2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】お金を最も使うのは「アイドルオタク」 生活に余裕があってもなくても消費する 矢野経済研究所

1 :次郎丸 ★:2019/02/10(日) 18:32:49.70 ID:taohIFde9.net
※全文はソースでどーぞ
https://www.fnn.jp/posts/00421830HDK

■矢野経済研究所がオタクに関する消費者アンケートを実施

矢野経済研究所は1月30日、オタクに関する消費者アンケート調査を実施し、「分野別のオタクの人数の推計」や「1人当たりの年間消費金額」を発表した。

調査の対象は、15歳から69歳までの男女1万408人。
「あなたは自分を何のオタクだと思いますか、もしくは人からどんな分野のオタクと言われたことはありますか?」という質問への回答者数をもとに、“分野別のオタクの人数”を拡大推計(母集団拡大集計)したところ、1位は「漫画」で約640万人、2位は「アニメ」で約598万人、3位は「アイドル」で約280万人だった。

“1人当たり年間消費金額”の1位は「アイドルオタク」で10万3,543円、2位は「メイド・コスプレ関連サービスオタク」で6万8,114円、3位は「鉄道模型オタク」で6万3,854円。

「アイドルオタク」は、2016年、17年度の調査でもトップを占め、3年連続で1位だった。

https://i.imgur.com/nsKXxob.png

また、この調査では、オタクの分野別に、「世帯年収」、「年齢」、「性別」などとの相関も分析しているという。

なぜ、オタクの中で最もお金を使うのが「アイドルオタク」なのか?
そして、分野別のオタクの実態についても「矢野経済研究所」の主席研究員・松島勝人さんに話を聞いた。

■生活に余裕があってもなくても消費

――1 人当たりの年間消費金額で「アイドル」が一番多い理由は?

コンサートや会員費、グッズ等、楽しむにはそれなりの費用が掛かる仕掛けがある(=平たく言えば、他のオタク分野より、お金がかかる構造)ということと、「のめり込みの度合い」が強い方が多いからです。


――「アイドルオタク」にはどのような特徴がある?

世帯年収が高い・低いに関わらず、消費額が平均して高いです。

通常、お金に余裕があれば、それだけ消費額が増えるというのが道理でしょうが、「アイドルオタク」は世帯収入にあまり左右されず、高い消費額という傾向があります。

生活に余裕があってもなくても、アイドルにそれだけ人生を賭けている人が少なからずいるのでしょう。

「アイドルオタク」の平均年齢は30.6 歳。既婚率 22.0%。未婚かつ過去にも恋人がいない方の出現率 39.6%。男女比は、男性34に対し、女性は66。

特に、未婚率や恋人がいない人の率が高そうに世間では見られやすい「アイドルオタク」ですが、実際にはそれほど極端ではないです。


お金を最も使うのは「アイドルオタク」…世界のマーケットが狙える“オタク文化”は?
FNN 2019年2月10日 日曜 午後6:00

2 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:33:31.07 ID:J5tv/bpT0.net
意外に少ないな

3 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:34:51.88 ID:1L2aXPnn0.net
老後はナマポでしょ

4 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:35:25.64 ID:ZNZh81+60.net
スーパーカーやクルーザーやオーディオじゃないと思ったらあっちはヲタクじゃなくてマニアか

5 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:35:48.53 ID:2iTYrZZu0.net
ジャニーズ追っかけギャル達の消費もすごいからな
遠征費とチケ代で年百万円超え余裕

6 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:37:42.60 ID:0jZNK8sE0.net
ネトウヨさんは二つ折りパスタを食ってるのに

7 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:37:54.99 ID:NNtEGQ230.net
勘違いするな。
「オタクの中で」最も消費するのが「アイドルオタク」だ。

8 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:38:42.48 ID:n1Z+NajQ0.net
キャバクラ

9 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:38:48.61 ID:Qd88A+nW0.net
新たな迫害が始まったな、不良強すぎ

10 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:39:03.02 ID:P1eIu/6n0.net
外出趣味はコスパ悪いね

11 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:39:30.87 ID:yRsrX8a00.net
金があればアイドルとパコれることが実証された

12 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:41:17.88 ID:gZEuaHGZ0.net
まあ、キャバクラの代用品だからな。

アイドルなかったらキャバクラや風俗に
みついでいたような連中だろ?

