2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】西表島の住民「世界遺産に登録しないで!」 観光客来てゴミ増え島が汚れるだけ

1 :樽悶 ★:2019/02/08(金) 22:48:16.94 ID:rUyCxuvX9.net
 今年1月(2019年)に政府が世界遺産登録の推薦書をユネスコに送った沖縄県西表島で、「住民から登録反対の声が噴出しています」と司会の羽鳥慎一が深刻な実状を伝えた。

 西表島はマングローブにおおわれた亜熱帯の森や浜辺に固有の生き物が生息することで知られるが、その海岸にペットボトルや発泡スチロールなどのゴミが大量に打ち寄せられている。

 「信じられない光景が広がっています。見渡す限りゴミです」と高木萌実ディレクターが驚きの声をあげた。上空から見ると、500メートルの砂浜にびっしりだ。ラベルには中国語と思しき文字があった。医療廃棄物もある。

 浜辺に近い林の木々は、根元がゴミで覆われ土が見えない。本来はウミガメの産卵場所だという。マングローブはゴミが根にからまって枯れ、波打ち際から10メートルも後退した。

■ユネスコは地元に「世界遺産」の保存・維持を義務付け

 住民の登録反対の理由もここにある。世界遺産になれば、観光客がやってきて、ゴミがさらに増えるからだ。沖縄県が実施したアンケート調査では、住民の半数が反対している。ゴミ清掃のボランティアをする森元孝房さんは、「拾っても2週間もすると元に戻ってしまいます。自然が壊れたら(世界遺産になっても)どうにもならない」と話す。

 玉川徹(テレビ朝日解説委員)「登録は、観光業者やそれに乗る政治家、役所が進め、観光のためにやっているんですね。住民の考えはまっとうで、住民が迷惑するのでは、何のための世界遺産か。やめたほうがいいですよ」

 浜田敬子(「ビジネスインサイダージャパン」統括編集長)「世界遺産登録で(ゴミ問題が)解決するなら住民も受け入れるだろうが、現状は逆になります」

 羽鳥「世界遺産を考え直した方がいいかもしれません」

 世界遺産はそれを保存・維持することを地元や行政に義務付けるものだ。観光目的とはまったく違う。

2019/2/6 12:46
https://www.j-cast.com/tv/2019/02/06349753.html

2 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:49:14.07 ID:6Axe01/90.net
ほんとこれ。
特に中国・韓国人は日本に来るな。

3 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:50:01.97 ID:drbEx2Eq0.net
なんかわかる

4 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:50:22.61 ID:JghwOe3P0.net
つーか中国人自体がゴミだろ

5 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:51:59.26 ID:0t/vfmgN0.net
既にそんなキレイじゃないだろ

6 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:52:40.17 ID:0fNQR4P00.net
素晴らしい

7 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:53:21.78 ID:tmiDgOiz0.net
そこら中世界遺産だらけユネスコの金儲けじゃないの。
それともこんなことでもしないとユネスコの存在意義がないとか。

8 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:54:29.37 ID:G2Ix2i980.net
>>1
住民正しい
ユネスコが保存に何かやってくれるわけじゃないしな

9 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:54:39.82 ID:qj1nLPAZ0.net
確かに世界遺産インフレだわ
このペースで行くと世界遺産じゃない場所の方が少なくなる
そして次に来るのは世界遺産じゃないところブーム

10 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:55:52.19 ID:STxso9130.net
映画のザ・ビーチの舞台の海岸も中華観光客でゴミ溜めみたいになっちまっていうしな

11 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:56:17.53 ID:QdbslHC90.net
熊野古道を歩いたら所有者が世界遺産登録反対と
木や石にペンキで書いてた一角があったなあ

12 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:57:23.04 ID:18wRQBIk0.net
観光客から「入島税5000円」を取って、清掃費用に使えばいい
"日本の"世界遺産として登録されると、不都合な奴らがいるんだろ

13 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:57:36.64 ID:pfM1FGhx0.net
世界遺産返上の流れがこっちにも来るかもな

14 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:59:07.34 ID:vnrtM8QP0.net
ただでさえ写真家()共が荒らしまくってるからな
どんだけ金とっても希少生物を殺されたら取り返しがつかない

15 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:00:46.68 ID:I9J27Cju0.net
ユネスコなんて実質何もしない

16 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:03:17.87 ID:Iv5fI+EL0.net
>>1
県外人が登録するよ!

