2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会実験】フィンランド「おカネをただで配りましょう」ベーシックインカム実験の結果はどうなった

1 :しじみ ★:2019/02/10(日) 10:03:20.70 ID:kdhhVlpG9.net
■就労状況は改善されず

[ロンドン発]最低限度の生活を保障するため市民全員に現金を配りましょうというベーシックインカムの社会実験が世界で初めてフィンランドで開始されたのは2年前のことです。

フィンランドの国民年金機構Kelaと社会保健省は2月8日、実験が行われた2年間のうち1年目の調査結果を発表しました。2年目の結果は来年早々に発表される予定です。

それによると、参加者の就労状況はそれほど改善されなかったものの、自分で感じる健康状態やストレス度は他のグループよりも良かったそうです。

ベーシックインカムの実験参加者の年間雇用日数は49.64日で、それ以外のグループの49.25日に比べてわずか0.39日多いだけでした。自営業では実験参加者の年収は4230ユーロ(約52万6000円)でそれ以外のグループの4251ユーロ(約52万8600円)より21ユーロ(約2600円)少なくなっていました。

■幸福度は増す

自分で感じる健康状態は実験参加者では「とても良好」15%、「良好」41%の計56%。一方、それ以外のグループでは「とても良好」10%、「良好」36%の計47%でした。
https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg7.sqABXZvh4gTuTrbPeZSQ---x799-n1/amd/20190209-00114248-roupeiro-001-3-view.png
自分で意識するストレスは実験参加者では「全くない」22%、「少しだけ」33%の計55%。それ以外のグループでは「全くない」20%、「少しだけ」26%の計46%でした。
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggaBR4LpyfbRjVcJZiKnOWJA---x800-n1/amd/20190209-00114248-roupeiro-002-3-view.png

■月額560ユーロ支給

実験は2017年1月から2年間にわたって実施されました。25〜58歳の失業者の中からランダムに2000人、性別では男性52%、女性48%、年齢別では25〜34歳30%、35〜44歳30%、45〜58歳40%を選びました。

従来の基礎失業給付や労働市場補助金を停止する代わりに月額560ユーロ(約7万円)のベーシックインカムを支給しました。

実験の狙いは(1)社会保障システムの刷新(2)就労意欲を高めることができるか(3)官僚システムを簡素化できるか――の3点です。

ベーシックインカムは受給者の幸福度を増すことはできても、就労意欲を高めることは難しいようです。

■ノキアの携帯電話の凋落

かつては欧州連合(EU)の優等生だったフィンランドは世界金融危機と、アップルやサムスンによるスマートフォンの登場でノキアの携帯電話が凋落し、低成長に苦しんでいます。
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggaqBoXO95E8SViERCKCoNEQ---x800-n1/amd/20190209-00114248-roupeiro-003-3-view.png

ベーシックインカムの社会実験には人工知能(AI)やロボット化による労働市場の変化に対応しようという狙いもあります。

工業社会の時代に作られた社会保障システムを脱工業化に向けて一から再構築するにはどうすれば良いのかを考える社会実験です。

英国でも自営業というワークスタイルが増え、筆者のように50代になるとフルタイムで働く人が目に見えて少なくなってきます。

■疲弊する南欧諸国

その一方でEU域内ではギリシャやスペイン、イタリア、フランスのように仕事がなくて疲弊している国が増えています。

ベーシックインカムを導入するにしても「稼ぐ力」が前提になるのは言うまでもありません。

次世代の教育に投資を惜しまず、効率的な職業訓練によって労働市場のミスマッチを解消していく必要があります。

AIやロボット全盛の時代が到来する前に、働き方と生き方を軸にして税制、社会保障システム、教育、医療、年金を一から考える時期に差し掛かっているのは間違いありません。

Y!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20190209-00114248/

202 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:22:08.39 ID:R6NOxrxz0.net
日本より失業率が高くても日本より成長してる国はいっぱいある
底辺コキ使っても一部の富裕層が儲かるだけで解決しない

バブル崩壊後に消費税を取り始めた日本は本当にバカw

203 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:22:10.90 ID:UQ5pQ7Rm0.net
健常者は月五万くらいにして
最低限の生活を半分保障するでいいじゃん
これなら働かなきゃ暮らして行けないし

204 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:22:17.21 ID:1xzEJ0TN0.net
フィンランドの一人あたりのGDPは46,000ドル
日本は38,000ドル

ベーシックインカムは制度としてはいいと思うけど
日本のような一人あたりのGDPが低い国では不可能でないの?

