2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】仏ルノーも韓国を“拒絶”! 労組の過激行動に「議論できない」 身動き取れない韓国自動車産業

1 :AHRA ★:2019/02/13(水) 17:50:14.81 ID:rDg72ppl9.net
※韓スレです

 日産自動車の前会長、カルロス・ゴーン被告(64)=会社法違反(特別背任)などで起訴=を会長兼最高経営責任者(CEO)から退任させた仏自動車大手ルノーが、労働組合のストライキが頻発している韓国の子会社「ルノーサムスン自動車」に、今後の製造台数の議論ができないと通告したことが分かった。同社の生産台数の約半分は、今年で契約が終わる日産からの受託生産で、ルノーから新たな製造割り当てがなくなれば、大打撃は避けられない。同社に限らず労組の過激行動が韓国自動車メーカーの首を絞めている。

 「労組がストライキを続けるなら、今後の製造台数の割り当てについて議論できない」

 複数の韓国メディアが、ルノーグループのロス・モザス製造総括副会長の最近の発言として伝えた。

 ルノーが約80%を出資するルノーサムスンは2014年から、ルノーと連合を組む日産が北米向けに輸出するSUV「ローグ」を受託生産している。ルノーサムスンが生産する車両の半数近くをローグが占めているとされる。

 その日産との契約は今年9月に終了する予定だ。このため、ルノーサムスンは、親会社であるルノーからの製造割り当てに期待を寄せていたが、そこに立ちはだかったのがルノーサムスンの労組だった。

 韓国経済新聞の記事を翻訳した中央日報(日本語版)によると、昨年12月に新たな労組委員長が就任してから、労組の姿勢がさらに強硬となった。昨年10月から今月7日まで、28回にわたって部分ストを行い、5000台程度の生産に支障が出たという。

 もともとローグの生産をルノーサムスンが請け負った背景には、ルノーと日産を率いていたゴーン被告の存在が大きかったとされる。そのゴーン被告が両社を追われたため、ルノーサムスンの見通しは暗い。

 韓国経済新聞は、ルノーからの新たな委託生産がない場合、「業界では4000人水準の釜山工場の人材のうち半数ほどが職場を失うかもしれないと予測している」と紹介している。

 労組の過激行動は、ルノーサムスンに限った問題ではない。

 韓国を代表する現代自動車では、賃金交渉が泥沼化して労組がストライキを決行し、国内生産に打撃を与えた。2016年9〜10月のストでは、現代自の約14万台の生産に影響し、売上損失は約3兆ウォン(約3000億円)超に達したとされている。

 朝鮮日報(日本語版)は7日、《スト頻発、強硬労組の圧力で身動き取れない韓国自動車産業》と報じた。記事では、各国の自動車メーカーが取り組むリストラや体質改善について、「韓国の自動車業界にとっては『遠い国の話』だ。労組の圧力が強く、企業側は何もできないからだ」と指摘した。

 朝鮮近現代史研究所所長の松木國俊氏は「ルノーサムスンの給与は日産の工場より高く、現代自動車はそれ以上ともいわれる。人件費が高く、ストライキばかり起きる不安定なところに仕事を任せるわけがない」と解説する。

 現実離れした要求を繰り返し、韓国の自動車業界を危機に追いやった元凶とされるのが、世界有数の戦闘的労組として知られる全国民主労働組合総連盟(民主労総)だ。韓国の自動車メーカーの労組の多くは、民主労総の傘下にあるとされる。

 松木氏は「民主労総はロウソクデモを組織し、文在寅(ムン・ジェイン)政権をつくり、現在どんどん組織を拡大している。もともと左翼民族主義者である文氏はもっと過激な改革をやりたいのだろうが、大統領の立場ではなかなかすぐにはできない。このため、民主労総を使って、韓国を社会主義化の方向に持っていこうとしているのではないか。民主労総は無理は承知で、経営者を追い詰めているわけで、社会主義一歩手前の労働者参加型の経営を要求しているように見える」と指摘した。

 韓国はついに、自由民主主義を捨て去ろうとしているのか。

2019.2.13
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/190213/soc1902130007-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/190213/soc1902130007-n2.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/190213/soc1902130007-n3.html

2 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:50:49.57 ID:GQsjTEHU0.net
仲良く出来そうやん

3 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:51:10.13 ID:kY0U7QrL0.net
ケンチャナヨ。

4 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:51:31.59 ID:5d3lZw4c0.net
もう終わりだね

5 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:52:08.55 ID:/uCWvPlK0.net
法則発動
だからあの国と組んじゃダメなんだってば

6 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:53:34.01 ID:UfM0tspu0.net
斜陽国家のジャップ


楽しいか


養わなければ老人が4000万人


引きこもりネトウヨが数百万


希望に満ちたジャップランドだね


おめでとうございます!