性風俗の経済規模も時系列でチェックできるように
しないと、なぜ韓国が経済成長できたのか
歴史的に説明できなくなるぞ。

13 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:42:32.81 ID:4q25lPIg0.net
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源
 
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01                
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                       

14 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:43:08.17 ID:IcXW7KLj0.net
https://youtu.be/ZwOo9xyyDkg
〜♪

15 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:44:25.59 ID:CkZ4C3wn0.net
アイドルオタクの66%が女かよ。
ジャニーズファンがかなりいるだろうから
ジャニーズ大儲けだわなあ。

16 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:44:47.71 ID:Kd/F+irF0.net
ヒエラルキー

ジャニヲタ>>アイドルヲタ>>腐女子>>萌えアニメヲタ

17 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:45:00.49 ID:nLWU6j+C0.net
ソシャゲオタク最強

18 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:45:08.53 ID:x2vSJUM90.net
10万ってほんとにオタクか?
バンドキッズでも遠征でそれくらい使ってるだろ
クラオタなら海外オケのS席3,4回で終わりじゃん

19 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:45:08.88 ID:4pzcU9yR0.net
アイドルなんかに金落としたって経済は回らない

20 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:45:36.99 ID:Kd/F+irF0.net
アニメだって腐女子に媚びた方が儲かる

スマホのゲームも同じ

21 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:47:28.53 ID:QyrAUBUm0.net
>>1
消費自体はいいことだけど、
もっと別のものを消費してくださいよ。

22 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:48:20.90 ID:IVWqR+W10.net
前澤が一食で数百万使うのに貧乏くさいな

23 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:49:13.73 ID:uhycwtSW0.net
パチンカスは?
無くても消費するから事件起こして出ている逮捕者数はドルヲタの比じゃないと思うんだけど

24 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:49:44.89 ID:ydwAMW2uO.net
だからテレビはジャニーズばかり

25 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:50:32.01 ID:W6Zor/K80.net
>>5
馬鹿だよなw

26 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:51:22.60 ID:hmhXPvwB0.net
ライバーはどっちに入れてるんだ
アイドルオタなのか、アニオタなのか?

27 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:52:43.10 ID:dUOiH88k0.net
(´・ω・`)ゲームオタクかパソコンオタクかがお金使うような気がする。

28 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:53:21.04 ID:Eu1GwnMG0.net
>>26
2.5次元舞台とかもどっちなんだろうね

29 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:54:12.76 ID:XSFg8bOl0.net
ジャニーズのコンサートの日は周辺のホテル満室になるからな。

30 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:56:11.32 ID:DIcgKugN0.net
オタクがいくら金を使ったところで社会には何の役にもたたない
ゴミ箱の中にあった金が違うゴミ箱の中に移動するだけ

31 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:57:04.39 ID:PQzIsBgM0.net
観賞用と、保存用と埋葬用となんだっけ

32 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:58:45.91 ID:Lcf60MZM0.net
AVもキャンペーンやってます
http://www.sexpixbox.com/adult20/cute/2477.html

33 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:59:04.54 ID:/8t925ez0.net
宗教団体のノウハウ を導入してると思ってます…

34 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 18:59:41.87 ID:k6vbF4o20.net
ジャニーズオタもなんとかセックスしたいと出待ち

アイドルオタもなんとかセックスしたいとアイドルハンターに

結局セックスみたい
普通のオタは負け組みたい

35 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:00:27.92 ID:QRqTi3YB0.net
年間10万程度なら

パチンコぐるい
風俗ぐるい

の方がお金を使うだろ

36 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:00:37.97 ID:zvIJALJT0.net
>>19
旅費交通費込みだろうし回ってるわ

37 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:00:45.60 ID:Eu1GwnMG0.net
>>34
閉経おばさんたちが若手演歌歌手や純烈に群がってるから
あながちそれだけでもないと思うんだけどな

38 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:00:46.39 ID:bb/LRLNj0.net
可愛い彼女いたらデート代やらに使うもんなあ・・・

39 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:02:32.07 ID:fh0codot0.net
パチンコオタクは?

40 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:02:35.14 ID:CTKZkrfS0.net
一位でたった10万???
はぁ??
おそらく一番金使う趣味はパチンコやギャンブルだろうし
俺はカメラが趣味だが10万クラスのレンズを毎年買ってるし、そもそも撮影の交通費で月5万は使ってる

41 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:02:47.09 ID:Bp6cFkEh0.net
車好きもバイク好きも変わらんような気がするがな
むしろそっちのほうが消費凄そうなんだが

42 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:03:14.45 ID:IQzBROn50.net
>>37
大衆演劇とかで直接金を帯に挟む系は全然こういうところにカウントされないだろうからなぁ
あれはあれですごい

43 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:03:43.41 ID:2WpAh2CB0.net
ジャニオタって60前後のババアばっかりだよね
パートで働いた分全部突っ込んでるような人何人か知ってるわ

44 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:04:03.45 ID:X1GKl+9d0.net
Amazonオタクのオレはとにかくいろんな物を買う

45 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:04:47.17 ID:ZcPAsqzB0.net
アイドルオタク
スポーツオタク
健康オタク
鉄道オタク
アニメオタク
パチンコオタク
競馬オタク
AVオタク
風俗オタク

でもアイドルオタクか?
パチンコ・競馬が人生破壊しそうだが

46 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:05:12.20 ID:fzSS2DRI0.net
競馬オタクは入ってないの
どうなの?

