpg
スーパーやコンビニで安心して購入できるレトルト

 保存食としても便利なレトルト食品の代表格といえば、カレー。特徴的なルーの「茶色」は、「カラメル色素」によって色をつけられていることがかなり多いが、食品問題評論家の垣田達哉さんはこのカラメル色素こそ危険性をはらんでいると指摘する。

「プリンに使われている砂糖を焦がして作る『カラメルソース』と『カラメル色素』は全くの別もの。人工的に作られているカラメル色素にはI〜IVの4種類があり、IIIとIVの2種類に発がん性物質が疑われる『4―メチルイミダゾール』が含まれています。
日本ではこのIIIとIVが多く使われ、カレーやコーラ、お菓子、合わせ調味料など、着色されているほとんどの食材に使用されています。

 今のところ、日本では『カラメル色素』としか表記されないので、種類を見分けることはできません。『カラメル色素』と書いてあるものは、できるだけ避けた方がいいでしょう」(垣田さん)

◇ 一見、健康食品のように思える「トクホ飲料」も例外ではない。

「トクホ飲料にもカラメル色素は使用されているものがあります。たとえ“脂肪の吸収をやわらげる効果”があっても、発がん性のリスクがあるので、よく考えた方がいい。
トクホに限らず、『低糖質』『塩分控えめ』といった謳い文句につられないで、実際に体にいいのか、自分で栄養成分表示や原材料表示を見て判断することを心がけて」(食品ジャーナリストの郡司和夫さん)

 カレー以外にも、おかゆや鍋の素など、添加物が少ないレトルトは少なくない。いざという時のため、安心安全な加工食品を常備しておきたい。

※女性セブン2019年3月14日号

9 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:18:27.32 ID:67BgVPP+0.net
>>5
 彡⌒ミ
(´・д・`)ソンナー

10 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:19:38.16 ID:HXYhAL4H0.net
絡める禁止

11 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:21:18.90 ID:c1miXBh30.net
コニャックにも添加されているんだよな

12 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:21:48.51 ID:Yy7wnPeL0.net
レトルトのカレーに限らずカレーのルーにも入っているし
香辛料から作るカレーは材料を揃えるのも味も微妙だし
今さらながらに何を言っているのか

13 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:22:02.13 ID:rrxKNUfc0.net
遺伝とかストレスでガンになると言われているが、実際一般的な生活でガンになる原因は
添加物や肉や野菜に使われる農薬、ホルモン剤などの化学薬品しかない。これが2人に
1人がガンになる理由。家系的にガンにならない人でも添加物を取り続けるとガンになる。

14 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:22:16.41 ID:D+YuXK0v0.net
>>1
カラメル色素ってカラメルじゃないのかよ
今までコロっと騙されてた
消費者庁よ、仕事が見つかったぞ
働け!

15 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:22:20.88 ID:LX8eu1VA0.net
ナツメグみたいな話やろ

16 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:22:36.99 ID:BSx27ybs0.net
アメリカだとミネラルウォーターにカフェインが添加されてる

17 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:22:41.16 ID:gDZnMXrB0.net
バルサミコも色付けてるだけだかんな

18 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:22:43.11 ID:G2cjhBbH0.net
どこの研究調査で発癌性が疑われる数字が出てんの?
どうしてそれを書かない。

19 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:23:21.61 ID:nGFvl5/M0.net
PM2.5の方が危険

20 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:23:37.38 ID:1kwzyO6d0.net
マナー講師とかと同じで、食品問題評論かも他の同業者と違うもを指摘しなければならないって感じなんだろうな

21 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:24:07.55 ID:g/FXkDNz0.net
合成されたカラメル色素なんて、カップ麺、プリンなどそこらじゅうにある。
既にたくさん食わされているのでもう遅いw

22 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:24:34.56 ID:bI9Y6f/R0.net
今更ですか
何年も前から言われてたけど

23 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:25:03.23 ID:C+KvqxZS0.net
レトルトカレーは

ヤマモリの
タイカレーシリーズが
本格的で美味いよね

24 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:25:18.44 ID:k4hZys/y0.net
今更やな。そんなら禁止しろ。

25 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:25:42.50 ID:fGPn5zRq0.net
絡める四季疎