205 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:22:48.98 ID:tsdrSae70.net
>>198
問題大有りだ

クズが淘汰されて放ったらかしでいいのなら、そもそも生活保護だって必要ない

結局、クズどもも救済しないといけないから大問題になる

206 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:23:05.75 ID:jxmm1ZRz0.net
今の日本の破綻制度より遥かに勝れている事だけは確かだな。
すぐにも日本への導入が急がれる。

207 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:23:16.52 ID:WQMKQQT70.net
実はすでに破綻している年金や社会保障などを打ち切るためのいい口実になると思うけどなw
大幅な公務員の削減も伴うので、諸刃の剣だけどなw
この国じゃ公務員の仕事を減らすようなどんな施策も通らないんだよな
どんなに無駄な事でも公務員の仕事が増えるなら大体通るw
むしろ、BIじゃなくて、国民全部公務員にしちゃえばいいじゃないw

208 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:23:26.83 ID:R6NOxrxz0.net
>>189
日本は公務員少なくて賃金がバカ高いから逆にすればいいんだよ
介護なんか公務員がやればいい

209 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:23:55.54 ID:0/Qh1BvF0.net
働かない奴より年寄りの方がウザい
あんなクズのために金払いたくない

210 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:23:57.91 ID:u0i/doI30.net
>>205
だから、クズにもBIが支給されるでしょ?

211 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:23:59.90 ID:YSYxhsi10.net
BIってのは、既存の社会保障(健康保険の補助とか年金とか)を全部やめて
BIに一本化するって話だったと思うけど、元気な内はいいけど年取って医
療とかに金掛かるようになるとヤバくない?

212 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:24:39.35 ID:iSZto6yO0.net
>>183
そういう生き方も自由だろ、自分で選んだんだろ?
逆に今の制度はそういうゴミクズを生かすために社会で負担してそこに大量の公務員が寄生してるわけか

213 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:24:55.90 ID:nLZkQylf0.net
> 実験は2017年1月から2年間にわたって実施されました。25〜58歳の失業者の中からランダムに2000人

規模が大きくなるとBIを支えるためのシステムのコストも膨大になるから何の参考にもならないな

214 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:25:30.20 ID:u0i/doI30.net
>>211
だからそれに備えて働くでしょうよ。普通は。クズは消えるから社会の負担は随分軽くなる。

215 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:25:47.22 ID:KexTNz5R0.net
これがあるとパワハラに合ってもすぐに仕事を辞めて変えることができるからいいね

216 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:26:12.14 ID:gAgMGa9D0.net
>>195
>>198
ベネズエラみたいな未来がまってるぞ

217 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:26:45.62 ID:R6NOxrxz0.net
>>214
お前ただのDQN嫌いなだけじゃんw

資本主義なんだからクズが消えても次の底辺が生まれるだけ

218 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:26:59.73 ID:tsdrSae70.net
>>210
クズどもに生活が破たんする前にカネをくれてやってどうするんだ?

そのカネさえ使い込んで生活が破たんする

そして、また税金でこのクズどもを救済してやらなければならない

クズどもにいくらカネを注ぎ込んだら気が済むんだ?

