2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】僧衣での運転は道路交通法違反にあたるか「各都道府県警で判断を」…政府が見解

1 :破壊神ビルス ★:2019/02/08(金) 17:13:19.45 ID:vb2QoeuG9.net
◆ 「都道府県警で判断を」僧侶の僧衣運転で政府が見解

政府は8日の閣議で、僧衣や和装での車の運転が道交法違反にあたるかどうかについて「各都道府県警がそれぞれ適切に判断し、対応すべき」とする答弁書を決定した。

昨年9月、福井県警が僧衣で車を運転した男性僧侶に「服装が違反」として交通反則切符(青切符)を交付した。

僧衣は袖がシフトレバーに引っ掛かるなどして危険と判断されたためだったが、全国の僧侶からは「僧衣で運転することは日常的」と抗議の声が上がっていた。

国民民主党の大西健介衆院議員の質問主意書に答えた。

産経新聞 2019年2月8日 14時47分
http://news.livedoor.com/article/detail/15993401/

2 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:13:55.69 ID:3sJ8OiZQ0.net
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い

3 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:14:39.42 ID:JxYeiV/c0.net
↓ハゲ

4 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:15:20.48 ID:+qTcCJy00.net
僧衣を脱ぐ日か

5 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:15:48.18 ID:S7D7+Bdi0.net
パキッ

6 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:16:12.73 ID:qs917vMj0.net
草履はだめだぞ

7 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:16:12.76 ID:x2iDWRq30.net
ラッタッタよりも昔、坊主がスクーター乗ってたやん。ええんちゃうん。

8 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:16:24.31 ID:ke3ymWQ10.net
そもそも今の日本で運転免許持ってるような連中は在チョン
30万近い免許取得費用を出せる日本人なんているはずがない
日本はオレたち日本人の国なんだ
免許を持ってるような反日売国奴は
必ずや安倍さんが根絶やしにして日本を守ってくれる

9 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:16:48.52 ID:j1UH1RUJ0.net
>>1
結局、自治体に丸投げだな

10 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:18:52.93 ID:SXCF58AC0.net
わざと曖昧にして袖の下を要求ネタにする利権か
中世かよ

11 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:19:02.13 ID:1ucp343h0.net
見て危なそうだったから捕まったんだろ
正せばいいじゃん

12 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:20:39.01 ID:iXFJ8aku0.net
原付かカブならいいんでないの。
隼1300なら、ちょとまてと言いたいが

13 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:22:56.21 ID:6CpEYUtI0.net
ハイヒールや袖がヒラヒラした服で運転してる女性よくいるが

14 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:24:21.71 ID:kQF+RVYr0.net
国が統一の見解だせよ

15 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:24:31.61 ID:1ucp343h0.net
>>13
ハイヒールで運転なんて出来るわけないだろ?

16 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:25:15.09 ID:Bc6ZRLcS0.net
袖口を絞るだけで解決するだろ
坊主はゴムやバンドつけとけ

17 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:25:30.38 ID:+XkxRWuo0.net
>僧衣は袖がシフトレバーに引っ掛かるなどして危険

オートマだったら関係ないんじゃ?

18 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:26:28.02 ID:/K+NZGCZ0.net
https://i.imgur.com/yJIzcO0.jpg

19 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:27:29.59 ID:+XkxRWuo0.net
>>15
https://www.youtube.com/watch?v=Shc6GSxiEDc
ハイヒールでマニュアル車を運転

20 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:27:47.47 ID:3sJ8OiZQ0.net
まあアベノミクスのせいで「お車代」払えない檀家が増えたからな
政府も茶を濁すほかないって言うね

21 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:28:08.64 ID:oF/THtc40.net
>>15
え、知らないの?女見たことない?

22 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:29:14.45 ID:G/wjg1Al0.net
決められないって馬鹿国家かよ

23 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:35:02.08 ID:4fLGa3ZD0.net
>>22
マイクロマネジメントされたいタイプ?

24 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:35:25.77 ID:1ucp343h0.net
>>21
脱いで運転するに決まってるだろ

25 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:36:10.81 ID:URZivLMH0.net
僧衣での運転の危険性なんて全国どこでも同じだろ

26 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:40:34.26 ID:2Nrh2drw0.net
>全国の僧侶からは「僧衣で運転することは日常的」と抗議の声が上がっていた。
ここは普通に考えれば僧侶が率先して安全対策に乗り出す所だろう

27 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:42:45.58 ID:FGvcrmZv0.net
丸投げかよ

28 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:43:23.15 ID:a4DJSPIQ0.net
事故でも起こして因果関係が明白になったわけでもないのに
切符切るのはポリの早とちりだろう

29 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:44:02.22 ID:jLzXTvJ50.net
それでもめたからガイドライン作れって

30 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:44:06.61 ID:tjyDtE/k0.net
警官が無駄な仕事しかしないのが問題

31 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:44:34.02 ID:IfArwgoP0.net
>>26
危険じゃないなら問題ないだろ。

32 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:45:58.31 ID:qnB0fuhR0.net
福井と言ったら一向宗の土地だし警官だってそのくらいのことは当然わきまえてると思ったらぜんぜん違っててビックリしたw

この警官って若いのか?