26 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:25:47.80 ID:szSUIOWqO.net
大気中には酸素っていう猛毒が含まれてるんだぜ

27 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:25:56.72 ID:W4DF45/10.net
>>17
付けてないのもあるよ。すごく少なくて探すの大変だけど。

28 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:26:14.43 ID:DPbG2I4U0.net
今のご時世、こういうのばっかり気にしだしたらキリないよ。それでノイローゼになるほうが問題。

29 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:26:34.81 ID:WNIaprIc0.net
レトルト食べるなら冷凍食品食べた方がいいだろ
添加物が少ない

30 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:26:44.72 ID:g/FXkDNz0.net
福島の米や野菜も、弁当などで食わされてるから、今さらどうしようもないよ。

31 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:26:45.18 ID:xrixMfYc0.net
むしろコーラの方がやべえじゃん

32 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:26:46.84 ID:gIUl1CHp0.net
コンニャクも危ないのか 

33 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:26:51.76 ID:aUAhNCId0.net
黄色い色素はターメリックじゃないのか!

34 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:27:12.31 ID:+Js8Bfuv0.net
毎日食ってるような奴だけ気にしろ

35 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:27:18.02 ID:PV9fK2sJ0.net
>>1
あ、いいです
お気になさらず

36 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:27:29.42 ID:dLgYnMk00.net
でも香辛料にはガンを抑制する効果もあるんやで

37 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:28:04.22 ID:uQ2Kp0UK0.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://www.jff.homaxauto.com/archives/0304.html
http://o.8ch.net/1ehh8.png

38 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:28:14.50 ID:mO3/7wz/0.net
「最近有名人のがん報告が増えたのは放射能のせいじゃない」

この一点のためだけの情報(´・ω・`)

39 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:28:23.70 ID:cu4LeybX0.net
真に怪しいもんから矛先そらしとるな

40 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:28:24.23 ID:6+tGUNgx0.net
レトルトならコレ!ってのがマシってこと?それとも逆かな

41 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:29:06.13 ID:jQM/PLc30.net
ソースもじゃね?
大阪人ピンチじゃね?

42 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:29:25.95 ID:cu4LeybX0.net
すでに出とったわw

43 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:29:36.31 ID:pVR4e4uq0.net
食品に「目散る」な添加物なんか入れるなよ!!

44 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:29:38.23 ID:gIUl1CHp0.net
レトルトカレー
レを取って
トルトー

45 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:29:42.80 ID:H1OfIxCl0.net
もうルーでつくるのとかレトルトカレーとかくえんわ
添加物満載で油でギットギト、あとで固まってる油が体の中に入るのとか想像したら気持ち悪い
色はサプリとかにも入ってるし悪意を感じる

46 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:29:47.25 ID:Xw5uxvp00.net
今は日本人の2人に1人がガンになり
3人に1人がガンで死にます

47 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:30:29.54 ID:6N3h7kpT0.net
なんにでも入っとるがな

48 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:30:32.11 ID:lXFxoVb90.net
癌が怖くて生きていられるか

49 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:30:42.03 ID:etvx8HNc0.net
ガンに絶対なりたくないなら辛いもの食うなよ

50 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:31:02.15 ID:PhbCHpR60.net
>>1
>(食品ジャーナリストの郡司和夫さん)

デタラメで有名な人じゃんw

51 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:31:07.83 ID:C+bqjv7KO.net
>>28
無知もダメだし気にしすぎもダメ
わかった上で体に悪いものをなるべく避けるのが正解じゃないか

52 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:31:51.54 ID:wkyKxXMM0.net
仮に癌になりやすいとして、そんな一つの物質でイチイチ神経質になる
ストレスを考えたら誤差で片付けるわ

即効性の強毒でない限り好きなの食って飲めばいい
タバコだって人に迷惑掛けなきゃ好きにしていいよ

都市部じゃ日常的に車の排ガス吸わされてるのと同義だし
酒なんか下手したら内臓疾患と急性アル中と隣合わせだ

常に綺麗なもんだけしか食わない生活なんてどだい無理な話だし
細かいこと気にすんな

53 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:31:55.20 ID:gIUl1CHp0.net
ベビー食品なんかにレトルト豊富にあるし

