2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

?【米国】人工重力による回転式宇宙ステーション?建設?へ 予算は33.2兆円

377 :名無しさん@1周年:2019/02/25(月) 20:14:23.02 ID:dIVPkUI10.net
>>1

まあ、

人工重力を作る目的は、
人や物をシッカリと床に引き留めるためだが、

すでにレスされてるように、そのためには、回転する床と、人や物との間で、或程度の大きな摩擦が必要となる。
その摩擦が無いと、床は横滑りするだけのことになる。

しかし、もう1点、「2001年宇宙の旅」では、人や物を床に引き留める方法が使われてるのだよな。

それは、科学者が月宇宙船に乗って月面基地に向かう時の、その宇宙船内においてだ。
乗客(と言っても、その時はその科学者がただ一人であったが)にサービスする女性アシスタントが、

船内を移動するときに、マジックテープ式の接着方式で、その履いてる靴と床とを結びつけ、
移動する時は、ゆっくりと床から靴をはぎ取って前に足を進めていた。

どうせ、床と足(靴)との摩擦が必須なものなら、回転ドラム式でなく、マジックテープ式の方が安上がりでいいかもな。

総レス数 1001
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★