2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】新幹線で肉声英語のアナウンス 流暢でなくても好評 JR東海 ※映像

1 :次郎丸 ★:2019/02/10(日) 12:20:44.47 ID:taohIFde9.net
※映像はソースでどーぞ
新幹線で肉声英語のアナウンス 流暢でなくても好評
中島嘉克
2019年2月10日12時0分
https://www.asahi.com/articles/ASM2551VNM25PLFA008.html

【動画】車掌による英語アナウンスの練習=中島嘉克撮影

 新幹線で最近、アナウンスの変化に気づきませんか? JR東海の車掌による「英語案内」。到着前、駅名などを肉声で伝えるようになった。訪日外国人客が急増するなか、英語での対応力を高めるねらいだ。

 「We are stopping at Nagoya station.」(まもなく名古屋です)
「The doors on the right side will open.」(出口は右側です)。
JR東海は昨年12月、「のぞみ」「ひかり」などの東京―新大阪を走る東海道新幹線で、「肉声英語」での案内を始めた。

 新幹線ではこれまで、録音した…

残り:678文字/全文:928文字
※以下、非公開記事です

2 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:22:52.36 ID:0RnWWJr40.net
おっさんが頑張ってて良い

3 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:24:17.36 ID:/vG1U54n0.net
>>1
中国語に朝鮮語が無いのは差別アルかニダ!

4 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:24:57.54 ID:T5akx5Ma0.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.twitsed.2waky.com/articles/59.html

;.,;

5 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:25:00.26 ID:yVub2AJw0.net
昨日横須賀線での生英語やってたよ

6 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:25:32.50 ID:p8itdaWW0.net
発音とか気にするのは非ネイティブの方が多いからな
アメリカは移民の国だからむちゃくちゃの英語でも寛容だからな

7 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:25:40.50 ID:7P3bDpsK0.net
全文読むにはお金かかるん?

8 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:25:48.04 ID:o447Gi5k0.net
チアリ姐さんじゃねえのか。

9 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:26:23.98 ID:bCPejT7p0.net
JRには出来ないアナウンス
「ダァ!! シエリイェッス!!シエリイェッス!!」

10 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:26:36.15 ID:ycv3Gs7K0.net
ダァシエリイェスッ!!

11 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:27:04.37 ID:7LmsTPLC0.net
電光の掲示があるから、アナウンスなんて要らないでしょ

12 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:27:20.52 ID:o306AZKn0.net
しかし、観光客から英語で質問されると、答えられない、とかw

13 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:29:54.92 ID:afBColvx0.net
日本のバカはネイティブ英語しか
聞いた事無いから

14 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:30:02.60 ID:aBhzt8U10.net
現場で発音練習かよ、まあいいけど

15 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:30:53.67 ID:DWVc9sqF0.net
下手くそな英語でアナウンスしてたけど
何言ってるのかさっぱり分からんかった

16 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:31:02.26 ID:AveeTiXZ0.net
>>7
登録会員じゃないと読めないんじゃね。
オレは朝日新聞の購読とセットだけど、無料コースがあるかどうかは知らん。

こないだ読売のネット版も契約しようかと思ったけど、宅配とセットのコースしかなくて断念した。
さすがに紙で2紙はいらん。

17 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:31:23.64 ID:dAZ57HiE0.net
ベグヤパー?

18 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:31:27.69 ID:4fh9SCjO0.net
>>13
なにそれ哲学?

19 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:32:36.18 ID:+q5ktJ4g0.net
何で英語が主流になったんやろな
スペイン語なら日本人も発音バッチリなのにな

20 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:33:21.04 ID:6t5R+mVC0.net
あれ何で録音やめたのかわからん
定型文読んでるだけじゃん
運行状況とか乗り換えの案内とかを生英語で言った方が親切じゃねえの?