54 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:32:07.13 ID:DyJxpgqN0.net
おいしそうに見せるために着色するのやめてくれ
タラコとか

55 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:32:51.91 ID:OzS4p5qN0.net
キャラメルってかつて煙草の代用品なんだってな

56 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:33:13.69 ID:FyHm0OcW0.net
つーかもうどうでもいいわ
なに食べても癌になる奴はなるんだよ好きな物食べてればいいだよ

57 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:33:23.87 ID:oxkbOPA90.net
>>日本ではこのIIIとIVが多く使われ、カレーやコーラ、お菓子、合わせ調味料など、着色されているほとんどの食材に使用されています。

ふぐすまのほうが危険だろ

58 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:34:40.53 ID:PhbCHpR60.net
>>23
イエローとレッドとグリーンが好き
プーパッポンはちょっと人を選ぶかも

59 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:35:42.67 ID:/XLtiIJz0.net
水にも致死量あるらしいしな

60 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:35:48.89 ID:3Ydx3Zo50.net
実はお好み焼きとか鰻重とか危険物質の塊なんだよね

61 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:36:16.56 ID:jQrWAfri0.net
ボンカレーは保存料を使用していないってテレビで言ってた

62 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:37:02.19 ID:hxfkGFnp0.net
酸素は毒

63 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:37:05.72 ID:BJKmXKsD0.net
メイラード反応じゃないの?

64 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:37:53.67 ID:j99mWxqv0.net
食べないと餓死する

65 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:38:14.77 ID:0X+9tHfH0.net
政府は献金、メディアは広告費。国民の命なんて全く考えてないよ。カラメル色素に限った話じゃない

66 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:38:31.23 ID:GPVf8wQh0.net
垣田達哉と渡辺雄二だとどっちが格上なの?

67 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:38:33.99 ID:FpahnPel0.net
食いものってなんでも毒なんだよ
バランスよく毒を取ることで
栄養として補えるんだよ
バランスが崩れたら何食っても同じ

68 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:38:39.55 ID:x1vuYVQw0.net
ルーもレトルトも全く買わなくなった
カレーはもっと旨く作る方法がある

69 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:38:53.10 ID:2ZSm6YiG0.net
>>55
まじ?
今禁煙中なんだよキャラメル買ってくるわ

70 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:38:55.94 ID:PhbCHpR60.net
>>51
>わかった上で

これが一番難しい
分かった気になっている意識高い系は多いけどね
体に有害と言っても『どの程度』かが大事だし、最新の学説はそもそも当てにならない
昔の定説がコロっとひっくり返ったりもするし
結局、常識と経験則が一番賢明

71 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:39:00.32 ID:I4Pziopc0.net
人が死に至る確率は100%

72 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:39:29.60 ID:Id0/DryH0.net
イミダゾール・ペプチドな

73 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:39:43.88 ID:vEH3/bcp0.net
癌ってのは誰でも現れるんだよ
ただそれを治そうとするのが馬鹿
治さず放置してれば大抵は消えて無くなる

74 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:40:00.68 ID:t9uEEhRD0.net
またいつもの量を考えない話じゃないか
毎日コーラ1000本飲むとかじゃないと有意な影響が出ないとかじゃないの?

75 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:40:21.31 ID:OzS4p5qN0.net
あれこれ気にしてたら本当に病気になる
明らかに有害な物と偏食を避けててれば良い

76 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:41:00.45 ID:99YFReL10.net
乳首が黒くなるとか?

あ、あれはメラニンか

77 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:41:03.89 ID:x9IhLExC0.net
>『低糖質』『塩分控えめ』
これ系の食品のカラクリか

78 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:41:46.76 ID:nF7LK+d10.net
>カレーやコーラ、お菓子、合わせ調味料など、着色されているほとんどの食材に使用されています。
何でカレーだけ槍玉にあげるのかな

79 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:41:50.27 ID:PhbCHpR60.net
>>73
そりゃ健常者の白血病検査の話だろ

80 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:41:57.76 ID:vjERgXmp0.net
>カレー以外にも、おかゆや鍋の素など、添加物が少ないレトルトは少なくない。

