2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最高裁】国歌不起立、元教諭ら敗訴確定

1 :孤高の旅人 ★:2019/02/07(木) 21:33:27.41 ID:UhWtOENs9.net
国歌不起立、元教諭ら敗訴確定 最高裁
2/7(木) 20:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190207-00000591-san-soci

 卒業式の国歌斉唱時に起立しなかったことを理由に定年退職後の再任用を拒否したのは違法だとして、大阪府内の公立学校元教諭3人が府などに処分の取り消しや損害賠償を求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(宮崎裕子裁判長)は、原告側の上告を退ける決定をした。原告側の訴えを認めなかった1、2審判決が確定した。決定は5日付。5裁判官全員一致の結論。

 2審大阪高裁は、府の国旗国歌条例や学校長の職務命令に基づき教職員には起立斉唱の順守が求められていると指摘。「府教委が再任用しなかったのはやむを得ない」としていた。

 最高裁は平成23年、起立・斉唱を指示した校長の職務命令を「合憲」と判断。職務命令違反を理由とした再雇用拒否の是非をめぐっては30年7月、再雇用の判断は基本的に任命権者である教育委員会の裁量に委ねられているとの初判断を示している。

351 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:27.51 ID:0X1AF9BA0.net
>>339
これからイロイロと大変だろうが頑張れよ

352 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:28.40 ID:IJYONSBd0.net
戦犯歌を強要する異常な国だからどんどん衰退していく

353 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:28.46 ID:jmExPZF40.net
公務員になっておいて国歌斉唱すらしたくないとか何を言ってるんだが
したくないなら公務員を選ばなければ良いだけの話
そもそも何で国歌斉唱したくないのか理由が解らんわ

354 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:31.04 ID:DlUjRPVc0.net
>>341
学会と最高裁

何ですか?

355 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:37.81 ID:XHscAdTS0.net
>>332
強用の範囲かどうかだけど、裁判所は合法と判断したんでしょ
裸踊りや誰かのモノマネをやれって言った訳じゃない
そもそもここは日本だし国家を歌うのは当たり前なんだが

356 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:39.10 ID:Ssu1fzoi0.net
>>341
憲法学者っっっっw
くそサヨって言えよ

357 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:42.57 ID:TtHloBxQ0.net
禁固か罰金やれよ

358 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:52.59 ID:uChfDNoV0.net
>>341
学者が違憲かどうか判断するの?
三権分立に学者なんてないから

359 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:55.20 ID:+/EQfgd30.net
>>343
日本共産党は北方領土については所謂4島だけじゃなく、千島列島全ての返還を要求してますから、そこらの右翼や半端なネトウヨより余程気合い入ってますよ

360 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:59.69 ID:cPTZp1ox0.net
でも朝鮮半島の奴らと戦わなきゃならんかもしれんし、
思想統一しといた方がいいかもな

361 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:22:59.62 ID:D7ry0Vm70.net
思想の強制はやばい
共産国家か日本は

362 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:23:00.57 ID:OPebL+nn0.net
>>277
金渡す方もアホだけどね

363 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:23:05.75 ID:x0G9HkeG0.net
なんで日本にいるんだよ国歌で起立していいと思う国に行けよ

364 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:23:21.70 ID:ZCxlaoo70.net
当たり前。アメリカなら袋叩きでロシアなら銃殺だ

365 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:23:43.99 ID:+/EQfgd30.net
北方領土問題について、その意見を党名を隠して読むと、共産党が保守愛国で、自民党は売国政党に見える。

ネトウヨの皆さんはどう見ているのだろう?

366 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:23:44.15 ID:Vpd31ytC0.net
文句があるなら文部省に言うべきじゃないのか
チンピラ小者教師共

367 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:23:49.98 ID:bGCDQ+uZ0.net
国家無くして司法無し、国家無くして公務員なし。

368 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:23:56.55 ID:D7ry0Vm70.net
>>364
アメリカは国歌斉唱は自由だよ

369 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:03.32 ID:N2U+xC7R0.net
>>341
>>1をよく読め。

起立しない自由は認めてる。
それとも日本語が理解できないの?

370 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:07.05 ID:Z+spNlzg0.net
国歌斉唱もできないのが公務員やるとか草

371 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:10.59 ID:Y2QIn88A0.net
日の丸や君が代に激しい拒否姿勢を示してる点で
この教師は朝鮮人ではないんか

372 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:15.53 ID:uChfDNoV0.net
>>359
なにが言いたいの?
共産党支持者か?

