2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エレクトーン】 エレクトーン全国大会、優勝は美少女奏者の小学生 神戸

1 :猪木いっぱい ★:2019/02/15(金) 16:12:04.54 ID:/qM/GEgR9.net
エレクトーン全国大会で優勝 0歳から明石の教室に通う松尾さん

 全国のエレクトーン演奏者が競う「ヤマハエレクトーンコンクール2018」で、スガナミ楽器ミュージックセンター明石(兵庫県明石市大明石町2)に通う神戸市立塩屋小6年、松尾和香さん(12)が小学生高学年部門の1位に輝いた。松尾さんは「一緒に頑張ってきた友達も2位になってうれしい」と、励まし合ったライバルとの同時入賞を喜んでいる。

 コンクールはヤマハ音楽振興会が1964年から開催している。18年は小学生低学年〜一般の4部門に約1万800人が参加。松尾さんが出場した小学生高学年部門には約4200人がエントリーした。

 松尾さんは兄、姉が神戸市内の音楽教室に通っていた影響で、0歳から明石の教室に通い始めた。

 講師の福田琴美さんの指導を受け、小学生になると個人レッスンとグループレッスンで力をつけた。2年生からコンクールに出場。4年生で全国大会の3位になった。

 だが、5年生のときは3位以内に入れなかった。

 「6年生で優勝できなければ5年の時より悔しい」と練習に励み、指導者レベルの級位も取った。

 コンクールに初挑戦した2年生のとき、徳島県から参加した女の子と知り合った。

 会うのはコンクールのときだけだが、互いの母親を通じてメールを交換し、励まし合う関係になった。今ではライバルであり、親友でもあるという。

 松尾さんが3位以内に入れなかった5年生の大会で、1位になったのはその友達だった。

 母の恵利子さんは「友達の存在は大きく、励みになったのでは」と話す。

 コンクールは曲のアレンジ力も問われ、音楽の総合的な力が試される。小学生最後の挑戦になった今回、悔しさをバネに、見事1位になった。

 講師の福田さんは「ベストを尽くしたいい演奏だった。音楽を伝えようという強いエネルギーを感じた」とたたえる。

 エレクトーンの魅力について「自分の出したい音が変えられる。鍵盤が上下に分かれ、右手と左手と足で多彩な音が出せる」と話す松尾さん。4月には中学生になる。

 「3年生も含む中学生全体で競うことになる。上位は難しくなるが、全国大会に行けるよう挑戦したい」と意気込む。

https://www.kobe-np.co.jp/news/akashi/201902/sp/0012065468.shtml
https://i.kobe-np.co.jp/news/akashi/201902/img/b_12065469.jpg

268 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 15:46:12.96 ID:N5TCYECQ0.net
>>39
ヤマハ主催のヤマハの生徒のコンテスト

269 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 15:47:05.77 ID:ZmsefBs/0.net
>>231
エレクトーンも教えていたピアノ講師曰く
ピアノが弾けたらエレクトーンも弾けるけど
エレクトーンが弾けてもピアノは無理なんだそうだ
幼少期にピアノ辞めてエレクトーン習いたいと講師に言ったらそう言われた

270 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 15:49:09.83 ID:/hGhysnl0.net
男の子は小さい頃からピアノをやらせても
メカメカしいエレクトーンに興味が移って
ピアノを諦めるパターンも多かったり

271 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 15:51:42.57 ID:TBHw5iDR0.net
美少女ではないな。まあ可愛いとは思うがむしろ後ろの先生の方が可愛い。

272 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 16:08:27.03 ID:T9y2u4bl0.net
>>260
小学校教諭の採用試験の二次の実技でピアノ演奏あったのではないか
幼稚園教諭でもピアノスキルの求められるところ少なくないだろ

273 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 16:19:00.69 ID:ISMzw/Wr0.net
>>267
今のエレクトーンって鍵盤重く出来るんけ?
エレクトーンから中学でピアノに変えたら重いのなんのってw
しかもJSバッハとかショパンて嫌がらせみたいな運指に加えて
片手で2旋律とか、片脳で2スレッド処理要求されるから思考が無になる。

ピアノはボケ防止には成らんと思う

274 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 16:30:39.12 ID:cpg8WfCf0.net
>>272
保育士試験でもピアノが必須じゃなかったっけ、高度な技術は不要だけど
ピアノは音が固定されているので(調律さえちゃんとしてあれば)音楽関係のいろんな分野で必要なので
ピアノ講師は案外需要があるね