何が言いたいのかさっぱりわからん。

81 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:42:02.34 ID:RK1lxAL30.net
>>1
◆米国食品医薬品庁(FDA)、カラメル色素と4-MEIに関するQ&Aを発表
http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/print/syu04110150105

Q1:4-メチルイミダゾール(4-MEI)とは?
A1:4-MEIは、食品に直接添加される化学物質ではなく、ある種の食品や飲料を普通に加熱調理したときに生成される副生成物である。
コーヒー豆の焙煎時や食肉をオーブンや直火で焼く際に生じる。
またコーラタイプの飲料その他食品の着色料となる、ある種のカラメル色素(いわゆるクラスIII、クラスIVカラメル色素)の製造時にも微量不純物として生成される。
Q2:4-MEI入り食品の摂取はリスクか?
A2:利用可能な情報に基づくと、カラメル色素として食品に用いられる濃度では、差し迫った危険性や短期的な危険性があると考えるべき理由はない。
Q3:4-MEIの発がん性を示す研究をどう考えるか?
A3:2007年に国家毒性プログラム(NTP)が発表したラットとマウスでの毒性試験の報告書によれば、
ラットの2年間試験では発がん性の結論が出なかったが、マウスではある種の肺腫瘍発病率が上昇した。
この動物実験で用いた4-MEIの濃度は、コーラ等の摂取でヒトが暴露すると考えられる、クラスIII及びクラスIVカラメル色素の推定暴露値をはるかに超えるものだった。
Q4:食品中のカラメル色素の有無はどうすれば分かるか?
A4:色素を添加した食品には、成分表示ラベルに色素の名前か「人工着色料(artificial colors)」の表示が義務づけられている。
ただ「人工着色料」と記載があっても、必ずしもカラメル色素が入っているわけではなく、ほかの物質を示す場合がある。
また「カラメル色素」とあっても、4-MEIを含有しないクラスI及びクラスIIのカラメル色素を示す場合もあり得る。
Q5:FDAはカラメル色素中の4-MEIにどう対応するつもりか?
A5:食品中のカラメル色素を今後も安全に使用できるように、4-MEIに関するあらゆるデータを精査し、
クラスIII及びクラスIV色素に起因する消費者暴露について再評価を行っている。この安全性分析を資として、要すれば講じるべき規制対策を判定することになる。
対策には、カラメル色素中の4-MEI含有量に基準値を設定するような策も含まれよう。しかしFDAは当面、4-MEIへの心配から消費者が食事を変えることを勧めるものではない。
Q6:4-MEIを食品から除去できるか?
A6:実質的に不可能。ただメーカーは、カラメル色素の製造工程時に4-MEIの生成量を抑えることができ、既に実施している企業も数社ある。
Q7:4-MEIに対する諸外国の取組は?
A7:欧州食品安全機関(EFSA)は2011年、カラメル色素の使用に起因する4-MEIのリスク評価を行った。
結果、欧州におけるヒトの暴露値は、NTPの研究で考慮されている閾値を十分下回っていると結論づけた。
2012年にも再評価を行い、前年の結論の正当性が再確認された。
またDNA突然変異(遺伝毒性)は生じることがないとみられ、NTPの研究で観察されたマウスの腫瘍は、マウスで自然発生する種類であると述べている。
こうした理由でEFSAは、食品中のカラメル色素の使用に起因する欧州人の4-MEI暴露について、何ら懸念はないと結論している。

82 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:42:36.93 ID:GxsoH33Q0.net
なんやこれ
危険煽った、ただの宣伝やん
まるで安全みたいに宣伝してるけど、もし発癌性物質でも入ってたら責任取るんか?

83 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:43:42.53 ID:DPbG2I4U0.net
>>51
もちろんそうだが、程度ってモンがあって、最近はほんとひどいと思う。
うちのおかんがラジオをよく聞くんだが、毎日のようにそういうネタ聞いては、
やれあれが危ない、これが危ないって不安に陥って、自分にもぶつけてくる。
まじで、過度な情報は害悪でしかないと思う。
しかも、流す側の金儲けだったりするし。

84 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:44:00.50 ID:MXCmUoGX0.net
>>カレー以外にも、おかゆや鍋の素など、添加物が少ないレトルトは少なくない。

こんな変てこな文章を書いて金を取るとは恐ろしい

85 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:44:00.91 ID:SJ14576I0.net
まーた、「買ってはいけない」は買ってはいけない話かよ

86 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:44:19.86 ID:YHddhHFq0.net
人工甘味料は大丈夫なん?
今人工甘味料だらけだろ?