373 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:21.77 ID:sT8PFxUX0.net
>>21
まあ、ほとんど停職してたけどね。

374 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:29.57 ID:ZqC4pO0+0.net
>>368
いや。アメリカの方が厳しいぞ。

375 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:32.11 ID:DlUjRPVc0.net
>>365
その話題はよそでどうぞ。

376 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:35.25 ID:95Tigfjo0.net
サンモニが楽しみだな
スルーかな?w

377 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:41.27 ID:XHscAdTS0.net
>>368
それって州法?連邦法?

378 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:41.72 ID:9iHW1VOT0.net
こいつらは日本海に流してやれ

379 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:45.40 ID:hc3gBnWk0.net
よっしゃ、正義は勝つ!!

380 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:46.63 ID:pQyRUd810.net
>>358
憲法学者だけじゃない。
哲学者や社会学者だって、君が代の強制起立に反対している人は多い。

文系の知識人は、反対するのが普通。

わかった?

381 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:47.11 ID:UDY4F3sA0.net
俺が小学生の頃は教師は不起立は当たり前だったけどなぁ

382 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:48.59 ID:cPTZp1ox0.net
>>355
> 学校でそういう決まりになっているのに
> なんで教師が歌わんの?

この話してんだけど

383 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:24:53.45 ID:+/EQfgd30.net
右翼、在特会、日本会議、政治結社、ネトウヨの方々の猛然たる抗議コメントを期待しているのですが、今なおコメントありません。

日本には真の右翼はいないのでしょうか。誰もおこってません不思議です。

384 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:01.53 ID:eMvNP5Wo0.net
ミッション系の学校なら国旗掲揚も国歌斉唱もないよ
賛美歌歌っておしまい

でもアタマおかしいと先生になれないねw

385 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:02.19 ID:WvUaWsGx0.net
クソバカ朝鮮人ザマア見さらせ!!

386 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:04.14 ID:EMTfUHw80.net
公務員やめろよ
なんで税金で食ってるヤツが好き勝手権利主張してんだよ
公僕がよぉ
身の程を知れゴミ

387 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:07.40 ID:rWCXALtN0.net
まだやってたんか。そっちにびっくりしたわ成仏しろ

388 :薔薇乙女 :2019/02/07(木) 22:25:08.44 ID:Id9D74BK0.net
>>1
久々にこれを貼りたいの。


m9(^Д^)プギャー

389 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:31.41 ID:f0g6Z7nT0.net
>>368
こういう感覚ってアジア人独特なんだよなあ
二重国籍を認めないしね
他の民族を排斥するし
国歌斉唱時に起立しなくて職を奪われるなんてキチガイ国家だよ

390 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:36.47 ID:+/EQfgd30.net
>>372
千島全部返せと怒っているのは共産党だけ。

コントか?

391 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:40.37 ID:UwLH1GA90.net
>>365
千島列島みんな返せは無理なこと言ってるだけでロシアに手を貸してるのと同じだわ

392 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:44.03 ID:XHscAdTS0.net
>>380
「多い」「ふつう」
誰基準だよw

393 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:48.41 ID:C9T5WD8p0.net
日教組ざまあああああwwwww

394 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:51.03 ID:+RC0YczI0.net
>>1
正直言ってこれ国歌に拘らなくても
他の歌でも同じなんだよね。
不起立教員は公共の福祉に反してる。
学校行事に対する妨害行為そのもの。
生徒全員が一致して不起立すれば判決も変わったかも
知れないのに。
ちなみに、この先海外で活躍したい人は
国歌くらい知っておいた方が恥かかないで
済むかもよ。

395 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:54.89 ID:ZqC4pO0+0.net
>>380
その憲法学者の名前を挙げてみ?
哲学者・社会学者の名前も。

396 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:55.79 ID:IJYONSBd0.net
>>358
裁判官がそんなに正しいというのなら
今すぐ強制徴用工に賠償しないといけないよね

397 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:25:59.85 ID:hLeYf9Ms0.net
>>359
Cがプーチンに直談判してこい。
4島即時返還されたら赤旗購読してやる。

398 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:00.84 ID:uChfDNoV0.net
>>380
学者になんの権限もないんだが?
中学の公民勉強しろよ

399 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:10.15 ID:GTni6sgB0.net
>>361
嫌なら辞めれば良いじゃない。
誰も教師になってくれって頼んでねーんだから。ルールを守るのは公務員の基本だろ。気に入らないならまずルールを変えないと。教師より議員になれば良いんだよ

400 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:11.53 ID:DlUjRPVc0.net
>>380
わかったわかった。

401 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:18.33 ID:Eq8rYYwE0.net
田布施トンキン王国の国歌になんで大和人が起立せんとあかんねん!