17 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:03:49.86 ID:B018z7ge0.net
それより尖閣だろ。

18 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:04:59.06 ID:k55jhpoj0.net
目先の利益に惑わされない考え素敵。

19 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:05:27.57 ID:rHBvjiKB0.net
上は観光利権とズブズブだから住民なんてへとも思わないだろ

20 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:06:22.25 ID:rp1zM7EG0.net
まあこれは確かにそうなんだよな

21 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:06:42.57 ID:DKlh3SMd0.net
なんかもう世界遺産って申請する側も受諾する側も金目的って感じだしな

22 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:06:46.97 ID:bqcEtW0H0.net
ピナイサーラの滝近くも人の糞尿で汚いと聞いた
ゴミだけでは無く、水着でお店の中に入ったり集落内を歩いていたり観光客のモラルの低さに呆れている

23 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:06:48.91 ID:GF1Bq0FDO.net
最近インスタのせいかスペインやイタリアやらの観光地でも外国人来るなって看板だらけだとか。

24 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:07:37.56 ID:lg3aHO7l0.net
よくわからないが、モンドセレクションやグッドデザイン賞みたいなものか?

25 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:09:18.98 ID:i16IS1GA0.net
>>22
そうなんだ。
数年前はそんな感じなかったけど。
残念だね。

26 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:09:25.70 ID:dxJ5cIg60.net
ユネスコとかもう何の価値も無いのに、まだ効果あるのか

27 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:11:12.13 ID:6FsB4IYM0.net
海のゴミは殆どが流れてくるもんだからあんまり関係ないなw
観光者増えるならその金で清掃すれば経済回るし、いいんじゃね?

28 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:13:06.75 ID:Yix4YsOS0.net
西表島って千人ぐらいしか住んでないだろ?
千人であの広さを掃除するの無理

29 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:13:40.37 ID:JYQQYXN10.net
朝日がまともなこと言ってる
ネトウヨの俺も脱帽

30 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:13:53.22 ID:hNAMHtAS0.net
世界遺産認定とか逆にダサいわ

31 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:16:03.94 ID:oEedGCbM0.net
もともと観光地化してた場所に対して
「世界遺産なんだから稼いだ金で環境保護もやれよ」
って趣旨だったのが、世界遺産の看板欲しさに稼げてない所までガンガン登録してるからな

32 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:16:55.25 ID:XBbygFhW0.net
世界遺産に認定されたら
「保全」に努めるべきなのに
地域おこしやら 政治家の功績争いで もう日本の世界遺産競争は末期症状

産業遺産など 安倍の顔を立てたのか何か知らないけど
松下村塾まで 登録しちまって

33 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:17:53.16 ID:M6Ylh2S30.net
ネコ「けしからん」

34 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:18:44.19 ID:VW6+DwzH0.net
もち込禁止にすればいいんじゃね?

35 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:19:27.29 ID:ac0xlrZy0.net
でも反対派の多数は商売が脅かされるツアーガイド達なんだよな
世界遺産になればツアー資格なんかも厳しくなるだろうし現状ショップが多すぎる
環境保護の観点で言うとどっちもどっち
ゴミの問題は対岸の大陸から流れて来るんだから、どうしようもない

36 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:20:34.05 ID:+uNfqmlW0.net
>>1
朝鮮壺売りカルト統一教会提供安倍は観光立国などとぬかして
日々の生活を送っている日本国民の迷惑などお構いなし

37 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:25:19.36 ID:4KoVmFqJ0.net
維持管理が本当に面倒だからな
色々規制もあるし住んでる人は嫌がるの当たり前

38 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:25:34.19 ID:46J17PHv0.net
マジの世界遺産は、世界遺産の方から認定させてくださいってレベルのだけで
あとはクソ
東北の縄文遺跡を世界遺産になんて言ってるがあんなの誰がどうみてもつまらんぞ

39 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:28:16.86 ID:JM+dxNih0.net
これは素晴らしい考え

40 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:29:35.89 ID:GLQoVF8Z0.net
よくぞ言ってくれた

