2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仙台】1本30万円のウイスキーが700本限定販売 ウイスキー工場設立50周年を記念して

1 :プラチナカムイ ★:2019/02/28(木) 07:44:05.12 ID:loXOTo0v9.net
2019年5月、宮城・仙台市青葉区のウイスキー工場が設立50周年を迎えるのを記念して、3月から、1本30万円のウイスキーが700本限定で販売される。

「ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所」は1969年に、青葉区を流れる「新川川」近くに建設され、2019年5月で50周年を迎える。

これを記念して、宮城峡蒸溜所で初めて蒸留された原酒を使った「宮城峡」と、北海道・余市のモルト原酒を使った「余市」が、3月12日から販売される。

アルコール度数は48%で、価格は1本あたり税抜き30万円、全国でそれぞれ700本限定で販売される。

一般向けの販売はされず、ホテルや飲食店を中心に販売されるという。

アサヒビール(洋酒・焼酎マーケティング部)・奥田大作部長は、「ニッカウヰスキーのこれからの挑戦の証しとして発売させていただきたい」と話した。

限定ウイスキーは、なくなり次第、販売終了だという。

2/28(木) 6:22
http://ox-tv.jp/nc/smp/article.aspx?d=20190227&no=23

304 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 13:05:50.55 ID:WqJardsj0.net
12月から3月にかけてホワイトホースを一本だけ飲みます。
まだ2センチぐらい残ってる。

305 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 13:19:52.05 ID:krkToaip0.net
確か、マッサン以前は若者のウイスキー離れとか言ってたよな
今も若者が飲んでるかどうかわからんが、売れてることは確かだな

306 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 17:12:53.05 ID:xByJL4hS0.net
>>297
確か2500万になった奴かな

307 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 17:16:07.83 ID:xByJL4hS0.net
富士山麗が美味いとか冗談でしょ。
あれならウオッカのほうがマシ

308 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 17:18:41.58 ID:TmFNgJFY0.net
朝鮮どぶろくでいいや

309 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 17:22:09.50 ID:Qu/kVWnY0.net
>>305
ウィスキーというか、日本人は何でもかんでもハイボールにして飲んじゃうんだよなw
ウィスキーも売れてるけど、炭酸水の売り上げ増もとんでもないことになってる。
アサヒはウハウハやな。

310 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 17:27:27.14 ID:xByJL4hS0.net
深夜食堂のドラマだったかな
ハイボールを旨く飲む描写があったなぁ。
いい酒はストレートかロックで飲んでほしいけどなぁ。

311 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 17:37:14.72 ID:xrK7kTXb0.net
ハイボールは安ウイスキーを誤魔化して飲む手法

312 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 17:40:15.59 ID:xrK7kTXb0.net
但し、上等のウイスキーをハイボールにして一層美味い場合も有り
この辺は吟醸の冷やだの燗上がり云々だのと似ている

313 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 17:41:32.72 ID:6EGa936s0.net
ストレートからトワイスアップぐらいまで徐々に加水して飲むのが好きだわ

314 :名無しさん@1周年:2019/03/01(金) 20:35:28.54 ID:xrK7kTXb0.net
水割りでええやん

315 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 08:36:48.06 ID:M4P2aj+C0.net
最近またウィスキーの価格がおかしいな、ニッカカフェモルトが暴騰してる

316 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 11:20:33.17 ID:1TLaU0iG0.net
カフェモルト?メルカリ見たけど普通じゃない?
メーカに発注すれば普通に入荷するし。

317 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 11:24:15.55 ID:6IZg3wYI0.net
原酒不足なんじゃなかったのか?

318 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 12:46:09.51 ID:wEpLd7AC0.net
>>317
48%で1400本だからねぇ。ホグスヘッドで200Lだとすると220本くらいとれるから、
この出荷は6.5樽分。
余市と宮城峡で4樽しか出荷できんとか少なすぎかと。

319 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 13:45:05.23 ID:nI623bCq0.net
こういう記念品とかの販売計画分は除外しての原酒不足でしょ
当然他の計画分もあるから全く残ってないということはない

320 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 13:53:06.60 ID:xpTwA/W20.net
ポットスティル増やしてどんどん蒸留してくれよ
熟成したころはブーム終わってタヒんどるかも知れんけど

321 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 15:18:46.61 ID:f9+vdQDc0.net
>>91
飛行機であっという間じゃん

千歳から電車の乗り換えも一回だけ

322 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 15:20:04.67 ID:f9+vdQDc0.net
>>63
所ジョージの西武園恋歌もいいよ

323 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 15:24:50.50 ID:n4twGLD/0.net
響30年と同じくらいか、まあ昔の値段の話ね
昔は余市15年が8k台で買えた時代
旨すぎて飲みまくってた、ホント飲んでおいてよかった
爺になる頃に出来ても意味ないからな

324 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 15:49:51.98 ID:mV8yvC/q0.net
まぁ取っとけば良かったなぁとは思うがあれだけ飲んで飲んで飲まれて飲んで出来た時代もあったよね。
あれのお陰でウィスキーの最低でもこのくらいって基準が出来た。

325 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 17:25:40.69 ID:trEffnrX0.net
>>311
良い高いウイスキーを台無しにする飲み方でもある

326 :名無しさん@1周年:2019/03/02(土) 17:29:11.69 ID:/+z/8e/r0.net
宮城峡好きだから飲んでるけど、最近酒屋に置いてない(´・ω・`)

327 :ネトサポハンター:2019/03/02(土) 17:30:25.25 ID:aFIPBGx20.net
スモーキーってないの?