7 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:53:47.05 ID:/Evew02p0.net
韓国って民主主義の皮かぶった北朝鮮じゃん
ぶっちゃけリトルチャイナ劣化版?

8 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:53:51.73 ID:wMPi77XG0.net
韓国とうまく付き合うコツは付き合わないこと

9 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:53:54.81 ID:6CQ4P9dy0.net
ゴミ民族はいつも権利だけ主張しちゃうからな
ゴネるのが大正義の文化だし妥協点とか設定無さそうだもんなバカだしチョンだし

10 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:54:06.66 ID:bcGLpklD0.net
撤退するジュボ〜ン

11 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:54:16.32 ID:4E8RtNz10.net
チョンどーすんのコレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:54:17.92 ID:V25++0zI0.net

日産車は韓国製だろ?w

13 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:54:51.91 ID:OZZFx6ZU0.net
労組の人は安い金で働きたくないんだろ
このまま職を失えば働かなくてよくなるし失業保険も貰えるから狙い通り?

14 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:54:52.08 ID:2WQZCjb00.net
日産は戦犯企業ではないのか?そんな会社の車を韓国で作るわけにはいかないだろうね

15 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:54:52.84 ID:M6s7vOUQ0.net
日本に甘やかされ続けた結果、世界で通用しない国に

16 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:54:56.25 ID:nivjuEtO0.net
>>1
法則逃れか

17 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:54:58.80 ID:YpWgH3ZQ0.net
韓国とかかわる国はないよ。
騙す働かない金だけ要求する。

不幸の国だ。

18 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:55:11.06 ID:l6vuECXE0.net
似たもんどうしだろがwww仲良くしろやww

19 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:55:11.99 ID:wq+zVbva0.net
ルノーはネトウヨニダ!

20 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:55:18.26 ID:nivjuEtO0.net
>>4
名古屋まであと5分

21 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:55:46.42 ID:Cv52uQoy0.net
これが赤化した国の末路です

22 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:55:53.13 ID:QWHJvRBO0.net
韓国の労組は屈したらダメやで。

23 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:56:12.12 ID:4E8RtNz10.net
クソチョンあでゅーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

24 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:56:26.85 ID:aTkj2GdB0.net
アシックス赤字転落w
クソジャップw

25 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:56:41.81 ID:HKSrb0X90.net
冷戦が終わって世界対中国とその属国の時代だからね

26 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:56:48.78 ID:ftU9uQkm0.net
韓国ってだけでおまえら馬鹿にしてるけど
ストもしないように飼い慣らされた日本人の方が哀れなんだぞw

27 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:56:53.96 ID:FIleNMAG0.net
>>20
背中まで45分

28 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:56:53.95 ID:oXHGOANY0.net
>世界有数の戦闘的労組
コリアンが組織を作るとそんな感じになるんだろうなぁ
総連、民団がやってきた事がモロ

29 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:56:57.72 ID:0JIvM9Ps0.net
言葉の通じないサルは相手にしちゃいけない
ここ最近の日韓関係を見てたらわかるだろ?

30 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:57:07.05 ID:AW8XrOVp0.net
労働組合頑張れ〜

31 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:57:07.52 ID:O0FNnmBX0.net
現実離れてどんな要求だろ

32 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:57:13.93 ID:KihdrJLq0.net
>>1
ルノーはトランプに尻尾掴まれているからどうにも成らないのだろう?
日産にアメリカ撤退して工場売ってくれと懇願中らしい??

33 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:57:25.45 ID:fBPDABln0.net
ルノーも糞だろ

34 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:57:33.27 ID:7izxh7Is0.net
それでもストはやめないw

35 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:57:41.52 ID:FIleNMAG0.net
>>26
馬鹿だなあ
ストで自分たちの首を絞めてる韓国が
フルボッコ状態なのにw

36 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:57:41.60 ID:qO+OcmxN0.net
ロウソク灯してりゃ万事上手く行くと思ってるモンちゃんがトップだからね

37 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:58:13.14 ID:NN83onr10.net
労組がんばれー要求貫徹だー

38 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:58:36.32 ID:NJCTIZWE0.net
>>6
ウリのふりみて我がふり治せニダ

