2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LGBT】同性カップル13組が国を一斉提訴、1人あたり100万円の損害賠償請求「同性婚できないのは違憲」★2

1 :僕らなら ★:2019/02/14(木) 09:33:18.42 ID:7taEoJFU9.net
すべての人に結婚の自由を――。

同性婚ができないことの違憲性を問う日本で初めての訴訟が14日、札幌、東京、名古屋、大阪の4地裁に一斉に提起される。世界では同性カップルの法的承認が進むが、政府・自民党内に同性婚を認める機運はない。弁護団は「訴訟を通してムーブメントを起こしたい」と世論喚起にも期待する。

提訴するのは、8都道府県の20〜50代の同性カップル13組。弁護団は、国が同性同士の結婚を認めないのは憲法が保障する結婚の自由や法の下の平等に反し、違憲だと主張。国会が民法改正などの立法措置を怠ったとして、国家賠償法に基づき、1人あたり100万円の損害賠償を請求する。

東京訴訟の共同代表、上杉崇子弁護士は「同性婚を認めない国は、同性カップルに『社会が承認しない関係性』との烙印(らくいん)を押している。同性を愛する人々の尊厳を回復したい」と言う。

原告に加わる西川麻実(あさみ)さんと小野春さん=東京都世田谷区=は12日、先週出した婚姻届が不受理になったと連絡を受けた。理由は「不適法」だった。

西川さんは欧米で同性婚を求める裁判が相次ぎ、法が変わっていく様を見て、いつか訴えを起こしたいと考えてきた。「長い間パートナーシップを築き、地域に根づいて暮らし、尊厳回復の願いを持っている人々が、この国には大勢いる」

2人は40代で、14年連れ添ってきた。お互いに異性と結婚していた時の子がいる。1人は巣立ち、いまは高校生の子2人と4人で暮らす。どこにでもある家族の姿だが、結婚できず共同親権もない。地域や学校、職場でどう説明するか。両親が同性カップルと分かれば、わが子が偏見にさらされないか。「張りつめた思い」の中で生活してきた。

小野さんは2016年に乳がんの手術を受けた。パートナーが告知に立ち会えるか、手術の同意書にサインできるか、不安がつきまとった。遺言がなければ相続できず、自分の死後に実子をパートナーに育ててもらえる確証もない。男性と結婚していた時は無自覚だったが、婚姻制度には様々な生活保障のパッケージがひも付けられ、異性カップルは幾重にも守られている。死と直面し、その落差を身をもって知った。

小野さんは性的少数者の家族が緩やかにつながる「にじいろかぞく」の代表でもある。「子育てしているLGBTは都会だけでなく地方にもいる。すでに多様な家族が存在し、そこで育つ子どもがいるという現実に目を向けてほしい」と話す。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/9/29583_1509_9ccf1702_4b1e60fa.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/16013955/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550074354/

965 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:25:56.52 ID:PRm/m2pv0.net
憲法改正しないと無理でしょw

966 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:26:20.53 ID:0nnHFjFd0.net
>>956
実態と異なる運用するのもおかしい
マイナンバーも施行されたし結婚したきゃさせればいいじゃん

967 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:26:36.84 ID:Cb5XkQ530.net
>>963
1億以上持ってた
手続きやったら100万くれた

968 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:27:10.66 ID:YgL9qTPJ0.net
>>962
バックにいろんな頭の良いのがついてるから大丈夫よ

969 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:27:11.67 ID:eFs8ov/60.net
提訴より法改正の根回ししたらいいのに

970 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:27:30.62 ID:ywnogDrC0.net
変態のくせに

971 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:27:32.90 ID:WEK9qj8g0.net
>>960
男女夫婦だって子連れ再婚して子供の実の親が亡くなった時に子供を亡くなったパートナーの実家に帰すケースがほとんどだよ
他人だからな

972 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:27:59.49 ID:fv01vhbh0.net
>>953
お、ちょっとだけ賢くなったじゃん
↓みたいなアホなこと書いてたのに
890名無しさん@1周年2019/02/14(木) 08:19:55.94ID:Cb5XkQ530
旦那が死んだら妻が半分
子供は等分
子供がいなければ親と(兄弟に)遺留分が残る