41 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:33:30.76 ID:zDmr5PAt0.net
西表はたどり着くまで結構たいへんだし、宿も民宿中心で客足はあまりかわらない気がするなぁ

42 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:33:48.23 ID:gywS9bxh0.net
ユネスコはもう地に落ちた

43 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:35:55.30 ID:1w2LHx8T0.net
そういう考え方もあるよな
そっとしておいてほしい的な

44 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:35:56.16 ID:kqNejplD0.net
辞退すりゃいいんだよ。

45 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:37:18.25 ID:sxmhPV3N0.net
もうユネスコとか権威でも何でもないし本当に誇るべき文化遺産は俺たちが自分で決めればいいこと

46 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:37:56.56 ID:K8dWJ1W90.net
ありがとう経団連

47 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:40:19.04 ID:T8iC7LnQ0.net
ブームになる前のボラカイに行った
美しかった

島が閉鎖される一年前にも行った
あまりにもの変貌に腰抜かした
ビーチは中韓観光客の投げ捨てるゴミで裸足では歩けない
そこらじゅうで爆音カラオケ

48 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:46:40.81 ID:RqTGAWb00.net
おまえらもヨソもんやろ。なまいきな。

49 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:49:26.78 ID:F+7Y8Zww0.net
にしひょーじま

50 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:51:50.81 ID:iY1eS8RR0.net
そうだよねえ

51 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:52:50.88 ID:9e1AamXz0.net
国立公園や国定公園も返上できるようにしてほしい
指定されてるがために開発に制約がかかり結果的に地元住民が損するから
自然保護よりも大きな工場や原発建てて豊かになるが総意ならそれでいいじゃないか

52 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:53:40.91 ID:lw5bRN6I0.net
シナチョンに費用を払わせればいい

53 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:55:07.79 ID:tTU5uK0U0.net
>>1
なるほど。有名にならない方がいい場所もあるのかもしれないな

54 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 23:58:14.94 ID:CQ+kxZ1n0.net
>>1
賢い!!!

55 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:02:47.17 ID:7NSxUUGq0.net
伊勢もこういうデメリットが莫大だから世界遺産には反対の声が大きいとガイドさんが言ってたな

56 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:03:20.11 ID:4A1jOCnB0.net
>>21
モンドセレクションみたいなもんか

57 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:05:40.79 ID:D5blJ7cm0.net
世界遺産にして1日に入れる数を今の十分の一にすればいい
で飲食物の持ち込みは禁止で現地の値段は全部二十倍

58 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:05:45.33 ID:btWnfbWj0.net
中韓だな
石垣島もすでに中韓阪だらけ
聞こえてくるのは中国語韓国語関西弁だけ

59 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:08:00.58 ID:XKiLxLt50.net
ユネスコ潰したほうがいいな

60 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:11:10.89 ID:TUsDQgdq0.net
>>1
プロ市民が来てから辺野古もゴミだらけだぞ

61 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:23:14.96 ID:ARonDCp50.net
西表島に行こうと思ったがゴミだらけなのか。行かなくてよかった。

62 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:36:22.77 ID:wj3gzFtu0.net
ユネスコもユニセフも似たようなもんだね

63 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:39:48.63 ID:8SSJRb5Y0.net
>>47
何故外国に行ってその風景や文化を楽しもうとしないんだろうなぁ
カラオケとか日常でやればいいのに

64 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:41:12.22 ID:ykfdPzLw0.net
マジかよ軍艦島もゴミだらけか

65 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:43:05.30 ID:/6iciwtX0.net
自然保護じゃないからね
環境保護って人間に都合のいい環境保護だからさ

66 :名無しさん@13周年:2019/02/09(土) 00:45:33.57 ID:8bLm9aRcL
うーむ

67 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:48:04.25 ID:VFK4cbiw0.net
入島制限すりゃいいじゃん
それとも世界遺産になったら観光に利用しなくちゃ駄目ってきまりでもあるん?

68 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 00:56:08.19 ID:mpsZe6hZ0.net
ユネスコ

つぶせ

がいだ

69 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 01:15:09.07 ID:MeMNNiPX0.net
持ち込みのごみだけじゃなく漂着のゴミもなんでしょ?