39 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:58:59.20 ID:+gNHFvN30.net
>>26
民主労総がどんな基地組織だか知らんから、そういう呑気な戯言を言えるんだよw

40 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:58:59.28 ID:ftU9uQkm0.net
>>35
飼い慣らされた社蓄さんですか?w
飼い慣らした経営者さんですか?w

41 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:59:17.13 ID:7OjIAUyT0.net
>>1

おし。
日産、あの法則の逆法則で良くなるな。



……いや、マジで

42 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:59:40.20 ID:3uk2vlG/0.net
話通じないっていうのはその通り

43 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:00:06.28 ID:LkS/3PwF0.net
韓国人と関わった情弱の自業自得

44 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:00:14.46 ID:xlFFOw2s0.net
いい話だな

45 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:00:43.12 ID:+AGjNnYr0.net
労組がまた社長室占拠して破壊活動しそう

46 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:00:57.60 ID:HUSBXbf00.net
>>4
君が小さく見える

47 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:00:58.07 ID:dPtfMexq0.net
国で補填すればいいじゃん。

つか、国で発注すれば?

日本では無理だけど韓国では出来るでしょ?

48 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:01:01.58 ID:px6zzKuA0.net
ムンタソ、いいよいいよーw

49 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:01:52.13 ID:FK+d1yhhO.net
フランス人は話せば分かる派だろ?
頑張れよ

50 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:01:57.49 ID:wdKVC4TN0.net
日本嫌いなのにつられやすい体質

51 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:02:06.32 ID:XUUwwBRu0.net
閉鎖!閉鎖!閉鎖!閉鎖!閉鎖!閉鎖!閉鎖!閉鎖!閉鎖!閉鎖!閉鎖!閉鎖!

52 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:02:20.73 ID:/j/UgoWG0.net
ゴーンを追い出して正解だったな。
日産、ルノーは韓国との関係を切ることが出来る。

53 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:02:37.62 ID:Ot1Tgy+L0.net
撤退した方がいいのに

54 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:02:52.76 ID:S3Z7YGoz0.net
海外メーカーが日本よりコスト高で労務リスクも高く、
市場規模も小さい韓国に工場を置くメリットなんて皆無でしょ

55 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:03:11.56 ID:DWflo/Ye0.net
>>46
今9cmは小さいって言わなかったニカ──!!

56 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:03:24.90 ID:6CQ4P9dy0.net
>>40
煽りカスって哀れだなw

57 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:03:45.55 ID:Yx34L4P10.net
韓国って友達いるの?w

58 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:03:49.14 ID:ndFfbSg30.net
宿主を殺す寄生虫でしかない
駆除が妥当

59 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:04:04.11 ID:VJ0J7pkh0.net
ローグ(盗賊)

60 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:04:32.01 ID:I+41TtM90.net
ストライキでも給料でるんだよな
昇給叫んで上がればラッキーみたいなこと繰り返して首になるでござる

61 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:04:32.86 ID:kP4RSQff0.net
外資でスト強行しても撤退するだけやろ

62 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:04:40.58 ID:2DYNA53M0.net
>>6
斜陽は君たちの祖国の方だね
早く帰国して助けてあげなよw

63 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:04:49.32 ID:g/C17yQSO.net
これが下朝鮮ですよw

64 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:05:01.59 ID:WfyzPC5D0.net
正恩政権下で労組作ってストやってほしいな。

65 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:05:10.56 ID:e/K4oDCi0.net
貧苦になるのが理想
裕福は敵ニダ

66 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:05:54.66 ID:Ixqv92U40.net
日本人より韓国人の方が人件費高いんだ。悔しいわ。おれメキシカンになる。

67 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:06:00.18 ID:BZd4eNUc0.net
反日同士で仲良くしようよ

68 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:06:09.85 ID:v3dpR5YQ0.net
共産党員てこんな感じだな
規制主を食い潰しても自分がよければいいみたいなw

69 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:06:18.26 ID:WuXZhJ270.net
基地外騒ぎ起こせば丸く収まると勘違いしてる低脳民族だからなwww
益々の孤立で飯ウマだわww

70 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:06:24.87 ID:OGCBtBvM0.net
ゴーンも韓国に関わったから負けたのだ
グランゼコールの教書に一文入れとけ

71 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:06:52.56 ID:I+41TtM90.net
>>66
死体になって吊るされる国だぞ!