33 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:46:03.72 ID:caj36rY10.net
場所ごとに判断となると仏教憎しで弾圧する地域とか出てこないか?

34 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:47:15.95 ID:j3koh3/I0.net
つーか、坊主は何に執着してんだよ。

35 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:47:50.41 ID:XuWrdoT10.net
これが原因で事故ったら問答無用で死刑にするならいいよ。

36 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:49:04.60 ID:D3k6wc+z0.net
あやふやにせず坊主のみ僧衣を脱いで全裸運転にしてやれよ

37 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:49:36.77 ID:FGvcrmZv0.net
宗教票は大事だし、かと言って認めて何かあったら国民に…そや!自治体に丸投げしたろ!

38 :相場師 :2019/02/08(金) 17:51:14.48 ID:H3zhE+iu0.net
基本的には黙認だが明らかに危ない場合は取り締まる、という現実的な運用を続けるには
こう言うしかないか。

39 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:52:06.49 ID:a4DJSPIQ0.net
ほんなら相撲取りが運転する時は、その邪魔な脂肪のジャケットを脱がすんかよ

40 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:52:49.27 ID:gA6q0Qqr0.net
どんだけ適当な投げっぱなしだよ

責任放棄も甚だしい

41 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:53:11.08 ID:kPG/sPsw0.net
>>15
余裕で出来る
ハイヒールの中でもピンヒールみたいに細いのは運転しやすいけど、ヒールが大きいやつは逆にしにくいけどね

42 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:53:49.42 ID:4fLGa3ZD0.net
エルビスプレスリーみたいな
紐暖簾の革ジャンとかも危険だよな

43 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:53:54.34 ID:xAtR6Nj20.net
人治宣言きましたホイ

44 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:54:05.86 ID:qnB0fuhR0.net
>>38
今回の案件に関しては、単にこの警官のスタンドプレイに県警や政府までもが振り回されたってことだろw 余計な騒ぎ起こしやがって、馬鹿がw

45 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:54:18.67 ID:a4DJSPIQ0.net
僧衣で運転ぐらいできるもん と言う話か

46 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:55:50.40 ID:hKu6egAF0.net
法の元の平等上等

47 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 17:57:10.03 ID:clxYPVn80.net
>>38
曖昧な基準で現場の判断に依拠する以上、咎められた坊さんも切符にサインせずに正式裁判で裁判官の判断を仰ぐしかないね
警官は見分して調書作成して送検して、検事が起訴して公判を開いて裁判官に有罪判決下されたら罰金6千円を払えばいい

48 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:02:14.35 ID:R1KtUiZP0.net
県によって対応が変わると、例えば長野だと僧衣を脱いだり法事で生着替えとかあるわけか

49 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:11:49.90 ID:2Nrh2drw0.net
>>31
左上は良いとしても
それ以外の袖が膝位まである僧衣で運転は危険だろう

https://i.imgur.com/dTLPShu.jpg

50 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:14:14.66 ID:F21zTb4Y0.net
坊主は法外に稼いんでんだから
タクシーを使え

51 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:15:58.30 ID:y1xOLpUY0.net
眼鏡と対応は一緒でいいだろ。
運転免許取得時に僧衣を着ていたら
安全に運転できたと第三者に確認されたのでOK。
免許証に、僧衣着用とかく

52 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:20:42.54 ID:J8PzLKOz0.net
>>41
ピンじゃ穴開きペダルとの相性でるじゃん
出来るってのは車側の事情に対応出来て初めて言えるこった

53 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:20:52.37 ID:IfArwgoP0.net
>>49
ATなら大して問題にならんと思う

54 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:23:25.03 ID:JG35dA8y0.net
>>1
「各都道府県警がそれぞれ適切に判断し、対応すべき」とする答弁書を決定した。
何も言っていないに等しいな

55 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:47:38.21 ID:hjQxh9rV0.net
障害者の片手運転は認可されてんのに変だとは思う

56 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:52:00.18 ID:LAaQKdpM0.net
>>9
ジャップは土人国家であることの証明
先進国法治国家だと勘違いしている奴が未だに多いけど

57 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:52:33.58 ID:iZJMvh/p0.net
なんで警察庁で一つにまとめないんだ

58 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:56:30.10 ID:a4DJSPIQ0.net
全国共通のルールに基づかずに
相手の顔見て
警察が好き放題に切符切るのもおかしいけどな

