2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国議長】「天皇陛下が謝罪を...」衝撃的な要求はなぜ?「最高権力者が天皇だという勘違い」天皇=大統領という認識か

1 :ばーど ★:2019/02/13(水) 11:58:33.20 ID:DiCV2su89.net
「最高権力者が天皇陛下だという勘違い」慰安婦問題で天皇陛下に”謝罪要求”、韓国では天皇=大統領という認識?

 「天皇陛下が高齢者の手を握り"本当に申し訳なかった"と一言言えば、問題は解決されるだろう」。

 韓国の国会議長である文喜相氏が米ブルームバーグによるインタビューの中で、従軍慰安婦問題について述べた言葉が波紋を広げている。さらに文氏は、問題は解決済みとする日本の姿勢について「それは法的な謝罪だ。問題は被害者がいることだ」と指摘。さらに天皇陛下については「戦争犯罪の主犯の息子」と呼んだとも報じられており、河野太郎外務大臣は10日「韓国政府からもこの件について説明があった。発言には気を付けていただきたいと思う」と苦言を呈している。

■「日本の権力構造について理解している人が少ない」

 韓国政治に詳しい拓殖大学大学院の武貞秀士特任教授は「文国会議長は、もともと盧武鉉政権で秘書室長をやっていた人で非常に進歩的。したがって天皇陛下について、このように間違った認識に基づいて言及しそうな人物であったことは確かだ」とした上で、発言の背景について次のように推測する。

 「日本国憲法に天皇は"国民の統合の象徴"だと書いてあるし、"国事に関する行為のみを行い、国政に関する権能を有しない"ということになっている。しかしこれを知っているのは、日本で4年間くらい大学に通って、日本の仕組みと心を若い時に理解した人だけだろう。韓国では大統領が全てを取り仕切るし、何万というポストすげ替えることもできる。だから韓国の人たちの中には、日本でも権力の中枢にいる人の一声で全ての問題が解決するはずだという考えがあるのだろうし、その最高権力者が天皇陛下だという勘違いがあると思う。私も韓国の大学で教壇に立ったし、友人もたくさんいるが、"天皇陛下の鶴の一声で全ての問題が解決できるのではないか"と思っていたし、"天皇陛下が謝ればいいじゃないかと"平気で言う大学の先生もいる」。

 朝日新聞によると、インタビューに同席した韓国国会の報道官は、文議長が天皇陛下を「戦争犯罪の主犯の息子」と呼んだことについて、「戦争当時の天皇の息子」と述べたと思うと話しているという。これについても武貞氏は、「ブルームバーグが英訳するときに"war crimes"という独特の言葉を付け加えたとは思えない。日本人として戦わされたからだと言われればそれまでだが、韓国の人が連合国の立場に立ったかのような言葉遣いをするのはおかしい」と指摘する。

 「李明博元大統領が竹島に上陸したとき、"日本から抗議がきても大丈夫だ。日本の国際社会への影響力はそれほどでもなくなってきているから"と言った。それまで日本に対して言いたいことがたくさんあったが、喧嘩すれば技術が来なくなる、お金も貸してくれなくなる、という感覚があった。しかし北朝鮮の脅威が低下し、日本がダメでも中国が助けてくれるという自信が出てきた。ロシアとの関係も良くなりつつあるので、日本とアメリカとの関係が悪くなっても安心している」。

■韓国の学校教育とマスコミにも遠因?
 ジャーナリストの崔碩栄氏は「文氏が個人的にそう思っていたのかもしれないけれど、国会議長という立場で外国のメディアに言うのは不適切で軽率だと思う」と話す。

 崔氏によると、韓国国内では文氏の発言そのものよりも、日本側の反発についてフォーカスした報道が多いのだという。実際、朝鮮日報(9日)は「絶対に実現しない文喜相提案だが、日本のやつらをムカつかせブチギレさせるには最高の発言だ」「また謝罪を求めるの?韓国の政治家たちは国の品格というものを考えろ」との読者のコメントを紹介。中央日報(11日)も「韓日両国間の新たな外交争点に広がる兆しだ」と報じているという。