219 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:27:10.08 ID:9DEk58m00.net
あれBI教ってまだ全盛?
これって共産の肯定なんだが。

220 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:27:32.21 ID:1tViwNxa0.net
>>201
維持可能な社会保障制度を唱える政党も無いからなあ。
無制限に増える社会保障負担が最大の社会不安要因だということに向き合う政治家がいない。
民主主義では政治家は有限責任、未来に誰も責任を持とうとしないから仕方ないね。

221 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:27:44.80 ID:I1WxUMsk0.net
日本でやるんだったらAI,ロボットに税金かけてその中から分配金として国民に配るのがいい
AI,ロボットが普及するほどにもらえる金額が増える仕組み。
科学技術の発展のすごいモチベーションになる。みんなで科学を発展させて貴族を目指すw

222 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:27:52.58 ID:tsdrSae70.net
>>212
その破綻したクズどもを、さらに税金で救済してやらなきゃいけない状態になるんだよ

お前がそのカネを払っとけ

223 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:28:03.09 ID:u0i/doI30.net
>>217
生まれても消えてゆくから問題無いね。

224 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:28:03.42 ID:WQMKQQT70.net
>>211
民間の保険を自分で加入しとけばいいって事じゃない?
強制的な皆保険である必要がないという

225 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:28:20.78 ID:pifs25yM0.net
日本の上級様からしたらいい結果になるとしても
「奴隷に金をやるなどありえんわ!」ってなりそう

226 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:28:45.60 ID:c1dJSbk80.net
再配分もAIに任せればいいんじゃない
今って保育園の幼児の振り分けをAIがやってるみたいだし

227 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:29:00.65 ID:tTTDhnRX0.net
>>2
それじゃ困窮した韓人が犯罪に走っても仕方ないね
永住権与えて国籍を渡さない我々日本人

228 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:29:13.02 ID:vgJF8Abm0.net
これからは日本だけじゃなく世界的にデフレ圧力がだんだん強くなっていくから
それを解消するには生産性の上昇に合わせてお金を刷って配っていかないと
少し前の日本みたいな停滞した社会になっていくよ

229 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:29:23.21 ID:R6NOxrxz0.net
>>220
それは日本人の国民性だよね
自分より楽してる奴らは全員怠け者で憎くてしょうがない
ダメな奴は全て自己責任

230 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:29:26.64 ID:u0i/doI30.net
>>218
BIの仕組みわかってる?なんでBI使い果たしたクズに再度税金投入すると思うんだ??

231 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:29:26.70 ID:TilbZ+rK0.net
>>202
つまり生産に協力しない労働市場と成長に有害な層の淘汰が必要だって認めてね?

232 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:29:29.70 ID:MV8hSGjM0.net
>>31
問題ありまくりだろ?

高額医療費が、必要な弱者はどうすんだ。
社会保障費はインカムに全て含まれるって前提で議論するんだけど。

健康な人間も、働けない高額医療が必要な人間も同額って事よ。

233 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:29:39.77 ID:a5ULUCuR0.net
ベーシックインカム生活が夢のように思える、理想と思える、是非導入してほしい

と思う俺からしてもこんなもん成立するとは思えない
とりあえず成功例出てくるまでは日本には関係ない

234 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:29:44.63 ID:gNT3PXM40.net
>>1の結果みると限定的でも効果あるって結論だよな。それも1年目で。
二年目がどうなるかはわからんけどやはりこれからの時代にBIは良いんじゃないかな。

235 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:29:50.80 ID:w0dHvCX30.net
日本なら、働いてる人に支給すべきだろう
生活保護もらってる人には不要

236 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:30:01.14 ID:gAgMGa9D0.net
>>214
残念。
クズは犯罪に走ります。
集団でデモを行い、暴動に発展して治安は悪化。深刻な社会不安を引き起こすことになります。

237 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:30:06.30 ID:U/KTbCHP0.net
仕事を支給したらええんよ

238 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:30:20.17 ID:9DEk58m00.net
一定のセーフティネットとしての生活保護費はわかるが、BIはたわけ。やる気減にしかならんわ。

239 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:11.87 ID:onO6K+zi0.net
>>207
全員で餓死っすかW

240 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:19.49 ID:gNT3PXM40.net
>>232
民間保険で良いんじゃないの?
自分で選択して保険に入る。
AI等によって保険料も医療費も下がっていくだろうし。

241 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:21.59 ID:R6NOxrxz0.net
>>231
じゃあ誰が消費するの?