72 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:07:27.50 ID:WuXZhJ270.net
>>8
座布団10枚あげたい

73 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:07:29.99 ID:7uqngPUk0.net
>>38
ネトエラレス乞食様 お疲れ様です

74 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:08:17.64 ID:Ot1Tgy+L0.net
彼の国は泣きわめいて文句言えば何かもらえると思ってる奴ばっかりだな

75 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:08:28.22 ID:wq+zVbva0.net
ストライキで給料上がって日本を抜いたニダw
誇らしいニダww
もっとストやれば上がるに違いないニダwww

76 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:08:40.48 ID:cfGaqU3x0.net
GMも撤退、ルノーも撤退
後はドイツメーカーが撤退したら、何も残らなさそうだねw

77 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:09:07.78 ID:Ry8Benzx0.net
>>1
中国の現代自動車工場の稼働率もダダ下がりだそうで、
こうなったら日本に支援をさせてやるニダってとこだろな

78 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:09:09.02 ID:kmNSTe7O0.net
ほのぼのとした話でしか無い。

79 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:09:20.59 ID:7yyR8dPk0.net
日本のクソサヨもこの機会に韓国に移住すれば?

80 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:09:31.16 ID:i1XuXDjG0.net
韓国内はすべて韓国車以外禁止にしなよ
絶対にそうするべき
北朝鮮に吸収されるまで頑張れ

81 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:09:37.06 ID:uGBqA0ql0.net
コリアリスクを一笑に付した経営者の悲鳴が心地良い

82 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:09:48.75 ID:10qlWNcQ0.net
日産は発注止めたんだろ
ルノーサムスン潰れてしまえ

83 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:10:07.40 ID:EwpThBu40.net
やることなすこと鳩山くせえな。

84 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:10:24.67 ID:+gNHFvN30.net
>>76
GMはさしあたって撤退しない事が決まった。
ガチ撤退を匂わせて労組を黙らせた上に、韓国政府から補助金を引っ張り出した。

85 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:10:26.37 ID:dhE9pPto0.net
このニュース見て、ブサヨってどう反応するの ?

86 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:10:28.17 ID:BvxmBRRU0.net
チョン推しの心理がわからん

87 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:10:31.66 ID:qfLT5svz0.net
同類は仲違いするとすごいぞ

88 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:10:38.01 ID:0LGWEfxL0.net
IMF管理下で、グローバル資本主義の元、経済植民地化されたのが韓国。

大卒の100人に1人しか入れない財閥社員とその他との貧富の差が拡大する中で、
韓国人は失敗した資本主義国とみてるみたいだな。

89 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:11:05.45 ID:QJ/SFQcv0.net
ルノー現代じゃなくサムスンなんだ
よくわからんシステムだ

90 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:11:12.75 ID:wq+zVbva0.net
特に何処も経済制裁してないけどセルフ経済制裁状態になってるね
まさに第二のジンバブエw

91 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:11:13.64 ID:Oz5OhlPw0.net
韓国なんてキチガイ労組でGMも撤退でルノーサムスンも撤退だろ
だいたい韓国で車は売れないし工場のコストも高い

92 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:11:19.36 ID:j4QtDepH0.net
経営者の言いなりに働いてる日本の労働者より権利を主張して果実を勝ち取る韓国の労働者のほうがまともだわ
日本の労働者は犬だよ

93 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:11:34.33 ID:3YwOCTLp0.net
>>84
GMアホだなぁw

94 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:12:04.32 ID:1CkTaxXg0.net
ゴーンはチョンと関わっていたんだね〜
お気の毒

95 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:12:06.95 ID:8NaKcTyOO.net
>>66
おっ?(´・ω・`)
正体不明のマスクマンがまた一人増えるな
(´・ω・`)

96 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:12:17.75 ID:98yvvszc0.net
日本を利用してた韓国人が職を失うの巻

97 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:12:21.12 ID:SVlHSb7v0.net
グック猿と議論できるわけがないw
卑しい猿グックよ、わきまえろ。

98 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:12:29.39 ID:wXbksW3m0.net
ざまあみろやな

99 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:12:40.86 ID:vrFs8LBa0.net
労組が会社を潰す事例は日本でもあるからな
あいつら組合費で労働と関係ない反戦運動とかやりだす
組合費で会社を潰すすごいわ

100 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:12:42.35 ID:dhE9pPto0.net
>同社の生産台数の約半分は、今年で契約が終わる日産からの受託生産で

つまり、日産車は韓国車だったって言うことかw
通りで日本のブサヨがゴーン逮捕に猛反対していたのはこのせいかw

ゴーンが韓国に発注していたので、日産が反旗を翻したって言うことかw

総レス数 843
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★