 「韓国で育った経験からすると、教育やマスコミ報道など、直さなくてはいけない問題があると思う。たとえば教科書にも間違った内容が結構入っているし、私が中学・高校生にだった80〜90年代よりもそれは増えている。

以下ソース先で

2019年2月12日 15時43分 AbemaTIMES
http://news.livedoor.com/article/detail/16009537/
https://amd.c.yimg.jp/im_siggNBClNgjjiIbLSRzRlfA6rw---x400-y224-q90-exp3h-pril/amd/20190212-00010009-abema-001-1-view.jpg

957 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:49:27.66 ID:oxqz9mLn0.net
会社に例えると、総理大臣は日本国の代表取締役社長 天皇陛下は代表権のない名誉会長

958 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:49:28.97 ID:z5fnzfh50.net
>>948
いまでも国家元首ですが何か?

959 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:49:45.54 ID:tKh32c9f0.net
>>944
三国人は関係無いからすっこんでろよ

960 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:49:53.96 ID:6gEYYWGM0.net
頭悪い民族だなぁ
何度もデフォルトしそうになるし
今だに自立できてない国
技術盗むことと日本に乞食することだけ
一生懸命なんだよな

961 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:50:16.77 ID:/UFLJqUz0.net
粘着捏造たかり民族

962 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:50:19.48 ID:LqJ25vf60.net
>>912
パリ不戦条約の自衛権の定義だから出来るよ
日中戦争は自衛権行使だから、日本国憲法の「国際紛争」には当てはまらない
その前の国連脱退した原因の熱河進駐は抵触する

963 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:50:27.24 ID:z5fnzfh50.net
いちいち論破される彼の国の人たち。。

964 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:50:39.55 ID:GBECLIRI0.net
>>932
関東軍が独立していた
>>944
外国人には帝國憲法は通用しないからね

965 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:50:46.68 ID:5NpQuPhL0.net
日韓議連元会長が勘違いするわけなかろう
額賀の友人だぞ十分わかっとるわ

966 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:51:00.28 ID:/UFLJqUz0.net
金をせびることしか考えていない
それが馬鹿チョン

967 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:51:07.76 ID:1+n+SyaT0.net
>>944
>他国民は日本の憲法支配下ではないのだから関係ないの
>朝鮮にしてみりゃ天皇に責任を問う権利はあるわね
他国がわめく権利はあっても、それに答える義務はこっちにはありませんけどねw
無視すればいいんです

968 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:51:12.02 ID:84joVCGp0.net
●基地害ぶんざいとら政権まとめ●天皇陛下を誹謗 隠し
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549994506/

【妄言】ムンヒサン議長「戦争犯罪の主犯の息子の天皇が一言慰安婦に謝罪すれば解決」 ★8
↓朝日改竄
【日韓】韓国議長、天皇陛下「謝罪を」 慰安婦問題解決と主張 ★11
↓【韓国】国会議長、“天皇謝罪発言”の謝罪どころか「日本側は数十回謝罪したと言うが、そんなことはない」と強調

↓【日本政府】韓国議長の「天皇陛下が慰安婦に謝罪を」発言に抗議=菅官房長官「甚だしく不適切、極めて遺憾
 河野外相、韓国国会議長に苦言「発言気をつけて」
 安倍晋三首相、韓国に謝罪と発言の撤回を要求★4