402 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:18.84 ID:iGHwyyy50.net
国家で起立したくなければ、公務員辞めればいいのに

403 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:25.67 ID:cPTZp1ox0.net
>>389
ならなんでなら起立してくれんの?

404 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:27.23 ID:Qvcdx7Yy0.net
>>365
パヨクにはそう思えるんだねw
まぁ頑張れ

405 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:29.50 ID:nTbfJNhn0.net
公務員が勤務中に政治活動する事自体が違法だろうに
パヨクだから頭いかれてんだな

406 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:41.16 ID:XHscAdTS0.net
>>391
それそれw
実現不可能なことを持ち出して煽ってるだけ

407 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:43.44 ID:Z+spNlzg0.net
負け犬どもがブツブツ言ってて草

408 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:50.96 ID:D7ry0Vm70.net
>>399
職業選択の自由もあるしな

409 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:51.10 ID:chszsSoF0.net
>>253
>起立強制がある限り、日本に先進国としての資格はない。

確かにな、国歌が流れてきたら、何をしていてもその場に起立して
右手を胸にあてる。国歌が終わったら、さっきやってたことを続ける。
ワルのギャングも教師も生徒も全校でそうしてた。
他国からの留学生もそれに習った。国歌、それが母国のもので
ないにしても敬意を表するものだ。
強制されなくてもね

410 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:53.68 ID:UwLH1GA90.net
>>380
哲学者も社会学者も憲法学者も
みんな自称だろ

誰でもなれるもんに権威はないよ

411 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:26:57.59 ID:uChfDNoV0.net
>>396
頭おかしいの?
日本の裁判所でいつ賠償命令が出た?

412 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:03.55 ID:+/EQfgd30.net
>>404
ロシアに北方領土の名称を変えろと言われてネトウヨは騒がないのか!

安倍と河野の家の前に行って褒め殺しでもなんでもやってみろ!

これまでこんな売国奴はいなかったぞ!

共産党が保守に見えるぞ!

413 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:04.57 ID:Vpd31ytC0.net
毎年200人以上。わいせつ行為で処分を受けた公立学校の教職員の数です。
こんな奴らですから

414 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:06.94 ID:ZqC4pO0+0.net
>>396

論理がぶっ飛ぶなwww
韓国の裁判官は裁判官じゃないだろうにww
ありゃ国民感情の代弁者だ。

415 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:12.06 ID:Y2QIn88A0.net
朝鮮人が旭日旗見て、勝手に怒り狂ってるようなもんやろ

416 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:13.26 ID:JicRtB510.net
>>380
まず憲法読めよ

第八十一条
最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

417 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:17.86 ID:wdIdvsCY0.net
パヨクが発狂して当り散らしてて草

418 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:19.74 ID:OPebL+nn0.net
>>381
キモいね
どこの田舎?

419 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:48.65 ID:WvUaWsGx0.net
オラ!バカチョン!
お前らの負けだボケ!
とっとと日本から出て行きやがれ!

420 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:51.02 ID:IJYONSBd0.net
>>414
ダブスタはかっこ悪いよ

421 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:52.22 ID:hLeYf9Ms0.net
>>381
高槻だろ。

422 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:56.69 ID:Z7i1Z2LL0.net
>>1 久しぶりに正しい判決!

423 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:27:59.34 ID:NjA2ysxY0.net
橋下やったな。

よくやった。

やっと合法的に

キチガイ教員を排除できる。

424 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:01.44 ID:4AhZAG0Z0.net
まぁ君が代はうんこだからな

425 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:16.56 ID:MgBhF+sX0.net
サヨクは何連敗したら気が済むんだよ

426 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:18.14 ID:UwLH1GA90.net
>>406
そのくせ共産は竹島で韓国の主張をそっくり認めてるからな。

427 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:19.78 ID:uChfDNoV0.net
>>412
北方領土について議論したけりゃ新しいスレ作れよ

428 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:21.53 ID:Qvcdx7Yy0.net
>>381
朝鮮学校ですね、分かります

429 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:22.23 ID:d7TD316V0.net
ゴリゴリの共産党員が暴れてるって事はこの元教諭らはそういう輩って事なんだろうな

まあサプライズ要素無いけど

430 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:29.44 ID:ZqC4pO0+0.net
>>420
ダブルスタンダードの意味
理解してないなw

頭悪っ

431 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:34.33 ID:+/EQfgd30.net
今日は北方領土の日なのね。

昨日の国会答弁、北方領土は我が国固有の領土という言葉は使わないことにしたのかと聞かれた安倍さんが明らかに動揺し言葉を繰り返し噛みまくるのを見て、
プーチンの前で領土の話とか出来ないだろうなって思ったよね。

たぶん言う前に失禁する。

432 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:34.88 ID:JATx/ZXw0.net
>>1


反日パヨクは日本から出て行けよ





433 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:38.34 ID:JicRtB510.net
>>381
どこ?