70 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 01:27:11.04 ID:SNtJ/DDd0.net
シナチョンが行くでー!
何でも食い散らかして自然はなくなる

71 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 01:48:41.23 ID:Hkh38af90.net
100害あって1利しかない
小笠原がゴミになったのも記憶に新しい

72 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 02:08:45.92 ID:+PuVso1c0.net
いやいやこれペットボトルみるとわかるんだけど、
観光客のじゃなくて、大陸とかから流れてくるんだよ

73 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 03:43:13.45 ID:tO3kItT/0.net
そもそも世界遺産は遺産の保全を助けるためにやってるんだから
破壊を助長するようなケースは登録しないほうがいいわな
あと海外の遺産ネタがネタ切れでしょーもない登録増えてるから権威みたいなのも薄れてきている

74 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 03:48:10.54 ID:CvMR4LPI0.net
ヤマピカリャー

75 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 03:51:19.63 ID:h+Zy4csC0.net
本来は人類の遺産なんだよ
「おらが村を観光地にして金をくれろ」ではない

76 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 03:58:40.20 ID:F4ARWvCyO.net
>>67
ほとんどが金儲けのための世界遺産狙いだろ

77 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 03:59:23.99 ID:TBUjjkT80.net
でも沖縄って空港とか埋め立てされた場所って結構あるんだっけ?

78 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 04:00:31.89 ID:E3wpPV/50.net
石垣島みたいに犯罪者があふれるぞ

【南の西成】といわれている 

79 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 04:18:08.21 ID:IbIyfNpb0.net
良い事なんか何一つ無いからな

80 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 08:21:11.89 ID:fEngyS0m0.net
白神山地も世界遺産に登録されたら観光客が押し寄せてゴミが捨てられまくって環境破壊されてるって話だしw
登録されたら環境破壊されるって受けるよなw

81 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 08:23:54.78 ID:fPPVKRCs0.net
>>1で問題になってるゴミって島内から出たゴミなの?
漂着ゴミじゃなくて?

82 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 08:28:16.83 ID:lbCHUwlv0.net
世界遺産に金儲け以外の意義なんて無いよね
ユネスコの選定の時点で接待地獄だし

83 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 08:28:28.10 ID:OyZb1cyz0.net
>>1
世界遺産の小笠原父島民「海岸くらい掃除しろよ。沖縄土人」

84 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 08:29:00.61 ID:Us0eGhqD0.net
いいことを言った
糞みたいな世界遺産を否定すべき!

85 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 08:30:40.87 ID:qbenKahu0.net
入居者が我慢すればいいだけだろ?

86 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 08:37:34.25 ID:Dbw8NjPx0.net
>>41
そんなに大変か?
上原は欠航が多いけど、大原はほぼ欠航ないだろ

87 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 09:15:01.10 ID:T6/CB+990.net
>>80
秋田県民だけど、初耳。

88 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 09:37:10.57 ID:KExaSCfB0.net
せんでも来るばい必要なか

89 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 09:39:12.01 ID:14f2IHa90.net
正しい。沖縄本島の斎場御嶽は世界遺産指定されてからカオスで特アのやつらが大挙している

90 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 10:27:32.83 ID:WGwq0A840.net
テレビでやってたが問題になってるのは漂流ゴミだろ。
何の関係が?

91 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 11:19:27.22 ID:Uxw2Mrnx0.net
観光客のせいというより、アジアから流れ着くプラスチックゴミ問題だろう

92 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 11:22:42.15 ID:OyZb1cyz0.net
>>91
明らかに中国なのに

何で中国人を明言しないのか。
だから沖縄はクソ

93 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 11:23:59.24 ID:vMDob4RH0.net
あいつらその場に捨てるからな
道頓堀とか酷い有様やで

94 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 11:28:39.78 ID:NoDQ9W3U0.net
この住民は賢いね

95 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 11:28:46.43 ID:RE0n08gi0.net
>>90
観光客が来たらもっとゴミ捨てるじゃん。日本人も外国人も。

96 :名無しさん@13周年:2019/02/09(土) 11:35:11.66 ID:pnY5irtme
世界遺産に血道を上げ過ぎだよ。安倍政権になってから毎年のように世界遺産登録。だから何? 外国のことは正直知らないが、亜熱帯の自然なんて東南アジアどころか中国にもいっぱいあるんじゃないのか? 沖縄や奄美の自然なんて世界的には平凡じゃないの?