↓【韓国紙ビビる】「天皇、慰安婦に謝罪」文喜相氏の発言に 日本ネットユーザー「逆鱗に触れた」と伝える★3
↓【釈明?】文議長「"戦犯主犯の息子"という表現は"戦時の日本国王(天皇陛下)の息子"という意味だ」★2
↓【韓国】国会議長の『戦争犯罪の息子だ』発言はブルームバーグの誤報だ→ ブルームバーグが発言の音声配信、嘘バレる(動画あり)★5
↓辻元の仲間の反日北朝鮮工作員 伊 アシスト【韓国】慰安婦支援団体「謝罪受けた被害者いない」 日本政府の反論に
↓【韓国政府】国会議長の「天皇謝罪」発言を擁護=日本の誠意求める趣旨 
↓【韓国】「天皇が謝罪すれば慰安婦問題は解決」発言 文議長側「撤回に応じず」【フジ独自】
↓【天皇謝罪発言】韓国国会の議長が謝罪拒否。安倍氏の抗議「理解不能」と一蹴
  【韓国】ムンヒサン議長、謝罪拒否 安倍氏の抗議「理解不能」

↓【天皇謝罪発言】安倍首相、韓国議長を重ねて糾弾「その後も同趣旨の発言を繰り返しており、甚だ不適切で極めて遺憾だ」
↓【外交】額賀議連会長 韓国首相らと会談 “陛下謝罪”発言の釈明受ける 

969 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:51:29.72 ID:4PkJ4y8y0.net
半島はまだ人間界になれてないからな

970 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:51:30.51 ID:mhgYR5GX0.net
>>944
しつこく併合を望んだのはチョン側
日本はダブルで被害国

971 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:51:56.34 ID:GBECLIRI0.net
>>958
憲法では規定されていないがな

972 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:52:03.62 ID:8ITQ6ING0.net
>>173
戦争より、海上封鎖して朝鮮人・朝鮮系を残らず追放して国交断絶の方が良いだろ。
速攻李朝時代に戻るぞwww

973 :名無しさん@13周年:2019/02/13(水) 13:54:17.19 ID:TivDPTxZY
要するに数多ある君主制のそれぞれの違いを理解してない間抜けなんでしょ

974 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:52:40.35 ID:LqJ25vf60.net
>>912
>>962は憲法学者がデタラメ流しているってこと

975 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:52:50.95 ID:KcO3SzyF0.net
>>972
ああ。あの人力のエコカーの時代か。

976 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:52:53.71 ID:oxqz9mLn0.net
>>958 天皇陛下は象徴 憲法学者は国家元首は国民の代表たる総理大臣

977 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:52:54.09 ID:/HjalPbN0.net
遠まわしに権力者の森羅万象担当大臣を煽ってんだろ

978 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:53:00.66 ID:9fMFi1V80.net
太平洋戦争始める時に詔勅を昭和天皇は出しているんだお
終わる時は軍部の独走は矛盾してるおw

979 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:53:45.29 ID:z5fnzfh50.net
>>944
ボク悪くないというために頭のいいひとたちが色々と仕組みを作ってきたのが日本の歴史なんだわ。
そういう伝統を理解しないまま話を簡単に君は進めてる。まず勉強してから語りましょう。

980 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:54:10.92 ID:9fMFi1V80.net
大東亜戦争 開戦の詔勅  (米英両国ニ対スル宣戦ノ詔書)
http://www.geocities.jp/taizoota/Essay/gyokuon/kaisenn.htm

981 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:54:17.41 ID:LjWK11eP0.net
ていうかこの記事では、韓国議長の真意というか
正確な認識まではわからんわw

たんなる推測の域だろ?

982 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:54:32.16 ID:GBECLIRI0.net
>>857
現在の日本では軍隊が無い事になっているからね

983 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:54:35.85 ID:yXO8o3Kd0.net
>>897
大日本帝国は自国と同じく憲法上は不可侵であり
君主無答責の立場にあったヴィルヘルム二世を裁く為の
オランダへの引き渡し要求に名を連ねたよ?
そんなカスみたいな言い訳が通るわけないじゃん。

984 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:54:56.43 ID:ULI1h7mV0.net
>>944
戦争犯罪を理解してない馬鹿発言発見

985 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:55:09.89 ID:0w7Byl5R0.net
皇室を戴けない土人にはちょっと難しいかな

