2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】自己破産6.2%増、3年連続の増加 銀行カードローン抑制したけど… 最高裁まとめ

1 :次郎丸 ★:2019/02/13(水) 01:47:03.77 ID:5TXwMQT59.net
自己破産6.2%増 銀行カードローン抑制したけど…
藤田知也
2019年2月13日0時33分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASM2D3J6HM2DUUPI001.html

 最高裁がこのほどまとめた2018年の個人の自己破産申立件数(速報値)は、前年比6・2%増の7万3084件だった。増加は3年連続で、件数は12年以来6年ぶりの多さ。増加要因の一つとみられる銀行カードローンの過剰融資は抑制されたが、自己破産は増加基調が続く。

 自己破産件数は、かつて消費者金融の多重債務が社会問題となり、貸し付けが規制されたことから、03年の約24万件をピークに減っていた。しかし消費者金融と同様のサービスながら規制外の銀行カードローンの貸出額が13年ごろから急伸。自己破産件数も16年に13年ぶりの増加に転じ、その後も増えていた。

 過剰融資への批判から銀行界は融資を抑制し、昨年末時点のカードローン残高は8年ぶりに減少。ただ、過剰融資が破産に至るには時間差があり、自己破産の増加傾向はまだしばらく続く可能性がある。(藤田知也)

2 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 01:48:14.51 ID:2Zn5Rt0e0.net
ユニクロは高すぎる

3 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 01:50:17.96 ID:AQzBZfDP0.net
銀行のサラ金化か

4 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 01:50:23.13 ID:8eTQUsC10.net
借金は貸すほうが悪いこれが日本の司法解釈
借りるだけ借りて踏み倒せばいい

5 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 01:50:28.68 ID:lvMd14BM0.net
アベノミクスの根幹はなにがなんでも揺るがない!

6 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 01:52:55.08 ID:tGnyDR3C0.net
世帯あたり消費額のマイナスは5年連続
これも現実

7 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 01:53:05.06 ID:sT0Hc4fN0.net
不況はまだまだ続くよ

8 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 01:55:10.87 ID:9qleGf3p0.net
金持ちでもないけど、お金に困ったことはないので破産とか信じられない

9 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 01:57:17.32 ID:jTUAkg0X0.net
大阪人に金貸すからこうなる

10 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 01:57:51.78 ID:PNFWtyIZ0.net
資産ない奴増えたから簡単に犯罪する

11 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:06:25.97 ID:opuLK/wY0.net
サラ金というのは基本的に、生活費すら稼げていない奴等が食いつなぐために借りるもの
だが、そんな墜落寸前超低空飛行慢性赤字財政な連中が借財を返せる見込みなど初めから無い
よってビジネスとして成立しない
だから、一見羽振り良さそうに見えたサラ金大手がバタバタ斃れていった

12 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:07:34.64 ID:d5zNBod50.net
■30年間金利計算ミス、、、イオンカードキャッシング、カードローン
https://www.aeonbank.co.jp/sp/news/2017/1130_01.html

金利計算ミス、、、イオン銀行システム
繰り返されるデタラメ金利発覚、、、直らないみたいね(;^_^A

13 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:13:33.52 ID:lSuCVM3H0.net
これがアベノミクスの果実ですか?

14 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:16:23.27 ID:r4efJlWP0.net
スルガ銀行を取り巻く人々 (REITの話が少し登場)
http://56285.blog.jp/archives/52396268.html

15 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:16:49.69 ID:4OqKwvLF0.net
金利が安くとも、それは破綻する日が遅くなるくらいの意味しか無いからな
自己管理出来ない奴は一生現金決済だけで頑張れ

16 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:17:12.18 ID:xTrtGi1C0.net
ゆとりはやっぱ駄目だな

17 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:17:25.94 ID:r4efJlWP0.net
コインチェックはこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/51449049.html

18 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:23:22.01 ID:2jYOu04w0.net
生活苦だろ

19 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:25:12.40 ID:J667HNRn0.net
関西人は踏み倒すのを美徳らしい、関西人に貸す銀行の方が悪い。