97 :名無しさん@13周年:2019/02/09(土) 12:02:14.04 ID:dw4Dt8+ou
安倍 移民政策

98 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 12:19:48.98 ID:qRfj/fdW0.net
黄砂は季節風プラボトルは海流で地球の営み、他国だけに責任を押し付けるものではない、
日本も放射能を薄めて垂れ流してる。地球人として皆が地球にやさしくなればいい

99 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 12:25:46.60 ID:odxkWOWp0.net
オリンピックと同じだな
金目当ての認定で結果弊害ばかりという

100 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 12:36:42.81 ID:Zwg4cLh80.net
(´・ω・`)世界遺産ってさ、世界遺産になる前から知ってる人達だけで訪れれば良いのに大仰に宣伝して観光業者以外に何のメリットあるのかね。

101 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 12:39:50.90 ID:rt/zgFqx0.net
チョンアへとその仲間達のせいで日本が破壊されて行く〜!

102 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 12:50:22.89 ID:sykWnrp20.net
賢い住民たちだな

103 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 13:21:41.42 ID:qRfj/fdW0.net
鹿児島県だけで世界遺産登録すればいいカルデラもある、沖縄県の世界遺産はグスクだけで
十分、現地の住民が暮らしやすいように開発なりなんなり県が後押しすればいい。

104 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 13:56:45.88 ID:aFMkwW+j0.net
>>25
新石垣空港が開港したから、アクセスが便利になったんだよな。
LCCも就航しているし。

105 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 15:25:45.66 ID:HUUpTh5M0.net
大手が絡むから地元にあまり金落ちないけどゴミだけ落ちるのでは余計な事を!
になるよね

106 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 16:01:05.23 ID:GS+C6HB70.net
レンタカーがイリオモテヤマネコ轢き殺すやつか

107 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 17:39:36.01 ID:kSx65vby0.net
あんな超僻地にリゾートホテルとか建ててるんだもんな

108 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 22:53:16.26 ID:Bioxub7W0.net
>>83
小笠原もゴミいっぱい転がってるぞw
おまけに陸上も島民が捨てた産廃があちこち転がってるし
廃屋も放置されてて楽園とは程遠い

109 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 00:25:45.61 ID:5MSaxp9+0.net
おきなわはにんげんもごみだろ
本土にぎゃくたいごみを持ち込んだ罪は重い

110 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 00:30:16.83 ID:e96WPhow0.net
沖縄住んでたけど反日野郎結構すげえぞ
在チョンには及ばないけどな

111 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 01:27:35.32 ID:5lBvDQTC0.net
ゴミ掃除の前に
シナチョンの排除から始めないとな

112 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 02:35:21.71 ID:k7e/4DHw0.net
漂着ゴミと家庭ゴミとこれまでの観光客が捨てていくゴミで手一杯だから
観光客を増やすなということでは

113 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 06:07:14.63 ID:YqUJKpwk0.net
ユネスコの求人情報
https://en.unesco.org/careers

114 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 07:56:36.66 ID:XIDJ4z1y0.net
八重山日報もこういう話を積極的に取材発信すれば
世界からまともなメディアとして認知してもらえるのに

115 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 08:00:16.32 ID:PFWuzhaq0.net
住民はゴミ拾いしないのか?

116 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 08:05:39.18 ID:L3iivcvA0.net
沖縄の連中ってバカばっかりだと思ってたら、そうでもないんだな

117 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 08:07:02.24 ID:tV8qsP990.net
地元民も海に平気でゴミ捨ててる癖に

118 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 08:07:34.32 ID:6OOfPbvH0.net
ユネスコとかユニセフとか銭ゲバ組織にもう存在価値ないよな

119 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 08:10:53.59 ID:4n0c+nzc0.net
ヤマネコの自動車事故が増えそう
外国人規制すれば?