275 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 16:49:50.73 ID:TDC5gFja0.net
幼稚園保育園の需要はオルガンでしょ

276 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 17:09:05.25 ID:cpg8WfCf0.net
>>275
幼稚園教諭や保育士の資格がとれる大学や専門学校では、
たいていピアノ実技の授業がある(チェルニーはソナチネ程度だと思うけど)
ピアノが弾ければオルガンも弾けるが、その逆はむずかしい

277 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 17:10:41.31 ID:Ew8SXQi30.net
>>275
今時オルガン!
鼓笛や音楽教育に力入れている幼稚園はピアノ必須。
採用試験で初見演奏を行う園もあるよ。

278 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 17:15:34.04 ID:cpg8WfCf0.net
>>276
誤字訂正 ×チェルニーは ○チェルニーか

279 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 17:53:36.60 ID:Ee1KUHYq0.net
>>1
チェンジでお願いします

280 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 17:56:51.73 ID:xo4DvtfS0.net
美少女ときいて・・・

281 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 18:05:58.72 ID:wLhzEEI/0.net
>>7

282 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 18:15:19.34 ID:V5qwON8d0.net
電子オルガンの音色は独特で好きな人が多い

283 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 18:27:09.43 ID:r5auA2OV0.net
>>16
俺も826askaちゃんのファン

284 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 18:41:47.63 ID:r5auA2OV0.net
>>159
826askaちゃんのことをディスるやつは俺が許さん
https://www.youtube.com/watch?v=IlyHGksRAh0&t=14s

285 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 19:52:12.38 ID:YXRFKdJZ0.net
大道芸人だろ

286 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 21:05:56.09 ID:LUzb3K6q0.net
ムロ待ちの人に似ている。

287 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 21:18:29.82 ID:SMc69F5x0.net
世界最大の電子オルガン
ドリマトーンT50
https://i.imgur.com/VYn4OCh.jpg

288 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 23:11:50.58 ID:wxptZgzr0.net
>>254
今はどうか分からないけれども、楽器が弾けて指の力が強い子はピアノを薦められる
出来ればプラス指が長い子がいいんだよね
楽器が弾けて指の力が弱い子はエレクトーンを薦められる

この選別を就学前に終了し、ピアノへ進む子・エレクトーンに進む子が現れるって感じ
親の希望でピアノを弾く子もいるけれども音大クラスまでは求められていない感じ

289 :名無しさん@1周年:2019/02/17(日) 10:06:17.60 ID:nZ1sW4Bq0.net
>>257
親戚の子は4台使ったって
しかしピアノも最初にアップライト買っても、
コンクールに出るようになるとグランドに変えるから、
同じようなもの
調律もあるし

290 :名無しさん@1周年:2019/02/17(日) 10:09:58.82 ID:nZ1sW4Bq0.net
>>278
ツェルニーだろ

291 :名無しのリバタリアン:2019/02/17(日) 10:20:52.31 ID:dxD8F3nL0.net
で、いつこの美少女奏者はAVデビューするの?

292 :名無しのリバタリアン:2019/02/17(日) 10:23:18.34 ID:dxD8F3nL0.net
吹奏楽部やら体操部やらなんでアダルトビデオに出る為にある部活みたいなもんやろ

293 :名無しさん@1周年:2019/02/17(日) 10:27:45.87 ID:YYsOyDzZ0.net
今の小学生は随分大人っぽいな

294 :名無しさん@1周年:2019/02/17(日) 10:28:14.45 ID:FUzUDTjA0.net
エレクトーンというとコレを思い出す
https://www.youtube.com/watch?v=UMKC1sHzrnc

295 :名無しさん@1周年:2019/02/17(日) 18:32:34.64 ID:lV+7qtIy0.net
エレクトーンを習うって凄く時間を無駄にしている感が半端ない!
その時間をピアノ学習に充てたほうが豊かな人生を送れそうなんだが。

大正琴ってオモチャの域を出ない楽器あるよな?
その大正琴を習わせる奴は居ないだろw
それに近いものがあると思うんだが。

296 :名無しさん@1周年:2019/02/17(日) 18:58:07.40 ID:n4wKaOmL0.net
作曲、アレンジ能力は育つだろ
その経験で小室哲哉みたいに自分の好きな音楽の道に進んでもいいし
上は向谷実や窪田宏みたいにジャズフュージョンのプレイヤー
下でも音楽講師としてヤマハが世話してくれる
クラッシックピアノよりは食えるよ