21 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:34:11.78 ID:GkQkDhPj0.net
「肉性英語」と読み誤った

22 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:34:45.90 ID:L4dkSOfm0.net
>>6
場所によると聞いたが
傾向として西海岸は寛容だが、東海岸はトランプが日本人の記者にしたみたいに「お前何語だよw」って露骨に馬鹿にされることも少なくないとか

23 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:35:17.18 ID:Cwj5MeCG0.net
自動放送でいいじゃん
場所によっては中国語や韓国語やポルトガル語の放送もあるし
母国言語以外での肉声はあらかじめ用意した文章を練習して読むしかない
それなら自動放送でいい
もっと言うと掲示があれば放送なんて最小限でいい

24 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:35:24.96 ID:IAmkOuR90.net
ブロークンイングリユツシユ↓

25 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:35:51.77 ID:ZxahiuxW0.net
東に慣れてると東海は大変そうだなといつも思う

26 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:36:25.61 ID:nLLcV3060.net
車内のいろんな案内の下にかいてる英語の表記が変だよな

27 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:36:49.22 ID:larfhU0h0.net
これじゃ韓国海軍には通用しないよ

28 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:38:11.24 ID:ba78yKzM0.net
みんなもよくやるかもだけど、東北新幹線車内アナウンス物真似ってかアナウンス遊びするよね
スマホで新幹線車内メロディ流してからアナウンスのモノマネ
英語も
それを知人が笑ってくれる
仙台駅の新幹線ホーム慌ただしく聞こえる自動アナウンスと駅員アナウンスのモノマネもやったり

29 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:39:23.69 ID:t3XLaNJQ0.net
英語を勉強していた立場からすると

「We are stopping at Nagoya station.」(まもなく名古屋です)
「The doors on the right side will open.」(出口は右側です)。

やっぱり未来形は難しいと思ってしまうね 

30 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:40:17.02 ID:Cwj5MeCG0.net
>>20
たぶん「頑張ってる感」に感動する爺が多いからだと思う
阪急が未だに自動放送導入に踏み切らない理由の一つもこれだろ
車掌が頑張って仕事してる感だ
効率が悪いし、その効率の悪さを誰かがどこかで負担してるんだけどね

31 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:40:26.44 ID:fkm/staJ0.net
JR中央線特急あずさの検札車掌さん
「This train not stops Otshki. Change the train to Kaiji limited express at Hachioji.(新宿→八王子間にて)」

transferは使わない派みたいね。

32 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:40:55.04 ID:WHd7afQ80.net
テープや電子音よりは良いな
英語が出来る車掌を雇ったのは正解

33 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:41:32.67 ID:lMhgTdVL0.net
アンニョンハセヨが無いから謝罪ニダ

34 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:41:36.03 ID:EoaA3OnO0.net
ビーアンビシャス
まもなく新山口です

35 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:41:49.29 ID:Q7fzWh+k0.net
>>9-10
なんて言ってるの(´・ω・`)

36 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:42:02.05 ID:WHd7afQ80.net
>>29
We will arriving ... って言ってたが

37 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:42:10.75 ID:mociKCGl0.net
最近西友の店内放送が中国人スタッフかな、流暢な中国語とまあまあの日本語英語の三ヶ国語の時がある…台本無さそうな感じ。時代は変わったなと感じた。
日本人もうかうかしてられんよ。今の中国人て底辺でも2〜3ヶ国語操るの多いから。

38 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:42:56.92 ID:AqXupJP90.net
今まで通り録音でよろしい。

39 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:44:31.30 ID:HuXbvnmP0.net
あぁ聞いた時「ん?」ってなったけど、やっぱそういう風に変わってたのか
去年の今頃はやってなかったものな

40 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:44:40.53 ID:Y8WveF4r0.net
>>9
ドア、締まります。締まります
by京急

41 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:44:47.16 ID:WHd7afQ80.net
>>12
昨日は車両故障で臨時停車が何度もあったが
ちゃんと英語でも状況説明と開通予定見込み時間のアナウンスしてたぞ

42 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:44:53.12 ID:ScyDnAdr0.net
>>22
日本の関西とトンキンの違いと同じだなw 分かるわ

43 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:45:02.75 ID:+5Zr3INA0.net
>>19
世界制覇しなかったスペイン人に言ってくれ

44 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:46:09.19 ID:tbeXl8EZ0.net
定型的な単語だけでも良いから、
覚えさせないとあかんわ
人身事故で電車止まるとかよくあるし

45 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:46:12.72 ID:Q7fzWh+k0.net
>>40
!!!!!!!!!!!!!!!!!

46 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:46:13.17 ID:YHHfxjYd0.net
JR東海の社員は7割が東大卒で構成されているからな。
英語くらい喋ってもらわんとコスパ悪いだろ。

47 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:46:47.86 ID:7THJmsat0.net
アメリカ行った時自分なりに英語っぽく発音しても全然伝わらなくてカタカナ英語で喋ったらすんなり伝わった
日本でも発音文法めちゃくちゃでも単語が聞き取れたら理解できるもんね

48 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:47:09.95 ID:huPdyiB10.net
車掌英語アナウンスあるある
right side と left side を間違えて言いなおしがち

49 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:47:21.12 ID:bWzzrINn0.net
その点パイロットは流暢でかっこいいよな

50 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:48:18.02 ID:69J8gtSM0.net
日本語でも何言ってるかわからんのが多いけど、普通に喋ったらだめなの?

