2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】別府大分毎日マラソン、通訳の女性がアフリカの男子選手を「チンパンジー」とブログに投稿。事務局、スタッフ研修見直しへ

1 :記憶たどり。 ★:2019/02/15(金) 05:16:01.52 ID:ilSVGmYn9.net
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2019/02/15/JD0057786940

別府大分毎日マラソン大会で通訳を務めた大分市内の50代女性が、担当したアフリカの男子選手を
インターネットのブログで「チンパンジー」と記して紹介していたことが14日、関係者への取材で分かった。
女性に悪意や人種差別の意図はなかったという。大会事務局は「不適切な表現」と指摘。
今後、運営スタッフの研修や指導の在り方を見直す。
 
大会は3日に大分、別府両市であった。関係者によると、ブログには女性が所属する運動サークルの活動報告などを掲載。
10日の投稿でアフリカの選手の話題を取り上げ、誰でも閲覧できる状態だった。
 
会話に苦労したことを「原始人とコミュニケーションをしている感覚」「最初はシャイだったチンパンジー達も、だんだんと
心を開いてくれました」と、写真を交えて記述。複数の選手らと一緒に写った写真では「かわいいチンパンジー達」と表現した。
 
ブログは現在、閉鎖したもよう。
 
女性は競技役員の紹介で大会運営に加わったという。昨年に続き2回目。大分国際車いすマラソン大会でも
10年以上前から外国人選手の通訳をしている。
 
取材に対し、「言葉が通じない感覚を書いただけ。差別意識はない。言葉遣いに気を付ければよかった。申し訳ない」と釈明した。
 
事務局長の阿南寿和別府市副市長(63)は「外部の指摘を受け、事実関係を確認した。歴史ある大会で大変残念だ。
ブログを見て、不愉快な思いをした人に申し訳ない」と話した。

959 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:03:14.91 ID:FCAvkQ+t0.net
>>1
もうカタワはSNSやめとけや

960 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:03:18.43 ID:9zBzq6uC0.net
そのメスは日本人じゃなくてニホンザルなんじゃないかな

961 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:03:35.52 ID:20BCIxzs0.net
>>953
しゃべんなってドクズ

962 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:03:38.56 ID:7kJIQnjl0.net
>>867
ひどいモノもあるねw
高校までの英語力の自分でも英語聞いてて「え?」っていう字幕あるもんw
ああいうのってチェックする人いないのかと思う
字幕は文字数限られてるからこその見せ所もありそうなんだがなぁ…

963 :名無しさん@13周年:2019/02/15(金) 09:05:29.88 ID:Cd3r0WGeH
村山富一の地盤

964 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:05:01.67 ID:0R602b4E0.net
>>961
気持ち悪いな、キレんなよw

965 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:05:23.90 ID:DKT1NdNr0.net
これアメリカだったら大規模デモが起きるレベルだろ

966 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:06:05.07 ID:K8m5PMlZ0.net
近所のスーパーで見かけたアフリカ系の留学生は脚や尻が日本人とはまるで違った
動物に例えるならインパラ

967 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:07:07.72 ID:b1lfKIzB0.net
大分なんて未開の地に住む原住民にこんなこと言われたら生きてけないわ…

968 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:07:41.00 ID:ZONHXva+0.net
>>962
英語ができれば映画内容を理解しつつ
戸田奈津子の面白字幕を同時に楽しめるぞ

969 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:07:58.79 ID:v3lEfk+CO.net
専門の通訳ってより、英語の出来るおばちゃんをボランティアで雇ったって感じか

970 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:07:58.78 ID:oePu24n60.net
>>292
お前が婆ということは分かったけど

971 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:08:10.15 ID:OZKUmgRS0.net
こりゃアウト
こいつの名前は出てるの?

972 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:08:30.57 ID:MkPSSqGm0.net
「原始人とコミュニケーションをしている感覚」
「最初はシャイだったチンパンジー達」
「かわいいチンパンジー達」

何度よんでも笑える
なんなのこの人w

973 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:08:34.54 ID:p6f4BpLx0.net
多分バブル世代で勘違いしたままババアになった世間ズレした人間なのだろう。

974 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:08:56.71 ID:Xz5Gu/hz0.net
でもさ、これが仮にロシア人美女に対して可愛い子猫ちゃんたちって表現したら差別になると思う?
これは批判してる人たちからのチンパンジーに対する差別だよ

975 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:10:57.96 ID:YAzbE5ixs
必ず在日が湧くな。そして相変わらず朝鮮人の評価を下げ続けている。帰国するつもりが無いのなら救いようがない。

976 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:09:17.80 ID:wankxVEI0.net
実家が食品や雑貨を扱う商店を営んでいたが、
俺が小学生の頃、白人の外国人が来店。ちょうど俺も店にいた。
珍しさもあり「わあ、外人さんだあ」と口にしたら、その外国人が
うちの親に「外人と言う言葉は人種差別だ。」と言った。
俺は訳もわからず親に促され、その外国人にごめんなさいと言った。
後で親に外人と言ったらいけないよ、とこんこんと諭された。