同性愛者は遺言書いても養子に入ってもどうやっても不利になる
5chは結婚してない貧乏人が多いから話が見えない

973 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:28:01.30 ID:PoR9mx5+0.net
>>966
それ言ったら、多夫多妻も近親婚も何でも認めなきゃならん。

974 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:28:05.84 ID:VX3yImum0.net
なんだろな
ネット社会なんだから同性愛主義の奴らで集まって
そこで結婚式したりオリジナル婚姻届作成して
ワーキャー楽しんでりゃ別に文句はないが
勝手にカミングアウトしたり国家に認めろとか何言ってんだ

975 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:28:51.46 ID:WEK9qj8g0.net
>>964
実子にも相続権があるから問題ない
ちなみに実の親にも相続権がある

976 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:29:44.33 ID:YqtR/UAP0.net
>>968
裁判所は法律通りにしか判断できないんだから、解釈を変えるにしても国会で審議して賛成多数に持っていかないと無理だわな
裁判で法律を変えるっていうのが傲慢な考えだよ
法律は国会で決めないとな

勿論憲法変えるなら国民投票が必要だ

977 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:29:46.12 ID:Cb5XkQ530.net
>>971
連れ子がいるところに養子に入ったら相続時に等分
自分の連れ子には相続権がない

結婚の場合と比べて著しく不利

978 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:30:02.64 ID:yHpoUPjT0.net
>>1
変態だー!

979 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:30:28.61 ID:Cb5XkQ530.net
>>976
いろいろ間違っている
一回首吊って人生やり直した方がいい

980 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:30:50.15 ID:VX3yImum0.net
>>971
そりゃ虐待まではしないが
死別して自分の血を継いでない子共を養育する義理なんてないだろ

981 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:31:56.59 ID:WEK9qj8g0.net
同性愛者がパートナーに相続させたいって自分の親の相続権を目の敵にするのはなんでだ?
同性愛者ってそこがおかしいよな
親に育ててもらったくせに
それに年齢的に親の方が先に亡くなるだろ

982 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:31:56.88 ID:0nnHFjFd0.net
>>973
同性婚には別になんも予想される不都合ねえじゃん

983 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:32:24.05 ID:MMwfI7Re0.net
ゲイとかよく人前に出てこれるなwww

バカじゃないか

984 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:32:24.70 ID:Cb5XkQ530.net
>>972
小梨の叔母の相続の手続きしてるからそんなことは知ってる

985 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:32:54.21 ID:Cb5XkQ530.net
>>981
それは異性婚でも同じ

986 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:33:16.58 ID:VX3yImum0.net
>>982
財産、国籍目当ての偽装結婚

987 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:34:12.40 ID:fHOjEaBa0.net
>>18
島崎藤村は姪との間に子供を作ったぞ。
新生

988 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:34:15.51 ID:fv01vhbh0.net
>>984
遺言書いても不利になるってのは間違ってると気づいたから遺言なんて書かない路線に変えたのかい?

989 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:34:21.80 ID:Cb5XkQ530.net
>>975
配偶者は二分の一だろ
馬鹿か?

990 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:34:26.72 ID:0nnHFjFd0.net
>>986
異性婚でも腐るほどある
対抗するノウハウはもうあるだろうよ

991 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:34:27.05 ID:VX3yImum0.net
>>981
自分の親じゃなく相手の親だろ

992 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:35:16.51 ID:VX3yImum0.net
>>990
間口が広がるだろ

993 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:35:40.80 ID:Cb5XkQ530.net
>>988
親がいたら不利になるだろ
馬鹿か?

994 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:35:41.83 ID:Ev6DI3Zo0.net
>>959
贈与、譲渡すればいいんだよw
お前は介護うんぬんいってるんだから
介護の対価として譲渡すりゃいい。

995 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:36:09.25 ID:WEK9qj8g0.net
>>977
えっ、実の子と張り合うつもりなの?
性格悪すぎないか?
亡くなる方は自分の子に財産残したいと思うのが普通だろ
なんで自分の子に渡す分を減らしてパートナーの子に渡さなきゃならないんだ?
それはパートナーが子供を作った元旦那か元妻が出さなきゃならないものだろ

996 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:36:27.73 ID:hkMqO23t0.net
子有りの僻みが心地よいわ
理性働かず性欲に負けた結果の自業自得じゃんw
にしても違憲もなにも
憲法出来た当時こんな想定自体無かった訳でw