外需依存に頼るバカ政権の結果
円を使う市場がやせ細ったら通貨価値なんてどんどん落ちる

242 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:35.05 ID:TilbZ+rK0.net
>>229
自由主義の特性でしょ
むしろ日本なんて否定してるほうじゃん

243 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:36.43 ID:Lem5CyS60.net
>>4
移民、在日を除外したら差別って野党が言うからもらえたとしても本来の半分くらいじゃね?

244 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:37.06 ID:c1dJSbk80.net
>>232
それだよな
土台無理な話
皆保険やめますなんて言えないやろ

245 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:41.00 ID:mSs3DA6o0.net
>>42
そうなるとベーシックインカムやる意味がなくなる
日本だと今の制度がいいと思うわ
年寄りのサービスを落として持続するのが一番じゃないかね

246 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:42.72 ID:tsdrSae70.net
BIは、勤労意欲を低下させる確実なインセンティブになる

そのようなBI受給者は、受給した金を使い込んで生活破綻する可能性が高い

そして、そのようなゴミクズどもをさらに税金で救済しなければならなくなる

BI制度推進派の馬鹿どもは、一体何を考えて生きているんだ?

247 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:50.14 ID:u0i/doI30.net
>>220
だね。限られた屋さんをどう配分するか?
BIで公平平等に配分するのは検討に値する案だと思う。

248 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:31:54.11 ID:fUpySlk80.net
>>2
国籍ではなく日本の血統に限定するべき

249 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:32:10.60 ID:R6NOxrxz0.net
>>242
そんなことないよ
税金の還元率最低じゃん

250 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:32:27.59 ID:iSZto6yO0.net
>>232
運用できるから同額じゃないよ。
災害に備えて保険に入れば保険も降りる

251 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:32:32.81 ID:r5OaUmUI0.net
一部にベーシックインカムを与えて色んな義務を与えればいいんじゃないか?
例えば月数時間のボランティアとか徴兵できるとか健康教育受けさせるとか
かこつけて社会実験もできる

252 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:33:01.37 ID:5pEqo2sR0.net
BIの社会保障全廃ってよく聞くけどそういう話の出どころってどこなんだろう

253 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:33:01.64 ID:xGY+aEEe0.net
>>229
20世紀の後半に出現した「総中流社会」の中での心理。国民性でも何でもない。

254 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:33:06.15 ID:c1dJSbk80.net
>>240
水道の民営化であれだけうるさいのに
医療保健の民営化なんてできるの?

255 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:33:11.22 ID:A6pkCnWo0.net
ノキアは基地局やってんじゃん

256 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:34:09.68 ID:GYfBY1vi0.net
BI後の医療費や保険加入の問題のほうに興味あったのに調査から逃げたのか話にならんわ

257 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:34:10.70 ID:mSs3DA6o0.net
>>244
皆保険やめられたら怖すぎるわ
そりゃ民間保険に入ればいいんだろうけど公的保険と違って何かと理由つけて払わないようにしてくるからな

258 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:34:10.91 ID:N3QsMKPC0.net
国民性っつうか人間性の問題だろうな

259 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:34:10.70 ID:u0i/doI30.net
>>236
だから、食う分住む分はBIで事足りるでしょ。

260 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:34:17.68 ID:TilbZ+rK0.net
>>249
正社員制度やら高い法人税なんて最たるもんだぞ
若年者失業率ですら雇用緩和=派遣創設で乗り切ってんのに

261 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:34:38.08 ID:9DEk58m00.net
>>237
おおー正解!
かつてヒトラーも庶民の雇用確保のために、重機を外して人に掘らせた、ってのは有名。

262 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:34:39.66 ID:R6NOxrxz0.net
>>253
いつ出現とか関係あるの?w

263 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:34:43.24 ID:tsdrSae70.net
>>230
社会が不安定になるからだよ

弱者切り捨てでいいのなら、そもそも生活保護だって必要ない

弱者を一定程度救済するのは、彼らを放置することによって社会全体が不安定になるからであって、単なる博愛主義に基くものじゃない

264 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:35:15.05 ID:OI3+WHaV0.net
AIはない
ロボットはもうトレンドが終わる