20 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:26:04.69 ID:y8ai9wgE0.net
カード持てない人間に増税の口実のキャッシュレス化は拷問以外の何物でも無い。

21 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:29:52.10 ID:/aUCCVr20.net
>>20
免責で実質ポイント還元されてるんだからいいだろ

22 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:39:53.90 ID:T1tUaynx0.net
特にリボは麻痺してくるからなー
1万なら余裕だしw
2万になったけど平気かな?
ここで現実に返れねば死亡

23 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:45:31.86 ID:SdU1EEf60.net
よくよく勘ぐれば これも安倍政権の実績の一つなのかもしれない
勿論顔を真っ赤にして反論するだろうし
お爺ちゃんに似て人の話を聞かない人なので
冷笑に臥すかもしれないけれど

24 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:50:41.16 ID:IVpZrHs+0.net
>>23
アベ政権の前から銀行カードローンはあったけど。
なんか、アベが優遇したのか?
(´・ω・`)

25 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 02:57:08.87 ID:Zb/LCkYd0.net
チョソコーが増えまくってるからね〜w

26 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:07:36.62 ID:9zyjrpTQ0.net
>>24
さっそくw

27 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:20:28.27 ID:1E/QiI7W0.net
サラ金の営業所が移動しただけじゃんw

28 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:24:38.71 ID:JST1d2sl0.net
複利を知らない馬鹿が借りる

29 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:38:14.69 ID:ZXyH7nsWJ
パチンコ依存が原因でカード破産した人って周りの知人でいるんじゃない?
韓国ではパチンコ禁止なのに日本人の生き血を吸う在日には腹が立つ。
ちなみにSB孫正義の実家もパチンコ屋。

30 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:36:44.76 ID:5DX/9RXk0.net
個人版の計画倒産だろ

31 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:38:32.59 ID:+BL39FU/0.net
利息低いしサラ金と違って銀行がついてると
いう安心感で簡単に借りれちゃうからね

借金をするということの恐ろしさを子供の頃から
教えとくべき

32 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:43:27.91 ID:6qPUoRtD0.net
サラ金が問題になって規制したのにまた銀行という抜け道を使ってサラ金復活なのだから日本は池沼国家

33 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:44:35.12 ID:YXPzltDj0.net
なすりつけトンキンが喚いてるから、トンキンのばっくれが酷いのか
分かりやすい。

34 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:44:47.51 ID:uIUZpkun0.net
借りなければいいんじゃね?

35 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 03:55:19.97 ID:YkJw27po0.net
うむ、金利が低い今でさえこの状況…
金利が上がり始めたら、どうなるか

36 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 04:01:19.85 ID:NJAIXOi+0.net
相当数のカードローンが不良債権化するだろうねぇ。

37 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 04:17:30.94 ID:X+Lmm8Gx0.net
ザ アベノミクス

38 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 04:33:46.38 ID:3WSemGKx0.net
50万の枠を100万にしてから規制で50万に戻すとかだろ。80万残債あったら50万枠の高利で返済しなければならない。

39 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 04:38:39.43 ID:3sxU4fyu0.net
>>1
銀行の太鼓持ちはかつてのサラ金
バカらし阿保らし
 
愚鈍政治家共のドクズ政策のお蔭で焦げ付き破産だらけだな
救える奴も救われず、意味の無いまやかしの数字だけが報道される

40 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 05:40:19.84 ID:QXsBDjf10.net
サラ金あかんかったやつが銀行ローンに行っただけ。
結局は破綻するダメな奴なんだよ。

41 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 05:50:21.06 ID:ONIDsipR0.net
うちの父親も今日自己破産の裁判行くわ

42 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 06:22:40.62 ID:1H9e/SvE0.net
最近、サラ金とか闇金減ったな

43 :名無しさん@13周年:2019/02/13(水) 06:25:21.91 ID:c5Y85l9MN
個人の事業費に回した人も居るのでは?
だって個人の飲食店は、世代交代と固有客の定年、人口減少で年々厳しくなるからな
開き直らないとウツになりり易いよ

44 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 06:39:31.29 ID:G8AOyFTU0.net
ローン金利のマイナス化はまだか!