997 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:36:29.38 ID:YgL9qTPJ0.net
>>976
ごめん正しく言うと直接法律を変えろと言ってるわけじゃなく
そんな状態に民法を放置していた国は怠慢だから損害賠償しろ
って裁判ね
怠慢だだけでは裁判起こせないから賠請求を付けなきゃならない
でそれが認められると民法どうにかしなきゃって圧力が国会にかかる
って流れ

998 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:36:35.69 ID:Cb5XkQ530.net
>>994
それが面倒くさいから結婚させろという主張
「◯◯すればいいじゃん」という論法は根本的に間違っている

999 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:37:26.97 ID:f1gnypgt0.net
敗訴覚悟の裁判だね

「憲法が同性婚を禁じているわけではないが、同性婚を認めない現在の民法は違憲ではない」
という判決を引き出せれば、民法改正への弾みがつくという戦略

政府の国会答弁
憲法第二十四条第一項は、「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立」すると規定しており、
当事者双方の性別が同一である婚姻(以下「同性婚」という。)の成立を認めることは想定されていない。
いずれにしても、同性婚を認めるべきか否かは、我が国の家族の在り方の根幹に関わる問題であり、
極めて慎重な検討を要するものと考えており、「同性婚に必要な法制度の整備を行わないことは不作為ではないか」との御指摘は当たらない。

国会答弁でも憲法で想定されていないとは言っているが、憲法で禁じられているとの立場はとっていない
禁じられているとの解釈なら「極めて慎重な検討を要するもの」という答弁は出て来ない

こうしたことを踏まえて民法改正を目指す長い長い闘いとなることを覚悟しているんだろう、当事者たちは

1000 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:37:30.05 ID:Cb5XkQ530.net
>>995
それは異性婚の場合でも同じ

1001 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:38:12.75 ID:VX3yImum0.net
結局は愛ではなくパートナーが先にポックリ逝った時にカネ寄越せ!だろ
お互い遺言書も書かない、両親から祝福もされてない関係なのに

1002 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:38:37.27 ID:Cb5XkQ530.net
>>1001
それは異性婚の場合でも同じ

1003 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:38:59.75 ID:YqtR/UAP0.net
>>997
両性を男女と解釈することに著しい不当性は見当たらないから却下相当だわね
男女じゃないと新たな解釈が必要なら、国会で審議して多数決で決めるべき事案だな
裁判所が不当と決めつけて良いものじゃない

1004 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:39:09.88 ID:0nnHFjFd0.net
>>992
偽装婚が増える問題はまた別だよ

1005 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:39:13.02 ID:Ev6DI3Zo0.net
>>998
ならばめんどくさいから
楽になる法律を作れ
と要求すりゃいいねw

やり方が間違ってる。

1006 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:39:34.38 ID:QjiX6TLO0.net
>>1
一網打尽やないか
ロボトミー手術してやれ

1007 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:39:50.66 ID:WEK9qj8g0.net
>>991
別に半分渡してもいいじゃん
なんで100%貰いたいと思うんだ
子供もいないのに強欲すぎる
同性愛者だって自分の親を大事にしてくれない奴に財産全部渡したくないだろ

1008 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:39:50.97 ID:SepsMeJ+0.net
>>939
性犯罪行為をした奴が犯罪
思想内心で犯罪者扱いする奴はレイシスト

1009 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:39:58.71 ID:Cb5XkQ530.net
>>1005
問題提起型の訴訟だから
お前が書き込んでる時点であいつらの勝ち

1010 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:40:06.92 ID:5kgViW1O0.net
憲法上出来ないのに違憲とか国外追放にするべき

1011 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:40:07.51 ID:kepDL8Ff0.net
>>1001
お前は結婚する時そんなこと考えてするの?

1012 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 16:40:09.03 ID:8AxaoPM00.net
同性愛で子供作らないだけじゃなくて、金を国に寄こせって・・・
児童相談所の職員だってもっと増やさないといけないのに
税金足りないのに

自分たちがやってることがムチャクチャだって思わないのかな

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1014 :名無しさん@13周年:2019/02/14(木) 16:57:20.61 ID:ohCfLZBgm
違憲じゃないだろw

総レス数 1014
236 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★