87 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:44:38.10 ID:jdITNEo80.net
生きながらえ過ぎてボケ老人になって迷惑かけるより
早めに癌になった方がいいと最近思うわ

88 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:44:59.43 ID:iySHOq0z0.net
>>1
キチガイが

89 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:45:38.59 ID:mR8cGYoG0.net
>>26
それを理解出来るのは10000人に理系脳1人位かな。

90 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:46:06.00 ID:OzS4p5qN0.net
>>69
本当かどうか知らんが

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/11/post-2380.html

91 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:46:22.16 ID:PRHeVBni0.net
カレーとコーラ おわた

92 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:46:36.20 ID:g/FXkDNz0.net
・カラメル色素
・人工甘味料
・トランス脂肪酸
・保存料
・着色料

93 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:46:47.14 ID:FVtCP7PT0.net
ホッピーのカラメルは?

94 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:47:03.09 ID:+jhAmnEl0.net
最後から二つ目の文が気になる
一瞬KK君的な表現で

最後の文で言いたいのは
いったいなんなの?

95 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:47:08.14 ID:iwjysw+F0.net
そもそもレトルトカレーは第二次安倍政権からひたすら不味くなっているからいらん
味の素のケミカル感しかしねえ

96 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:47:29.53 ID:emgO18UA0.net
カップ麺全般に入ってるから詰みや

97 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:49:26.96 ID:wF9tAelP0.net
水も飲み過ぎると死ぬよもうなにも飲み食いしない方が長生きできるよ

98 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:49:43.33 ID:X/Yi18NW0.net
カラメル色素を調べてたら
某有名デパートのおせち料理の原産地表示が出てきた
添加物スゲーwww
https://www.tokyu-dept.co.jp/ec/contents/osechi/sanchi_879011.html

タケノコや鶏肉料理の色付けにも使われてんのな

99 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:49:47.31 ID:nF7LK+d10.net
>>96
カップ麺食うやつは
そもそも寿命を気にしてないとマジレス

100 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:49:50.26 ID:pwD2xgHN0.net
カルメラだろ馬鹿やなぁ

101 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:50:46.34 ID:H5jSR5CR0.net
どうせ毎日大量に摂取しないなら問題ないんだろ

102 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:51:13.88 ID:PhbCHpR60.net
>>89
オゾンは健康にいい

103 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:51:17.46 ID:1sVjHgL/0.net
アスパムテール
アセスルファムK

104 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:51:19.24 ID:3Ydx3Zo50.net
スーパーとかで売られてる鰻もそうだよな、見た目がよくなるように添加物が載ってる
缶コーヒーも

105 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:51:53.14 ID:FVtCP7PT0.net
結果論にしろお笑いタレントでコーラ大好きいるよね?
あとテレビで長生きの爺ちゃん紹介見たらコーラ毎日飲む爺ちゃんだったりも
癌は本当運任せも大きいだろ?
未成年でも癌いたり小さなお子さん残して亡くなっていく30代女性の癌とあったり

106 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:51:54.30 ID:9Yef+lvT0.net
>>45
それな。ト○プバ○ューのハチ○屋のレトルトカレーは酷い。うんこすると油が浮く。
あと同じT○Vの大○黒屋の袋ラーメンもヤバい。一般的な袋麺食っても何ともないのに、大黒○屋のを食った後のうんこの臭さは異常
おまえら自分のうんこもっと良く観察した方がいいぞマジで

>>55
航空熱糧食

107 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:51:56.18 ID:xwY4o6bZ0.net
別物とか言っておいて説明ゼロってなんなの?
要注意なのは食品問題評論家の垣田達哉さん食品問題評論家の垣田達哉さんの方ちゃうんけ??

108 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:52:02.49 ID:pTNkUI+Y0.net
何でわざわざ色付けてるんだろうな

総レス数 819
176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★