265 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:35:16.65 ID:1tViwNxa0.net
>>230
結局のところ憲法25条を裁判所がどう判断するかだね。
そろそろ未来の抽象的な生存権の侵害を防ぐ法理論を作って欲しいところだけど。
現在の具体的な生存権の保護のために金を使いすぎると、未来において新たに発生する困窮者の生存権を保護できなくなる。

266 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:35:18.16 ID:BKVaDiPm0.net
そもそもBIって最低限配るからおまえら働けっていうのが目的だし

267 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:35:39.13 ID:c1dJSbk80.net
現在透析受けてて働けないような人は民間の保険なんて絶対に入れないから
ここら辺が全て死ぬことになる
透析に限らず難病、うつ病、生活習慣病も

268 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:35:58.49 ID:R6NOxrxz0.net
>>260
税収が足りないから赤字国債発行してるんだよ
何言ってんだお前w

269 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:35:59.68 ID:5AAyAszW0.net
>>172
それは一つの案でしかないよ

270 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:36:17.23 ID:gAgMGa9D0.net
>>251
もうそれ公務員じゃね?

271 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:36:23.95 ID:u0i/doI30.net
>>257
皆保険に持続性は無い。早晩破綻する。

272 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:36:25.43 ID:mSs3DA6o0.net
>>246
そのようなクズもベーシックインカムだけでまかなうわけ
生活保護で暮らしてたやつがベーシックインカムで生きていけるとは思えないわ

273 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:36:41.78 ID:OI3+WHaV0.net
>>218
クズ企業にどんだけの税金が投入されたと思ってるんだ?

274 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:36:41.75 ID:fUpySlk80.net
>>252
多分BI反対派が流してるデマだろ
社会保障削減できるし全廃もできるが別に全廃しなくてもBIはできるし

275 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:36:51.55 ID:aU3tBLFR0.net
21世紀なんだしもうロボットに働かせて人間は遊んで暮らす世界になってもよかですわ

276 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:36:57.79 ID:BCh9Gi+s0.net
ギリギリ底が抜けないという安全弁があったら、安心して上積み分働けるという人間と
とことん切り詰めてあまり働かないって人間に分かれるだけなんだよな。
まぁ結局は前者のほうに行きつくと思うよ、目的もなく生きる方が辛いし。

277 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:37:25.57 ID:u0i/doI30.net
>>263
だから、BIを支給して食う分住む分は困らないでしょ?

278 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:37:31.72 ID:TilbZ+rK0.net
>>268
じゃあ自己責任にして縮小しましょうって話だよな?

279 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:37:51.64 ID:c1dJSbk80.net
>>271
破綻なんてせんよ
税金上げる、負担上げる、現場に負担押し付ける
いくらでもやりようがある

280 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:37:53.98 ID:9DEk58m00.net
人は高ランクを目指して、動く生き物。

281 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:37:55.31 ID:+5fgCgEj0.net
働かざる者食うべからず

282 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:37:56.18 ID:tsdrSae70.net
>>273
お前の個人的な怨念はどうでもいいよ

283 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:38:04.22 ID:5pEqo2sR0.net
>>274
そうだよね
毎回極端な話になって終わってるイメージ

284 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:38:18.21 ID:OI3+WHaV0.net
>>271
アメリカのほうがいい面もあれば悪い面もある
階保険制度はメニュー以外は何も出来ない
治したくても治せない

285 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:38:46.63 ID:fUpySlk80.net
>>263
BI使い果たしておかわりを主張する奴は刑務所で飯を食わせればいいだけだ

286 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:39:03.69 ID:gAgMGa9D0.net
>>261
ただの公共事業やんけ

287 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:39:05.60 ID:1xzEJ0TN0.net
どっちにしろ今の日本では実現不可能
世界が標準化してようやく議論を始めるのが日本
どんな制度でも世界で一番最後にやるのが日本
まああと100年はかかると思うよ
その前に被害総額1400兆円の南海トラフ大震災という大イベントも予定してるし