47 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:05:58.37 ID:D5aTVzxV0.net
いやいや
金額が糞だから、経済に好影響なし

48 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:05:58.77 ID:Eu1GwnMG0.net
鉄道模型ローン
一眼レフローン
釣りローン
自転車ローン
馬主ローン
サブカルローン

話題のスルガ銀行なら何のヲタクにでも金貸してくれるよw

49 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:06:11.23 ID:CTKZkrfS0.net
この矢野経済ってとこがポンコツなだけか
ドルオタは全国ツアーにつっくいて行くから10万じゃ効かない

50 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:06:50.44 ID:Cmm7w6nm0.net
趣味に金使うのは良いんじゃないの
人様に迷惑かけたり身を滅ぼす位使い込まなければ

51 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:07:44.03 ID:KuG2mktq0.net
バカ集団 詐欺られてカモにされてもまだ夢をみる どうがんばっても握手どまりないからw

52 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:07:45.64 ID:YqE0A7fL0.net
調査した人がおかしいんやろな
オタと言う割には明らかに金額が低い

53 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:08:51.12 ID:9k/FVR0oO.net
>>1
またドルオタの経済効果の話題か ちょっと前にもなかったか?

54 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:09:13.27 ID:TF6VcAlf0.net
秋元の養分として生涯お布施するんだろうな

55 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:10:12.06 ID:RxaaMVTl0.net
何故か馬鹿にされる事の多い私ですが、日本経済に貢献出来ることを誇りに思います。馬鹿にしてるのチョンさんですよね

56 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:10:19.69 ID:SFmZwv/f0.net
>>23
パチンカスは調査の対象外です

57 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:11:01.83 ID:wh8aoCfw0.net
「アイドルオタク」の平均年齢は30.6 歳。既婚率 22.0%。未婚かつ過去にも恋人がいない方の出現率 39.6%。男女比は、男性34に対し、女性は66。

58 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:12:43.72 ID:mrVv8eB00.net
>>7
https://www.fnn.jp/image/program/00421830HDK?n=11&s=nc

59 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:12:56.48 ID:xIjvODv60.net
調査がおかしい
あのキチガイ共がこんなレベルとは思えない

60 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:14:23.32 ID:2WpAh2CB0.net
新興宗教とかもオタクに含まれますか?
これはギャンブルやドルオタより消費凄いぞ

前にGACKTのファンの人の話し聞いたが、ファンクラブイベントが海外で、ツアー組んでGACKTとツーショット写真撮るのに何十万も払ってるっての聞いて宗教かと思ったけど
あとテニスの王子様の舞台俳優と仮想ウェディング出来る海外ツアーが何十万とか

61 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:14:23.87 ID:jNV4YwS00.net
>>1
エロパソコンゲームも一時期そんなこと言われてたけど結局、市場自体が衰退したけどね。

62 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:14:39.85 ID:QoRA+xK00.net
>生活に余裕があってもなくても消費する
パチンカーと同じ原理か?

63 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:14:43.56 ID:CgdznEW30.net
昔のような飲む打つ買うって聞かなくなったな

64 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:14:44.07 ID:CkZ4C3wn0.net
お金使わないアイドルファンもいるし
平均すればこんなもんでしょう。

65 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:14:47.73 ID:l7qIQ4610.net
知り合いのジャニオタは遠征があるから月10万で年120万くらいと言ってたが…
平均だとこんなもんなの?

66 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:15:29.40 ID:gpDM6xV70.net
ただのバカだろ?

67 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:15:34.71 ID:9lKWTeTe0.net
10万なわけない

68 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:15:44.32 ID:Wmw0RI5k0.net
>>45
鉄道オタクは、女の子達からキモいと言われて嫌われる。
人生破壊されてるのは、鉄道オタクだけ。

69 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:15:58.51 ID:mrVv8eB00.net
>>51
彼等にはそれで十分なんじゃね
そうでなきゃ一生女性と触れ合うことすら無い家畜と同じ生活なんだから

70 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:16:05.87 ID:2WpAh2CB0.net
>>64
それテレビや動画見てるだけの中学生ぐらいしか全く金使わないとか無理じゃないか?

71 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:16:21.62 ID:7CBavX5W0.net
ドルオタだらけになったら景気良くなるってことか?