51 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:50:17.29 ID:rbGUBJ3N0.net
>>35
Дa, шapия!!
まさかのロシア語

52 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:50:28.46 ID:zZSM7fqD0.net
これって、酔っ払い乗務員ではありません、という確認にもなるな。
だって、ろれつの回らないアナウンスしてたら、たちどころにバレる。

53 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:50:46.22 ID:dIYY6UNO0.net
ダァ!! シエリイェッス!!シエリイェッス!!

54 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:52:33.35 ID:gUl4N2cX0.net
駅にあるトイレのアナウンスが
変なイントネーションで毎回???ってなる

手前が女子トイレでー先のーートイレがー

55 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:53:03.06 ID:vtBIArYb0.net
正社員様がやってるの?

56 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:54:16.13 ID:AuO+SBGr0.net
>>40
閉まるんじゃなくて締まるのかよ

57 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:54:35.46 ID:4XBfQThy0.net
西村博之にやらせるんだよ!

58 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:55:29.56 ID:4XBfQThy0.net
西村博之なら英語ペラペラだから
やらせるんだよ!

59 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:55:32.41 ID:j/ZL8PJH0.net
>>46
むしろ半分近くが高卒。東大は総合職。

60 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:56:18.03 ID:4XBfQThy0.net
アラビア語もペラペラだから西村博之にやらせるんだよ!

61 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:57:36.10 ID:4XBfQThy0.net
駅弁販売のおじさんは西村博之にチェンジして山手線一周させてやるんだ

62 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:58:33.55 ID:4XBfQThy0.net
>>61北海道新幹線でもいいか

63 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:59:02.97 ID:1rm2brSMO.net
>>1

のぞみひかりだけでなく、こだまでもやってるよ

いかにもなカタカナ英語だし、言わされてる感満載
あんなんならやらなきゃいいのにと思ってる
普通に録音でいいのにね

64 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:59:19.56 ID:MPRagD870.net
>>25
熱海駅で東海が必死に大声出して指差し確認している隣で
東の社員が指差し画面のなにそれ?状態で
ダラーンとしているのを見かけるとな(´・ω・`)

65 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 12:59:34.93 ID:PoJ17i5f0.net
ボッタクリ新幹線 ボッタクリ価格で立ちっぱなし強要

66 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:00:20.51 ID:4XBfQThy0.net
マイナス30℃を西村博之に体験できるような運びにつなげてあげましょう!

67 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:01:17.55 ID:vnmin2CJ0.net
All your base are belong to us

68 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:01:47.75 ID:zQ9+1qug0.net
>29

マジレスすると
英語に未来形なんてないよ

69 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:02:33.97 ID:4XBfQThy0.net
何よりも英語ペラペラだから嘘ばっかりつくのが達者なので東海道新幹線のアナウンスに
西村博之を採用しましょう!

70 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:03:09.93 ID:hg9zKjnN0.net
残念ながら貧乏になる日本でこれは必須のサービス。
中国が貧乏な時代には、公共機関や大店舗のスタッフは、たいてい英語のみならず
日本語もそれなりに話せていた。

71 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:03:18.18 ID:H3UurfIC0.net
秀子の車掌さん

72 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:03:27.83 ID:48fe5TVXO.net
流暢な韓国語放送もするニダ!差別ニダ!ホ

73 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:04:27.13 ID:4XBfQThy0.net
>>69
録音でもいいから採用しましょう!引きこもりの西村博之を採用しましょう!

74 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:04:49.45 ID:3rQ1JaPX0.net
ただの自己満

75 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:05:20.94 ID:ub9q8wUG0.net
あのアナウンス、やめて欲しい

下手くそすぎて聞いてられない

アクセントだけでもちゃんとしとけば、それなりに聞けるのに、
お経みたいに抑揚のない棒読みだから、ホントみっともない
事になってる

76 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:05:26.85 ID:4XBfQThy0.net
>>72
パチモンが遂に狂いだしたな!