45 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 06:42:01.91 ID:/9ixliLv0.net
自己破産増えると景気がいい

46 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 06:46:33.88 ID:zpNDTXd20.net
>>41
てことは
あんたの実家も差し押さえか

47 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 06:50:41.52 ID:/LptR4xC0.net
バカは治らない

48 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 07:26:26.67 ID:fFwoQCVe0.net
>>1
13年くらいから急増って何故かな?w
教えて安倍ちょーん

49 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 07:30:19.26 ID:AybtWPPN0.net
安易に借金するような奴に
「ご利用は計画的に」と言っても
馬の耳に念仏だろ
タバコの箱に肺がんとか表示してもあんまり意味ないしな

50 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 07:33:07.58 ID:Mb0No3As0.net
カードローンは儲かるのでマスゴミに口封じの宣伝費をたっぷり積む
ソシャゲや美容整形と同じだな

51 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 07:34:51.72 ID:6abqtLVw0.net
アベノミクス

52 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 07:36:01.87 ID:iH6IGf/00.net
これもアベノミクス効果

53 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 07:48:46.34 ID:c2LL3ES00.net
>>1
裁判所が認めなければ減るよ

54 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 07:48:55.21 ID:WeP5wLcu0.net
俺も任意整理から破産に変更だぜ!

55 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 07:55:19.03 ID:37jqCw4s0.net
自己破産しとけば生活保護受けやすいとかあるの?

56 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 07:59:45.37 ID:+UEMnW6O0.net
>>41
自己破産に裁判なんかねえよ
つまらん面接だけ

57 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 08:08:35.93 ID:Pb1XaK8I0.net
>>55
生活保護を受ければ
自己破産、免責100%確定
弁護士費用&破産申請費用は、法テラスから出る。

免責費用は自己負担。

58 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 09:31:16.47 ID:S4rRbjPD0.net
したけりゃ自己破産すればいいだけじゃん。
昔のサラ金は腎臓売れとか、夜中返せとさわいだり嫌がらせしたりヤクザだった。
今は借りパクで良いからね。

59 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 09:35:34.20 ID:XdPooYoz0.net
>>53
安倍「やれ」
最高裁「ははー」←15名中14名は安倍任命

60 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 09:37:56.29 ID:ea4uZnHN0.net
銀行カードローンはクレカの口座に金がないと自動的に切り替わるとかいうのが悪質

61 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 09:38:01.91 ID:lcU8VnM00.net
カネ借りて、土地買って、不動産経営w
何もしなくても金が入るからw
借金?そのうちなくなるw

昔からこのパターンw 人類の伝統!

アベノミクスの悪影響!

62 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 10:23:58.06 ID:eJufag2V0.net
借金抱えてた知人が時効で500万近くあった借金チャラにしたとかって言ってたけど、そんなこと本当に出きるの?

63 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 10:58:17.83 ID:SYnaa4rH0.net
キャッシュレスを国が推し進めているから、これからも増えていくだろう

64 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 11:17:59.23 ID:qUYwBMW30.net
>>62
金融機関からの借金だったら、今後一切どこの金融機関との
取引もできなくなるけどな。もちろんクレカもつくれない。

65 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:14:20.06 ID:uAiW9BDx0.net
>>64
そんなことないニダ

66 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:21:40.91 ID:ghfj8MN6O.net
インチキ信用創造とインチキ通貨発行権と田布施システム

67 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:25:20.06 ID:GLJd11Ni0.net
3年前から景気いいはずなんだけど

68 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:38:15.35 ID:RzuMRWia0.net
こども銀行と由布院システム

69 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:46:23.48 ID:z4UQP+Mf0.net
>>3
つーかそれが国策だっただろ

低金利低成長で銀行が稼げなくなったから
グレーゾーン金利で大手サラ金潰してメガバンクの子会社にしてそっちで稼げるようにした
(アコムは三菱UFJ プロミスは三井住友 みずほは受け入れず)

それをいまさら貸しすぎるなとか

70 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:30:38.01 ID:gJo8yVkB0.net
新井被告

71 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 21:29:54.80 ID:D5dWaPFo0.net
自己破産させないようにとことん貸してしまえば

総レス数 71
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★