72 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:16:52.42 ID:Wmw0RI5k0.net
>>50
鉄道オタクは、人に迷惑かける事しかしない。
しかも、女の子達からキモいと言われて嫌われる。

73 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:17:50.21 ID:mrVv8eB00.net
>>63
読み書き算盤みたいのもんで
時代とともにそういうたぐいは多少なりとも変化するんだろうな
次はガチャオタクとかがもっと消費するようになると思う

74 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:18:31.88 ID:Nr6m4Y5zO.net
外から見るとキモいけど、本人たちは本気で楽しそうだよね
やめられないんだろうなぁ

75 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:18:43.19 ID:Ljax7pbj0.net
>>4
分類上はマニアもオタクなので、ブランドやファッションに金を
掛けている女もオタクに分類される。

76 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:19:28.21 ID:mrVv8eB00.net
>>74
どの趣味も関係ないやつからしたら同じようなもんだろ

77 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:21:41.40 ID:pdDKtPLi0.net
ということは数字の上では日本のGDPの上昇に貢献してるわけか
しかもほぼ国内での経済活動に限られるわけだしな

78 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:21:45.46 ID:y2g8YOBt0.net
模型オタの俺だが資料本だけで楽に年10万円超すと思う
おまけに作らないのに高価なキット買ったり工具買ったりするから
年間なんて計算したくないレベルに達してると思う

79 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:22:49.54 ID:qLbAgFuv0.net
パチン滓とかギャンブル教も借金作りまくるだろ

80 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:23:23.66 ID:ulnvmIkj0.net
大震災の時は、民法でも、公共広告機構のCM多用でも仕方ないかなあ。
東京専門じゃなく、全国放送であってほしい。

81 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:23:39.31 ID:R99E32wh0.net
男女別ではどうなってるの?

マスゴミやジャニーズや秋元の疑似恋愛詐欺的商法に騙されとるんやろ?

少子化の原因でもあると思う。

82 :80:2019/02/10(日) 19:24:34.27 ID:ulnvmIkj0.net
間違えた。
民法→民放

83 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:24:35.77 ID:vZ4KnMQZ0.net
車を買い換えず、節約したら年20万は節約になる
車ででかけるために出かけた先で消費するものとガソリンを考えると1回、1万として、20回は出かけるから更に20万
 
年40万
 
車のほうがやべぇ

84 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:24:49.36 ID:Eu1GwnMG0.net
>>73
ソシャゲは打つ+買うだな

85 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:24:55.30 ID:ufw0Lg2x0.net
ソシャゲ中毒患者の方がシャレにならんと思うんだか…

86 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:25:04.99 ID:R99E32wh0.net
転売屋のせいでチケット入手するのが超高額になってたりするせいもあるんかな?

87 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:27:49.99 ID:YqE0A7fL0.net
>>64
多分これやなオタクと言う程でもないやつをオタクと定義してる…

88 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:27:53.40 ID:n2KRjzpv0.net
使われたお金は、ほとんどが宣伝トラックなどの費用で広告業者に流れていく…

89 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:27:53.43 ID:tgpy0zw50.net
ジャニオタは生活は二の次

90 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:28:15.52 ID:R99E32wh0.net
>>77
グッズは国外で安く作らせてたりもあるんじゃないの?

91 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:28:47.80 ID:MQ22bQ510.net
アイドルはライブの特典会だよ
物販で毎月何十万も使える人じゃないと脱落するよ

92 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:29:05.60 ID:/i/wtgwf0.net
車オタク 
株オタク
家電オタク
こいつら惨敗したのか

93 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:30:33.25 ID:yKORwnz20.net
アイドルに限らんよ
マニア(オタク)は金をつき込む
道楽だからな
車でもバイクでもアニメでも
特に人間相手だと信仰に近くなるから献金しまくり

94 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:31:04.24 ID:Y0951wTG0.net
【社会】お金を最も使うのはアイドルヲタク 2コスプレメイドヲタク 3鉄道模型ヲタク アイドルヲタク「自分の応援している子がメジャーになれば嬉しいですし仲間との触れ合いや情報交換もある」と語る

(・∀・)ニヤニヤ

95 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:31:53.05 ID:26p8yL010.net
平均にするとしょぼくなるマジック

96 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:32:29.75 ID:H+vOeWss0.net
ソシャゲオタクは?
俺のやってるギルドゲーなんか
めっちゃ過疎ってるけど
ランキング上位は1億や数千万円余裕で課金してるぞ

97 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:32:33.26 ID:2WpAh2CB0.net
ドルオタの物販ってどれぐらいみんな使うんだろ?

98 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:33:02.00 ID:GR5tzlIG0.net
マジレスすると金を一番使うのはパチンカスに決まってるだろ
金があっても使うし無くても使うし借金してでも使う
日本の癌

99 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:35:46.14 ID:2WpAh2CB0.net
アニメオタクの女子がビニールバッグに缶バッジ付けまくってるのあるけど、あれ実はブランドバッグより金が掛かってるんだよね

100 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:37:23.22 ID:PSvH7mV40.net
>>1
矢野経はどの研究も雑すぎ。

総レス数 298
67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★