120 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 08:16:04.17 ID:gfMFMc+A0.net
世界遺産になると本当に大変らしいな。
観光地化すると、観光客対策にも金がかかる。

121 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 08:35:13.00 ID:NxEp2TYZ0.net
当然だな。支那人が来たら、そこは終わる。

122 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 08:46:49.25 ID:17BtNHq20.net
世界遺産もネタ切れだからなぁ。
でも認定委員達の仕事を維持する為にはどんなショボイ遺産でも認定し続けるしかないという。

ピラミッド凄い!万里の長城凄い!空中都市マチュピチュ!

だったのが、近年は訳のわからないショボイものばかり認定されてる。
もう認定終えていいと思うけどね。そうじゃないと世界遺産全体の評価が落ちる。

せめて分かり易くランク付けしようよ。
近年認定されたものはCランク。本当に価値のある世界遺産はAランクとかさ。

123 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 08:57:09.71 ID:r/jeXFxW0.net
>>29
間接的に日本の権威付けの阻止につながるからね
ま、俺も支那がゴミバラマキに来るから反対だけど

124 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 11:58:36.71 ID:NoBvwNtd0.net
豊原の裏山のゴミ捨て場は元々酷い

125 :無名:2019/02/10(日) 16:57:25.21 ID:eiumNP6t0.net
鎖国を終焉させた井伊直弼の居城である彦根城を世界遺産に登録したらよいのでは。実は
祖組組父辺りが開国論を直弼に教えた中川禄郎(漁村)でして、彦根城の世界遺産になる事を熱望しています。

126 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 17:04:18.25 ID:DcKPVK5w0.net
に西表島

127 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 17:06:10.87 ID:g1Lp57180.net
世界遺産増えすぎw

128 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 17:06:47.75 ID:mzv2a3UR0.net
世界遺産はネズミ講
ピラミッドや万里の長城レベルで止めればいいのに
一度動き出した組織は拡大しないと止まると死んでしまう

129 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 17:09:48.47 ID:VC933E/J0.net
>>8
全然違うよ
仮に世界遺産に登録されなくても【ゴミは漂着し続ける】わけだよね?
つまり選択肢は2つ

1.住民の税金でゴミを拾う
2.観光客を呼んで税収でゴミを拾う

どっちが得だよ?
どうせ大陸からゴミが漂着し続けるなら
大陸の連中が落としたカネで回収したほうが安く済むだろうよ

130 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 17:12:25.77 ID:J5tv/bpT0.net
世界遺産なんて登録年最初の五年分ぐらいしか価値ねーだろw

131 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 17:16:07.80 ID:VC933E/J0.net
>>115
金を払えばゴミ拾いすると思うよ
観光客を呼べば税収でゴミ拾いを事業化できる
いずれにせよ大陸からゴミは漂着し続けるんだから
観光客を呼んだほうがキレイになるに決まってるじゃないか

132 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 17:36:03.11 ID:k03e8kFL0.net
だよね
観光業に携わってなければ害しか無いもん

133 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 17:45:57.19 ID:9GgYQ0HR0.net
軍艦島も登録返上してほしいなあ。

134 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 19:05:38.57 ID:mzv2a3UR0.net
ピラミッド、万里の長城、ナスカの地上絵、イースター島のモアイ
世界遺産は誰もが納得するレベルの遺跡だけでいいよ
あとは下級ランクに分けて欲しい
日本で世界遺産に指定されてるのはB級C級で
世界遺産と本当に言えるものはない

135 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 20:31:32.84 ID:KlBSuqVu0.net
>1
いやーこの気持ちわかる。何でもかんでも登録すれば喜ぶと思ってる政府のバカ連中に
少しは薬にしろよ
沖縄も同じだよ。お客さんを泊めるから家を改造するよと言われたら怒るでしょ、家主は

136 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 20:33:24.01 ID:dVN3LbpU0.net
>>133
ほんとそれ
世界遺産なんてくだらないわ
無能な連中が安易に観光客を呼ぼうとしているだけ

137 :名無しさん@1周年:2019/02/10(日) 23:34:23.26 ID:W8F9iuIf0.net
>>130
5年も無い。小笠原の世界遺産特需は2年で終了
観光客は次の登録地である富士山に流れた
世界遺産目的の観光客は世界遺産巡りが目的だから
リピートが無いと現地の人が言ってたわ

総レス数 137
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★