434 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:38.79 ID:XHscAdTS0.net
>>381
そもそも社会人として、子供たちに「ルールを守れ」と教えといてそれだもんなぁ

435 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:28:57.52 ID:Oplq0VgV0.net
パヨクそっ閉じ

436 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:00.37 ID:MjVqnI0O0.net
日教組の大会のステージに「二度と教え子を戦場に送らない」とか書いてあったんだけど、
ということは、他国から侵略されたとき日教組の組合員教員が率先して銃を持ってオレたちのために戦ってくれるんだよね? ありがとう。

さすが、オレたちの先生だ。

437 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:03.55 ID:DlUjRPVc0.net
>>411
韓国でやれば?

438 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:05.44 ID:KgFgj4Jl0.net
当たり前
自治体を騙して採用されたなら
逆に訴えられるべき

439 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:07.89 ID:0Hv+ZqdB0.net
>>91
時空を越える親日罪みたいなもんだろ
あっちは実在するけどな笑

440 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:09.01 ID:v4hUZuKs0.net
>>413
率で比較するなら、民間企業のサラリーマンの方が
わいせつ行為で逮捕されるヤツの率が高いのじゃね?

441 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:13.65 ID:7dkcRKWJ0.net
まぁ、今時国旗国歌反対なんて化石みたいなもんだからな。

442 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:17.34 ID:8b/u2wgM0.net
>>239
状況が違いすぎるってw
そんなふうになり得るとしたら当時のドイツにように日本が世界中からの圧力受けまくって国が立ち行かなくなってる
生きるか死ぬかの時だから
誰に依存するか選ぶ余地のない状況だよw

443 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:18.55 ID:LoCxVI0x0.net
気づいたら中国の方が自由な国になってたりしてなネトウヨwwwww

444 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:24.32 ID:xfXXFDeS0.net
君が代を歌いたくないなら歌わなくていいと教わったけど
教師がそういっても歌う人は歌う、そういうものだから
教師はまだしも生徒に目くじら立ててもどうしようもない

445 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:35.36 ID:qtCs5gVl0.net
>>100
公立関係ない
単に業務命令に従わなかっただけ

446 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:48.43 ID:sT8PFxUX0.net
>>32
条例案に対しては過去の裁判はないけど、

東京都では
職務命令に対して同種の裁判は最高裁で決着してる。

内心の自由を侵害するとは言えないとの判決。

447 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:51.12 ID:pIH65wbB0.net
>>401
明治からある君が代と何の関係があるんだ?おバカさん

448 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:54.76 ID:xgdMkvls0.net
スパイ防止法を制定しよう
日教組の北朝鮮工作員共は公務員の身分を剥奪して逮捕しろ

449 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:55.15 ID:9C1O3lAy0.net
好き勝手に生徒様の卒業式で反日ばかりして再雇用しろだと?
ふざけんな

450 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:29:56.48 ID:PH3zdpn90.net
国家とか以前に組織で決められたことをやらないってのはどうなのか
国家歌いたくないなら職員会議なんかで議題に上げて多数決とりゃいいのでは
それで決まったことをヤダヤダいうのならもう教員としての資格がない

451 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:30:03.43 ID:JATx/ZXw0.net
>>1

        ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧
     <丶`∀´>-( @m@ )-. <`∀´ r > -<`ё´ r >ヽ
    (__) 総連 (_)| マスコミ |(_)|. 革● |(_)| 韓国 (__)
     | |.    | .|.    |.. ..|.∧_∧|  | 民団 | |
     | |    .| .| ∧_∧ < `Д´.メ>.  |∧_∧| |
     | |.∧__.∧ /( ゚ ◇ ゚ )二´ ス \.(`・・_,´ )__)
     ヽ ( `з´ )∪民主党 ヽ/ パ. /#)/ 連合 `ヽ
     (_/日教組`ヽ____.(⌒\_イ_/ / ∧_∧ / /
      |     ヽ、\   .~\______ノ. ( ゚ε°) /
   ____.|     | ヽ、二⌒)____\/    (._)
   |\ .|     \ || ...立憲民主党 ...|| 自治労 |
   |  \ヽ、__  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||      |


日の丸に違和感!!!

君が代反対!!!



、。

総レス数 1002
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★