297 :名無しさん@1周年:2019/02/17(日) 22:24:16.74 ID:/Ek0kY+30.net
そりゃないな
最大の欠点は打ち込みの尺も構成も変えることが出来ないから
結局は高難易度ビーマニだよ

298 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 07:35:13.90 ID:IXvgIeyh0.net
このコンクールは、シーケンサー機能は使用不可だそうで

最大の機能を封じて、バイクのレースでゴールまで押して走れ!みたいなもんかなw

299 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 11:04:43.19 ID:/ksBGIEk0.net
ピアノもエレクトーンも結局は自分が興味持てて弾きたいと思う方を選べばいいのよ
自分の好きな音楽を弾くのに適した方や弾いていてワクワクする方を選べば満足そして充実
恋愛や結婚に似て音楽は人生に連れ添う相棒みたいなものかなと感じるこの頃

300 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 11:06:28.84 ID:LVeuN4Sj0.net
MIDI以降の時代に、演奏家になって経済的に成功するなんてほとんど無理な願い。
今にピアニストはサーカスの芸人のようなアクロバットプレーヤーと同一視される
時が来る。同じ演奏と音を出すなら自動演奏ピアノができるからだ。

301 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 12:32:46.85 ID:P1viCg350.net
チンコでかそう

302 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 13:16:22.98 ID:04UWnp+H0.net
>>295
プロのエレクトーン奏者はピアノも弾ける人が多いような。

303 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:42:17.13 ID:dCLJ8iBz0.net
>>302
ピアノ脱落組が、プロのエレクトーン奏者になる

304 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 21:08:15.64 ID:/ksBGIEk0.net
>>303
それはどうかな
オルガン奏法やコードネーム、リズムのノリやグルーヴ感などはピアノ経験のみ積んだ人には難関
ピアノとエレクトーン両方イケる人は努力とセンスがハンパないと思う

305 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 00:03:30.13 ID:L/FFa0rT0.net
最近のエレクトーンって演奏に合わせて
パーカッションやベース自動演奏してくれるの?

今だに演奏者が
シーケンサーに合わせる必要がある方式だったら
それはそれで楽しいが。

306 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 00:11:15.99 ID:aEyID8Ga0.net
「美少女」
はいセクハラ

307 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 00:12:10.85 ID:863iLXYh0.net
>>109
GX-1といったらやっぱこれ
Emerson Lake & Palmer - Fanfare For The Common Man (100% full clip)
https://youtu.be/bVeT7Yk_hO0

308 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 00:35:59.91 ID:863iLXYh0.net
>>295
そんな大正琴だが流派が結構あるらしいよ。詳しくはwikiとかで

大正琴の代表曲ったらこれかな
https://youtu.be/t03hgUqOL9w

309 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 00:46:40.60 ID:L/FFa0rT0.net
>>308
シンセのアルペジオがルパンっぽいね。
エレクトーンでアルペジエータ伴奏で
大正琴の音色で旋律を引いたら
注目浴びそう。

310 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 07:34:35.72 ID:B9hHo49o0.net
どう見てもお母さんの方が可愛い。

311 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 07:58:04.41 ID:dp+BhXLa0.net
826aska の方が可愛いやん
終了

312 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 08:13:50.11 ID:g4t2Vopu0.net
ピアノもシンセもエレクトーンもやる人間には
ピアノ至上主義が嫌いだっ

313 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 15:23:05.04 ID:jV9fgifp0.net
結局、エレクトーンは音ゲーだろw
BGMに合わせて鍵盤叩くだけ…

314 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 15:30:43.83 ID:g4t2Vopu0.net
あの鍵盤って弾く強さはもちろん
鍵盤が下についてからの押し込み力、鍵盤の左右方向の動きまでセンサーで判断して
音色に反映させる機能ついてたりする。

315 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 15:55:43.92 ID:oarWXmrp0.net
>>314
鍵盤の強弱や押す位置で金管楽器の音の立ち上がりや微妙な息遣いまで表現できます。

316 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 21:55:35.46 ID:UWFG/ErF0.net
ますます音ゲーだなw

317 :名無しさん@1周年:2019/02/20(水) 12:07:45.24 ID:c9jAGzwo0.net
どうせパパがオケの打ち込みやってるんだろ

総レス数 317
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★