986 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:55:15.79 ID:xb4tb4Qd0.net
>>958
日本の国家元首は、いない説、天皇説、総理大臣説とあって定説がない
ただ、外交や国際親善では、「誰なのかわからない」ではダメなので、便宜上、天皇が国家元首の役目をはたす
それで勘違いする外国人が多いのだろう

987 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:55:20.04 ID:JJIZVQ3I0.net
<丶`∀´>日本人に屈辱感を与えるのが目的なので勘違いじゃないニダ。

988 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:55:22.31 ID:tnY5oLF90.net
>>1
悔しかったら南チョンも王朝を復活させればええやんけ
北のほうに王朝候補の一族がおるで

989 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:55:33.84 ID:xR55uZa10.net
>>970
もう一度書くぞ、俺は朝鮮の主張を飲めとは言うとらんの
しかし当時の日本はまだ未熟な国家で過ちもあった
それは自省しなきゃダメ、
それと謝罪や補償とは別。それは終わった話し
遺憾砲打つのは全然賛成

が、昨今の右翼はとにかく日本は一切悪くない、天皇も日本人も無謬
と主張するのがキモイ、つーてるの

990 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:55:38.90 ID:GBECLIRI0.net
>>857
現在の日本では軍隊が無い事になっているからね
>>979
責任を取らない様に作ったわけですね

991 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:55:40.50 ID:mhgYR5GX0.net
>>971
日本国憲法第一条
ゴキ脳チョンには解釈無理

992 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:55:44.87 ID:8ITQ6ING0.net
>>975
あのタイヤも、日本製の猫車のヤツって話がw

993 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:55:54.66 ID:ULI1h7mV0.net
>>857
戦争犯罪を理解してない韓国人発見

994 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:56:18.72 ID:z5fnzfh50.net
>>971
規定されてることが重要なら英国はどうなるねん。

995 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:56:30.05 ID:kpzWmpOl0.net
姦国人はベトナム戦争での蛮行についても全く謝らない!
アイツらの傲慢さには反吐が出るよ💢

996 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:56:44.08 ID:JJIZVQ3I0.net
<丶`∀´>売春婦に頭を下げさせて謝らせる。それによって日本の権威を貶めるのが目的なので勘違いじゃないニダ。

997 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:57:15.33 ID:LqJ25vf60.net
セックススレイブの根拠が「日本は戦犯だからやったに違いない」
というのが連中の考えで
戦犯国人という差別語から空想で残虐行為を捏造していく

998 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:57:23.06 ID:ULI1h7mV0.net
>>983
戦争犯罪を理解してないな。
明確に国家元首の指示で行われた戦争犯罪なんて竹島侵攻くらいだからな。

999 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:57:46.68 ID:GBECLIRI0.net
>>989
最近の右翼は戦前の軍部みたいになってきたのかな?

1000 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:58:13.06 ID:9fMFi1V80.net
大東亜戦争 開戦の詔勅  (米英両国ニ対スル宣戦ノ詔書)
http://www.geocities.jp/taizoota/Essay/gyokuon/kaisenn.htm


ここに昭和天皇が戦争なぜやるか、書いてあるおw

1001 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:58:21.96 ID:BPkdCebF0.net
単に反日カタルシスだろ。
気に入らない相手が大切にしてるものを卑下したいだけだ。

アップル信者のウインドウズ、アンドロイド敵対心みたいなものだ。

1002 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:58:41.43 ID:a073ciZ70.net
ダウン症みたいな顔したゴキブリ朝鮮人の議長だっけ??

1003 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:58:45.14 ID:8ITQ6ING0.net
>>997
空想っていうか、自分達がやった事以上の事をしているに違いない!って妄想かな。

1004 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:58:53.20 ID:GBECLIRI0.net
>>989
最近の右翼は戦前の軍部みたいになってきたのかな?
反省する必要はあると思う

1005 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:58:59.26 ID:LqJ25vf60.net
>>989
あんたの妄想だよ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★