328 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 08:46:07.32 ID:tmKglTKt0.net
ラガバーリン

329 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 11:21:43.22 ID:5EzpgJDW0.net
カフェモルトくそウマイ
これさえあればいいや

330 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 16:31:21.37 ID:p3MHEi+D0.net
>>329
それ今度終売なんですが。

331 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 18:58:20.24 ID:3hW16sRt0.net
2億1千万か

332 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 18:59:15.34 ID:AbXTdDV70.net
値上がり間違いなしだな。
毎月やられたらアレだがw

333 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 18:59:30.26 ID:vAYjwIUK0.net
一般だと転売厨に買われるもんな

334 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 19:02:05.45 ID:2GOlIR/i0.net
>>1
山崎50年とか洒落抜きで突き抜けた値段になってるし…
これもまた高騰すんだろうなぁ。即完売しそうだな


>>2
馬鹿は黙ってろよw

335 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 21:32:42.16 ID:63TlCU6N0.net
一本30万円のウィスキーで浣腸してみたい

336 :ネトサポハンター:2019/03/04(月) 01:00:55.01 ID:3u3m1HRL0.net
ウィスキー ケツ入れ

337 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:09:33.69 ID:t51WUh520.net
今年から増産して出直すらしいけど、
白州と響はいつ出荷するのか?
つっても今から予約しとかんと手にはいらんだろうな。
値段も高騰してるだろうから一本数万円は覚悟で

338 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:11:22.41 ID:Ibm3/vpT0.net
原酒が旨いとは限らないだろ

339 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:13:09.76 ID:fal5yWDi0.net
海外の蒸留所のモノでもイヤーズモデルは数年で倍になるから買っとくとお得
飲む用、保存用、転売用で3本買わなくちゃならないんで倍じゃ足は出るんだけど

340 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:22:49.54 ID:vrcsPEcm0.net
『マッサン』の放送が2014年
ブームに合わせて増産が始まった頃の原酒が
そろそろ安物には使えるよーになるな

あと数年経てば大分ラクになるね

341 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:27:18.15 ID:Xbc1r22B0.net
こんなん買うなら大吟醸30本買うわ

342 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:31:36.39 ID:oWM1lOfs0.net
>>1
>アサヒビール(洋酒・焼酎マーケティング部)・奥田大作部長は

そうかそうかw

343 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:32:31.27 ID:DwuCJtA30.net
>>16
4リットルペットボトルなんてあるんだw
売る方が悪いな。

https://rifle.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_a37/rifle/IMG_1793.JPG

344 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:34:27.36 ID:bOVbS2CU0.net
チャイナに瞬殺されるんだろうな

345 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 09:49:39.32 ID:gIcgd/7H0.net
>>340
ブームに乗っかって消費したクチだからあれなんだけど
原酒の枯渇が叫ばれるなか、ニッカの人が手際よく大勢のニーズに応えるような
大量の仕込みをやってくれているとすれば、近い将来ほんと楽しみ

おいしかったFTBやNA余市に戻ってきてもらいたい

346 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:27:08.95 ID:RCWN0uoY0.net
ブームに乗っかって馬鹿売れした結果
原酒が足りなくなって希少価値が上がってるだけだぞ

もともと大衆が飲みやすい飲み物じゃない
2〜3千円が適正価格(希少価値抜き)なんじゃないか?

347 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 12:01:07.11 ID:GNMzs2Zx0.net
余市20年なんて棚の守護神だったのにな。

348 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 12:42:38.85 ID:pwkpeb+T0.net
>>345
実はサントリーよりニッカの方がヤバイんだよなぁ、長期樽については。
山崎18yは飲食店にそれなりに回ってくるんだけど、竹鶴21yは全然入ってこない。
地方の県だと1ヶ月に2本しか入らないってさ。
..、県酒販にだよ?

349 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 13:36:52.71 ID:vrcsPEcm0.net
ニッカはホントに樽を2段にしか積まないんだな
https://goo.gl/maps/GQGSY3Ryi9C2

350 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 13:39:24.58 ID:y10TFYgg0.net
>>349
見学ツアー映ってるなw

351 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 13:43:50.98 ID:ox9V5Jk90.net
東京マラソンが始まったころのウイスキーフェスティバルは
山崎とか余市のグレードの高いやつまで自由に飲めたけど、
今どうなってるんだろ

352 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:37:44.65 ID:gMXQ8Wfc0.net
>>303
今孤独は5000~6000円だっけ
焼酎で高いのは森伊蔵だけだね

353 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 23:18:47.35 ID:DjxEF4j/0.net
>>351
こないだの秩父はサントリーもニッカもひどかった。
メーカーズマークとか余市NA、宮城峡NA、スーパーニッカ。だけ。
土屋氏や山岡氏の方がよっぽどいいの持ってきてたわ。

総レス数 353
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★