何がだめなのか未だに腹落ちしない。野球解説でも外人選手とかいうだろ。

977 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:09:24.85 ID:ZONHXva+0.net
>>969
そんな所だろうな
だって大分だもん

978 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:09:41.37 ID:l9+7fI+Q0.net
自分も猿のくせに、目糞鼻糞だな

979 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:09:56.98 ID:Fy2HVnip0.net
ちんぱんじー w
素直やな w

980 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:10:02.92 ID:2GVnEu5m0.net
>>922
通訳なのにフランス語も話せないのか
地方公務員でも、英語フランス語が堪能なのくらいいるだろうに

981 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:10:18.30 ID:tqMAzS1L0.net
差別していると思わず差別していたんだろうな
チンパンジーにチンパンジーって言って何が悪いの?って
欧米でもアジア人に対する差別はこんな感じ

982 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:10:31.58 ID:HgWJhsMV0.net
悪気はないねんwww

983 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:11:49.43 ID:OWQzhfBx0.net
この通訳のあだ名をチンパンジーにしろよ。
いや、改名させて、本名をチンパンジーにしろ。
相手にしてみたら、通訳のくせに全く会話を理解できない通訳の方がチンパンジーだろからな。

984 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:11:53.68 ID:CA20B9/i0.net
>>127
知らん
チョンパンジーなら知ってる

985 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:12:19.84 ID:n8o9sLeR0.net
通訳の人の国籍は?

986 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:12:32.24 ID:mBfQLejs0.net
相手の言葉がわからないのはお前の努力不足だ

987 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:12:42.40 ID:i+2CplgP0.net
>>1   「チン○ホシー」 じゃね?

988 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:12:47.82 ID:n8o9sLeR0.net
大分市って村山富市を当選させるような土地柄でしょ?

989 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:13:49.28 ID:mBfQLejs0.net
だから女はダメなんだ。すぐ感情的になって失態を認めない

990 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:14:19.44 ID:ndS4QFKi0.net
カモシカのような人とでも書けば誉め言葉になったのに

991 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:14:35.16 ID:lsrWUu+j0.net
>>966
良い例えだねぇ
俺が見たカップルはどちらもスタイルが良かった
それこそインパラかガゼル?って感じ
フランス語を話していたような気がする

992 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:16:07.97 ID:YAzbE5ixs
村山談話は朝鮮人に騙されて事実誤認の謝罪のオンパレードで国益を大いに損ない先人の功績を汚した。
それ以降日本政府は何度も捏造歴史に加担してきた。歴史教科書も日本の左巻きが中心になり改ざんしている。

993 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:15:16.16 ID:3Cx01UWl0.net
名誉白人() 日本人様

994 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:15:56.28 ID:yS5mBRaY0.net
チンパンジー呼ばわりに差別意識がないってw
チョン以下の言い訳だな

995 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:15:56.33 ID:V3bD+BXu0.net
スゲーなww
レイシストのオレでもチンパンジーは書けないw

996 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:16:41.58 ID:CA20B9/i0.net
どっちみち一般人の個人ブログの内容に因縁を付けて燃やす行為は野蛮

997 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:17:30.61 ID:yz2zXqNS0.net
差別に過敏になりすぎるとアメリカみたいになるぜ
・映画やTVドラマは有色人種を満遍なく配置すること
  コンビやカップルは異なる人種の組み合わせにすること
・皮膚を黒く塗ってはいけない
・猿の真似をしてはいけない
・炎上用語多数
・国会議員がアジア系日本人ばかりなのは違憲

998 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:17:56.81 ID:Fy2HVnip0.net
を 〜 w

999 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:18:01.22 ID:5Q6NFZWLO.net
悪意や差別感情なくチンパンジーとか言えてしまう方がむしろ怖えよ
どんだけ言葉に鈍感で無神経なんだ

1000 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:18:12.80 ID:5/F36mQG0.net
白人様の通訳したかったんだろうな、このお婆様は。

1001 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:18:17.00 ID:c1/eMaZC0.net
>>997
ニホンザルは黙ってろ

1002 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:18:30.71 ID:wxBffvtu0.net
> 女性に悪意や人種差別の意図はなかったという。
じゃあ仕方ないな

1003 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:20:33.50 ID:Pl+VJQBU0.net
>>976
たぶん日本人が外人と言う時は
たいていリスペクトに欠けた言い方なんだよね
物というか、一個人に対する言い方じゃないというか
それで外人=外の人=リスペクトに欠けた呼び方
みたいな感覚を感じてしまう外国人が多い

1004 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:20:57.04 ID:O4OeiBRX0.net
>悪意や人種差別の意図はなかったという
ないわけないだろ

1005 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:21:15.09 ID:OEhbwvAS0.net
コツメカワウソだと大丈夫で、なんでチンパンジーはダメなの?

1006 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:21:38.67 ID:cVurprIa0.net
リベラル
安定の
ダンマリ

1007 :名無しさん@1周年:2019/02/15(金) 09:21:45.42 ID:Szifk7kl0.net
黒人にチンパンわねぇわw擁護のしようもないwしかも原始人ってw

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★