77 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:05:28.02 ID:GzyZo4VZ0.net
>>3
あくまで共通語としての英語だろ?
全世界の言語ではやっとれん

78 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:05:51.71 ID:t3XLaNJQ0.net
>>68
学者レベルの文法論を語っているわけではない

79 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:06:35.67 ID:4XBfQThy0.net
>>72
朝鮮語もペラペラだから嘘ばっかりだな!

80 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:07:20.86 ID:4XBfQThy0.net
>>75
だから西村博之を採用しましょう!

81 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:07:31.85 ID:DXBHxu0m0.net
>>22
あの記者は伝達以前のバカ英語だから別
世界一よそ者が集まるNYだって東部だろ

82 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:08:01.14 ID:ub9q8wUG0.net
>>80
今よりマシになるなら、それでもいいよ

83 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:08:23.24 ID:4XBfQThy0.net
引きこもりやめて、JRで仕事しろよ!

84 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:09:44.06 ID:gQxqBrMf0.net
あれなあ、発音のひどさがさすがに一線を越えてると思うんだけど、
外人は聞き取れるのか?特にネイティブ。
誰のアナウンスを聞いても、カタカナ英語なんてもんじゃないんだけど。
日本語で例えれば、

"スッッゲイーナ、チーシュイッッカイオ、ノッゲエウヨ ヂーーッ"

こんな感じやぞ。
ちなみに上の正解は「次の停車駅は名古屋です」の極端な英語訛り。

85 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:10:28.25 ID:4XBfQThy0.net
対人恐怖症とか言えば労働基準法に触れないとでも思ってんのか?甘ったれひろゆきの悲惨さ

86 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:11:04.49 ID:DXBHxu0m0.net
>>75
むしろ録音のやつをやめてほしい
中途半端に日本風のおっかなびっくりの発音だから聞き取りにくい
日本語にない母音を思い切り区別して出せ
子音にもっと力を入れてほしい
でないと母音のつかない子音が聞き取れない
帯気音にできるところはガンガン息を出せ

87 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:12:43.30 ID:4XBfQThy0.net
>>85
西村博之は一族で全員甘ったれ

88 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:13:44.00 ID:mSs3DA6o0.net
新幹線の英語アナウンスしてる人
他にもいろいろやってる
中川家礼二のために、京阪電車のアナウンス
https://youtu.be/Mp0uvQMxSto

89 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:13:52.36 ID:niJzA+AR0.net
この前言い間違えして失礼しましたと日本語で言ってたよw

90 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:14:58.68 ID:GLih1LWK0.net
正直、聞き苦しい

91 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:15:22.41 ID:f49mAmks0.net
こないだ列車が遅れていた時に乗ったが
うぃー・あぽろじゃいず・ふぉー・じ・いんこんびにえんす とか言ってたぞw

92 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:15:46.46 ID:4XBfQThy0.net
>>78
下等生物が寝言うわごと言って遊んでいるだけ

93 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:16:01.37 ID:gQxqBrMf0.net
>>86
東海道新幹線はさほど悪くないだろ。

でもJR東と東急(ほかにもある)、あれはアカン。
クロード・チアリの娘という噂があるあの女性の声、あれはほんとダメだ。
86の批判がずばり当てはまる。
どっちつかずになってて、ネイティブにも非ネイティブ外人にも日本人にも通じにくい。

94 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:16:15.25 ID:dtbLkC4QO.net
>>5 最近 やってるね

95 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:17:08.09 ID:4XBfQThy0.net
>>90
西村博之の存在価値も見苦しい限りだけどな!

96 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:17:16.78 ID:HVkOUKV90.net
流暢でなくても言ってる内容さえ分かれば充分ありがたいしな

97 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:17:19.58 ID:12jgBlrc0.net
最初聞いたとき笑ってしまった。
自動アナウンスにすりゃいいのに。九州は4か国語アナウンスなので逆に鬱陶しいが。

98 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:17:35.01 ID:7pQQPMOo0.net
英語はエエんやけど、社内販売がさぁ。延々と素敵な物をご用意してますぅ、と言ってから、本日ワゴンがひとつなので4号車から11号車までも販売でーすって言われるんだよ(´・_・`)
アイス食いてーよ。

99 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:18:57.83 ID:niJzA+AR0.net
>>93
あれな
発音が鼻にかかっててまるで売春婦だし
駅名は日本語発音だし嵐電の帷子ノ辻のアナウンス見習ってほしい

100 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 13:19:26.75 ID:98bOh9G60.net
英語アナウンスはいいとして、
地名まで英語風発音にしてしまうものはいかがなものか…。

総レス数 332
84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★