288 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:39:24.32 ID:gNT3PXM40.net
>>254
うるさいのここぐらいだろw

>>257
そういうのも将来的にコスト減で一律支払いみたいな感じになってくると思うんだけどね。
AIの勢いがそれほどある。

289 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:39:30.93 ID:u0i/doI30.net
>>265
だね。理想は理想とし現実とは異なるからな。
餓死者の出るアフリカ諸国でも立派な憲法があるのだろう。

290 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:39:49.70 ID:+d1AXvV00.net
ベーシックインカム以前に社会保障を削ると「老後やイザという時に備えて蓄えが必要になる」
これが非常ーーーーにマズイんだ

老後に備えてお金を使わなくなるのだから社会全体の景気が悪くなる
だから欧米などの先進国は社会保障に力を入れて
貯金をしなくてよい生活水準を目指し年金も十分な金額が支払われる

日本のように「60歳までいくら貯めておけばよいか」なんて考える時点で
今後さらに景気が停滞する事は火を見るより明らかなんだよ
ベーシックインカムで社会保障がなくなり
老後に備えて皆が貯金するようになったら元も子もない

だから実験しようぜ

マーサー 「グローバル年金指数ランキング」 (2018年度) を発表 日本の年金制度は34ヵ国中29位
https://www.mercer.co.jp/newsroom/2018-global-pension-index.html

291 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:39:50.97 ID:R6NOxrxz0.net
>>278
そこが国民性だよねw

金持ちに増税するか社会福祉を削るかのどっちか


金持ち以外は食うのがやっとで少子化なら移民を呼べばいいじゃないでしょw

292 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:39:59.19 ID:D+GNwMyl0.net
はよ日本でもやってほしい(´・ω・`)

293 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:04.94 ID:MV8hSGjM0.net
biなんて弱者を切り捨ててかまわないと言う全体合意が無いと運用できない。

bi信者は、どう解決するつもりだ?

294 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:12.80 ID:I1WxUMsk0.net
>>264
AI,ロボットが普及するほど仕事が奪われるっていう負の要素があるからな
でも税金かけてそこから配当を受けられる仕組みがあったら「みんなでやろうぜ!」って
空気ができると思う

295 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:14.20 ID:c1dJSbk80.net
>>285
刑務所の維持は誰がするの?

296 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:14.26 ID:tveVJMML0.net
ベーシックインカム自体は俺賛成派だけど、
今の所、日本ではやらなくていいと思う

働きたくない奴の予防線になってるから不要
意義を理解してる奴がほぼいない

297 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:20.29 ID:pCxLTYr+0.net
BIをやると他の社会保障は一切なくなる、と決め付ける人が必ず湧くのな

298 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:23.49 ID:9DEk58m00.net
>>252
そもそもBI自体がアカの陰謀だろ

299 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:30.97 ID:GYfBY1vi0.net
日本に合ってるとしたら民主が大失敗した子供手当てだな
ちゃんと渡すべき人間に渡す。私立の高校大学無償化というクッソ無駄を止める

300 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:40.99 ID:eFvFINwa0.net
もらったお金を全部酒代に使ってしまっても、病気になったら病院にかからなければならない。
「カネがないなら受診させない」といって放り出したら、コンビニ強盗でもするしかない。
だからベーシックインカムは決して成功しない。

301 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:48.27 ID:1tViwNxa0.net
>>247
自分は元々BIには大反対だったんだけど、現在の社会保障もダメすぎるからどちらがましか考えるようになった。
旧社会保険庁みたいな例もあるし、制度運用も含めるとシンプルということ自体にも価値があるように思う。

302 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:40:51.10 ID:4QaXgdWB0.net
>ベーシックインカムは受給者の幸福度を増すことはできても、
>就労意欲を高めることは難しいようです。

誰もが予想する通りの結果だと思うな
この制度を喜ぶのは元々勤労意欲の無い人間だから当然の結果だね

総レス数 1001
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★