59 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 18:57:50.15 ID:Of+pY07f0.net
窓越しに僧衣だからとにかく違反とか適当な仕事するから

60 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:00:47.00 ID:a4DJSPIQ0.net
少女 「 放して、どこ連れて行くのよっ 」
警官 「 ルールは俺。 逆らえば違反にもできるし、死刑すら可能 グェヘッへ 」

61 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:02:40.51 ID:a4DJSPIQ0.net
脅して巫女衣装も脱がせられるじゃん

62 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:06:50.54 ID:a4DJSPIQ0.net
>>48
現実には、地域単位のルールではなく、
その警官個人を満足させてやれば、お咎めなしなんだろ

63 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:08:38.77 ID:wHn8Mp4I0.net
県境をまたいだ途端に検挙される可能性があるって事か。

64 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:12:39.13 ID:S9bdKqNc0.net
>全国の僧侶からは「僧衣で運転することは日常的」と抗議の声が上がっていた。

愚法でも法は法

さすが 信仰をお金儲けの道具としている方々 ロクな者じゃない

65 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:15:47.78 ID:2Nrh2drw0.net
>>53
ハンドル操作の邪魔になるだろう

66 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:17:40.58 ID:qnB0fuhR0.net
>>64
「法」と「解釈」って、必ずセットなんだけどw お前ってその程度のことも理解できないほどに馬鹿そうだなw

67 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:18:59.34 ID:a4DJSPIQ0.net
>>64
その法が、あいまいに運用されてると言う記事なんだろ

68 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:19:30.84 ID:2Nrh2drw0.net
>>64
総本山主導で僧衣での安全運転規定とか定めるべきだよな

69 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:25:54.46 ID:a4DJSPIQ0.net
巫女ドライバー 「なぜ、違反になるのよ!」

警官 「 和装での運転は違反だろがっ! ここですぐ脱ぐなら見逃してもいいぞ 
      何なら近くにホテルもあるよ  」

70 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:28:07.72 ID:li012BYO0.net
このくらい国が決めてやれよ。

んな事するから、現場で本官さんが暴走するんだろ。

71 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:28:15.49 ID:t2JkehqM0.net
袈裟着て真っ赤なスポーツカーで来られたときは
ビビった

72 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:29:25.89 ID:VLOcA4fj0.net
坊主の事故率を調べてみれば参考になるのでは

73 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:31:13.45 ID:3qubi3Mi0.net
ぼうずが びょうぶに じょうずに ぼうずの えをかいた。

74 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:33:45.88 ID:/kASUs0C0.net
政府で決めろや。
利権にならないことだけ地方分権かよ。
実に安倍政権らしい判断だな。

75 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:33:59.68 ID:4fLGa3ZD0.net
>>71
坊さんって高級車好きだよね
反感買うだけなのにw

76 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 19:39:01.85 ID:SI1J8UcBO.net
>>75
人気商売だよ

77 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 20:04:35.85 ID:Q3z/uklf0.net
ハイヒールっていうけど、ロングブーツの方がヤバイだろ

78 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 20:07:50.45 ID:fPOvBiPR0.net
まず、この根拠となる規則は各都道府県の道路交通法細則によってて、ある県とない県があって、定められてる県の方が少ない。
しかも取り締まる基準は存在せず、現場の警察官の裁量に委ねられている。
一番問題なのは取り締まる基準がないところにある。
各都道府県警に丸投げするなら、この細則定めている都道府県警に取締基準を定める通達を出させるか、他の都道府県警に合わせて細則の条文削除させるように警察庁が通達出すべき。
でないと根本的な問題解決にはならん。
一貫性持たせろ。
仕事しろや警察官僚!

79 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 20:19:48.28 ID:YdMPbW6R0.net
最高裁まで持って行って判断してもらおうぜ

80 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 21:40:04.45 ID:jcqHpEay0.net
強引な警察っているよな

81 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:03:34.99 ID:IfArwgoP0.net
>>65
どんだけ下手くそなんだよ…

82 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:10:23.85 ID:2Nrh2drw0.net
>>81
1m位ある袖をぶら下げてるのに運転に影響ありませんは通らない

83 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:11:06.28 ID:w2GZKDt+0.net
シフトレバーってw

84 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:15:30.42 ID:g/hL7aXk0.net
バイクやスクーターの坊さんはよく見かけますが、頭にはハゲメットでした。

85 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 22:31:39.95 ID:upnyCGTm0.net
草履はだめだろ

86 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 04:05:43.55 ID:ZmIqqrl90.net
公明党の大勝利やな。

87 :名無しさん@1周年:2019/02/09(土) 13:46:31.54 ID:ZZjs5KU70.net
岡っ引きじゃ寺社奉行の管轄には立ち入れんだろ

総レス数 87
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★